Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FN_777

Американская легенда

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1
[-36-]
Участник
30 публикаций
446 боёв

Возможно, многие уже посмотрели "Морской бой" (Battleship), который совсем недавно вышел на экраны кинотеатров. Одним из "актёров" в этом фильме стал американский линкор "Миссури". Это не первое появление этого легедарного корабля в кино. (Например, действия фильма "Захват" (Under Siege) (1992) со Стивеном Сигалом полностью происходят на его борту)

Давайте разберёмся, чем же столь примечателен этот корабль для истории США и мира. Возможно, станет немного понятнее, почему ему отведена столь большая роль в фильме.

http://s1.ipicture.r...19/S5k2iAWe.jpg

Линкор «Миссури» был построен на верфи «New York Naval Shipyard» 29 января 1944 года. Его киль был заложен 6 января 1941 года. В строительстве мощного корабля приняли участие около 10000 человек. Учитывая угрозу вражеской авиации "Миссури" был сконструирован с особым акцентом для защиты его башенных орудий, складов боеприпасов и авиабомб. Самая толстая броня имела толщину 15 см, а два огромных пояса вдоль сторон линкора располагались под углом внутрь корабля, что обеспечивало защиту равную 34 см стали. Листы обшивки, которые смыкались вместе, составляли вес до 50 тонн каждый. Так как все линкоры класса «Айова» были повторно введены в строй в конце войны после нахождения в резерве, каждый из них был снабжен самой новейшей техникой, включая наземные и воздушные поисковые радары, которые могли определить вражескую авиацию на расстоянии 160 км.

http://s2.ipicture.r...19/OfEMD6Ia.jpg

Каждая орудийная башня линкора «Миссури» имела три шестнадцатидюймовых орудия, что являлось самым мощным орудием, когда-либо установленное на военных кораблях ВМС США. Бронепробивающие снаряды с улучшенными возможностями имел способность пробить десятиметровые бетонные укрепления. «Миссури» имел самую мощную противовоздушную оборону из всех кораблей, участвовавших во второй мировой войне. Его вспомогательная артиллерия включала 25 мм пушки, составляющие 10 пар и 100 единиц 20 мм зенитных орудий. Также линкор «Миссури» можно отнести к одним из самых быстрых военных кораблей в мире, так как его максимальная скорость хода достигала 35 узлов.

Спустя четыре месяца после битвы в проливе Ulithi в последние месяцы второй мировой войны знаменитому линкору «Миссури» ВМС США еще раз было предоставлено слово. На этот раз было заданием оказать артиллерийскую подготовку своим силам при штурме японского острова Iwo Jima. Его мощные удары по укреплениям японцев создавали поддержку морской пехоте. От одновременных выстрелов из шести шестнадцатидюймовых орудий корабль раскачивало, а из легких экипажа высасывало воздух, так как при залпе реактивного снаряда создавался вакуум в замкнутом пространстве помещений.

Еще одним неприступным островом был Okinawa. Линкоры ВМС США класса «Айова» должны были подготовить путь к наступлению. Высадка десанта сопровождалась массированной атакой мощных орудий боевых кораблей, среди которых был линкор «Миссури».

Линкоры были абсолютным мировым оружием, национальная политика выражалась угрозой их мощных орудий.

http://s2.ipicture.r...19/5T7vgSSm.jpg

После окончания второй мировой войны 2 сентября 1945 года в 09:04 генерал Дуглас Маккарту главнокомандующий сил союзников в Тихом океане признал безоговорочную капитуляцию Японии. Официальная церемония проходила в Токийском заливе на борту линкора «USS Missouri» бортовой номер BB-63. Так на борту корабля несущего смерть закончилась великая война мировой истории.

Линкор «Миссури» - корабль с сердцем и душой. В войну и мир жизнь на его борту была полна традиций и наполнена различными соревнованиями. К матросам линкоров класса «Айова» относились как к особой касте. Возможно из-за тяжелой работы, которая требовала высокую слаженность подразделений необходимая для управления орудиями в удушающей жаре Тихого океана или из-за символической природы линкора. Корабль был им домом, а их дом был предметом гордости. На линкорах класса «Айова» был даже собственный почтовый индекс.

http://s2.ipicture.r...19/9R2TcQW8.jpg

Последний из легендарных линкоров ВМС США начал выполнять свои мирные символические миссии. В 1947 году к родным берегам в Южную Америку на борту корабля был доставлен президента США Гарри Трумэн с международной конференцией в Рио-де-Жанейро. Ему и его семье понравилась жизнь на борту исторического линкора «Миссури». Глава государства даже принял участие в церемонии посвящения при пересечении экватора. Затем еще были проведены «дипломатические круизы», учебно-тренировочные задания и морские маневры НАТО в ожидании дня ухода в резерв.

Последний раз главный калибр линкор «Миссури» сказал свое слово в Персидском заливе в 1991 году, когда дополнил боевой арсенал коалиции во время Кувейтской операции «Буря в пустыне». Тогда два американских линкора ВМС США класса «Айова» присоединились к оперативным силам.

http://s2.ipicture.r...19/NwHwDoC9.jpg

17 января 1991 года в 01:40 с борта линкора «Миссури» были произведены пуски двух ракет «Томагавк», которые еще никогда не запускались с боевого корабля такого класса по целям, находящиеся на расстоянии 1400 км в Ираке и Кувейте. Изначально пятидесятилетние шестнадцатидюймовые орудия произвели яростный огонь. Целью был порт Ханжи в Саудовской Аравии. Когда мощные орудия начали свою стрельбу каждые 15 секунд по иракским укреплениям, то армия США облегченно вздохнула - это было грозное оружие. За два часа линкор «Миссури» произвел 135 серий выстрелов. Ни чей вражеский огонь не мог настигнуть линкор. Точность управления огнем достигалась с применением беспилотных летательных аппаратов, которые запускались с кораблей при помощи катапульты. Они производили корректировку огня крупных калибров, затем возвращались, попадая в сети. Их заново снаряжали и запускали вновь.

http://s1.ipicture.r...19/7ORFRKN8.jpg

Их компьютерной системой управлял пилот с пункта управления. Полученное изображение с видеокамеры самолета отображалось на внутреннюю телевизионную систему, где были показаны координаты объектов. Благодаря новой системе наведения немного устаревшие орудия при попадании в цель оказались беспощадными. Сочетание новых технологий доказали свою эффективность. Его залпы в Персидском заливе стали прощальным салютом тем временам, когда линейные корабли безраздельно господствовали на морях и океанах. Но родился линкор «USS Missouri» в другое время.

21 марта 1992 года линкор «Миссури» направился в родной порт. Вскоре дни корабля были сочтены, но он совершил еще один символический церемониальный вояж. Линкор вернулся в Pearl Harbour, чтобы побывать на месте, где Япония втянула США во вторую мировую войну. Для мощного боевого корабля «USS Missouri» символа всех линкоров второй мировой войны это было путешествие назад во времени.

31 марта 1992 года на верфи в порту Лонг-Бич оборудование линкора было демонтировано. Последний линкор XX столетия был выведен из строя.

http://s1.ipicture.r...19/nb1532WU.jpg

Линкоры оставались в составе ВМС США до конца второй мировой войны и их тяжелые орудия приходились весьма кстати при обстреле береговых целей. Однако они не оправдали те надежды, на которые их возлагали руководители.

«Миссури» остается символом мощи, которой когда-то обладали линкоры. Сотни лет они использовались, чтобы распространить влияние великих держав. До сих пор морские страны пытаются найти абсолютное оружие.

Линкор «Миссури» занял свое место у пирса под названием Ford Island рядом с линкором «USS Arizona» как мемориал погибшим на военно-морской базе в Pearl Harbour, Гаваи. В течение века его орудия говорили за великие народы мира, принося смерть и разрушения, и были могущественными символами национальной силы и решимости.

С наступлением ночи силуэт линкора «Миссури» кажется огромным. Его затихшие орудия теперь сверкают в лунном свете, пока корабль ждет посетителей следующего дня, желающих узнать жизнь на борту последнего линкора XX столетия, но все же, как кажется он готов для другой битвы или другой символической миссии.

http://s2.ipicture.r...19/wvqdRMuS.jpg

Технические характеристики линкора «USS Missouri» бортовой номер BB-63:

Длина - 271 м;

Ширина - 33 м;

Осадка - 10 м;

Водоизмещение - 57000 тонн;

Скорость хода - 33 узла;

Дальность плавания - 15100 миль;

Экипаж - 2800 человек;

Вооружение:

Орудия 406 мм - 9;

Орудия 127 мм - 12;

Противокорабельные комплексы «Harpoon» - 16;

Крылатые ракеты типа«Tomahawk» - 32;

Зенитные установки «Phalanx» 20 мм - 4;

ПЗРК «Stinger» - 5;

http://s2.ipicture.r...19/KPhwxC2S.jpg

 

Автор: Антоха (это не я , если что)

Копипаст от сюда

Первый раз я увидел эти линкоры в дядькиных (он у меня офицер, причём ещё на службе) журналах "Зарубежное военное обозрение". Задолго до выхода на экраны фильма "Захват".

И глядя на эти корабли, ощущал некий трепет, перед такой мощью (406 мм (гк) - это не шуточки). Вот и решил скопипастить, может кому будет интересно (тем более о линкорах класса "Айова" тут вроде ни чего не увидел). Всем бобра.

http://s1.ipicture.r...19/k45Kkalo.jpg

Фото-экскурсия по Миссури

Для тех, кому не понравился этот копипаст, вот ещё копипаст

 

Контр-адмирал Л.Васюков, кандидат военно-морских наук, доцент;

Kапитан 1 ранга П.Лапковский, кандидат военных наук, доцент

В документах XXVII съезда партии отмечается, что острейшей проблемой, стоящей сейчас перед человечеством, является проблема войны и мира. Международный империализм во главе с США продолжает наращивать беспрецедентную по масштабам гонку ядерных и других вооружений. Наиболее агрессивной политика Белого дома стала после прихода к власти администрации Р. Рейгана, которая сразу же в числе других мер милитаристского характера предприняла шаги по наращиванию военно-морских вооружений. К 1990 году планируется иметь в боевом составе ВМС 600 кораблей различных классов. Предусматривается как количественный рост сил флота, так и качественное их обновление.

Важное место в американской кораблестроительной программе отводится расконсервации, восстановлению и перевооружению линейных кораблей (ЛК) типа "Айова". Стоимость работ по вводу в строй одного такого корабля, как отмечается в зарубежной печати, соизмерима с затратами на постройку эскадренного миноносца типа "Спрюенс" (около 500 млн. долларов), но боевая эффективность линкора в 15-20 раз выше. Американские военные специалисты считают, что модернизированные линкоры смогут находиться в составе действующего флота до 2005 года.

ВВ61 "Айова", первый в серии из шести кораблей, был построен в 1943 году, затем в течение 1943-1944 годов ВМС были переданы ВВ62 "Ныо-Джерси", ВВ63 "Миссури" и ВВ64 "Висконсин". Строительство двух последних (пятого и шестого) из этой серии- ВВ65 "Иллинойс" и ВВ66 "Кентукки" - было отложено.

Каждый линкор имел на вооружении 3 трехорудийные 406-мм башни, 10 двухорудийных 127-мм башенных и 20 спаренных 40-мм артустановок. Полное водоизмещение корабля 58000 т, стандартное 45000 т, длина 270,4 м, ширина 33 м, осадка 11,6 м, энергетическая установка паросиловая четырехвальная (включает восемь котлов и четыре турбозубчатых агрегата) общей мощностью 212000 л. с. обеспечивает скорость хода 33 уз. Дальность плавания 5000 миль при скорости 30 уз и 15000 миль при 17 уз. Запас топлива 6840 т, автономность до трех месяцев. Экипаж по штатам мирного времени 1562 человек, в том числе 62 офицера.

Линейные корабли предназначались для ведения боевых действий против крупных надводных кораблей противника. Однако к концу второй мировой войны в силу возрастания роли ударных авианосцев они привлекались главным образом к выполнению задач прикрытия авианосных соединений, а также для оказания огневой поддержки при высадке морских десантов. После окончания боевых действий на Тихом океане три линкора были выведены в резерв, а ВВ63 "Миссури" использовался как учебный.

В агрессивной войне в Корее (1950 -1953) приняли участие все четыре линейных корабля. Они решали задачи по блокаде портов КНДР, контролю над морскими коммуникациями, артиллерийскому обстрелу районов сосредоточения северокорейских войск на берегу, позиций противодесантной обороны, разрушению береговых объектов. Так, например, ЛК "Висконсин" в течение февраля - марта 1952 года 43 раза вел обстрел береговых объектов, выпустив при этом 977 снарядов из орудий главного калибра. Средняя дальность стрельбы составила 30 км. Специалистами отмечается, что обстрел велся, как правило, одиночными выстрелами и тщательно корректировался. Опыт войны в Корее показал, что 406-мм орудия линейных кораблей были самыми эффективными из всех орудий американских войск, применяемых в этой войне. В период 1954-1958 годов все линкоры были поставлены на консервацию.

Линейные корабли использовались также в агрессии США против Вьетнама. Так, ЛК "Ныо-Джерси", введенный в боевой состав флота в апреле 1968 года, уже с октября начал производить обстрелы побережья и вел их с перерывами в течение 120 сут до июня 1969 года. Применение "Нью-Джерси" в боевых действиях во Вьетнаме, как заявляют американские военно-морские специалисты, было вызвано необходимостью проведения активной общей и непосредственной огневой поддержки сухопутных войск и морской пехоты, так как эти задачи, по их мнению, не могли быть достаточно аффективно решены в данных условиях другими силами.

Широкое использование крупнокалиберной артиллерии надводных кораблей против объектов на территории Вьетнама, кроме того, осуществлялось для компенсации снижения боевых вылетов авиации в периоды ухудшения погоды, а также с целью уменьшения ее потерь от воздействии средств ПВО. Стрельбы проводились главным образом по площади и без корректировки. В отдельных случаях стрельба корректировалась самолетами (вертолетами)-корректировщиками или разведывательными группами, высаживаемыми с вертолетов или подводных лодок. Огонь главного калибра линкора "Ныо-Джерси" зарубежные военные специалисты сравнивали с мощью бомбовых ударов 50 самолетов-штурмовиков. За шесть месяцев он выполнил 434 огневых удара артиллерией калибров 406 и 127 мм.

Командование американских ВМС, оценивая действия линейных кораблей во Вьетнаме, отмечало, что их способность действовать практически при любых погодных условиях, большая точность и эффективность огня по поражению защищенных целей выдвинули линкор на первое место в сравнении с полевой артиллерией, бомбардировочной и штурмовой авиацией. После окончания грязной войны во Вьетнаме ДК "Ныо-Джерси" был вновь законсервирован.

В 1981 году конгресс США в рамках очередной программы наращивания вооружений санкционировал выделение средств на расконсервацию и модернизацию линкора "Нью-Джерси" и в целом одобрил предложение командования ВМС о последовательном вводе в боевой состав трех остальных кораблей. Основанием для принятия такого решения явились лживые провокационные утверждения о "растущей угрозе со стороны ВМФ СССР". В зарубежной печати также подчеркивалось, что при относительно скромных затратах на модернизацию они могут эффективно использоваться в составе передовых группировок в дополнение к авианосным ударным группам.

В 1980 году командование ВМС США определило основные задачи линейных кораблей. Предусматривается их применение как в составе авианосных соединений, так и в качестве ядра самостоятельной корабельной ударной группы. Считается также, что они могут успешно действовать, решая задачи огневой поддержки сил десанта, защиты морских коммуникаций, завоевания господства в отдельных районах океанских (морских) ТВД. Отмечается также, что наличие на борту крылатых ракет (КР) "Томагавк" позволяет использовать корабли для нанесения ударов по вторым эшелонам и резервам сухопутных войск. В мирное время линкоры могут активно привлекаться для демонстрации силы в так называемых "жизненно важных" для США районах.

В настоящее время три линейных корабля - ВВ62 "Нью-Джерси", ВВ61 "Айова" и ВВ63 "Миссури"-после завершения первого этапа модернизации находятся в составе действующего флота, а возвращение в строй ВВ64 "Висконсин" ожидается к 1988 году. Корабли, прошедшие первый этан модернизации, имеют на вооружении: восемь четырехконтейнерных защищенных пусковых установок (ПУ) для КР "Томагавк", четыре четырехконтейнерные НУ противокорабельных ракет (ИКР) "Гарпун", три 406-мм трехорудийные и шесть 127-мм двухорудийных башенных артустановок, четыре 20-мм зенитных артиллерийских комплекса (ЗАК) ближнего действия "Вулкан-Фаланкс", три противолодочных вертолета SH-2F "Си Спрайт". Кроме того, на них были установлены новые радиолокационные станции, системы связи, управления оружием и радиоэлектронной борьбы.

Линейные корабли могут иметь на вооружении КР "Томагавк" трех модификаций. Для поражения наземных целей предназначены BGM-109A с ядерной боевой частью (БЧ) и дальностью полета до 2500 км и BGM-109C с обычной БЧ (1250 км), для поражения надводных кораблей - BGM-109B с осколочно-фугасной БЧ массой 454 кг (до 550 км).

В крылатых ракетах BGM-109A и С применяется комбинированная система наведения, основу которой составляет инерциальная навигационная система с радиовысотомером, в которую вводятся поправки от корреляционной системы ТЕРКОМ. В зарубежной печати сообщается, что точность выхода КР на цель не зависит от продолжительности полета, так как ТЕРКОМ компенсирует нарастающие со временем ошибки инерциальной системы. Ракеты "Томагавк" BGM-109B наводятся на надводный корабль также при помощи комбинированной системы, состоящей из инерциальной системы с радиовысотомером (начальный и средний участки траектории) и активной радиолокационной головки самонаведения (ГСН) с запросчиком "свой - чужой" (на конечном). Скорость полета ракет 885 км/ч.

ПКР "Гарпун" RGM-84A имеет дальность стрельбы 110-130 км, система наведения принципиально не отличается от применяемой в ракете BGM-109B. Боевая часть фугасная, весит 225 кг. Крейсерская скорость полета М = 0,8.

Артиллерийские установки главного калибра (406 мм) имеют дальность стрельбы 39 км, масса снаряда 860-1225 кг, скорострельность одного ствола 2 выстр./мин; дальность стрельбы 127-мм артустановок 16,5 км, масса снаряда 25 кг, общая скорострельность башни 15 выстр./мин. 20-мм ЗАК ближнего действия "Вулкан-Фаланкс" предназначен для поражения пикирующих и низколетящих скоростных воздушных целей. Его наибольшая горизонтальная дальность стрельбы 6 км, досягаемость по высоте 2500 м, общая скорострельность комплекса (шесть стволов) 3000 выстр./мин, готовый к стрельбе боезапас 950 выстрелов.

Высокая живучесть линкора обеспечивается мощной броневой защитой: толщина брони бортов 406-482 мм, верхней палубы - 102 мм, главной - 152 мм; боевая рубка имеет броню 440 мм; лобовая броня башен главного калибра 432 мм, задней стенки - 305 мм, крыши - 184 мм.

Командование ВМС США рассматривало несколько вариантов второго этапа модернизации линкоров. Один из них предполагал демонтаж кормовой башни главного калибра, всех или части 127-мм артустановок, а также контейнерных ПУ ракет. Взамен их намечалось оборудовать ангар и полетную палубу длиной около 100 м, а также разместить единую пусковую установку вертикального пуска ракет. В этом случае корабль смог бы брать на борт 12 самолетов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой либо столько же вертолетов.

В последнее время в зарубежной печати появились сообщения о разработке в США корабельного варианта реактивной системы залпового огня (РСЗО) ABRS (Assault Ballistic Rocket System) на базе армейской системы MLRS, предназначенной для установки на ряде надводных кораблей, в том числе и на линкорах типа "Айова". В частности, изучается возможность замены четырех 127-мм орудийных башен пусковыми контейнерами РСЗО ABRS. Стрельба будет вестись неуправляемыми ракетами на дальность до 30 км, а в последующем ее планируется довести до 90 км. Американские военные специалисты считают, что ABRS явится высокоэффективным средством для поражения скоплений живой силы, боевых бронированных машин, артиллерийских батарей, средств ПВО, управления и связи и других важных целей.

Артиллерийское вооружение предусматривается усовершенствовать за счет применения при стрельбе из 406- и 127-мм орудий новых снарядов, что, по мнению американских военных специалистов, должно повысить дальность стрельбы и точность поражения цели, а также снизить расход боеприпасов. Так, 127-мм управляемый снаряд с лазерной ГСН, снабженный реактивным двигателем, позволяет увеличить дальность стрельбы до 40 км; у 406-мм орудий она может достичь 80 км.

Зарубежные военные специалисты считают, что после модернизации линейные корабли могут решать широкий круг задач в ходе боевых действий на море. Они способны наносить удары крылатыми ракетами с ядерной и обычной боевой частью по береговым объектам и морским целям, вести артиллерийский огонь по надводным кораблям и береговым объектам. Важное значение имеет и то, что линкор обладает большой живучестью (в 4-5 раз выше, чем у авианосца).

В последние годы на учениях отрабатывается тактика применения линкоров в составе как авианосных соединений, так и корабельных ударных групп. В том и другом случае отрабатывается тесное тактическое взаимодействие с силами и средствами зональных систем противовоздушной и противолодочной обороны на ТВД. При этом особое внимание уделяется отработке совместных ударов корабельными ракетами и палубной авиацией по морским и береговым целям, а также организации всех видов обороны. Считается, что линкоры стали способны выполнять часть боевых задач, присущих ранее только авианосцам, их штурмовой авиации.

В составе авианосной группировки (АУС, АУГ) сочетание крылатых ракет линкора с обычным или ядерным зарядом и его артиллерии главного калибра со штурмовой авиацией авианосца обеспечит значительную ударную мощь при действиях против корабельных соединений, а также береговых объектов противника, при поддержке высадки морских десантов и их действиях на берегу.

Боевой порядок авианосной группировки (один - два авианосца и линейный корабль) предусматривает выдвижение линкора с кораблями охранения в направлении противника на удаление 300-500 км в целях нанесения одновременных ударов ракетами и палубными штурмовиками на дальностях 800-1000 км от авианосца по корабельным ударным группам противника. Американские специалисты для повышения надежности ПВО и НЛО ударных сил допускают возможность включения в состав такой группировки одного из авианосцев только с истребителями и противолодочными самолетами.

Опыт учений последних лет (1984-1985) подтверждает такую тактику применения линкоров. В ходе их при ведении боевых действий против надводных кораблей "противника" отрабатывались как одновременные, так и последовательные удары ракетами "Томагавк" ("Гарпун") и самолетами палубной авиации. Для выполнения одновременного удара линкор с охранением (четыре-пять надводных кораблей) выдвигался от авианосца в сторону "противника", находясь в зоне прикрытия своих истребителей. Зарубежные специалисты считают возможным привлечение для таких совместных ударов также атомных многоцелевых подводных лодок (ПЛА) типа "Лос-Анджелес", применяющих ракеты "Томагавк" или "Гарпун". Одновременный удар ракетами линкора и кораблей его охранения (крейсера УРО типа "Тикондерога", эскадренные миноносцы типа "Спрюенс"), палубных штурмовиков авианосца (16-20 самолетов) и атомных подводных лодок, по мнению иностранных военных специалистов, весьма трудно будет отразить.

Линкор очень живучий корабль. Опыт второй мировой войны полазал, что для потопления такого крупного корабля водоизмещением 45-60 тыс.т. требовалось восемь - десять торпед или шесть - восемь пятитонных авианосных фугасных бомб. Например, японский линкор "Ямато" был потоплен в апреле 1945 года только после попадания в его корпус 10 американских авиационных торпед (масса БЧ каждой около 270 кг) и около 13 авиабомб калибра 250 кг. Как показали исследования, недавно проведенные американскими специалистами, для потопления модернизированного линкора типа "Айова" необходимо одновременное попадание в него десяти торпед Мк48, что, по их мнению, маловероятно. Броневая защита корабля делает его практически неуязвимым от ПКР типа "Экзосет" (бронепробиваемость до 90 мм). Включение линкора, обладающего большой ударной мощью и живучестью, в состав авианосной группировки существенно повышает ее наступательные и оборонительные возможности, обеспечивает высокую боевую устойчивость в решении задач завоевания и удержания господства в важных районах театров военных действий, таких, как Норвежское и Средиземное море, Северная Атлантика, Индийский океан и другие, а также при защите своих океанских (морских) коммуникаций и в ряде других случаев.

Однако главную роль линкор может играть как основной боевой элемент оперативной ракетной группы (ОРГ). Такая группа может состоять из линкора, двух крейсеров УРО типа "Тикондерога", четырех-пяти эсминцев типа "Спрюенс" и фрегатов УРО типа "Оливер X. Перри". Ее может поддерживать одна ПЛА типа "Лос-Анджелес", самолеты базовой патрульной авиации и истребители берегового базирования при нахождении ОРГ в зоне их досягаемости. ОРГ обладает значительным ударным потенциалом для действий против надводных группировок и береговых объектов противника и достаточно широкими оборонительными возможностями. Сбор и обработка информации о противнике, а также обеспечение загоризонтного целеуказания производятся системой "Аутло шарк" на основе данных космического наблюдения, других источников информации (самолеты, надводные корабли и подводные лодки, береговые посты и центры и т. д.).

Система обороны ОРГ строится по зонально-обьектовому принципу с усилением на опасных направлениях. Суммарный состав се противолодочного оружия и средств поиска подводных лодок может включать: 6 - 9 корабельных гидроакустических комплексов, в том числе 3 - 4 с буксируемыми антеннами ТАКТАС; 10-14 комплектов авиационной гидроакустической аппаратуры (на вертолетах); 40-60 направляющих для стрельбы ПЛУР АСРОК и 35 - 45 труб торпедных аппаратов для противолодочных торпед.

В наиболее активной лоне противолодочной обороны (на удалении 50 - 80 .миль от линкора) поиск осуществляют корабли с антеннами ТАКТАС и корабельные противолодочные вертолеты. За этой зоной (150-200 миль) действуют противолодочные самолеты зональных сил ПЛО на театре. Не исключаются действия в дальней зоне ПЛО атомной подводной лодки типа "Лос-Анджелес". Все эти силы и средства, как считают зарубежные военные специалисты, могут обеспечить обнаружение, преследование и уничтожение до трех-четырех подводных лодок противника.

Противовоздушная оборона линкора возложена на средства ПВО кораблей охранения (ЗРК "Иджис", "Тартар" и "Си Спарроу", ЗАК "Вулкан-Фаланкс", 76- и 127-мм артустановки), истребители берегового или палубного базирования (в случае нахождения ОРГ в зоне их досягаемости). Истребители, как правило, действуют на удалениях 300-400 км. Средства ПВО ОРГ, по расчетам иностранных специалистов, способны сбить за один налет 8-12 самолетов противника и не менее 12-14 противокорабельных ракет.

Американские военные специалисты, указывая на необходимость усиления средств огневой поддержки при высадке морских десантов, подчеркивают, что лучшим решением этого вопроса будет применение линкоров. По взглядам командования ВМС США, линейные корабли до начала высадки десанта могут наносить по противнику удары крылатыми ракетами совместно с ударами палубной авиации. Для того чтобы преждевременно не раскрыть участки высадки десанта, удары наносятся на широком фронте по кораблям в море и базах, аэродромам, важным объектам системы ПВО, командным пунктам, узлам связи, ракетным и артиллерийским частям, а также по группировкам сухопутных войск. Далее линкоры будут участвовать в предварительной огневой подготовке перед высадкой, которая начинается за 1-5 сут. до нее. В этот период удары крылатыми ракетами по береговым объектам сочетаются с ударами палубных штурмовиков и самолетов авиации морской пехоты для подавления средств ПВО и ИДО, что дает возможность в дальнейшем линейным кораблям подойти к побережью для использования корабельной артиллерии.

В период огневой подготовки высадки и поддержки сил десанта на берегу поражение артиллерийским огнем основных целей производится по заявкам командира сил десанта. За 1 ч стрельбы корабль способен выпустить из девяти орудий более 1000 снарядов. При этом районы огневого маневрирования линейных кораблей могут располагаться в 20-30 км от побережья. При применении активно-реактивных снарядов это удаление может быть увеличено до 50-60 км. Поражение объектов (целей) может производиться огневыми налетами или одиночными выстрелами.

Американские военно-морские специалисты считают, что боевые возможности линейных кораблей значительно повысят ударную мощь оперативных группировок ВМС США, которые являются одним из основных инструментов проведения агрессивной внешней политики Белого дома.

 

Источник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Было. http://forum.worldof...__fromsearch__1

Но там хуже оформлено. Ходатайствую за эту тему :)

...

Дополнение к Вашей теме: Фото-экскурсия по Миссури (рекомендую добавить в заглавное сообщение, как дружественную ссылку)

Изменено пользователем pkudinov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
701 публикация
39 боёв

фактическая неточность:

 

Цитата

17 января 1991 года в 01:40 с борта линкора «Миссури» были произведены пуски двух ракет «Томагавк», которые еще никогда не запускались с боевого корабля такого класса по целям, находящиеся на расстоянии 1400 км в Ираке и Кувейте.

но

 

 

Цитата

Линкоры оставались в составе ВМС США до конца второй мировой войны.

 

но в целом неплохо +

Изменено пользователем Tomas_Plein

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[-36-]
Участник
30 публикаций
446 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (19 Фев 2013 - 20:00) писал:

Было. http://forum.worldof...__fromsearch__1
Но там хуже оформлено. Ходатайствую за эту тему :)
...
Дополнение к Вашей теме: Фото-экскурсия по Миссури (рекомендую добавить в заглавное сообщение, как дружественную ссылку)
Блин, а я в этом разделе искал :Smile_ohmy: , т.к. это по сути, не совсем корабль Второй мировой... :Smile_amazed: Да и моей заслуги нет, я всего лишь скопипастил текст автора , да перезалил картинки.

Просмотр сообщенияTomas_Plein (19 Фев 2013 - 20:06) писал:

фактическая неточность:
Да, тут автор дал маху... Может эту строчку выпилить ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций

Просмотр сообщенияFN_777 (19 Фев 2013 - 20:35) писал:

Блин, а я в этом разделе искал :Smile_ohmy: , т.к. это по сути, не совсем корабль Второй мировой... :Smile_amazed:
Не беда! Эта тема выигрывает в оформлении.
+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[-36-]
Участник
30 публикаций
446 боёв

Просмотр сообщенияMr_Nishi (19 Фев 2013 - 21:47) писал:

Интересная статья, и с копирайтами все в порядке))
И мне статья понравилась, поэтому и решил сюда её скопипастить, так сказать поделиться.  :)

Просмотр сообщенияMr_Nishi (19 Фев 2013 - 21:47) писал:

но фильм кроме спец. еффектов ничем не зацепил((
Если ты про "Морской бой", то я (не смотря на неравнодушие к научной фантастике) уснул, даже не досмотрев до середины...
А если про "Захват", то не согласен фильм хорош (хотя ты про "Морской бой" скорее всего.)...  :Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Удивительно как долго он был "в строю".

З.Ы. Тема интересная и очень легко читается, поэтому +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Тема (как и оформление ;) ) в порядке! Однозначный плюс

А вот с автором статьи-источника было бы интересно парой слов обмолвиться))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Ух ёёёё...

Цитата

Его вспомогательная артиллерия включала 25 мм пушки, составляющие 10 пар и 100 единиц 20 мм зенитных орудий.

.........

Самая толстая броня имела толщину 15 см.

.........

...а из легких экипажа высасывало воздух, так как при залпе реактивного снаряда создавался вакуум в замкнутом пространстве помещений...

:Smile_ohmy: Чего там у кого высасывало? :Smile_ohmy:

ТС - закопипасть ЭТО обратно, т.е. туда, откуда ОНО "приплыло"...

Бредятина несусветная. И где вы только такие помойки находите?

 

Либо (что будет намного лучше) возьми прочитай про эти линкоры НОРМАЛЬНУЮ литературу и сам исправь всю дурацкую *** в тексте.

 

Просмотр сообщенияFN_777 (19 Фев 2013 - 20:35) писал:

Блин, а я в этом разделе искал :Smile_ohmy: , т.к. это по сути, не совсем корабль Второй мировой... :Smile_amazed:
Как это "не совсем корабль Второй мировой"?  :Smile_ohmy: А какой же? Русско-японской? Вы на даты закладки/спуска вообще смотрели?

Или высадка на Иво Дзиму - это не эпизод из Второй мировой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33
[FLD]
Бета-тестер
90 публикаций
1 961 бой

Поставил +. Красивый мощный корабль с хорошей родословной (хотя считаю, что Ливан ее подпортил). Я Вас понимаю FN_777 и думаю, что если бы "Советский Союз" был построен и прошел через ВОВ, Вы бы им восхищялись не меньшей степени. Но...,к сожалению, у нас нет таких символов. Хотя должен заметить текст, который Вы скопировали, несколько косноязычен (может перевод).

Зря Вы так Black_Hunter. Если заинтересовал корабль, то наверняка прочтет еще и НОРМАЛЬНУЮ, как Вы говорите.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияBURLIM (20 Фев 2013 - 14:55) писал:

Зря Вы так Black_Hunter. Если заинтересовал корабль, то наверняка прочтет еще и НОРМАЛЬНУЮ, как Вы говорите.
Ой ли... "Меня терзают смутные сомнения..." (с)   :Smile_popcorn:

Цитата

Хотя должен заметить текст, который Вы скопировали, несколько косноязычен (может перевод).
Текст на процентов 90 - сказки, мифы и отсебятина человека, знающего о кораблях только то, что они ПЛАВАЮТ. Хоть в переводе, хоть в оригинале. Единственное более-менее достоверное - места боевого применения во вторую мировую.
Кто-то прочитает этот воспаленный бред и будет потом с умным видом заливать разработчикам - "А почему у вас "Айова" 35 узлов не бегает? Я вот прочитал в интернете... и у вас на форуме..." А получив бан за свое невежество начнет стоно-плачи по всем другим форумам "Меня зОбанели! КВГ - сволочи! Они плюют на комюнити!" и т.д.

Зачем плодить невежество?  Это потом так аукнется... Как на танковом. Что желания заглядывать в ту клоаку нет никакого...
Обидна-да...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[-36-]
Участник
30 публикаций
446 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (20 Фев 2013 - 16:47) писал:

ПЛАВАЮТ
Вообще-то, плавает *** в проруби, а корабли ходят.... :Smile_hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Корабль, может, и легенда, но вот к ВМВ он уже не соответствовал концепции войны на море.

Но оформил хорошо, лови плюс!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Просмотр сообщения1L1dan (20 Фев 2013 - 18:47) писал:

Корабль, может, и легенда, но вот к ВМВ он уже не соответствовал концепции войны на море.
Чем же? Тем более, что он был построен в ходе ВМВ. И корабль идеален в качестве сопровождения быстроходных авианосцев.

Просмотр сообщенияFN_777 (20 Фев 2013 - 17:39) писал:

Вообще-то, плавает *** в проруби, а корабли ходят.... :Smile_hiding:
Я думаю, BlackHunter просто иронизировал.

P.S. В статье противоречие: говорится о скорости в 35 узлов (!), а ниже приведены ТТХ, в которых сказано о 33 узлах. Т.к. про 33 узла я читал, а про 35 - нет, то уберите эту информацию.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Не беда, если повтор. Я помню, как модераторы писали, что можно создавать темы, которые были, но только лучше качеством, в итоге останеться более хорошо оформленная тема.

Просмотр сообщенияFN_777 (20 Фев 2013 - 17:39) писал:

Вообще-то, плавает *** в проруби, а корабли ходят.... :Smile_hiding:

Какая интересная мысль...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Чтож, +1 цель для 3 мировой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияKolovorot13 (20 Фев 2013 - 18:55) писал:

P.S. В статье противоречие: говорится о скорости в 35 узлов (!), а ниже приведены ТТХ, в которых сказано о 33 узлах. Т.к. про 33 узла я читал, а про 35 - нет, то уберите эту информацию.
Если подходить с этой позиции - убирать 80% информации нужно.
Поэтому я и говорю - статья глупая. Достоверной информации в ней - 0. Только мифы и отсебятина.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×