Перейти к содержимому
anonym_RP16rd5K3FQV

"Главный Калибр" - Залп 23Ъ - Ранговые шейки

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

1008229298_023.thumb.jpg.f7212c894d2c49e55a6e666a3a566077.jpg

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 23Ъ

Ранговые шейки

 

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.

Б. Гребенщиков, гр. "Аквариум", песня "Поезд в огне"

 

 

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой двадцать третий залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА! УРА!

 

Всем салют!  

 

Вступайте в канал ГК в Телеграмме! Там раздают вкусняшки (иногда) и может появляться полезная информация о проекте РАНЬШЕ, чем!

 

В телеграм-канале ГК также публикуется эксклюзивная информация для читателей! И розыгрыши прем-кораблей (иногда)!

 

Важно! Мы ищем авторов! Свои идеи, о чём хотите писать - присылайте мне в ЛС на форуме. Дублонов отсыпем (если пройдёте в залп).  

 

А ещё мы познали ДЗЕН!

 


Внимание! В статьях этого залпа могут попадаться грамматические, пунктуационные и прочие ошибки. Не пугайтесь, мы работаем над исправлением. Мы-то работаем, а форум чинит препятствия. Прошу отнестись с пониманием. 


 

Выпуск сегодня - с нотками палёного в воздухе. Как играть на победу и дать фору любому Джа Джа Бинксу? Нужен ли рандом игре? Что делать с 14 сезоном ранговых? Читайте и узнаете!

 

 

Для тех, кто не хочет скроллить - всегда есть Дзен, где статьи из залпа можно удобно прочитать + эксклюзивные материалы. 

 


 

Отличные новости, народ! Совместно с Turry&Lleksa Streaming Главный Калибр держит вас в курсе актуальных событий в игре! Уже вышло ДВА выпуска:

 

 

 

 

Это начало отличного и плодотворного сотрудничества!  Внимание! К озвучке наших статей мы планируем привлекать и иных корабельных ютуберов! Ждите письма в ЛС, мы следим за вами!

  • Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации

GAGoL2s.jpg
 

Буквально на днях стартовал новый, четырнадцатый, ранговый сезон. В честь столь знакового события, пользуясь полученным опытом и советами, мы подготовили топ кораблей для прохождения данного сезона.

 

Скрытый текст

 

Для начала опишем регламент.

I. Ключевые моменты:
Начало сезона — 27 ноября 9:00, окончание — 23 декабря 8:30, 2019 года.
В боях можно участвовать только на кораблях Х уровня.
Формат — «8 на 8».
Составы команд полностью зеркальны по классам кораблей.

В команде может быть не более трёх линкоров (в редких случаях четыре).
Участвует не более одного авианосца на команду.
 

II. Официальный регламент и карты:

Скрытый текст

DGSPbg0.jpg


КАМЕНЬ (ЛК) — НОЖНИЦЫ (КР) — БУМАГА (ЭМ) — АВИК

 

Игра представляет нам весьма пёстрый спектр техники, на любой вкус и цвет, поэтому чтобы добиться наглядности и одновременно упомянуть всю технику, я предлагаю такой порядок:


О приоритете:

A — Лучшее. Данные корабли вполне могут порадовать вас как нагибом, так и комфортом применения. Рекомендуется присмотреться к ним. Условные имбы, конкретно для этого режима.

BОтлично. Выбрав эти корабли, вы получаете либо нагиб, либо комфорт, либо и то, и то, но с необходимостью поломать голову.

CПриемлемо. Данные корабли можно использовать, но далеко не факт, что это будет эффективно. Нижняя граница комфорта.

DПлохо. Имеют слишком много минусов, которые ничем не скомпенсированы. Требуют очень много усилий для самореализации.


Дополнительно замечу, что если в вас есть талант, то возможно вы сможете реализовать любой корабль в должной мере, всё зависит лишь от количества прилагаемых усилий.

Как известно, РБ — игра про точки, быстрые минусы и частые дуэли в стеснённых условиях. Поэтому не удивляйтесь, если корабль, «угнетаемый в рандоме», здесь займёт более высокое положение, чем «имба», неспособная оказать сопротивление в стрессовых условиях, и наоборот.


I. Предлагаю начать рассмотрение с самого «простого» класса техники, а именно — камня, простите, с линкоров! Ваша задача — быть ядром группы боевых кораблей, оказывать моральное давление на соперника, и поддержку союзникам. Образно выражаясь, стать стальным прутиком среди ломких веточек.

A 1) «Кремль», 2) Thunderer, 3) République

B 1) Ohio 2) Montana, 3) Bourgogne

C 1) Yamato, 2) Großer Kurfürst

D 1) Conqueror
 

1) «Кремль» — лучший «танк ближнего боя»: великолепно танкует, показывая в коротких стычках феноменальную живучесть, и, что немаловажно для РБ, отличается хорошей точностью на близких дистанциях. В дальнем бою (дистанция 15 км и выше) крайне плох.
2) Thunderer — лучшая арт. платформа, самые лучшие и комфортные орудия по комплексу характеристик в своём классе: точные, дальнобойные, скорострельные, с быстрым поворотом башен, с отличными как бронебойными снарядами (ББ), так и осколочно-фугасными (ОФ). Единственное, что огорчает в нём — орудия установлены на мягкий, небронированный корпус. Обладает интересным расходником — заградкой, что весьма интересно в случае наличия авика.
3) République — корабль для хитрых — быстро занять хорошую позицию, отстреляться и уйти. За счёт скорости и ПВО способен отделяться от ордера. Крайне хрупкий линкор.


1) Ohio — «Монтана» с ПМК, ставшая более эффективной на ближней дистанции за счёт быстрого отката хилки, и более скорострельных орудий, способных пробивать 30 мм палубы крейсеров без рикошетов.

2) Montana — старая добрая «Монтана». Универсально хороша во всём, но особо сильных сторон не имеет. Точная с модулем, и немного медленная.

3) Bourgogne — очень большой крейсер, самый быстрый в классе, но в тоже время — самый хрупкий. Как и République, способен отделяться от ордера засчёт скорости, инвиза и ПВО.


1) Yamato — пробивает 32мм носовой обшивки линкоров, и этим всё сказано. Впрочем, хоть корабль и устарел морально, но всё ещё может задать жару, выбивая линкоры в нос. Уязвим к самолётам и эсминцам, т.к. не способен быстро реагировать на угрозы.
2) Großer Kurfürst — большой, медленный, косой. Слишком плох для текущих реалий. Самое обидное — танковать он тоже неспособен, т.к. ловит много белого урона, хорошо горит и боится торпед. Он очень боится торпед, даже несмотря на наличие ГАПа.


1) Conqueror — фугасный линкор, увы, не подходит для реалий РБ, хотя и может огорчить противника за счёт инвиза и залпа ББ.



II. Перейдём к истинным универсалам нашей игры, которые аки ножницы прорезают себе путь к победе — к крейсерам! Вашей задачей станет огневая или радарная поддержка вашей флотилии, прикрытие эсминцев и выжигание противника с насиженных мест. Не бойтесь прикрыть эсминец, и однажды он ответит вам взаимностью.


A 1) «Смоленск», 2) Worcester, 3) Des Moines;

B 1) «Сталинград», 2) Henri IV, 3) Minotaur;

C 1) «Москва», 2) Venezia, 3) Colbert, 4) Yoshino;

D 1) Salem, 2) Zaō, 3) Hindenburg.


1) «Смоленск» — и пусть всё и вся сгорит! Требует подсвета, но представляет собой лучшую огневую поддержку за спиной любому эсминцу.
2) Worcester — поддерживает товарища «Смоленск», но в другом тоне. Обладает джентльменским набором из ГАПа, РЛС и заградогня. «Вустер» всегда готов к встрече с любым противником (кроме «Де Мойна»).
3) Des Moines — всё ещё держит марку и предлагает нам отличный ДПМ и РЛС, но необходимость выбирать между ГАПом и заградогнём портит картину.


1) «Сталинград» — весьма требователен к позиционированию, и не прощает глупых ошибок. Крайне боится «Хакурю».
2) Henri IV — уже ставший классическим крейсер, лёгкими, но уверенными шагами способен занять комфортную позицию, и быстро убить ключевую цель, и всё благодаря расходникам.
3) Minotaur — в варианте с РЛС весьма сложен, с дымами проще, но отдача существенно ниже. Впрочем, стоит брать только ценителям.


1) «Москва» — Отличный вариант, только где-то в другом месте: возможно, в КБ. Хотя РЛС и хороша, если вам и хочется что-то громоздкое, но нет желания брать ЛК, берите «Сталинград». Если выбора нет, то можно и «Москву».
2) Venezia — самый опасный для эсминцев, с одной стороны, и весьма слабый против линкоров, с другой. ПВО нет, поэтому лучше бы пройти мимо.
3) Colbert — весьма странный корабль, корабль контрастов. Лучший ДПМ, отличная скорость, картонный корпус, нет торпед...
4) Yoshino — Альтернативная версия «Анри 4», но хуже. 20 км торпеды не дают кардинального преимущества.
 

1) Salem — даже несмотря на наличие РЛС Салем не выделяется своими положительными сторонами, а вот отрицательных у него достаточно много.
2) Zaō — устарел морально. Играть можно, но «без огонька».
3) Hindenburg — аналогично «Зао», но, на мой взгляд, хуже, так как даже эсминцы не способен поддержать, в отличии от японского коллеги.



III. Продолжим лёгкими на манёвр, словно бумага, эсминцами! Важнейшей задачей для вас будет брать точки, светить и бороться за жизнь до последнего, поскольку эсминцы в отличии от других классов не так сильно теряют в эффективности при потере полоски боеспособности.


A 1) Daring, 2) «Грозовой», 3) Shimakaze, 4) Kléber;

B 1) Gearing, 2) Somers, 3) Z-52;

C 1) Harugumo, 2) «Хабаровск»;

D 1) Yueyang.


1) Daring — отличный борец за точки, живучий, очень медленный. Не самые лучшие торпеды дадут о себе знать в самый неподходящий момент, но по комплексу ТТХ он всё равно лучший.
2) «Грозовой» — бо-о-ольшой эсминец, или очень маленький крейсер. Универсален, живуч, быстр, комфортен, «лучшая» ПВО, торпед почти не имеет. 
3) Shimakaze — старая добрая «Шимка» лучше всех заняла свою нишу — нишу инвизного эсминца. Лучший инвиз, большая скорость и много торпед. Что ещё нужно?
4) Kléber — новинка сезона, дебют на мой взгляд прошёл без особого триумфа и фанфар. Увы, корабль не столь имбов как собрат «Магадор», т.к. появились новые угрозы — в частности, весьма опасные авианосцы, которым французу нечего противопоставить.

 

1) Gearing — истинный универсал, есть всё, но вечно чего-то не хватает. 
2) Somers — гибрид «Шимки» и «Гиринга», но без ПВО и с очень маленькой полоской боеспособности, даже меньше чем у Shimakaze!
3) Z-52 — обладатель самого длинного ГАПа на уровне, и самых коротких по сути дымов. Побороться за точки он вполне может, и даже успешнее «Дэринга», однако очень слабые уроном торпеды ставят вопрос, как бороться с крупными кораблями. Ответ на который можно и не найти за время боя.
 

1) Harugumo — то, что хорошо работало на IX уровне в лице «Китакадзе», увы, плохо реализуется на Х уровне. Противники обрели больше возможностей для засвета, появились корабли с 50 мм бронёй, которые мы не пробиваем, и, что важно, мы ловим взведения с линкоров, что крайне плохо отражается на запасе боеспособности.

2) «Хабаровск» — морально устарел и не подходит для режима, свою нишу пикировщика и застрельщика фугасами полностью отдал «Клеберу». Хотя и сейчас обладает своими положительными особенностями: в частности, намного меньше боится авиков, чем любой другой эсминец и намного живучее француза.


1) Yueyang — берите его, только если вы хотите помочь команде РЛСкой, но пан-азиат всё ещё не оправился от старых нерфов, и далеко не лучший выбор.


IV. Закончим, на мой взгляд, близким к ультимативному выбору, к авикам! Одним словом, СВЕТ: узнать разъезд противника — важнейшая задача в начале боя и авик с неутомимой лёгкостью и без потерь решит эту проблему. Основная задача, как ни странно, наносить урон, но важен не только сам факт нанесения урона, но и то, по кому он был нанесён! Летайте над полем боя и помогайте союзникам в убийстве раненых противников, не забывая про подсвет. 

Данный топ весьма скуден, т.к. у нас всего три кандидата на данную позицию. Как говорится, и слава богу!

Aяпонский Hakuryū на текущий момент лучший авик Х уровня: быстрые группы, мощные и быстрые торпеды, крайне эффективные бронебойные бомбы и весьма шустрые штурмовики. Если имбовать, так по полной! Довольно хрупкие самолёты и особенности работы групп требуют максимальной концентрации для успешного боя.

Bбританский Audacious, средний выбор: в мире эсминцев имбует, в мире ЛК не тянет. Он уже не страдает недостатком скорости самолётов — особенностью, присущей предыдущим авикам ветки, но сохраняет их преимущества. Очень бронированные и манёвренные самолёты в малых группах. Штурмовики, покрывающие большую площадь, удобные торпедоносцы, позволяющие разворачиваться на пяточке и бомбардировщики, эффективно реализующие спецбуст на -30% урона на всё время атаки — неплохой перечень, правда? К минусам относятся необходимость к некоторому затягиванию боя — кораблю нужно время для реализации, и хрупкость самого авианосца, хотя тот и незаметнее прочих.

C — американский Midway. Увы, с комплектом нерфов он сдал свои позиции, хотя, если не сравнивать с коллегами, остаётся крайне опасным противником. Пачки из мощных ракет Tiny Tim и спарок тяжёлых фугасных бомб, способных пробивать палубы таких тяжёлых кораблей как «Сталинград» или «Курфюрст», всегда дают о себе знать. Впрочем, есть и слабое звено — торпедоносцы, т.к. им требуется бОльшая площадь для захода на цель и у них весьма маленькая альфа торпед. Универсально средний авик, подходящий для любых ситуаций, ни более, ни менее.

 


В качестве концовки, за участие в 14 ранговом сезоне вас ожидают следующие награды:

Скрытый текст

9tp4EhL.jpg

 

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
6 987 публикаций

1336888922_.jpg.02130cb418d78c62c81ac14bd3830bb2.jpg

 

Интересный парадокс: игра на победу иногда ведёт лишь к поражению. А вроде бы бесполезные для команды действия — к победе. Как так получается? И почему стоит не так усердно бороться за точки и охотиться на эсминцы, как принято считать?

 

Пора разобраться с тем, что на самом деле важно для победы.

 

Скрытый текст

 

Как победить?

Строго говоря есть два способа:

  • захватить точки и дождаться, когда натикают очки;

  • получить нужные для победы очки за уничтожение вражеских кораблей.

Хорошо и правильно делать всё это сразу, но на практике многие концентрируются только на одной идее. Одни стремятся любой ценой забрать точку, утопить вражеский эсминец и брезгливо косятся на «набивателей урона» где-то на фланге. Другие к точкам не подходят принципиально, зато испытывают невероятное удовольствие от растущих циферок на счётчике урона.

 

Смысл игры не в захвате точек!

Точки лишь дают небольшой прирост очков со временем. Борьба за них отнимает много времени и обесценивается, если противник их блокирует или перезахватывает. Точку мало просто захватить — её нужно ещё и удерживать достаточно долго. А это время, это растущая вероятность того, что союзник ошибётся, погибнет или потеряет много очков прочности, в обороне появится дыра и точка будет потеряна.

 

Уничтожение корабля даёт несколько преимуществ:

  • команда мгновенно получает очки;

  • противник вынужден реагировать на потерю: отступить с удобных позиций, принять на себя некоторые функции погибшего корабля, получать урон вместо него;

  • союзники могут играть более агрессивно и свободно.

В итоге, каждый убитый враг отодвигает противника всё дальше от точек и их можно занять без боя.

 

«Поддаться, чтобы победить»

Принципы айкидо работают и в WoWs: если ваша цель в бою — зайти на точку и продержаться 60 сек, то вас легко законтрить. Корабли обычно занимают такие позиции, чтобы светить и простреливать точку. Но если уйти на фланг и утопить или отогнать того, кто собирался вас контрить, точка в итоге останется за вами.

Скрытый текст

shot-19_10.20_22_54.05-0807.jpg.5ad5af4521d3f0fbec6910477467c7f0.jpg

«Шима» не пошла на точку, но светит «Демона». Его убьют, отгонят «Сталинград» — и точка наша

 

Для победы нужен урон

Когда говорят: «я играл на победу, поэтому у меня мало урона, урон не главное» — это лукавство.

 

«Игра на победу» — это попытка переложить ответственность на других и надежда на их добросовестность. Мол, разработчики предлагают принцип КНБ («камень-ножницы-бумага») — вот и буду играть строго по нему. А остальное не моя забота:

  • эсминцы должны захватывать точки и светить команде;

  • крейсера — бороться с эсминцами;

  • линкоры — танковать и уничтожать крейсера.

ЭТО — МИФ!

 

Принцип «камень-ножницы-бумага» работает только в клановых боях. В реальных боях в рандоме каждый вынужден играть за себя и за того парня.

 

Поэтому:

  • эсминцы компенсируют слабую игру линкоров и топят крейсера сами;

  • крейсера танкуют вместо линкоров и захватывают точки;

  • а линкоры воюют с эсминцами.

Крайне важно уметь перестраиваться и делать не то, что 4 года назад задумали разработчики для вашего класса, а то, что нужно в бою прямо здесь и сейчас.

 

Тем более, исключений из КНБ множество: неспособные танковать линкоры, крейсера с отличной бронёй, эсминцы, которые не ходят на точки…

 

Нравится вам это или нет — игра сегодня именно такая, «убивай красных быстрее, чем они убьют зелёных» — универсальный рецепт победы. Он компенсирует слабость союзников, силу противников и увеличивает ваше влияние на бой.

 

Полезный и бесполезный урон

Давайте сразу разграничим эти понятия. 

Бесполезно (и не эффективно):

  • весь бой жечь линкоры, игнорируя прочие цели;

  • развешивать пожары на разных кораблях, стрелять немножко в того, немножко в этого;

  • стрелять по кораблям, которые находятся очень далеко и не принимают активного участия в бою (танкующие носом на базе «Ямато», «Жан Бары» и т.д.).

Эти действия приносят урон, но он распределён по многим кораблям и существенная его часть отхилена.

Скрытый текст

Вот здесь команда гонится как раз за бесполезным уроном. И ещё тут циклон

shot-19_11.27_10_09.25-0189.jpg.349b0d99af7e686963eb9c16793bebe9.jpg

Полезно:

  • стрелять по эсминцам и крейсерам;

  • жечь линкоры, которые активно давят или сдерживают атаку союзников.

Очки прочности — самый ценный ресурс корабля. Чем его меньше, тем осторожнее приходится играть, а спектр возможностей корабля резко сужается. Обратите внимание на стримы топовых игроков: они не упускают ни единого шанса нанести урон с пользой.

 

Счётчик урона показывает, сколько этого ресурса вы отняли у противника. Это самый простой показатель эффективности в бою. Не самый правильный и объективный, а именно самый простой. Поэтому не стоит на нём зацикливаться.

 

И помните: при правильной игре урона всегда будет много, а фраги и винрейт покажут, насколько он полезен и как правильно вы выбираете цели.

 

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 485 боёв

image.png.1e3e927dec7f4506940bd1717ec82ffd.png


Наверное каждый слышал о том, что рандом в игре — это плохо, и если бы его не было, то жить бы было однозначно лучше и веселее. Давайте разберёмся, так ли это.

Скрытый текст

Для начала поговорим о том, что же у нас подчиняется случайности прямо в порту.

Ежедневные контейнеры.

Шанс выпадения суперконтейнеров (СК) совершенно случайная штука, причем дважды. Кто-то «суперы» не видит месяцами, а кому-то ящик падает еженедельно. Это та случайность, на которую проще всего повлиять: берём два ежедневных контейнера в день вместо одного – повышаем свои шансы вдвое. Берём три — шанс ещё выше, просто за счёт большего числа попыток. В любом случае, когда на баржу приземляется новенький ящик, это всегда радостное событие.

image.png.f6891dd0863cc951fbf163de67fd90d7.png

На ДР игры мне выпало два таких суперконтейнера. Теперь я спокоен и не взрываюсь.


А ящик со скриншота выше стал своего рода мемом: 100 флажков на таран или детонацию — это стандартное содержание суперконтейнеров у каждого хейтера игры.

Допустим, что есть альтернатива рандомному определению содержимого. Например призы в СК у каждого игрока будут идти в строго заданном порядке и будет однозначно известно, что из каждого 30-го контейнера вам выпадет корабль. Будет ли такой подход лучше? Не думаю. Представьте, что вам должен выпасть тот самый СК, но он никак не идёт. Негатив? Однозначно. И вот долгожданный СК с кораблем, вы, в надежде достать «Массачусетс», трясущимися руками жмёте на кнопку «Открыть», а там... «МИКАСА»! И всё... До следующей попытки ещё 30 суперконтейнеров. Ух как горит-то!

 

Призовые контейнеры.

Когда контейнеры покупаются за деньги (или даже дублоны), тема случайности куда острее: по мнению большинства игроков они просто обязаны содержать много-много плюшек, и фразы в духе «я 20 ящиков купил, а кораблика там не было, вы меня обманули» — частое явление. Окститесь, вас при покупке предупреждали, что вы покупаете только шанс на получение суперприза! Но и сравнивать с лотереей этот процесс не надо: каждый ящик содержит внутриигровые предметы, соответствующие его цене (не ценности в глазах конкретного игрока, а цене, установленной продавцом товара). Даже если вы не вытащите премиум-корабль, они у вас останутся. А вот проигравший лотерейный билет — таки обычная бумажка с нулевой ценностью.
Плохо ли, что тут есть рандом? Вряд ли. Если вы не хотите довольствоваться шансом на главный приз, его всегда можно с гарантией купить в премиум-магазине.


С портом разобрались, нажимаем кнопку «В бой».

 

Матчмейкер.

И тут нас снова поджидает случайность: кто будет играть с нами, а кто против, в топе ли будем или внизу списка. Всё это рассудит великий и ужасный матчмейкер. Иногда мне кажется, что если бы он был человеком, то икал бы не переставая — так часто его ругают игроки. Но убрать случайность из процесса подбора боя просто нереально.

Представьте, что вы точно знаете —  один бой вы играете в топе, затем с кораблями +1 уровня, а третий на дне. И так всё время. Я даже не буду говорить о том, как такая система поломает сбор игроков в команды и сколько времени придется ждать выхода в бой. Тут важнее психологический аспект: будет ли у вас мотивация играть в бою +2 уровня, когда вы знаете, что в следующем бою вы попадёте в комфортный топ? Вряд ли. Проще быстро слиться и пойти в следующий бой, где можно будет и нагнуть. Особо предприимчивые ещё и флажки с камуфляжами будут снимать перед боями на дне списка.
Что же до распределения игроков по уровню их игры, по скиллу, то за этим идите в соревновательные режимы. Если в рандоме вы хотите играть всегда в одной команде с сильными игроками, подумайте: а хотят ли они играть в одной команде с вами?

 

Разброс снарядов.

Итак, в бой попали, начинаем стрелять. И вот она самая рандомная составляющая игры, постоянно подпитывающая все теории угнетения: разброс снарядов. В отличие от танков, у нас нет неоднозначности в уроне снарядов или бронепробитии, единственная случайная вещь при стрельбе — место попадания каждого из снарядов в залпе. Исключение случайности будет означать, что все снаряды четко попадут в ту точку, куда был направлен прицел в момент залпа, и такой подход — худшее, что могло бы случиться с игрой.

image.png.6b757ebb3810af377e80f84abdac863f.png

Когда твои снаряды не попадают это раздражает. Но обращаете ли вы внимание на то, что могут не попасть и по вам?

Во-первых, это банально неисторично. Если бы все снаряды летели исключительно по заданным траекториям, в реальной жизни «Худ» взрывался бы в каждом бою.
Во-вторых, исключение разброса снарядов экстремально повысит цену ошибки. Врезался в остров — получи полный борт. Забыл про манёвры — получи в цитадель. Причем работать это будет в обе стороны: если упреждение выбрал неправильно, или ошибся с наведением по вертикали, то шанса, что хоть один снарядик да попадет, просто не будет. Для большинства игроков такое повышение цены ошибки будет означать резкое снижение комфорта игры. Ну и за компанию сильно увеличится разрыв между теми, кто умеет метко стрелять и теми, кто не умеет.
Ну а в-третьих, сильно изменится баланс классов. Причем страдать будут в первую очередь крупные корабли с низкой манёвренностью: эсминцы будут просто смеяться над залпами, летящими в одну точку.
Выходит, что хоть фактор случайности и может вызывать негативные мнения, в случае разброса снарядов он просто жизненно необходим.

 

Шанс пожара/затопления.

И ещё одна механика игры, завязанная на случайности: шанс пожара/затопления. И здесь однозначность в духе «раз у меня шанс поджога 5%, то каждый 20-й фугас должен поджигать цель» будет вызывать ещё больше негатива, чем нынешняя система. Ведь этот заряженный на поджог фугас может и не попасть. Или попасть в уже горящую часть корабля. И вот, мы вроде и убрали случайность, а негатива от игры стало только больше.

image.png.37b340b84f69e8933d94d4885cebda30.png

8% шанса пожара, говорите? Не сходится!

В итоге получается, что как бы мы ни ругали рандом, без него игра превратится в шахматы в корабельной тематике. Я не хочу играть в такое, а вы?

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
240
[NORDS]
Репортёр
112 публикации
14 844 боя

493850811_.jpg.e6e22e09303ce683a2a06e6ad5035232.jpg

Недавно в премиум магазин World Of Warships поступила новинка — линкор VII уровня «Полтава». В нашем обзоре вы узнаете все плюсы и минусы корабля, тактику игры и решите, стоит пополнять свою коллекцию этим кораблем.


 

Скрытый текст

 

Проект «малого линкора типа Б» (проект 25), вошедший в семилетнюю программу «крупного морского судостроения» 1936 года. Корабль должен был обладать мощными 356-мм орудиями, иметь повышенную защищённость и высокую скорость хода, и предназначался для поддержки крупных морских соединений во главе с линкорами проекта 23. Позднее от постройки отказались в пользу увеличения серии проекта 23.

 

Бронирование

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE93VbdMTJuxGHCmrXpegyllYoeoq4vKAVzfGccUCRsiPLZ_hb-ICOC45OmaHmx74pbhgSlYGQsfihWs8ObE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

  • Оконечности 20 мм
  • Палуба 25 мм
  • Бронепояс 200 мм (тут замечу, что он идет вдоль всей длины корабля)
  • Бронепояс цитадели 370 мм, палуба цитадели 150 мм
  • Орудия 260-425 мм
  • Надстройки 16 мм

В целом, достойное бронирование для своего уровня позволит танковать большое количество урона. 59100 очков БС — один из самых высоких показателей на уровне, как и ПТЗ — 33%.

 

Главный калибр представлен девятью 356 мм орудиями (стандарт для VII уровня) в трёх трёхорудийных башнях. Выигрывать дуэли с одноклассниками и тяжелыми крейсерами на уровне позволяет перезарядка в 27 сек, что станет неприятным сюрпризом для противника. Но есть и минус — скорость поворота башен. Медленные башни мало приспособлены для борьбы с манёвренными целями, такими как эсминцы и лёгкие крейсера. Максимальная дистанция огня — 18 км, что позволит комфортно вести огонь в боях с кораблями -/+1 уровней. Стоит также отметить, что фирменная фишка советских ЛК «чем ближе, тем точнее» у него отсутствует. Это значит, что урон на расстоянии теперь доступен, но и промахи на средних дистанциях тоже не редкость.

Вспомогательный калибр составляют шестнадцать 130-мм орудий (топовые орудия «Огневого») в восьми двухорудийных башнях. Дальность в 5 километров и перезарядка 5 сек говорят о том, что близко противника подпускать нельзя ни в коем случае.

ПВО средняя даже для своего уровня. Если авианосцам VI уровня «Полтава» ещё может дать отпор, то помешать нанести удар авиации VIII весьма затруднительно.

Маневренность линкора вызывает странные ощущения. Судя по цифрам, это «слон» на своём уровне. Один радиус поворота, 1000 м — самый высокий показатель на уровне. Но на деле всё не выглядит так плачевно, нередко удаётся совершать удачные манёвры, в том числе и противоторпедные. А вот скоростью корабль не обделили — 29 узлов, один из самых высоких показателей на уровне.

Маскировка корабля достаточно хорошая. Базовая заметность с кораблей почти 14 км, а с навыком командира «Основы маскировки» она составит 12,6 км. При правильном выборе курса и позиции вы сможете долго оставаться в тени, ожидая подходящего момента, чтобы нанести критический урон.

Модернизации

В вашем распоряжении 4 слота. Я выбрал следующие модернизации:

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91XrJMR52xGHCmrXpegyllYoeoq4vKAVzfGccUCRsiPLZ_hb-ICOC45OmaHmt84cfghC1WTlkZ3BSl_uDE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

  • Основное вооружение мод. 1
    Держите орудия всегда готовыми к бою.
  • Система борьбы за живучесть мод.1
    Не забывайте — Аварийные команды имеют ограниченный запас, а значит снизить вероятность поджога или затоплениями сам Нептун велел.
  • Орудия главного калибра мод. 2
    Выбор обусловлен желанием нивелировать долгий поворот башен за счёт скорострельности. Если маневренный бой не для вас, ставьте Артиллерийские системы мод. 2, что повысит точность огня
  • Энергетическая установка мод. 2
    Мой выбор опять для маневренного боя на средних дистанциях. Взамен можно повысить живучесть корабля с помощью Системы борьбы за живучесть мод.2

Навыки командира

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE92V7BGRpexGHCmrXpegyllYoeoq4vKAVzfGccUCRsiPLZ_hb-ICOC45OmaHm8utpHuhihbT1xLikDwreTE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

 

Тактика

В World of Warships линкор расположился на весьма комфортном VII уровне, где с меньшей вероятностью вы окажетесь внизу списка.

В бою старайтесь держаться основных сил, чтобы не быть «в фокусе». Подсветка вражеских кораблей союзным эсминцем значительно облегчит настрел урона на расстоянии. Занять выгодную позицию позволяет скорость и маскировка. Всё внимание на соперников, что пытаются покинуть зону контакта или, наоборот, сильно вырвавшихся вперед — перезарядка поможет нанести большой урон. Если эсминец кинул фланг/в бою мало эсминцев, играйте с ещё одним линкором напролом. Ваш козырь — скорость, а наличие напарника повысит шансы на удачный прорыв. При приближении используйте преимущество в бронировании носовой части, снизьте скорость и методично добивайте врага. Также наличие напарника поможет, если в бою есть авианосцы. Как я говорил, VI уровень не должен доставить проблем, но в случае с VIII уровнем вас спасёт сконцентрированный огонь ПВО. Внимание на карту, будьте в курсе боевой обстановки, и не продолжайте продавливать, если есть опасность встречи с эсминцем. Маневренные противники — наша слабость, но если встречи избежать не удалось, поизучайте (если эсминец светится) действия противника, и ловите на ошибке. Пара фугасных попаданий отобьют желание снова к вам сунуться. Не вырывайтесь вперёд, следите за командой. Помните: одинокий линкор — мёртвый линкор.

«Полтава» позволяет играть как от второй линии, пользуясь светом союзников, так и в продавливании направлений при поддержке союзников. В критической ситуации, воспользуйтесь преимуществом в скорости и маскировке, и уйдите от контакта для восстановления боеспособности.

На самом деле, корабль весьма комфортный (при попадании в сетап -/+ 1 уровень, с IX дело обстоит сложнее), особенно если играть с оглядкой на команду. В своём первом бою я попробовал врыв в группу противников на заключительной стадии матча. Победа была в кармане, и я решил попробовать как проживет «Полтава» под массированным огнем. Результат — три из четырёх противников (два линкора и крейсер) отправились в порт.
Правильное использование сильных сторон корабля и получение пользы от команды — залог победы.

 

 

 

809356640_..jpg.422e7069f5ee121a96851d1682a96009.jpg

 

Предлагаем Вашему вниманию серию статей о фанатских версиях новых веток кораблей, а так же арок в уже существующих. В настоящей статье Вы узнаете как, по мнению игрока Possiblycancerous, выглядела бы ветка эсминцев Содружества, появись она в World of Warships.

 

Скрытый текст

 

Важно! Просьба не считать это анонсом.Просто, фанатский взгляд на эсминцы Содружества.

 

Эти корабли предназначены для охоты на эсминцев и с точки зрения игрового процесса во многом похожи на HMCS Haida. Впрочем, ничего удивительного, так как практически все корабли Содружества были построены британцами.

 

Маневренность

Эсминцы Содружества могут иметь очень быструю перекладку рулей, около 2-4 сек, с небольшим радиусом поворота и быстрым набором максимальной скорости, как и их британские коллеги. Они могут быть довольно медленными, с максимальной скоростью до 36 узлов, опять же, очень похожей на их британские аналоги. Расходник «Форсаж» предназначен только для V уровня и ниже.

Главный калибр

Начиная с VI уровня, ОФ снаряды могут обладать ⅕ пробитием, а ББ станут весьма сильными. Башни могут быть достаточно быстрыми, а орудия иметь небольшое время перезарядки. Это позволит выигрывать дуэли с одноуровневыми эсминцами на средних и коротких дистанциях. Баллистика навесная с траекторией круче чем у американских аналогов, что делает невыгодным спам на дальние расстояния. Шанс поджога минимальный (1-3%), это снижает постоянное использование ОФ и поощряет использование различных типов снарядов. 144 мм орудия высоких уровней схожи с орудиями британских одноклассников, и по-прежнему не пробивают 32 мм обшивку, что облегчает жизнь линкорам противника.

Торпеды

Начиная с VI уровня и выше на кораблях будет только один торпедный аппарат. Торпеды могут обладать высоким уроном, для их перезарядки потребуется от 95 до 110 секунд, в зависимости от уровня. Зато будет возможность потрубного пуска торпед. Это также вписываются в стиль игры ближнего боя, так как дальность торпед будет примерно на 1 км меньше, чем у британцев.

ПВО

Зенитное вооружение весьма сильное, но ставку на это делать не стоит. В противостоянии с авианосцами будет эффективнее пользоваться манёвренностью.

Снаряжение

Аварийная команда может обладать меньшим временем перезарядки, чем у британцев, что повысит живучесть в ближнем бою. Дымогенератор похож на Haida — с перезарядкой 120 сек и временем использования 90 секунд.
Гидроакустический поиск имеет продолжительность 120 сек с дальностью обнаружения корабля 3,5 км на VI-VII уровнях, 4 км на VIII-X уровнях. Это обеспечивает возможность врываться во вражеские дымы и безопасность при постановке своей завесы.
Ремонтной командой располагают корабли IX-X уровней. У неё уменьшено время восстановления, в районе 50 сек (стандартно 90), 2 базовых заряда и лечение 2% здоровья в секунду. Длительность применения будет активна только в течение 6 секунд. Это даст быстрое повышение боеспособности и повысит конкурентность эсминцев в ближнем бою.
Форсаж доступен кораблям и ниже V уровня.

 

Корабли ветки

II Patriot

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE95V7FBQp6xGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34e2ZEWh65828hC4KSVAb3Rem_LbE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 3x1 102 мм орудия, 2x2 533 мм ТА
Скорость: 35 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, Форсаж

 

III Voyager

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91X7dAQ5-xGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34e3LEjgr7c3o0iteTFFL30PwqbLE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 4x1 102 мм орудия, 2x3 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, Форсаж

 

IV Stuart

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91UbFDTJexGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34erMHm0qsZG90C0JRA1JjBCn-uDE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 5x1 120 мм орудия, 2x3 533 мм ТА
Скорость: 34 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор,Форсаж

 

V Assiniboine

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE94X7FMRpexGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34erJFWQm58a82yoJTQxC2kfx_rTE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 4x1 120 мм орудия, 2x4 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, Форсаж

 

VI Rajput

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjEdyULNDQYDuHWebxyte0H40MYGg_d-aUwjeTspJA0EhbuV169XZCLy_5O6VH2Qt5pHh0nxeGVFO3xOirv-Y68ISJTi3RkSfvjpWl4sWVZ9-Ujmn3q3cuXpqukyARXNpIU60EduS2wrd9byt31cpToe3toBSFhszLKcS4aCjjvjvGQ8y3jME3t0JQaGxJU-XXm8WjcWA9IpfYLhsmGJ_bA5npw

Вооружение: 4x1 120 мм орудия, 1x4 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, ГАП

 

VII Napier

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE93VrREQp6xGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34evMF2t97c3ggCteGQoYikCsqunE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 3x2 120 мм орудия, 1x5 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, ГАП

 

VIII Athabaskan

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE93VrRGQpyxGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34evORWp-4Jfp2y1fSQtI3kTyqeDE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 4x2 120 мм орудия, 1x4 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, ГАП

IX Anzac

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91XrdDQJixGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34evLR2srs8S5gS4JSgxPj0Wj8OjE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 3x2 114 мм орудия, 1x5 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, ГАП, Ремонтная команда

 

X Vendetta

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91UL5MRpuxGHCmrXpegyhlY4Dz-I6aUl_bH5QVVBAmbrZwh7-ICOC34eifE2gn5JHogS4KTVgc20X2-uHE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Вооружение: 3x2 114 мм орудия, 1x5 533 мм ТА
Скорость: 36 уз
Снаряжение: Аварийная команда, Дымогенератор, ГАП, Ремонтная команда

 

 

2029997280_PARAGUAY..jpg.f104fa7ec023a2d4adc526f7baffa23d.jpg

 

Парагвай — южноамериканское государство, которое не имеет прямого выхода к океану. Однако протекающие по территории страны реки Парагвай (правый приток Параны) и Парана впадают в Атлантический океан. Таким образом, несколько опосредованно страна всё же имеет доступ к океанским просторам, но флот, естественно, у Парагвая речной. Флагманом Национального военного флота Парагвая (Armada Nacional de Paraguay) является, пожалуй, старейшая на планете действующая канлодка «Парагвай».

 

Скрытый текст

 

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE95V7JNRpixGHCmrXpeg3k1a4Ok_YvLVwnRGZMdAxN2PeJ1g7-ICOG8srjJRG1-4cDp2ipfHlhN2kCj-uPE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

В 1926 году парагвайский Генеральный штаб напрямую обратился к правительству страны с просьбой срочно приобрести две канонерские лодки для контроля над речными артериями страны. При этом разработка конструкции была поручена известному в Парагвае военному инженеру и офицеру флота Хосе Боззано. Уже в 1927 году со всей технической документацией Боззано отправился в Европу, чтобы подобрать подходящую для строительства кораблей верфь.

Окончательный выбор пал на итальянскую верфь в Генуе — Cantieri navali Odero. К тому времени верфь имела достаточно опыта строительства боевых кораблей, спустив на воду несколько достаточно современных эсминцев типа «Турбине».

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE92UbRNRpixGHCmrXpeg3k1a4Ok_YvLVwnRGZMdAxN2PeJ1g7-ICOG8srjJRG4p5sy91CpfHlgZ1kehrubE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Уже через четыре года, 19 апреля 1931-го два флагмана парагвайского флота вышли из Генуи и взяли курс на Буэнос-Айрес. На борту находилась немногочисленная команда офицеров во главе с конструктором Боззано. В столицу Парагвая, Асунсьон, канлодки «Парагвай» и ее систершип «Умаита» пришли по внутренним водным путям. Народ встречал новичков в торжественной обстановке, пока Боливия, из-за конфликта с которой и было принято решение о строительстве кораблей, слала отчаянные протесты, узнав о возросшей артиллерийской мощи вероятного противника на реках.

 

Тактико-технические характеристики кораблей:

  • длина – 70 м;
  • ширина – 10,7 м;
  • осадка – 1,7 м;
  • полное водоизмещение – 856 тонн;
  • две паровые турбины Parsons 3800 л.с.;
  • максимальная скорость – 18 узлов;
  • дальность плавания – 1700 миль 16-ти узловым ходом;
  • броня: бронепояс – 13 мм, броневая защита палубы – 8 мм, рубка – 19 мм.

 

Боливия была не зря так обеспокоена появлением подобного оружия у соседа. Артиллерийская мощь кораблей вполне соответствовала мощи эскадренных миноносцев того времени. Главным калибром были четыре 119-мм орудия. Корабль также нёс на борту три 76-мм орудия, два 40-мм орудия и два 20-мм автоматических орудия, не считая шести мин. Экипаж состоял из 86 матросов и офицеров.

 

Канонерские лодки в Чакской войне

В то же самое время нарастала напряжённость на боливийско-парагвайской границе, в связи приходом нефтяных корпораций, заявивших, что в области Гран-Чако, на которую засматривалась Боливия, может быть нефть. Началось активное вооружение обеих армий. 15 июня 1932 года боливийские войска атаковали гарнизон парагвайских сил в городке Питиантута. Уже в августе 1932 года началась, как ее называют многие историки, самая бессмысленная война за всю историю. Канонерки «Парагвай» и «Умаита» занимались перевозкой десанта и противовоздушной обороной, а само их присутствие свело на нет действия боливийского флота. Боливия закономерно проиграла эту войну, потеряв авиацию и понеся большие потери в личном составе. Кстати, нефти в этом регионе таким не нашли.

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE92U7ZFQ52xGHCmrXpeg3k1a4Ok_YvLVwnRGZMdAxN2PeJ1g7-ICOG8srjJRGt758y70ypfHQpL30CgqeDE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

 

«Аврора» по-латински

1940 год. К власти в Парагвае пришёл крайне радикальный диктатор Ихинио Мориньиго. Его политика внесла серьезный раскол как в обществе, так и в армии. Восстания было не избежать, и в марте 1947 года в стране вспыхнуло восстание. Известие об этом застало «Парагвай» и «Умаиту» на ремонте в Буэнос-Айресе. Матросы подняли бунт, захватили корабли и арестовали преданных диктатору офицеров. Лишенные зенитных орудий, демонтированных на время ремонта, корабли покинули Аргентину, поднявшись по реке Парана. Тут их встретила преданная режиму Мариньиго авиация Парагвая. Налёт нанёс существенный ущерб обоим кораблям, а «Умаита» села на мель. Часть команды обоих кораблей высадилась на берег, и уже к концу июля они были схвачены правительственными войсками. Оставшиеся на «Парагвае» и снявшейся с мели «Умаите» матросы продолжали сопротивление. Ими была предпринята попытка прорыва во внутренние воды, но береговая артиллерия не позволила этого сделать. Корабли отошли обратно в Аргентину, где были интернированы, а после подавления восстания возвращены Парагваю.

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE95V7FBQp6xGHCmrXpeg3k1a4Ok_YvLVwnRGZMdAxN2PeJ1g7-ICOG8teydEm577cLr1CpfHQwfixKirbXE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

Следующий выход «в свет» был связан с военным переворотом в Аргентине в 1955 году. Хуан Доминго Перон, авторитарный лидер, бредящий идеологией собственного сочинения , был изгнан в результате военного переворота. Именно на борту «Парагвая» Перон был отправлен в политическую ссылку в Испанию.

В 1975 году корабли прошли необходимую модернизацию, а в качестве вооружения установили два сдвоенных 120-мм орудия, три 76-мм и два 40-мм орудия.

 

Когда революция в крови

В ночь на 3-е февраля 1989-го года сухопутными войсками был совершён военный переворот против Альфредо Стресснера. В течении 30 лет его режим уничтожал приверженцев коммунизма, уничтожил политическую оппозицию и ввёл жесточайшую цензуру. Рано утром канонерки «Парагвай» и «Умаита», как и полвека назад, присоединились к восставшим. Своим артиллерийским огнём они поддержали действия наземным войскам. В итоге огневая поддержка с этих кораблей имела едва ли не решающее значение в успехе восстания.

 

На боевом дежурстве

SpoS3QJRVSV_sjTHztAI96Gov8NCOGf7m72WNQgZHVeUE_qXtITrjE91X7dNRZaxGHCmrXpeg3k1a4Ok_YvLVwnRGZMdAxN2PeJ1g7-ICOG8teaVFmQt4cTshipfHlgZjESl-uTE-8AfLALZRUafrkhXl6E2Y4hnZQWI1YbemXF2uXuWX1hgDm6WIeOPzwri1quz3lQsa4Snmox4JwUOILg_8L24mO3TMico0ywz3-8rZICXDFCSb0U4p_-d87FCU7N5tkd_bAtBvw

На данный момент канонерская лодка «Парагвай» является флагманом парагвайского флота и базируется в Асунсьоне. Сейчас рассматривается возможность капитального ремонта корабля с заменой паровых двигателей на современный дизель. Такая долговечность корпуса стала возможна благодаря эксплуатации в пресной воде.

«Умаита», избежал судьбы быть распиленной на металл и сейчас является кораблём-музеем, так как принимал активное участие практически во всей истории Парагвая в ХХ веке.

 

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 485 боёв

image.png.21c22ac9412180d5cd99a4d56f0dadf1.png 

 

Как большой любитель ветки немецких линкоров, я просто не мог пройти мимо тестируемого немецкого линкора VIII уровня Odin. Интрига уже в самом названии: именами скандинавских богов любило называть свои тайные разработки «Аненербе» — та еще оккультная организация. Поехали разбираться: будет ли Odin немецким Wunderwaffe, или вся его мощь только в названии.

Скрытый текст

Стандартное предупреждение о том, что ТТХ корабля не финальные и могут измениться. Дополнительное предупреждение: все характеристики, которые будут приведены в статье даны с учетом билда корабля в ПМК. Чистые ТТХ без учета навыков командира и модернизаций, можете посмотреть по ссылке.

Первой мыслью при взгляде на характеристики у меня было, что разработчики развили идею «Шарнхорста» с мелкокалиберными (для линкора)  орудиями: поставили ГАП от «Бисмарка», торпеды с «Тирпица», подрезали одного, прикрутили другого и вот у нас новый крутой линкор.

Скрытый текст

image.png.54835af1575759b52f1a268f8c0ac73e.png

Модернизации и перки командира. Я человек простой: вижу немецкий линкор — точу в ПМК.

Живучесть

Схема бронирования мало чем отличается от стандартных немецких линкоров. Но вот боеспособности отсыпали меньше почти на 7 тысяч ( У  «Тирпица» — 69,300, у нас — 62,700), этакий штраф за меньшие размеры. Защита от торпед такая же, и её всегда не хватает. Броня практически не отдаёт противнику цитаделей, но вот верхний бронепояс в 45 мм способствует получению огромных цифр «белого урона».

Скрытый текст

image.png.1db00dd4674b051531248ac1cc6b0138.png

В целом по впечатлениям «Один» танкует просто феерически!

image.png.ad71c75765ee5104ca0cf61c6e0153bf.pngВот из такой ситуации удалось выбраться живым и даже успешно пострелять до конца боя.

Под массированным огнём противника «Один» живёт куда дольше, чем любой другой линкор.

Артиллерия

image.png.29c64ab7a5d31f9ccc8795fd82b3406f.png

А вот это наша особенность: калибр всего 305 мм, что характерно для «больших» крейсеров IX уровня, но никак не для линкоров. И ощущение от этого двоякое. С одной стороны, старшие линкоры смеются над нашими снарядиками, не понимая, как это вообще может их повредить. Тем более, что в фугасы явно чего-то недосыпали и прямого урона от них ожидать не приходится (3600 урона и 27% шанс поджога).

А с другой стороны, крейсер подставивший борт практически не имеет шансов на выживание: хоть урон с «бронебойки» для линкора и копеечный (всего 9400), но крейсерам от него всё равно очень больно.

А вот ПМК, по сравнению с «Тирпицем» и «Бисмарком» нам урезали: у нас 2х3 150 мм орудий и 6х2 128 мм (у них 8х2 105 мм и 6х2 150 мм соответственно). И это грустно. Орудий меньше, стреляют и поджигают они реже, а значит есть сомнения в том, что ПМК билд на «Одине» имеет смысл.

 

Торпеды

image.png.822030fee1a2df813097c1629c9107f1.png

Те же, что и на «Тирпице». Как только все в рандоме поймут, что у вас они есть, эффективность торпед сразу упадет до околонулевых значений. Не радует и открытое расположение торпедных аппаратов на палубе: засилье фугасов очень быстро выводит их из строя.

ПВО

image.png.7dbbcf1e45d890e2afe0f6a4b117b56d.png

Средняя аура у нас в разы сильнее, чем у аналогов, а вот дальняя и ближняя подкачали. По впечатлениям, для рукастого авика забрать нас не составит особого труда. Бронебойные бомбы, по традиции делают очень и очень больно.

Манёвренность

image.png.ccb984b7ce378f8efab1cd566f65ead8.png

Для линкора показатели очень даже неплохие. Если сравнивать с коллегами, то за счет меньших размеров в манёвренности «Один» у них выигрывает, а это больше возможностей по увороту от снарядов, торпед и прочих регулярно прилетающих неприятностей.

Маскировка

image.png.504f2e038e359d86c48044a13ca43774.png

Опять же, меньшие размеры дают нам почти на километр меньшую заметность. И это радует: чем дольше крейсер не знает, что мы к нему едем — тем лучше. Так что по субъективным впечатлениям с маскировкой у нас всё хорошо.

 

Подведем итоги. Odin можно было бы назвать «Тирпиц 2020» или «Шарнхост+1»: слишком он похож на эти два корабля, в целом его можно назвать их заменой.

Но впечатления от скандинавского бога очень зависят от того, куда он попал. В топе это божественная колесница нагиба, которая просто вычищает вражеский фланг, раздавая всем налево и направо, практически не получая в ответ. Но завидев десятки, «Один» становится далеко не верховным богом линкороводов, а разжиревшим большим крейсером, только без крейсерской точности и манёвренности. Впрочем, с этой ролью он тоже неплохо справляется благодаря своей феерической живучести.

В любом случае, впечатления от этого корабля у меня крайне положительные, и в том виде, в котором «Один» находится на момент написания этой статьи, он просто обязан появиться в порту любого любителя линкоров.

 

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 485 боёв

image.png.3b1473bea1c2713962cca17631ecb222.png

 

Всем привет! С вами кулинарное шоу «Кок на палубе» и сегодня мы научим вас готовить паназиатские корабли. Для начала берём любой нормальный корабль: лучше всего подойдут американские или советские. Добавляем глубоководные торпеды, дымы и ГАП по вкусу. Готово, вы великолепны! Как вы поняли, речь пойдет о новом тестируемом паназиатском эсминце VIII уровня Siliwangi, который представляет собой китайскую копию паназиатскую вариацию уже знакомого нам из ветки советских эсминцев «Огневого».

Скрытый текст

Стандартное предупреждение о том, что корабль находится на тесте и его характеристики могут измениться. Чистые ТТХ можно посмотреть по ссылке, а то что вы увидите на скриншотах в статье дано с учетом модернизаций и навыков командира? которые можно увидеть под спойлером.

Скрытый текст

image.png.a98f0c10079d26061722242bc852a562.png

Билд, нетипичный для советского эсминца: просто тут командир Даша с «Юянга»

На нормальном «Огневом» я играл относительно давно, но впечатления были, мягко говоря, не очень: это далеко не самый комфортный эсминец на уровне. Может паназиатская переделка позволит ему заиграть новыми красками?

 

Снаряжение

Хотелось бы начать именно с этого пункта, ведь в нём бОльшая часть особенностей корабля. Дым у нас самый настоящий паназиатский с довольно маленьким временем перезарядки, что позволяет держать дымы наготове практически всегда. Запишем в плюс.

Кроме дыма у нас еще есть гидроакустический поиск с характеристиками как на «Ло Янге»: торпеды видит за 3,75 километра, а корабли за целых 5,5. И это вроде бы жирный плюс, но на самом деле плюс крайне сомнительный.

Форсаж/заградку и ремонтную команду нам не дали.

 

Живучесть

17200 очков боеспособности, которые навыком командира можно превратить в 20000. В целом это неплохой показатель, тут круче нас только французы, немцы и «Акизуки». Вот только живучесть эсминца складывается не из его боеспособности, а из совокупности его размеров, маневренности и маскировки, поэтому едем дальше.

 

Артиллерия

image.png.a95be8bc71b8341a91eb87c071a1f583.png

Это стоковые башни с «Огневого», которым докинули полкилометра дальности. А знаете чем стоковые башни на «Огневом» отличаются от топовых? Ужасным временем поворота! 18,6 секунд для поворота на 180 градусов — жутко долго и некомфортно для эсминца. Ну а в остальном это типичные 130 мм орудия советского эсминца с хорошей баллистикой и неплохими бронебойками. Но и тут есть проблема: их всего четыре, да ещё и компоновка подкачала. Перестрелять такой эсминец можно даже за штурвалом японцев, не говоря уж о профильных артэсминцах.
Мне очень запомнилось, что когда я попытался со включенным ГАПом прорашить дымы
«Бенсона», он просто вышел из дымов и съел меня почти целиком.
Можно, конечно, и из дымов пострелять, но это до первой РЛС. Хотя вот тут ГАП может пригодится: по крайней мере он позволит не скушать торпеду и не прозевать другой эсм, который захотел прийти к нам в гости.

 

Торпеды

image.png.d4a34c0a231867db4faece3e84d3c396.png

Может наша сила здесь? Выглядит вроде неплохо: торпеды более-менее быстрые, дальность в 10 км приемлема, да и дальность обнаружения торпед в 0,8 км не оставляет времени на реакцию для крупных целей. Дьявол опять-таки в деталях. Видимо паназиатские матросы не ровня советским богатырям: пятитрубный торпедный аппарат они перезаряжают за 131 секунду. Это почти на 40 секунд больше, чем на «Огневом», и это значит, что про спам торпедами можно забыть, а промахнуться с торпедной атакой всегда мучительно больно. Казалось бы: вот наша сильная сторона, но опять нет.

 

ПВО

image.png.e8eb12d33b055f0a488908d5abd91230.png

Паназиатские конструкторы не смогли в универсальные орудия, поэтому 130 мм орудия ГК в состав ПВО не входят. Авик прилетает, и либо мы прячемся в дымы, либо прощаемся с большим куском боеспособности. Напомню, что заградки у нас нет, да и с такой ПВО не сильно бы она и помогла.

 

Маневренность

image.png.eed047a6d82fcb3bef680ed90ecbca39.png

Ну может хоть тут найдутся плюсы? Нет! Опять же, «Огневой», которому за небольшое уменьшение времени перекладки рулей накинули 50 метров радиуса циркуляции, но самая большая боль впереди - у нас нет форсажа, значит все тактические возможности, которые он даёт, проходят мимо нас.

 

Маскировка

image.png.0651ae7763495c64373c5384ac0e4c0c.png

И снова не самые выдающиеся цифры: примерно половина одноуровненых эсминцев сможет нас пересветить. Окно между дальностью ГАП и нашего обнаружения в 400 м вроде должно позволять использовать ГАП как усечённую РЛС при борьбе с вражескими треугольниками, но слабый ГК говорит решительное «нет» таким экспериментам. В общем, в этом разделе у нас не плюс, хоть и назвать маскировку однозначно плохой тоже не выйдет.

 

Подводим итоги. В текущем виде Siliwangi слабый корабль. У него нет самого главного: фишки, из-за которой этот корабль хотелось бы выкатить в бой. Более-менее достойный урон набивается только на ошибках противника через боль и превозмогание. Набить его через ГК не выйдет, торпеды перезаряжаются целую вечность, а любая ошибка приводит к провалу.
Я практически уверен, что стоит ждать апа Siliwangi: это может быть уменьшение времени перезарядки торпед, добавление новых расходников (ускоренная перезарядка торпед в отдельный слот была бы интересным решением), либо какое-то другое улучшение. Но в нынешнем состоянии покупать Siliwangi за любой ресурс (в том числе свободное время) я бы не стал.

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации

GLdQYVH.jpg
 

Привет всем любителям шуток и мемов, сегодня перед вами новая, уже шестая по счёту, подборка самого вкусного. Сегодня мы затронем темы чёрной пятницы и покупок в целом. Пройдёмся по теме ранговых и клановых боёв и закончим небольшой образовательной программой. Итак, погнали!

 

1) Начнём с «чёрной пятницы». Вы уже успели стать владельцем двух «Алясок»?

Скрытый текст

6h3oW8g.png


2) С другой стороны, вы могли стать настоящим инвестором: вложив в покупку ящика 1250 дублонов, чтобы получить… Получить… Приз!

Скрытый текст

gutqBXM.png


3) Что бывает, когда сложил все яйца в одну корзину.

Скрытый текст

oQgY3S4.png


4) Заглянем на огонёк к клановым бойцам.

Скрытый текст

mpgljUQ.png


5) И перейдём к боям ранговым. Уже покачались на «качелях»?

Скрытый текст

ZbUhAm1.jpg


6) Успели встретить простых противников?

Скрытый текст

mZ3coBK.png


7) Может встретили храбрых союзников?

Скрытый текст

MFs1EaU.png


8) Впрочем, вернёмся в рандом.

Скрытый текст

Oq7OEsB.png


9) Поиграв на «Хабаровске» можно услышать, что...

Скрытый текст

OgSdU8H.png


10) И обещанная образовательная программа.

Скрытый текст

kXGq9AF.png

 

 

На этой высокой ноте мы закончим нашу очередную подборку. До следующего выпуска!

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Дизайнер выпуска: @_Zift_

Корректоры: @kirgre и @Hard_n_Roll

Убитое форматирование: @WoWSh_Forum

 

Расстреляли всех, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску ежеКТТСника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

 


Благодарю за внимание! 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
В 11.12.2019 в 00:18:25 пользователь AdmFlint сказал:

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску ежеКТТСника.

Ща наваляем:cap_book:

Итак... по пунктам:

В 10.12.2019 в 23:53:29 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

A 1) «Смоленск», 2) Worcester, 3) Des Moines;

B 1) «Сталинград», 2) Henri IV, 3) Minotaur;

C 1) «Москва», 2) Venezia, 3) Colbert, 4) Yoshino;

D 1) Salem, 2) Zaō, 3) Hindenburg.

Демойн в первой страте, Салем в последней? Не слишком ли категорично по выводам для "близнецов-братьев"? В чём настолько сильные различия в ТТХ Мойки и Салями, что один признаётся крайне желанной ранговой имбой, а второй мусором тянущим команду на дно? Да, у Салема хуже РЛС. Но он более живуч. Стволы те же, башни те же, льготные рикошетные углы и бешеный ДПМ бронебоек на месте. По ПВО тоже нет особых различий. Да, веточный систершип несколько привлекательнее выглядит. Но не настолько же.

В выборе лучших эсминцев и линкоров тоже есть огрехи, но не столь вопиющие. Можно списать на имхо автора. Я бы например отправил Ямато на ступеньку повыше, а Цетку наоборот пониже. Но это уже вкусовщина.

В 11.12.2019 в 00:13:08 пользователь _Zift_ сказал:

Просто, фанатский взгляд на эсминцы Содружества.

Берём британскую ветку, ctrl+c/ctrl+v.  Те же типа А, N, Трайблы, Баттлы и Дэринги. И зачем они:cap_old:?

В 11.12.2019 в 00:14:26 пользователь K_a_M56 сказал:

Интрига уже в самом названии: именами скандинавских богов любило называть свои тайные разработки «Аненербе»

Интрига уже в том, почему Один, а не Вотан. Нет, если бы строили в Швеции, нет вопросов. Но тевтоны главу Асов именовали чуть иначе обычно:fish_glass:.

 

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 123
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 793 публикации
13 328 боёв
В 11.12.2019 в 00:13:08 пользователь _Zift_ сказал:

на весьма комфортном VII уровне, где с меньшей вероятностью вы окажетесь внизу списка

Это из какого патчноута такие данные?

В 10.12.2019 в 23:53:29 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

хорошо горит

Что это за параметр "хорошо горит"/"плохо горит", не поделитесь его расширенными характеристиками?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации
В 12.12.2019 в 19:04:17 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Ща наваляем:cap_book:


Итак... по пунктам:

Демойн в первой страте, Салем в последней? Не слишком ли категорично по выводам для "близнецов-братьев"? В чём настолько сильные различия в ТТХ Мойки и Салями, что один признаётся крайне желанной ранговой имбой, а второй мусором тянущим команду на дно? Да, у Салема хуже РЛС. Но он более живуч. Стволы те же, башни те же, льготные рикошетные углы и бешеный ДПМ бронебоек на месте. По ПВО тоже нет особых различий. Да, веточный систершип несколько привлекательнее выглядит. Но не настолько же.
 

В выборе лучших эсминцев и линкоров тоже есть огрехи, но не столь вопиющие. Можно списать на имхо автора. Я бы например отправил Ямато на ступеньку повыше, а Цетку наоборот пониже. Но это уже вкусовщина.

На мой взгляд Демойн обладает возможностью серьёзно усилить команду с помощью подсвета противника, и благодаря наличию ГАПа он может самостоятельно действовать в наступлении, тогда как Салем вынужден давить осторожнее, и его РЛС не может обеспечить достаточный подсвет для реализации огневой мощи команды. Возможно я несколько категорично отнёсся к Салему, я мог бы поднять его лишь на одну ступень вверх, но что сделано, то сделано.

В целом, в "дуэли один на один" Салем лучше, и по комплексу ТТХ он не отстаёт, а даже и превосходит Демона в разрезе живучести и ПВО (он всегда возит заград огонь). Но он ориентирован на более самостоятельную игру, причём игру от дефа. Тогда как Демойн более универсален и способен самостоятельно давить противника, что может решить не один бой.

В тему Ямато и Цетки. Я поставил их в данные позиции, на мой взгляд, обоснованно, т.к. Ямато не может оперативно реагировать на угрозы и уязвим на ближней дистанции, что весьма плохо подходит для рангов. Зетка же хоть и условно слаба сама по себе, но способна задоминировать эсминцы противника, чем можно и нужно пользоваться. В этом вопросе я консультировался у коллег которые проходят ранги несколько оперативнее.

Спасибо за отзыв!

Сегодня в 12:38:12 пользователь PabloEller сказал:

Что это за параметр "хорошо горит"/"плохо горит", не поделитесь его расширенными характеристиками?

Салют! Это комплексная характеристика, которую нельзя выразить в числовом виде. Только на словах. В случае Курфюрста это означает вот что:

  1. Размеры корабля и точек поджога крайне велики, что позволяет противникам чаще вызывать пожары на его палубе.
  2. Игровая роль корабля предполагает игру от давления и танковки, поэтому он вынужден быть постоянно в фокусе.
  3. Данный корабль часто вынужден прокачивать своё ПМК, что косвенно забирает очки навыков, которые можно было бы потратить на танковку. В частности такие навыки как противопожарная подготовка, основы борьбы за живучесть, повышенная готовность, мастер на все руки, частично суперинтендант не всегда влезают в набор навыков линкора с ПМК.
  4. Так же отмечу что данный корабль реже всех линкоров Х уровня берёт навыки и модернизации на маскировку, что плохо сказывается на его живучести (не способен взять "передышку").

Всё же смею указать что всё это никоим образом не влияет на такой параметр как "Коэффициент стойкости к пожарам", который для всех линкоров Х уровня составляет 49,95%.

Что фактически означает этот параметр? Берём "Шанс поджога" и умножаем его на "Коэффициент стойкости к пожарам", на выходе получая фактический шанс поджечь цель с одного снаряда.

Пример:

  • Шанс поджога 20%
  • Коэффициент стойкости к пожарам -- 49,95%
  • По формуле -- 20%*0,4995 = 9,99%
  • Фактический шанс поджога -- 9,99%


Если будут вопросы, спрашивайте!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 12.12.2019 в 22:04:17 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Демойн в первой страте, Салем в последней?

У Мойки есть еще и уникалка что позволяет куда быстрее Салема кататься вперед-назад, что в рангах тоже важно

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 14:22:49 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

Но он ориентирован на более самостоятельную игру, причём игру от дефа.

Смотрим внимательно - ранги. То есть режим, где даже отряды по умолчанию запрещены. Так что ориентировка на собственные возможности, а не расчёт на команду, имхо чуть лучше будет отыгрывать. Хорошая командная игра в рангах скорее случайность, чем правило.

Что до "давить Демойном" - улыбнуло. Пока живы вражеские линкоры, если они хоть самую капельку в адеквате - "давление" Мойкой закончится о-очень быстро. То, что РЛС-ников надо отстреливать в первую голову, кажется выучили даже самые тугие бронебояре. "Давить" тут можно разве что против одиночного эсминца, если точно знаешь что он без поддержки. Такие ситуации случаются, но не сказать чтобы часто.

В большинстве случаев что Демойн, что Салем сидят в поджиме за островом около точек, светят и изредка высовывают моську на пострелять. Ненадолго.

Сегодня в 14:22:49 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

Ямато не может оперативно реагировать на угрозы и уязвим на ближней дистанции

Только тот Ямато, который не мониторит ситуацию на карте - то есть плохой, негодный Ямато. Хороший всегда знает, откуда может появиться угроза, он туда заранее наведён и сведён. А если не знает, то и не поедет никуда. В то же время 460мм и способность разбирать одноклассников в нос вполне могут и зарешать, особенно с супермодкой на точность.

Скрытый текст

shot-19_11_29_18_29.18-0253.thumb.jpg.450c0d18b9e969baf0a3086008d6e179.jpg

Что до Цетки - повторю вышесказанные соображения. Игра в расчёте на команду слишком часто не оправдывается. Скажу точнее - на команду играть надо, но вот рассчитывать на неё нельзя. А Цетку сжирает любой эсминец, стоит ей хоть ненадолго остаться без прикрытия. Кроме Шимы, разве что.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 123
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 793 публикации
13 328 боёв
Сегодня в 14:22:49 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

Салют! Это комплексная характеристика, которую нельзя выразить в числовом виде. Только на словах. В случае Курфюрста это означает вот что:

  1. Размеры корабля и точек поджога крайне велики, что позволяет противникам чаще вызывать пожары на его палубе.
  2. Игровая роль корабля предполагает игру от давления и танковки, поэтому он вынужден быть постоянно в фокусе.
  3. Данный корабль часто вынужден прокачивать своё ПМК, что косвенно забирает очки навыков, которые можно было бы потратить на танковку. В частности такие навыки как противопожарная подготовка, основы борьбы за живучесть, повышенная готовность, мастер на все руки, частично суперинтендант не всегда влезают в набор навыков линкора с ПМК.
  4. Так же отмечу что данный корабль реже всех линкоров Х уровня берёт навыки и модернизации на маскировку, что плохо сказывается на его живучести (не способен взять "передышку").

Спасибо вам за аргументированный ответ.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации
Сегодня в 16:00:57 пользователь Ssupersvintuss сказал:

В большинстве случаев что Демойн, что Салем сидят в поджиме за островом около точек, светят и изредка высовывают моську на пострелять. Ненадолго. 

Вы правы. До половины боя данные корабли вынуждены прятаться в защищённых позициях, одна когда приходит время для контрнаступлений на карте, Демон чувствует себя более вольготно из-за своего набора снаряжения. Так же ранее верно заметили что Демону проще устраивать "качели" под островом, и мой опыт в КБ на обоих кораблях это подтверждает (для меня естественно).
И я замечу что под фокусом ЛК Салем танкует не так красиво как хотелось, из-за весьма ватного корпуса. Да, чистый жир хорош в долгих противостояниях, однако данный жир не подкреплён ни бронёй, ни маневром, поэтому я останусь при своём мнении на тему Салема, хотя как я ранее сказал его можно поднять на лвл выше.

 

 

Сегодня в 16:00:57 пользователь Ssupersvintuss сказал:

В то же время 460мм и способность разбирать одноклассников в нос вполне могут и зарешать, особенно с супермодкой на точность.


Судя по скрину вы весьма сильный игрок. Да, у корабля есть свои сильные стороны, но как вы сами заметили ранее, "ранги дают ориентировку на собственные возможности, без расчёта на команду", и довольно интересная особенность Ямато, то что он вынужден играть через команду, не имея прослойки между собой и противником он превращается в слепого котёнка, неспособного на самостоятельные действия и в некоторой степени врывы. Плюс мне не нравится его низкая мобильность.

В качестве контраргумента:

Скрытый текст

unknown.png

Да, это Хабаровск, который в моей таблице расположен на уровне с Яматой, и это отнюдь не делает корабль жутко плохим и не способным на отыгрыш. Таблица так или иначе ориентированна на игроков средней руки)

И как неоднократно говорил мой коллега, играют руки, а не танки корабли. И судя по тому скрину, Вы способны реализовывать сильные стороны корабля, минимизируя недостатки, с чем я могу лишь поздравить Вас!
 

Сегодня в 16:00:57 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Что до Цетки

Именно поэтому она чуть-чуть выше Харугумо.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 22:15:59 пользователь Mentor_Seraphim сказал:

Судя по скрину вы весьма сильный игрок.

Да не очень. Средненький(57%:Smile_child:). Но иногда получаются хорошие бои. Эти ранги играл в основном на Кремле, ибо люблю линкорный клинч, разборки на пистолетной дистанции. А советы очень хорошо для этого подходят. В рандоме любимый ЛК10 - Репаблика, очень сильный, но не всеми оцененный агрегат. Но Ямато - это особый разговор, первая моя десятка. Много боли до того, как был найден дзен. Чуйка и внимательность, это то что нужно для этого линкора. Крайне важно чётко уловить момент, когда можно и нужно пойти вперёд. Чуть раньше - и закончишься под фокусом, чуть позже - ничего не настреляешь толком и будешь бесполезен. Это сложно логически обосновать, это чувствовать надо. Ко мне только на третьей сотне боёв пришло, и то срабатывает не всегда - нужен настрой. Но когда получается, радости полное кимоно:cap_win:.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×