Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dilandualb

Телеуправляемые красноармейцы: танки-роботы

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Первым образцом советской телеуправляемой боевой машины стал танк “Рено Русский” – “нелицензионная копия” знаменитого французского Ft-17. В 1927 году для него был разработан комплект аппаратуры дистанционного управления, разработанной центральной лабораторией проводной связи (ЦЛПС). Система была достаточно примитивна: она позволяла только приводить танк в движение, останавливать и поворачивать вправо-влево, подключая по кабелям ток к электромоторам управления рулем и главным фрикционом. 

328689_original.png

По результатам испытаний, было принято решение продолжить работы, но перейти с кабельного управления (ограниченного по дальности и уязвимого) к беспроводному радиоуправлению. 

Скрытый текст

 

В предполагаемые задачи телеуправляемых танков – телетанков - входило следующее:

* Выявление позиций противника – телеуправляемые танки могли использоваться как авангард наступления, вызывая на себя огонь и заставляя тем самым неприятеля раскрыть свои огневые точки для последующего их поражения.

* Разведка минных полей – телеуправляемые танки могли быть использованы для поиска и выявления минных полей и мин-ловушек, а также прокладывания проходов в минных полях.

* Уничтожение подрывом фортификационных сооружений – снаряженные мощным зарядом взрывчатки, телетанки могли быть использованы для подрыва неприятельских укреплений. Направляемый оператором, телетанк приближался к ДОТ’у, и, достигнув цели, подрывался. Другой возможностью был носимый заряд, который телетанк должен был сбросить рядом с целью: взрыв производился после отхода танка-робота на безопасное расстояние.

* Постановка дымовых завес – постановка телетанками дымовых завес перед позициями неприятеля была эффективным способом прикрыть наступление от прицельного огня. Снаряженные аппаратурой дымопускания, телетанки направлялись в авангарде, и, преодолев нейтральную полосу, разворачивались параллельно линии фронта, создавая сплошную протяженную завесу дыма. 

* Огнеметание – танковые огнеметы, будучи весьма эффективным средством “зачистки” окопов и укреплений, тем не менее, имели важный недостаток: были опасны для самого применяющего. Атаковать вражескую оборону на забитом легковоспламеняющейся смесью танке ХТ-26 или ОТ-27, с их едва-едва противопульным бронированием, было явно не тем “удовольствием”, которое поднимало бы дух танкистам. С другой стороны, от огнемета не требовалось прицельного огня, и телеуправляемый танк вполне мог справиться с огнеметанием “в сторону противника”.

* Распыление боевых отравляющих веществ – после Первой Мировой Войны, основным средством доставки БОВ на поле боя стала артиллерия и авиация. Старомодные газобалонные атаки прочно ушли в прошлое. Однако, усилиями артиллерии было трудно создать высокую концентрацию газа на значительной площади. Телеуправляемый танк, снаряженный аппаратурой распыления БОВ, мог добраться до позиций противника и устроить газовую атаку “в упор”, распыляя отравляющие вещества высокой концентрации непосредственно на линии обороны.

* Дегазация местности – своего рода “реверсное” применение по отношению к распылению БОВ: телетанки могли использоваться для прокладывания проходов через районы химического заражения. В этом случае их емкости снаряжались нейтрализующим раствором.

* Огневая поддержка – заведенный на фланг противника телетанк мог использоваться как дистанционно управляемая огневая точка, ведущая “прижимающий” огонь из пулемета. 

* Обучение артиллеристов и оценка собственной обороны – в этом случае телетанк использовался как подвижная мишень, с помощью которой можно было бы обучать артиллеристов стрельбе по маневрирующей цели, а также проверять эффективность оборонительных позиций, имитируя неприятельскую атаку.

* Эвакуация экипажей подбитых танков – телеуправляемый танк мог быть направлен к подбитой машине, отрезанной неприятельским огнем. Когда телетанк достигал цели, экипаж подбитого танка перебрался бы на него, и, управляя телетанком вручную, отступил бы в тыл, или продолжил бы бой. 

Как можно видеть, список потенциальных задач для телетанка был достаточно большим, и вполне практичным – с позиций начала 30-ых. Основной задачей танков в то время виделась поддержка пехоты в прорыве неприятельского фронта.

Первый советский радиоуправляемый танк был создан в 1930 на базе малого танка сопровождения Т-18 (МС-1). Поначалу это был не более чем демонстратор технологии, способный выполнять лишь простейшие команды “вправо”, “влево”, “старт”, “стоп”. Но он подтвердил работоспособность концепции беспроволочного управления, и в 1933 году, на испытания вывели уже полноценный радиоуправляемый телетанк ТТ-18. Контролируемая командами со станции управления, машина двигалась с места и останавливалась, переключала передачи, поворачивала вправо и влево, и задействовала бортовое вооружение (таковым предполагался поначалу заряд взрывчатки). 

Испытания ТТ-18 прошли вполне успешно, но от серийного производства отказались. Небольшой вес танка, высокий корпус и узкое шасси приводили к тому, что телеуправляемый Т-18 очень плохо “держал курс”. Даже небольшие неровности заставляли танк вилять, что сильно действовало на нервы оператору. 

Телетанк ТТ-18 с аппаратурой химического распыления на "хвосте".
Телетанк ТТ-18 с аппаратурой химического распыления на "хвосте".

Кроме того, малый объем Т-18 вынудил инженеров демонтировать все штатные органы управления ради установки радиоаппаратуры. Это не устраивало военных: те закономерно указывали, что телетанки – оружие специфическое, и крайне желательно, чтобы телетанк можно было использовать и как обычную боевую машину. Наконец, сам по себе Т-18 уже устарел и снимался с вооружения, заменяясь новым легким танком Т-26. На нем и решили сосредоточить усилия.

За разработку систем управления взялись уже известный ЦЛПС, Научно-испытательный институт связи и электромеханики (НИИСЭМ) и Особое Техническое Бюро (Остехбюро). Сравнительные испытания в 1933 году с участием танков Т-26, оснащенных аппаратурой разных типов, продемонстрировали относительное преимущество системы НИИСЭМ - которая могла использовать для передачи команд серийную танковую радиостанцию 71-ТК. В 1934 году, все усилия по разработке телетанков сосредоточили в НИИ № 20, созданном на базе НИИСЭМ. Уже в 1935 году, на государственные испытания был представлен серийный образец аппаратуры дистанционного управления ТОЗ-1У, а в 1936 году завод № 174 получил заказ на 37 комплектов из телетанка и танка управления.

КОНСТРУКЦИЯ:

Телеуправляемые танки делались на основе обычных, серийно производящихся легких танков (в основном огнеметных ХТ-26). Специализированные шасси не разрабатывались. Танки, переоснащаемые в телеуправляемые, сохраняли при этом всю аппаратуру ручного управления и места для экипажа, что позволяло использовать их и как обычные боевые машины.

326381_original.png

Система управления телетанка, согласно имеющимся данным, основывалась на передаче команд, закодированных в виде акустических тонов, или же их комбинаций. Для кодирования сигнала, на станции управления имелись шесть шифраторов, на телетанке – двенадцать дешифраторов. Такое соотношение кодирующей и декодирующей аппаратуры позволяет предположить, что некоторые команды задавались комбинациями из двух тонов.

Для подстраховки на случай радиоэлектронного противодействия, система управления использовала два параллельных канала – КВ и УКВ – каждый со своим приемником и передатчиком. Если неприятель ставил помехи на одном из каналов, система могла отстроиться от них переходом на другой. В случае же потери сигнала на обоих каналах (например, при выходе из зоны действия передатчика танка управления, или же при поломке), танк автоматически останавливался спустя 30 секунд.

Система сервоприводов была пневматической, питаемой от компрессора или баллонов со сжатым воздухом. Управляющие электромагнитные реле открывали и закрывали клапаны, подавая сжатый воздух к соответствующим исполнительным механизмам.  

Список команд, которые мог выполнять телетанк, включали:

* Запуск/остановка двигателя

* Переключение передач с 1-ой по 4-ю и включение заднего хода.

* Повороты вправо и влево.

* Повороты башни (если имелась) вправо и влево.

* Огонь из вспомогательного вооружения – пулемета.

* Огонь из основного вооружения – огнемета, либо постановка дымовой завесы, либо распыление БОВ (в зависимости от наполнения бака).

* Самоликвидация подрывом.

По свидетельствам очевидцев, для ведения огня или постановки дымовой завесы требовалось сначала послать отдельную команду “товсь” для разблокировки механизмов безопасности. Это было введено во избежание случайного пуска огнемета или распылителя БОВ вблизи своих солдат. Впрочем, возможно, что речь шла не об отдельной радиокоманде, а просто о разблокировке соответствующих функций на пульте управления.

Основное вооружение танка было “химическим”: пневматический огнемет КС-24 в башенной установке и расположенный в кормовой части постановщик дымовых и химических завес ТДП (Танковый Дымовой Прибор). Обе системы работали от одного и того же бака объемом в 360 литров в боевом отделении танка, поэтому не могли применяться одновременно. 

ХТ-26 ведет огнеметание.
ХТ-26 ведет огнеметание.

Огнемет снаряжался смесью мазута и керосина, которой хватало на 70 коротких 1-секундных серий. Подача огнесмеси выполнялась сжатым воздухом из баллонов. Дальность огнеметания составляла до 30-35 метров. 

Танковый дымовой прибор ТДП устанавливался на кормовой части танка. Он представлял собой распылитель, соединенный с баком. В зависимости от заправки, он мог использоваться для постановки дымовых завес (в этом случае бак заполняли дымообразующей смесью), распыления боевой химии (в этом случае бак заполняли БОВ, обычно смесью иприта) или дегазации территории (в этом случае бак заполняли хлорной известью). Продолжительность распыления составляла до 20 минут, ширина области поражения – около 25 метров, общая площадь поражаемой территории – до 20.000 квадратных метров.

В качестве вспомогательного вооружения, телетанк оснащался башенным 7,62-мм пулеметом Силина, с автоматической сменой магазинов. Прицельное ведение огня из пулемета, разумеется, было невозможно, но оно и не требовалось: заставить неприятельских солдат залечь, телетанк вполне мог и просто пальбой “в ту сторону”.

Кроме того, на борту каждого телетанка имелся заряд примерно в 1 кг взрывчатки, который мог быть подорван специальной командой. Такая “опция самоуничтожения” предназначалась, чтобы исключить возможность захвата неприятелем подбитой или застрявшей машины.

Управление телетанком в бою осуществлялось оператором с борта танка управления. На переходе, телетанк управлялся изнутри экипажем, как обычная машина. Танк управления делался на основе серийных радиофицированных Т-26, отличаясь от них только установленной аппаратурой передачи команд. Оператор, размещаясь в башне танка управления, отслеживал перемещения телетанка и управлял им с помощью 20-кнопочного пульта.

Телетанк на переднем плане, танк управления на заднем. Телетанк легко идентифицируется по характерным "ушкам" штыревых антенн на башне.
Телетанк на переднем плане, танк управления на заднем. Телетанк легко идентифицируется по характерным "ушкам" штыревых антенн на башне.

В подразделениях, телетанки обозначались как “ТТ”, а танки управления как “ТУ”. Предполагалось, что танк управления будет двигаться примерно в 500-1000 метрах позади телетанка, поддерживая его огнем из 45-мм пушки.

МОДЕЛИ:

Было разработано несколько модификаций телетанков:

ТТ-18 – телетанк на базе устаревшего легкого танка сопровождения Т-18 (МС-1). Работы были прекращены, поскольку выяснилось, что из-за небольшого веса и узкого шасси, ТТ-18 практически не в состоянии двигаться прямо, начиная вилять даже на небольших неровностях грунта. Изготовлено 7 единиц.

326543_original.png

ТТ-26 (иногда Т-26-ТТ) – основная (единственная серийная) версия телетанка, разработанная на основе огнеметного (химического) танка ХТ-26, варианта стандартного легкого Т-26. Внешне от серийного ХТ-26, телетанк отличался только двумя дополнительными штыревыми антеннами на крыше. Всего было изготовлено порядка 130 машин.

ТТ-26 “Подрывник” – самоходная мина на базе телетанка Т-26-ТТ. С танка демонтировалась башня, а освободившийся вес использовался для усиления бронирования путем экранирования. Недостатком стала сильная перегрузка машины, приводившая к быстрому износу ходовой части.

Телетанк "Подрывник".
Телетанк "Подрывник".

Боевой нагрузкой телетанка “Подрывник” был сбрасываемый заряд из 500 кг взрывчатого вещества. Он размещался в закрепленном снаружи машины контейнере, защищенном 30-мм броней, и подрывался с помощью выставленного на 15 минут таймера, включавшегося в момент сброса. За это время доставивший контейнер телетанк должен был успеть отойти на безопасное расстояние.

Система предназначалась для уничтожения ДОТ’ов “Линии Маннегрейма”, но применить ее в боевых действиях не успели. По результатам испытаний было принято решение выпустить 6 машин “Подрывник” и 6 танков управления, но осенью 1940 проект был закрыт.

ТТ-27 – телетанк на основе огнеметной танкетки ХТ-27, версии серийной Т-27. В серийное производство не поступила из-за тех же проблем, что и у ТТ-18 – плохой устойчивости на курсе. Изготовлено 7 экземпляров. 

ТТ-37 (Т-37-ТТ) – телетанк на основе огнеметной версии плавающего легкого танка (башенной танкетки) ХТ-37. Серийно не строился.

Танк управления и телетанк на основе ТТ-38 на испытаниях.
Танк управления и телетанк на основе ТТ-38 на испытаниях.

ТТ-38 (Т-38-ТТ) - телетанк на основе огнеметной версии плавающего легкого танка (башенной танкетки) ХТ-38. Проект закрыт в связи с отказом от производства ХТ-38.

ТТ-БТ-7 (БТ-7-ТТ) – телетанк на основе колесно-гусеничного танка БТ-7. Разрабатывался в конце 1930-ых как перспективная замена устаревающему ТТ-26. Положительно отличался большей проходимостью и легкостью в управлении. Работы по выпуску опытной партии были прерваны в 1941 году в связи с началом войны.

ВОЗМОЖНО телетанк ТТ-БТ-7 (слева) и танк управления (справа)
ВОЗМОЖНО телетанк ТТ-БТ-7 (слева) и танк управления (справа)

ТТ-46 – телетанк на основе колесно-гусеничного танка Т-46, созданного для замены Т-26. Проект остался нереализованным, так как Т-46 не был принят на вооружение.

ТТ-35 – по ряду данных, незадолго до закрытия, Остехбюро вело работу над оснащением аппаратурой телеуправления тяжелого многобашенного танка прорыва Т-35. Представляется не вполне ясным, каким образом можно было организовать дистанционное управление огнем многочисленного арсенала танка, и какие задачи на поле боя предполагалось им решать. Возможно, имеет место путаница с разработкой тем же Остехбюро системы управления огнем для командира обычного “пилотируемого” Т-35.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

К 1939 году, на вооружении РККА было два отдельных химических/телемеханических батальона, оснащенных телетанками ТТ-26 и танками управления ТУ-26. 217-ый телемеханический батальон состоял при 30-ой танковой бригаде, 152-ой – при 36-ой. Имелись также отдельные роты телетанков при тяжелых танковых бригадах.

327840_original.png

В 1939, 152-ой батальон вместе с 36-ой танковой бригадой был задействован в походе на Западную Украину, но исключительно как “строевая” часть. Телемеханическое управление при этом не использовалось.

Боевое крещение советских роботов состоялось в конце 1939 года, во время Финской войны. Столкнувшись с неожиданно мощной финской обороной, преодолеть которую “с наскоку” не получилось, Красная Армия была вынуждена на ходу перестраиваться для старомодной “осадной” кампании. В числе прочего оружия, которое собирались задействовать для прорыва укреплений линии Маннергейма, были и телетанки. В декабре 1939, на Карельский перешеек перебросили 217-ый отдельный батальон телетанков в составе 32 машин (ТТ и ТУ), и 7-ю специальную роту из состава 20-ой танковой бригады, в составе 7 машин. 

Боевое крещение телетанков состоялось 17 декабря, когда 1-я рота 217-го батальона (приданного в качестве усиления 20-ой танковой бригаде) поддерживала атаку 123-ей пехотной дивизии. В атаку были посланы три огнеметных телетанка, которые, однако, не смогли преодолеть линии надолбов. Одна машина была подбита.

2-я и 3-я роты в тот же день поддерживали атаку средних танков Т-28 из состава 20-ой бригады. В бой были направлены пять телетанков (вероятно, планировалось шесть, но один вышел из строя). Из-за плохой предварительной разведки местности, телетанки застряли на линии надолбов, и были быстро подбиты огнем финских 40-мм противотанковых орудий “Бофорс”. 

Подбитый телетанк на финском фронте.
Подбитый телетанк на финском фронте.

10 февраля 1940 года, 217-ый батальон, по распоряжению начальника автобронетанковых войск 7-ой армии, подготовил три телетанка в варианте самоходных бомб. Целью должны были стать финские ДОТ’ы в районе Хоттинена. В этот раз (благодаря предварительной разведке) танки-роботы успешно преодолели полосу заграждений, но были встречены мощным огнем. Один танк был подбит и взорвался, два остальных были распоряжением командования отведены в тыл.

14-18 февраля 1940 года, роту телетанков использовали для разведки минных полей. При этом были потеряны четыре машины. 18 февраля, телемеханический батальон вывели в резерв и более участия в действиях он не принимал. Что же касается телемашин 7-ой роты, то их аппаратура была сочтена слишком изношенной. 

Такой невпечатляющий дебют выявил основные проблемы телетанков ТТ-26: их малая масса делала их недостаточно проходимыми (для пилотируемого танка это было меньшей проблемой, поскольку водитель мог тщательнее выбирать маршрут, чем оператор телетанка, наблюдая издали), а слабое противопульное бронирование делало их легкими мишенями для массово появившейся в конце 30-ых противотанковой артиллерии. В качестве решения проблемы попытались разработать специализированные беспилотные носители подрывных зарядов ТТ-26 “Подрывник” (лишенные вооружения и башен, зато получившие усиленное бронирование), но несмотря на сравнительно удачные испытания, проект не получил развития.

Следует отметить, что безуспешность применения телетанков в финской войне была НЕ связана с поломками аппаратуры телеуправления. На полигонных испытаниях в декабре 1940, гоняемый “на износ” ТТ-26 выполнил 7 заездов общей продолжительностью 33 часа, приняв 3000 команд и правильно исполнив 2994 из них (99,8%). Это доказывало, что аппаратура телеуправления вполне надежна и пригодна для боевых действий. Проблемой была устаревшая “основа” проекта.

Последний из могикан - ТТ-26 в коллекции парка "Патриот". Долгое время считался обычным ХТ-26, но в итоге все же выяснилось, что в зените своей карьеры этот огнеметный танк был роботом.
Последний из могикан - ТТ-26 в коллекции парка "Патриот". Долгое время считался обычным ХТ-26, но в итоге все же выяснилось, что в зените своей карьеры этот огнеметный танк был роботом.

Дальнейшая судьба телетанков ТТ-26 известна слабо. По результатам финской войны, они были сочтены устаревшими машинами, подлежащими замене на новые телеуправляемые БТ-7 (которую осуществить так и не успели). В рамках хаотичных реорганизаций танковых сил РККА их несколько раз перераспределяли из отдельных батальонов в огнеметные подразделения мехкорпусов – при этом со многих танков было снято изношенное и нуждающееся в капитальном ремонте электронное оборудование. Практически все они были потеряны в боях как обычные машины или брошены в первые месяцы войны, никаких сведений об их применении на телеуправлении нет. Последнее упоминание телетанков относится к ноябрю 1941 года – 62 телетанка и танка управления 51-го отдельного батальона подлежали эвакуации из Рязани, дальнейшие следы их теряются.

 

ИСТОЧНИКИ:

* Александр Иванович Шокин. Портрет на фоне эпохи — А. Шокин (2017)

* Легкие танки БТ. «Летающий танк» 1930-х — М. Коломиец (2019)

* Огнеметные танки и ручные огнеметы в бою — С. Феодосеев, А. Ардашев (2019)

* РОЛЬ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ В МОСКОВСКОЙ БИТВЕ НА РЯЗАНСКОМ УЧАСТКЕ ОБОРОНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — А.А. Шевченко (2018)

* Чудо-оружие СССР — А. Широкорад (2004)

* Unmanned Systems of World War I and II - Everett H.R., MIT press (2015).

  • Плюс 13
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
45 234
[GORKY]
Участник, Коллекционер
23 429 публикаций
18 281 бой

Без обид, но это больше форуму цистерн подходит, ту про байдарки.:Smile_Default: Но всё-же +:Smile_great:

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
112 публикации
Сегодня в 09:18:08 пользователь MAPCuAHNH сказал:

Без обид, но это больше форуму цистерн подходит, ту про байдарки.:Smile_Default: Но всё-же +:Smile_great:

Хотел написать о том-же, но опоздал=) Поддерживаю. Спутал наверное форум. Чувствуется душа танкиста=)

Изменено пользователем anonym_t63ShdA1b2Vn
  • Плюс 1
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 028
[EZI-V]
Коллекционер, Коллекционер
4 316 публикаций
11 742 боя

Комментариев выше не слушай, все про телеуправление интересно. 

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв
Сегодня в 10:18:08 пользователь MAPCuAHNH сказал:

Без обид, но это больше форуму цистерн подходит, ту про байдарки.:Smile_Default: Но всё-же +

(флегматично) Я размещаю тут все мои статьи циклами. Разбираться что куда "больше подходит", мне, вот честно, совершенно нет никакого интереса)

Сегодня в 14:24:59 пользователь Ferrimagnetic сказал:

Комментариев выше не слушай, все про телеуправление интересно. 

Спасибо!

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×