Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Richelieu_381

Для любителей альтернатив.

В этой теме 661 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 01:11:27 пользователь Richelieu_381 сказал:

Дальше без меня:) Будем считать что вы меня победили:)

Не "будем считать" а победил. До революции страна была богатой, сильной, имела мощный океанский флот, динамично развивала систему образования. После революции мы получили нищую третьесортную шарашку, которая всеобщее образование почти смогла внедрить только в 1933 году. 

Современные коммунистически настроенные авторы любят рассуждать о бардаке в царской России. Вы публикуете факты о бардаке в сталинском СССР, но почему-то не делаете вывод "революция не улучшила ситуации". При царе был бардак, и при Сталине бардак, значит царизм был гнилой а Сталин спас страну.

 

Извините, но аргументацию такого уровня нужно разбивать википедией. Именно википедией.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 23:19:27 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Не "будем считать" а победил.

Хорошо, хорошо. Наслаждайтесь победой:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 00:04:12 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Тогдашние специалисты количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяли в 15,3 млн (около 9 % всего населения)
В 1915 году в начальных школах училось 8 млн детей - это больше половины. В 1921 году планировался переход на всеобщее бесплатное образование. 
Да, начальное. Пока только начальное.
А как иначе? Страна-то не самая богатая в мире была. 

 

Бюджет Министерства народного просвещения в 1914 году составлял 142 736 000 рублей, общий расход всех министерств на образование составлял 280-300 миллионов рублей , а расход городов и земств приближался к 360 миллионам рублей. Таким образом общий расход на образование составлял около 640 миллионов рублей.
Для масштаба напомню приводившиеся на форуме цифры: содержание царской фамилии 16 млн рублей в год, стоимость броненосца больше 10 млн рублей.
Еще цифра: доходная часть государственного бюджета в 1913 году  3 431,2 млн рублей. То есть расходы государства на образование - около 8%. Сейчас, напомню, 4%. 

 

Как по-Вашему, могла царская администрация резко увеличить расходы на образование? 
 

Не удивительно, что Вы их не видите. Очень много сил положено на то, чтобы Вы их не видели. 

Хотя, казалось бы? Цифры опубликованы, бери и смотри. 

Доля России в мировой промышленности составляла в 1881 - 1885 годах 3,4%, в 1896-1900 5%, в 1907 году 5,3%. 

 

Год от года страна развивалась и богатела. Рос уровень жизни, образование развивалось, медицина, промышленность, транспорт, все вообще.

Но Вы не видите перспектив.

 

Здесь есть пара нюансов. Я не совсем верно выразился, видимо. Страна двигалась в развитии, но, в сравнении с другими развитыми странами это движение было медленнее и они с каждым годом ускорялись быстрее нас. Плюс оставалось много нерешенных проблем на которые не обращалось внимание и они накапливаясь создавали критическую массу. Еще момент, что промышленность для роста требовала рынки сбыта ,а с этим было не очень. Низкая платежеспособность сельского населения России тормозила рост, люди не могли купить то, что промышленность могла произвести, британцы\французы\немцы решали это засчет колоний, а британцы еще засчет контроля торговли. Была зависимость от иностранного капитала в том числе банковского, то есть кредитовалась наша страна часто из-за рубежа ,а это накладывало некие обязательства как политические ("союзнические", к примеру) так и экономические (все же развитие именно передовых отраслей промышленности отставало сильно, к примеру химическая промышленность Германии превосходила очевидно). Если бы Российская Империя находилась в "сферическом вакууме" она бы развивалась по восходящей, но, в условиях жесткой борьбы между ведущими мировыми державами РИ начинала отставать. Возможно бы, бог с ним, шансы справится были. Но, политическая элита в течении второй половины 19 века даже не признавала этого. Как следствие не признавая проблему они не могли её решить. В ситуации, где необходимо было действовать как "кризисный менеджер" руководство страны раз за разом действовали по принципу "у нас все хорошо, мы двигаемся вперед". Как говаривал мой бывший шеф и наставник "если ты неторопливо идешь по улице и впереди тебя никого нет, это не значит, что по соседней улице кто-то не бежит с всех ног обгоняя тебя". Стране уже в середине 19 века нужна была программа выхода из кризиса, непопулярная, но, направленная именно на развитие и удержание своих позиций в развивающемся мире. А руководство даже не обозначило для себя эти проблемы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 11:03:08 пользователь merzkiy1978 сказал:

 

в сравнении с другими развитыми странами это движение было медленнее и они с каждым годом ускорялись быстрее нас. ..., в условиях жесткой борьбы между ведущими мировыми державами РИ начинала отставать. 

Вот таблица из Википедии: Доля страны в мировом промышленном производстве (я специально оставил только ведущие европейские страны)

Это вранье? Все на самом деле было иначе? 

темпы роста.png

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 11:49:59 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вот таблица из Википедии: Доля страны в мировом промышленном производстве (я специально оставил только ведущие европейские страны)

Это вранье? Все на самом деле было иначе? 

темпы роста.png

Опять повторю, доля в % промышленности это хорошо, а структура этой промышленности? Высокотехнологичная промышленность того времени, химия, корабли, артсистемы, новые образцы вооружения ,автомобили уже появились, самолеты - этот показатель был в нашей стране не очень ,те же немцы и англичане сильно превосходили по качеству и количеству. Плюс, повторюсь по промышленности вообще, вопрос произвели - хорошо, а вопрос куда это продавать? Ведь платежеспособность большой части населения , особенно в селе невысока. Некоторые выезжали засчет колоний и экспорта, но, тут над было контролировать морскую торговлю (засчет чего англичане жили) и финансово-кредитный контроль нужен (здесь все хуже, РИ сама кредиты брала у британцев и французов). Я к тому, что резервы роста производства без новых рынков сбыта для РИ на начало 20 века исчерпались. И тут надо было 1) или расширять колонии как новые рынки сбыта 2) или качественно повышать уровень жизни и платежеспособности населения. В первом случае не хватило политической воли, чтобы не быть продолжателями политики британцев ,с немцами вполне можно было разрулиться дипломатически как минимум в нейтралитет, в худшем случае кинув им в подарок часть Польши, все равно от неё больше вреда чем пользы. Во втором случае нужно было осознать проблемы внутри страны и полностью мобилизоваться уже в последней трети 19 века для выхода страны на новый уровень. А правящие круги России  продолжали играть "по правилам", хотя уже тогда было очевидно, что "по правилам" мы будем проигрывать в перспективе, те же британцы просто меняют правила игры, когда начинают проигрывать.

В любом случае, во второй половине 19 века стране нужна была долгосрочная программа реформ на несколько десятилетий вперед и понимание как себя вести во внешней политике. Англия  во все времена играла против России, та же Русско-японская война была им выгода и они и подготавливали "самураев", получая с этого финансовую и политическую выгоду. Ну, и лезть в ПМВ не стоило ,а  уж за интересы британцев и подавно, лучше бы с немцами против бриттов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 13:15:08 пользователь merzkiy1978 сказал:

Опять повторю, доля в % промышленности это хорошо, а структура этой промышленности? Высокотехнологичная промышленность того времени, химия, корабли, артсистемы, новые образцы вооружения ,автомобили уже появились, самолеты - этот показатель был в нашей стране не очень ,те же немцы и англичане сильно превосходили по качеству и количеству.

Правильно ли я Вас понял: основная претензия к Романовым заключается в том, что Россия была не самой высокоразвитой страной в мире? 

Ну, то есть Германия до сих пор мировой лидер в химии. И тогда она тоже была лидер в химии. А мы от неё отставали тогда. И весь мир отставал. И сейчас от них все отстают. 

В этом вина Романовых? 

 

Сегодня в 13:15:08 пользователь merzkiy1978 сказал:

произвели - хорошо, а вопрос куда это продавать? Ведь платежеспособность большой части населения , особенно в селе невысока.  И тут надо было .... качественно повышать уровень жизни и платежеспособности населения.

Ну да, так и есть. 

Надо было повышать - и повышали. 

Школы строили (бесплатные!), дороги строили, все строили. Появилось производство минеральных удобрений, внедрялась механизация на селе. Емкость внутреннего рынка можно было повышать минимум 100 лет, она до сих пор еще низкая. 

 

Ну прикиньте сами. Стоит какая-нибудь губерния где-нибудь между Ярославлем и Тверью. Последние 500 лет там мало что поменялось. Та же деревянная соха. Те же лапти. 

Урожай сам-два, хорошо когда сам-три. Знаете, что это такое? Это когда весной посадил одно зернышко, а осенью собрал два. Одно зернышко отложи - на следующую весну, чтобы посадить, а с вторым зернышком делай что хочешь - хоть налог заплати, хоть сам съешь, хоть продай чтобы купить себе новый плуг... 

Вот с такой вот аграрной деревней гнилое царское правительство должно было поднимать страну. 

И поднимало. 

Появилась в губернии железная дорога, телеграф, школы появились, фабрики, училища... 

Например, в 1854 году в стране было    9 944 фабрик, на которых работало 459 637 рабочих, а в 1896  году 38 401 фабрик и 1 742 181 рабочих. 

 

В 1912 г. средний заработок рабочих составлял 25 руб. в месяц: от 44 руб. (на электростанциях), и 42 руб.(машиностроение) до 18 руб. (льнозаводы) и 15 руб. (рабочий пищевого предприятия). В 1914 году, при понижении цен, средний заработок рабочего составлял уже 47 руб. в месяц — от 51 руб. в машиностроении до 43 руб. в обрабатывающей промышленности. Техник получал 150 руб. в месяц, а инженер 240 руб. в месяц.

 

Вот он, рост внутреннего рынка! Вот они - перспективы!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 12:35:57 пользователь Parabellum7_62 сказал:

В 1912 г. средний заработок рабочих составлял 25 руб. в месяц: от 44 руб. (на электростанциях), и 42 руб.(машиностроение) до 18 руб. (льнозаводы) и 15 руб. (рабочий пищевого предприятия). В 1914 году, при понижении цен, средний заработок рабочего составлял уже 47 руб. в месяц — от 51 руб. в машиностроении до 43 руб. в обрабатывающей промышленности. Техник получал 150 руб. в месяц, а инженер 240 руб. в месяц.

А я вас, с таким-то багажом знаний, поначалу даже жалел:cap_haloween: А вы выходит ложью тут всех заливать принялись:) Это моя тема-здесь болезным за такое не подают.

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций

Документ интересен датой.

25 мая 1919 г.Докладная записка Главного управления кораблестроения в Морской генеральный штаб о достройке военных судов и содействии судостроительным заводам

 

Скрытый текст

Датировка: 1919.05.25
Источник: Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 101-104.
Архив: РГАВМФ. Ф. р-342. Оп. 1. Д. 555. Л. 45-47. Подлинник.
25 мая 1919 г.

Согласно резолюциям предреввоенсовета Республики и нагенмора на докладе Генмора № 131 от 15 марта сего года, Глакор, на основании материалов, полученных от Комиссии по достройке судов (согласно приказу по Балтфлоту № 62), еще раз детально обсудил, с участием представителей Балтийского завода и Путиловской верфи, вопрос о достройке крейсера «Светлана»¹*, эскадренных миноносцев — «Прямислав» и «Кап[итан] Белли», и пяти тральщиков типа «Ударник»²*, причем выяснил, что за последние месяцы условия работы на обоих заводах значительно осложнились и закончить достройку намеченных судов можно лишь при условии особых распоряжений, ниже указанных, со стороны председателя Чрезвычайной комиссии по снабжению армии.

I. Балтийский завод может приступить к достройке крейсера «Светлана» и миноносцев «Прямислав» и «Кап[итан] Белли» с начала июня сего года по мере окончания срочных ремонтных работ на судах действующего флота («Севастополь», «Олег»³*, подлодки «Урал», «Воин», «Тосно», «Волхов»⁴*). Сроки готовности судов намечаются прежние: крейсер «Светлана» и миноносец «Прямислав» — к навигации 1920 г., а миноносец «Кап[итан] Белли» — не ранее осени 1920 г.⁵* Необходимо, однако, обратить внимание, что в связи с введением в Петрограде осадного положения и призывом военнообязанных в ряды войск, на заводе осложнился еще острее вопрос с некомплектом мастеровых. К началу апреля сего года некомплект квалифицированных мастеровых и служащих составлял более 400 чел., причем биржа труда пополнить этот недостаток не могла. По последней мобилизации с объявлением Петрограда на осадном положении в ряды войск было призвано 673 чел. квалифицированных мастеровых различных специальностей. Таким образом, в настоящее время общий некомплект мастеровых на заводе надо считать не менее 1 тыс. чел., что, конечно, существенным образом должно отразиться на сроке исполнения работ.

Не возражая против выше намеченных сроков готовности судов, Балтийский завод ставит непременным условием возвращение в первую очередь обратно на работы всех призванных по последней мобилизации мастеровых и служащих в числе 673 чел. и самое широкое содействие биржи труда в предоставлении заводу квалифицированных мастеровых, с тем чтобы довести общее число работающих на заводе до 4 тыс. чел.

В отношении запаса топлива положение Балтийского завода надо признать также весьма тяжелым. Для нормальной работы по достройке крейсера и двух миноносцев (при 8‑часовом рабочем дне в будни и без сверхурочных работ в праздники) потребуется ежемесячно до 75 тыс. пуд. угля и 6 тыс. пуд. кокса. Принимая во внимание, что некомплект мастеровых на заводе и срочность работ по достройке вынудят прибегнуть к сверхурочным работам, ежемесячную потребность в топливе для достройки трех судов надо считать: около 100 тыс. пуд. угля и 7,5 тыс. пуд. кокса. Запасы топлива на Балтийском заводе пришли к концу, доставка же топлива с юга маршрутными поездами пока еще не налажена, поэтому ежемесячное регулярное снабжение Балтийского завода топливом распоряжением центральных органов неизбежно, по крайней мере, в течение ближайших месяцев, пока не наладится подача топлива с юга маршрутными поездами.

Таким образом, на основании данных, имеющихся у Глакора, Балтийскому заводу для срочного окончания постройки указанных судов необходимо содействие Генмора в наискорейшем утверждении председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению армии нижеследующих распоряжений:

1. Возвратить для работы на Балтийский завод призванных в ряды войск по последней мобилизации в связи с объявлением осадного положения в г. Петрограде мастеровых и служащих в числе 673 чел.

2. Сделать распоряжение Петроградской бирже труда о принятии всех возможных мер к укомплектованию Балтийского завода недостающими кадрами квалифицированных мастеровых в числе 400 чел.

3. Обеспечить усиленным питанием мастеровых и служащих завода в числе до 4 тыс. чел.

4. Обеспечить Балтийскому заводу ежемесячный регулярный отпуск топлива на все время работ в количестве 100 тыс. пуд. угля и 7,5 тыс. пуд. кокса ежемесячно.

5. Предоставить через ВСНХ Балтийскому заводу преимущественное право выемки из складов Общества Северо-Западных заводов и Русско-Балтийского завода на Гутуевском острове всех необходимых для достройки материалов и готовых изделий.

6. Сделать распоряжение через ВСНХ о том, чтобы Балтийскому заводу отпускались в первую очередь необходимые для достройки расходные и вспомогательные материалы.

II. Достройку пяти тральщиков типа «Ударник» ввиду отказа Балтийского завода возможно поручить только Путиловской верфи. Однако условия производства работ на последней надо признать еще более сложными, чем на Балтийском заводе. По последней мобилизации в ряды войск и к всеобучу призвано 182 чел. мастеровых и служащих, составляющих незаменимый в настоящее время кадр работников, и с их уходом с завода исполнение заказов морведа приостановилось.

Для нормальной работы по достройке пяти тральщиков требуется ежемесячно до 1,7 тыс. пуд. угля, 500 пуд. кокса и 100 пуд. керосина, между тем запасов топлива на верфи нет. В получении электрической энергии верфь зависит от Общества 1886 г.⁶*; отпуск верфи энергии в последние месяцы был весьма ограничен и далеко не достаточен для производства работ по достройке тральщиков. В получении отливок для дельных вещей верфь зависит от Путиловского завода, на котором литье за недостатком топлива почти приостановлено.

Ввиду вышеизложенного Путиловская верфь отказывается в настоящее время указать срок готовности тральщиков. Несмотря на столь осложнившиеся обстоятельства, Глакор, со своей стороны, все же полагает крайне важным продолжать постройку пяти тральщиков на Путиловской верфи, считаясь с вероятным сроком готовности их даже к началу навигации 1921 г.

Необходимо учесть, что, лишившись последнего заказа на постройку судов, Путиловская верфь тем самым теряет последний наиболее опытный и сработавшийся кадр мастеровых и служащих по судостроению, хорошо знакомый с верфью, и не только постройка тральщиков, но и все работы по ликвидации заказов морведа на верфи и по приведению строящихся судов в состояние долговременного хранения должны остановиться на неопределенное время. Весьма дорогостоящее имущество, заготовки и механизмы для этих построек будут постепенно израсходованы по другому назначению и частью придут в ветхость, и впоследствии не представится уже никакой возможности привести в порядок приостановленные постройки, а тем более успешно их довести до конца.

В случае благоприятного решения вопроса о достройке пяти тральщиков на Путиловской верфи необходимо содействие Генмора в наискорейшем утверждении председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии нижеследующих распоряжений:

1. Возвратить для работы на Путиловской верфи призванных в ряды войск по последней мобилизации и для всеобуча мастеровых и служащих в числе 182 чел.

2. Обеспечить усиленным питанием мастеровых и служащих, работающих на постройке пяти тральщиков, в числе около 300 чел.

3. Обеспечить Путиловской верфи ежемесячный отпуск топлива на все время достройки тральщиков в количестве 1,7 тыс. пуд. угля, 500 пуд. кокса и 100 пуд. керосина.

4. Предоставить через ВСНХ право Путиловской верфи в льготном порядке получать нужные материалы (расходные и вспомогательные) и изделия со складов по указанию местного совнархоза.

Представляя весь вышеприведенный материал, касающийся достройки крейсера «Светлана», эсминцев «Прямислав» и «Кап[итан] Белли» и пяти тральщиков, Глакор, согласуясь с резолюцией нагенмора на докладе Генмора № 131, просит Генмор войти в непосредственные переговоры с председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению армии и исходатайствовать все вышеуказанные распоряжения о содействии Балтийскому заводу и Путиловской верфи, без коих достройка судов будет невыполнима. О последующем Глакор просит не отказать в срочном уведомлении, имея в виду, что впредь до окончательного выяснения вопроса о достройке перечисленных судов Глакором дан лишь предварительный наряд Балтийскому заводу на подготовительные работы по достройке крейсера и двух миноносцев, окончательные же и детальные распоряжения могут быть даны как Балтийскому заводу, так и Путиловской верфи после решения вопроса о постройке перечисленных судов в полном объеме.

Наглакор, корабельный инженер С. Барановский

Вр[еменно] и[сполняющий] об[язанности] комиссара Форсилов

Пометы: 1. «Б. П. Гаврилову и Мантьеву. Прошу уточнить (срочно) и узнать у В. Н. Черкасова (1 опер.), он возьмет дальше вести это дело или мы. В последнем случае прошу дать о переговорах свой отзыв. А. М. 2 мая 1919 г.».

2. «Т[актико]-т[ехнический] отдел. 1 оперотд[ел] сообщает, что «Светлана», 2 м[иноносц]а и 5 тральщиков должны достраиваться к кампании 1920 г. Основание: резол[юция] предс[едателя] РВС Троцкого для доклада Генмора 15 марта № 131. В. Черкасов. 5 июня 1919 г.».

3. «Доклад Генмора 27 мая 1919 г. № 283 относится до кампании 1919 г. В. Черкасов».

4. «Оперчасти. Представить с просьбой дать отзыв в Серпухов, указав, что ряд выставленных условий заставляет меня высказать полнейшее убеждение, что достройка бесполезна, так как сроки из-за невыполнимости условий соблюдены не будут. Н. Игнатьев. 3 июля 1919 г.».

5. «Докладывал сегодня т. Склянскому, который приказал получить отзыв из Серпухова».

Примечания:

¹* К постройке серии легких крейсеров типа «Светлана» в России приступили перед I мировой войной. На стапелях Ревельского завода «Русско-Балтийского судостроительного и механического общества» и Путиловской верфи в Петербурге в ноябре 1913 г. состоялись официальные церемонии закладки четырех кораблей для Балтийского флота. На первом осуществлялось строительство крейсеров «Светлана» (головной) и «Адмирал Грейг». Начавшаяся война нарушила ход строительства. И хотя готовность головных крейсеров была высокой (85%), из-за угрозы захвата Ревеля германской армией «Светлану» и «Адмирала Грейга» пришлось отбуксировать в Петроград, где и планировалось ввести их в строй в 1919 г. Однако экономическое положение страны и развал промышленности сделали эти планы невыполнимыми. Из-за нехватки средств и ряда технических трудностей «Светлана» (с 5 февраля 1925 г. крейсер переименован в «Профинтерн», с 31 октября 1939 г. — «Красный Крым») достраивался по первоначальному (устаревшему) проекту, с незначительными изменениями, на Балтийском заводе. Был достроен лишь в 1928 г.

²* Речь идет об эскадренных миноносцах типа «Новик». Сам эсминец «Новик» во многом был образцом для мирового кораблестроения, прославившись своими боевыми характеристиками и быстроходностью. В 1913 г. на Путиловской верфи были заложены еще 6 кораблей одной из модификаций типа «Новик». Эти корабли отличались от своего прототипа как внешним видом, так и тактико-техническими данными. В 20‑х гг. все «новики», находившиеся в строю молодого советского флота, получили названия в честь выдающихся революционеров. Так, «Капитан Белли» стал «Карлом Либкнехтом», а «Прямислав» — «Калининым». После окончания Гражданской войны «новики» продолжали нести службу в советском Красном флоте. До второй половины 1930‑х гг. они составляли ядро Черноморского и Краснознаменного Балтийского флотов, положили начало Северному и Тихоокеанскому флотам.

Заинтересованность в достройке для флота тральщиков типа «Ударник» неслучайна. Опыт Первой мировой войны выявил острую потребность флота в базовых тральщиках (небольших и дешевых кораблях для работы на рейдах, в гаванях и близлежащих акваториях), а также в мелкосидящих судах, способных уничтожать мины с малым углублением и прикрывать своими тралами глубокосидящие корабли. Кстати, упомянутый в документе «Ударник» был одним из трех кораблей этого типа, не только заказанных, но и вступивших в строй до ноября 1917 г.

³* Линейный корабль «Севастополь» заложен 3 июня 1909 г. в Санкт-Петербурге, спущен на воду 16 июня 1911 г., вступил в строй 4 ноября 1914 г. «Севастополь» участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в Февральской революции, в 1917 г. вошел в состав Красного Балтийского флота, участвовал в Гражданской войне, с 1921 г. вошел в состав морских сил Балтийского моря. С 1922 по 1925 гг. линкор прошел капитальный ремонт, а в 1928 г. был модернизирован. С 31 марта 1921 г. по 31 мая 1943 г. корабль носил название «Парижская коммуна». В ноябре 1929 г. корабль убыл на Черное море, где и вошел в состав Черноморского флота. Участвовал в Великой Отечественной войне и в 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени. После войны корабль выполнял функции учебного судна, а 1956 г. был исключен из списков ВМФ.

Бронепалубный крейсер «Олег» заложен в Санкт-Петербурге в 1902 г., спущен на воду в августе 1903 г. Вступив в строй в 1904 г., крейсер стал участником русско-японской войны, входил в состав 2‑й Тихоокеанской эскадры Балтийского флота. После Цусимского сражения ушел в Манилу, 9 июня 1905 был интернирован. Пройдя капитальный ремонт, крейсер «Олег» вступил в Первую мировую войну. Участвовал в Февральской революции и в ноябре 1917 г. вошел в состав Красного Балтийского флота. 18 июня 1919 г. во время патрулирования в Финском заливе корабль был торпедирован и потоплен. Последняя дата в истории корабля относилась к 1938 году, когда крейсер был поднят и сдан на металлолом.

⁴* Подводные лодки с такими названиями неизвестны. Возможно, имеются в виду подлодки, закупленные у американской фирмы «Голланд» и собранные к ноябрю 1916 г. на Балтийском заводе. Это лодки типа АГ (американская Голланда): АГ‑11, АГ‑12, АГ‑13, АГ‑14, АГ‑15.

⁵* Красным карандашом, видимо, Е. Беренсом по тексту документа написано: «С 5 по 10 июля я ездил в Петроград, и опять какая-то каша».

⁶* Имеется в виду Общество электрического освещения 1886 г., названное так в честь состоявшейся в этот год в Санкт-Петербурге электрической выставки.


РГАВМФ. Ф. р-342. Оп. 1. Д. 555. Л. 45-47. Подлинник.

 

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 15:05:03 пользователь Richelieu_381 сказал:

 вы выходит ложью тут всех заливать принялись

Я лгу? Пруф, пожалуйста. 

Вы мне уже говорили, что я говорю "байки". Опровергнуть сраную Википедию, однако, Вам так и не удалось. А знаете, почему? Коммунистически настроенные авторы книг сейчас про Российскую Империю вообще правды не пишут. Либо полная ложь, либо утаивание информации, либо еще такого же рода полуправда. 

Вам сейчас кажется, что Вы очень много знаете, Вам кажется, что Ваша точка зрения основана на огромном количестве документально подтвержденных фактов. 

 

А на самом деле - нет. Все то, что Вы читали - статьи, книги - все это ложь и обман. 

 

Поэтому пруф, пожалуйста, на среднюю зарплату рабочих в 1914 и 1912 годах. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 15:44:56 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я лгу? Пруф, пожалуйста. 

Чего?:) Будет с вас и  "закона об обязательном образовании":) Я среди недели монархистам не подаю:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 18:59:03 пользователь Richelieu_381 сказал:

Чего?:) Будет с вас и  "закона об обязательном образовании":) Я среди недели монархистам не подаю:)

Да, именно так. С меня достаточно того закона. Я сослался через википедию на бумагу 13 года, которая на законодательном уровне закрепляла стремление государства к всеобщему образованию. Вы долго где-то что-то рыли, и пришли  сюда назад с копипастом, в котором написано то же самое: в будущем планируется введение всеобщего обучения, а сейчас выделяются дополнительные миллионы денег.  

То есть на лицо факт увеличения ассигнований на образование, налицо стремление к всеобщему образованию.

 

Уже не первый раз Вы обвиняете оппонента в рассказывании баек, заливании ложью, а пруфами подтвердить потом ничего не можете

 

Об этом и речь. На чем основан коммунизм? На лжи и невежестве. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 13:35:57 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Правильно ли я Вас понял: основная претензия к Романовым заключается в том, что Россия была не самой высокоразвитой страной в мире? 

Ну, то есть Германия до сих пор мировой лидер в химии. И тогда она тоже была лидер в химии. А мы от неё отставали тогда. И весь мир отставал. И сейчас от них все отстают. 

В этом вина Романовых? 

 

Ну да, так и есть. 

Надо было повышать - и повышали. 

Школы строили (бесплатные!), дороги строили, все строили. Появилось производство минеральных удобрений, внедрялась механизация на селе. Емкость внутреннего рынка можно было повышать минимум 100 лет, она до сих пор еще низкая. 

 

Ну прикиньте сами. Стоит какая-нибудь губерния где-нибудь между Ярославлем и Тверью. Последние 500 лет там мало что поменялось. Та же деревянная соха. Те же лапти. 

Урожай сам-два, хорошо когда сам-три. Знаете, что это такое? Это когда весной посадил одно зернышко, а осенью собрал два. Одно зернышко отложи - на следующую весну, чтобы посадить, а с вторым зернышком делай что хочешь - хоть налог заплати, хоть сам съешь, хоть продай чтобы купить себе новый плуг... 

Вот с такой вот аграрной деревней гнилое царское правительство должно было поднимать страну. 

И поднимало. 

Появилась в губернии железная дорога, телеграф, школы появились, фабрики, училища... 

Например, в 1854 году в стране было    9 944 фабрик, на которых работало 459 637 рабочих, а в 1896  году 38 401 фабрик и 1 742 181 рабочих. 

 

В 1912 г. средний заработок рабочих составлял 25 руб. в месяц: от 44 руб. (на электростанциях), и 42 руб.(машиностроение) до 18 руб. (льнозаводы) и 15 руб. (рабочий пищевого предприятия). В 1914 году, при понижении цен, средний заработок рабочего составлял уже 47 руб. в месяц — от 51 руб. в машиностроении до 43 руб. в обрабатывающей промышленности. Техник получал 150 руб. в месяц, а инженер 240 руб. в месяц.

 

Вот он, рост внутреннего рынка! Вот они - перспективы!

 

Слишком много было бесполезных метаний, власть была коррумпирована. Очень многие из высшего руководства Империи серьезно приворовывали в ущерб государству. Плюс (не в этой теме, в другой обсуждали) была такая ***, что с мест докладывали в центр не то, что в реальности, а то, что было выгодно. Это перед русско-японской войной привело к ряду стратегических просчетов при платинировании войны, например. Плюс слабость страны в таком вопросе как формирование эффективной политической полиции, при таком количестве внутренних проблем это был важный вопрос. Было нехилое расслоение общества по сословиям\классам с полным непониманием между представителями, это тоже надо было менять.

По поводу вины дома Романовых - в первую очередь это пассивность и нежелание активно продвигать намеченную линию. Для обычного человека - не отрицательное качество, для руководителя - плохое. Руководитель должен 1) признавать наличие проблем в его сфере деятельности 2) иметь волю и подбирать компетентных людей для их решения. Самое плохое, что великомученика все устраивало. А наших заклятых англо-саксонских друзей нет. Они землю рыли и не стеснялись в любых средствах для получения перевеса в борьбе даже с союзниками. С точки зрения" обывательской морали" - это плохо. Если бы Романовы железной рукой подавили крайние революционные идеи вместе с их носителями при этом жестко и последовательно реформируя страну результат был бы другой. А тут шло бестолковое заигрывание с союзниками, которые видели в русских только средство решения своих проблем. Нет смысла ударить палец о палец ради союза с британцами, они все равно потом "кинут", нет смысла строить и развивать Польшу, население которой всегда было враждебно к России. Как вариант - создание там марионеточной буферной зоны, чтобы отгородиться от посвященной Европы и пусть немцы с ними сношаются и подавляют их, а оставить себе лояльных в к РИ белорусов по границе этничекого проживания. много было просчетов, но, все они исходили от нежелания смотреть на ситуацию в целом и отсутствия плана развития страны. Это как в шахматах "играть без плана - играть на поражение".  В итоге слабая администрация последнего царя с треском слила нашу страну внешним и внутренним врагам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 17:09:41 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Да, именно так. С меня достаточно того закона.

У вас мания величия:cap_haloween: Вы себя Николашкой Кровавым возомнили?:cap_haloween:

Сегодня в 17:09:41 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я сослался через википедию на бумагу 13 года, которая

Которая, которая. Которая с такими "неточностями" фальшивкой называется:cap_haloween:

Сегодня в 17:09:41 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вы долго где-то что-то рыли, и пришли  сюда назад с копипастом,

Но вы не удосужились спросить где рыл я:cap_haloween:

Сегодня в 17:09:41 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Об этом и речь. На чем основан коммунизм? На лжи и невежестве. 

Это пять.:cap_haloween:Наверное поэтому, вы как образец вежества, путаете "Измаилы" с "Изумрудом"?:cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 19:52:46 пользователь Richelieu_381 сказал:

Которая, которая. Которая с такими "неточностями" фальшивкой называется:cap_haloween:

Я знаю, есть такая фича - обвинять оппонента в том, что он называет закон 1908 года законом о всеобщем образовании. Я такого не говорил. 

Я дважды в одном посте упомянул тот закон, о котором говорил, один раз сказал что он от 1913, второй раз - 1910 года. Это неточность, да. Опечатка. 

А фальшивка - это когда Вы заявляете, что я будто бы в чем-то там солгал. 

Сегодня в 19:52:46 пользователь Richelieu_381 сказал:

Но вы не удосужились спросить где рыл я:cap_haloween:

У вас мания величия:cap_haloween: мне пофиг, где Вы рыли. 

 

Так где пруфы на зарплату рабочих? 

Сегодня в 19:37:42 пользователь merzkiy1978 сказал:

 

Слишком много было бесполезных метаний, власть была коррумпирована. ...  В итоге слабая администрация последнего царя с треском слила нашу страну внешним и внутренним врагам.

Ох. 

Ладно, пусть так. Вы называете коммунистов врагами нашей страны - я с этим согласен. Предлагаю на этом и остановиться. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 16:08:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вы называете коммунистов врагами нашей страны - я с этим согласен.

Были бы они врагами страны, слили бы всё что сливается как Готторпы(Романоффы) и всяко-разные "белые". А так, их можно назвать врагами компрадорских режимов  руководивших государством и/или его частями.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 18:08:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А фальшивка - это когда Вы заявляете, что я будто бы в чем-то там солгал. 

При чем тут вы? Вы ничего в этом вопросе не смыслите.Вы разместили скрин-я сам закон на который этот скрин ссылается и сразу стали видны подтасовки.

Сегодня в 18:08:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

мне пофиг, где Вы рыли. 

Ну и ладненько:cap_haloween:

Сегодня в 18:08:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Так где пруфы на зарплату рабочих? 

Вам уже подавали-будет с вас:)

 

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 20:28:38 пользователь Richelieu_381 сказал:

Вы разместили скрин-я сам закон на который этот скрин ссылается и сразу стали видны подтасовки.

Так и запишем: в показаниях Ришелье были выявлены подтасовки, после чего он позорно слился

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв
Сегодня в 19:08:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ладно, пусть так. Вы называете коммунистов врагами нашей страны - я с этим согласен. Предлагаю на этом и остановиться. 

Условно разделив историю 19-20 века на два периода немножко конкретизирую свою позицию.

В первом периоде с 1850 по 1917 годы ( а точнее в 1900-1917 годах) большевики были одной из деструктивных и дестабилизирующих сил в Российской Империи и власть обязана была с ними бороться, что правда делала спустя рукава. Нельзя же считать ссылки, где борцы с режимом жили в условиях, напоминающих малобюджетные санатории реальной борьбой с организованной крайней оппозицией? Здесь вместе с другими оппозиционными силами ВКПб было "внутренним врагом" так как стремилось к свержению политической и идеологической системы.

Во втором периоде - конец гражданской войны и дальше большевики взяли власть и остались единственной управляющей силой в стране таким образом стали конструктивной силой. Здесь большевики и коммунисты, в принципе не могли быть деструктивной силой, так как они уже взяли власть и управляли страной с прицелом на будущее. Здесь они проявили себя конструктивной силой заново организовав разрушенные промышленность, сельское хозяйство, восстановив науку, образование и остальное.

Так что ситуация двоякая.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 18:42:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Так и запишем: в показаниях Ришелье были выявлены подтасовки, после чего он позорно слился

У вас явно что-то с логикой. Записывайте если грамоте обучены:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 20:43:17 пользователь merzkiy1978 сказал:

дальше большевики взяли власть и остались единственной управляющей силой в стране таким образом стали конструктивной силой.

понятно)))) 

Скажите, пожалуйста, что такое для Вас "компетентное управление"? Вот, просто, мне интересно. 

Вы лично как этот термин понимаете? Какое управление следует признать компетентным?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×