Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Нужно ли маневрировать против авиации?

В этой теме 65 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 701
[PEPE]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
10 824 публикации
Сегодня в 14:36:41 пользователь XilLiT сказал:

хоть так, но 3-4 снаряда в борт попадут всё равно и броню пробьют не слабо 

Простое пробитие брони не сильно отличается от промаха по последствиям.

P.S. Тут более подробно объяснено про пробития и их последствия:

https://forum.worldofwarships.ru/topic/34211-о-модели-повреждений/

Изменено пользователем Kranmer

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
197 публикаций
4 462 боя
Сегодня в 20:39:54 пользователь Kranmer сказал:

давай подумаем. что больше урона даст? торпеда с затопом или снаряд в цитадель и на борт и на палубу вместе взятых

дальше спорить уже не буду.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
473
[VORAS]
Участник
570 публикаций
Сегодня в 13:10:58 пользователь Ybi94Van сказал:

От Накурю линкоры не уклоняются.

Смайлик. Сдаваться без боя тоже не дело. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 14:39:54 пользователь Kranmer сказал:

P.S. Тут более подробно объяснено про пробития и их последствия:

https://forum.worldofwarships.ru/topic/34211-о-модели-повреждений/

Ну т.е. у нас выбор, подставить борт линкору и помолиться, что он не попадет, не пробьет. Или не подставлять борт линкору, и просто понадеяться, что авик не попадет.

Честно, я бы поставил на авика, потому что даже если он попадет, этот урон будет ниже - чем то, что может прилететь от линкора и лучше не рисковать )

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 14:44:18 пользователь XilLiT сказал:

давай подумаем. что больше урона даст? торпеда с затопом или снаряд в цитадель и на борт и на палубу вместе взятых

дальше спорить уже не буду.

*и почему каждый считает своим долгом выкрикнуть что-то банальное, а потом заявлять что спорить не будет?

Итак. Во первых и то и другое это попадание в цитадель. Вот только в отличии от торпед, у снарядов линкора есть разброс и очень большой, даже у таких точных как Ямато (справедливости ради, у торпед тоже есть разброс, но крайне незначительный, что бы его учитывать в данном случае). Так мысль ясна?

Сегодня в 14:45:44 пользователь Arwiden сказал:

Ну т.е. у нас выбор, подставить борт линкору и помолиться, что он не попадет, не пробьет. Или не подставлять борт линкору, и просто понадеяться, что авик не попадет.

Честно, я бы поставил на авика, потому что даже если он попадет, этот урон будет ниже - чем то, что может прилететь от линкора и лучше не рисковать )

Эх, всё таки поспорим?

Тут много разных составляющих. Как я писал выше, если сбрасывает Мидвей, то можно и не маневрировать, особенно если линкор находится ближе 15км (хотя опять же, я маневрирую постоянно, сбивает прицел стреляющему, знаете ли. Редко какой линкор не проламывает одноуровневый крейсер если идти пусть и под углом, но по прямой). А если заходит Хакурю, и линкор находится на 18-20км от вас?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
197 публикаций
4 462 боя
Сегодня в 20:47:43 пользователь Kranmer сказал:

*и почему каждый считает своим долгом выкрикнуть что-то банальное, а потом заявлять что спорить не будет?

Итак. Во первых и то и другое это попадание в цитадель. Вот только в отличии от торпед, у снарядов линкора есть разброс и очень большой, даже у таких точных как Ямато (справедливости ради, у торпед тоже есть разброс, но крайне незначительный, что бы его учитывать в данном случае). Так мысль ясна?

разброс на Ямато и на Монтано да есть. Но в каждом залпе разброса и промаха не будет и уклон 50 на 50. Ну а вот торпов можно уклонится и разброс не так уж велика если руки не будут трестись как вибро в телефоне. Мой ответ ЛК опасен чем  авик 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 14:54:19 пользователь XilLiT сказал:

Мой ответ ЛК опасен чем  авик 

Играйте себе на здоровье. Тема всё же не моя, что бы я вас наставлял. Я прокомментировал ваше замечание по моему ответу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 14:47:43 пользователь Kranmer сказал:

А если заходит Хакурю, и линкор находится на 18-20км от вас?

Ну 20тка - наверное можно и покрутиться, но у меня лично были моменты, когда мне крейсер разворачивали бортом на 17км и я его практически ваншотал. 

В турнире вон недавно такое было, как раз три анри попали в свет от авика, стали вертеться - хотдогыч короче всех убил как раз с 17+км, причем он был на монтане.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 14:56:58 пользователь Arwiden сказал:

Ну 20тка - наверное можно и покрутиться, но у меня лично были моменты, когда мне крейсер разворачивали бортом на 17км и я его практически ваншотал. 

В турнире вон недавно такое было, как раз три анри попали в свет от авика, стали вертеться - хотдогыч короче всех убил как раз с 17+км, причем он был на монтане.

В турнире и Мидвеи знали как сбрасывать бомбы практически без разброса. Сомневаюсь, что в рандоме таких наберётся хотя бы 10%. Всё зависит от потенциального урона который можно получить и шанса его получить. По моему опыту игры на всех четырёх, линкор промажет с большей вероятностью чем авианосец. Ещё конечно всё зависит от играющего против. И я предпочту сманеврировать от условного Мурузу на чём бы он не играл, чем от условного Молодогобога.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 976
[SMILE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 925 публикаций
7 761 бой
Сегодня в 14:44:26 пользователь MALLIA_5_JIET сказал:

Смайлик. Сдаваться без боя тоже не дело. 

А при чем тут сдача? В одиночный линкор я буду пихать по 2 сосиски со сброса пока у меня не кончится боекомплект, или ПВО таки раздолбит самолеты. А некоторые маневры только помогут мне, например отделив корабль от строя. Полезней ПВО попереключать.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 15:00:36 пользователь Kranmer сказал:

В турнире и Мидвеи знали как сбрасывать бомбы практически без разброса. Сомневаюсь, что в рандоме таких наберётся хотя бы 10%. Всё зависит от потенциального урона который можно получить и шанса его получит

Ну вот есть еще торпеды. Часто от торпед вообще имеет смысл "уворачиваться" вообще не меняя скорость =)) Упреждение берут хреновое, и удается словить меньше торпед.

А начнешь крутится - только огребешь больше.

Ну и как сказал тут убиван, маневрами можно от ордера отвалиться и убивать станет еще проще.

Я не говорю, что это нормально - что мол маневр не помогает (тем более что иногда, в чистом после 1 на 1 - как раз помогает).

Я говорю лишь то, что нету в данной мете такого, что именно маневром вы гарантируете свое выживание. 

Максимум - вы получите меньше урона от авика, но... зато огребете уже по полной от ГК врагов.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 15:08:29 пользователь Arwiden сказал:

Ну вот есть еще торпеды. Часто от торпед вообще имеет смысл "уворачиваться" вообще не меняя скорость =)) Упреждение берут хреновое, и удается словить меньше торпед.

А начнешь крутится - только огребешь больше.

Ну и как сказал тут убиван, маневрами можно от ордера отвалиться и убивать станет еще проще.
Я не говорю, что это нормально - что мол маневр не помогает (тем более что иногда, в чистом после 1 на 1 - как раз помогает).

Я говорю лишь то, что нету в данной мете такого, что именно маневром вы гарантируете свое выживание. 

Максимум - вы получите меньше урона от авика, но... зато огребете уже по полной от ГК врагов.

Опять же куча переменных. Убиван немного лукавит, сбрасывать по маневрирующему в ордере лк такое себе удовольствие, особенно когда нынешние ордера состоят из Вустеров и прочих Минотавров. За время пока лк вываливается из ордера он потеряет группу и придётся тащить новую. С другой стороны играя в отряде можно подвернуть броневанну соперников под залп своей. Ну и чем дольше возится условный Убиван с вам, тем меньше он возится с вашей командой.

Скрытый текст

Которая всё равно помрёт в первые пять минут, как обычно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 057
[GITZ]
Участник, Коллекционер
2 273 публикации

Не уверен, что автор кому-то поможет. Я уже десятки раз наблюдал, как бронетаз, только увидев самолетики, буквально отрывая штурвал покрытыми холодным потом ручонками, разворачивает корыто под прицелом целого ордера и ловит полный борт цитаделей "ЛИШЬ БЫ ***** НЕ ДОСТАЛ!!!111". 

Мне кажется, если человек не может мысленно сопоставить урон от залпов двух ЛК в 10 км и двух торпед от Хакурю, то ему можно уже ничего не объяснять. Он просто не может или не хочет просчитывать игровые последствия.

У таких людей игровое мышление инстинктивное, не цифровое. Как у грызуна, перед которым поставили домик с гильотиной внутри - и запустили в вольер филина. Условный хомячок не будет считать шансы на уворот от когтей - он прыгнет в домик, где ему точно хана, потому что страшно и он не думает.

Эти же люди пробуют на эсмах убежать от Минотавра, встретив его нос к носу в 5 км, вместо того, чтобы ехать рикошетным носом вперед и пытаться хотя бы разменяться торпедами.

Эти же люди встают в дымы на Минотавре, в 13 км от отряда из двух Сталинградов - и там сидят. Они не думают, что их прямо сейчас просветят и чпокнут, это инстинктивное поведение.

Самый простой пример. Мужик на даче красит сарай. Стоит на стремянке, с ведром краски, отдувается тяжело, утирает пот. И тут ему из щели прям на руку - паук выползает! Он вскрикивает, отшатывается, с грохотом падает на ****, и сверху на него - то самое ведро с краской. И тут автор темы ему такой: "Мужик, да это же просто домовой паучок, он же не опасный, ты зачем грохнулся?". А он просто боится пауков. Боится и все тут. Вот потому что.

Изменено пользователем Chelicera
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация

По моему опыту вообще имеет смысл уворачиваться только от торпед. Бобры и штурмы по тебе откидаются и попадут в любом случае, какие бы маневры ты не совершал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 11:35:19 пользователь Arwiden сказал:

Само собой, не всегда, но… если вы под фокусом кораблей – стоически терпите налет, если и маневрируя, то не дальше рикошетного угла стреляющей по вас цели.

Тащемта нужно соотносить риски. Все же если бобры/торперы 10 АВ полностью выполнят 3 захода с высокой результативностью, то по суммарному итогу все равно может быть зело больно. И не факт, что при маневрировании было бы больнее.

А вот единичный заход ИМХО действительно нужно игнорировать, отдавая приоритет минимизации получаемого урона от артиллерии противника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
473
[VORAS]
Участник
570 публикаций
Сегодня в 15:01:47 пользователь Ybi94Van сказал:

А при чем тут сдача? В одиночный линкор я буду пихать по 2 сосиски со сброса пока у меня не кончится боекомплект, или ПВО таки раздолбит самолеты. А некоторые маневры только помогут мне, например отделив корабль от строя. Полезней ПВО попереключать.

Вот именно по этому  я играю на крейсерах и когда авик в бою. Не оставляю   лк союзников, и прикрывают заград огнём 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 15:22:52 пользователь Rivud сказал:

Тащемта нужно соотносить риски. Все же если бобры/торперы 10 АВ полностью выполнят 3 захода с высокой результативностью, то по суммарному итогу все равно может быть зело больно. 

С одной стороны - да. Но есть еще такая проблема, чтобы хоть как то уворачиваться от авика, ну чтобы минимизировать урон - надо

а) играть скоростью (а это еще ее иметь надо)

б) практически крутиться как уж на сковородке + все равно менять скорость.

Т.е. в какой то момент вы можете увернуться от части урона авика, но вы потеряли скорость и встали бортом к врагам. 

Даже если по вам не вкинут, еще стоит не забывать о том, что пока вы так активно вертитесь, вы не стреляете толком.

В итоге - сам налет авика для вас становится не только потерей хп, но и потерей боевой эффективности на очень долгое время, вы куда то уже не успеваете, башни не туда, корпус не так, куча залпов профукали.

В итоге... может так выйти, что для максимальной эффективности в бою стоит вообще на авик забивать(пво перекладывать, самолетик поднимать), и просто делать свое дело.

Да, авик на вас зайдет на все деньги, но вы не потеряете скорость и может быть сможете уйти из под фокуса, и сами стрелять при этом будете активно.

Бредово звучит... но судя по всему это вот реально так надо играть против авика %)

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 15:20:51 пользователь MirniyTraktor сказал:

штурмы по тебе откидаются и попадут в любом случае

Выключить ПВО. Время взведения штурмовиков намного больше чем время требуемое на пролёт 2км засвета эсминца. Именно поэтому при атаке на эсминец штурмовиками вешаются сначала истребители. Без постороннего подствета надо знать где эсминец и где он будет что бы заходить на атаку в слепую. Вам сто раз уже сказали поиграть на авианосцах не просто так.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 385
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 029 публикаций
19 445 боёв
Сегодня в 15:33:05 пользователь Kranmer сказал:

Выключить ПВО. Время взведения штурмовиков намного больше чем время требуемое на пролёт 2км засвета эсминца. Именно поэтому при атаке на эсминец штурмовиками вешаются сначала истребители. Без постороннего подствета надо знать где эсминец и где он будет что бы заходить на атаку в слепую. Вам сто раз уже сказали поиграть на авианосцах не просто так.

Так и имелось ввиду, что штурмы работают по свету других или своих ястребов. На мой взгляд это очевидно, что имел ввиду автор поста, говоря, что штурмы откидаются и т.д.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 15:43:24 пользователь al_nikif сказал:

Так и имелось ввиду, что штурмы работают по свету других или своих ястребов. На мой взгляд это очевидно, что имел ввиду автор поста, говоря, что штурмы откидаются и т.д.

Ястребы сбиваются ПВО кораблей очень быстро, с учётом урона наносимого большинством штурмовиков попасть под засвет крейсера опаснее. А чужой засвет - какие вопросы к авианосцу?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию