Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dilandualb

Ламповые воины свободы: самонаводящаяся бомба ASM-N-2 "Bat"

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Уважаемые коллеги, я начинаю завершающий цикл моих статей об управляемом оружии Второй Мировой Войны - теперь американском. На сцене моя персональная любимица и самое высокотехнологичное оружие, реально применявшееся в войне: ASM-N-2 "Bat".

211814_800.png

История:

Вскоре после начала Второй Мировой Войны, стало очевидно, что одним из лучших средств борьбы с подводными лодками является авиация. Многомоторные бомбардировщики и летающие лодки могли долгое время патрулировать океанские просторы, высматривая с высоты субмарины. С появлением поисковых РЛС, возможности патрульной авиации возросли значительно: теперь уже ни ночь, ни слабая видимость не служили подводным лодкам надежной защитой.

Но если с поиском субмарин у самолетов все обстояло очень и очень неплохо, то с их уничтожением дела шли далеко не так блестяще. Поразить такую маленькую цель бомбами с высоты оказалось очень непросто: тем более что и субмарины, как правило, стремились погрузиться сразу же, как только замечали самолет, да и точность бомбометания по небольшой цели, оставляла желать много лучшего.

В 1942 году, инженеры компании RCA предложили уничтожать подводные лодки с помощью радиоуправляемых планирующих бомб, сбрасываемых с патрульных бомбардировщиков.

Показать содержимое

Источники:

* Guided missiles and techniques - Summary Technical Report of Division 5, NDRC, Vol.1 (1946)
* Operation and tactical suitability test of Navy SWOD Mk 9 Bat Glide Bomb - Report of the Army Air Force Center Orlando (1945)
* Remotely Piloted Aircraft Systems: A Human Systems Integration Perspective - Winston Bennett, Jr., DeForest (2017)
* Unmanned Systems of World War I and II - Everett H.R., MIT press (2015)
* Сайт BatHead

• Плюс 18
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 08:40:46 пользователь S____T сказал:

а так как у нас аркада , они будут самонаводящиеся на ближнюю цель

Что будет... вполне реалистично) "Бэт" страдала проблемами с захватом ближайшей цели.

Что интересно, это вполне можно ввести реально в игру. Сделать для "Бэт" "область наведения", где она наводится на усредненное расстояние между центрами всех присутствующих целей. И будет и реалистично и играбельно.

• Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 033 публикации
  В 06.01.2020 в 07:42:11 пользователь Dilandualb сказал:

Показать содержимое

Может все таки руль высоты (Elevator - с англиского), как оказалось... думал вначале на элероны, но сомневался...

В 06.01.2020 в 07:42:11 пользователь Dilandualb сказал:

Показать содержимое

А вот тут прямой подлог (надеюсь не автора статьи, а так было в источнике которым он пользовался) цель была поражена только одна - это эскортный корабль "Агуни"... остальные пораженные корабли изначально целями не являлись, "Бэт" сама перенацелилась и атаковала их, а могла скалу или как мы уже видели топливный бак, который на счастье оказался полным... а ведь мог быть и пустым... поэтому говорить о о "великолепных результатах" - язык не поворачивается... В качестве боевого оружия по соотношению средства затраченные на его разработку/полученные результаты - это однозначно провал... но в результате его боевого применения американцы получили ценнейший опыт который был использован при разработках других видов управляемого вооружения... и как вы сами сказали "ее прямыми потомками стали все современные противокорабельные ракеты".

Ps. Как обычно интересно написано, продолжайте в том же духе, от меня +

Изменено пользователем anonym_viFJ21HnW7XU
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 08:47:54 пользователь Shlyahthich сказал:

А вот тут прямой подлог (надеюсь не автора статьи, а так было в источнике которым он пользовался) цель была поражена только одна 

Я считаю это превосходным результатом для столь новаторского оружия, применяемого в столь неподходящей для него обстановке. У немецких УАБ эффекттвность была примерно вчетверо ниже, если что.

В 06.01.2020 в 08:47:54 пользователь Shlyahthich сказал:

Ps. Как обычно интересно написано, продолжайте в том же духе, от меня +

Спасибо)

• Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 033 публикации
  В 06.01.2020 в 10:01:50 пользователь Dilandualb сказал:

Я считаю это превосходным результатом для столь новаторского оружия

1. Согласен, результат по сравнению с другими образцами управляемого оружия (других стран) очень даже не плох... главное пусть со крипом, но оно работало (ведь сколько было образцов работавших только на бумаге) - зафиксировано поражение цели, и как вы дальше писали - после длительных тренировок на айзбергах, американцы выработали навыки (у экипажей) и методику атаки позволявшую поражать цели с высокой вероятностью. Но указанная в статье точность в 21% ... это попытка выдать желаемое за действительное... 

В 06.01.2020 в 10:01:50 пользователь Dilandualb сказал:

применяемого в столь неподходящей для него обстановке

А вот с этим не согласен. В 1945 г. США полностью господствовали на всем Тихоокеанском ТВД, необходимости в применении нового оружия не было (в отличии от Германии, которая рассматривала "чудо оружие" в качестве  средства по изменению хода войны, которую очевидно не было шансов выиграть используя обычные вооружения), США и так бы победили. Поэтому использование "Бэт" в бою были не чем иным, как боевые испытания новых образцов вооружения, в почти полигонных условиях... обстреливали как правило транспорты слабо прикрытые пво, в атаке на которые можно было полностью следовать инструкциям по запуску нового вида оружия, попробовали бы они соблюсти все формальности в атаке на авианосную группу... Но это все не умаляет заслуг разработчиков, ведь они действительно создали новый и работающий (пусть вначале и со скрипом) вид вооружения (многим не удалось и этого несмотря на затраченные средства и усилия), и пусть боевая эффективность его была низка, но она БЫЛА, а значит оружие имело потенциал развития (а это самое главное).

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 10:25:20 пользователь Shlyahthich сказал:

Но указанная в статье точность в 21% ... это попытка выдать желаемое за действительное... 

Эм, это не точность - это число поражений на число сброшенных в боевой обстановке бомб.

А вот с этим не согласен.

Я о том, что бомба не предназначалась для поражения кораблей в гаванях и вблизи побережья.

Но это все не умаляет заслуг разработчиков, ведь они действительно создали новый и работающий (пусть вначале и со скрипом) вид вооружения (многим не удалось и этого несмотря на затраченные средства и усилия), и пусть боевая эффективность его была низка, но она БЫЛА, а значит оружие имело потенциал развития (а это самое главное).

Yep)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 784 боя
  В 06.01.2020 в 08:42:19 пользователь Dilandualb сказал:

Что интересно, это вполне можно ввести реально в игру. Сделать для "Бэт" "область наведения", где она наводится на усредненное расстояние между центрами всех присутствующих целей. И будет и реалистично и играбельно.

Тогда придется вводить в игру авиацию берегового базирования. С самолетов АВ такие бомбы стали применять уже после второй мировой войны.

А за статью - большая благодарность! Вы реально пытаетесь нести свет знаний в толпы ЦА.:Smile_Default:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 13:48:40 пользователь LAVR14 сказал:

Тогда придется вводить в игру авиацию берегового базирования. С самолетов АВ такие бомбы стали применять уже после второй мировой войны.

Это как раз непринципиально. Эксперименты с палубными носителями велись еще для "Пеликана"; в принципе, использование бомбы с палубников было возможно и во время войны (если бы реально потребовалось).

В 06.01.2020 в 13:48:40 пользователь LAVR14 сказал:

А за статью - большая благодарность! Вы реально пытаетесь нести свет знаний в толпы ЦА.

Спасибо!)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
3 988 публикаций
18 784 боя
  В 06.01.2020 в 13:50:09 пользователь Dilandualb сказал:

Это как раз непринципиально. Эксперименты с палубными носителями велись еще для "Пеликана"; в принципе, использование бомбы с палубников было возможно и во время войны (если бы реально потребовалось).

Сейчас АВ вызывают крайнее раздражение у большой массы игроков. Любые попытки даже не усилить, а хотя бы как то изменить вооружение палубной авиации вызовут мощную волну протестов. К тому же это вряд ли приведет к росту числа игроков на АВ. В этой игре АВ такие возможности уже исчерпали. Кто реально хотел играть на АВ уже и так на них играют.

В настоящее время разработчики сосредоточились на введении в игру ПЛ. Вот если бы вы им предложили что-то более играбельное, чем акустические "лучи добра", то , я думаю, они были бы Вам очень благодарны.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 13:59:19 пользователь LAVR14 сказал:

В настоящее время разработчики сосредоточились на введении в игру ПЛ. Вот если бы вы им предложили что-то более играбельное, чем акустические "лучи добра", то , я думаю, они были бы Вам очень благодарны.

Да я вообще не особенно понимаю, зачем субмаринам в игре вдруг приспичили наводящиеся торпеды...

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
3 988 публикаций
18 784 боя
  В 06.01.2020 в 14:24:27 пользователь Dilandualb сказал:

Да я вообще не особенно понимаю, зачем субмаринам в игре вдруг приспичили наводящиеся торпеды...

Вы представляете себе что тут начнется если еще и самолетам присобачить самонаводящиеся бомбы? :Smile_teethhappy: Ну давайте тогда вооружим линкоры атомными снарядами. Чего мелочиться то? :Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 14:34:53 пользователь LAVR14 сказал:

Вы представляете себе что тут начнется если еще и самолетам присобачить самонаводящиеся бомбы?

Ну, я бы представлял "Бэт" в игре как снаряд с ограниченным уроном, запускаемым из внешней зоны ПВО. То есть как средство наносить небольшой урон по плотным скоплениям прикрывающих друг друга кораблей - к которым подобраться с обычным вооружением шансов у авика практически никаких.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
3 988 публикаций
18 784 боя
  В 06.01.2020 в 15:20:09 пользователь Dilandualb сказал:

Ну, я бы представлял "Бэт" в игре как снаряд с ограниченным уроном, запускаемым из внешней зоны ПВО

На это Вам игроки скажут, что такими снарядами Вы методично разобьете на кораблях установки ПВО, ослабите зенитный огонь (а иначе зачем эти снаряды вообще нужны с их слабым то уроном?) и уже тогда прорветесь к кораблям основными эскадрильями с торпедами, ракетами и бомбами.

Вообще то в игру уже ввели премиумные АВ "Indomitable" с их быстрыми и живучими самолетами, которые хорошо жгут корабли и выбивают установки ПВО, но урон наносят меньше, чем другие АВ. Играя в паре с другим АВ "Indomitable" мог бы быть очень эффективен. Тогда и самонаводящиеся бомбы в игре против кораблей ненужны.

Можно ли для других АВ ввести платные самонаводящиеся бомбы? В принципе, можно. Но тогда и эффективность таких бомб должна быть чувствительной. Просто какие то хлопушки никто покупать не будет.

А вот против ПЛ самонаводящиеся бомбы в игре как раз могут зайти. Все что направлено против ПЛ большинством игроков будет воспринято с одобрением. Я чувствую, что ПЛ в игре будут ненавидеть даже сильнее, чем АВ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 06.01.2020 в 15:40:54 пользователь LAVR14 сказал:

А вот против ПЛ самонаводящиеся бомбы в игре как раз могут зайти. Все что направлено против ПЛ большинством игроков будет воспринято с одобрением. Я чувствую, что ПЛ в игре будут ненавидеть даже сильнее, чем АВ.

Ну, "Пеликан" делался изначально именно как противо-субмаринная бомба) Вообще может быть... интересной идеей противолодочное standoff-оружие, позволяющее поразить с безопасного удаления ПЛ на перископной глубине.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию