Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

«Царь-лодка».

В этой теме 82 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Цитата

но факты-упрямая вещь и, кроме совершенной техники, есть еще и человеческий фактор.

Никто не спорит. И более того - я вполне допускаю, что при ОПРЕДЕЛЕННЫХ обстоятельствах субмарина вполне может оказаться на достаточно близком расстоянии от авианосца.

Проблема лишь в том, что вероятность этих событий на практике невелика. В военное время, когда никто не будет удерживаться от желания сбросить глубинную бомбу на любой подозрительный контакт, она упадет еще ниже. На каждую субмарину, которая сможет совершить что-то подобное, придется абсурдно большое число, которые будут уничтожены в попытках.

Цитата

(а это гарантированная гибель авианосца)

Нет. Это гарантированная гибель субмарины, да - залп демаскирует ее и сделает автоматической целью ответного удара. Но авианосцы А - весьма живучи, Б - хорошо защищены. Те же буксируемые торпедные ловушки и ложные цели делают поражение авианосца весьма нетривиальной задачей. Конечно, можно всегда надеяться на неуправляемые торпеды, но они также не являются абсолютным оружием.

Цитата

Есть еще и такой странный и необъяснимый фактор, иногда участвующий в победе над врагом, как "удача". 

Безусловно; и я не собираюсь отрицать, что создание российских воздухонезависимых субмарин это существенное усиление нашего флота. Но при всем уважении - это НЕ революция в военно-морском деле, это НЕ отменяет Мэхена и те постулаты, что господство на море завоевывается кэпиталшипами, а не легкими силами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[W_TG]
Бета-тестер
40 публикаций
278 боёв

Я человек, который разбирается в вопросе и умеет делать логически обоснованные выводы. 

да а я подумал вы живете в Санкт-Петербурге и работаете в нпк Рубин или Малохит ,ну или на крайней случай служили командиром апл или надизельной лодке . для справки мой двоюродный брат служил 15 лет на апл . и я лучше ему буду доверять ,чем вам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

да а я подумал вы живете в Санкт-Петербурге и работаете в нпк Рубин или Малохит ,ну или на крайней случай служили командиром апл или надизельной лодке . для справки мой двоюродный брат служил 15 лет на апл . и я лучше ему буду доверять ,чем вам.

И я, знаете ли, очень сомневаюсь, что брат рассказывал вам военные секреты. :) А малошумность субмарин, знаете ли, относится именно к таковым. :) Не подвергая сомнению компетентность вашего брата, я все же оставляю за собой право подвергать сомнению вашу компетентность, если встречу утверждения, сомнительные, или явно противоречащие логике. :)

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

Никто не спорит. И более того - я вполне допускаю, что при ОПРЕДЕЛЕННЫХ обстоятельствах субмарина вполне может оказаться на достаточно близком расстоянии от авианосца.

Проблема лишь в том, что вероятность этих событий на практике невелика. В военное время, когда никто не будет удерживаться от желания сбросить глубинную бомбу на любой подозрительный контакт, она упадет еще ниже. На каждую субмарину, которая сможет совершить что-то подобное, придется абсурдно большое число, которые будут уничтожены в попытках.

Нет. Это гарантированная гибель субмарины, да - залп демаскирует ее и сделает автоматической целью ответного удара. Но авианосцы А - весьма живучи, Б - хорошо защищены. Те же буксируемые торпедные ловушки и ложные цели делают поражение авианосца весьма нетривиальной задачей. Конечно, можно всегда надеяться на неуправляемые торпеды, но они также не являются абсолютным оружием.

Согласен, это гарантированная гибель субмарины (подводники знают на что идут), а вот авианосец если и не будет полностью уничтожен, то гаранированно будет сорвано выполнение боевой задачи, а в современном быстротекущем бою, это равносильно поражению. 

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
68 публикаций

А никого не смущает тот факт, что о самой "засекреченой" субмарине сняли фильм и выложили в интернет? :teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[W_TG]
Бета-тестер
40 публикаций
278 боёв

И я, знаете ли, очень сомневаюсь, что брат рассказывал вам военные секреты. :) А малошумность субмарин, знаете ли, относится именно к таковым. :) Не подвергая сомнению компетентность вашего брата, я все же оставляю за собой право подвергать сомнению вашу компетентность, если встречу утверждения, сомнительные, или явно противоречащие логике. :)

конечно не рассказывал ,что относится к гостайне. но многое что можно рассказал. на счёт варшавянки он тоже рассказывал , 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

<div class="quote_block">

<p class="citation">Цитата</p>

<div class="blockquote">

<div class="quote">

<p>Согласен, это гарантированная гибель субмарины (подводники знают на что идут),</p>

</div>

</div>

</div>

<p> </p>

<p>Проблема в том, что вы не можете полагаться на готовность ВСЕХ экипажей совершить *** на регулярной основе. Особенно если вероятность успеха совершенно не гарантирована. Да, можно предполагать, что значительный процент экипажей решит, что вероятность нанесения подобного удара превышает их собственную ценность, и рискнут атаковать. Но проблема в том, что значительный процент решат, что вероятность успеха недостаточна, а гибель гарантирована, и предпочтут не атаковать.</p>

<p> </p>

<p>Т.е. здесь слишком много случайностей. Собственно, почему большинство флотов прекратило разработку тяжелых "противокорабельных" торпед - хотя теоретически атака на защищенное соединение возможна, ее вероятность слишком мала, чтобы всерьез на нее рассчитывать.</p>

<p> </p>

<div class="quote_block">

<p class="citation">Цитата</p>

<div class="blockquote">

<div class="quote">

<p>а вот авианосец если и не будет полностью уничтожен, то гаранированно будет сорвано выполнение боевой задачи, а в современном быстротекущем бою, это равносильно поражению. </p>

</div>

</div>

</div>

<p> </p>

<p>Не факт. Если вы не используете тактическое ядерное оружие (да и при нем вам необходимо почти прямое попадание для гарантированного эффекта), то авианосец, даже получив повреждения, сохранит по крайней мере часть боеспособности. Да, она может быть существенно снижена, но не факт, что это приведет к срыву операции.</p>

<p> </p>

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[W_TG]
Бета-тестер
40 публикаций
278 боёв

у авианосца нет шансов против торпеды шквал,так говорят,на сколько это правда знают кому положено

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

А никого не смущает тот факт, что о самой "засекреченой" субмарине сняли фильм и выложили в интернет?

А чему тут смущаться? Никакой секретной информации в фильме все равно нет, а то, что военная машина нуждается в рекламе - поняли еще во время Холодной Войны. 

у авианосца нет шансов против торпеды шквал,так говорят,на сколько это правда знают кому положено 

Что значит "нет шанса"? :) Для начала, вы должны подкрасться к авианосцу на дистанцию атаки (что и так очень непросто, а в военное время гораздо сложнее). Затем, вы должны решиться атаковать, зная, что ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСПЕХА АТАКИ вы будете уничтожены немедленно после нее. Наконец, вам нужно еще поразить авианосец и гарантировать его тяжелые повреждения.

Кстати, выше выкладывали один интересный фрагмент:

21 марта советская субмарина обнаружила странные шумы. Для выяснения обстановки лодка всплыла на перископную глубину. На часах было начало одиннадцатого. По словам Владимира Евсеенко, было замечено несколько американских кораблей, которые шли навстречу. Было принято решение погружаться, но было поздно. Незамеченный экипажем подводной лодки авианосец с выключенными ходовыми огнями двигался со скоростью около 30 км/ч.

Т.е. не только авианосец не заметил лодку - лодка тоже не заметила авианосец. Что также вполне вероятно - сенсорное пространство субмарин очень ограничено. И вероятность, что лодка, думая, что атакует авианосец, выпустит торпеды по фрегату (если вообще не по буксируемой обманке) неприятно высока.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

Господин Dilandualb так что, вы предлагаете, если по вашему авианосный ордер мало шансов остановить с помощью подлодок, пустить российские подводные лодки на иголки? Судя по вашим высказыванием, только это и остается сделать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
68 публикаций

А чему тут смущаться? Никакой секретной информации в фильме все равно нет, а то, что военная машина нуждается в рекламе - поняли еще во время Холодной Войны. 

Что значит "нет шанса"? :) Для начала, вы должны подкрасться к авианосцу на дистанцию атаки (что и так очень непросто, а в военное время гораздо сложнее). Затем, вы должны решиться атаковать, зная, что ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСПЕХА АТАКИ вы будете уничтожены немедленно после нее. Наконец, вам нужно еще поразить авианосец и гарантировать его тяжелые повреждения.

Кстати, выше выкладывали один интересный фрагмент:

Т.е. не только авианосец не заметил лодку - лодка тоже не заметила авианосец. Что также вполне вероятно - сенсорное пространство субмарин очень ограничено. И вероятность, что лодка, думая, что атакует авианосец, выпустит торпеды по фрегату (если вообще не по буксируемой обманке) неприятно высока.

Ну и балаган вы тут развели. Если это реальное секретное оружие, то в никакой рекламе оно не нуждаеться, это не чупа чупс! 

Во вторых такие созданы не для того чтоб топить авианосцы!! Задача у таких лодок всплыть в какомто богом забытом месте и произвести пук ракет - ВСЕ!! Дальше это металлолом!

Изменено пользователем anonym_dzkkjPLTZzn1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

о вашему авианосный ордер мало шансов остановить, пустить российские подводные лодки на иголки? Судя по вашим высказыванием, только это и остается сделать

Я считаю, что у сложных проблем не существует простых и дешевых решений. Война на море - это сочетание комплексных операций, в которых подводные лодки играют свою роль - но именно свою. Абсолютизировать их как некое "абсолютное оружие" не имеет смысла.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

Ну и балаган вы тут развели. Если это реальное секретное оружие, то в никакой рекламе оно не нуждаеться, это не чупа чупс! 

Во вторых такие созданы не для того чтоб топить авианосцы!! Задача у таких лодок всплыть в какомто богом забытом месте и произвести пук ракет - ВСЕ!! Дальше это металлолом!

Пордлдки имеют разные цели и задачи и среди них есть не только ракетоносцы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Если это реальное секретное оружие, то в никакой рекламе оно не нуждаеться, это не чупа чупс!

Мда, молодой человек явно не понимает, что ЛЮБОЕ оружие нуждается в рекламе. Чтобы внушить уверенность своему населению, вызвать опасения и сомнения у потенциального оппонента, продемонстрировать уровень своей технологии и т.д.

Задача у таких лодок всплыть в какомто богом забытом месте и произвести пук ракет - ВСЕ!!

Если не ошибаюсь, последний дизель-электрический носитель БР отправился на лом еще в советские времена. И возвращаться к ним никто даже не собирается. 

Янки проектировали в 1980-ых малогабаритные дизельные подводные ракетоносцы, которые могли бы оперировать в прибрежных и внутренних водах, но сочли их бесполезными.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

Я считаю, что у сложных проблем не существует простых и дешевых решений. Война на море - это сочетание комплексных операций, в которых подводные лодки играют свою роль - но именно свою. Абсолютизировать их как некое "абсолютное оружие" не имеет смысла.

Естественно, подводные лодки не воюют в одиночку, иначе грош им цена. Однако, пренебрегать их уникальными возможностями, то же не стоит. Тем более, никто их не абсолютизирует. Однако, война на море имеет свои специфические особенности  и множество непредсказуемых факторов и, бывает, один корабль может решить ту же задачу, что и целый флот.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Естественно, подводные лодки не воюют в одиночку, иначе грош им цена. Однако, пренебрегать их уникальными возможностями, то же не стоит. 

Разумеется. Кстати, это хорошо показали Фолкленды, когда единственная аргентинская операбельная субмарина выполнила несколько заходов против британских кораблей (правда, неудачных) и не была обнаружена. 

Однако война на море имеет свои специфические особенности  и множество непредсказуемых факторов и бывает один корабль может решить ту же задачу что и целый флот. 

Да, но вероятность этого все же слишком мала, чтобы всерьез на нее полагаться. Нельзя ставить ход кампании в зависимость от таких маловероятных событий. Например, американцы перед сражением в Филиппинском Море не могли заранее знать, что "Альбакор" утопит "Тайхо".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[W_TG]
Бета-тестер
40 публикаций
278 боёв

за любой апл-ракетоносцем ,следует лодка противника-охотник ,её задача не дать нанести или удар возмездия или первый удар. и так понятно

что лодки апл-ракетоносцы это лодки одного удара.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

за любой апл-ракетоносцем ,следует лодка противника-охотник ,её задача не дать нанести или удар возмездия или первый удар. и так понятно

Не только одного удара, но и последнего удара, так сказать, "последний довод королей"-корабли, действительно, Армагеддона.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Говорят, была в 1990-ых история, между отставными российским и американским подводниками где-то в Берлине. Обменивались байками, и российский подводник рассказал, как один раз три дня держался в хвосте "Огайо" на своей лодке, и ПЛАРБ его не заметила.

Американец уточнил дату, и тут же назвал где именно это было. Наш подводник огорчился: "неужели "Огайо" меня заметила и не подала виду?"

- Насчет "Огайо" не знаю, - ответил американец, - но с моего "Сивульфа", который шел у вас на хвосте с момента выхода из Мурманска, вас было прекрасно заметно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию