Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Gupo4ka

Мнения моделистов

В этой теме 66 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

Ребята, а что скажете про ЭБ "Бородино" от звезды?

"Я купил Бородино, оказалося бревно"

Отвратительаня, чесс слово, модель. Варяг куда как лучше. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Модель тоже надо учиться  собирать ;)

Там до покраски многому предстоит научиться, и далеко не каждому по силе путь от коробки до покраски

12:39 Добавлено спустя 2 минуты

вот тут можно задавать вопросы и получать ответы как и чего делать, да и просто полезная ифнормация для новичков

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewforum_f_102.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
119
[FOGFL]
Участник
125 публикаций
2 019 боёв

это листы метала из сплавов меди на которых с помощью химического травления "вырезаны" особо тонкие детали которые из пластмассы изготовить сложно и затратно

https://goo.gl/9dvQhi

Спасибо, а то я сколько гуглил везде пишут про способ изготовления в домашних условиях для каких-то хардкорных моделистов и прочее, а по картинкам суть понять не смог :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
735 публикаций
1 198 боёв

Ребята, а что скажете про ЭБ "Бородино" от звезды?

Конкретно ЭБР "Бородино" не покупал, но уже не выпускаемые "Орёл" и "Архангельск" (ага, была у них и такая попытка) - просто дрова. Много утяжин и несостыковок. "Архангельск вообще пришлось оставить на запчасти, до того плохое качество литников попалось. В настоящее время в 1/350 по РИФ нет никого лучше "Комбрига" (они, кстати, недавно "Советский Союз" в 700-м анонсировали, жаль освсем уж не мой масштаб): чуть сложнее, т.к. это смола, и подороже, но зато нет такой рулетки как со "Звездой". Очень вменяемые товарищи, мне как-то поменяли часть бракованной штамповки после обращения к ним с жалобой.

@Gupo4ka

Не советую брать "Бисмрка" в 1/400, т.к. это крайне редкий микро-масштаб. Я бы посоветовал начать с наиболее распространённого 1/350-го, хотя он тоже, на мой вкус, мелковат, по-моему, начинать надо с никак не меньше 1/200, к сожалению, известные мне пластиковые наборы в 1/200 достаточно дорогие в силу текущего курса рубля. Но могу порекомендовать попробовать бумажное моделирование: наборы существенно дешевле, не требуют опыта покраски и соответсвующих (да и дорогостоящих) инструментов/расходников (хотя никто не запрещает и окрасить модель, если есть навыки), при старательной аккуратной работе даже новичок может добиться достойного результата, наборы чаще всего выпускаются как раз в 1/200 масштабе, существует просто огромный выбор, как для начинающих, так и для экспертов, при желании можно прикупить доп.детали, т.н. афтермаркет, для улучшения деталировки модели. Для примера.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Конкретно ЭБР "Бородино" не покупал, но уже не выпускаемые "Орёл" и "Архангельск" (ага, была у них и такая попытка) - просто дрова. Много утяжин и несостыковок. "Архангельск вообще пришлось оставить на запчасти, до того плохое качество литников попалось. В настоящее время в 1/350 по РИФ нет никого лучше "Комбрига" (они, кстати, недавно "Советский Союз" в 700-м анонсировали, жаль освсем уж не мой масштаб): чуть сложнее, т.к. это смола, и подороже, но зато нет такой рулетки как со "Звездой". Очень вменяемые товарищи, мне как-то поменяли часть бракованной штамповки после обращения к ним с жалобой.

Gupo4ka

Не советую брать "Бисмрка" в 1/400, т.к. это крайне редкий микро-масштаб. Я бы посоветовал начать с наиболее распространённого 1/350-го, хотя он тоже, на мой вкус мелковат, по-моему, начинать надо с никак не меньше 1/200, к сожалению, известные мне пластиковые наборы в 1/200 достаточно дорогие в силу текущего курса рубля. Но могу порекомендовать попробовать бумажное моделирование: наборы существенно дешевле, не требуют опыта покраски и соответсвующих (да и дорогостоящих) инструментов/расходников (хотя никто не запрещает и окрасить модель, если есть навыки), при старательной аккуратной работе даже новичок может добиться достойного результата, наборы чаще всего выпускаются как раз в 1/200 масштабе, существует просто огромный выбор, как для начинающих, так и для экспертов, при желании можно прикупить доп.детали, т.н. афтермаркет, для улучшения деталировки модели. Для примера.

Архангельск был разработан фирмой Frog в середине 1960 годов и продавался изначально как линкор Royal Sovereign

http://www.novokits.ru/index.php/kits/11-novo-novoexport-kits/45-novo-hms-royal-sovereign#.VUi-8SG8PRY

По поводу Комбрига это спорный момент - мелочевка порой в них бесполезна. Полнокорпусные модели у них ооочень трудно собираются - днище с бортом, Комбриг для тех, кто освоил пластиковые модели.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
735 публикаций
1 198 боёв

...

По поводу Комбрига это спорный момент - мелочевка порой в них бесполезна. Полнокорпусные модели у них ооочень трудно собираются - днище с бортом, Комбриг для тех, кто освоил пластиковые модели.

Наверное мне везло с отливками, либо у нас разные представления о сложности. А по поводу "освоения пластика", да, можно и так сказать, я же не новичку совет про "комбрига" давал, а просто делился мнением по существующему ассортименту моделей кораблей РИФ.

Кстати, забыл упомянуть, что на профильных сайтах очень хвалили набор "Варяга" в 1/350 от китайской фирмы Artwox, в него входят корпус и часть деталей от аналогичного набора "Звезды" + деревянная палуба с разметкой, травление и прочая мелочёвка, хотя сам его в руках не держал, т.к. уже несколько лет как полностью отказался от микромасштабов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Артвокс естественно лучше родного набора Звезды, но и его надо доводить до ума

маленький крейсер становится совсем золотым

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
115 публикаций

Если красить модели кисточкой, то лучше в корабельную тему не лезть и клеить танки.

Корабли НЕОБХОДИМО красить только аэрографом из-за их размера и однородности цветов. Покрасить кистью ровно без следов поверхность длиной 70 см нереально.

Кисть и корабли - это деньги на ветер ;)

Я, разумеется, даже близко по скиллу вам не соответствую, но осмелюсь на пару замечаний :)

Не у всех есть возможность дома угол отвести под аэрограф, а жены имеют низкую толерантность к запахам краски в гостиной/спальне. Мне кажется, тамиевские спреи - неплохой компромисс. Да, кучу вещей не прокрасишь, но основные большие поверхности можно обработать. В отличие от самолетов, не так критично, чтобы тонко регулировалась ширина струи - все-таки, пятнистый камуфляж нечасто рисовать надо. Ну и мыть не надо :) Все это, конечно, не от хорошей жизни.

Из фирм производителей брал недавно эсминец от Skywave/Pit-Road - детализация местами сильно лучше хасегавы, иногда почти как файн молдз.

Я 350 не пробовал, начинал сразу в 700. Кстати, советовал бы начинать не с линкоров, а со всяких эсминцев и тральщиков - и деталей меньше - оно проще (и в 700 нету 70 см поверхности:) ), и не так обидно учиться. Все-таки хочется, чтобы крупные корабли получились получше :)

20:13 Добавлено спустя 3 минуты
А по поводу цены - на ибее-амазоне можно брать корабли от хасегавы/фуджими/питроада/тамии за 10-20 баксов с доставкой. Не понимаю, зачем мучать себя заморачиваться с чем-то дешевле и хуже, расходники (качественные) и то обойдутся дороже.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Я, разумеется, даже близко по скиллу вам не соответствую, но осмелюсь на пару замечаний :)

Не у всех есть возможность дома угол отвести под аэрограф, а жены имеют низкую толерантность к запахам краски в гостиной/спальне. Мне кажется, тамиевские спреи - неплохой компромисс. Да, кучу вещей не прокрасишь, но основные большие поверхности можно обработать. В отличие от самолетов, не так критично, чтобы тонко регулировалась ширина струи - все-таки, пятнистый камуфляж нечасто рисовать надо. Ну и мыть не надо :) Все это, конечно, не от хорошей жизни.

Из фирм производителей брал недавно эсминец от Skywave/Pit-Road - детализация местами сильно лучше хасегавы, иногда почти как файн молдз.

Я 350 не пробовал, начинал сразу в 700. Кстати, советовал бы начинать не с линкоров, а со всяких эсминцев и тральщиков - и деталей меньше - оно проще (и в 700 нету 70 см поверхности:) ), и не так обидно учиться. Все-таки хочется, чтобы крупные корабли получились получше :)

У меня тоже как у многих нет угла. Крашу прямо в комнате у окна на новом светлом столе жены, подложив только модельный коврик-мат. Или на кухне, где есть вытяжка.

Поверьте, лаки для ногтей пахнут как нитрокраски или эмали. Хотите без запаха - берите акрил, к примеру Vallejo или Тамия. Hobby Color Чуть более вонючие. Я вообще крашу самыми суровыми по запаху Gunze Sangyo Mr. Color - но у жены к ним претензий нет. 5-10 минут попахнет и все.

Чтобы помыть аэрограф есть специальные баночки для промывки, к примеру от JAS - пользуюсь 2 года - доволен

http://jas-shop.ru/product_info.php?products_id=54

Есть вообще окрасочная станция от JAS с встроенной вытяжкой. http://jas-shop.ru/product_info.php?products_id=55 но этим не пользовался, хотя друзья юзают.

У Хасегавы в 700-м модели все довольно старые - родом из 70-80, которые прошли модернизацию в 90-2000 годах

В 350-м там свежак.

Согласен, что оптимальнее начинать с простого и небольшого - у ТАмии с Хасегавой как раз есть эсминцы в 350-м. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Дешевые если делать из коробочки, но смотря на кого нарваться. Питроад или фуджими посвежее некоторых Хасегавовских.

Переделываю крт Миоко в крт Хагуро от Хасегавы в 700-м. Исходник стоит баксов 15

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=55753

а вот все остальное... 2 набора травления от FlyHawk, 2 набора точенки от FlyHawk, 5 наборов деталировки от Fine Molds, стволы Master - 10 наборов баксов на 150-200 в итоге без учета подставки и кофра.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
115 публикаций

У меня просто еще довольно кочевой образ жизни сейчас - переезжаю каждые 2 года в новую страну, последний раз и со сменой континента. Вот сейчас опять будем переезжать, даже пока неизвестно точно куда :) Вот если куплю не апартаменты, а дом/кондо с гаражом и желательно в теплом штате - тогда там устрою покрасочную станцию.

Насчет запаха - ну вот я тамиевскими спреями крашу на лестнице - от них вонь ого-го какая.

Ну и морально пока надо подготовить, нельзя так сразу. У меня и так тут ограничения на количество мест в порту и нарушение вашингтонского договора.

Так а травло и на звезду не дешевле стоить будет :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Зато Звезду не жалко и не дорого.

при хорошей собираемости и деталировке.

Себестоимость моей модели Севастополя без учета химии и инструмента составила почти 15.000 рублей при цене исходника в 1200

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 607
[KGB]
Альфа-тестер
1 389 публикаций

Я бы посоветовал Tamiya, вот такую модель (если уж нет каких-то предпочтений по объекту моделирования).

http://www.tamiya.com/english/products/78020yukikaze/index.htm

Сам купил на днях её, очень качественная модель, в принципе можно и из коробки собрать, плюс идет набор фототравления сразу. И масштаб 1/350 хороший и детальный, и сам эсминец - не особо сложный и долгий для строительства. Ну и он, кстати, провожал Ямато в последний бой. Ну и в коробке, трей для перевозки готовой модели и подставки, если вдруг надо переезжать. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
16 публикаций
759 боёв

Уважаемые форумчане а почему вы молчите о моделях торпедных катеров от Италери в 1:35  они немного дороговаты но из за крупного масштаба мне кажется оптимальны для начинающих но правда и покраска кисточкой для таких моделей не сильно приемлема но есть краска в баллонах от тамии 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
36 боёв

Блин народ хотел предложить идею разработчикам , но не знаю как если сможете то передайте .
Хотел предложить им чтобы они сделали карты с природными бестиями допустим извержения вулканов , цунами и.т.д )
Помогите мне им это прислать !))) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 347 публикаций
4 454 боя

лови камрад. фирма "Звезда" конкретная, сам знаю по сборке самолетов, правда краску можно использовать японскую Tamya

http://www.zvezda.org.ru/korabli/9015/

Совет сродни медвежьей услуге.Не вздумайте корабли от этой фирмы брать.Лучше от моделиста (у меня от них "Тигр1" и "Тирпиц"),у них хоть отливка и от академии,но более схожа с прототипами.Ради интереса поищите тему "Звезданутый Бисмарк" на форуме моделистов,обратите внимание на то,как выглядят краны подъема гидросамолетов по бортам на фото.
21:19 Добавлено спустя 3 минуты

У меня просто еще довольно кочевой образ жизни сейчас - переезжаю каждые 2 года в новую страну, последний раз и со сменой континента. Вот сейчас опять будем переезжать, даже пока неизвестно точно куда :) Вот если куплю не апартаменты, а дом/кондо с гаражом и желательно в теплом штате - тогда там устрою покрасочную станцию.

Насчет запаха - ну вот я тамиевскими спреями крашу на лестнице - от них вонь ого-го какая.

Ну и морально пока надо подготовить, нельзя так сразу. У меня и так тут ограничения на количество мест в порту и нарушение вашингтонского договора.

Так а травло и на звезду не дешевле стоить будет :)

Травло...На ЗВЕЗДУ???:amazed:Я со стула упал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 347 публикаций
4 454 боя

это листы метала из сплавов меди на которых с помощью химического травления "вырезаны" особо тонкие детали которые из пластмассы изготовить сложно и затратно

https://goo.gl/9dvQhi

Травло тоже разное есть.Для сравнения травло от Эдика для Тирпица-складывающиеся мостики почему-то какие-то длинные у него,далее к этим же мостикам опять привяжусь,ограждение неверно протравлено,и сама структура фермы неверна,не вытравлены крепления мостиков.Также и других много несоответствий.

