Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Richelieu_381

Для любителей альтернатив.

В этой теме 661 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 17:22:34 пользователь merzkiy1978 сказал:

Большевиков еще в проекте не было, когда начали разрушать страну, они появились в момент на грани агонии и клинической смерти.

Спасение от развала страны было одной из причин, почему большевики взяли власть.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 19:22:34 пользователь merzkiy1978 сказал:

Ок проведу аналогию. Гигант стараниями "святого и К0" тупо сдох к 1900-1902 годам, его судороги пытались выставить как управляемое венценосным монархом движение вперед, к 1916-1917 году труп начал разлагаться и терять части. В итоге после тяжелой гражданской войны валявшуюся в канаве у обочины власть над останками гиганта подобрали красные. Потом его на :etc_swear: никому не нужный труп вынуждены были реанимировать коммунисты как взявшие власть в стране. Как-то так. То бишь царская власть за полвека с хвостиком угробила страну, а потом почему-то большевики виноваты. Большевиков еще в проекте не было, когда начали разрушать страну, они появились в момент на грани агонии и клинической смерти.

Аналогия яркая и понятная. На чем она основана, наверное, спрашивать смысла нет? 

Ну, то есть, строительство Транссиба - это такие безвольные судороги умершего уже тела. 8 млн детей ходят бесплатно в школу - полный провал, никаких перспектив. Хорошо, ладно.  Я Вас понял.

Царская Россия умерла и сгнила, и империалисты весело дубасили друг друга, не забывая подключать труп к своей войне - хотя трупу эта война была *** не нужна. 

Сегодня в 18:31:04 пользователь Tingmar сказал:

Сложность в том что никакой мировой войны по факту до окончания Сталинградской битвы не было. С одной стороны был Антикоминтерновский Пакт (ака ось Берлин-Рим-Токио ) впрочем с 22.06.41вся континентальная Европа с другой стороны СССР. 

А потом власть в стране взяли большевики, все сразу стало хорошо. Но империалисты, позабыв распри, объединились общим фронтом, чтобы пойти дубасить Самую Лучшую В Мире Страну Советов. 

Между собой у них был совершенный мир, и ни малейшего шанса посеять меж ними раздор у мудрого советского правительства не было. 

Я все правильно понял? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 18:32:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А потом власть в стране взяли большевики,

Большевики власть взяли 1943-1917=26 годами ранее начала реальной ВМВ

Но империалисты, позабыв распри, объединились общим фронтом, чтобы пойти дубасить Самую Лучшую В Мире Страну Советов. 

А это да, ГВ и Интервенция 1917-1922 года, было дело. Только "дубасить", не просто так а с целью дербануть на колонии. Ну там, Японии ДВ до Байкала, Германии Малороссию, Франции Причерноморье и вообще всю ЖД сеть, ВБ Кавказ, Закавказье, Туркестан, США Архангельск-Мурман. Не, не за просто так белые дрались, за чужие колонии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 20:32:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

8 млн детей ходят бесплатно в школу - полный провал,

Откуда источник? Осень интересно бы с ним ознакомится. Не о законе ли от 3 мая 1908 г.?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций

8 млн детей ходят бесплатно в школу

ЦПШ? Напомню, к 1917 г. на всю РИ набралось что-то около 260 000 грамотных человек всех сословий, и тех забрали в офицеры.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 22:47:39 пользователь Richelieu_381 сказал:

Откуда источник? Осень интересно бы с ним ознакомится. Не о законе ли от 3 мая 1908 г.?

Честно - не помню. Какая-то статья большевистски настроенного пропагандиста, который рассказывал об ужасах гнилого царизма, всеобщетотальном отставании и о лживости любителей хрустеть французской булкой. 

Сейчас открыл Википедию, там приведена цифра В день переписи (18 января 1911 г. ) в школах присутствовало 6 180 510 человек учащихся 

А после 1911 года был еще 1913 год, с его законом от 7 июля "О дополнительном отпуске 10 млн рублей в год на нужды начального образования, связанные с введением всеобщего обучения". 

Ну, то есть понятно, да? 

Вот этот вот рост системы образования - это конвульсии трупа. Совершенно нежизнеспособная отсталая монархия, никаких перспектив, никаких попыток к улучшению ситуации. 

Сегодня в 23:07:17 пользователь Tingmar сказал:

ЦПШ? Напомню, к 1917 г. на всю РИ набралось что-то около 260 000 грамотных человек всех сословий, и тех забрали в офицеры.

Да, это начальное образование. К 1921 году по планам начальное бесплатное образование должно было быть всеобщим. 

В связи с приходом к власти большевиков всеобщее образование ввели, конечно, раньше. Напомните, в каком году? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:08:50 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Сейчас открыл Википедию, там приведена цифра В день переписи (18 января 1911 г. ) в школах присутствовало 6 180 510 человек учащихся 

Я вам подскажу откуда вы взяли-"Россия-1913"

Цитата

«В целом по России к 1 января 1914 г. из 8902621учащихся в начальных и низших школах обучалось около 82% всех учащихся, в средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях — около 6%, в специальных средних и низших школах - 3,2%, в различных частных , национально -религиозных и т.п. учебных заведениях - около 7%, в высших учебных заведениях - 0,8%, остальные, около 1% не распределены по категориям заведений»

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 19:08:50 пользователь Parabellum7_62 сказал:

В связи с приходом к власти большевиков всеобщее образование ввели, конечно, раньше. Напомните, в каком году? 

Ликбез проводили ИМХО в 1917-1927, итог около 10 млн грамотных, всеобщее обязательное 7 летнее образование в 1930м

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:08:50 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А после 1911 года был еще 1913 год, с его законом от 7 июля "О дополнительном отпуске 10 млн рублей в год на нужды начального образования, связанные с введением всеобщего обучения". 

Про эту байку я вас и спрашивал:) Но да бог с ней.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 23:13:11 пользователь Richelieu_381 сказал:

Я вам подскажу откуда вы взяли-"Россия-1913"

Пусть так. 8 902 621 учащихся на 1 января 1914 года. Почти на 3 ляма рост за 3 года. Ничо не делал царь для бедных людей. Просто вообще никаких попыток изменить ситуацию. 

Сегодня в 23:17:37 пользователь Tingmar сказал:

всеобщее обязательное 7 летнее образование в 1930м

Извините, Вы не правы. 

Цитирую Википедию: "В 1933-37 годах было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках. Уже в 1938/1939 учебном году в СССР 97,3 % детей, окончившие начальные классы, перешли учиться в среднюю школу[28]. Согласно плану третьей пятилетки планировалось также введение всеобщего среднего образования в сельской местности, однако оно не было осуществлено в связи с началом Великой Отечественной войны. И 7-летнее всеобщее обучение в СССР было осуществлено только в 1950-56 годах.[2]"

Сегодня в 23:18:05 пользователь Richelieu_381 сказал:

Про эту байку я вас и спрашивал:) Но да бог с ней.

Нет, не про эту. Вы говорили про закон от 3 мая 1908 - в котором не содержится указаний на всеобщее образование. Всеобщее предусматривалось законом 1910 1913 года. 

образование в РИ.png

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 21:32:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Аналогия яркая и понятная. На чем она основана, наверное, спрашивать смысла нет? 

Ну, то есть, строительство Транссиба - это такие безвольные судороги умершего уже тела. 8 млн детей ходят бесплатно в школу - полный провал, никаких перспектив. Хорошо, ладно.  Я Вас понял.

Царская Россия умерла и сгнила, и империалисты весело дубасили друг друга, не забывая подключать труп к своей войне - хотя трупу эта война была *** не нужна. 

А потом власть в стране взяли большевики, все сразу стало хорошо. Но империалисты, позабыв распри, объединились общим фронтом, чтобы пойти дубасить Самую Лучшую В Мире Страну Советов. 

Между собой у них был совершенный мир, и ни малейшего шанса посеять меж ними раздор у мудрого советского правительства не было. 

Я все правильно понял? 

Я все же предлагаю разделить два события: 1) гибель РИ и 2) появление на её месте СССР. На пустом месте не происходит революций и страна не гибнет. Я писал про то, что некомпетентные власти во главе с безвольной верхушкой полвека разрушали страну и загоняли её в безвыходное положение, когда критический уровень был пройден всё резко начало сыпаться и Империя рухнула, потому как была сломана изнутри своими правителями. Окончательно убило Российскую империю участие в Первой Мировой за интересы Британии, которая чужими руками и чужой кровью получила власть над миром. Погибла не только Российская, но,  также Германская и Австрийская империи, Франция была сломлена и потеряла навсегда претензии на лидерство, став продолжателем политики британцев на континенте. На руинах РИ началась гражданская война, которую раздували все, кому не лень, в итоге самыми крепкими, жестокими, умелыми, компетентными и удачливыми оказались большевики. Они получили власть над развалинами страны и смогли эту власть удержать. Другой вопрос как. В Австрии такой силы не было и Австро-Венгерская империя канула в небытие. Альтернативным вариантом  могло быть появление множества карликовых зависимых государств на месте Российской Империи.

ЗЫ: такой образование было в РИ просто закачаешься, повальная неграмотность и невежество масс на фоне образованного блестящего офицерского корпуса и университетских умов. То есть образование было на высоком уровне, но, для 80% населения оно было недоступно, да 8 млн детей учились в школах и уровень был неплох, но, еще 60-80 млн детей вообще не учились или учились на уровне "у *** в церкви, чтоб книгу мог прочесть и расписаться". В стране был неустранимый дефицит технических, военных, научных и медицинских кадров, мы отставали от всех ведущих держав и это отставание усиливалось. Поздно стали пытаться исправить ситуацию и до конца власти не осознавали серьезности происходящего.

ЗЫ: я по прежнему не понял, при чем здесь СССР, это вообще другая страна, появившаяся уже после гибели РИ.

Я под столом!!! Цензура ёк-макарёк, фраза "у по-па в церкви" нельзя на форуме!!:Smile_teethhappy:

Изменено пользователем merzkiy1978

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:29:29 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Нет, не про эту.

Обычно начинают с него:)

Сегодня в 21:29:29 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Всеобщее предусматривалось законом 1910 года. 

Цитата

Законопроект был внесен в III Государственную думу 1 ноября 1907 г., и 8 января 1908 г. передан на предварительное рассмотрение в комиссию по народному образованию. Свой доклад комиссия внесла в общее собрание 10 декабря 1910 г.

Первое обсуждение законопроекта проходило 24 января, второе – 26 января, третье – 12 февраля 1911 г. Дума приняла решение об одобрении проекта 19 марта 1911 г. и передала его в Государственный совет. В ходе рассмотрения Государственный совет повысил минимальный размер кредита (до 10,5 млн. руб.), на который должны были увеличиваться в течение 10 лет ассигнования на нужды начальных училищ, исключил указание на предельный срок для введения всеобщего обучения и др.

28 января 1912 г. Государственный совет постановил образовать согласительную комиссию, которая, однако, не пришла к единому мнению. Доклад комиссии был внесен в Государственную думу 9 апреля 1911 г., обсуждение доклада состоялось 21 мая 1912 г. Однако Дума осталась по всем принципиальным вопросам при своем первоначальном решении. 6 июня 1912 г. Государственный совет отклонил законопроект.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 23:31:59 пользователь merzkiy1978 сказал:

Я все же предлагаю разделить два события: 1) гибель РИ и 2) появление на её месте СССР.

Не-не-не, извините, я пас. Такие сложные рассуждения явно выше моих способностей.

Сегодня в 23:31:59 пользователь merzkiy1978 сказал:

образование было на высоком уровне, но, для 80% населения оно было недоступно, да 8 млн детей учились в школах и уровень был неплох, но, еще 60-80 млн детей вообще не учились

Понимаете, дело в том что я не владею фактическим материалом, вообще не владею, полностью. То есть вообще ничего не знаю об истории, совсем. Расскажите мне, пожалуйста, сколько же было вообще население в нашей стране тогда? 

8 млн детей ходит в школу, еще 80 млн детей не ходит в школу - это значит 88 млн детей было? А вместе со взрослыми тогда сколько же нас было? 

Сегодня в 23:34:54 пользователь Richelieu_381 сказал:

Обычно начинают с него:)

Виноват, ошибся. 7 июля 1913 года, а не 1910 год. Исправил.  К предыдущему посту я скрин прикладывал, там название закона. 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 22:38:29 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Понимаете, дело в том что я не владею фактическим материалом, вообще не владею, полностью. То есть вообще ничего не знаю об истории, совсем. Расскажите мне, пожалуйста, сколько же было вообще население в нашей стране тогда? 

8 млн детей ходит в школу, еще 80 млн детей не ходит в школу - это значит 88 млн детей было? А вместе со взрослыми тогда сколько же нас было? 

Ну ,миллионов под двести тянуло, вместе с Польшей, Финляндией, Азией могло и больше там перепись была не очень объективной.

Изменено пользователем merzkiy1978

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:38:29 пользователь Parabellum7_62 сказал:

К предыдущему посту я скрин прикладывал, там название закона. 

Про 13-й я вам так сразу не скажу-смотреть нужно. А про ваш скрин где написано на основе 1908 года и про сам закон мы, вроде бы, уже обсудили:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 23:41:32 пользователь merzkiy1978 сказал:

Ну ,миллионов под двести тянуло, вместе с Польшей, Финляндией, Азией могло и больше там перепись была не очень объективной.

200 млн, из них 88 млн детей школьного возраста? 

Спасибо большое, теперь мне все ясно. 

Сегодня в 23:43:10 пользователь Richelieu_381 сказал:

Про 13-й я вам так сразу не скажу-смотреть нужно. А про ваш скрин где написано на основе 1908 года и про сам закон мы, вроде бы, уже обсудили:)

Там два закона в основе.

на основе.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 22:43:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

200 млн, из них 88 млн детей школьного возраста? 

Спасибо большое, теперь мне все ясно. 

Ок, пусть будет 30 млн которые не учились, непринципиально, я по прежнему не вижу к чему мы приходим. Я не вижу радужных перспектив развития и стремительно рвущейся в будущее страны подбитой на взлете. Я вижу две версии падения Империи. 1) власти просрали страну в течении полувека ведя её к пропасти в которую всё рухнуло. 2) все было здорово и замечательно, но, "внезапно" вдруг все было порушено кем-то незримым, но, очень могущественным, кто смог свалить огромную страну, крепко стоящую на ногах не имеющую внутренних проблем.

Реальных доказательств второй версии гораздо меньше. Я здесь проведу аналогию с падением СССР, где так же правящая элита привела страну к закономерному финалу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:43:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Там два закона в основе.

Вы мне больше всякую фигню из вики не присылайте. Хорошо?

Цитата

"Одобренный Государственным Советом и Государственною Думою и Высочайше утвержденный закон 

О дополнительном отпуске из средств государственного казначейства 10.000.000 рублей на нужды начального образования и о некоторых изменениях в условиях расходования кредитов на нужды начального образования.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: « БЫТЬ ПО СЕМУ ». 

На рейде и яхте «Штандарт».
7 Июля 1913 года.
Скрепил: Государственный Секретарь Крыжановский .

I. Отпускать из средств государственного казначейства, начиная с 1913 года, на постоянные нужды начальных училищ, а также на другие нужды, связанные с введением всеобщего обучения, сверх сумм, ассигнуемых на сей предмет в настоящее время, по десять миллионов рублей в год, ..........." 

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 27.02.2018 в 23:56:44 пользователь merzkiy1978 сказал:

Ок, пусть будет 30 млн которые не учились, непринципиально

Тогдашние специалисты количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяли в 15,3 млн (около 9 % всего населения)
В 1915 году в начальных школах училось 8 млн детей - это больше половины. В 1921 году планировался переход на всеобщее бесплатное образование. 
Да, начальное. Пока только начальное.
А как иначе? Страна-то не самая богатая в мире была. 

я по прежнему не вижу к чему мы приходим.

Бюджет Министерства народного просвещения в 1914 году составлял 142 736 000 рублей, общий расход всех министерств на образование составлял 280-300 миллионов рублей , а расход городов и земств приближался к 360 миллионам рублей. Таким образом общий расход на образование составлял около 640 миллионов рублей.
Для масштаба напомню приводившиеся на форуме цифры: содержание царской фамилии 16 млн рублей в год, стоимость броненосца больше 10 млн рублей.
Еще цифра: доходная часть государственного бюджета в 1913 году  3 431,2 млн рублей. То есть расходы государства на образование - около 8%. Сейчас, напомню, 4%. 

Как по-Вашему, могла царская администрация резко увеличить расходы на образование? 

Я не вижу радужных перспектив развития и стремительно рвущейся в будущее страны подбитой на взлете. 

Не удивительно, что Вы их не видите. Очень много сил положено на то, чтобы Вы их не видели. 

Хотя, казалось бы? Цифры опубликованы, бери и смотри. 

Доля России в мировой промышленности составляла в 1881 - 1885 годах 3,4%, в 1896-1900 5%, в 1907 году 5,3%. 

Год от года страна развивалась и богатела. Рос уровень жизни, образование развивалось, медицина, промышленность, транспорт, все вообще.

Но Вы не видите перспектив. 

В 27.02.2018 в 23:58:12 пользователь Richelieu_381 сказал:

Вы мне больше всякую фигню из вики не присылайте. Хорошо?

Нет, не хорошо. Пока будете фигню писать типа "поголовно неграмотного населения" - буду крыть Вас цитатами из вики. 

Потому что а зачем что-то большее? Я сослался через википедию на бумагу 13 года, которая на законодательном уровне закрепляла стремление государства к всеобщему образованию. Вы долго где-то что-то рыли, и пришли  сюда назад с копипастом, в котором написано то же самое. В будущем планируется введение всеобщего обучения, а сейчас выделяются дополнительные миллионы денег. Сверх того, что раньше выделялось. 

То есть на лицо факт увеличения ассигнований на образование, налицо стремление к всеобщему образованию. 

И чо?

Чем плоха была цитата из википедии? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 23:04:12 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Нет, не хорошо. Пока будете фигню писать типа "поголовно неграмотного населения" - буду крыть Вас цитатами из вики. 

Дальше без меня:) Будем считать что вы меня победили:)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию