Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Black_Hunter

Пушки против подлодок и торпед. Ныряющие снаряды.

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Введение

Появление в морских сражениях нового оружия (подводных лодок) очень сильно повлияло как на тактические, так и на конструктивные составляющие мощи надводного флота. Новый враг кораблей был скрытен и труднодоступен для стандартного артиллерийского оружия и поэтому во многих странах сразу начались поиски средств, способных бороться с новым противником. Не осталась в стороне от этого и Императорская Россия.

 

 

Изображение

 

Изображение

Изображение

 

НЫРЯЮЩИЕ СНАРЯДЫ

Ныряющие снаряды предназначаются для стрельбы по подводным лодкам и при отражении торпед. По внешнему виду ныряющие снаряды резко отличаются от остальных типов и изготовляются только для орудий среднего калибра.

 

Изображение

Ныряющие снаряды состоят из следующих частей: корпуса 1, привинтной головки 2, дна 3, ведущего пояска 4, разрывного заряда 5 и взрывателя 6. Корпус и дно снаряда  изготовляются из углеродистой стали и термически обрабатываются. Корпус снаряда представляет собой полый цилиндр, имеющий в верхней части резьбу для привинчивания головки, а в нижней части резьбу для дна. На наружной поверхности корпуса имеются два центрующих утолщения А и Б и кольцевая канавка для впрессовывания ведущего пояска.

Для устранения рикошетов при вхождении в воду привинтной головки, которая имеет цилиндрическую форму, в ее верхней части имеются коническая выточка 7 и четыре радиальных отверстия 8 диаметром от 5 до 12 мм (в зависимости от калибра). В дне снаряда имеется резьбовое отверстие для ввинчивания взрывателя. Резьба дна и взрывателя — левая.

Основные характеристики ныряющих снарядов: толщина стенок корпуса от 1/11 до 1/12 клб., фугасность 18—20%. В качестве разрывного заряда применяется тротил.

Стрельба ныряющими снарядами производится специальными зарядами при больших углах возвышения и небольших дистанциях, что позволяет делать корпус снаряда с тонкими стенками и поместить внутри него большое количество разрывного заряда.

Действие ныряющих снарядов.

Снаряд приводится в действие данным взрывателем с замедлением около 3 сек. Взрыватель начинает действовать при ударе снаряда о воду. Разрыв снаряда происходит после того, как снаряд углубляется в воду на 8—10 м; радиус разрушительного действия снаряда 10—15 м.

 

 

 

ВЗРЫВАТЕЛЬ

 

Изображение

Изображение

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ



Противолодочные ныряющие снаряды в Российском флоте


Источники:
Д.Ю.КОЗЛОВ, по материалам сборника «Гангут» №5
В.П.Римский-Корсаков  «Управление артиллерийским огнем» (1925)



ИЗОБРЕТЕНИЕ НЫРЯЮЩИХ СНАРЯДОВ

В самом начале первой мировой войны германские подводники одержали крупные победы. 22 сентября 1914 года подводная лодка U-9  в Северном море мотопила английские броненосные крейсеры «Хог», «Абукир» и «Кресси». 11 октября того же года на Балтике U-26 торпедировала русский крейсер «Паллада», погибший со всем экипажем. Таким образом, уже с первых дней войны эффективность противолодочной обороны (ПЛО) стала одним из важнейших факторов, определявших исход борьбы на море.
Изображение
На русских морских театрах одновременно действовали от четырех (август 1914 года) до сорока (1916 — 1917 годы) германских подводных лодок, которые создавали серьезную угрозу боевым кораблям и транспортным коммуникациям. Это вынудило Российский флот спешно приступить к созданию системы противолодочной обороны, в том числе к разработке корабельного противолодочного оружия и способов его боевого использования. Отсутствие на кораблях специальных противолодочных средств привело к тому, что обнаружив подводную лодку, корабль мог лишь пытаться ее таранить и открывал артиллерийский огонь по перископу. Стрельба же по подводной цели обычными артиллерийскими снарядами была совершенно неэффективна, так как, во-первых, при углах падения, меньших 1-5°, снаряды рикошетировали, во-вторых, даже при входе в воду снаряд не мог причинить лодке никакого вреда. Действительно, наиболее уязвимая часть лодки рубка находилась под слоем воды 2-3 м,  хорошо защищавшем ее. Дальность визуального обнаружения перископа не превышала 10 кабельтовых, что при невысоких начальных скоростях снарядов орудий миноносцев не позволило им углубляться в воду более чем на метр. Разрыв небольшого фугасного заряда (не более 2-3 кг тола) на расстоянии 1-2 м над рубкой не мог причинить лодке серьезных повреждений.
В октябре-ноябре 1914 года флагманский артиллерийский офицер штаба начальника 2-й бригады крейсеров флота Балтийского моря старший лейтенант Г.Н. Пелль провел в Ревеле испытания снарядов особой конструкции, изготовленных под его руководством в судовой мастерской крейсера «Россия».
Идея Пелля заключалась в следующем: на головную часть снаряда надевалась труба-колпачок, которая в момент соприкосновения с водой препятствовала рикошетированию. На разрушение насадки тратилась часть скорости снаряда, который круто уходил в воду. Результаты опытов с 75-мм снарядами, имеющими на колпачке вырезы различной формы, подтвердили эти предположения. Три снаряда вошли в волу без рикошета при углах падения от 1 до 5°,  снаряд с небольшими круглыми вырезами рикошетировал. Испытания показали, что, уменьшив скорость снаряда и усовершенствовав форму насадки, можно добиться безрикошетного входа в воду. По аналогии с гаубичными снарядами, ныряющий снабдили дистанционной трубкой, подрывающей заряд на глубине.
Изображение
Идея «ныряющего» снаряда и результаты испытаний содержались в докладной записке «Борьба с подводными лодками», представленной Г.Н. Пеллем в артиллерийский отдел Главного управления кораблестроения (ГУК) 19 февраля 1915 года. Один из главных выводов гласил: «Снаряд можно заставить влезть в воду и при малых углах падения». В июне 1915 года под руководством помощника начальника артиллерийского отдела ГУКа генерал-майора Е.А. Беркалова были проведены опытовые стрельбы ныряющими снарядами с эскадренного миноносца «Казанец». В его отчете сообщалось, что «при углах падения, больших 3° , снаряды... идут без рикошета... полученные при некоторых выстрелах рикошеты объясняются недостаточной прочностью крепления наконечника на чугунном корпусе».
Итоги двух последующих испытаний (14 октября на линкоре «Император Александр II» и 13 ноября на крейсере «Громобой») Е.А.Беркалов также оценил положительно. Разные глубины взрыва снарядов он объяснял исключительно разбросом по времени срабатывания трубок и предлагал считать вопрос стрельбы ныряющими снарядами разрешенным «удовлетворительно».
Результаты испытаний действительно впечатляли. При стрельбе 14 октября из 152-мм и 120-мм орудий не было ни одного рикошета из 59 выстрелов, причем 60% снарядов взрывались на «наивыгоднейшей» глубине (в 9 м), скорострельность составила 5-6 выстрелов в минуту. Тем не менее требовалось дальнейшее совершенствование снаряда.
Флагманский артиллерийский офицер штаба командующего флотом Балтийского моря капитан 2 ранга Н.И. Игнатьев считал, что причиной непостоянства глубины взрыва является «разнообразие траектории» движения снаряда в воде и необходимо изменить форму наконечника. Кроме того, он предлагал уменьшить вес заряда, так как при угле входа снаряда в воду 3° дальность стрельбы не превышала одного кабельтова, в то время как требовалось «безрикошетно» стрелять на дистанциях в двадцать раз больше.
Н.И.Игнатьев не считал результаты этих стрельб объективными и окончательными, потому что, во-первых, Е.А.Беркалов не проверил до конца идею Г.Н. Пелля, не испытав наделки с отверстиями различной формы; во-вторых, условия, на которых производилась стрельба по торпедам, совершенно не отражали реальной боевой обстановки. Поэтому в декабре 1915 года Е.А.Беркалов провел на Черном море новую серию стрельб, испытывая снаряды с различными вырезами и формой наконечников. Испытания имели целью отработать оптимальную конструкцию снаряда. Стрельбы, проведенные из орудий миноносцев «Жуткий» (14 декабря) и «Громкий» (17 декабря) и авиатранспорта «Император Николай I» (14 декабря) показали, что минимальной дальностью стрельбы следует считать три кабельтова, иначе при меньших дистанциях как минимум 40% снарядов рикошетировали.


ТЕОРИЯ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Теория боевого применения ныряющих снарядов содержалась в двух руководящих документах по артиллерийскому делу, вступивших в силу в 1916 года: «Инструкции для использования „ныряющих снарядов"» подготовленной флагманским артиллерийским офицером штаба командующего Черноморским флотом капитаном 2 ранга Колечицким  и «Инструкции бригаде линейных кораблей Балтийского моря о ведении артиллерийского огня по подводным лодкам и аэропланам с примечаниями и дополнениями капитана 2 ранга В.А.Свиньина». Ныряющие снаряды предполагалось использовать или для стрельбы но подводной лодке, или для постановки противоторпедной «завесы». В зависимости от обстановки командирам кораблей предоставлялось право выбора способа действий. Огонь по подводной лодке мог вестись обстрелом «всего объема, считающегося опасным при появлении признаков, указывающих на присутствие подводной лодки». Для поражения цели этим способом требовалось обстрелять весь опасным сектор (30-70° по курсовому углу) на дистанции 2-7 кабельтовых за 30 секунд  - за это время, как тогда считали, подводная лодка могла выполнить торпедную атаку. Если принять диаметр зоны поражения от взрыва за 18 м, глубину подрыва заряда за 5 м и ширину подводной лодки за 6 м, то для выполнения такой задачи требовалось, без учета рассеивания, как минимум 1200 выстрелов (что соответствовало огню 240 орудий с одного борта корабля). В реальных условиях этот способ оказался, естественно, неприемлем. Уменьшение сектора обстрела привело к более «экономному» в смысле расхода снарядов способу - «стрельбе по усмотренной подводном лодке или перископу».
Если направление на перископ определялось сигнальщиками с точностью до 5°, то для надежного поражения цели требовалось 40 выстрелов (огонь восьми орудий с одного борта), что было уже вполне выполнимо для большинства крупных боевых кораблей. Но этот способ имел успех лишь при наблюдении цели непосредственно управляющим огнем.
Организация стрельбы по подводной лодке определялась прежде всего строгим ограничением работного времени артиллерийских расчетов. Но расчетам Г.Н.Пелля, из 30 секунд, отводимых на стрельбу, половина требовалась для принятии решении на открытие огня и передачу приказания, две секунды - на выстрел, полет и погружение снаряда.
Следовательно, на наводку и второй выстрел оставалось 13 секунд. Поэтому обязательным являлось дежурство полного числа прислуги у половины орудий, вахта в центральном посту корабля и на телефонной станции, постоянное нахождение на мостике дежурного артиллерийского офицера, тщательное «оптическое» наблюдение за поверхностью воды. В случае невозможности последнего организовывалось наблюдение к прицелы орудий. В этом случае после первой команды «Залп» стреляло только орудие, обнаружившее перископ, а затем все остальные - с наведением но первому всплеску.
Стрельба велась залпами и беглым огнем, причем в последнем случае предпочтительными считались недолеты (всплески от них мешали подводникам наблюдать в перископ). Если во время стрельбы лодка погружалась и перископ скрывался, то орудия наводились в основание среднего всплеска последнего залпа вплоть до назначения нового курсового угла.


БОРЬБА С ТОРПЕДАМИ

31-го октября 1915 года в Ревеле была произведена опытная стрельба ныряющими снарядами, для определения возможности борьбы при помощи их с торпедами. Однако, эта стрельба окончательных результатов не дала, т.к. в приборе Обри оказалась стружка и, по заявлению некоторых наблюдателей, торпеда даже не дошла до завесы. Вторая стрельба с того же крейсера, дала более удачные результаты, т.к. торпеды были подняты смятыми. Наконец, так же удачные результаты дала и стрельба в Черной море, с линейного корабля «Три Святителя». Последняя стрельба велась из 4-х 6"/45 орудий по залпу из четырех торпед, выпущенных с 15 кабельтовых. Для опыта было доставлено 60 ныряющих снарядов с разрывным зарядом в 25 фунтов.
Все три стрельбы велись следующим образом: корабль становился на якорь и по траверзу от всего, в расстоянии 15 каб., ставилась веха. Миноносец, проходя мимо вехи и находясь на створе вехи и корабля, выпускал торпеды; в это же время корабль открывал огонь, наводя орудия по вехе. Таком образом, торпеды избежать завесы не могли.
Во время последнего опыта из четырех торпед одна разорвана, две отброшены назад поврежденными, четвертая же, выпущенная с запозданием, подходила к завесе, когда последняя кончалась. В результате торпеда прошла под кормой.
Не подлежит сомнению, что если около торпеды разорвать снаряд, снаряженный достаточно сильным зарядом, то торпеда этим взрывом будет повреждена и даже уничтожена. Весь вопрос только в том, на каком максимальном расстоянии от торпеды нужно рвать снаряд данного калибра.
Дли отражения торпедной атаки требовался одновременный взрыв не менее шести «ныряющих» снарядов, поскольку радиус поражения ими торпеды составлял до 15 м. На скорости 12 уз торпеда проходила зону взрыва за 1.4 с. Очевидно, что давать залпы с таким интервалом не мог ни один корабль. Флагманский артиллерийский офицер штаба командующего флотом Балтийского моря капитан 2 ранга В.Д.Свиньин определил вероятность отражения торпедного залпа в пределах 15-20%.
13 ноября 1915 года на балтийском крейсере «Громобой» и 16 декабря того же года на линкоре «Три Святителя» на Черном море проводились опытовые стрельбы для выяснении эффективности противоторпедной «завесы». Во время второй стрельбы обе дошедшие до «завесы» торпеды были поражены, но всем стало ясно, что в боевых условиях противник может стрелять в любой момент со всех направлений и заранее поставить преграду из ныряющих снарядов невозможно. Многие участники стрельб сошлись во мнении, что подобные эксперименты вообще вредны, так как задерживают совершенствование стрельбы по лодкам, которые следует считать основной целью для ныряющих снарядов. Такая точка зрения основывалась, видимо, на результатах стрельбы «Громобоя», после которой выяснилось, что на расстоянии 20-30 м от взрыва снаряда торпеду не отбросило взрывной волной и она осталась совершенно невредимой.
Изображение
Несмотря на очевидные недостатки и чрезвычайную сложность, «завеса» являлась в то время единственным средством противоторпедной зашиты корабля на стоянке, идущего малым ходом или не успевшего выполнить маневр уклонения.
При разработке организации поставки «завесы» исходили из следующего:
- чрезвычайно трудно точно определить момент торпедного залпа, что приводит к неточному определению курсового угла, делая «завесу» бесполезной;
- существует вероятность попадания торпеды в корабль в пределах курсовых углов 30—120°, в то время как «завеса» из 6 орудий на дистанции 3 кабельтова (минимальная дистанция, обеспечивающая безопасность стреляющего корабля от осколков) защищает лишь сектор 4-5°;
- корабль имеет необходимые для стрельбы 30 секунд лишь при расстоянии до лодки 8 кабельтовых и скорости взаимного сближения корабля и торпеды 30 узлов, при скорости сближения 40 узлов оставалось лишь 14 секунд;
- след торпеды может идти позади нее на расстоянии до 0.5 кабельтова;
- в случае уклонения маневрированием при изменении курсового угла на 20—30° стрельба становится бесполезной и должна быть прекращена.
Стрельба по торпедам выполнялась противоминной артиллерией беглым огнем с минимально допустимым для данных снарядов прицелом. Для определения продолжительности стрельбы составили таблицу зависимости времени хода торпеды от скорости взаимного сближения корабля и торпеды и дальности ее обнаружения. Огонь открывался по команде «Завеса», при этом продолжительность стрельбы не должна была быть меньше времени хода торпеды по таблице.
Для повышения готовности к открытию огня по торпедам на переходе в опасном районе орудия заряжались ныряющими снарядами, устанавливались регламентированные «Инструкцией» данные для стрельбы. Непременным условием успешной стрельбы ныряющими снарядами являлось создание искусственной точки наводки, так как обычно перископ показывался на короткое время и его не могли увидеть наводчики всех орудий. Дело осложнялось тем, что согласно «Инструкции» корабль с обнаружением лодки выполнял маневр уклонения, что еще более осложняло наводку орудий. Поэтому в сентябре 1915 года артиллерийский отдел ГУКа отдал распоряжение о срочной разработке 47- и 75-мм снарядов для обозначения в течение минуты на воде дымом места появления перископа. Эта же задача на дальностях до 8 кабельтовых могла решаться огнем пулеметов.


ПРОИЗВОДСТВО ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ СНАРЯДОВ

Острая нужда в ныряющих снарядах заставила начальника штаба командующего флотом Балтийского моря вице-адмирала Л.Б.Кербера и флагманского артиллерийского офицера капитана 2 ранга В.А.Свиньина просить артотдел ГУКа обеспечить ими корабли к 30 июня 1915 года, то есть задолго до окончания испытаний. 7 октября того же года эти лица запросили «хотя бы тысячу» 75-мм снарядов для эсминцев 7-го, 8-го и 9-го дивизионов, обеспечивавших ПЛО. Если в августе 1915 года предполагалось иметь на орудие по 10 снарядов, то уже в октябре их число довели до 30-40, а еще через месяц морской министр утвердил боекомплект в 50 снарядов на каждое 152-, 130-, 120- и 75-мм орудие и 100 снарядов на каждую 102-мм пушку.
Общая потребность флота в ныряющих снарядах отражена в таблице I.
Изображение
Для скорейшего удовлетворения потребностей флота приняли решение переделать 4,5 тысячи 152-мм снарядов из числа заготовленных для морских гаубиц и две тысячи 75-мм японских шрапнелей системы Арисака.
Изображение
Кроме того, на 1916 год заказы на изготовление ныряющих снарядов получили: Севастопольский порт - 1000 152-мм (переделка из гаубичных), Петроградские заводы - то же количество аналогичного калибра, Ижорский завод - 2000 102-мм, Обуховский завод — по 2000 120-мм и 130-мм калибра.

Чертежи снарядов

Spoiler
Изображение
Изображение
Изображение

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.


Опыт боевых действий показал, что ныряющие снаряды явились основным средством борьбы с подводными лодками, находящимися в подводном положении. Утвержденная 24 сентября 1916 года командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом А.И.Непениным «Инструкция по поиску и уничтожению подводных лодок» предписывала открывать огонь ныряющими снарядами сразу после обнаружения перископа и поворота на него атакующего корабля. После исчезновения перископа паре кораблей надлежало последовательно ложиться на циркуляцию, не прекращая обстрела. Этот маневр завершался после того, как лодка, по расчетам, выходила из поражаемой зоны.
Практически каждая атака подводной лодки кораблем охранения или патрульным кораблем (в том числе атаки с применением глубинных бомб или путем тарана) начиналась с поворота на замеченный перископ и стрельбы ныряющими снарядами. Примером тому может служить атака подводной лодки U-33 эсминцем «Строгий» под командованием капитана 2 ранга Г.Г.Чухнина 4 апреля 1916 года на Черном море.
Изображение
Ныряющие снаряды зарекомендовали себя как эффективное средство самообороны кораблей при решении различных задач. Например, при нанесении удара по Варне 7-9 октября 1915 года подводные лодки UB-7 и UB-8 были обстреляны ныряющими снарядами концевым линейным кораблем русского соединения «Пантелеймоном», в результате чего последняя так и не смогла выйти в атаку, а торпеда, выпушенная UB-7, не достигла цели. 15 марта 1916 года при перевозке войск из Новороссийска в Ризе в 5-6 кабельтовых от авиатранспорта «Император Николай I» был обнаружен и обстрелян перископ (в этом районе мог находиться подводный заградитель UС-15, поставивший 18 марта мины у Севастополя, или UВ-7).
Если сначала выполнился маневр уклонения от подводной лодки, то огонь ныряющими снарядами открывался после его окончания. Примером тому могут служить действия линкора «Императрица Екатерина Великая» по уклонению от атаки U-38 11 июня 1916 года.
Изображение
Что касается использования в период первой мировой войны противоторпедной «завесы», то недостаточная ее эффективность и сложность «постановки» привели к тому, что в ходе боевых действий корабли при обнаружении торпед выполняли маневр уклонения, при этом, как правило, не перенося огонь с подводкой лодки на выпушенную ею торпеду.
Ныряющие снаряды получили широкое распространение в Российском флоте. Они являлись самым простым видом противолодочного оружия и оснащение ими кораблей не требовало выполнения специальных работ. Кроме того, унификации ныряющих снарядов с обычными значительно упростило серийное производство.
Эффективность этого оружия была слишком мала, чтобы говорить о вероятности уничтожения подводных лодок, но возможность открывать огонь сразу после обнаружения перископа позволяла срывать атаки из-под воды. Немаловажную роль при этом играло психологическое воздействие возможности применения снарядов на экипажи подводных лодок.
За время перовой мировой войны у вас не было единой для всего флота системы стрельбы и каждая бригада, и даже часть бригады стреляла по-своему.
2-я бригада крейсеров имела следующую организацию: наблюдение за лодками велось в прицельные трубы комендорами. Увидевший перископ наводчик сразу же наводил в него и открывал огонь. Остальные наводчики наводили свои орудия во всплеск от первого и подхватывали огонь. Таким образом, в одну точку начинали падать снаряды всех орудий, почему в этой точке вставали все новые н новые всплески, по которым и производилась дальнейшая наводка.
1-я Полубригада Дредноутов. (л. к. «Петропавловск» и «Гангут»). Наблюдение производится с помощью 24 призменных биноклей, установленных на мостике. Наблюдатели — прислуга башен. На мостике же вахтенный артиллерист и гальванер у телефонов. В центральном посту, у трансформатора ПУАО и на телефонной станции дежурство. Трансформатор работает малым ходом. У орудий (половинного числа) полное число прислуги. В казематах по 10 шт. ныряющих снарядов. Плутонговые командиры на своих местах. Наводка орудий производится: вертикальная по прицелу в горизонт или по уровню (когда одеты башлыки); горизонтальная — по переданному курсовому углу или с помощью целеуказания.
Заметив перископ, вахтенный артиллерист командует: «прицел..., курсовой угол..., подводная лодка». Как только стрелка указателя сигналов станет па «подлодка», все орудия заряжаются ныряющими, наводятся в горизонт и ставятся на переданный курсовой угол. Из центрального поста, не ожидая других команд, начинают давать ревуны (по секундомеру), по которым орудия открывают огонь.
Управление огнём ведется: по дальности изменением придела, и боковое — передачей все новых и новых курсовых углов.
2-я Полубригада Дредноутов. (л.к. «Севастополь» и «Полтава»). Наблюдение и организация та же, что и на первой полубригаде, но наводки нет совсем. Вместо нее орудия 120 мм калибра устанавливаются (всегда) 4 носовых по курсовым углам 2°—4°—6°—8° и 4 кормовых по курсовым углам 175°—176°—177°—178°. Прицелы у носовых орудий - 3 каб., у кормовых — 10 каб.
Как только замечен перископ вахтенный артиллерист командует: «подводная лодка, такой-то группе орудий залп». По этому сигналу соответствующая группа орудий открывает огонь, стреляя с прицелом и по курсовым углам, как выше указано.
Идея этого последнего способа заключается в следующем: корабль, увидев перископ, сейчас же изменит курс или па лодку, или от лодки, почему, через сравнительно короткий промежуток времени, курсовой угол атакуемого будет или 0° или 180°. Поэтому поставленная кораблем завеса непременно станет между кораблей и лодкой. Величины прицелов объясняются величиной изменения расстояния за время поворота корабля: в нервом случае, когда корабль ворочает на лодку, расстояние сильно уменьшится, во втором, наоборот, увеличится.
Сравнивая между собой все три способа, мы видим, что артиллерия сохраняется в руках у артиллериста больше всего при втором способе, потом при первом; при третьем же, с падениями сделать совершенно ничего нельзя. Поэтому третий способ, как исключающий возможность стрелять иначе, как по носу или по корме, следует забраковать.
Разница между первым и вторым способами заключается, главный образом, в самом открытии огня. Тогда как в первом открывают огонь сами наблюдатели, при чем иначе сообщить па мостик о появлении подлодки они просто не могут, во втором огонь открывается по приказанию артиллериста, находящегося рядом с наблюдателями. Эта разница и должна служить основным фактором при выборе того или иного способа. Коли есть возможность иметь на мостике достаточное количество хорошо снабженных наблюдателей, следует предпочесть второй способ, если же наблюдение остается за орудиями, то следует выбрать первый способ. Отсюда ясно, что первым способом должны пользоваться малые корабли и миноносцы, вторым же — дредноуты и большие корабли. Органическим огнем первого способа будет «беглый», тогда как второго — «залповый».

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Противолодочные ныряющие снаряды в Советском флоте


Источники:
Л.Г.Гончаров "Курс морской тактики. Артиллерия и броня" (1932)

ТАКТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ПРЕДВОЕННОЕ ВРЕМЯ


То, как советская тактическая мысль воспринимала противолодочные "ныряющие" снаряды хорошо показано в указанном ранее источнике (книге Л.Г.Гончарова)

Отражение атак подводных лодок.
Отражение атак подводных лодок артиллерийским огнем может иметь место при нахождении атакуемых кораблей в море при переходах днем. Использование противолодочных снарядов во время боя не представляется возможным по следующим соображениям. Снаряды этого рода имеются лишь у противоминных орудий. Противолодочные снаряды длиннее обычные, почему для подачи их к орудиям не представляется возможным пользоваться подачными приспособлениями (элеваторами). В силу этого снаряды подаются к орудиям заблаговременно в количестве штук пяти. В случае начала боя надлежит эти снаряды незамедлительно либо убрать вниз, либо выкинуть за борт; но ни в коем случае не оставлять их наверху, так как они будут представлять опасность для своего корабля в случае попадания вблизи их неприятельских снарядов. Предельная дальность стрельбы противолодочных снарядов 15 каб., чему отвечает и максимальная дальность открытия перископа в обычных условиях. Отражение атак подводных кораблей артиллерией ведется в предположении возможности того, что атакующим торпеда уже выпущена, почему атакованный одновременно с открытием артиллерийского огня, должен предпринимать маневрирование в целях уклонения от торпед. Стрельба по подводным кораблям может вестись: либо по всплескам снарядов, либо по указываемым курсовым углам, либо при установке орудий веерообразно на нос и на корму.
Говоря об отражении атак подводных кораблей артиллерией, необходимо отличать следующие случаи: а) когда атакованный корабль идет в море без сопровождения охранных кораблей и б) когда атакованный корабль идет в море в сопровождении охранных кораблей. В первом случае атакованный использует артиллерию и маневрирует по общим правилам, как указывалось выше.
Во-втором случае перископ подводного корабля может быть-открыт либо снаружи охранной цепи, либо внутри ее. При обнаружении перископа снаружи охранной цепи, по последнему надлежит открывать огонь кораблям охраны, которые маневрируют должным образом, имея при этом в виду использование и других противолодочных средств. Артиллерия кораблей охраны должна быть изготовлена для действия противолодочными снарядами на оба борта по общим правилам. Охраняемые корабли в этих условиях артиллерийского огня не открывают, а уклоняются, приводя за корму обнаруженный перископ.
Если перископ будет открыт между охранными кораблями и кораблями охраняемыми, то последние открывают огонь по подводной лодке, маневрируя при этом в целях уклонения от ее атаки, корабли же охраны должны маневрировать в первую очередь так чтобы не помешать охраняемым кораблям. При этом они должны избегать быть поврежденными осколками противолодочных снарядов. Следует иметь в виду, что последние при стрельбе па дистанцию около 4 кабельтовых дают до 30—40% разрывов в воздухе.


Использование артиллерии для борьбы с торпедами.
Артиллерия может быть использована для непосредственной борьбы с торпедами применением противолодочных (ныряющих) снарядов. 0пыты показали, что взрыв 120 мм снаряда в районе 35-43 м повреждает (разрушает или контузит) торпеду настолько, что она не в состоянии дойти до цели.
Теоретически рассуждая, можно представить себе артиллерийский огонь трех видов:
а) создание непрерывной завесы из подводных разрывов снарядов в 4—5 каб. от борта корабля и носовом его секторе (0—60°), опасном в отношении попадания торпед,
б) создание завесы из подводных разрывов на путях движения торпед, по обнаружении момента пыпуска последних,
в) создание завесы подводных разрывов снарядов по открытии следа торпеды или торпед.
Исследования показывают, что восемь 120 мм орудий на линейном корабле типа "Марат" в состоянии оградить этот корабль от торпед. Несмотря на это, нам представляется рассматриваемый способ борьбы с торпедами мало жизненным: во-первых потому, что для постановок непрерывных завес из разрывов противолодочных снарядов будет требоваться большое количество боезапаса; во-вторых, при существующей материальной части (большая длина противолодочных снарядов) не представляется возможным обеспечить непрерывную подачу снарядов к пушкам и, в-третьих, по той же причине противолодочные снаряды нельзя будет использовать во время боя, когда поданные снаряды не могут храниться у орудия.  Идея борьбы с торпедными подводными взрывами, казалось бы, скорее могла найти себе применение путем создания особых „центробежных бомбометов”. Соответствующие опыты ставились на Морском полигоне, в 1917 г., причем были получены следующие результаты: 200 выстрелов в минуту при весе снаряда в 32,7 кг (2 пуда) и при дальности около 4 кабельтовых. Следует, однако, отметить, что при этом было довольно большое рассеивание.


Чертежи снарядов

Spoiler
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Фактически, не смотря на проводившиеся работы в советское время по модернизации "ныряющих" снарядов с целью унификации по размерам и способам подачи с обычными особых успехов достигнуто не было. Обычные снаряды с "противорикошетным кольцом" хоть и позволяли использовать для подачи стандартные элеваторы, но теряли в силе заряда ВВ, а соответственно и в радиусе действия и в эффективности воздействия на торпеду.
К тому же прогресс в области развития торпедного вооружения (увеличение скорости хода и дальности) уже не позволял надеяться на достаточное время реакции и способность отразить торпедную атаку этими снарядами.
Собственно говоря, практически все страны в межвоенный период начинают идти по пути применения против ПЛ глубинных бомб разного калибра. По сравнению со снарядами они имели намного больший заряд ВВ. Пошел по этому пути и Советский Союз.
Данных о наличии в БК советских кораблей во время ВОВ противолодочных снарядов я не встречал. Скорее всего, они были изъяты.
Тем не менее, во время войны с подводными лодками боролись не только глубинными бомбами, а и обычной артиллерией. Иногда даже стреляли из пушек и по торпедам. И не смотря на то, что даже было зафиксировано несколько случаев уничтожения торпед, общая эффективность подобного действия была крайне низкой и имело скорее психологический фактор влияния на экипаж атакуемого судна/корабля, чем какое-то реальное противодействие.
В любом случае артиллерия в борьбе с ПЛ в подводном положении за всю Вторую Мировую была крайне неэффективным оружием. Как мне кажется - не изменили бы это положение и "ныряющие" снаряды, хотя головной боли экипажам кораблей они бы прибавили точно. Однако в свое время они позволили организовать какое-никакое противодействие новому опасному противнику и помогли сберечь боевые корабли от страшной участи.

Спасибо все, кто дочитал до конца.

Кроме указанных в тексте источников широко использовался и интернет-ресурс (форумы и сайты), но поскольку данный материал собирался мной по частям давно - указать точные адресаты вряд ли смогу.
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 732
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 409 боёв

Годно  :eyesup:  Плюс много много жаль что могу поставить только один...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

Да Хантер всю ночь пади делал тему, под утро вышла, отличная тема в коллекцию библиотеки. Одним словом молодчина!

Просмотр сообщенияdatoo (31 Май 2013 - 05:39) писал:

Годно  :eyesup:  Плюс много много жаль что могу поставить только один...

У меня тоже к сожалению только один. Но не беда прославимся, только "револьвер" с плюсами перезарядится.
Изменено пользователем LexxRed

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Прочел познавательно.Да и +у меня есть так что лови

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Очень понравилась статья, много информации - и это хорошо!

Вот теперь я знаю, чем пугать ПЛ-шников! :trollface:  Если таким снарядом пальнуть с Ямато, то толку чуть больше будет :hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Спасибо! Было очень интересно почитать - впрочем, как всегда :)

 

Но у тутимеются ошибки. Первый в истории  ныряющий и второй ныряющий снаряд были такими, какие они изображены на картинках (клик по ссылкам). Они были изобретены гораздо раньше чем те, о которых рассказывает Блэк. Разумеется, были разные вариации, но концепция не изменялась от самого сотворения мира и до сейчас. Применение, конечно, было разное. Первые образцы использовались для добычи пропитания и для сражения с внешней угрозой, когда как нынешние скорее в целях устранения антисоциальных элементов используются.

 

Для добычи пищи уже на протяжении века используется следующий метод:

 

Мы спрашиваем, что же используют для сопротивления внешней угрозы сейчас? И настаёт черёд почитать статью Блэка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (31 Май 2013 - 08:21) писал:

Хант, а ты троль... :trollface:


Совсем чуть-чуть...  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (31 Май 2013 - 10:59) писал:


Совсем чуть-чуть...  :trollface:

Просто кое-кто, увидев эту тему, решит, что подложки БУДУТ и продолжит любить моск остальным.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (31 Май 2013 - 11:04) писал:

Просто кое-кто, увидев эту тему, решит, что подложки БУДУТ и продолжит любить моск остальным.
Я вроде бы нигде в статье не говорил, что она сделана по игре и отражает игровую реальность хоть в какой-то мере...  :eyesup:
Но если кто-то настолько альтернативен... то "флагшток ему в кун"  :trollface:


Пы.Сы. Кстати, меня очень заинтересовала одна фраза:

- след торпеды может идти позади нее на расстоянии до 0.5 кабельтова;
Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
488 публикаций
3 251 бой

хе в первый раз услышал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияtankowik (31 Май 2013 - 09:25) писал:

Очень понравилась статья, много информации - и это хорошо!
Вот теперь я знаю, чем пугать ПЛ-шников! :trollface:  Если таким снарядом пальнуть с Ямато, то толку чуть больше будет :hiding:
Кстати, на "Ямато" тоже были для ГК "ныряющие" снаряды. Только они были бронебойными и предназначались для стрельбы не по ПЛ или торпедам, а по обычным кораблям, но с некоторой спецификой. Этот вид стрельбы назывался - "стрельба на недолетах". Суть была в том, что ББ-снаряд имел специальный баллистический обтекатель, позволявший снаряду сохранять скорость и направление дольше, чем обычному снаряду. В итоге предполагалось, что при подобной стрельбе ББ-снаряды будут бить в подводный борт противника ниже основного броневого пояса. Подобный факт как-то имел место быть на учебных стрельбах японского императорского флота, после чего и развилось подобное направление. Так сказать - местная ниппонская национальная особенность стрельбы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияKWAK2007 (31 Май 2013 - 16:43) писал:

Статья СУПЕР молодец.
У меня просто сезон. Сори руки не дошли.
Да ничего... Я так и понял. Ты и со своими выпусками ППП тоже реже стал появляться.  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×