Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Maks_Taller

Marco Aurelio - Итальянский крейсер VIII уровня [25.11.]

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 348
[MIMIK]
Участник
2 785 публикаций
9 176 боёв

Marco Aurelio

927a34a0-9a0a-11f0-a343-8cdcd4b147d4.jpg.939369a166523dd4b12d5240086d5c80.thumb.jpg.7479d033e213cdc829fd7a47f7721fbe.jpg

 

Marco Aurelio - гипотетический проект крейсера ПВО, вооружённого универсальными орудиями главного калибра, на базе крейсеров типа Condottieri. Этот корабль имеет характерное для итальянских проектов конца 1930-х — начала 1940-х гг. «разнесённое» бронирование и вооружён пятью спаренными универсальными установками 120-мм орудий. Назван в честь Марка Аврелия, последнего из «пяти хороших императоров» эпохи принципата.

 

ТТХ ВИКИ

 

Достоинства:

Скрытый текст

+Маскировка (в полной прокачке 8.5 км)

+Скорость и манёвренность (одни из самых высоких на уровне)

+Доступен дымогенератор полного хода с откатом в минуту

+В наличии боевой форсаж

+Наличии ПББ (с отличными углами рикошета и пробитием в 32мм)

+Быстрый поворот башен (+ все башни вращаются на 360°)

+Отличная ПВО (10 разрывов + хороший постоянный урон в аурах)

+Способность наносить большой урон за минуту

+Наличие торпед (дальность хода 6 км)

 

Недостатки:

Скрытый текст

-Небольшое количество очков боеспособности (28700HP/32300HP без/с перком на очки боеспособности)

-Отсутствие брони (отборный картониум)

-Отсутствие ремонтной команды

-Малая дальность стрельбы (14.2 км)

-Навесная баллистика с долгим полётом снарядов на около максимальную дальность

-Низкое бронепробитие ОФ снаряды (20 мм, с ИВ 25 мм)

-Малый вес залпа ОФ

 

Схема бронирования:

Скрытый текст

2025-11-05_14-32-39.thumb.png.2a1675adaa0bb11778566a76c5346c91.png

Оконечности и палуба защищены плохо (16 мм, у эсминцев на нашем уровне обшивка в 19 мм!) любой снаряд, попавший в корабль нанесет урон.

 

2025-11-05_14-34-21.thumb.png.cf9985b37c4c795052437adb2efc5a58.png

Цитадель расположена высоко, прикрыта противоторпедной защитой в 60мм и противоторпедной переборкой в 30мм, что дает в сумме 90 мм. Даже эсминцы пробивают цитадель в прямой борт ББшками, что уже говорить о крейсерах и линкорах. Траверз прикрыт слабо, всего 40мм.

В связи с этим важно избегать открытых перестрелок с противником.

 

Навыки командира:

Скрытый текст

Таланты Луиджи Сансонетти будут очень полезны, особенно талант “Скрытые резервы”, который активируется при получение 100 лент “Попал” (а делается это очень легко) и даёт прибавку с действию дымов и форсажа, что хорошо взаимодействует с другими перками и модернизациями. А полученный фраг - добавит 1.1 км дальности (по линкорам на 15км, с такой баллистикой попадать все ещё возможно).

Рекомендуемая последовательность прокачки навыков:

image.png.a9da4aa6553dee1646846f2812f9ba0f.png

На первой полке можно взять любой перк на ваше усмотрение. Арт тревога наиболее полезный.

Мастер снаряжения: поскольку единственным способом (кроме островов) не получать урон - это использование дымов, то и их усиление будет благом.

Мастер борьбы за живучесть: Марко Аурелио корабль-фольга и впитывает любые снаряды, поэтому увеличение очков боеспособности не будет ошибкой.

Мастер маскировки - позволит занимать более выгодные позиции и не попадать при этом под фокус.

Суперинтендант - увеличит количество доступных дымов.

Отчаянный и Тяжёлые ОФ- и ПББ снаряды (эти два навыка можно прокачать в любом порядке) - повысим как разовый урон, так и урон в минуту.

Взрывотехника можно заменить на любой другой понравившийся вам перк.

 

Модернизации и сигналы:

Скрытый текст

Модернизации:

1 слот - орудия главного калибра

2 слот - форсаж

3 слот - дымогенератор

4 слот - энергетическая установка/рули

5 слот - система маскировки

2025-11-05_14-14-48.png.87f0c71405876e04f3d1df957eb4bc3a.png

 

Сигналы:

Из сигналов можно выделить 3: India (Снаряжение),  Sierra (скорость), November (живучесть).

 

Тактика:

Скрытый текст

Приоритетные цели на поле боя — крейсера и эсминцы противника. По эсминцам эффективная дальность стрельбы до 10 км, по крейсерам возможны попадания на дистанции до 13 км. По сдающим назад и прочим островным стояльцам можем попадать на 15 км.

 

Наши полубронебойные снаряды с бронепробитием в 32 мм и отличными углами рикошета позволяют наносить внушительный урон по бортам и надстройкам крейсеров и линкоров с толщиной брони 25–32 мм.

 

Торпеды - это не основной инструмент. Лучший способ применения - атаки из дымов или островов, на ограниченных в маневре линкоры или крейсера не имеющие торпед.

 

Две «угольные» модернизации (на дымы и форсаж) значительно повышают выживаемость. Правильное их использование максимально раскроет потенциал живучести и способности наносить урон. Не растрачивайте расходники впустую - грамотное планирование их использования делает вас максимально опасным для вражеской команды.

 

Дымогенератор полного хода - важный расходник влияющий на выживаемость и способность бесплатно накидывать урон в противника. Используйте его в сложных ситуациях: при фокусе или для быстрого занятия выгодной позиции на фланге, например когда идём за союзным эсминцем на точку. Например: идите на точку вместе с союзным эсминцем и держитесь от него на расстоянии в 3-4 км. Таким образом, вы засветитесь позже своего союзника и сможете, не подвергая себя риску, уйти в дымы и обстрелять вражеский эсминец.

При использовании дымов создаётся окно для длительного и практически безнаказанного нанесения урона (до 5 минут за бой), а так же получаем возможность для выхода из противостояния с противником по своему желанию.

Обращайте внимание на каком расстоянии вы выйдете из дымов перед противником. Держите дистанцию или имейте план отступления в момент окончания действия расходника, чтобы не оказаться в ситуации прямого засвета он линкора или крейсера.

 

Форсаж применяйте для смены фланга, быстрого входа или выхода из перестрелки, или занятия важного острова на карте.

 

Помните, что баллистика позволяет комфортно перекидывать острова. Наша позиция -это встать вдоль острова ромбом, когда он может стрелять всеми башнями и перекидывать остров. Главное при этом — постоянно крутиться, не отезжать далеко от острова и иметь возможность разворачивать свой корабль для более удобной стрельбы, отхода, движения вперёд, отсвета, то есть нужно постоянно ерзать. Надо стараться искать варианты такого положения, когда вы стреляете, а вас не светят. Правильный остров имеет следующие характеристики: не слишком высокий, закрывает от большинства противников, имеет такую позицию, при занятии которого вы сможете достреливать до противника.

 

Против линкоров и крейсеров с калибром более 230 мм, а также крейсеров с РЛС, не вступайте в прямую перестрелку. Безопасно стрелять по ним только из дымов либо когда они отвлечены на ваших союзников. Ошибки в позиционировании почти всегда наказываются моментально.

Эсминцы: опасны своими торпедами, в случае если вы идёте на точку с вашим эсминцев, но быстрая перекладка рулей, малый радиус циркуляции и узкий корпус позволит выворачивать из торпедного супа.

Авианосцы: опасайтесь засвета, так как при неудачном засвете в вас скинутся все кто могут. ПВО для своего класса весьма неплохое, имеем большое количество разрывов с неплохой дальностью постановки. Постоянный урон с установок также радует. Однако против 10 уровня вам все еще не отбиться в одиночку. Полагайтесь на вашу маневренность.

 

Итого:

Marco Aurelio — это саппорт-дамагер, раскрывающий свой потенциал в руках игроков, умеющих правильно позиционировать корабль на карте и грамотно использовать временные окна для активных действий. Успешная реализация возможна при понимании под островного геймплея, а также умелого управления расходниками.

 

  • Плюс 20
  • Круто 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 368
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
12 082 публикации
30 940 боёв

Высокая маневренность? Если не взять вторые рули, он поворачивается как ЛК - огребая за поворот на пол рожи

А если взять первые рули вместо энергетички, он будет разгоняться вечность - как ЛК

Инвизный билд поэтому весьма сложен (но в боях клоза - в рангах например - он все равно лучше заходит, чем маневренный)

А маневренный он становится только на рулях - жертвуя маску

ИМХО данный параметр скорее "+-" чем достоинство

 

  • Плюс 2
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 348
[MIMIK]
Участник
2 785 публикаций
9 176 боёв
Сегодня в 13:28:34 пользователь WarXed сказал:

 

Приведите пример линкора, который имеет время перекладки рулей меньше 10 секунд? Даже если и есть такой, то много ли таких линкоров у нас в игре? А в бою вы часто их встречаете? Сомневаюсь.

Рули в базе 7.6 секунды, с рулевыми машинами в 4 слоте будет всего 6 секунд, этого достаточно, ведь наша задача сменить курс, для того чтобы увернуться, а это можно делать даже с рулями в 10 секунд. Радиус циркуляции всего 600м, то есть у мы можем крутиться на пяточке и выворачивать из под залпа. Сюда добавим скорость в базе в 37 узлов, у некоторых эсминцев на нашем уровне скорость ниже, с такой скорость, радиусом циркуляции, рулями попасть по нам становится сложно.

  • Плюс 5
  • Плохо 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 368
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
12 082 публикации
30 940 боёв
Сегодня в 17:08:31 пользователь Maks_Taller сказал:

Рули в базе 7.6 секунды, с рулевыми машинами в 4 слоте будет всего 6 секунд, этого достаточно, ведь наша задача сменить курс, для того чтобы увернуться,

На синей лини да - достаточно - но опять же С РУЛЯМИ. Марко, без рулей - ОЧЕНЬ деревянный - те же 6 и 7 играются гораздо веселее по маневру

Что значит всего 6 секунд - ИМХО аж ... так как у нас не крейсер, а эсминец переросток с цитаделью .... а её как известно надо хранить с молоду со старта боя

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 348
[MIMIK]
Участник
2 785 публикаций
9 176 боёв
Сегодня в 19:59:25 пользователь WarXed сказал:

 

Я играл с энергетической установкой и маскировкой и проблем с перекладкой рулей не наблюдал. В прямую перестрелку вступал только когда прижимали, или выбора другого не было.

Острова и дымы выручают. А за островом и в дымах рули не важны.

Изменено пользователем Maks_Taller
  • Плюс 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7 368
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
12 082 публикации
30 940 боёв
Сегодня в 23:36:22 пользователь Maks_Taller сказал:

Я играл с энергетической установкой и маскировкой и проблем с перекладкой рулей не наблюдал. В прямую перестрелку вступал только когда прижимали, или выбора другого не было.

Острова и дымы выручают. А за островом и в дымах рули не важны.

Я тоже так проходил ранги, но вроде ясно написал что возникает другая проблема - с разгоном

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
355
[S-F]
Участник
551 публикация
9 520 боёв

Вот этого и этого хватает, чтобы играть против 10х  уровней, не напрягаясь. Рулей базовых за глаза хватает.

marco-1.jpg

marco-2.jpg

 

ПО перкам - поджог не нужен, нужен Мастер борьбы за живучесть - всё, ничего больше не надо)

 

WarXed не вводите людей в заблуждение, сабж - имба, и его точно будут нерфить

Изменено пользователем NajaFX
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 986
[BAHHA]
Разработчик
1 575 публикаций
17 966 боёв

Нужно начать осваивать эту ветку. Спасибо за билд :cap_viking:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
355
[S-F]
Участник
551 публикация
9 520 боёв

Лучше так, а 2й перк - какой нравится. Поджог не обязателен, потому что в основном играется от ПББ

marco-1а.jpg

 я так сделаю в итоге

Изменено пользователем NajaFX
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
61
[IDSH]
Бета-тестер, Коллекционер
164 публикации
43 887 боёв

ничего пока не увидел про эго лютейшую фишку - пикирование в дымах ПОЛНОГО, заметьте, хода, на форсаже...

и форсаж и дым надо апать всеми доступными способами - мастер снаряжения, флажок, особые модерки

одноуровневые ЛК топит с двух пусков - с двух бортов на развороте, и именно для этого важны рули, придется, правда пожертвовать маскировкой или разгоном, и здесь, опять таки надо осознавать, нужен ли размен картонного крейсера с плохим поджогом ОФ на ЛК или КР с лучшими ОФ или выше уровнем, потому что КР Марк забирает любой с двух пусков, а то и с одного...

в коопе пробовал разные сборки, однозначное мнение - разгон ДА, за крайний слот  - маневр или инвиз - дискутабельно и индивидуально

все таки, в итоге склоняюсь к такому выводу - "стреляло" из него не самое, мягко говоря, лучшее, заостровное кидалово плохих ОФ долго, нудно и малорезультативно, ПБ заходят лучше, но с учетом баллистики, маскировки и живучести на открытой воде эффективны только в дымах, и по маневренным целям заходят рандомно, а из-за островов - надо искать подходящий истров с учетом того, что отлично изложено в гайде )

резюме - (исключительно мое, и никому не навязываю, но рекомендую к рассмотрению )) - ОТЛИЧНЫЙ ПИКИРУЮЩИЙ лидер ЭМ, (альтернатива Паоло )), с возможность разменять КР на ЛК, по пути потопить ЭМ и подбить пару КР, чем не достойное влияние на бой ? )))

в связи с вышеизложенным - максимально апнул торпеды, кроме "урона", и так достаточный )))

насчет Санцонетти - неоднозначно... конкретно на эту лодку надо менять его навыки, актуальные для, например Наполи или Венеции... опять таки, если использовать лодку как лидер ЭМ, то его навыки и не особо нужны ), и, да, для полного раскрытия потенциала корабля желателен командир в максимальной прокачке, и это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус, который я вижу в этом замечательном, фановом, очень удачном кораблике )

кстати, все вышеизложенное относится и к 7 лвл )))

Изменено пользователем SilverVD
дополнил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
355
[S-F]
Участник
551 публикация
9 520 боёв

Зачем пикировать в упор и на удачу (заберут/не заберут), если можно ПББ разбирать всех подряд и не получать ничего в ответ. Держать комфортную дистанцию и всё.

Зачем использовать ОФ, которые не работают на этом корабле, когда есть ПББ. Они кстати грызут сильно лучше пожаров - 10 стволов с кд 4 секунды(!) под почти любым углом в надстройки, а эсминцы в силуэт.

В этот корабль почти нереально попасть с дистанции 8+ км.

ПВО рубит самолеты 10х АВ пачками.

Ах, да - сквозные башни. Кошмар для эсминца повстречать данную лодку ближе 6км.

Изменено пользователем NajaFX

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
185
[YAP]
Старший бета-тестер
407 публикаций
16 650 боёв

Нормальный кораблик.

Да, минометы, да картонный. Но играть можно, стиснув зубы ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 334
[GOREC]
Участник, Коллекционер
834 публикации
27 742 боя

Прикольный кораблик.

 

Сначала не понял, потом зашло.

 

Это такая игра в страйкбол - перебежками от камня к камню. Там где есть где бегать и команда не проваливается рядом. Засвет = 90% смерть, если кто заехал сбоку - звезда.

 

Если есть свет и камушек подходящий - отбивает желание пушить фланг наглухо, за дым сжирает поллинкора, на треть любого крейсера можно смело выезжать из инвиза - тот не успевает пушки развернуть...

 

Играю исключительно пбб - быстро вносит тонны урона, пожар больно долго работает. На пределе пристреляться не просто, видимо из за траектории, ну и мне кажется что прицел сбит в недолеты.

 

Самолеты сбивает, но 100% отбиться 1 на 1 от авика не выйдет. Сбил тут как то 60 самолетов Хирю, а все равно заклевал...

Изменено пользователем Jeka_l200
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
14
[MET4M]
Участник
28 публикаций
3 596 боёв

Никогда не играл на островных крысах, решил из любви к итальянцам поиграть на данном корабле. И в общем то удивил урон с ПББ. 3-5 к урон с залпа для 120-мм мне кажется это успех. Плюс крутое ПВО, дым. Поиграю еще, пока кораблик кажется очень неплохим. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×