Перейти к содержимому

Cpt_Pollution

Участник
  • Публикации

    9 535
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    26398
  • Клан

    [SU-35]

Оценка

9 975 Непревзойденная

1 подписчик

О Cpt_Pollution

  • Звание
    Капитан-лейтенант
  • Знак

Посетители профиля

54 678 просмотров профиля
  1. Cpt_Pollution

    Камуфляж "Прозрачный" :D

    У меня когда-то давно так бывало. И даже еще лучше. Мой филадельфийский эксперимент:
  2. Cpt_Pollution

    IJN Yamato - линкор X уровня [0.9.7]

    В основном тем, что не могут нарушить координацию груповой атаки. Для этого необходимы зенитки среднего калибра, а французские 100-мм на Ришелье - так, даже не пугачи. Ну и по проекту собственно бофорсов там и близко не было, а были не менее антикварные 37-мм. Это не помешало ДоУ ночью, зимой, в шторм уработать Шарнхорст. Проблема не в экономике. Постройка линкора в цифрах выглядит оглушительно, но совершенно незаметна на фоне текущих затрат воюющей сухопутной армии. Даже такой компактной и облегченной, как японская в ВМВ. Проблема в невозможности быстрого восполнения потерь, постройка занимает годы. Это не ЖЖ, это наввепс. Чему же еще верить, как не ему. Да и если по правде, то по некоторым вопросам именно в ЖЖ можно найти максимально компетентное мнение. Разумеется не всегда. Умение различать эти случаи не менее важно)) Кстати, я наврал - установка катушек задержки произошла в 1947-48 годах и снизила разброс с 525 м до 300 м на дистанции 26 500 м. Ну да, ну да. Обсуждение реальных кораблей тут максимально не одобряемо.
  3. Cpt_Pollution

    IJN Yamato - линкор X уровня [0.9.7]

    От поломок башен значимо пострадал только ПоУ в бою с Бисмарком, при этом он добился равного числа попаданий (3:3). Все же у него другая конструкция башен - не двустволки, а четыре индивидуальные люльки. Насчет заливания носа - ну и что? Ну, то есть неприятно конечно, а иногда и влияет на боеспособность, но если посчитать, что две СоДак стоят как три КГ5, а два Бисмарка - как пять, то... Ну и калибр - калибр да, не алё. Катушки и нормальная кучность - это не в 44-м. Это хорошо после войны, в конце 40-х, а то и начале 50-х. Если бы без этих недостатков (считая и абсолютно отсутствующее по меркам ВМВ зенитное вооружение) - то да, хорош. Не то, чтобы сильно сложнее. Это я полемически заострил про все старые линкоры)) Но да, шаблон сражения, как авианосной дуэли скорее действительно сложился. Хотя нельзя сказать, что его не пытались преодолеть. Японцы выдвигали артиллерийский авангард в боях за Гуадалканал и за Марианы, Спрюэнс у тех же Мариан закладывался на линейный бой (в приказе фигурировало "если противник пожелает сражаться" - т.е. обмен авиаударами он считал не сражением, а предварительными ласками), а Кинкейд в проливе Суригаоэтот линейный бой взял и провел, плюнув на авианосный шаблон. + Рисковали кораблями, которых не жалко. Ураганили Конго, ТКР первых серий и... авианосцы)) О да, именно стечение обстоятельств. Морские договоры 20-30-х, момент начала войны (новые линкоры в строй ан масс еще не вступили) и т.д. Ну и взаимоотношения ликоров, авианосцев и морского господства - это тема не комментария, а книги нормальной такой толщины. Главное не путать и понимать под "авианосцем" - "TFх8"))). Это совсем другое качество и совсем другие деньги. Даже не Гранд Флит в 1916.
  4. Cpt_Pollution

    IJN Yamato - линкор X уровня [0.9.7]

    Мне не нравятся его башни. Схема "две двустволки в одной башне" страдает повышенным разбросом. До установки в конце сороковых катушек задержки выстрела снаряды залпа раскидывало на километр (против полукилометра на вдвое большей дистанции у Ямато). Так что "самым" лично я назвал бы СоДак, а если совсем по бедному - то КГ5. Было в одном блоге обсуждение качественного превосходства применительно к Ямато. Если вкратце, то теоретически можно надеятся на ситуацию, когда после боя 1:1 качественно превосходящий корабль отправляется в ремонт, а его оппонент - на дно. И так за несколько циклов можно уничтожить численно превосходящего противника. Но если противник не играет в поддавки, а выставляет весь табун, пусть и не первого разбора, то качество не поможет. Квадратичный закон Ланчестера неумолим - для того, чтобы сыграть вничью с вдвое численно превосходящим противником - нужно быть вчетверо эффективнее. А НАСТОЛЬКО Ямато американские линкоры (да и британские) не превосходил. А вот тут не так все просто. В сражениях переломного 1942 года американцы на Тихом океане не имели не то, что значительного, а никакого численного преимущества. По тяжелым крейсерам довоенной постройки был паритет, старые линкоры подпирали собой дно Перл-Харбора, три новых линкора половину времени болтались в Атлантике. Почему я и говорю про претензии к японскому командованию - именно в 42-м у Новой Гвинеи и Гуадалканала их линкоры (включая Ямато) могли бы и зарешать.
  5. Полагаю, что с целью уменьшения массы бронепалуб и одновременно - для увеличения периода качки. Линкорам с наклонным наружу поясом тоже помогало. Некоторым. У С. Дакоты и и Айовы площадь бронепалубы уменьшена путем уменьшения ширины цитадели относительно ширины корабля
  6. Cpt_Pollution

    Что вы сейчас слушаете.

    Но... это же не darkwave... :D
  7. Есть все основания полагать, что никто даже не заметиЛ...
  8. Можно вечно смотреть, как растет дерево, как тает ледник и как заряжается дальгреновская пятнадцатидюймовка.
  9. Cpt_Pollution

    IJN Yamato - линкор X уровня [0.9.7]

    Хотел было не согласиться, аргументировав тем, что даже реальные линкоры 30-х имели достаточно большие иммунные зоны от 16" пушек. 20" же стала бы "закрывающей технологией", создавая обширную зону полного поражения для любого технологически возможного бронирования. Т.е. линкор в 60 кТ с шестью 20" будет защищен от огня оппонента ничем не хуже, чем 150 кТ, а следовательно дальнейшее наращивание размеров корабля и калибра теряет всякий смысл. Однако потом подумал, что концепция минимально-эквивалентного корабля имеет право на существование. Спрингшарп показывает, что ЛК с водоизмещением 30 кТ, 2х3 406мм, 6...8х120...127мм, бронированием пояса 330...350мм и палубы 120...130 мм, со скоростью 27 узлов вполне возможен. Стоить он будет на уровне "Балтимора", а следовательно может быть крупносерийным. При этом он будет достаточно опасным оппонентом для любого ЛК периода ВМВ. Так что трудно сказать, куда бы мы в итоге пришли при другой конфигурации морских договоров 20-30-х годов.
  10. Cpt_Pollution

    Что вы сейчас слушаете.

    ... Ну и еще
  11. Поправил. Это везде сейчас так. Люди думают, разговаривают и пишут облаком тэгов, не понимая, что полагаемое ими очевидным - для адрасатов таковым не является. "В друой голове все по другому" (с).
  12. А с ним еще трое его клонов. И если основа умеет вынимать цитадельки, то бэмс! и четверых одновременным залпом))
  13. Cpt_Pollution

    IJN Yamato - линкор X уровня [0.9.7]

    Метровый калибр "Вавилона" вероятно действительно близок к техническому пределу. А с полуметровым-то что не так? При не таких уж больших отличиях в политической истории 20 века (отсутствие Вашингтонского договора, вполне возможная англо-американская гонка морских вооружений, например) к сороковым годам мы бы вполне увидели линкоры с калибром ~20". Британцы на такие стволы начали облизываться еще на исходе эпохи Фишера. А насчет "больших и бесполезных вещей" - это претензия к японскому командованию, а не к кораблям. Так-то линкоры бесполезными не были - британские линкоры перевели Битву за Атлантику в формат сражения на истощение, которове Германия гарантированно проигрывала, "Вашингтон" затащил катку на Соломоновых о-вах (т.е. всю тихоокеанскую кампанию переломного 42-года). В некотором смысле - линкоры обеспечили союзникам господство на море и победу в ВМВ. А авиация и подводные лодки Оси сделать это не сумели. Особенно если учесть, что стоимость всех линкоров всех стран-участниц ВМВ была раза в два меньше, чем стоимость германских подводных лодок или раз в десять меньше, чем стоимость программы стратегических бомбардировок Германии.
  14. Cpt_Pollution

    Основы игры: броня и ББ-снаряды

    Я бы пробовал выцеливать эту самую циту километров с пяти, максимум с восьми и под углом, близким к прямому. Именно основываясь на знании схемы бронирования и (приблизительных) представлениях о пробитии британских крейсерских бронебоев.
  15. Cpt_Pollution

    Großer Kurfürst - линкор X уровня [0.5.10.X]

    Ну, Кремль потеряет на развороте эти 70% в одном случае из пяти, в остальных отделается 10%. А Курф теряет эти 40-50% всегда.
×