Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_JcA8V0YIojHH

CSS "Албермарл" и CSS "Ньюс"(Neuse) (броненосцы Конфедерации типа "Вирджиния")

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
260 публикаций

Доброго дня, дорогие форумчане. Зародилась у меня идея осветить первые броненосцы, что более соответствовали названию (сугубо ИМХО), чем распространившиеся позже корабли типа "Вориор".

Итак. США 1863-64 года., штат Северная Каролина.

Броненосец "Албемарл"

История постройки

Показать содержимое

Броненосец "Ньюс"

Построен в Кингстоне, штат Северная Каролина. Как и систершип строилса в спешке и из подручных материалов (паровую машину для корабля сняли с локомотива на подобии этого

Показать содержимое
)В отличии от систершипа ничем не прославилса. Весь срок службы практически простоял у пирса. Был подожжен и затоплен в марте 1865 года при защите Кингстона.

В 1960-х был поднят, вернее выкопан из песка и ила

Показать содержимое
к сожалению при подьеме из-за переоценки степени сохранности корпуса головотяпства большинство деревянных конструкций было уничтожено. Днище с килем и около 15000 вещей экспонируются в Кингстоне  в CSS Neuse and Governor Richard Caswell Memorial
  Показать содержимое
Но и это еще не конец истории. Группа этузиастов истории Гражданской войны построила полноразмерную копию броненосца "Ньюс ІІ" и организовала там музей оригинального корабля с полностью воссозданным интерьром. Корабль не на ходу, экспонируетса просто на земле в том же Кингстоне, штат Северная Каролина.

Источники:

http://navalwarfare.blogspot.com/

http://www.cityofart.net/

http://digital.lib.ecu.edu/

Вильсон X. Броненосцы в бою. — М.: Изографус, ЭКСМО, 2003.(http://militera.lib.ru/)

П.С. фото и арт в следующем посте.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
260 публикаций

Фото и Арт

Бой в заливе Свон

Показать содержимое

Атака Кашинга и затонувший "Албермарл"

Показать содержимое

Ньюс и Ньюс ІІ сейчас

Показать содержимое
Изменено пользователем anonym_JcA8V0YIojHH

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Прадедушки броненосцев :)

Чем-то Поповку напомнили:)

+ за труды.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Если по хорошему то это мониторы, а не броненосцы. И вообще монитор ближе к плавучей батарее чем к броненосцу. Ибо броненосец(60-70х годов) это развитие пароходо-фрегата и парусного линкора т.е. кораблей. Монитор же является развитием плавучей батареи, кои еще в начале 18 века испанцы(если не ошибаюсь) использовали при обороне Гибралтара. Основные качества броненосца, отличающее его от монитора (кроме большего количества и разнообразия артиллерии  - МОРЕХОДНОСТЬ. Монитор как известно мореходностью обладал примерно такой же как и топор. Отсюда очень ограниченная сфера применения корабля такого рода (исключительно прибрежная полоса, а лучше русло реки). Поэтому уже к концу 60 мониторы очень сильно сдали свои позиции,

Хотя корабли данного класса успешно изготовляли и применяли вплоть до конца 19 века, а также эпизодически в 20 веке. кстати именно особенностями черного и балтийского морей, а также сравнительной дешевизной обусловлен был определенный интерес РИ к мониторам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
28 публикаций

Просмотр сообщенияSlobaa (09 Май 2013 - 21:49) писал:

Если по хорошему то это мониторы, а не броненосцы.

...б_г с вами, это броненносные канонерки береговой обороны, таксзать паровые аналоги кобуксона, либо плавучие батареи...
родовой признак монитора - башня, а тут она отсутствует

А по сути верно.

Хотя американцы очень гордятся своими ironclads, на самом деле это было сугубо местечковое творчество на отшибе тогдашнего военного кораблестроения, генеральная линия которого - мореходные броненосные фрегаты а-ля участники битвы при Лиссе. И последователи у них были такие же местечковые - Россия, Швеция, Южная Америка... флоты далеко не перворазрядные по мировым меркам. Англия и Франция этот этап прошли ещё в Крымскую войну.

Мне всегда, собственно, казалось, что броненосные корабли времён Гражданской войны слишком сильно распиарены относительно своей действительной роли в развитии мирового кораблестроения, в том числе и в нашей литературе, даже советского периода... Ну, вот, не было в то время крупных войн с участием "полноразмерных" броненосных флотов - только Лисса и... Хэмптонский рейд, что поделаешь. К сожалению, изучая историю броненосного флота только на американском материале, невозможно понять её дальнейший ход.

Кстати, ваша оценка мореходности мониторов всё же ошибочна - были крупные мореходные корабли этого типа, совершавшие трансатлантические плавания. Другое дело, что это изврат, и высокобортный корабль в качестве эскаденного намного более пригоден...

Цитата

Построен в Кингстоне, штат Северная Каролина

Спасибо, посмеялся  :teethhappy:  Вообще, кингстон - это то, что открывают, когда "вгагу не сдаётся наш гогдый вагяг"  :trollface: а город видимо всё же Кингстаун...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Над названием столицы Ямайки вы тоже ухохатываетесь?

Прочитать Kinston, NC, как Кингстаун - альтернативненько так. По английскому, небось трояк?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
662 публикации
"Сначала планировалса его ввод в строй, но корабль простоял у стенки до 15 ноября 1867 года, когда и был продан на слом." - Как всегда,интересные кор-р-раблики или проданы или разобраны.( А за тему +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Сравнивая танки и кораблики в глаза бьет количество экипажа, аж 150 человек. А он еще не такой уж и огромный...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияMcPro (08 Июл 2013 - 16:13) писал:

Сравнивая танки и кораблики в глаза бьет количество экипажа, аж 150 человек. А он еще не такой уж и огромный...
Что что, а корабли и танки (неигровые) вроде бы как не принято сравнивать. Тут можно было бы еще напомнить одно выражение "сравнил кое-что с пальцем" но я не буду.  :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Просмотр сообщенияShellback (08 Июл 2013 - 16:29) писал:

Что что, а корабли и танки (неигровые) вроде бы как не принято сравнивать. Тут можно было бы еще напомнить одно выражение "сравнил кое-что с пальцем" но я не буду.  :eyesup:

ну это уж понятно:) много чего не принято, однако сравнивают;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияMcPro (08 Июл 2013 - 17:39) писал:

ну это уж понятно:) много чего не принято, однако сравнивают;)
Кто сравнивает? Покажите мне человека, который сравнивает танковую технику и военные корабли, а я посмеюсь. Киньте ссылку. Я бы даже корабли разных классов не решился бы сравнивать, а тут такое.  :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.