Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

О бедном бушлате замолвите слово (Фарватер # 7)

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

94 263
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 648 публикаций
30 147 боёв

hj8t2T8.gif

Выпуск № 7

"БУШЛАТ"

1e8bc9898376.jpg

От волжских круч, от города Кронштадта,

От южных скал и северной земли

Мы в бескозырках и в морских бушлатах

Дорогой боя грозного прошли.

И с той поры, с тех памятных походов

Я в море дальнем и на берегу,

Как боевую славу мореходов,

Тебя, бушлат любимый, берегу.

- П.Флёров

История бушлата

Во времена Петра Великого на флоте носили подобие бушлата, "грудины защитника". Название "бушлат", скорее всего, производное от немецкого "Buscherun" или "рыбачья блуза" и восточного слова халат. 

В тоже время, в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в., брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно, лишь в 1917−1918 гг., была принята новая форма произношения — бушлат.
10.jpg
Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем, дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счет подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.

В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.

16.jpg

Двубортное, добротное, шерстяное пальто, с теплой подкладкой, очень мягкое, удобное. На царском флоте оно было и у офицеров и у матросов.
У нас на Северном флоте уволенные в запас матросы уходили зимой только в бушлатах, хотя в шинелях было бы теплее. Шинель – это армия, бушлат – это флот.
А пуговицы обязательно должны быть золотистого цвета. Тем, кто нашивал старые пуговицы, тяжелые, как сливы, с бушлатов отцов и дедов, завидовали.
На флоте все подчинено скорости мышления, быстроте принятия решения, логике. Бушлат непроницаем для морского ветра. А шерстяные брюки клеш с откидными клапанами можно быстро снять в воде или если на тебе загорится одежда. И вообще, одежда моряка делалась под опасность, под смертельный случай. Брезентовая голландка не рвалась, если ею зацепиться на что-то острое набегу, полосатая тельняшка позволяла различать человека на фоне парусов, бескозырка маленькая, чтоб ветром не сорвало, с лентами – ленты для страховки от ветра закусывали зубами.

12.jpg20.jpg

Бушлат нараспашку – тельняшка видна, бескозырку на голову, ленточку закусил, штык приладил – и в штыковую. Так ходили в атаку матросы в войну, и немцы назвали их "полосатые черти" за отчаянность и лихость. 

13.jpg14.jpg15.jpg17.jpg21.jpg

Если статья понравилась - плюсуем, обсуждаем, делимся мнениями!

Все выпуски Бортового обозревателя "Фарватер" (кликабельно) 

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

21.jpg

• Плюс 15

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 855
Старший альфа-тестер
3 940 публикаций
1 784 боя
1192bcf628a0.png
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
94 263
[9-MAY]
37 648 публикаций
30 147 боёв

1192bcf628a0.png

согласен. но как-то информацию надо черпать. если бы с одного источника, то медаль была бы заслуженной

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 611
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 677 публикаций
39 455 боёв

Спасибо за тему! +

Вспомнил молодость!

Дома до сих пор бушлат хранится!

:great::honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
107 публикаций
3 019 боёв

плюсанул... хорошо написано...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 855
Старший альфа-тестер
3 940 публикаций
1 784 боя

согласен. но как-то информацию надо черпать. если бы с одного источника, то медаль была бы заслуженной

надо перерабатывать информацию из разных источников, что бы была годная статья. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
94 263
[9-MAY]
37 648 публикаций
30 147 боёв

надо перерабатывать информацию из разных источников, что бы была годная статья. 

я тут посмотрел - вы у нас специалист по созданию исторических статей :trollface:.

прошу поделиться методическими рекомендациями по перерабатыванию информации - в личку.

мне показалось, что статья вполне последовательная и оформлена неплохо. хотя может я ошибаюсь.

о, сенсей, научите! :popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 855
Старший альфа-тестер
3 940 публикаций
1 784 боя

я не пишу статьи, уважаемый. если так желаете научиться, то можете обратиться к Коту Астроному, например. Думаю он не откажет дать экспромт по созданию статей. 

А вообще где-то на форуме был гайд, можете поискать. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
94 263
[9-MAY]
37 648 публикаций
30 147 боёв

я не пишу статьи, уважаемый. если так желаете научиться, то можете обратиться к Коту Астроному, например. Думаю он не откажет дать экспромт по созданию статей. 

я читал Правила оформления статей в Корабельной Wiki. извините, не хочу настолько заморачиваться и пишу как могу, если не нравится можете не читать, я не против.

просто когда есть настроение, то пишу. многие форумчане реагируют положительно, поэтому и продолжаю писать.

за сим считаю разногласие исчерпанным.

честь имею! :honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
282
Старший бета-тестер
1 221 публикация
1 432 боя

Иными словами, я сам не смог, но вас я критикую....

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 855
Старший альфа-тестер
3 940 публикаций
1 784 боя

Иными словами, я сам не смог, но я критик....

В таком случае, ваши советы звучат, так, как будто вы испустили газы

если Вы считаете, что критиковать имеет право только человек, который непосредственно занимается данным делом/занятием и может лучше/добился чего-то в данной сфере, то это печально.

Вам тогда, с такой точкой зрения,  не стоит прибегать к критике игры в целом и высказывать исключительно положительное мнение, а негативные оставить при себе, ибо я очень сомневаюсь, что вы можете сделать игру лучше, чем это делает Леста. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
282
Старший бета-тестер
1 221 публикация
1 432 боя

если Вы считаете, что критиковать имеет право только человек, который непосредственно занимается данным делом/занятием и может лучше/добился чего-то в данной сфере, то это печально.

Вам тогда, с такой точкой зрения,  не стоит прибегать к критике игры в целом и высказывать исключительно положительное мнение, а негативные оставить при себе, ибо я очень сомневаюсь, что вы можете сделать игру лучше, чем это делает Леста. 

Я сильно сомневаюсь во всех ваших словах.......:sceptic:

14:04 Добавлено спустя 2 минуты
ТС, статья хорошая. Спасибо
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
94 263
[9-MAY]
37 648 публикаций
30 147 боёв

Прочитайте, может найдете себя.....не в обиду.

15 изречений писателя Александра Дюма:

• Исполнить свой долг бывает мучительно, но ещё мучительнее не исполнить его.
  • Злословие и клевета не имели бы такой силы, если бы глупость не пролагала им путь.
  • Женщина - существо ограниченное, пассивное, живущее в постоянном ожидании. Это единственное незавершённое творение Бога. Это неудавшийся ангел.
  • Ревность - это искусство причинять себе ещё больше зла, чем другим.
  • Деньги - это хороший слуга и плохой господин.
  • Революционеры всех стран и народов очень похожи на поливателей улиц; в их власти сделать много грязи, когда солнце светит, но они бессильны сделать солнце, когда много грязи.
  • Любовь без уважения далеко не идёт и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.
  • Самое великое, самое божественное в человеке - способность жалеть и прощать.
  • Цепь брака настолько тяжела, что нести её приходится вдвоём, - иногда втроём.
  • Искусство требует или уединения, или нужды, или страсти. В тепловатой атмосфере оно скоро увядает.
  • Новизна заключается в хорошем, потому что оно редкость.
  • Печально не то, что надвигается старость, а что уходит молодость.
  • Если мужчины не понимают женского сердца, то женщины не понимают мужской чести.
  • Люди внесли в любовь стыдливость, поэзию, самопожертвование, самоотречение, но они же внесли в неё и то, чего не вносит ни одно животное: излишества, продажность, извращённость, лицемерие.
  • Критика - это власть импотентов.
  • Невзгоды - это чётки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их.
14:33 Добавлено спустя 1 минуту

ТС, статья хорошая. Спасибо

спс, за поддержу. главное старание и мы стараемся донести интересные исторические моменты для форумчан. кому-то нравится, кому-то нет - на всех не угодишь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
417
[SL_BR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 501 публикация
35 942 боя

Плюс

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
94 263
[9-MAY]