Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FatSister

Авраам Дюкен

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
13 публикаций

Изображение

Авраам Дюкен (1610—1688) - родился в семье моряка. С раннего детства он начал изучать морское дело. Уже в шестнадцать лет был помощником отца на корвете, а во время его болезни вступил в командование и смело атаковал три голландских судна, одно из которых захватил. Суд признал судно законным призом Дюкена, и он несколько лет плавал на нем корсаром. В 1635 году Дюкен командовал корветом «Нептун» и в 1637 году отличился в сражении против испанцев. В том же году отец Дюкена пал в бою, что вызвало непримиримую ненависть моряка к Испании. Так как война Франции с Испанией за господство на Средиземном море длилась с 1635 по 1659 год, у Дюкена было время, чтобы удовлетворить чувство мести. В 1638 году он участвовал в истреблении испанского флота (14 кораблей, 4 фрегата), в бухте Гаттари Дюкен поджег адмиральский корабль. В 1639 году моряк участвовал во взятии Ларедо (Бискайя). Едва оправившись от тяжелой раны, моряк снова воевал против испанцев. В 1641 году он проявил себя при взятии пяти испанских кораблей и в столкновениях у берегов Каталонии, в 1643 году — в ряде сражений у Барселоны, где Дюкен захватил и уничтожил несколько неприятельских кораблей. В сражении 3 сентября у мыса Гат он вновь был ранен.

Несмотря на боевые заслуги, повышение Дюкена в чинах шло медленно. В 1647 году он был назначен начальником Дюнкирхенской эскадры, а в 1667 году произведен в генерал-лейтенанты флота. Причина состояла в том, что Дюкен был протестантом. Подписанный в 1659 году мир на тринадцать лет остановил боевые действия. Моряк воспользовался спокойным временем, чтобы пополнить свои обширные познания в морском искусстве. Посещая морские арсеналы и гавани Франции, он способствовал возрождению французского флота, начавшемуся при Кольбере. Дюкен не упустил возможности принять участие в боевых действиях под командованием герцога де Бофора на Средиземном море против алжирских и триполитанских пиратов, представлявших значительную морскую силу.

В 1674 году Франция осталась без союзников против Голландии, заключившей союз с Испанией. В это время в Мессине вспыхнуло восстание против испанского владычества, и Людовик ХIV, искавший союзников, решил поддержать Мессину. В январе 1675 года эскадра выступила на Средиземное море. Командование эскадрой поручили маршалу Вивонну, но на самом деле командовал Дюкен. 11 февраля произошла встреча 8 французских кораблей с 20 кораблями и 17 галерами испанцев. Дюкен решительно отражал натиск, пока из Мессины не подошла эскадра Вальбеля. Тогда генерал-лейтенант перешел в атаку и заставил испанцев отступить. В августе того же года Дюкен взял Агосту на Сицилии, а затем с большей частью флота отправился в Тулон, чтобы усилить эскадру и доставить в Мессину продовольствие и подкрепления. В это время на Средиземном море появился адмирал Рюйтер, чтобы совместно с испанцами действовать против Франции. Голландская эскадра крейсировала в виду вулкана Стромболи, у Липарских островов. Рюйтер заявлял: “Я жду здесь храброго Дюкена”.

В 1676 году Дюкен истребил близ берегов Сицилии почти весь испано-голландский флот. Однако, несмотря на успехи флотоводца, как только английский король в 1678 году выступил против Франции, Людовик ХIV ушел из Сицилии, нужной ему лишь для демонстрации. Воевать на море против двух морских держав (Англии и Голландии) Франция не могла. Людовик ХIV не прощал Дюкену его протестантскую веру и указывал моряку, что вера - единственная причина, почему он не получил чин вице-адмирала и маршала Франции. Дюкен отвечал: “Ваше величество, я - протестант, но заслуги мои перед Францией - истинно католические”.

В 1681-1683 годах Дюкен совершил поход против Триполи и Алжира и прекратил их морской разбой. При этом в 1682 и 1683 годах моряк первым применил для обстрела Алжира незадолго до того изобретенные Пти-Рено бомбардирские галиоты (мортирные лодки). Сразу поняв их важное значение, Дюкен, несмотря на первые неудачные опыты и недоверие к новинке, настоял на введении их во флот. Бомбардировкой 1783 года Алжир был почти полностью разрушен. Дюкен освободил несколько сотен французов-рабов. В 1684 году он обстрелял Геную и заставил ее просить о мире.

После отмены Нантского эдикта в 1685 году всех протестантов, включая сыновей Дюкена, изгнали из Франции. Дюкену единственному разрешили остаться, однако он долго не мог выдержать разлуку с близкими и умер в 1688 году. Как протестанту, Дюкену было отказано в почетном погребении. Сыну даже не позволили взять тело отца для похорон в Швейцарии. Возмущенный сын над пустой гробницей поместил надпись в стихах: “Эта могила ожидает останков Дюкена. Имя его известно на всех морях. Прохожий, ты спросишь, почему голландцы воздвигли памятник Рюйтеру, а французы отказали в погребении победителю Рюйтера... Боязнь и уважение к монарху, власть которого распространяется далеко, запрещает мне отвечать”.

Только в ХIХ веке Дюкену поставили памятник в Дьеппе, а имя его навсегда присвоено одному из судов французского военного флота.

Изображение

Источники:

http://biopeoples.ru

http://www.hrono.ru/

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Укажите источник. (100 великих адмиралов)

И, пожалуйста, давайте в эту ночь не всех их перечислим :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Цитата

После отмены Нантского эдикта в 1785 году всех протестантов, включая сыновей Дюкена, изгнали из Франции. Дюкену единственному разрешили остаться, однако он долго не мог выдержать разлуку с близкими и умер в 1688 году.

По-моему, здесь какой-то косяк с датами. Поверьте еще раз.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Молодая девушка делает первые шаги у нас на форуме... Для поддержания интереса к созданной Вами теме, поставлю-ка я плюс!

P.S. Если будут критиковать, не обижайтесь, просто тут народ довольно серьезный собрался и планка хорошей темы поднята высоко, но, думаю, девушку не обидят. :smiles: +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Очень хорошо сделаная тема.Только небольшой косячок с датами в конце.

Спасибо."+"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
13 публикаций

Просмотр сообщенияpkudinov (11 Май 2013 - 00:31) писал:

И, пожалуйста, давайте в эту ночь не всех их перечислим :)

Сделано. Ночью нужно спать =)

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (11 Май 2013 - 02:27) писал:

По-моему, здесь какой-то косяк с датами. Поверьте еще раз.

Исправлено. Ночь, улица, фонарь, танки...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияNaz765 (11 Май 2013 - 05:49) писал:

Молодая девушка делает первые шаги у нас на форуме... Для поддержания интереса к созданной Вами теме, поставлю-ка я плюс!
P.S. Если будут критиковать, не обижайтесь, просто тут народ довольно серьезный собрался и планка хорошей темы поднята высоко, но, думаю, девушку не обидят. :smiles: +
А кто тут будет критиковать..? так.. разве, что деликатно :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8
[DECOY]
Старший бета-тестер
57 публикаций
9 483 боя

Паша последнее время очень критичен и резок :glasses:

Но справедлив, что есть, то есть :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
13 публикаций

Просмотр сообщенияBFG (11 Май 2013 - 11:01) писал:

Паша последнее время очень критичен и резок :glasses:
Но справедлив, что есть, то есть :eyesup:

По-моему он всегда таким был :D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияTinuvielka (11 Май 2013 - 11:34) писал:

По-моему он всегда таким был :D
А мы что - уже пересекались..?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

О. Яна тоже решила к нам заглянуть. Налейте кто-нить кружечку морской воды, кто там поближе?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
13 публикаций

Просмотр сообщенияpkudinov (11 Май 2013 - 11:40) писал:

А мы что - уже пересекались..?

Да, на форуме самолетиков =) Я помню период великолепной Альфы =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияTinuvielka (11 Май 2013 - 12:20) писал:

Да, на форуме самолетиков =) Я помню период великолепной Альфы =)
И рухнувшие надежды :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
13 публикаций

Просмотр сообщенияpkudinov (11 Май 2013 - 12:21) писал:

И рухнувшие надежды :)

И аплодисменты, которыми встречали новичков-тестеров...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияpkudinov (11 Май 2013 - 00:31) писал:

Настал тот день, когда информацию для форума берут из книги "100 великих адмиралов". Эх! А я так этого боялся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
96 публикаций
40 боёв

Просмотр сообщенияTinuvielka сказал:

Да, на форуме самолети ков =) Я помню период великолепной Альфы =)
Всех зближает  WG=)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.