Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Школа стриминга. Урок 4. Звук и голос на стриме

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

14 155
Участник
1 002 публикации
1 015 боёв

36cea008-850b-11e8-963a-8cdcd4b149ac_120

 

Командиры!

 

Вы смотрите стримы на YouTube и Twitch и тоже хотели бы стримить, но у вас нет времени разбираться в нюансах, программах и настройках? Всего за четыре урока мы расскажем вам об основах стриминга, и уже через месяц вы будете готовы принять участие в соревновании стримеров! Если вы только начали стримить и хотите вступить в программу контрибьюторов, это ваш шанс обойти правила, быть замеченными и получить поддержку на наших официальных каналах YouTube и Twitch.

 

Тема четвёртого урока: Звук и голос на стриме

 

 

Основные тезисы

  • Как выбрать микрофон?
  • Постобработка звука: что это и зачем это нужно
  • Вывод звука в эфир

Выводы: мы разобрали основы работы со звуком, знаем как избавиться от шумов и получить оптимальное звучание от своего микрофона, а заодно определились, с чего начинать при выборе микрофона.


Как выбрать микрофон?

Микрофоны бывают двух видов: динамические и конденсаторные (для любителей точности: есть ещё экзотика — ламповые микрофоны, но на самом деле это те же конденсаторные микрофоны, например, легендарный Neumann U47).

Динамический микрофон — фактически привычный всем «динамик» наоборот. Вы же знаете, что если наушники подключить в микрофонный вход и очень громко в них говорить, то вас услышат? Собственно, динамические микрофоны работают по такому же принципу, только специально «заточены» под снятие звука, а не под его воспроизведение.

Эти микрофоны низкочувствительные, т.е. лишние звуки они не хватают, но для того, чтобы вас было в них хорошо слышно, их надо всегда держать поближе ко рту. Но слишком близко — увы, тоже нельзя. При расстоянии до 5 см от рта до микрофона резко усиливаются низкие частоты, и мы начинаем натурально бубнить в микрофон.

Плюсы:

  • Цена. Недорого по сравнению с конденсаторными.
  • Малочувствительны к «механическим» шумам, которые возникают от воздействия на корпус микрофона (вибрации, прикосновения).
  • Низкочувствительны. Возможно, лучший выбор, если у вас шумная квартира.
  • Не требуют дополнительного источника питания, в целом подключаются в любую, даже самую простую аудиокарту, но профессиональный динамический микрофон всё-таки потребует аудиоинтерфейс с микрофонным предусилителем.

Минусы:

  • Динамический микрофон всегда производит свой собственный естественный шум. Если у вас на стриме будет только голос без музыкального сопровождения, зрители обязательно услышат гул. Насколько сильный — зависит от микрофона и от настроек.

В конденсаторных микрофонах в качестве источника сигнала выступает конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из эластичного материала. При звуковых колебаниях этой обкладки меняется ёмкость конденсатора, и возникающие «токи заряда» снимаются как «полезный» сигнал. Это значит, что таким микрофонам обязательно нужен дополнительный источник питания, и в обычную звуковую карту подключить его не удастся, нужен специальный аудиоинтерфейс (или микрофон с USB-выходом). Также эти микрофоны гораздо более чувствительные, чем динамические, и сами по себе не шумят.

Гарнитуры и конденсаторные микрофоны бывают в двух вариантах исполнения: USB и не-USB. Причем мы уверенно рекомендуем остановить выбор на USB-варианте. USB-гарнитуры имеют на борту «встроенную» звуковую карту не самого плохого качества. USB-микрофоны — тут выбор ещё очевиднее. Если вы возьмете себе не-USB микрофон, то вам понадобится еще приобрести аудиоинтерфейс, который сможет выдавать в микрофонный вход то самое дополнительное питание.

Плюсы:

  • Очень чувствительные. Хорошие микрофоны передают малейшие нюансы вашего голоса.
  • Не шумят.
  • Требуют менее тщательного контроля расстояния от источника звука до микрофона.
  • На выходе — очень качественный звук.

Минусы:

  • Очень чувствительные. Перекрутите чувствительность и сможете записывать храп вашего соседа из соседней квартиры.
  • Требуют соблюдения «аудиогигиены» помещения, в котором вы записываетесь.
  • Неустойчивы к механическим шумам, поэтому сразу рекомендуем закреплять их на пантографе и подвесе.

Постобработка звука: что это и зачем это нужно

Выше мы уже писали о том, что звук с микрофона мы снимаем в неидеальном состоянии. В звук примешивается «вредный» сигнал, который не очень хочется слышать на стриме — «шумы». Вдобавок, во время трансляции мы двигаемся относительно микрофона, иногда говорим чуть тише, иногда — чуть громче. Учиться и совершенствоваться можно бесконечно, но есть и технические средства, которые помогут звучать в прямом эфире чуть лучше. Как правило, эти инструменты входят в набор стандартных элементов любой программки для записи/обработки звука, например, Sound Forge, Cubase, Pro Tools, Nuendo или Adobe Audition. Все примеры обработки звука в этой статье будут показаны в Adobe Audition.

 

Главное меню программы Adobe Audition, расмотренные далее эффекты находятся в меню Effects

 

72507d6e-9a4f-11e8-84b1-8cdcd4b149ac_120

Эффект Noise Gate

Любую обработку звука следует начинать с удаления шумов, для этого мы используем инструмент Noise Gate или адаптивный «шумодав».

 

Экран эффекта Noise Gate в программе Adobe Audition

 

48400fe8-9a50-11e8-96ad-8cdcd4b149ac.jpg

 

Noise Gate пропускает сигнал только тогда, когда уровень сигнала выше установленного порога («гейт открыт»). Если сигнал ниже порогового значения, Noise Gate его не пропустит — «гейт закрыт». Эффект стоит использовать, когда соотношение полезного сигнала к шуму ниже -40дБ. Тогда порог «гейта» устанавливается выше уровня «шума», и поэтому, когда нет «полезного сигнала», «гейт» будет закрыт. Важно, «гейт» не очищает сигнал от шума: когда «гейт» открыт оба сигнала проходят через него, будь то «полезный сигнал» или «шум».

Эффект Noise Reduction

Если уровень шумов велик, следует воспользоваться эффектом Noise Reduction. Эффект быстро удаляет лишние шумы, такие, как фон, шипение или ветер (надеюсь, ветра в комнате у вас нет). В AdobeAudition есть прекрасный плагин, практически не требующий настройки — Adaptive Noise Reduction. Но он требует достаточно много ресурсов процессора, поэтому без необходимости запускать его не стоит.

 

Экран эффекта Adaptive Noise Reduction в программе Adobe Audition

 

48c0e24e-9a50-11e8-9c6f-8cdcd4b149ac.jpg

Компрессор

Задача компрессора — автоматически контролировать громкость, чтобы голос в эфире звучал ровнее. Громкие звуки компрессор делает тише, а тихие — громче. Именно по этой причине эффект применяют только после очистки сигнала от шума.

 

Экран эффекта Single-band Compressor в программе Adobe Audition

 

4845abce-9a50-11e8-aa8f-8cdcd4b149ac.jpg

Лимитер

Последний эффект, который мы рассмотрим — лимитер. Его следует использовать, если вдруг у нас обнаруживается привычка очень громко и неожиданно кричать. Лимитер ограничивает сигнал определенным уровнем и, в отличие от компрессора, срабатывает мгновенно. Поэтому, если уж внезапно кричим, то ставим этот эффект после компрессора.

 

Экран эффекта Hard Limiter в программе Adobe Audition

 

48464318-9a50-11e8-ab00-8cdcd4b149ac.jpg


Вывод звука в эфир

Для начала рекомендуем скачать и установить программу Virtual Audio Cable и запустить VAC Control Panel от имени администратора. В левом верхнем углу в секции Driver Parameters – Cables выбираем 1 и жмём кнопку меню Set.

 

48513340-9a50-11e8-b62d-8cdcd4b149ac.jpg

 

Отлично! Виртуальный кабель создан. Жмем на кнопку Exit и забываем про VAC практически навсегда.

Заходим в уже знакомый Adobe Audition,нажимаем кнопку Multitrack в левом верхнем углу и выбираем настройки проекта.

 

Экран меню Multitrack в программе Adobe Audition

 

5ef854a6-9a51-11e8-aa8f-8cdcd4b149ac.jpg

Частота и глубина дискретизации — чем больше, тем лучше, но тут всё зависит от того, что может ваш аудиоинтерфейс. В принципе, частоты 44100 и глубины 16 бит достаточно, но больше — лучше. Самое главное, Master ставим Mono, ибо, как это ни странно, микрофон — это моно, а не стереоинструмент.

Нажимаем ОК и видим примерно вот такой экран.

 

Основной интерфейс программы Adobe Audition

 

87d96a36-9a51-11e8-8390-8cdcd4b149ac_120

 

Дальше, идём в Edit – Preferences – Audio Hardware. В открывшемся меню Default Input меняем на наш микрофон, Default Output — наша звуковая карта. Задержку (Latency) выставляем 200 мс, чтобы не грузить ни процессор, ни звуковую карту. Да, это даст задержку в прямом эфире, но поверьте, она будет слышна вам, так как вы знаете, когда вы говорите, но совершенно не слышна и практически не видна зрителям, даже если вы используете веб-камеру.

 

Экран меню Preferences в программе Adobe Audition

 

c501e6b8-9a51-11e8-ab00-8cdcd4b149ac.jpg

 

Теперь определим соотношение сигнал/шум, чтобы правильно настроить нужные эффекты.

Берем дорожку номер один и подготавливаем её к записи. Запись включается нажатием кнопки R.

 

Элемент интерфейса с первой дорожкой

 

c53fba10-9a51-11e8-98b7-8cdcd4b149ac.jpg

 

Первые секунд 10 мы пишем тишину, потом ещё секунд 15 говорим тем же боевым голосом, которым будем озвучивать видео или болтать в прямом эфире. Остановим запись и прослушаем кусок. Определяем на глаз уровень шума — у нас примерно -54 децибел, а боевой голос — около -3. Значит, получается, что соотношение сигнал-шум порядка 45-50 децибел. Вполне рабочий уровень. Больше — лучше, меньше — хуже.

 

Обратите внимание на элемент интерфейса Level. Tсли ваш микрофон слишком чувствителен, и начинает перегружать вход (цветная полоска снизу доходит до 0), следует уменьшить чувствительность микрофона в настройках системы. Если громкость боевого голоса меньше -6-10 децибел, наоборот, увеличиваем его чувствительность.

 

Перегружено

 

44429990-9a52-11e8-984e-8cdcd4b149ac_120

 

Недогружено

 

43b4c5b6-9a52-11e8-b62d-8cdcd4b149ac_120

 

Чтобы увеличить чувствительность микрофона, в системном трее в правом нижнем углу жмём правой кнопкой мышки по иконке «Динамики», выбираем меню «Записывающие устройства», двойным щелчком выбираем микрофон, переходим на закладку «Уровни» и сдвигаем слайдер влево.

 

acfbf152-9a52-11e8-8d89-8cdcd4b149ac.jpg

 

Если громкость микрофона вас устраивает, пора заняться шумами. Возвращаемся к дорожке в программе Adobe Audition и начинаем собирать так называемую стойку эффектов. Для этого нужно воспользоваться интерфейсом Effects Rack и нажать на иконку-«стрелочку»: в первом эффекте по «стрелочке» вызываем выпадающее меню и переходим на Amplitude and Compression – Dynamic Processing.

 

Экран меню Effects Rack в программе Adobe Audition

c7336028-9a52-11e8-8ed2-8cdcd4b149ac_120

 

В открывшемся окне рисуем, что программа должна делать со звуком определенной громкости. По оси Х — входящий сигнал, по оси Y — то, что пойдет на выход. Мы «обрезаем» всё, что равно или ниже уровня наших естественных шумов – т.е. в нашем примере всё, что ниже -50 децибел.

 

Экран меню Rack Effect – Dynamics Processing в программе Adobe Audition

 

08b9f4ee-9a53-11e8-ab00-8cdcd4b149ac.jpg

 

Если уровень шумов у нас больше, во втором пункте стойки эффектов придётся включать «шумодав», но он очень круто нагружает процессор, так что аккуратнее. Как это сделать? В выпадающем меню выбираем Noise Reduction/Restoration – Adaptive Noise Reduction и оставляем настройки по умолчанию.

 

Экран меню Rack Effect – Adaptive Noise Reduction в программе Adobe Audition

 

08b76e86-9a53-11e8-98b7-8cdcd4b149ac.jpg

Следующий эффект в стойке — компрессор. Как мы уже объяснили, он обязательно должен идти после эффекта Noise Gate. Итак, снова выбираем Amplitude and Compression – MultibandCompressor, в появившемся окне выбираем пресет Broadcast и закрываем окно.

 

Экран меню Rack Effect – Multiband Compressor в программе Adobe Audition

 

08b72ff2-9a53-11e8-984e-8cdcd4b149ac.jpg

Важно сохранить все, что мы настроили: для этого нажимаем на кнопку «Сохранить» в стойке эффектов (на скриншоте подсвечена синим), и вводим название пресета в всплывшем окне, например, “Stream”, и нажимаем кнопку ОК.

 

08b79b90-9a53-11e8-8ed2-8cdcd4b149ac.jpg

 

В следующий раз при запуске программы нам не потребуется настраивать стойку эффектов заново. Просто выберем из выпадающего меню сохраненный пресет и пойдём в бой.

Собственно, последние манёвры перед боем: идём в Edit – Preferences – Audio Hardware и меняем Default input на Line 1, наш виртуальный аудиокабель.

 

08ba9d0e-9a53-11e8-aa8f-8cdcd4b149ac.jpg

 

Готовим дорожку для её вывода в прямой эфир, прожимаем кнопки R и I.

 

08b8f35a-9a53-11e8-8d89-8cdcd4b149ac.jpg

 

Последний штрих — изменение источника выходного сигнала в OBS. Открываем OBS, заходим в настройки микрофонного выхода (в нашем примере это Mic/Aux) и в качестве источника сигнала снова выбираем Line 1 и нажимаем ОК. Теперь в эфир пойдёт обработанный сигнал с нашего микрофона.

 

Меню «Микшер» в настройках сцены программы Open Broadcaster Software

 

29a11376-9a54-11e8-bed2-8cdcd4b149ac_120
 

d8502164-9a54-11e8-bc25-8cdcd4b149ac.jpg

И напоследок маленький совет: потратьте минут пять перед стримом, сделайте тестовую запись, чтобы послушать тот звук, который вы накрутили, и иметь возможность подкрутить ручки громкости до того момента, пока недовольные зрители напишут, что стримера не слышно, а от «бабахов» у их кошки случился сердечный приступ.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 055
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций

Борьба с шумами? Серьезно?

Ни разу не слышал ни у кого шумов на стриме. При этом сомневаюсь, что наши стримеры пользуются такими сложными настройками и вообще используют дорогое профессиональное ПО.

Есть вариант гораздо проще - любая фоновая музыка (в том числе из игры) заглушает любые незначительные шумы. А если шумы значительные, значит проблема где-то в другом месте (звуковая карта или микрофон).

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 702
Участник
4 148 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 16:36:12 пользователь Stealth_202 сказал:

Борьба с шумами? Серьезно?

Серьезно. Например, у одного из корабельных стримеров, который уже тупо фонил Blue Yeti, но откуда пробивался шум, установить не удалось. Возможно, тупил сам микрофон, но кто знает. Ну и ничего, "сложно" посидели минут 10 и настроили чистый звук. 

"Естественный" шум микрофонов может глушиться музыкой, но если потом будешь использовать постобработку, то шум тоже будет обрабатываться со всеми вытекающими последствиями. 

 

Сегодня в 16:36:12 пользователь Stealth_202 сказал:

При этом сомневаюсь, что наши стримеры пользуются такими сложными настройками

Это - простые настройки. 10 минут поковыряться. Сложные делаются немного не так. А совсем сложные - тут один эксперт на Стримфесте рассказывал, например, что для больменее неднищенского звука нужно закопать примерно 140к рублей и поставить у себя над компом рэк на несколько железок. :Smile_trollface:

Могу перечислить тех, кто и что использует. Но не буду. Захотят - сами отпишутся. :Smile_trollface: У некоторых из стримеров - звук действительно очень ничего, а у некоторых мог бы быть и получше. 

 

Тут вопрос в том, что и кому надо. Если похейтить и поворчать - то да, можно сомневаться и говорить, что все это - шлак просто потому, что.

Если есть желание сделать что-то получше - можно просто попробовать. :Smile_trollface:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации

микрофон указаный стоит под 4000$

рекомендуемый софт стоит 1200 р и 29$ в месяц 

 

вы там точно в своем уме?

ненадоело чуш нести для начинающих?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 702
Участник
4 148 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 17:16:25 пользователь OMAE_WA_MOU_SH1NDE1RU сказал:

микрофон указаный стоит под 4000$

Микрофон приведен как пример :)

Собственно, послушайте или прочитайте фоазу целиком, не просто выдернув слова из контекста.

Спасибо!

 

Сегодня в 17:16:25 пользователь OMAE_WA_MOU_SH1NDE1RU сказал:

рекомендуемый софт стоит 1200 р и 29$ в месяц 

Ну, по этому вопросу - возьмите другой. Гейт можно настроить и силами OBS. Он там тоже есть. 

Особенно если Вы используете исключительно "белый" софт. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации

Фигинг ты хочеш помочь новичкам или их запутать? 

 

Изменено пользователем anonym_wmVyhBpIeqrw
убрано оскорбление

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22 744
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 085 публикаций
17 970 боёв

микрофон заказал с ебея, по совету, б/у но вышло чуть больше 2300 долларов,

плагин указанный, 29 баксов норм цена или это урезанная версия?

вот это он? что бы не промахнуться, 

https://www.waves.com/plugins/noise-reduction-restoration#sort:path~type~order=.default-order~number~asc|views:view=grid-view|paging:currentPage=0|paging:number=20

Adobe Audition взял на пол года, на пробу, я же начинающий стример, по 1200 р в месяц, в принципе норм, после микрофона.

Пока смущает в железе только GTX760 и CoreI, но поводов не доверять авторитетному человеку с офф канала не вижу.

Держись друг, жду 5 серии, не обращай внимание на хейторов.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

подскажите какая разница? может стоит взять этот ? я не профи и тут разница в 7500 долларов, но модель та же

https://www.ebay.com/itm/Telefunken-Neumann-U47-Tube-Microphone-w-VF14-and-K47-/223087997564

может не стоит экономить и взять этот лот?

Изменено пользователем Sedoj_LV
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 702
Участник
4 148 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 17:28:36 пользователь Sedoj_LV сказал:

вот это он? что бы не промахнуться, 

Нет. Плагин уже идет в комплекте с Аудишн. 

29$ можно сэкономить на освещение к вебкамере. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22 744
[KGB]
Разработчик, Коллекционер
10 085 публикаций
17 970 боёв
Сегодня в 17:31:54 пользователь Figing сказал:

Нет. Плагин уже идет в комплекте с Аудишн. 

29$ можно сэкономить на освещение к вебкамере. 

в микрофоне за 2500-10000  долларов нет огоньков ? нет подсветки? ну типа светомузыка

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 702
Участник
4 148 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 17:33:52 пользователь Sedoj_LV сказал:

в микрофоне за 2500-10000  долларов нет огоньков ? нет подсветки? ну типа светомузыка

Нет. Но в моддинг-ателье наверняка сделают. 

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
997
[IDDQD]
Участник
3 657 публикаций
13 092 боя

На самом деле нужна шляпа и ковер. Ковер выполняет функцию устранения шумов. Шляпа из-за сложной формы может служить рупором. Вот так.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×