Теперь по поводу сложно и затратно.Я использую ЛУТ двусторонний.Оборудование:лазерный черно-белый принтер.Материалы-глянцевая бумага (можно женские журналы),листы меди 0,3-0,5 мм,хлорное железо,программа для черчения на компьютере,и интересующую литературу.Цена вопроса:Хлорное железо в баночке,250грамм-80руб.Лист меди 200х150 мм-от 80 до 120 руб. на птичьем рынке.Бумагу можно использовать даже обычную,для принтера.Литература-Гугль и Яндекс в помощь,то же касаемо и технологии (все есть на ютубах).Программа для черчения-это уже кому и что удобно.Дешевле,интереснее и проще.Честно говоря меня впечатлило травло от Понтоса для Бисмарка,но,что-то мне подсказывает,там они малость перестарались с детализацией (буксирные скобы на флагштоке,к примеру).

21:51 Добавлено спустя 2 минуты

Поднимайтесь на стул и смотрите тему про Севастополь

Ну не поверю я в то,что из ЗВЕЗДЫ можно без перепиливания собрать модель корабля.Посмотрел.Человек там многое перепилил.Ну и соответственно,труд-колоссальный выполнен.Вопрос к нему,не он ли Шпее в 350м масштабе собирал?Если это Он,то неудивительно,он из любого набора сделает шедевр.
Изменено пользователем alrih888

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
115 публикаций

Да для всего перепиливание надо, если с травлом делать. Я сейчас собираю Мутсуки скайвейвовский, где качество огого - специально посчитал, оригинальных деталей у меня в итоге используется 13 штук. И то, большую часть надо обрезать/зашкурить/зашпатлевать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Совет сродни медвежьей услуге.Не вздумайте корабли от этой фирмы брать.Лучше от моделиста (у меня от них "Тигр1" и "Тирпиц"),у них хоть отливка и от академии,но более схожа с прототипами.Ради интереса поищите тему "Звезданутый Бисмарк" на форуме моделистов,обратите внимание на то,как выглядят краны подъема гидросамолетов по бортам на фото.
21:19 Добавлено спустя 3 минуты

Травло...На ЗВЕЗДУ???:amazed:Я со стула упал.

Вы хоть разберитесь в вопросе прежде чем советы давать.

У Звезды отличные модели линкоров Севастополь, Марат

хорошие модели линкора Дредноут, крейсер Варяг, Черная жемчужина, Ашерон

все они были разработны Звездой после 2005 года

про Севастополь, который я тут делал, уже сказали выше

А вот что можно сделать из Варяга http://karopka.ru/community/user/10093/?MODEL=368774 

Модели Бисмарка и Тирпица от Моделиста (он же перепаковка Академии, которая в свою очередь скопирована в 1987 г. с пресс-формы Тамии 1978 года) полна ошибок, косяков и упрощений. почти вся деталировка модели неверна. Я Тирпиц Тамии делал - те еще дрова. Хорошо собираются, на прототип похожи лишь издали.

Модель Бисмарка у Звезды - на самом деле пресс-форма французской фирмы Хеллер, которая была создана в 1974 году... это архи дрова.

А чего падать. На модель Звезды за 1200 рублей я потратил примерно 8000 рублей на 10 наборов травления и смолы. И еще должен вложить 4000 в смоляных матросов, спаскруги и декали. Зато результат налицо - 3 выставки (2 из которых международных) и 2 серебра на них завоевано. На модель крейсера длиной 30 см от Хасегавы за 800 рублей в 700-м масштабе закуплено примерно 20 наборов травления/смолы/пластика общей стоимостью больше 10.000 рублей и это нормально ;) Это судомоделизм детки ;) ;)

22:15 Добавлено спустя 4 минуты

Можете открыть журнал МХобби за август или сентябрь 2012 года, там Эдуард Чукашев собрал Севастополь без переделок, без лееро. и смотрится вполне симпатично.

Шпее собирал мой друг - Юрий Саламатин, та модель вошла в топ-5 на Чемпионате России 2015 года.

22:18 Добавлено спустя 8 минут
Из любого набора можно собрать конфету, но доделать ее до конца можно только из хорошего исходника. Редко кому из опытных судомоделистов хватает сил выпилить из Звездовских броненосцев типа Бородино что-то стоящее. Там вопросы не к Звезде, а к разработчикам пресс-формы из Восточного Экспресса, которые ей занимались во второй половине 90-х.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию