Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_eDqfYKG8DN03

Поповка – броненосец береговой охраны

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
271 публикация

Когда я наткнулся на заметку об этих кораблях я сразу вспомнил Шаровой танк :eyesup: Но это не первоапрельская шутка, и не "бумажный" проект. Два таких корабля, достаточно не обычной формы, действительно существовали.

 

 

Одни из самых оригинальных русских кораблей – круглые броненосцы “Новгород” и “Киев”(“Вице-адмирал Попов”), были построены по инициативе адмирала А. А. Попова в 1871—1875 в качестве броненосцев береговой обороны Черноморского флота.

 

История появления

 

Впервые вопрос о постройке бронированных плавучих батарей для защиты входов в Азовское море и Днепро-Бугский лиман был поднят в 1863. В это время, после поражения в Крымской войне, развитие Черноморского флота было ограничено условиями Парижского мирного договора, поэтому даже проект малоподвижных плавучих батарей был отклонён. В 1869 военное и морское ведомства совместно решили строить такие батареи, превосходящие калибром артиллерии и толщиной брони любые иностранные броненосцы, и при этом имеющие осадку не более 14 футов. Всем этим условиям удовлетворяло только предложение А. А. Попова о строительстве круглых в плане батарей, что позволяло уместить 11-дюймовые орудия и мощное бронирование в 2 700-тонный корабль длиной (диаметром) менее 31 метра при осадке 3,76 метра.

«Неприятель, решившийся атаковать наши укрепленные береговые пункты, - писал Попов, - может отважиться на это не иначе как при помощи орудий самого большого калибра, который в данную минуту будет возможен для употребления на практике. Чтобы отразить его, мы должны иметь такие же орудия, а следовательно, проектируя суда, которые дополняли бы нашу береговую защиту как станки для орудий, надо для их вооружения артиллериею избрать наибольший из существующих у нас калибров: поэтому на проектированное судно предлагается поставить 11 д (280-мм — авт.) нарезные или 20 д (508-мм — авт.) гладкие пушки. Уменьшая длину и увеличивая ширину судна можно не только уменьшить его денежную стоимость, но и увеличить водоизмещение. Доведя эту аксиому до конечной степени, т. е. сделав длину равной его ширине, мы достигнем наиболее благоприятных условий как в отношении стоимости так и водоизмещения. Поэтому все ватерлинии его образованы из кругов. Из всех судов, тип монитора наименее подвержен качке и представляет наименьшую площадь для покрытия бронею; проектированное судно, как станок для орудий, есть монитор; оно имеет в центре неподвижную башню которая покрыта бронею, так же как палуба и борт судна... Хотя круговые образования ватерлиний не представляют благоприятных условий для скоростей хода, но зато этот недостаток вознаграждается отсутствием препятствий для поворотливости судна и избытком водоизмещения. Чтобы вполне воспользоваться первым из этих благоприятных качеств, проектированному типу дано два винта, а избыток водоизмещения загружен машиною...»

Современники прекрасно предвидели недостатки круглых кораблей, однако демонстрация с круглыми шлюпками убедила чиновников не медлить с постройкой, которая началась одновременно с выходом России из ограничений Парижского договора. Из-за слабой производственной базы на Чёрном море постройка настоящих броненосцев в то время была невозможна. Две построенных поповки — «Новгород» и «Киев» (впоследствии «Вице-адмирал Попов») — стали первыми броненосцами Черноморского флота. Развитие технологий судостроения, изменение внешнеполитических и внутригосударственных условий, отказ от первоначальной концепции применения узкоспециализированных кораблей — плавучих броненосных батарей береговой обороны, привели в последующем к изобилию критики этих необычных кораблей

Конструкция

 

Необычность конструкции этих броненосцев была вызвана следующими обстоятельствами: требовалось создать броненосцы береговой обороны, бронированные и вооруженные лучше кораблей потенциальных противников, способные действовать на мелководье Днепровского лимана и Керченского пролива – важнейших стратегических пунктов Черноморского театра военных действий. Учитывая слабость судостроительной промышленности на юге России, создать броненосец классического типа, удовлетворяющий выдвинутым требованиям, не представлялось возможным.

Решение выдвинул вице-адмирал Попов. Он предложил оригинальную конструкцию круглого корабля. По сравнению с классикой он имел следующие преимущества: при заданных размерах корпуса корабль с круглой в плане формой корпуса имеет большее водоизмещение и меньшую осадку, способен нести более тяжелое вооружение и толстую броню. В цифрах это выглядит примерно так:

-при длине корпуса броненосца “Новгород” 30,8 м и осадке 4,11 м его водоизмещение составило около 2500 тонн (при классической компоновке судна оно не могло превысить 800 тонн);

-вес корпуса получился — 20% от полного водоизмещения (обыкновенно 30—40%), а вес брони достиг 1/3 полного водоизмещения (не более1/6 на “классике”);

-на “Новгороде” были установлены пушки калибра 280 мм, что было бы невозможно на корабле сравнимого размера с “правильным” корпусом;

-пушки главного калибра были установлены неподвижно на барбете, однако поворотливость круглого корабля позволяет считать их равноценными установленным в башне с круговым обстрелом.

Конечно, круглое судно имело и недостатки: большое сопротивление движению и, соответственно, малую скорость, плохая устойчивость на курсе, сильная и непредсказуемая качка на сильной волне. Именно за эти недостатки “поповки” и их конструктор подверглись критике, их называли кораблестроительным курьёзом и бездарной тратой государственных средств. Однако не стоит забывать что “круглые броненосцы” были броненосцами береговой обороны, фактически плавучими батареями с орудиями большой мощности. Для этой цели “поповки” подходили как нельзя лучше. А критиковать корабль построенный для охраны мелководного побережья за плохую мореходность, как минимум не корректно. Кстати, рассказы о том что “поповки” начинали вращаться после выстрела – полная ерунда.

Вследствие конструктивных особенностей винто-рулевых механизмов поповки плохо держались на курсе, страдали от захлестывания волнами, но умеренное волнение переносили удовлетворительно. При проведении испытаний выявилась слабость механизмов орудийных станков системы Пестича. Неисправности были устранены, однако слухи о недостатках установок привели к появлению мифа о вращении «поповок» при стрельбе, которые до сих пор приходится встречать в непрофильной литературе (на самом деле поворачивались от отдачи при выстреле из-за слабости стопоров именно сами орудийные станки, расположенные внутри бронированного барбета). Это единственные корабли в истории, имевшие сразу 6 гребных винтов, правда, впоследствии это число уменьшилось. Из-за возмущения водного потока рули были признаны неэффективными - маневрировать приходилось исключительно машинами, что снижало и без того ничтожную скорость хода. Обе поповки приняли участие в Русско-турецкой войне 1877—1878, произведя демонстрацию на рейде Одессы без единого выстрела, совершили выход к устью Дуная для обеспечения перехода судов Дунайского отряда в 1877г, в 1892 были причислены к броненосцам береговой обороны, и прослужили до 1903. Об условиях службы на поповках можно косвенно судить по воспоминаниям А. Н. Крылова, датированных 1878 годом: «Лейтенант Кузин (офицер „Новгорода“), примерно, через три года, погиб на этой поповке от взрыва мины, нарочно произведённого минёром». Взрыв был произведен для обеспечения зачисления сына офицера на обучение в Морской корпус вне конкурса.По проекту Попова было построено два корабля.

 

Первым стал “Новгород”, построенный в Петербурге и по частям перевезённый в Николаев. “Новгород” вступил в строй в 1873 году.

ТТХ броненосца береговой обороны “Новгород”:

 

Изображение

 

Водоизмещение: 2491 тонна

Длина наибольшая: 30,8 метра

Длина дна: 23,16 метра

Ширина наибольшая: 30,8 метра

Ширина дна: 23,16 метра

Высота борта: 4,6 метра

Осадка по корпусу: 4,11 метра

Силовая установка: 4 паровые машины «Берда» по 120 л. с., 8 котлов

Скорость хода: полная 6,5 узла

Дальность плавания: 480 миль при скорости хода 6 узлов

Автономность: 3 суток

Вооружение: 2х1 280-мм пушки Круппа в барбете, 1х1 87-мм пушка Круппа

Экипаж: 151 человек (15 офицеров)

Изображение

Прибытие поповки "Новгород" в Севастополь (Красовский Н.П.).

Изображение

Главный калибр

Изображение

Модель корабля из "Николаевского музея кораблестр

 

Вторая “поповка” была заложена уже в Николаеве. Первоначально она получила имя “Киев”, но вскоре была переименована в “Вице-адмирал Попов”. Этот корабль был крупнее “Новгорода” и имел более мощное вооружение. В стой этот броненосец вступил в 1876 году.

ТТХ броненосца береговой обороны “Вице-адмирал Попов”:

 

 

Изображение

 

Водоизмещение: 3550 тонн

Длина наибольшая: 36,57 метра

Длина дна: 29,26 метра

Ширина наибольшая: 36,57 метра

Ширина дна: 29,26 метров

Высота борта: 4,6 метра

Осадка по корпусу: 4,11 метра

Силовая установка: 8 паровых машин «Берда» по 120 л. с., 12 котлов, 6 винтов Гриффита, 1 руль

Скорость хода: полная 8,5 узла

Дальность плавания: 540 миль при скорости хода 8 узлов

Автономность: 3 суток

Вооружение:

2х1 305-мм пушки Круппа в барбете,

6х1 87-мм пушки Круппа, 8х1 47-мм пушки Гочкиса,

2х5 револьверных 37-мм пушки Гочкиса

Экипаж: 206 человек (19 офицеров)

Изображение

Открытка с "Вице-адмиралом Поповым"

Изображение

Разбор списаного корабля

Изображение

Модель из музея КЧФ. "Вице-Адмирал Попов".

 

Заключение

 

“Поповки” стали первыми российскими броненосными кораблями на Черноморском флоте и обеспечивали защиту побережья до создания флота “настоящих” броненосцев. Хотя такие корабли и не прижились на флоте, многие технические решения, впервые применённые Поповым на круглых броненосцах, стали обязательными для российских и иностранных кораблей…

 

 

По материалам:

Википедии

Милитарист.ру

Прооружее.ком

Цусимские форумы (спасибо за фото)

Андриенко, В. Г. Круглые суда адмирала Попова. М., СПб.: Гангут, 1994.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Тема хорошая, "свеженькая", поэтому +.

З.Ы

Информацию по спойлерам распихайте.

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация

Тема интересная. Лови +

P.S. Тема у тебя не первая. Не мог бы тот сплошной текст по спойлерам распихать, чтобы читабельней было и глазу приятней? А так всё отлично)

Изменено пользователем Joker_DK

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
578
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 453 публикации
1 272 боя

Про "Поповки" была тема.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Цитата

Информацию по спойлерам распихайте.

Цитата

Тема у тебя не первая. Не мог бы тот сплошной текст по спойлерам распихать, чтобы читабельней было и глазу приятней? А так всё отлично)
Не совсем понимаю что вы от меня хотите, но наверно должно выглядеть так:
Первый пост изменем. Основной текст убран под спойлер.

Цитата

Про "Поповки" была тема.

Цитата

Первый раз о них слышу.Лови +
Изменено пользователем anonym_eDqfYKG8DN03

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Постараюсь пояснить свои мотивы создания темы.

Прежде чем за постить я постарля найти, "а не бы ло ли это до меня".

Поиск мне показал эту тему - я решил что "маё" (с) интересней. Была тема в разделе "стихов" и в "юморе". и еще краткая ремарочка в "Интерестных фактах". Сделав выводы я решил все таки запостить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Просмотр сообщения25mike25 (29 Июн 2013 - 20:54) писал:

Мне тоже кажется про "Поповки" было,но возможно за освежение,лови +

Угу, было о Поповках.  Я погорячился в своём предыдущем посте. Но тема очень хорошо оформлена, поэтому скидку на боян можно сделать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияCptnFlint (29 Июн 2013 - 23:29) писал:

Угу, было о Поповках.  Я погорячился в своём предыдущем посте. Но тема очень хорошо оформлена, поэтому скидку на боян можно сделать.

Если тема повтор более ценная чем стартовая. То без проблем можно и первую прикрыть. Так что тут все ОК.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×