Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_SQTmf7cipctS

Ноутбук:если перегрев и просадка фпс.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
929 публикаций

Здравствуйте.Статья об элементарных вещах про ноутбук,которые необходимо знать тем,кто пользуется и  играет на них.Всё что напишу-взято из собственного опыта и без всяких "заумностей".

На мой взгляд первое, что необходимо-следить за чистотой аппарата.Я не только о чистоте самой системы ( мусорные файлы,вирусы и т.д.),но и о чистоте железа.Хотя бы раз в пол года ( и то мало ) желательно чистить.Система охлаждения забивается ну ооочень быстро,что приводит к перегреву и процессора,и видеокарты, и диска.

Пару слов о том что происходит.Кулер охлаждает радиатор,который охлаждает все "цацки".Тёплый воздух,который образуется в результате охлаждения, выходит через вентиляционные отверстия.Вот они-то и забиваются пылью.Простой пример : заткните на пылесосе выходное отверстие.Втягивать-то он будет ( некоторое время ),но так как выход забит и горячему воздуху некуда деватся он остаётся внутри , и наш пылесос просто " захлебнётся ". Так и на ноутбуке : выход забивается,тёплый воздух,оставаясь внутри, становится горячим - отсюда и перегрев не только модулей,но и сам ноут стаёт горячим. Я свой гонял 11 мес ( как он не накрылся ),но когда фпс с 30-50 резко падал до 5-тогда я задумался-что-то не так.Отложил игры.Форумы ( WOWS и WOT ) + гугл в помощь+пылесос+щёточка и мои подозрения подтвердились.Раз уж коснулся перегрева,2 слова про подставки. Да,они охлаждают,удобны ( в виде столика с ножками ),но есть один минус.При подключении ноут не ставьте сразу на неё, а в " холостую ", и вы увидите куда полетит пыль,осевшая на вентиляторе.Я когда ухожу, на подставку полотенце кладу-всё равно когда включаю видно как пылинки вверх летят( не столб пыли,разумеется).Короче,подставка тот ещё пылесборник,вдувающий  потом всё в комп.Ниже,на фото 1,без комментариев излишних видно, что творится внутри ( не чистил 4мес., а перед этим 11-почти в 3 раза больше мусора было).

Ещё на производительность влияет термопаста.Она служит своего рода "связкой" между чипом и радиатором. Если долго не чистился компьютер,то будет полезно проверить и её.Тут ситуация посложнее в плане более тщательной разборки аппарата.Просто скажу,что если вы " гоняете "днём и ночью" и производительность упала-то готовтесь и к этой процедуре.Описывать как это делать не буду ( не хочу брать грех на душу ).

Итак , с железом разобрались.Почти все знают,что в ноутах используют 2 видеокарты ( интегрированную и дискретную ).И вот очень интересная фишка.Ноутбук,собственно,для чего ? Верно,для мобильности,а соответственно ему нужен ресурс для этого.И производители сделали "отличный" ход-влепили 2 видеокарты.В моём случае это AMD RADEON 8400\R3 SERIES ( интегрированная/встроенная/энергосберегающая 512 Мб ) и AMD RADEON 8500M SERIES ( дискретная/высокопроизводительная 1Гб ).Так вот,при любом удобном случае система включает энергосберегающую видеокарту,даже не спрашивая нас-хотим мы этого или нет.Для видеокарт AMD на помощь приходит CATALYST.Это своего рода драйвер видяхи,он отвечает за актуальность самого драйвера,а так же даёт возможность переключения приложения ,например WOWS , на работу в высокопроизводительном графическом адапторе ( ВГА ). Сразу скажу-это не" разгон" видеокарты, мы просто даём компьтеру задачу : работать с приложением WOWS только на ВГА.При покупке ноута мне в магазине установили только вин7. Откуда CATALYST взялся-не знаю,возможно уже был встроен.Это я к чему-может кто-то юзает комп и не знает.что у него она уже есть. На рабочем столе клик ПКМ ( ждём пару сек.,не сразу ) ,появится  окошко,как на  фото 2. Жмём ЛКМ " настройки переключаемой графики" и увидим фото 3. Жмём "добавить приложение ",выбираем файл .exe.На фото видно,думаю понятно.Добавляем таким же образом и другие приложения.

Для тех у кого нет "сего чуда" и будет с интернета качать то не пугайтесь,прога легальная и бесплатная.При установке проверит драйвера видеокарты. Это для владельцев карт AMD . Пусть простят нвидяшники,просто мне не было необходимости по нвидеа рыскать.В тех разделе есть рекомендации по настройке и тех и тех карт,да и ссылки на проги есть.

Ну и последнее.В конце- концов само электропитание.Фото 4.

P.S.  Всё,что написано,исключительно в познавательно-ознакомительных целях,а не руководство к действиям. Есть возможность и гарантия ( тем более )-отнесите в сервис.

Дополняйте кто что знает,буду рад узнать что-то новое и полезное.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
9 публикаций
355 боёв

Для видеокарт Nvidia аналог CATALYST это Nvidia  GeForce Experience

Изменено пользователем nikot56

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
929 публикаций

Проще.

1. Производите плановое обслуживание ноутбука/системника.

2. При наличии 2-х видеокарт установите приоритет игры на основную (дискретную)

Да,просто " разжевал и в рот положил ".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
196 публикаций

,кто пользуется и  играет на них

Можно несколько вопросов которые мне непонятны ..:popcorn:

Зачем вы пользуетесь и играете на них?

Что вами движет в момент покупки сиих чудных папелацов(до 1.5к $),т.е почему купить унылую мыльницу это лучше чем годный системник за те же деньги?

У вас нет жилья или компьютерного стола?

Изменено пользователем anonym_HNeVLg251u3D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
725 публикаций
442 боя

Раз в 4 месяца беру в руки клизму, ушные палочки, тряпку слегка влажную и салфетку... и все 5 минут и все блистает 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
196 публикаций

Сидя в туалете играть можно......так бы играли на планшетах, но пока только танки выпустили, вот и приходиться пока играть на ноутах.

Я примено что то так и предполагал,но ты Клан Лидер троль жи ,а я хочу послушать непосредственно счастливых обладателей:popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
929 публикаций

Что вами движет в момент покупки сиих чудных папелацов(до 1.5к $)?

У меня вахтовая работа по суткам и я могу себе позволить на работе " поюзать " игры ( пару-тройку суток ).Это раз.

Второе.У меня частный дом и скоро станет совсем тепло.Вы будете в жаркой квартире сидеть ( ну под кондиционером пусть ), а я во двор выйду,сяду за стол,рядом кофе и сигарета , птицы щебечут...

Надеюсь ответил на вопрос.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
362
[CLOUD]
Старший альфа-тестер
1 158 публикаций
5 596 боёв

Что вами движет в момент покупки сиих чудных папелацов(до 1.5к $),т.е почему купить унылую мыльницу это лучше чем годный системник за те же деньги?

Вы сами ответили на свой вопрос. У меня именно такая причина, почему я не могу купить пк

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
196 публикаций

Вы сами ответили на свой вопрос. У меня именно такая причина, почему я не могу купить пк

Ну это нетолькольшьувсех так как у вас ,есть еще вот такие:trollface::teethhappy:

Второе.У меня частный дом и скоро станет совсем тепло.Вы будете в жаркой квартире сидеть ( ну под кондиционером пусть ), а я во двор выйду,сяду за стол,рядом кофе и сигарета , птицы щебечут...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[KM-78]
Старший альфа-тестер
157 публикаций

Ноутбук удобнее, и можно таскать куда хочешь.

Ну и вторая причина счастливым обладателям квартир в многоэтажках не понять:

У меня частный дом и скоро станет совсем тепло.Вы будете в жаркой квартире сидеть ( ну под кондиционером пусть ), а я во двор выйду,сяду за стол,рядом кофе и сигарета , птицы щебечут...

Надеюсь ответил на вопрос.

Я бы добавил: под навесом в теньке.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
196 публикаций

То есть для вас игра под щебетанье птиц и кофе кажется более весомым аргументом чем игра с высоким ФПСом,высокими настройками,удобной клавиатуре и большом мониторе?:popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
929 публикаций

Я бы добавил: под навесом в теньке.

Так и есть,а можно ещё на втором этаже сесть на балконе и будет вид на море ( Чёрное море ).:P
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
929 публикаций

То есть для вас игра под щебетанье птиц и кофе кажется более весомым аргументом чем игра с высоким ФПСом,высокими настройками,удобной клавиатуре и большом мониторе?:popcorn:

Нет !!! Ну что за народ,я им о том , что можно и на работу с собой взять и дома посидеть.

Тема вообще-то о том,как боротся с проблемами на ноутах,а не о том нафиг их покупать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[KM-78]
Старший альфа-тестер
157 публикаций

Ну, что сказать, ДА!!!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
2 739 публикаций
2 276 боёв

Золотые слова! И от себя добавлю - Если Вас не устраивает качество графики, попробуйте протереть монитор :great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 048 публикаций

Был когда то ноутбук. Отказался. Может выйдет какой нибудь в итоге, который будет тянуть всё. Пока не готов платить 5к евро за игровой, который потянет разве что средние настройки. Пользуюсь стационаром.

Да и в море интернета нет. Почти... Если только на круизных или паромах, прибрежных.

Изменено пользователем anonym_AV4jeRVGjG0E

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 публикации
1 450 боёв

Также позитивно на охлаждении ноутбука сказывается наличие подставки. Лично я под ноут с диагональю 15,6 использую Zalman ZM-NC1000 (погуглите, кому интересно, сей агрегат ) - не панацея, но помогает. Да и стоит сравнительно недорого. К тому же регулятор оборотов есть - на максимуме орёт как Боинг, но с своей ролью справляется. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
37 210 боёв

одно дополнение)))

если собираетесь играть на ноутах, никогда не покупайте их с видюхой от АМД,Нвидиа холоднее в полтора раза(за преимущества надо платить)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
445 публикаций
580 боёв

Для видеокарт Nvidia аналог CATALYST это Nvidia  GeForce Experience

нет.

аналог geforce experience - amd gaming evolved

аналог амдшного каталиста - панель управления nvidia

А что мешает иметь и стационарник, и ноут?)

да, играть на большом мониторе на "ультра" с 60фпс конечно приятно, но не всегда можно (а в жару без кондея так вообще никакого желания греть комнату такой печкой нет).

но точно также приятно играть на ультрабуке (к слову, на 840м идут и кораблики, и даже гта5 на минимальных), причем а) он не особо греется (65ватт в прыжке - а не 1квт), б) можно взять в любую другую комнату / на дачу / на работу / в институт, в отличие от системника, в) кроме этого, ноут - достаточно полезная вещь для работы и учебы. Поднять сервак с ноута гоооораздо проще, чем с планшета или телефона без физической клавиатуры (плавали, знаем :) ).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию