Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Нужно ли маневрировать против авиации?

В этой теме 65 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 385
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 029 публикаций
19 445 боёв
Сегодня в 15:45:34 пользователь Kranmer сказал:

Ястребы сбиваются ПВО кораблей очень быстро, с учётом урона наносимого большинством штурмовиков попасть под засвет крейсера опаснее. А чужой засвет - какие вопросы к авианосцу?

Так вроде разговор про атаку штурмовиков на ЭМ и ЭМ не успеет сбрить ястребы (во всяком случае большинство). И опять же по чужому свету штурмовики тоже могут навестись.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 15:27:31 пользователь Arwiden сказал:

В итоге - сам налет авика для вас становится не только потерей хп, но и потерей боевой эффективности на очень долгое время, вы куда то уже не успеваете, башни не туда, корпус не так, куча залпов профукали.

В свое время в вове я накрепко запомнил простую истину: "мертвый ДД не дамажит". Получение избегаемого урона ради сохранения "боевой эффективности" - это иллюзия, которая создает дополнительный риск. Сегодня вы нахватали торпед от медведя, но дальше обошлось и норм. А завтра нахватав тех же торпед вы чуть позже оказываетесь в ситуации, где нужна "подушка" ХП, а ее тю-тю, уже нет.

Грубо, но в ситуации, когда урона от авика можно избежать без серьезного риска - его нужно избегать, даже ценой наносимого урона.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
10 824 публикации
Сегодня в 15:48:18 пользователь al_nikif сказал:

Так вроде разговор про атаку штурмовиков на ЭМ и ЭМ не успеет сбрить ястребы (во всяком случае большинство). И опять же по чужому свету штурмовики тоже могут навестись.

Один налёт штурмовиков, если повезёт и звёзды сойдутся, это около 3к урона (обычно в районе 500-1500). Один залп Зао это 6к урона.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 385
4 029 публикаций
19 445 боёв
Сегодня в 15:50:00 пользователь Kranmer сказал:

Один налёт штурмовиков, если повезёт и звёзды сойдутся, это около 3к урона (обычно в районе 500-1500). Один залп Зао это 6к урона.

Почему рассматриваем только 1 случай - нахождение ЭМ противника где-то там?

Почему не рассматриваем случай, когда ЭМ находится в перестрелке, т.е. в свете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
Сегодня в 15:49:49 пользователь Rivud сказал:

Грубо, но в ситуации, когда урона от авика можно избежать без серьезного риска - его нужно избегать, даже ценой наносимого урона.

Опять же, тоже разные ситуации бывают. Бывает и так, что вот цель бортом - т.с. твой звездный час в бою, а ты вертеться стал.

Цель ушла, второй раз уже так не подставилась, ну сохранил ты немного хп, а цель за счет того, что ты ее не отоварил, пол команды перебила.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 15:53:58 пользователь al_nikif сказал:

Почему рассматриваем только 1 случай - нахождение ЭМ противника где-то там?

Почему не рассматриваем случай, когда ЭМ находится в перестрелке, т.е. в свете?

Потому что разумный авианосец не станет тратить на это своё время. Раз он в перестрелке со своими, пусть свои и разбираются, пока авианосец будет пытаться уничтожить тяжёлые корабли.

Момент когда я целенаправленно буду атаковать эсминец в перестрелке со своими, если они воюют там, где будет туша моего авианосца. И будет довольно скоро.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 385
4 029 публикаций
19 445 боёв
Сегодня в 15:58:36 пользователь Kranmer сказал:

Потому что разумный авианосец не станет тратить на это своё время. Раз он в перестрелке со своими, пусть свои и разбираются, пока авианосец будет пытаться уничтожить тяжёлые корабли.

Момент когда я целенаправленно буду атаковать эсминец в перестрелке со своими, если они воюют там, где будет туша моего авианосца. И будет довольно скоро.

Я наверно не очень понятно написал.

Я имел ввиду - Эм противника перестреливается с Эм союзника. В этом случае штурмовикам ничего не мешает нанести урон по Эм противника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 16:01:29 пользователь al_nikif сказал:

Я наверно не очень понятно написал.

Я имел ввиду - Эм противника перестреливается с Эм союзника. В этом случае штурмовикам ничего не мешает нанести урон по Эм противника.

Обычно штурмовики поднимают в самом начале для разведки куда ушли чудовища с ПВО и атаки всего что под руку подвернётся попутно (подворачиваются обычно эсминцы, потому что больше атаковать некого ибо лютое ПВО ордеров) и потом когда заканчиваются нормальные самолёты. Есть ещё третий вариант, когда эсминцы страдают: когда авианосец чувствует угрозу своей туше. Прямой засвет, или последний засвет на границе обнаружения авианосца.

Изменено пользователем Kranmer

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 15:55:13 пользователь Arwiden сказал:

Опять же, тоже разные ситуации бывают. Бывает и так, что вот цель бортом - т.с. твой звездный час в бою, а ты вертеться стал.

Цель ушла, второй раз уже так не подставилась, ну сохранил ты немного хп, а цель за счет того, что ты ее не отоварил, пол команды перебила.

Это уже рассуждения из разряда "а вот если". А без всяких если ловля избегаемого урона - это лишения себя пространства маневра в дальнейшем.

Сегодня в 15:58:36 пользователь Kranmer сказал:

Момент когда я целенаправленно буду атаковать эсминец в перестрелке со своими, если они воюют там, где будет туша моего авианосца

Мимокрокодиля на бобрах/штурмах лекса никогда не упущу шанса отработать по светящемуся треугольнику. Потому что сваливший полуживой треугольник потом может на торпеды фуловый ЛК насадить или точку отобрать. А дамажку можно набить потом или вообще в следующем бою, не в ней щщастье.

Как бэ одно дело специально искать треугольник на всей карте и совсем другое, когда вот оно, само светится, только руку протяни.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 16:06:11 пользователь Rivud сказал:

Мимокрокодиля на бобрах/штурмах лекса никогда не упущу шанса отработать по светящемуся треугольнику. Потому что сваливший полуживой треугольник потом может на торпеды фуловый ЛК насадить или точку отобрать. А дамажку можно набить потом или вообще в следующем бою, не в ней щщастье. 

Как только у одной из команд умирают все эсминцы, бой с вероятностью в 90% закончится через 5 минут (если повезёт, может и в ту же секунду). Дамажки не будет, увы.

P.S.

Как бэ одно дело специально искать треугольник на всей карте и совсем другое, когда вот оно, само светится, только руку протяни. 

Что бы протягивать руку, нужно что бы в ней были штурмовики. Обычно там находится что-то более интересное. Не, если эсминец подставляется то я и торпеду не поберзгую сбросить.

Изменено пользователем Kranmer

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
Сегодня в 15:33:05 пользователь Kranmer сказал:

Выключить ПВО. Время взведения штурмовиков намного больше чем время требуемое на пролёт 2км засвета эсминца. Именно поэтому при атаке на эсминец штурмовиками вешаются сначала истребители. Без постороннего подствета надо знать где эсминец и где он будет что бы заходить на атаку в слепую. Вам сто раз уже сказали поиграть на авианосцах не просто так.

У меня на эсминце ПВО всегда отключена, если только самолеты не находятся уже в 2 км и не светят меня. Если авианосец заходит на эсминец с носа - откидаться не успеет. Если с борта или кормы - откидается.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 16:13:40 пользователь MirniyTraktor сказал:

Если авианосец заходит на эсминец с носа - откидаться не успеет. Если с борта или кормы - откидается.

Не успеет, даже если сольёт весь форсаж в замедление. Заходить надо очень заранее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 16:12:20 пользователь Kranmer сказал:

Как только у одной из команд умирают все эсминцы, бой с вероятностью в 90% закончится через 5 минут (если повезёт, может и в ту же секунду). Дамажки не будет, увы.

Дык не велика беда. Не будет в этом будет в следующем. Я как то спокойно отношусь к статодрочерству в целом и фапу на дамажку в частности, таки переболел этим за 19к боев в цистернах.

• Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций

А без всяких если ловля избегаемого урона - это лишения себя пространства маневра в дальнейшем.

И снова не все так просто, вполне можно пожрать урон и спокойно воевать до конца боя. 

Вы же не будете, ну не знаю, садится в остров, чтобы увернуться от 2-3х торпед авика? Наверное нет.

Просто остров - это очевидный момент, а вот какие то там маневры, выставление борта, снижение скорости - они не очевидны, т.е. не очевидно - как они повлияют на рисунок боя впоследствии.

В чистом поле от авика - вертись как хочешь. Если рядом есть враги - 10 раз подумай, чем все это может закончится. Та же потеря скорости - не станет ли только хуже?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 16:15:10 пользователь Rivud сказал:

Дык не велика беда. Не будет в этом будет в следующем. Я как то спокойно отношусь к статодрочерству в целом и фапу на дамажку в частности, таки переболел этим за 19к боев в цистернах.

Обидно заканчивать бой с 60к урона и половиной живых, непуганных броневанн по углам. Особенно когда это новенькой Одейшс с бомбами системы "привет из Сайгона".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв
Сегодня в 16:16:24 пользователь Arwiden сказал:

Просто остров - это очевидный момент, а вот какие то там маневры, выставление борта, снижение скорости - они не очевидны, т.е. не очевидно - как они повлияют на рисунок боя впоследствии.

В чистом поле от авика - вертись как хочешь. Если рядом есть враги - 10 раз подумай, чем все это может закончится. Та же потеря скорости - не станет ли только хуже?

Про врагов уже писал - нужно оценивать что будет хуже.

А когда риск получить люлей за маневр минимальный - то нужно маневрировать, потому что ХП не бесконечное и тратить его там, где это совершенно не обязательно - роскошь.

Сегодня в 16:16:37 пользователь Kranmer сказал:

Обидно заканчивать бой с 60к урона и половиной живых, непуганных броневанн по углам. Особенно когда это новенькой Одейшс с бомбами системы "привет из Сайгона".

Мне совершенно не обидно, так как это окупается ощущением "малаца, все правильно сделал". В этом бою броневаннам повезло, ну так в следующем уже повезет мне. Тащемта с точки зрения адекватной статистики (а не попытки делать выводы по мизерным выборкам) и закона больших чисел единичные экстремумы на итоговый средний результат сильного влияния оказать не могут в принципе.

• Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 976
[SMILE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 925 публикаций
7 761 бой
Сегодня в 16:12:20 пользователь Kranmer сказал:

Что бы протягивать руку, нужно что бы в ней были штурмовики. Обычно там находится что-то более интересное. Не, если эсминец подставляется то я и торпеду не поберзгую сбросить.

Штурмовики фигня. Когда я лечу бобрами Мидвея на вооон тот Ямато, а тут это мелкое недоразумение начинает пулькать тучками... И ладно если уклонение это крюк в 200м, а если он на траектории? Держи, мелкий, бомбы, может в следующий раз не будешь мешать большим дядям фармить дамажку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв
Сегодня в 16:31:43 пользователь Ybi94Van сказал:

Штурмовики фигня. Когда я лечу бобрами Мидвея на вооон тот Ямато, а тут это мелкое недоразумение начинает пулькать тучками... И ладно если уклонение это крюк в 200м, а если он на траектории? Держи, мелкий, бомбы, может в следующий раз не будешь мешать большим дядям фармить дамажку.

Летел  бы  торпедниками  и не включал  бы  ПВО на эсминце   , таких  Ямато пытающихся уйти от авиа  торпед  надо вешать  на рее  :fish_viking: сразу  ...:Smile_sceptic: . А  от  бобров  , не  дай  бог  японских   надо  яму  беречь  , даже ценой  своей  тушки  , понимаю что  другой цены не  будет в  данном случае , но и не все Убиванычи  :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 976
[SMILE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 925 публикаций
7 761 бой
Сегодня в 17:19:40 пользователь Bifrest сказал:

Летел  бы  торпедниками  и не включал  бы  ПВО на эсминце   , таких  Ямато пытающихся уйти от авиа  торпед  надо вешать  на рее  :fish_viking: сразу  ...:Smile_sceptic: . А  от  бобров  , не  дай  бог  японских   надо  яму  беречь  , даже ценой  своей  тушки  , понимаю что  другой цены не  будет в  данном случае , но и не все Убиванычи  :Smile_teethhappy:

Вот как раз японцу гасить эсминцев толком нечем. А амер может и штурмами на КР и ЛК летать, по дороге пиная эсмов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 701
[PEPE]
10 824 публикации
Сегодня в 16:31:43 пользователь Ybi94Van сказал:

Тоже можно, особенно если это что-нибудь акизукиобразное, которое спами просто неприлично много разрывов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию