Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
1L1dan

Александр Николаевич Степанов.

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Доброго времени суток!

В этой теме я бы хотел рассказать о человеке, который, на мой взгляд, наилучшим образом осветил одно из наиболее интересных событий начала 20-го века-оборону Порт-Артура.

Человека этого зовут, как ясно из названия темы, Александр Николаевич Степанов.

Изображение

Биография

 

А. Н. Степанов родился (21 января (2 февраля) (по другим данным, родился 02 сентября) 1892 года в Одессе в семье офицера. В 1901—1903 годах учился в Полоцком кадетском корпусе. В 1903 году семья переехала в Порт-Артур. В возрасте двенадцати лет принимал участие в обороне Порт-Артура, его отец Николай Иванович Степанов командовал батареей Электрического Утёса, а затем — Суворовской мортирной батареи на Тигровом полуострове. Двенадцатилетний мальчишка всё видел и запоминал, будучи связным у своего отца, старался быть полезным, подвозил вместе с другими ребятами воду на ослах к передовым позициям. Был контужен, едва не лишился ног, их вылечил молодой тогда ещё врач С. Р. Миротворцев, известный впоследствии учёный, с которым А. Н. Степанов, уже как писатель, поддерживал дружескую переписку. Он «лично знал Стесселей, Белых, Никитина, Кондратенко и многих других. У Белых видел С. О. Макарова, с мичманами забирался на броненосцы; мечтал стать моряком…» После капитуляции крепости вместе с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки (будущий писатель находился в крепости все 329 дней). Мать, Лидия Николаевна, в это время преподавала русский язык в гимназии в Одессе, куда Александр Степанов и был отправлен из Японии вместе с ранеными.

Под влиянием матери А. Н. Степанов с детства полюбил книги и научился записывать свои впечатления — дневники он вёл всю жизнь. В 1913 году он окончил Санкт-Петербургский технологический институт, но вскоре был призван в армию. Всю Первую мировую войну провёл на фронте. Всё та же наблюдательность и привычка к запечатлению увиденного позволили ему позже создать хранящиеся в архиве писателя «Записки гвардейца», повести «Поход в Восточную Пруссию» и «Артиллеристы». В 1917 году А. Н. Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. Участвовал в Гражданской войне, — в разгроме Юденича, участвовал с отрядом путиловских рабочих в боях под Нарвой 23 февраля 1918 года, командовал артиллерийским дивизионом, воевал под Ростовом и Екатеринодаром. В ночь на 17 марта 1921 года, во время штурма Кронштадта, при подавлении кронштадтского мятежа А. Н. Степанов провалился под лёд Финского залива, тяжело заболел и был эвакуирован для лечения на юг, в Краснодар.

В Краснодаре писатель жил до 1942 года, работал инженером, преподавал в вузах и техникумах. В 1932 году бруцеллёз надолго приковал его к постели, но это дало ему возможность вспомнить, передумать и заново перечувствовать и переосмыслить события, в которых он участвовал, всё увиденное им.

Но в последнее время были выявлены новые факты, позволяющие поставить под сомнение официальную биографию писателя. С большой долей вероятности можно сказать, что А. Н. Степанов являлся не студентом Технологического университета, а кадровым офицером Лейб-гвардии, награждённым за боевые отличия во время Первой мировой войны шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием. Но в обороне Порт-Артура ни писатель, ни его отец Николай Николаевич Степанов, ставший в 1917 году генералом Русской армии, участие не принимали, и, более того, никогда не были в этом городе.

ИМХО: Не является правдой. В книге так подробно описаны события, что едва ли кто-то сторонний смог бы написать что-либо похожее. Таким образом, считаю старую версию биографии верной.

 

Творчество

Вынужденное бездействие сосредоточило все его мысли на книге о героической обороне Порт-Артура. Первые опыты показали, что одних личных впечатлений и воспоминаний недостаточно для создания серьёзного произведения. Записки, которые вёл во время обороны Порт-Артура отец писателя, конечно, очень помогали, но и этого явно было мало. Тогда А. Н. Степанов приступил к сбору материалы о событиях того времени, начал читать о Порт-Артуре и русско-японской войне всё, что удавалось достать в Краснодаре, всеми возможными путями старался получать книги из Москвы и других городов.

Печататься начал с 1938 года. В многоплановом романе «Порт-Артур» и его продолжении — романе «Семья Звонарёвых» (1959—1963, не закончена), благодаря кропотливому хронологическому воссозданию происходившего, показаны не только героизм русских солдат и офицеров в войне 1904—1905 годов, но и дана картина обострения социальных конфликтов, созданы живые, рельефные портреты тех, с кем автору приходилось быть в непосредственных контактах. При общей направленности романа к документальности, факты, как того и требует художественная литература, излагаются без буквализма; собирательные образы героев не подчинены также протокольному следованию имевшим место действиям реальных участников; тем не менее, произведение обладает качествами убедительности, что неоднократно и было отмечено критиками.

После выхода первой части А. С. Новиков-Прибой писал А. Н. Степанову: «… книга имеет большое познавательное значение и, я уверен, будет принята читателем с большим интересом. Вашу книгу „Порт-Артур“ я прочитал с большим удовольствием. Написана она правдиво, хорошо» (8 февраля 1941 года).

Рецензент романа, генерал-майор А. А. Игнатьев, участник русско-японской войны, вскоре после выхода первой книги «Порт-Артура» отметил «великолепные батальные сцены как на море, так и на суше», «живость и правдивость изображения», превосходное знание автором материала, что позволило ему «не только избежать ошибок, но и передать самую технику войны».

В 1944 году роман был переиздан большим тиражом.

А. Н. Степанов получил сотни писем от читателей. Участники обороны Порт-Артура делились своими воспоминаниями, сообщали неизвестные факты героических эпизодов, боёв. Используя новые материалы, А. Н. Степанов постоянно совершенствовал своё произведение, уточняя характеристики, дописывая новые главы и сцены.

Роман был издан семнадцать раз общим тиражом более миллиона экземпляров, переведён на многие языки, в том числе на английский, французский, венгерский, китайский, японский и другие.

В 1946 году по роману А. Н. Степанова им в соавторстве с И. Ф. Поповым написана одноимённая пьеса, по которой 1953 году был поставлен спектакль в Малом театре (режиссёры П. А. Марков и К. А. Зубов). Многие театры страны последовали этому примеру, также был создан киносценарий «Порт-Артур».

В 1958 году А. Н. Степановым написана повесть о Гражданской войне — «Стальной рабочий отряд».

А. Н. Степанов умер 30 октября 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Библиография

 

Романы:

Порт-Артур(1938)

Семья Звонаревых (продолжение сюжетной линии романа "Порт-Артур")

Повести:

Стальной рабочий отряд(1958)

Артиллеристы

Поход в Восточную Пруссию

Записки гвардейца

 

Спасибо за внимание!

 

Все-таки я начал провоцировать рефлекторную реакцию у некоторых обитателей сего форума. Пора перечитывать Павлова.

Видимо те, кто ставит минусы, не читали книг Александра Николаевича.

 

Не пишите несколько сообщений подряд, пользуйтесь мультицитированием и кнопкой "изменить"  //ManWithAGun

Изменено пользователем 1L1dan
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Хотя бы ради приличия, хотя бы ради уважения к этому человеку, добавьте его фотографию.

... Вот, другое дело.

Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
391 публикация
283 боя

ээээ... а почему тут?

История кораблестроения до 1921 года  → Русско-Японская война...

Кораблестроение тут каким боком?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияCommander_Kane (16 Апр 2013 - 16:26) писал:

ээээ... а почему тут?
История кораблестроения до 1921 года  → Русско-Японская война...
Кораблестроение тут каким боком?
Подскажите нужный раздел в таком случае.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (16 Апр 2013 - 16:28) писал:

Подскажите нужный раздел в таком случае.
Все нормально. Человек жил во времена Русско-Японской войны? Жил. Значит место здесь.
Однако и в других разделах тема бы смотрелась бы неплохо (например Библиотека)
Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
391 публикация
283 боя

Просмотр сообщенияShellback (16 Апр 2013 - 16:29) писал:

Все нормально. Человек жил во времена Русско-Японской войны? Жил. Значит место здесь.
Однако и в других разделах тема бы смотрелась бы неплохо (например Библиотека)
Там ей самое место.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияCommander_Kane (16 Апр 2013 - 16:37) писал:

Там ей самое место.
Логичнее автору темы решать, где ей самое место. Тем более, здесь она тоже имеет право быть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияBigM0 (16 Апр 2013 - 17:20) писал:

читать особо лень, а каким боком мужичек вообще тут?)
Раз вам лень читать, зачем вы вообще сюда зашли?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций
2 боя

Боюсь что скоро этот форум превратится в "форум одного копипастера", тролля по совместительству... печально.

 

UPD:

Заговор раскрыт! Местный "СМЕРШ" работает безукоризненно! :veryhappy:

http://forum.worldof...обность-форума/

Кстати, у настоящего "СМЕРШ" юбилей.

http://www.newstube....tsya-sem-desyat

Изменено пользователем choock

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
33 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (16 Апр 2013 - 15:18) писал:

Все-таки я начал провоцировать рефлекторную реакцию у некоторых обитателей сего форума. Пора перечитывать Павлова.
Видимо те, кто ставит минусы, не читали книг Александра Николаевича.

Минусы ставят тебе, а не А.Н. Степанову.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций

Просмотр сообщенияShellback (16 Апр 2013 - 20:14) писал:

Раз вам лень читать, зачем вы вообще сюда зашли?

я конечно может и ошибаюсь но помоему я на форуме игры а не сборища библиотекарей и любителей истории) тьак что мое тут нахождение более приемлимо нежели седого дядьки)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияBigM0 (17 Апр 2013 - 12:33) писал:

я конечно может и ошибаюсь но помоему я на форуме игры а не сборища библиотекарей и любителей истории) тьак что мое тут нахождение более приемлимо нежели седого дядьки)
Да, это форум игры. Но это конкретно раздел истории, где пишут об исторических событиях и личностей, связанных с ВМФ, а не только игрой. Чтобы обсуждать игру, нужны специальные для этого разделы (да и обсуждать пока нечего, т.к. игру видели лишь разрабы и фокус-тестеры).
Что касается "седого дядьки", то человек захотел-написал о нем. Главное, что написал он в нужном разделе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Ну вообще, друзья, я тему написал для того, чтобы люди знали, где можно почерпнуть знания об обороне Порт-Артура. Ибо роман написан предельно точно, батальные сцены расписаны хорошо и грамотно, да и чтиво не очень сложное-я его прочитал в 13 лет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций

Просмотр сообщенияShellback (17 Апр 2013 - 12:44) писал:

Да, это форум игры. Но это конкретно раздел истории, где пишут об исторических событиях и личностей, связанных с ВМФ, а не только игрой. Чтобы обсуждать игру, нужны специальные для этого разделы (да и обсуждать пока нечего, т.к. игру видели лишь разрабы и фокус-тестеры).
Что касается "седого дядьки", то человек захотел-написал о нем. Главное, что написал он в нужном разделе.

Да я вообще не против, наоборот даже + вам за вашу любовь к истории...но честно говоря хочется сидеть на форуме а тем касательно игры...даже того что предстоит вообще нету( печально

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияBigM0 (17 Апр 2013 - 14:59) писал:

Да я вообще не против, наоборот даже + вам за вашу любовь к истории...но честно говоря хочется сидеть на форуме а тем касательно игры...даже того что предстоит вообще нету( печально
Ну дак игры даже еще нет. Даже АТ. Откуда темы возьмутся? Из будущего?
А то что есть - в новостях. Рендеры, скрины и т.д.
Заходите с началом ОБТ - тем по игре будет вагон.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (17 Апр 2013 - 15:02) писал:

Ну дак игры даже еще нет. Даже АТ. Откуда темы возьмутся? Из будущего?
А то что есть - в новостях. Рендеры, скрины и т.д.
Заходите с началом ОБТ - тем по игре будет вагон.

Адм наговорили напостилди, надавали скринов интервью...уже более чем много чтобы темы были...а их нет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияBigM0 (17 Апр 2013 - 15:46) писал:

Адм наговорили напостилди, надавали скринов интервью...уже более чем много чтобы темы были...а их нет
Темы О ЧЁМ? О "Проклятии черной заклепки"? Дак эти темы уже были.
Скрины и рендеры в тех темах и обсуждаются. О чем еще создавать темы?
Игровой процесс? Его еще никто кроме альфа-тестеров не видел, да и они под НДА.
"Ямато не нагибает!!!!" - ну дак никто еще на нем не играл.
Потому люди и создают темы про реальные прототипы кораблей в жизни. А заодно и об участии кораблей во всяких операциях.

Ну предложите хоть одну тему (не баянную) для обсуждения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияBigM0 (17 Апр 2013 - 15:46) писал:

Адм наговорили напостилди, надавали скринов интервью...уже более чем много чтобы темы были...а их нет

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (17 Апр 2013 - 16:14) писал:

Ну предложите хоть одну тему (не баянную) для обсуждения.
Может вы имеете ввиду раздел "предложения разработчикам"? Так он был. И закрыли его по разным причинам: много мусора, частые баяны, ну и разрабы подчеркнули для себя важную информацию (это кажется еще КГБ освещал в интервью).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияShellback (17 Апр 2013 - 17:05) писал:

Может вы имеете ввиду раздел "предложения разработчикам"? Так он был. И закрыли его по разным причинам: много мусора, частые баяны, ну и разрабы подчеркнули для себя важную информацию (это кажется еще КГБ освещал в интервью).
И самым баянным предложением было - ввести ПЛ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×