Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Savatage

9 апреля 1940 г. Датско-норвежская операция или Операция Везерюбунг.

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 510
[W_AT]
Участник
1 788 публикаций

Датско-Норвежская операция или Операция Везерюбунг (нем. Fall Weserübung), также: «Учения на Везере» или «Везерские манёвры» — немецкая операция по захвату Дании (Везерюбунг-Зюйд (нем. Weserübung-Süd)) и Норвегии (Везерюбунг-Норд (нем. Weserübung-Nord)) во время Второй мировой войны.

 

 

Скрытый текст

image.thumb.png.92bc3d474449bc5a655a5a742e06ef12.png

Предпосылки

 

К апрелю 1940 Германия уже 7 месяцев находилась в состоянии войны с Великобританией и Францией. Однако западные союзники занимали позицию выжидания и не вели активных боевых действий, ограничиваясь морскими операциями («Странная война»). Дания и Норвегия после начала войны объявили о своём нейтралитете.

 

Планируя вторжение во Францию, немцы беспокоились, что в этом случае англо-французские войска могут занять Данию и Норвегию и получить хороший плацдарм для атаки по Германии. Кроме того, оккупация Норвегии Великобританией и Францией для Германии означало бы фактическую блокаду военно-морского флота и прекращение поставок ценнейшего стратегического сырья — железной руды (её ежегодный импорт в Германию на тот момент составлял 11 млн. тонн), без которой она долго продержаться не могла. С другой стороны, для Германии захват Норвегии означал бы не только решение вышеуказанных проблем, но и приобретение военно-морских баз которые можно было бы использовать в Атлантических сражениях.

 

В декабре 1939 немецкое командование утверждает план вторжения.

 

Уже начиная с сентября 1939 года Черчилль и Даладье неоднократно высказывались за ввод войск в Норвегию. 6 января 1940 года британское правительство предъявило Норвегии и Швеции ноту, в которой содержалось требование покончить с германским судоходством в их территориальных водах. Советско-финская война 1939−1940 г. стала для союзников поводом для начала подготовки ввода войск в северную Норвегию и Швецию (под предлогом оказания помощи Финляндии). 5 февраля министр иностранных дел Великобритании объявил норвежскому и шведскому послам о намерении прекратить экспорт руды в Германию. При этом из англо-французского экспедиционного корпуса меньшая часть (всего одна дивизия) предназначалась непосредственно для Финляндии, остальные войска должны были контролировать порты и транспортные пути, использовавшиеся для перевозки руды (12 марта между Финляндией и Советским Союзом был заключён мир, и эти планы союзников отодвинулись).

 

Произошедший 6 февраля 1940 года инцидент с «Альтмарком», когда британский эсминец совершил нападение на германское судно в норвежском порту, подтолкнул развитие событий. 21 февраля *** отдал приказ о подготовке вторжения, а Даладье в тот же день призвал захватить порты Норвегии так же, как это произошло с «Альтмарком».

 

Расстановка сил

 

  

Норвегия имела 6 дивизий, общей численностью 55 тыс. человек (после частичной мобилизации). Норвежский флот имел 2 броненосца береговой обороны, 7 миноносцев, 8 тральщиков, 10 минных заградителей, 17 миноносцев, 9 подводных лодок. Норвежская авиация состояла из 190 самолётов. Дания имела 2 дивизии, общей численностью 14,5 тыс. человек. Датский флот состоял из 2 броненосцев береговой обороны, 9 тральщиков, 3 минных заградителя, 6 миноносцев, 7 подводных лодок. Датская авиация имела 94 самолёта. На помощь Дании и Норвегии были направлены войска союзников (Великобритания, Франция и Польша), состоящие из 4 британских, 3 французских и 1 польской бригады. Британский флот состоял из 3 авианосцев, 4 линкоров, 21 крейсер, 21 эсминец и 18 подводных лодок. Французский флот состоял из 2 крейсеров, 11 эсминцев и 1 подводной лодки. Польский флот имел 3 эсминца и 1 подводную лодку.

 

Германия выделила для захвата Дании и Норвегии 21-ю армию, состоящую из 9 дивизий и 1 бригады (всего 140 тыс. человек). Операции содействовал немецкий флот в составе: 2 линкоров, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 3 тральщика, 8 миноносцев, 28 подводных лодок. Пятый воздушный флот насчитывал 1300 самолётов.

 

 Планы сторон

 

Основным планом немецкого командования было занятие крупных городов Дании и Норвегии и захват членов королевских семей и правительств обеих стран, которые должны были вынуждены подписать капитуляцию и заставить свои армии сложить оружие. Захват обеих стран по плану должен был быть осуществлён в течении нескольких дней. Для Дании и Норвегии нападение Германии стало полной неожиданностью, поэтому у них не было никаких военных планов обороны.

 

 Вторжение в Данию

 

Скрытый текст

http://s3.amazonaws.com/mishenev/media/mishenev-10139-277489.jpg

 

  

В Дании немецкие войска в 4 часа 20 минут утра 9 апреля высадили крупный десант в Копенгагене, а также захватили все главные мосты и аэродромы страны. Малочисленные силы датской авиации были уничтожены за несколько минут, не успев подняться в воздух, благодаря массированной атаке немецких бомбардировщиков. Одновременно сухопутная армия пересекла датско-немецкую границу и начала продвижение в Ютландии. Лишь на границе датская армия попыталась оказать небольшое сопротивление. В 6 часов утра датское правительство призвало армию не оказывать немцам сопротивления. Король Кристиан X под угрозой бомбардировки жилых кварталов был вынужден подписать капитуляцию и приказал армии сложить оружие. В результате за одни сутки немецкая армия заняла беспрепятственно все крупнейшие датские города, потеряв убитыми всего двух человек.

 

Вторжение в Норвегию

 

Скрытый текст

image.thumb.png.98b7a218a234f36a1b118a06c7000e71.png

 

  

Рано утром 9 апреля немцы выбросили десанты в 7 крупнейших норвежских портах: Осло, Арендаль, Кристиансанн, Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик. Норвежская артиллерия смогла нанести значительные потери немецкому флоту возле Осло, Кристиансанна, Ставангера и Тронхейма. Так, артиллеристы форта Оскарборг, прикрывавшего с моря норвежскую столицу Осло, потопили тяжелый крейсер "Блюхер" с 800 членами команды и 1500 десантниками (точное число погибших до сих пор неизвестно: немцы сообщали о примерно 250 погибших, в других источниках встречается информация о 830 погибших),Благодаря этому норвежцам удалось в некоторых местах задержать высадку немецких войск и эвакуировать из столицы королевскую семью, правительство, членов парламента и золотой запас страны. Тем самым был сорван план вермахта вынудить короля подписать капитуляцию. В ночь с 9 на 10 немцы вновь попытались захватить короля Хокона VII возле города Эльверум, однако их атаки были отбиты. Преодолевая сопротивление норвежских войск немцы к 22 апреля заняли большую часть Южной Норвегии. При этом некоторые города, где находились сопротивлявшиеся норвежские войска были подвергнуты сильным авиационным бомбардировкам: Ондалснес, Молде, Кристиансанн, Стейнхьер, Намсус, Будё, Нарвик. В ходе бомбардировок погибло много гражданского населения, города были разрушены, многие жители бежали из городов в сельскую местность. Возле Нарвика 10 апреля произошло морское сражение между подошедшими силами английского флота и немецкими эсминцами. Британцам удалось потопить или повредить немецкие корабли возле Нарвика, тем самым отрезав, действовавшие в городе части второй и третьей горной дивизии. В результате немцам не удалось в первые дни кампании развить наступление на севере страны.

 

 Высадка союзников

 

Скрытый текст

image.thumb.png.c61e6478adb466beb7669e1c1bc5b24b.png 

 

Намсусская операция, Битва за Нарвик, Ондальснеская операция

 

13 апреля англичане вновь нанесли поражение силам немецкого флота, подошедшим к Нарвику, и 14 апреля начали высадку объединённого англо-франко-польского контингента в городе Харстад, где они соединились с норвежской 6-ой дивизией и начали наступление на Нарвик. 14 апреля англо-французский контингент высадился также в городе Намсус и развернул плотное наступление в центр страны. 17 апреля британские силы высадились в Ондальснесе. Однако наступления союзников из Намсуса и Ондальснеса в центр страны окончились поражениями в районах Стейнхьера и Лиллехаммера и они были вынуждены вновь отойти к прибрежным городам.

 

12 мая союзники после продолжительных боёв заняли северную часть Нарвика, а 28 мая освободили весь город и вынудили немцев отойти к Вест-фьорду. Однако тяжёлое положение союзников во Франции вынудило их 3-8 июня эвакуировать все свои войска из Норвегии. Вместе с ними эвакуировались норвежские король и правительство. 2 июня сдались последние норвежские войска, действовавшие в Центральной Норвегии, а 10 июня - в Северной Норвегии. К 16 июня немцы заняли всю территорию Норвегии.

 

 Потери сторон

 

Потери Великобритании составили 4400 человек, Норвегии 853 человека, Франции 400 человек, Польши около 100 человек, Дании 17 человек. Всего союзники потеряли 12 боевых кораблей и 9 подводных лодок.

 

Потери Германии 6100 человек. Немцы потеряли 14 боевых кораблей и 6 подводных лодок

 

 Итоги

 

В результате удачного завершения кампании немцам удалось оккупировать Данию и Норвегию. Германия получила стратегически важный плацдарм на севере Европы, улучшила базирование германских подводных лодок и авиации и обеспечила подвоз стратегического сырья из скандинавских стран.

image.png

  • Плюс 13
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 127
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
13 721 бой

Хотите стать автором игровой Википедии?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
737
[COOP]
Участник
1 706 публикаций
76 467 боёв

одно чото в тупик поставило-" На помощь Дании и Норвегии были направлены войска союзников (Великобритания, Франция и Польша), состоящие из 4 британских, 3 французских и 1 польской бригады. "

последние войска польши капитулировали 6 октября 1939г. как они телепортивались в 9 апреля 1940г.?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 270
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 594 боя

Польская бригада была сформирована на территории Англии из эмигрантов - граждан Польши. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 270
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 594 боя

В сентябре 1939 года довольно много польских военнослужащих ушло в нейтральную тогда Румынию. А оттуда им никто не мешал уехать во Францию или в Англию. 

Далеко не все польские солдаты и офицеры сдались немцам или русским. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×