Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dilandualb

Ламповые солдаты свободы: акустическая противолодочная торпеда FIDO

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

История маленькой толстенькой рыбки, которой страшились стальные акулы.

Наиболее эффективным средством поиска субмарин во время Второй Мировой была противолодочная авиация. Оснащенные радарами патрульные самолеты могли часами оставаться в воздухе, обшаривая огромные пространства океана, и при этом сами не подвергались подводной угрозе. Но вот с уничтожением обнаруженных подводных лодок дела обстояли намного хуже: самолеты, в отличие от кораблей, не могли использовать акустическую аппаратуру для поиска лодки в толще воды. Атаковать с воздуха было возможно только всплывшие субмарины, либо идущие на перископной глубине. Если же лодка, заметив самолет, ныряла (а большинство субмарин поступали именно так), то все, что оставалось летчикам – это вызвать в сектор противолодочные корабли, способные отыскать погрузившуюся субмарину. Которая, понятное дело, старалась возможно скорее покинуть место встречи.

265433_600.jpg

Решением проблемы могло бы стать оружие, способное самостоятельно отыскать субмарину под водой. И таким оружием могла стать самонаводящаяся акустическая торпеда.

Показать содержимое

ИСТОЧНИКИ:

* A Brief History of U.S. Navy Torpedo Development ( Naval Underwater Systems Center Newport Laboratory) - E.W. Jolie (1978)
* Hellions of the Deep: The Development of American Torpedoes in World War II - Robert Gannon (1996)
* US NAVY TORPEDOES (Part IV) - Frederick J Milford, THE SUBMARINE REVIEW (1997)

• Плюс 11
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 802
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 995 публикаций
27 881 бой
  В 17.04.2020 в 17:57:19 пользователь Dilandualb сказал:

262837_600.png

А как понимать строки: "Количество запущенных Мк24" и "из них по субмаринам"? Разве их использовали против других целей?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
  В 17.04.2020 в 19:33:09 пользователь Cpt_Pollution сказал:

А как понимать строки: "Количество запущенных Мк24" и "из них по субмаринам"? Разве их использовали против других целей?

Я так понимаю (не могу ручаться идеально), что разница - это торпеды, запущенные по не-подтвержденным контактам. Когда не удалось в итоге подтвердить, что там вообще была субмарина, а не просто магнитная/акустическая аномалия. Например, достаточно вероятная ситуация: из-за хорошего переотражения в поверхностном слое, акустический буй уловил шум винтов субмарины далеко за пределами нормальной дальности, и самолет сбросил FIDO в пустое место, думая, что лодка рядом с буем.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 802
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 995 публикаций
27 881 бой
  В 17.04.2020 в 20:11:32 пользователь Dilandualb сказал:

Я так понимаю (не могу ручаться идеально), что разница - это торпеды, запущенные по не-подтвержденным контактам. Когда не удалось в итоге подтвердить, что там вообще была субмарина, а не просто магнитная/акустическая аномалия. Например, достаточно вероятная ситуация: из-за хорошего переотражения в поверхностном слое, акустический буй уловил шум винтов субмарины далеко за пределами нормальной дальности, и самолет сбросил FIDO в пустое место, думая, что лодка рядом с буем.

Спасибо, мне это в голову не пришло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию