Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Guilio_Cesare

Орудия английского парусного флота

В этой теме 55 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
8 публикаций
9 боёв

Из книги The Arming and fitting of English ships of war 1600-1815 B. Lavery

Перевод корявый мой.

 

В начале 17 века английские пушки считались лучшими в Европе. Были приняты меры к ограничению их экспорта.

Так, в самой Англии пушки продавались по 12 ф.ст. за тонну, в Амстердаме - 40 ф.ст., во Франции - 60 ф.ст., в Испании - 80 ф.ст.

Спрос на пушки возрос во время англо-голландских войн. Так, только предприятие Брауни получило от правительства 136 000 ф.ст. за период 1664-1678 гг.

Морские орудия были дульнозарядными. Они представляли из себя ствол, закрытый с одного конца, с цапфами посередине для установки на лафет, каскабель для удерживающего троса и отверстие для воспламенения пороха. Орудия были цельнометаллическими, из железа или "латуни" (хотя состав сплава был скорее характерен для бронз).

Оружейник начинал работу с изготовления полноразмерной модели орудия. Для этого на деревянную болванку наматывались слои сена или веревок до нужной толщины. Сверху это покрывалось смесью из глины, шерсти, конского навоза и суглинка. Пока макет был влажным, он вращался против протяжной доски, которая придавала ему конечную форму, включая укрепляющие кольца, постепенное сужение к дулу и повышенную толщину у края дула. Формы для цапф прибивались к этому и служили для декоративных целей. Цельная конструкция покрывалась слоем глины, которая затем высушивалась и формировала форму для орудия. Заднюю часть пушки - казенник и каскабель - формовали отдельно, но обе части соединяли вместе для отливки. Ствол формировался с помощью сердцевины, которую старались поместить в форму как можно ближе к центру орудия. У нижнего конца сердцевина крепилась металлической треногой, которая затем становилась частью орудия. Готовая форма сильно укреплялась металлическими кольцами, и затем туда заливался расплавленный металл до краев дула. После того как металл застывал, форма ломалась и готовое орудие извлекалось.

Поскольку форма ломалась после изготовления орудия, не существовало двух одинаковых орудий. И даже у одного производителя орудия могли сильно отличаться по весу. К примеру в 1665 г. 9-фунтовые орудия могли весить от 2,2 до 2,6 т, 8,5-фунтовые - от 2,2 до 2,4 т, кулеврины - от 2 до 2,3 т. В 1705 г. 7 24-фунтовых орудий Готта были забракованы на основании того, что оказались гораздо тяжелее, чем было указано в контракте.Еще одной, даже более серьезной проблемой было то, что сердцевина часто вставлялась недостаточно аккуратно и такое орудие не могло использоваться для стрельбы.

Полномасштабные чертежи орудий были разлоснаны производителям только в 1716 г., а в 1730 г. - стандартные бронзовые "прибойники" для формирования канала ствола.

 

К концу 18 века производство орудий достигло небывалого размаха. К 1795 г. британские оружейники потребляли 24 000 т. железа ежегодно - почти четверть национальной продукции черной металлургии.

В 16 столетии железо считалось неподходящим материалом для орудий, главным образом ввиду того, что оно успевало затвердеть раньше, чем удавалось заполнить форму до краев. Отлитые из железа пушки были либо маленького калибра, либо слишком тяжелыми для своего калибра, либо опасно ненадежными. Они ставились на торговые суда, но никак не подходили для КВМФ. Хотя Генрих VIII строил свой флот быстро и дешево за счет массового производства железных орудий, они не могли использоваться сколько-нибудь продолжительное время. В 1569 г. Елизавета решила полностью перевести свой флот на латунные (бронзовые) пушки. Однако фактически это было не таким радикальным решением, как кажется на первый взгляд, поскольку 264 из 312 использовавшихся к тому времени пушек на ВМФ и так были бронзовыми. Более того, значительная часть орудий могла быть снята с крепостей, поскольку у флота был приоритет, а Елизавета отличалась известной экономностью. В 1570 г. железное орудие стоило 10-12 ф.ст. за тонну, а бронзовое - 40-60 ф.ст. за тонну. К 1670 г. железо стоило 18 ф.ст. за тонну, латунь (бронза) - 150 ф.ст. Однако, бронза имела ряд преимуществ перед железом. Бронза не подвергалась коррозии, была более выгодным вложением, чем сами корабли ввиду долговечности, к тому же могла быть переплавлена без потери качества. Хотя эти преимущества терялись, если судно было захвачено или потоплено, флот Елизаветы был достаточно осторожен. За 16 лет войны с испанцами КВМФ потерял лишь 2(!) корабля - один потоплен, а другой ("Ривендж") - захвачен. Одним из недостатков бронзы было то, что после долгой стрельбы орудие прогревалось настолько, что теряло прочность. Однако этот недостаток еще долгое время будет несущественным... Против Армады корабли посылали с запасами 25 выстрелов на орудие, а в 1760 г. боезапас составлял 60-70 выстрелов. Темп стрельбы в елизаветинскую эпоху был очень невысоким. Так, корабли, сражавшиеся с Армадой опустошили свои погреба за неделю постоянного контакта с врагом. Таким образом, бронза оставалась вполне подходящим металлом для орудий. На момент смерти Елизаветы в 1603 г. 93% орудий флота были бронзовыми.

Наследник Елизаветы, Яков I, не уделял флоту достаточно внимания. Однако, его сын, Карл I увеличил налоги на строительство флота. Хотя количество кораблей с 1603 по 1633 выросло с 42 всего до 50, количество пушек на них возросло в 1,5 раза - с 989 до 1430, поскольку новые корабли были крупнее предшественников. В 1637 г. количество орудий возросло еще больше, когда Карл построил свой крупнейший корабль - The Sovereign of the Seas со 102 орудиями.

 

В начале правления Карла, в 1625 г., пришли к выводу, что необходим более дешевый способ производства орудий. Бронзовые рудия были слишком дорогими. При отсутствии их на складе стоимость корабля могла увеличиться еще на 1/3 первоначальной. Адмиралтейство провело консультации с оружейниками, и только Брауни проявил к этому делу интерес. В марте 1626 г. он представил 6 чугунных орудий - 2 кулеврины, 2 полукулеврины и 2 сейкера (крупных фальконета). Испытания прошли успешно, и Брауни получил премию в 200 ф.ст.

Однако в 1628 г. в походе на Ла Рошель флот Карла был все еще вооружен бронзовыми орудиями. Только небольшие корабли-"уэлпы" и нанятые торговые суда были вооружены чугунными орудиями. К 1636 г. чугунные пушки появились и на крупных кораблях, однако они по-прежнему уступали в количестве бронзовым. Лищь 10 из 24 судов к этому времени имели в наличии чугунные пушки. Крупнейшие суда вооружались бронзовыми пушками несмотря на стоимость. "The Sovereign of the seas" имел 102 бронзовые пушки, которые стоили 24 753 ф.ст. при общей стоимости корабля 40 833 ф.ст

Во время Гражданской войны флот со всеми арсеналами попал в руки Парламента. Хотя в больших кораблях не было нужды, однако небольшие патрульные суда требовались в изрядном количестве. Тем не менее они реквизировались или захватывались чаще, чем строились специально для флота. Поэтому они были вооружены в массе своей чугунными орудиями.

После казни Карла республика не нашла мира. В течение 11 лет помимо роялистов англичанам приходилось воевать с шотландцами, ирландцами, французами, голландцами и испанцами. С начала 1649 г. Адмиралтейство заказало множество двух- и (позднее) трехдечных "фрегатов". Крупнейший корабль - "Нейсби" - нес 80 орудий, в то время как двухпалубные корабли в основном вооружались 60 пушками. Несколько судов было потеряно, однако верфи строили их в гораздо большем количестве и к 1660 г. флот насчитывал 157 судов и 4390 пушек. Разумеется, делать их из бронзы вышло бы слишком дорого. Поэтому заказ на чугунные орудия составил: 259 в августе 1652 г., 1500 в феврале 1653 г., 1450 - в июле 1653 г.

Однако, бронзовым пушкам по-прежнему отдавалось предпочтение. Из бронзы старались лить наиболее крупные пушки. Крупные корабли (особенно флагманы) вооружали бронзовыми орудиями насколько это было возможно.

Так, "Фэйрфакс", вице-адмиральский флагман был оснащен 20 бронзовыми орудиями, снятыми с менее важного "Хэппи Энтранс".

В 1660 г., когда монархия была восстановлена большинство кораблей было оснащено чугунными орудиями. Анализ показывает, что на 50 кораблях, отправленных в резерв в 1660-61 гг. 3/4 пушек были чугунными. Бронзовыми оставались лишь наиболее крупные пушки - полупушки и 7"-пушки, а также старые типы - полукулеврины, кулеврины и сейкеры. Исключением были 12-фунтовые пушки, но почти все они были трофейными.

Раннее правительство Карла II не меняло политику в этом вопросе. Бронзовые пушки по-прежнему использовались на кораблях 1 и 2 рангов. Так в 1663 г. запасные пушки Вулвича и Тауэра были поставлены на корабли 2 ранга - "Ройял Оук" и "Ройял Катрин". Новые бронзовые пушки производились от случая к случаю, как в 1666 г., когда Брауни получил заказ на 40 7"-пушек из старых запасов меди или в 1670 г., когда был получен заказ на бронзовые пушки для фрегатов 1 ранга, для которых также были использованы старые запасы. Новые источники меди почти не требовались, хотя в 1664 г. пришлось купить 200 т. в Швеции.

 

В 1670 г. в своем списке флота адмирал Дин распределил пушки таким образом, чтобы все суда 1-2 рангов (и королевские яхты) были оснащены бронзовыми орудиями, в то время как остальные суда - чугунными. Однако, на практике, многие корабли средних классов имели смешанное вооружение. Политика приоритета флагманов в бронзе оставалась, и в 1663 г. на "Рэйнбоу", ставший флагманом Эллина, были поставлены орудия, снятые с других кораблей. В 1665 г. на "Генри" были установлены 4 бронзовые пушки там, где бы они были ближе всего к адмиралу. Вообще, установка бронзовых орудий так, чтобы их мог видеть адмирал практиковалась неоднократно. В 1672 г. флагман Дж. Нарборо нес 72 орудия (при стандартной комплектации 60). 22 орудия были бронзовыми - "4 бронзовых сейкера на полубаке, 14 бронзовых сейкеров на квартердеке и за каютами, 2 бронзовых 12-фунтовых пушки, 2 бронзовых сейкера на корме".

Разница в стоимости бронзы и чугуна росла с годами.

В 1625 г. Брауни оценивал чугун в 2 ф.ст. за центнер (брит.), а бронзу - в 8 ф.ст.

В 1670 г. бронза стоила 7/10/0 ф.ст., а чугун - 18 шиллингов.

Это приобрело огромное значение в 1677 г., когда Парламент выделил 600 000 ф.ст. на строительство 30 кораблей (1 -1 ранга, 9 - 2 ранга, 20 - 3 ранга). Несмотря на речь Пеписа, секретаря Адмиралтейства, эта сумма едва ли была адекватной. Компромисс нашел король, который настоял, чтобы корабли были больше заказанных Парламентом, а недостающие деньги он внесет из собственных средств.

Пепис произвел ряд расчетов. Оснащение 30 кораблей бронзовыми орудиями потребовало бы 450 000 ф.ст., что оставляло бы лишь 150 000 на постройку корпусов. Строительство 20 кораблей с бронзовыми орудиями потребовало бы 624 910 ф.ст. и не удовлетворило бы ни Адмиралтейство, ни представителей Казначейства. Он также рассмотрел возможность использования отожженного железа, которое было дороже обычного и повышало стоимость пушек кораблей 3 ранга с 5880 ф.ст. до 12740 ф.ст.

Такое "улучшенное" железо считалось столь же подходящим, сколь и бронза, однако никогда не производилось в достаточном количестве. Тем не менее из отчета 1702 г. следует, что такое железо ничем не лучше обычного...

Фактически, все 30 судов проекта 1677 г. были оснащены чугунными орудиями. Из-за недостаточного финансирования бронзовыми орудиями не был оснащен даже корабль 1-го ранга - "Британия". На него пришлось поставить пушки, снятые с других кораблей. Однако, с этого момента бронзовых пушек уже не будет хватать для оснащения всех крупных судов...

В 1698 г. флот снова увеличился до 323 судов. Бронзовые пушки стали огромной редкостью. Согласно инвентарным описям, только 11 судов имели на борту бронзовые орудия. Только 3 из 7 кораблей 1 ранга (Британия, Ройял Уильям и Лондон) имели на борту полное бронзовое вооружение, а 2 корабля 1 ранга (Виктори и Соверен) вообще не имели бронзовых пушек. 4 из 12 кораблей 2 ранга несли хоть какие-то бронзовые орудия. И наконец 2 корабля 3 ранга (Резолюшн и Стирлинг Кэсл) несли бронзовые пушки. Последний корабль нес 4 6-фунтовые пушки голландского производства. Он затонул во время Великого Шторма 1703 г., и одна из пушек была поднята в 1979 г. На ней даже сохранился инвентарный номер 1698 г.

В 18 столетии использование бронзовых пушек окончательно сошло на нет. В 1716 г. только 3 корабля 1 ранга несли бронзовые орудия.

Пушка 1750 г., чертёж:

 

Изображение

 

Классификация пушек.

Типология пушек:

До начала 18 столетия пушки в английском флоте классифицировались по традиционной класификации, а не по калибрам.

Существовало 4 категории:

1) мортиры с отношением длины к диаметру ствола 1,5. Мортиры не использовались в битвах корабль-корабль. Обычно их ставили на бомбардировочные кечи для обстрела береговых объектов.

2) "перье" длиной 6-8 калибров. Первоначально они были предназначены для каменных ядер, однако чугунные ядра было проще производить. Перье встречались редко, но в первой половине 17 века крупные корабли имели на борту по нескольку штук. Во второй половине 17 века эти орудия устарели.

3) хотя "батарейная пушка" и была самым распространенным орудием, до 1650 г. ее можно было редко встретить на флоте. Этот класс включал 42-фунтовые 7"-пушки, 32-фунтовые полупушки - стандартное вооружение линейных кораблей 18 века. Эти пушки имели длину 18-28 калибров.

4) Куда длиннее были кулеврины - 32-34 калибра. В этот класс включались собственно кулеврины, полукулеврины, сейкеры, фальконы, миньоны, робинеты, фальконеты и base culverin. Класс отличался широчайшим диапазоном диаметров (1,5-5,5 дюйма) Однако, полупушки начинались от диаметра 6,5" и выше.

Существовал разрыв в калибре между 3 и 4 классом. Не существовало пушек между 32-фунтовой полупушкой и 18-фунтовой кулевриной, между кулевриной и 9-фунтовой полукулевриной. Промежуточные калибры в 24, 12, 8, 6 и 3 фунта только-только начали появляться в третьей четверти 17 столетия. Причем из этих вторичных калибров в Англии производились только некоторые 24-фунтовые пушки в 1660-е. Как правило остальные были трофейными голландскими, захваченными между 1652 и 1674 гг. Адмиралы Блейк и Монк жаловались на нехватку боеприпасов этих калибров.

 

Изображение

 

 

Английская кулеврина, внешний вид:

Изображение

 

1. 42-фунтовая 7"-пушка. Это самая большая пушка парусного флота (за исключением некоторых карронад конца 18 столетия). Конечно, среди сухопутных пушек попадались и более мощные (в 1627 г. "королевская пушка" имела ствол калибром 8,5" и стреляла 66-фунтовыми ядрами, в то время как обычные пушки стреляли 60-фунтовыми). "Соверен..." 1637 г. очевидно стал первым кораблем, несущим полную батарею 7"-пушек (хотя они и были дрейками) на нижней палубе. С тех пор оснащение кораблей 1 ранга 7"-пушками приобрело широкий размах. В 1666 г. эти пушки ставились даже на некоторые корабли 2 ранга (хотя и на очень короткое время). 42-фунтовые пушки оставались главным калибром кораблей 1 ранга вплоть до 1778 г., когда адмирал Кеппель заменил их на своем флагмане ("Виктори") на 32-фунтовые. Остальные корабли 1 ранга продолжали нести эти орудия до 1790 г., когдабыло приказано заменять их при первой возможности. Последними кораблями с 7"-пушками стали "Ройял Джордж" и "Британия", с которых их сняли в 1807 г.

Будучи самой крупной пушкой 42-фунтовое орудие должно было в последнюю очередь сменить материал с бронзы на чугун. Однако, как ни удивииельно, но это случилось достаточно рано. В 1657 г. появились первые чугунные 42-фунтовые пушки, и хотя в последующие 20 лет бронза оставалась стандартным материалом для таких орудий, к началу 18 столетия чугунные 7"-пушки составляли большинство орудий этого калибра.

Орудие выпускалось с 2 длинами ствола - в 10' и 9'6". Вес пушки оставался относительно постоянным все время. Чугунные 9'6"-пушки имели вес 3,25 т. и вес этот оставался стандартным с 1677 до 1800 гг. Аналогичные бронзовые пушки были немного легче - 2,7-3,1 т.

В1753 г. было разработано более легкое чугунное орудие весом 2,75 т. Однако сомнительно, чтобы было выпущено хоть одно из них.

 

2. Полупушка (32-фунтовая).

Ранние полупушки были довольно длинными (до 12 футов длиной в конце 16 столетия), но редко использовались на кораблях. Только некоторые крупнейшие корабли первой половины 17 века несли ограниченное количество этих орудий. В 1637 г. на "Соверен оф зе Сиз" установилбыл реализован новый стандарт установки значительного количества таких орудий. В 1650-е гг. применение полупушек было значительно расширено, поскольку они стали главным калибром на нижней палубе кораблей 3 ранга. К этому времени они стали заметно короче. Заказанные в 1653 г. полупушки были 8'6" длиной. В 1655 г. заказывались орудия длиной 8-9 футов и весом 2,65-2,75 т. Затем их начали делать немного длиннее. В 1677 г. длина полупушки составляла 9'6". А к 1703 г. наряду с ними появились и 10-футовые полупушки. Впоследствии наблюдалась тенденция к утяжелению полупушек. Так в 1782 г. 10'-полупушка весила 2,9 т., а 9'6"-полупушка 2,75 т.

32-фунтовое орудие появилось на нижних палубах 3 ранга в 1650-х гг. В 1660-70 гг. появились корабли 3 ранга, несущие по 60-70 пушек. Также эти пушки устанавливали на новых трехдечных кораблях 2 ранга, появившихся в 1670-е гг. Эти пушки некоторое время были главным калибром линейного боя, однако уже в 1685 г. их значение стало падать ввиду общей тенденции к облегчению веса орудий. Корабли 3 ранга несли эти пушки до 1703 г., когда они были заменены на 24-фунтовые. Частично их производство было восстановлено в 1716 г., когда они стали стандартными пушками на нижней палубе кораблей с более чем 80 пушками.

Настоящий расцвет для 32-фунтовых орудий наступил после 1740 г., когда полупушки признали идеальным оружием для линейного боя. В 1733 г. была сделана попытка разместить полупушки на старых 70-пушечнх кораблях (при убирании с них 6 орудий и переклассификации в 64-пушечные). Эта инициатива была отложена, но проведена вновь для новых кораблей в 1743 г. Более крупные корабли, построенные по уставу 1745 г., а также перестроенные более ранние 70-пушечные корабли несли теперь 32-фунтовые орудия.Также полупушки стали главным калибром новых 74-пушечных кораблей, во множестве построенных после 1755 г. После 1778 г. полупушки стали заменять 42-фунтовые орудия на нижней палубе 1 ранга. К 1800 г. полупушки стояли почти на всех линейных кораблях за исключением старых 64-пушечных и нескольких еще не переоборудованных кораблей 1 ранга.

Ранние полупушки были бронзовыми, но сомнительно, чтобы это продолжалось после 1655 г., когда эти пушки приобрели популярность...

 

3. Пушка Перье.

Изначально, это казнозарядная пушка стреляющая каменными ядрами. Позднее - дульнозарядное орудие с чугунными ядрами. Из описания одной из таких пушек 1590 г. следует, что она весила 3000 фунтов, стреляла ядрами в 24,5 фунта калибром в 6".

В 1631 г. все крупные суда несли по 2 такие пушки. Окончательно были сняты с вооружения в 1635 г.

 

4. 24-фунтовые орудия.

24-фунтовая пушка - это самое мощное орудие голландского флота из захваченных после 1652 г. Блейк и Монк упоминают о таких пушках в 1653 г. Фактически, лишь несколько голландских кораблей несли такие большие пушки, и очень немного их оказалось в руках англичан. В 1664 г. на вооружении английского флота находилось 16 таких пушек. И только 1 корабль (трофейный "Маттиас") нес эти пушки. Однако нужда в этих пушках была очевидной, и в 1666 г. в Англии было произведено 46 24-фунтовых орудий. Тем не менее во время второй Англо-Голландской войны (1664-1667) было захвачено много кораблей с 24-фунтовыми пушками и необходимость в их производстве отпала. В 1666 г. только три корабля 4 ранга (50-54 орудия) несли 24-фунтовые пушки, причем один из них, Маттиас, был потерян в следующем году. По уставу 1677 г. их применение было расширено - небольшие корабли 3 ранга (60-64 пушечные) и наиболее крупные корабли 4 ранга (54-пушечные) должны были нести 24-фунтовики. Однако, оба этих класса были не в фаворе, и не было необходимости в дополнительном производстве орудий. В 1685 г. 347 орудий было доступно ВМФ и 346 из них были поставлены на кораблях 3 и 4 рангов.

Популярность к 24-фунтовым пушкам пришла в 1690-е, когда их стали размещать на нижних палубах новых 60-пушечных кораблей. Примерно в это же время их стали устанавливать как средний калибр на средней палубе корабля 1 ранга "Британия". В 1703 г. их размещали на всех кораблях 3 ранга вместо 32-фунтовых. С 1716 они стояли на всех 60-70-пушечных кораблях и на средних палубах кораблей 1 ранга. В 1743 г. им на смену вновь вернулись 32-фунтовые орудия. Тем не менее, эти пушки оставались главным калибром 64-пушечных кораблей и средним калибром 1 ранга и двухпалубных 80-пушечных кораблей, и в небольшом количестве - как средний калибр крупнейших 74-пушечных кораблей.

Существовало 3 длины 24-фуновых орудий: 10', 9'6" и 9'. 10-футовые весили от 2,25 т. в 1679 г. до 2,55 т. в 1716 г и 2,6 т. в 1800г. 9-футовые - 1,9 т. в 1679 г., 2,35 т. - в 1761 и 1800 г. Все пушки были чугунными за исключением очень немногих, изготовленных для средних палуб 1 рангов.

 

5. 18-фунтовая кулеврина.

До 18 столетия кулеврина вместе с "младшей сестрой" - полукулевриной оставалась наиболее распространенным орудием флота. В 1603 г. кулеврины составляли 25% всех пушек флота, в 1660-61 гг. - 16%, в 1685 г. - 16%. До 1650 г. кулеврина была главным калибром крупных судов. Позднее более мощные полупушки вытеснили кулеврины с этой роли, однако кулеврины по-прежнему оставались на средних палубах 3-дечных кораблей и на верхних палубах крупнейших 3 рангов, кроме того - как главный калибр 4 рангов. После 1703 г. в некоторой степени их заменили полукулеврины на верхних палубах 60-70-пушечных кораблей, а в 1716 г. - 24-фунтовые пушки на средних палубах 1 рангов.

Вновь кулеврины появились на верхних палубах 64-пушечных кораблей 1743 г., и 70-пушечных кораблей 1745 г. 10 лет спустя они стали основным вооружением на верхних палубах 74-пушечных кораблей, а с 1780 г. - стали основным вооружением 38-пушечных фрегатов, а с 1790 - и нового класса 32-пушечных фрегатов.

Кулеврины 17 века имели различную длину - от 8 футов (некоторые образцы, возможно, обрезы 1653 г.) до 11 футов (1698 г.). Большинство из них имело длину 8,5-10 футов и весило 1,5-2,35 т. В 18 веке стандартными стали пушки длиной 9 футов 6 дюймов (2,05-2,1 т.) и 9 футов (1,95-2,1 т.). С 1780 г. на фрегатах устанавливались облегченные пушки весом 1,85-1,9 т.

Ранние кулеврины изготавливались из бронзы. С 1625 г. они постепенно заменяются чугунными, но в 1660 г. около 30% из них были все еще бронзовыми. Сомнительно, чтобы после 1716 г. все еще оставались бронзовые кулеврины, поскольку они не были больше на вооружении 1 рангов.

 

6. 12-фунтовая пушка.

Пушки этого типа, как и 24-фунтовые были первоначально трофейными с захваченных голландских кораблей. Огромное их количество попало в руки англичан после Первой Англо-Голландской войны. Англия не производила эти орудия, однако 462 12-фунтовых орудия были в распоряжении английского флота в 1664 г., из которых на кораблях стояло 202 пушки, а остальные 260 - размещались на складах. Некоторые из них устанавливались на крупных кораблях 3 ранга в 1666 г., но большинство - на голландских призах. В 1677 г. 12-фунтовые пушки поставили на верхних палубах 20 новых 70-пушечных кораблейи нескольких старых 3 рангов. Около тысячи таких пушек пылилось на складах в 1685 г. - намного больше любых других трофейных орудий. Чтобы хоть как-то их задействовать, их начали ставить на верхние палубы 1,2 и 4 рангов. В 18 столетии их применение становилось все более разнообразным. С 1703-1716 гг. их ставили на средние палубы 2 рангов и нижние палубы 50-пушечных 4 рангов. Впоследствии их размещали на верхних палубах 1-2 рангов. Кроме того они долгое время были основным вооружением 32-36-пушечных фрегатов, пока в конце 18 века их не сменили более тяжелые пушки.

Оригинальные 12-фунтовые пушки имели длину от 9 до 10 футов. 8'6"-пушки появились в 1743 г. для установки на верхних палубах 50-пушечных кораблей.Пушки фрегатов были еще короче - 7'6" и весили всего 1,4 т. А в начале 19 века упоминается о 7-футовой пушке. Все 12-фунтовые пушки были чугунными за исключением некоторых экземпляров, предназначенных для 1 рангов.

 

7. Полукулеврина.

Это наиболее распространенная пушка елизаветинского флота. Около 300 было на вооружении в 1603 г. - почти 30% орудий. Постепенно их преобладание усиливалось, и в 1660 г. они составляли уже 34% орудийного парка ВМФ. Однако к 1685 г. их доля уменьшилась до 20%, из которых лишь 18% были необходимы. В первые три четверти века эти пушки были универсальными. Лишь несколько кораблей не имело их вовсе. Они располагались на нижних палубах 4-5 рангов или верхних палубах 1-3 рангов. В 1666 г. только 16 кораблей ВМФ выше 6 ранга не располагали полукулевринами, и большинство из них были голландскими призами. Тем не менее заказ 1677 г. на 30 новых кораблей вообще не предусматривал полукулеврин. После 1685 г. в распоряжении ВМФ было 1820 орудий, но лишь 1385 были приданы к кораблям.

В 1 половине 18 века интерес к этим пушкам вернулся - их ставили на верхние палубы 90-100-пушечных судов (иногда 50-60-пушечных), а также - в качестве основного воооружения 30-пушечных кораблей (правда, таких кораблей было мало). После 1743 г. заменялись 12-фунтовыми, однако оставались в качестве главного калибра 24-пушечных кораблей и вспомогательного - 44-пушечных. В 1750-е их стали ставить на бак и квартердек 60-70-пушечных кораблей и в качестве главного калибра 28(и менее)-пушечных фрегатов. К концу столетия заменены карронадами.

Полукулеврина использовалась в своей "обрезанной" "катт"-форме чаще, чем любая другая пушка. В 1685 г. катт-кулеврина не имела широкого распространения, однако длина полукулеврин колебалась в широком диапазоне - от 5 до 10,5 футов. Пушки короче 6 и длиннее 10 футов встречались редко, но по меньшей мере 9 размеров встречались 1679 г., и по меньшей мере 7 - в 1698 г. Вес различался еще сильнее. В 1679 г. 5-футовая 9-фунтовая кулеврина весила 550 кг, а 10-фуовая - 1,8 т.

Была сделана попытка упорядочить эту вакханалию типоразмеров и в 1703 г. устав включал всего 2 длины для данного орудия - 8 и 9 футов. Однако полукулеврина имела широкий диапазон применения, поэтому в 1761 г. существовало по меньшей мере 5 длин ствола для этой пушки от 7 футов (1,15 т.) - главного калибра 6 ранга, до 9 футов (1,3 т.) - верхняя палуба 80-пушечных кораблей.

Также как и кулеврины до 1625 г. полукулеврины были бронзовыми. В 1660 г. 20% полукулеврин были все еще бронзовыми.

 

8. 8-фунтовая пушка.

Трофейное голландское оружие, на голландских же призах и стоявшее. В 1664 г. из 254 имевшихся использовали 166. Длина - 7-8 футов. Вес - около тонны.

 

9. 6-фунтовая пушка.

Тоже трофейное орудие, но более удачное. Хотя оно и мало чем отличалось от 5,25-фунтовых сейкеров, но имело преимущество, поскольку стреляло ядрами. В 1664 г. только 170 из 440 орудий использовались, в 1685 г. - 382 из 558. Устав 1703 г. определяет их на бак и квартердек судов с более чем 40 орудиями. Тем не менее, их производили в недостаточном количестве для удовлетворения нужд флота. После 1743 г. начинается вытеснение этих пушек сначала на бак и квартердек линейных кораблей, затем - фрегатов. После 1790 г. они были вытеснены карронадами и 9-фунтовыми орудиями.

Длина - 6-9,5 футов. Масса - 0,8 - 1,2 т.

 

Сейкеры - к началу 17 века унифицированный калибр 5,25 фунта. Очень распространенное оружие верхних палуб в 1 пол. 17 века. Во 2 пол. 17 века потребность несколько уменьшилась.

1664 г. 944 сейкера имелись, 302 требовались. С сейкерами-каттами - обратная картина: 71 доступных, необходимо - 212.

1684 г. - 854 сейкера и 234 катта на складах или на кораблях.

В 18 столетии сейкер снимается с вооружения (окончательно - после 1730 г.)

Катты - длина 4,5-7 футов. Вес - 0,35-0,95 т.

Обычные сейкеры - 7-10 футов. Вес - 0,8-1,5 т.

4-фунтовые миньоны.

Вышли из употребления еще в 17 веке.

В 1664 г. ни один из 341 миньонов на складах не использовался. Правда миньоны-катты были еще нужны (требовалось 66, доступно - 32).

Использовались на трофейных голландских судах. В 1685 г. 245 было, 218 - требовалось.

Вернулись 4-фунтовые пушки (в другом дизайне) где-то между 1716 и 1743 г., когда их стали устанавливать на 30 пушечные корабли. Корабль Кука Индевор 1768 г. нес 4-фунтовики.

Длина - 4-7 футов. Вес - 200 - 450 кг.

4-фунтовые пушки - 5-6 футов, 550-600 кг.

3-фунтовые пушки. Самые маленькие из голландских. В 1664 г. шли в 1 категории с миньонами.

В 1685 г. 324 из 422 использовалось.

В 1703 их еще ставили на 70-80 пушечные корабли.

После 1743 - встречаются на квартердеках и ютах маленьких фрегатов, а также на шлюпах.

Длина - 4,5 фута. Вес - 350 кг.

Фаулеры. Аналог пушки Перье. Казнозарядная картечница, мог стрелять каменными ядрами.

В 1647 г. использовался по меньшей мере 1.

Фальконы, фальконеты и робинеты. Самые маленькие из пушек. Вышли из употребленияв 1635 г.

Нарезное семиствольное ружье. Изобретение Нельсона. Заказываются с 1779 г. 74-пушечный корабль имел 20, 60-64-пушечный - 16...

 

ТТХ французских пушек конца XVIII в.

Изображение

Пробиваемость французских пушек конца 18 века (толщина дубовой обшивки):

 

Изображение

 

Изменено пользователем Guilio_Cesare

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Тема могла бы неплохо смотреться как вводная статья про всю корабельную артиллерию эпохи парусников. Не зацикливайтесь конкретно на английской артиллерии - смотрите шире. Разбейте тему на несколько отрывков (каждый под своим спойлером). А там, где вы классифицируете пушки, необходимо по одной фотографии для каждого типа. Схему строения пушки лучше на русском (так понятнее будет).

И тогда будет просто отлично!  

Просмотр сообщенияHMS_Royal_Sovereign (19 Май 2013 - 11:35) писал:

Можно подумать эта информация кому-то интересна((((((((((((((((((((((((((((((((

Можно подумать, что ваше 10-часовое видео с упоротым мутировавшим конем было кому-то интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

Подредактировать не мешало бы, добавить экшена ну предположим картин вот таких к примеру.

 

Из статьи прославленные корабли. "Victory" - флагман адмирала Нельсона

Изображение

"Victory" - самый большой линейный корабль британского флота

Изображение

Линкор "Victory" бороздит моря под всеми парусами

Изображение

"Ройял Соверен" громит артиллерией обоих бортов испанские корабли

Изображение

"Victory" в порту Госпорт

Изображение

Линкор "Victory" идет на абордаж "Редутабля"

 

Разбить текст на несколько споллеров для удобства и нормально будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 публикации
891 бой

Изображение

Линкор "Victory" бороздит моря под всеми парусами

 

 

"Викторию" я когда-то рисовал графикой на формате А2, получилось мощно - жаль рисунок не сохранился. Именно вот с такой же картинки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Очень интересная с довольно подробным описанием тема! За собственный перевод отдельное спасибо! + :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Статья отличная. Перевод хороший. Читается. Убить не хочется.

 

Просмотр сообщенияLexxRed (19 Май 2013 - 12:24) писал:

Линкор "Victory" идет на абордаж "Редутабля"

Вечно мне всякие гадости мерещатся...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияCptnFlint (19 Май 2013 - 22:43) писал:

Вечно мне всякие гадости мерещатся...

Вообще-то было с точностью наоборот. Это команда Редутабля шла на абордаж Виктори.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
9 боёв

Штатное расписание основных классов линейных кораблей французского флота на 3 Брюмера IV года (25 октября 1795)

 

Изображение

Изменено пользователем Guilio_Cesare

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Guilio_Cesare

 

А откуда это расписание взято?????

Почему нету лейтенантов фрегата? лейтенантов корвета? И почему взят за основу именно 1795 год? Вообще надо брать либо 1796 год, когда отменили старые адмиральские звания, и введи новые, либо рассматривать старую сисетму, которая была со времен Людовика XIV.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 956 боёв

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (24 Май 2013 - 20:08) писал:

Guilio_Cesare

А откуда это расписание взято?????
Почему нету лейтенантов фрегата? лейтенантов корвета? И почему взят за основу именно 1795 год? Вообще надо брать либо 1796 год, когда отменили старые адмиральские звания, и введи новые, либо рассматривать старую сисетму, которая была со времен Людовика XIV.
Вах. Пачиму вапрос задаешь да? Чел нащел инфу - тибе мало?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияLordd (24 Май 2013 - 20:15) писал:

Вах. Пачиму вапрос задаешь да? Чел нащел инфу - тибе мало?
Потому что люблю подтвержденную инфу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 956 боёв

Ну так погугли (пояндекси) для удовлетворения.

Меня лично англы не интересуют. Немцы, амеры и наши - тут есть интерес.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияLordd (24 Май 2013 - 21:33) писал:

Ну так погугли (пояндекси) для удовлетворения.

Охрененный совет. Я как-нибудь сам разберусь, что мне делать, ОК? Пока что я спрашиваю источник данных.

Цитата

Меня лично англы не интересуют. Немцы, амеры и наши - тут есть интерес.

1. Вообще-то выложены табели ФРАНЦУЗСКОГО флота.
2. Немцы в эпоху парусов - это круто. Целая гребная флотилия, размочаленная шведами в Семилетку. Если речь про ВМВ-ПМВ - тогда вам в другой раздел немного.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
9 боёв

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (24 Май 2013 - 20:08) писал:

Guilio_Cesare

А откуда это расписание взято?????
Почему нету лейтенантов фрегата? лейтенантов корвета? И почему взят за основу именно 1795 год? Вообще надо брать либо 1796 год, когда отменили старые адмиральские звания, и введи новые, либо рассматривать старую сисетму, которая была со времен Людовика XIV.
T.Crowdy French warship crews 1789-1805. - Osprey Publishing. - 2005.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияGuilio_Cesare (25 Май 2013 - 05:23) писал:

T.Crowdy French warship crews 1789-1805. - Osprey Publishing. - 2005.

То есть из Оспрея. Понятно. Надо перепроверять по Труду и Гарнье. Посмотрю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияLordd (24 Май 2013 - 20:15) писал:

Вах. Пачиму вапрос задаешь да? Чел нащел инфу - тибе мало?

Просмотр сообщенияLordd (24 Май 2013 - 21:33) писал:

Ну так погугли (пояндекси) для удовлетворения.
Меня лично англы не интересуют. Немцы, амеры и наши - тут есть интерес.

Если бы Вы знали КТО этот человек, то подобных советов не давали...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 956 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (25 Май 2013 - 12:26) писал:

Если бы Вы знали КТО этот человек, то подобных советов не давали...
Как бы все знают????
  • Группа: Участники
  • Сообщений на форуме  18
  • Просмотров 0
  • Статус Матрос
  • Возраст Неизвестен
  • День рождения Неизвестен
  • Пол
    Изображение Не указано

  • - А я нет. Пичально.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияLordd (25 Май 2013 - 21:18) писал:


Как бы все знают????
  • А я нет. Пичально.

Сергей широко известен в узких кругах (с) как раз парусной тематикой...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 956 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (25 Май 2013 - 21:22) писал:

Сергей широко известен в узких кругах (с) как раз парусной тематикой...
Весьма широко улыбаюсь и расшаркиваюсь.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияLordd (25 Май 2013 - 21:26) писал:

Весьма широко улыбаюсь и расшаркиваюсь.....

Спасибо, что улыбаетесь и расшаркиваетесь. Вот когда напишете 7 книг по истории ВМФ - будем язвить обоюдно.
Изменено пользователем SergeyMakhov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×