Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 30 боёв.
anonym_RP16rd5K3FQV

"Главный Калибр" - Залп 27Ы

В этой теме 85 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

4048181.jpg

.

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 27Ы

 

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Хотим вам рассказать.

Э. Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона"

 

 

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой двенадцатый залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА! УРА!

 

Сегодня в выпуске:

  • Мультфильм "С Новым Годом!".
  • Новогодний рисунок от __AWP_  о дружбе.
  • Анонс нового проекта, находящегося в состоянии йота-теста.
  • Рассказ о том, как создаются обучающие комиксы на примере новогоднего рисунка.
  • Продолжение серии МТВ о торпедах.
  • Новогодняя радуга - рассказ о том, как Рёдер ушёл в отставку.
  • КОНКУРС!!!! ГОЛДА!!!

 

Что же, приступим к вкусноте всякой!

 

  • Первым - новогодний мультфильм от Uranhan.  :

 

  • Новогодняя картина от __AWP_ со знакомыми героями - Гусём (это не Капитан Гусь), Тихоокеанским Морским Котиком и Ежом-Моряком, слушающими выступление ГлавМоржа:

 

Spoiler

 

 

 

Главный Калибр желает всем вам здорово справить Новый Год и удачной сессии! А мы уходим на каникулы и следующий выпуск - 22 января. Всем праздников и пусть никто не уйдёт!

 

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций

UNTITLED

 

И снова здравствуйте, дорогие читатели! С вами товарищ Лемур и рубрика "Без Названия". 

 

Итак, широко известная в узких кругах компания Worldgaming.NET анонсирует новый MMO-проект - World of WarHospitals

 

6690958.jpg

 

 

Описание

World of WarHospitals («Мир Военных Госпиталей») — находящаяся в разработке массовая PvE онлайн-игра, полностью посвященная медицине и ее развитию в XVII-XX веках. Игроки получат возможность на собственной шкуре испытать, каково это быть врачом, лечить пациентов с разных уголков земли, спасая их от различных болезней.

Продвинутая система прокачки и развития позволит вам испытать любой из инструментов, представленных в игре. Нравится ли вам умело оперировать скальпелем; действовать на благо всей команды, выполняя роль ассистента; осуществлять полный контроль над пациентом и чувствовать, что именно от вас зависит его жизнь — врач любой специализации может стать поистине жизнеспасающим орудием в руках настоящего профи.

Но даже самые сильные игроки не смогут добиться успеха в одиночку. В «Мире Военных Госпиталей» все решает коллектив, а жизнь пациента достигается за счет слаженной работы команды, где каждому игроку отводится своя роль.

 

Убойная атмосфера операционной

Являясь ММО-экшеном, игра не ограничивает себя рамками только этого жанра. «Мир Военных Госпиталей» не признает клише и штампов, предоставляя игрокам жанровое многообразие.

РПГ. Новый персонаж-врач достается вам со стандартным набором инструментов. Новый скальпель, более действенная анестезия, зажимы, заточенные пилы, пинцеты и многое другое. Всему этому вы можете придать уникальный внешний вид, нанеся рисунки, эмблемы и надписи. Различное оборудование и снаряжение также расширят ваши возможности в операционной.

Экшен. Командные операции по спасению пациента, равно как и внезапные столкновения с неизвестными болезнями, потребуют от вас молниеносной реакции и быстрых, эффективных действий.

Симулятор. Подвижная камера может превратить игру из аркады от третьего лица в полноценный симулятор, позволяя уничтожать болезни как в обычном, так и в макроскопическом режиме.

Стратегия. В «Мире Военных Госпиталей» действует простое правило: не лечить бездумно. Грамотное распределение ролей и эффективное планирование совместных действий — ключ к общему успеху и спасению жизней.

 

Огромный выбор персонажей

Под вашим руководством более 70 опытнейших врачей, которые практиковали в Российской Империи, Германии, США, Франции, Великобритании, Китае и Японии. Вы получите возможность управлять любой единицей — от никому неизвестных практикантов, до легендарных врачей, таких как Отто Фриц Мейергоф или Ватсон. Все исторические личности детально воссозданы как графически, так и с учетом возможности времени, в котором они жили, а так же сбалансированы для операций в игре, что позволяет во всех деталях прочувствовать напряженность гонок со смертью. 

 

Сразу в бой за жизнь пациента

Любой желающий сможет совершенно бесплатно скачать клиент World of WarHospitals и вступить в бой за жизни пациентов сразу же после установки игры. Никакого утомительного ожидания: развитие ассистентов, получение доступа к новым инструментам и открытие более совершенных модификаций происходит в рамках динамичных PvE-квестов, участвовать в которых можно в любое время. 

 

Разнообразие локаций

Огромные полевые госпитали Восточной Европы, оборудованные по последнему слову техники немецкие больницы или воссозданная легендарная лаборатория в университете имени Сеченова — все это лишь малая часть того, что ожидает игроков. Большое количество карт с открытой местностью и плотными городскими застройками позволят не только насладиться многообразием пейзажей, но и изучить технического оснащение в том или ином временном промежутке. 

 

Медицинский передел мира

Разделенная на провинции глобальная карта доставит огромное удовольствие любителям клановых войн. Захваты вражеских территорий, альянсы с другими кланами для уничтожения общего соперника, выгодная торговля и гибкая дипломатия — в «Мире Военных Госпиталей» правит не только умение орудовать скальпелем, но и дальновидная политика: переманивайте пациентов в свои больницы, обеспечивайте качественное лечение и сделайте все, чтобы стать монополистом в сфере лечения на своей территории!

 

 


 

 

После того, как в сети оказалось пусть и шаблонное, но все же описание нового проекта, нам не терпелось узнать подробности. Ответить на них нам согласился небезызвестный Серж Котовский, который стал продюсером нового проекта.

 

 

Здравствуйте, Серж! Если честно, то мы не ожидали, что вы дадите согласие на интервью. Как известно, Worldgaming не любит делиться подробностями, что изменилось на этот раз?

Здравствуйте! Основная причина такого поведения в кардинальном отличии данного проекта от тех же WoT, WoWP и WoWS. Грубо говоря, те сделаны по общему шаблону, в основе которого лежат сессионные бои. Здесь же все совершенно иначе. Потому было решено активно продвигать проект с самого начала, делиться всеми или почти всеми наработками с игроками. Все успеет поменяться десятки и сотни раз, но под влиянием мнений и идей игроков.

 

Хотите сказать, что это не было сливом?

Нет.

 

Интересно. Как вообще вам пришла в голову идея такого необычного проекта?

На самом деле совершенно случайно. Наша компания для продвижения и развития других своих проектов решила расширить свою студию в Британии. Наш взор пал на Bosaya Studios, которая в итоге и была приобретена. В закромах самой студии мы нашли наработки тогда еще не анонсированного проекта. Мы решили использовать главную идею как скелет, а плоть наращивали уже за счет вселенной игр Worldgaming.

Spoiler

 

Т.е. эта игра будет в общей вселенной Worldgaming? Или будет по аналогии с WoT Blitz, вселенная вроде как та же, но никаких связей, будь то аккаунт или экономика, не будет?

Это скорее к вопросом баланса экономики, еще идут ожесточенные споры по этому поводу. В любом случае, единый аккаунт будет. Сейчас я могу с точностью это сказать.

 

Мы немного отошли от темы. Расскажите о самой игре. О ее механике.

Сбылась мечта игроков - у нас появится пехота! (смеется) Правда, в несколько иной роли, нежели хотели игроки. Перед глазами игроков операционная и пациент. С помощью мыши и клавиатуры мы управляем рукой врача. Манипулируя рукой мы можем брать в руки предметы и проводить с ними определенные действия, в идеале направленные на то, чтобы пациент выжил. Совсем как в предыдущем проекте купленной студии, но мне запретили говорить название игры (смеется). В общем, ждите бодрого врачебного лечилова.

 

Игра станет продолжением игры, которую нельзя называть?

Нет, ни в коем случае! Используется лишь концепция. Все остальное уже наши наработки. Игра будет куда глубже и детальней. Графическая составляющая тоже будет переделана под монументальную серьезность, вселенная игры обязывает.

 

Как я понял, в игре не будет PvP и PvE составляющей?

PvP точно нет. Пациента прикончить можно, но в любом случае это будет бот. Над PvE мы все еще думаем, в каком виде внедрить это в игру. Основная идея, которая витает в воздухе, это распределение ролей, как в настоящей жизни и в настоящей операционной. Но и тут много вопросов. Скорее всего, если это и войдет в релиз, то явно в множество раз переработанном виде.

 

Мое представление об игре сильно поменялось. После всего, что мы узнали, расскажите подробнее, в каком виде будет сделано древо исследований.

Само дерево довольно привычно для тех, кто играл в любой проект из нашей серии. Уровни от первого до десятого, ветки, все как обычно. Дальше уже начинаются отличия. Продвижения по уровням почти в буквальной степени будет имитировать продвижение по карьерной лестнице: от санитара до главврача. Ветки имеют аналогии на другие проекты, но подвержены и врачебному колориту. Вас ждут хирургия, терапия и психотерапия. Графического изображения еще нет, но я в пэинте для вас для наглядности что-нибудь набросаю.

Zaboristaya_trava.png

Я не устану повторять, что все, о чем я говорю, может претерпеть изменения. Сейчас обсуждают урезании ветки до восьми уровней. Якобы тот же главврач не практикующий врач и вообще, цитирую, натянуто на глобус. Я настаиваю на классических десяти, но не все от меня зависит.

 

Система прокачки "модулей" в каком-то виде будет?

Пока остановились на идее улучшения инструментов. Улучшаются параметры остроты, риска заражения и некоторые другие.

 

Нации будут как-то реализованы?

Только за счет баффов. Они разные для разных уровней и веток. Для наглядности приведу примеры из дизайн-документа:

Германия:

Хорошие точные инструменты и стерильность - снижена вероятность занесения инфекции при хирургии

События середины 20-ого века оставили след на современной медицине - доходность ветки "психиатрия" на 5% ниже британской, однако опыта дают на 15% больше.

Британия:

Педантичность и последовательность нации позволяет британским врачам эффективнее помогать душевнобольным эффективней.

Не обращайте внимания на цифры, они написаны исключительно для примера.

 

Какие нации будут в релизе?

Италия, Британия, Германия.

 

А премы будут? (смеется)

Да. Удастся поиграть за исторических личностей. В каждой ветке они свои.

 

Раз уж начали тему доната, то ее и разовьем? В каком виде все будет?

Все относительно стандартно. Слоты, ангар, премиум. Так как не подразумевает PvP, обсуждается система перехода на DLC с платными сценариями.

 

В каком виде будет реализован экипаж?

Да. Ассистенты врача во время операции. Они привязаны к определенному доктору, а не к операционной. Такие вот условности.

 

Ачивки?

Множество их! (смеется)

 

В каком виде будет реализован ВБР? И появится ли вообще.

В виде различных эффектов-баффов, будь то заражение или внезапный приступ. Ну и точность различных надрезов, но последнее спорно.

 

И, пожалуй, последний на сегодня вопрос: будет ли собака?

Вот уж правда, не ожидал. (смеется) Разве что, как источник заражения и причина, по которой пациент попал к врачу на стол.

 

Спасибо большое за уделенное время.

Пис вам.

 

  • Плюс 18

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 604 публикации

Добра всем!

Меня зовут Александр (aka __AWP_). Здесь и прямо сейчас я хочу рассказать вам про то, как я делаю комиксы, карикатуры и прочие штуки для вас! Я думаю, вам будет приятно и интересно увидеть весь процесс с самого начала и до конца. Итак, приступим. (Примером работы будет Новогодний Комикс)

(Для более понятного вещания, поделим процесс на шаги)

Шаг 1

 

Первым делом надо придумать идею. Её я обычно придумываю на парах. Сразу становится весело на душе, когда придумываешь.

 

Шаг 2

Теперь я долго и упорно воплощаю идею в жизнь. Сначала в специальный блокнотик (или в специальный листочек), специальным карандашиком и специальной резинкой.

 df50256e16e9.jpg

 

 

Шаг 3

После того, как все детали были тщательно проработаны на черновом варианте, я приступаю к чистовику. Беру листок бумаги А4 формата. Далее специальным карандашом и специальной резинкой рисую на чистовом варианте (походу дела внося некоторые изменения в работу).

b59647f2ae28.jpg

 

Шаг 4

Итак. Чистовик нарисован, замечательно. Теперь вкладываю нашу бумажку в сканер и жду чуда и сканирую изображение на компьютер. Открываю фотошоп и вставляю скан в него.

18928d268d20.jpg

 0cb2b5dcf0a6.png

 

Шаг 5

Дальше я по скану рисую комикс/карикатуру с помощью графического планшета. Сначала рисую контуры, потом делаю цветом. Самое трудоемкое – это нарисовать контуры. На них уходит 45% всего времени работы.

 ca8dc9ba4158.png

14e3555591a3.png

cd94bcb2b46e.png

3e2dfb429b38.png

Добавим теней... И...

d99dc472e69e.png

 

Шаг 6

Как только закончил делать комикс/карикатуру, сохраняю и отсылаю копию нашему редактору AdmFlint’у. А дальше, как говорится, не моя работа. Тут мои полномочия всё…

 

Шаг 7

Ну и самый последний шаг – самый приятный. Сидишь и смотришь на свою работу в выпуске.

 

(Все, находились уже)

Вот и пришли мы к концу, моего к вам, вещания. Вы узнали как я делаю свою работу. (Итого, работа занимает до 15-17 часов) Надеюсь сей рассказ был не напрасен. С вами был __AWP_.

До новых встреч!

  • Плюс 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
340
[YOKO]
Альфа-тестер
393 публикации
10 356 боёв

                                                                                    5d377b9a5942632002258d1031cc735b.png

 

МТВ

Эволюция продолжается

 

  Первые военные конфликты с использованием торпедного оружия показали, что оно имеет огромное будущее наряду с традиционной артиллерией и морскими минами, поэтому в начале ХХ века практически все морские державы вкладывали большие средства в усовершенствования детища Уайтхеда, которые сводились к увеличению скорости и дальности хода, а также улучшению курсовой устойчивости. Кроме того «москитный флот» положил начало целому классу военных судов, основным оружием которых являлись торпеды — миноносцев, а прямыми наследниками "москитов" стали торпедные катера. Помимо этого торпеды стали базовым вооружением и другого нового и бурно развивающегося класса кораблей — подводных лодок.

  К началу 1-й Мировой войны доминирующими являлись парогазовые торпеды, это привело к тому, что в 1914—1918 годах во всех странах состояли на вооружении очень похожие по своим элементам образцы, в той или иной степени являвшиеся копиями конструкции Р. Уайтхеда. Все они оснащались гироскопическим прибором курса («машинкой Обри») и приводились в движение пневматическим двигателем, работавшим на сжатом воздухе. Для повышения давления воздуха использовались керосиновые подогревательные аппараты и систему впрыска воды. В 1917 году флот США принял на вооружение парогазовую торпеду с турбинным двигателем вместо поршневого, но она использовалась лишь для экспериментов. Широкое распространение турбинные торпеды получили значительно позже.

Всего в 1914—1918 годах было выпущено более 1,5 тыс. торпед, в том числе 307 — Российским флотом. В общей статистике жертвами "скатов" стали 154 крупных боевых корабля, из них 14 линкоров и 25 крейсеров.

 

 

ТТХ торпед периода Первой мировой войны

 

Калибр, модель

Страна

Длина, м

Вес, кг

Вес заряда, кг

Макс, скорость, уз.

Дальность, м/при скорости, уз.

533-мм Мк-IV

Англия

6,9

1454

234

40

7300/35,

9150/29,

12350/25

450-мм Мк-VII

Англия

   

145

40

4570/35,

6400/29

500-мм G

Германия

7

1122

195

 

9800/27

533-мм Мк-8

США

6,51

1383

211

 

14 600/26

450-мм Мк-7

США

5,18

738

148

 

5500/35

450-мм mod. 1909R

Франция

5,25

683

 

38

1000/38,

3000/29

450-мм mod.1904

Франция

5,07

627

72

36,5

1000/32,5

2000/24,5

450-мм 45-12

Россия

5,58

810

100

43

2000/43,

5000/30,

6000/28

 

 

  Период между двумя мировыми войнами оказался очень важным в судьбе “самодвижущейся мины” — в эти годы она стала еще более грозным оружием. Наряду с ростом массы заряда ВВ, скорости и дальности хода усложнились траектории движения торпед. В начале 20-х гг. в ряде стран были запатентованы устройства поиска цели. Благодаря им, пройдя заданным курсом и не столкнувшись в пределах заданной дистанции с целью, торпеда разворачивалась и начинала двигаться по спирали. В случае промаха такие устройства в определенной мере увеличивали вероятность попадания торпеды во вражеский корабль. В конце 30-х годов в Германии и СССР появились первые неконтактные взрыватели электромагнитного действия. Они срабатывали в непосредственной близости от массы металла в 2-3 тысячи тонн. Торпеды, оснащенные этими взрывателями, взрывались в момент прохождения под днищем корабля, где не было противоминных переборок и бронирования. Одновременно в разных странах конструкторы вели интенсивную работу по созданию двух новых типов торпед: а) сверхскоростных парогазовых (или кислородных, либо водородных турбинных) с зарядами большой мощности, б) бесследных электрических, с приборами самонаведения на цель по шуму двигателей. Боевые возможности новых торпед были весьма впечатляющими. Приведем краткие характеристики некоторых из них:

 

  Французская парогазовая торпеда образца 1924 г. Диаметр 55 см, длина 663 см, масса 1490 кг, заряд ВВ 310 кг, дальность хода 7 км на 44 узлах.

Spoiler

5a4796527bee.jpg

 

  Немецкая парогазовая торпеда G-7А образца 1937 г. Диаметр 53 см, длина 720 см, масса 1538 кг, заряд ВВ 280 кг, три режима хода: 6 км на 44 узлах, 7,8 км на 40 узлах, 12 км на 30 узлах.

e78d50a43969.jpg

 

  Советская парогазовая торпеда образца 1938 г. Диаметр 53 см, длина 720 см, масса 1615 кг, заряд ВВ 300 кг, три режима хода: 4 км на 44 узлах, 8 км на 34 узлах и 10 км на 30 узлах.

cecd2a1e124f.jpg

Устройство торпеды 53-38 (А — корпус без головной части, Б — учебная головная часть, В — боевая головная часть): 1 — баллон со сжатым воздухом, 2 — бак с пресной водой, 3 — бак с керосином, 4 — подогревательный аппарат, 5 — поршневой двигатель, 6 — гироскопический прибор курса, 7 — балласт, 8 — взрыватели, 9 — заряд ВВ.

 

 Английская парогазовая торпеда Мк-8 образца 1939 г. Диаметр 53 см, длина 670 см, масса 1535 кг, заряд ВВ 300 кг, дальность хода 4,5 км на 44,5 узлах.

179e42792195.jpg

 

 Американская турбинная торпеда Мк-14 образца 1939 г. Диаметр 53 см, длина 625 см, масса 1415 кг, заряд ВВ 300 кг, дальность хода 4,1 км на 46 узлах, 8,2 км на 32 узлах.

d1e3b8a49f27.jpg

 

 Немецкая электрическая торпеда G-7Е образца 1939 г. Диаметр 53 см, длина 720 см, масса 1600 кг, заряд ВВ 280 кг, дальность хода 5 км на 30 узлах.

5b7cb5c50237.jpg

На заднем плане американская торпеда Mk-18; посередине - немецкая электрическая торпеда G-7E; ближе - британская торпеда Mk-9.

 

  Японская кислородная торпеда М-93 образца 1940 г. Диаметр 61 см, длина 1000 см, масса 2700 кг, заряд ВВ 490 кг, дальность хода 18,2 км на 48 узлах.

716ee54c8f40.jpg

 

  К концу 30-х г.г. калибры 450 и 533 мм были приняты в качестве стандарта тех или иных видов торпед почти всеми европейскими флотами (исключение составлял лишь французский флот, где с 1924 г. использовались 550-мм образцы). Особо стоит отметить японские торпеды, которые были самыми крупными, быстроходными, дальнобойными и убийственными - двух попаданий почти всегда хватало для потопления крупного корабля.

  

  В следующих же заметках цикла МТВ мы поговорим о носителях всего этого разнообразия - торпедных катерах, миноносцах и подводных лодках.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

 

Авторlx2

НОВОГОДНЯЯ РАДУГА

 

Говорят, что в Новогоднюю Ночь происходят чудеса. Не верите?

Тем не менее, 31 декабря 1942 года в суровых водах Баренцева моря произошла битва, исход которой иначе как чудом назвать нельзя. В этот день суда сопровождения полярного конвоя «JW-51B» смогли не только отстоять транспорты, но и нанести значительные повреждения превосходящим силам противника.

 

Наша история начинается за девять дней до этого – во вторник 22 декабря 1942 года в заливе ***-Ю на северо-западном берегу Шотландии. Ровно в 14.15 шпили на полубаках торговых судов, собранных на рейде для очередного полярного конвоя, загремели, выбирая якорные цепи. Начинался долгий и опасный путь в СССР, который Черчилль называл «самым страшным плаванием в мире».

После разгрома июле 1942 года конвоя «PQ-17» и трепки, заданной немцами конвою «PQ-18» в сентябре 1942 года, поставки светлое время года были прекращены. С наступлением полярной ночи была начата новая серия конвоев с индексами JW для следующих в СССР и RA для направлявшихся обратно. Конвой «JW-51B» был вторым в новой серии. Он был относительно небольшим -  всего 14 торговых судов, которые везли танки, автомобили, самолеты, авиационное горючее, сырую нефть, снаряды и прочие припасы, в которых так нуждался Советский Союз.

 

 18445386afebc12e22e00f8539e83a62.jpg

Полярный конвой идет к берегам СССР. 1942 г.

2eb67a0b8d1f141a95c9c55a3264ca6b.jpg

Грузовое судно, июль 1942 г

10d4d3e0b14aedce6db7c5e0c04b59cb.jpg

Нефтяной танкер и грузовое судно.

 

После полудня 25 декабря караван торговых судов подошел к точке рандеву с эскортом, находившейся примерно в 150 милях северо-восточнее Сейдис-фьорда на побережье Исландии. В состав эскорта вошли пять эсминцев серии «О» (HMS  Onslow, HMS Obdurate, HMS Obedient, HMS Orwell,  HMS Oribi) и один серии «А» (HMS Achates). Еще один эсминец (HMS Bulldog) пострадал от шторма и не смог сопровождать конвой.  Соединением командовал капитан 1 ранга Роберт Сент-Винсент Шербрук (англ. - Robert St. V. Sherbrooke), командир 17-й флотилии эсминцев, державший флаг на HMS Onslow.

 

 

 

095289b1b6ad74797cd73d86ea0cb3d8.jpg

 

Эсминец типа О - HMS Obedient. 1942 г.

 

92c6bf72b42800432eb9379a582e8880.jpg

 

Эсминец типа A - HMS Achates. 

 

8c085a33dbc303dd723670cdaad6efbf.jpg

 

Капитан 1 ранга Шербрук.

 

 

 

Построившись походным ордером, суда медленно пошли на север. Цифра, указывающая широту в бортовых журналах, постепенно увеличивалась. 29 декабря конвой изменил курс и двинулся прямо на восток. 30 декабря до относительно безопасных вод, где его могли сопровождать  советские эсминцы и британское соединение «R» легких крейсеров, каравану осталось пройти не более 200 миль.

 

Шербрук надеялся, что конвой сумеет пройти опасную зону не обнаруженным противником, однако 30 декабря в 12.40 рядом с конвоем прошла немецкая подводная лодка U-354 под командованием лейтенанта Хершлеба (нем. - Herschleb). На лодке услышали приглушенный шум множества винтов, и Хершлеб осторожно поднялся на перископную глубину, чтобы осмотреться. Цепь темных силуэтов медленно скользила по морю. Очередной британский конвой направлялся в Россию….

 

 

 

5a511bda864b2817890827ec28eb7eb0.jpg

 

Путь конвоя "JW-51B" с 22 по 31 декабря 1942 г.

 

 

 

Руководство немецкого флота было довольно результатами атак конвоев «PQ-17» и «PQ-18». С тех пор немцы постоянно держали несколько подводных лодок на вероятных маршрутах конвоев. Они ждали, пока следующий конвой отправится в СССР, но ждать пришлось долго. Из немецких документов становится ясно, что противник заметил конвой «JW-51A», хотя тот не был атакован. «JW-51B» немцы решили не пропустить. Командованием была подготовлена операция «Радуга» (нем. -«Regenbogen»), предусматривающая перехват конвоя силами крупных надводных кораблей.

 

В распоряжении командования германского флота имелись тяжелый крейсер «Admiral Hipper», карманный линкор «Lützow» и несколько эсминцев, стоящие в Альтен-фьорде.  Благодаря своей броне и «Hipper», и «Lützow»   могли практически не опасаться орудий британских эсминцев.  Единственной серьезной угрозой оставались торпеды. Тяжелые корабли должны были сопровождать 6 эсминцев: Z-29, Z-30 и Z-31,  «Richard Beitzen», «Theodor Riedel» и «Friedrich Eckholdt». Каждый немецкий эсминец по своим характеристикам был значительно сильнее любого английского.

 

Общее командование соединением надводных кораблей осуществлял вице-адмирал Оскар Кумметц  (нем. - Oskar Kummetz) , выбравший своим флагманом «Hipper».

 

 

 

7a6273e8b3864008394acd512175b9cd.jpg

 

Надстройка и носовая башня ГК "Deutschland" (с 1940 г. - "Lutzow")

 

 

 

ea19d9c94a8b17538268d98156007bca.jpg

 

Тяжелый крейсер «Admiral Hipper».

 

 

 

В 17.45 немецкие корабли вышли из Альтен-фьорда. По плану Кумметца ночью соединение было разделено на две части: «Hipper» вместе с «Friedrich Eckholdt»,  «Richard Beitzen» и Z-29, и «Lützow» в сопровождении Z-30, Z-31 и «Theodor Riedel».  К 8.00 «Lützow» должен был оказаться в 75 милях южнее «Hipper». После этого оба корабля должны были повернуть на восток и вместе с эсминцами начать поиск конвоя. «Hipper» должен был атаковать первым с севера. Это должно было отвлечь эскортные корабли и вынудить конвой повернуть на юг. Таким образом он, лишенный защиты, пошел бы прямо навстречу «Lützow», который выдвигался с этого направления.

 

Кумметц все рассчитал правильно. В его журнале боевых действий появляются записи: 

 

«07.18. Замечены 2 силуэта по пеленгу 60°.   

 

07.25. Передал на «Friedrich Eckholdt»: «Несколько силуэтов по пеленгу 92°. Проверить. Дистанция 170 гектометров».

 

 

 

Конвой был найден. Ловушка сработала.

 

 

 

В 08:20 одним из конвойных судов были замечены на горизонте два эсминца, но капитан судна решил, что эсминцы советские и не предпринял никаких действий. Через 10 минут те же корабли были замечены с Obdurate. На этот раз английский капитан доложил о встрече у Шербруку и по его приказу пошел навстречу незнакомцам. В 09:15 Obdurate просигналил неизвестным эсминцам, но в ответ прозвучали выстрелы. На английских эсминцах была сыграна «боевая тревога» и корабли немедленно стали перестраиваться в заранее разработанный порядок: Onslow, Obdurate, Obedient и Orwell пошли навстречу противнику, а Achates, находившийся между нападавшими и конвоем, начал ставить дымовую  завесу. Примерно через полчаса Шербрук заметил крупный корабль, идущий курсом прямо на него. Через некоторое время неизвестный корабль начал поворот, что позволило оценить силуэт. Сомнений не оставалось – перед ним тяжелый немецкий крейсер. Более не имело смысла хранить радиомолчание, и в 09:39 был послан  сигнал о встрече с противником. Соединение R форсированным ходом пошло к месту боя.

 

Видимость в условиях полярной ночи была плохой: полумрак, постоянно налетают снежные заряды. Это означало, что «Hipper»  не мог оставаться вдали и методично расстреливать транспорты. Если он хочет добиться реального результата ему придется пойти на сближение, но в условиях плохой видимости приходилось опасаться  торпедной атаки.

 

В 09.42 «Hipper» открыл прицельный огонь по Achates. Эсминец мчался полным ходом, но находился к юго-востоку от крейсера, и его силуэт ясно выделялся на светлой стороне горизонта. Он был прекрасной мишенью. Через несколько мгновений орудия «Hipper» с грохотом выплюнули 8 снарядов, которые легли совсем рядом с эсминцем. Последовали еще несколько залпов, и эсминец был поражен фугасным снарядом. Achates получил тяжелые повреждения, погибло 40 человек команды, включая капитана, однако корабль продолжил ставить дымовую завесу, до конца выполняя свой долг.  Эсминец принял очень много воды и начал постепенно садиться носом.  К 12:54 его крен достиг 60 градусов и 80 оставшихся в живых моряков были сняты подошедшим траулером. В 13:14 Achates  затонул.

 

 

 

В ответ на действия немцев англичане поступили так, как предполагал немецкий план: за дымовой завесой конвой стал уходить на юго-восток, где его уже поджидал «Lützow». Orwell и Onslow направились в сторону «Hipper», мешая крейсеру приблизиться к конвою. Остальные корабли охранения ушли вместе с конвоем. После повреждения Achates, «Hipper» перенес огонь на подходивших Onslow и Orwell. Эсминцы начали маневрировать, скрываясь за порывами снежного шквала и дымом, одновременно имитируя торпедные атаки. Плохая видимость затрудняла действия немецких наводчиков, а эффективность радаров наведения оказалась недостаточной. Опасаясь британских торпед, «Hipper» маневрировал, скрываясь за дымом и снежными зарядами. Onslow удалось уклониться от 5 залпов главного калибра «Hipper», однако в 10:20 203-мм снаряд задел трубу эсминца. Взрывом была также снесена антенна радара, а осколки прошили мостик, где в этот момент находился Шербрук. Кроме Шербрука, на Onslow пострадало еще 47 человек. Через несколько минут корабль получил еще два попадания, в результате которых потерял оба носовых орудия и загорелся. Эсминец снизил ход до 15 узлов и под прикрытием дыма вышел из боя.

 

Кумметц не догадывался о тяжелом положении на Onslow, поскольку его внимание отвлек Obedient, нахально завязавший перестрелку. Короткая перестрелка не дала результатов ни одной стороне. К тому же Кумметц постоянно помнил, что у эсминца имелось 9 торпед, а потому отвернул и скрылся в снежном заряде. Выполнив поворот он радировал на «Lützow»: «Веду бой с эскортным соединением. Крейсеров с конвоем нет».

 

Через несколько секунд, в 11.30 вокруг крейсера внезапно разорвались 24 снаряда. Совершенно неожиданно для немцев на сцене появилось Соединение R.

 

 

 

За несколько минут «Hipper»  получил 3 попадания 152 мм снарядов с крейсера Sheffield . 1-й пробил корпус ниже ватерлинии, взорвался в топливной цистерне против котельного отделения № 3, вдавив внутреннюю переборку и пробив её осколками. 2-й пробил борт выше ватерлинии в отсеке III, разворотив несколько помещений и вызвав сильный пожар. 3-й попал в ангар, взорвался в нём, поджёг самолеты и поразил осколками паропроводы и пожарную магистраль. В результате повреждений крейсер потерял 2/3 мощности энергетической установки и значительно снизил ход.

 

Принимая во внимания указания Гитлера не подвергать корабль чрезмерному риску, в 11.33 Кумметц решил уходить и отдал приказ своим эсминцам начать отход. «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» в сумерках приняли Sheffield и Jamaica за «Hipper» и «Lützow». Прежде чем  немецкие капитаны поняли свою ошибку, шесть орудий носовых башен Sheffield  грохнули. «Friedrich Eckholdt», шедший первым, получил попадания от первого же залпа и загорелся.  Второй залп крейсера лег с недолетом, однако следующие четыре превратили эсминец в пылающий факел. За две минуты он получил тяжелейшие повреждения, сильно сел кормой и затонул.

 

Видя, что первые же снаряды Sheffield полностью вывели из строя головной корабль, Jamaica  обстрелял потенциально более опасный второй - «Richard Beitzen». Однако немецкий эсминец круто повернул влево, поставил дымовую завесу и скрылся во мраке, уйдя на юго-запад. Эти события отвлекли британские крейсера и они потеряли контакт с «Hipper», который полным ходом уходил на восток.

 

 

 

Тем временем, около 11.40 «Lützow» перехватил уходивший на юго-восток караван грузовых судов, при этом первый из них был на расстоянии 3 миль от рейдера, а последний — 7 миль. По иронии судьбы, план Кумметца сработал, и практически беззащитный конвой оказался на дистанции пистолетного выстрела перед карманным линкором. Но тут как раз и свершилось новогоднее чудо. «Lützow» выпустил 87 280-мм снарядов и 75 150-мм, но ни разу не попал, лишь осколками было повреждено одно торговое судно. После этого было принято решение о возвращении на базу в Альта-фьорд.

 

В 12.20 на «Lützow» были замечены два неизвестных корабля, которые посчитали эсминцами, причем немецкими. Прежде, чем ошибка прояснилась, Sheffield и Jamaica успели обстрелять «Lützow», не добившись впрочем особых успехов. Перед угрозой 280-мм орудий в 12.24 адмирал Барнетт приказал повернуть назад.    По странному стечению обстоятельств именно в это момент капитан 1 ранга Штанге тоже приказал «Lützow» повернуть назад, так как «стрельба противника была меткой».

 

 

 

 e1bb804403c57b9d0928dc0b9f8cf555.jpg

 

Схема "новогоднего боя 31 декабря 1942 г.

 

 

 

3bdd978815ba8f315ea2db56672a78c4.jpg

 

Легкий крейсер HMS Sheffield

 

 

 

2d105570e2973326c304e1e66aa5e490.jpg

 

Легкий крейсер HMS Jamaica

 

 

 

885212cf158d85f0b439937ac6c9ddf0.jpg

 

Вид с мостика английского легкого крейсера Sheffield во время сопровождения конвоя "JW53" конце февраля 1943 года. Это один из самых злых северных штормов военных лет, у крейсера волнами оторвало несколько орудийных установок.

 

 

 

ca4f7e402c70207c91287b31f765edd0.jpg

 

Носовые башни ГК HMS Sheffield

 

 

 

be9e2096da5c7bb03bee03aaa9820778.jpg

 

На фото слева: эсминец Onslow после сражения в Баренцевом море. Эсминцы были слабо защищены, и разрывы снарядов отрывали кусочки металла, ущерб от которых часто был выше, чем от самого снаряда. Примечательно, что зенитное орудие повреждений не получило.

На фото справа: офицеры судна сопровождения, одеты по погоде. Человек справа одет теплее — у него меховые варежки и толстые шерстяные носки «навыпуск». Скорее всего, это офицер на дежурстве, его же собеседники только что вышли из кают

 

 

 

768ba468b8a89339f52fa7a6250e05b5.jpg

 

Англичане перегружают раненого немецкого моряка на более легкое судно, которое доставит его в госпиталь на берегу. Хотя на большинстве кораблей были медпункты, серьезные травмы могли лечить только на больших кораблях. До 1943-го года раненым приходилось ждать помощи лишь с заходом корабля в порт.

 

 

 

7956f145ef5d6c1ac9152715de615aa5.jpg

 

Торпедный расчет легкого английского крейсера Jamaica. У них были специальные рукавицы, предохраняющие от ожогов, а форма шлемов должна была уберегать от шрапнели. Вот эта команда располагалась на верхней палубе. С одной стороны, они были чуть дальше от воды, но с другой — находились на обстреливаемых площадях.

 

 

 

28c4505c22ee71decc0a2fc08e50baff.jpg

 

Спасенные члены экипажа эсминца HMS Achates.

 

 

 

 Так закончился бой, вошедший в историю под названием «Новогодний». Британские эсминцы собрали конвой и продолжили путь в Мурманск.  1 января конвой благополучно прибыл в порт не потеряв ни одного транспорта.

 

В результате боя англичане потеряли один эсминец (HMS Achates) и один тральщик. Немцы же потеряли эсминец «Friedrich Eckholdt», а «Admiral Hipper» получил тяжелые повреждения и с трудом добрался до базы. Назвать подобный исход при значительном превосходстве в силах иначе как полным провалом не могли даже самые оптимистичные немецкие адмиралы. Узнав об этом, ***  пришёл в ярость. Верховный командующий ВМФ Германии адмирал Рёдер был смещён со своего поста, закрыты проекты постройки новых надводных судов. Вот так один малозначительный бой значительно изменил судьбу морской войны в Атлантике.

 

  • Плюс 13

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 604 публикации

МКГК

 

  1. Ник 
  2. Сама работа.

 

Сроки приема работ в МКГК:

1 месяц, с момента публикации выпуска (примерно до 20.01.2015).

Сроки оглашения результатов:

В течение 3-х дней после окончания приема работ (т.е. в ближайшем выпуске ГК).

Какими должны быть работы, чтоб они участвовали в МКГК?

Работы не должны нарушать моральные, этические и правовые нормы, а также Правила форума.

 

Итак. Изучив правила размещения работ, перейдем к самому конкурсу. В этом выпуске конкурс будет таковым:

 

Конкурс юзербаров

Вы не раз могли наблюдать за тем, что у множества людей (или котов, кто ж знает) в подписи стоит юзербар. Вы хотели его сделать, но у вас не было времени или вы его уже делали, но не познали дзен в этом искусстве? Тогда спешу предоставить конкурс для вас! Конкурс на лучший юзербар форума WoWs! Создайте свой, уникальный юзербар и, быть может, именно он станет лучшим!

 

  • Юзербар может быть нарисован на бумаге, кошке, собаке, стене и т.д. Все ограничивается только вашей фантазиеей. А также можно нарисовать в редакторе.
  • Максимальное разрешение юзербара — не более 468х100, формат — JPEG, PNG или GIF.

Критерии оценки:

  1. Оригинальность
  2. Красочность, эстетичность.
  3. Сложность, проработаность.
  4. Скрытый смысл.
  5. Юмор

 

Призы:

  • I место — 2500 золота на игровой аккаунт Wargaming + один из сотрудников Главного Калибра будет носить этот юзербар, с указанием авторства (минимум 3 дня) + оригинальная подпись победителя конкурса МКГК.
  • II место — 1750 золота на игровой аккаунт Wargaming + респект + оригинальная подпись призера конкурса МКГК.
  • III место — 1000 золота на игровой аккаунт Wargaming + респект+ оригинальная подпись призера конкурса МКГК.

P.S.: Решение о победителе конкурса окончательное и не может быть обжаловано*.

*Главный Калибр не несет ответственности за причинённый моральный и физический ущерб вашим домашним животным, окружению и самому себе. Будьте осторожны!

 

В общем, все! Мы ждем ваших работ. Все вопросы, связанные с МКГК, вы можете оставить здесь, я с радостью отвечу на них.

С вами был __AWP_, до новых встреч!!!



 
  • Плюс 11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

 

Главный Калибр ищет сотрудников!

 

Если у Вас есть идеи колонок - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу писать в ГК"!

 

Если Вы - творческая личность: пишете прозу, стихи, рисуете, клеите модельки - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу творить в ГК!" и присылайте свои работы!

 

Если Вы - непризнанный гений, эрудит и желаете составлять Викторины на корабельную тематику -  пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу ЧГК в ГК!" 

 

Если Вы хотите брать интервью у разработчиков и обладаете навыками интервьюера - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу Лесту в ГК!"

 

Если Вы - историк по призванию, готовы писать статьи на исторические темы (сражения, личности, картины, да не важно) и(или) способны дать фору Darth_Vederkin - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу историю в ГК!"

 

Если Вы - офицер ВМФ действующий либо в отставке и у Вас есть, что рассказать людям - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу флот в ГК!"

 

 

Жду ваших писем! 

 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

 

Расстреляли все, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску еженедельника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

 


Благодарю за внимание! До встречи КТТС!

 

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 091
Старший альфа-тестер
1 349 публикаций
2 057 боёв

Красауеллы))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
341 публикация
2 094 боя

Интересно, молодцы! :medal::great:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
6 682 публикации

Молодчинки:medal:

Я рисовать не умею, но каляку какую то постараюсь изобразить для конкурса, хоть повеселю вас:teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
43 публикации

 

Итак, широко известная в узких кругах компания Worldgaming.NET анонсирует новый MMO-проект - World of WarHospitals

 

Что я только что прочитал???:ohmy:

 

 

59469e28db39.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 604 публикации

Молодчинки:medal:

Я рисовать не умею, но каляку какую то постараюсь изобразить для конкурса, хоть повеселю вас:teethhappy:

 

ДДавай)

И друзей зови))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
243 публикации
3 530 боёв

Очень познавательно.

Молодцы ребята.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 254 публикации
3 854 боя

Ух, хорошо бабахнули! молодцы! ждем следующий выпуск!:great:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Что я только что прочитал???:ohmy:

 

59469e28db39.jpg

 

 

А эт мы просто решили под конец года немного НДА понарушать. 

 

Ух, хорошо бабахнули! молодцы! ждем следующий выпуск!:great:

 

Спасибо!

 

Всем спасибо за отзывы!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
135 935
[FLD]
Бета-тестер
87 287 публикаций
15 713 боёв

Добротный выпуск.Особенно понравились:демонстрация "кухни"  __AWP_  и его же картина.Спасибо за статью о полярных конвоях.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×