Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Roman1998

Атомные подлодки проекта 675 «Echo II» - лучшие подводные корабли в мире.

В этой теме 71 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
144 публикации

Атомные подлодки проекта 675 «Echo II» - лучшие подводные корабли в мире.

Изображение

Этим подлодкам повезло с обилием прозвищ. За шумность специалисты НАТО называли их «Эхо II» (Echo II), а советские - «ревущая корова». Конструкция субмарины была необычной. Ракеты устанавливались горизонтально, а перед пуском пусковые контейнеры поднимались. За эту способность подводную лодку прозвали «раскладушкой».

Атомные подводные лодки 675 проекта относились к первому поколению, но несмотря на это они выполняли свои задания до XX века.

История.

 

В 50-е годы «холодная война» рассматривалась как прелюдия практически неизбежной настоящей войны. Старая колониальная система разваливалась. Страны Азии, Африки, Латинской Америки одна за другой выходившие из-под опек колониальных держав искали помощи и покровительства у Советского Союза. Смириться с мировой гигимонией СССР, США с союзниками просто так не могли, тем более что в тот период отставание «советов» в сфере ядерных арсеналов было очень заметно. Главным оружием США в борьбе за мировое господство в послевоенный период окончательно становятся авианосцы. Само появление лишь одного такого гиганта в любой точке земного шара влияло на расстановку сил в регионе. Авианосец всегда надежно охраняется группой состоящей примерно из десятка кораблей охранения, куда входят крейсера, фрегаты, эсминцы и атомные подводные лодки. Основной показатель защищенности авианосной ударной группы - глубина противоздушной и противоракетной обороны. В 50-е годы США предпринимают усиленные меры по улучшению защиты своих авианосцев. Благодаря новинкам глубина возросла до 300 км. Было очевидно - страна конкурент неспособная нанести урон главной ударной силе противника, обречена на поражение. СССР предстояло разработать эффективное средство для борьбы с авианосцами.

В спешном порядке в СССР под личным присмотром Н. С. Хрущева сделавшего ставку на ракеты началось создание противокорабельных ракетных комплексов. В Конструкторском Бюро под руководством В.Н. Челомея была создана крылатая ракета П-6 с максимальной дальностью 300 км. Эта ракета способна поражать цели ядерной или фугасно-осколочной боеголовкой большой мощности. 17 августа 1956 года вышло постановление Совета министров СССР о начале разработки атомной подводной лодки 675 проекта оснащенных противокорабельными ракетами П-6 и стратегическими крылатыми ракетами П-5М способными поражать береговые цели. Проектирование атомохода началось в КБ «Рубин» под руководством главного конструктора П. П. Пустынцева. Времени на строительство и полную разработку оригинального корабля как всегда не было, поэтому за основу была взята дизельная подводная лодка 651 проекта вооруженную четырьмя ракетами. Энергетическая установка подводной лодки состояла из двух реакторов. Также как и паро-производящая турбинная установка относилась к первому поколению, но к моменту постройки первых подводных лодок 675 проекта их эксплуатация уже была отработана на АПЛ проекта 627. Реакторы по 25 лет служили без замечаний, кроме происшествия на советской подводной лодке «К-19».

Строительство ракетоносцев развернулось в Северодвинске и Комсомольск-на-Амуре. Уже в октябре 1963 года первая подлодка К-166 вошла в состав ВМФ СССР. Всего было построено 29 АПЛ 675 серии, которые несли службу в составе Северного флота и Тихоокеанского флота. Субмарины дежурили в Индийском океане и Средиземном море, принимали участие в научно-исследовательских экспедициях.В опытно-конструкторском бюро Челомея в конце 1950-х гг. на базе РК П-5, основным предназначением которого была стрельба по береговым целям, разработали ПРК П-6. Работы над противокорабельным оружием, имеющим систему конечного самонаведения, в СССР начались ещё в 1948 году, но дальность стрельбы первых противокорабельных ракет составляла несколько десятков километров. При этом основные надводные цели – американские авианосцы – имели глубину всесуточной и всепогодной противоракетной (противовоздушной) обороны около 150…200 километров. В начале 1960-х годов на вооружении американских ВМС появились новые истребители-перехватчики F-4 «Phantom», оснащенные всеракурсными ракетами AIM-7 «Sparrow» класса воздух–воздух и палубных самолетов ДРЛО Е-2А «Hawkeye». Поэтому глубина обороны увеличивалась до 250…300 километров. Это требовало принятия ответных мер – создания противокорабельных ракет, имеющих большую дальность (около нескольких сотен километров).

Атомные подлодки 675 проекта.

Изображение

Изображение

Изображение

Пуск крылатой ракеты с подлодки 675 проекта.

Изображение

Модификации 675 проекта: 675МК, 675МУ, 675МКВ.

Изображение

 

Под руководством Челомея В.Н. в подмосковном Реутово ещё в 1956 году начались исследовательские работы по формированию облика противокорабельной ракеты большой дальности. Максимальная дальность стрельбы крылатой ракеты, входящей в состав комплекса, должна была составлять более 300 километров, для обеспечения возможности поражения авианосных ударных соединений и групп противника без вхождения в зону их противокорабельной и противолодочной обороны. Противокорабельная ракета должна была иметь систему управления, обеспечивающую поражение надводных целей почти всех классов, осколочно-фугасную и ядерную боевые части большой мощности. Ракетная и корабельная аппаратура системы управления комплексом были разработаны НИИ-49 (в дальнейшем – научно-производственное объединение «Гранит»), возглавляемым Чариным Н.А.

По замыслу инженеров пуск восьми ракет производился в надводном положении из контейнеров, которые поднимались на угол 14 градусов. Для производства первого пуска с момента всплытия требовалось всего 3 минуты вплоть до того как головка самонаведения ракеты захватывала цель. Крылатую ракету вел оператор с подлодки. Крупногабаритная решетка антенны управления размещалась в передней части рубки на поворотной мачте. Для размещения антенны конструкторы придумали необычное решение, чтобы привести антенну в боевое положение передняя часть рубки разворачивалась на 180 градусов. В случае опасности подводная лодка могла погрузиться с тремя открытыми контейнерами, но все равно после ракетного залпа вероятность уничтожения подлодки противником была близка к 100 процентам.

Считалось что эти подводные корабли одноразового использования. Изначально субмарины 675 проекта создавались как часть единого комплекса. Было ясно, что без новейших систем поиска и наведения на цель действия подлодок не могли быть эффективными. Конструкторы разработали уникальную разведывательную ударную систему, включавшую в себя средства разведки, вооружения и их носители морские и воздушные. Впервые в мире подводные лодки получили «всевидящее око». Теперь субмарина могла обозревать практически весь мировой океан и прибрежные территории.

Начальное наведение на цель осуществляла авиация самолетами целеуказаний Ту-16 и Ту-95. Благодаря большой дальности полета Ту -95, подлодка «видела» на расстоянии 7500 км. Комплекс давал возможность уничтожать надводные и береговые объекты одновременно двенадцатью крылатыми ракетами с различных носителей, преодолевая противовоздушную оборону ударных авианосных соединений США. Кроме того на подлодках 675 проекта впервые в мировой практике была реализована возможность избирательного поражения боевых кораблей противника, которые находились в составе соединений, с помощью залповой ракетной стрельбы. Позже с оснащением атомных субмарин аппаратурой космической связи для получения целеуказаний со спутника, они всплывали на перископную глубину, получали цель и готовились к стрельбе. В самый последний момент ПЛАРК всплывала в надводное положение, и в течение 15 минут выполняла пуск ракеты. Для пуска ракеты на два залпа требовалось около 30 минут. Залп был ограничен четырьмя ракетами из-за невозможности полного отвода пороховых газов. В последующих модификациях подлодок 675 проекта недостаток был устранен. Ракета шла на высоте 7 км со скоростью в два раза превышающая скорость звука и была по меркам тех лет уже не велика, ее мог сбить даже истребитель.

На этих подлодках были и другие недостатки - надводный старт, несовершенные ракеты, высокая шумность, но несмотря на них субмарины проекта 675 давали определенное преимущество Советскому флоту в борьбе с крупными военными кораблями противника. Главной целью их были авианосцы.

АПЛ 675 проекта были достаточно шумными на больших скоростях, но несмотря на это подводные корабли хорошо проявили себя в реальных боевых условиях. В 1967 году одна из подлодок К-135 в течение 5,5 часов осуществляла непрерывное слежение за американской подводной лодкой «Patrick Genre» и это только один из примеров.

Подлодки проекта 675 стали, пожалуй, самым модернизирующимся среди атомных советских субмарин. Менялось оборудование, ракетные комплексы. На смену ракетам П-6 пришел более совершенный комплекс П-500 «Базальт». На атомных подводных лодках проекта 675 МКВ предусматривалось применения крылатых ракет класса «Вулкан». Модернизация, с одной стороны давала большую возможность поражения противника и большую вероятность выживания для экипажа - с другой.

Не секрет что в области автоматики, электроники и телеметрии СССР серьезно отставал от стран запада. Именно на АПЛ проекта 675 от автоматики зависело немного. Советские подводники говорили, что это делало их подлодки значительно надежнее и многократно повышало живучесть подводного корабля. Поломки случались, ведь ломается даже самая надежная техника, но простота конструкции позволяла экипажу устранять большинство из них прямо в походе, а феноменальная живучесть подлодок нередко спасала жизни подводников.

От своих предшественниц АПЛ 675 проекта получили достаточно хорошую надводную плавучесть, и в надводном положении экипаж чувствовал себя уверенно. Но условия проживания личного состава на этих подлодках, как и на дизельных субмаринах, оставались достаточно тяжелыми. Мест для одновременно отдыха большей части подводников предусмотрено не было. Спать могли только 2/3 моряков, остальные находились на боевом дежурстве. Такие условия были ненормальными, поэтому в последующих модификациях, чтобы увеличить количество спальных мест пошли даже на сокращение вооружения. В годы «холодной войны» экипажи ПЛАРК 675 проекта почти не бывали дома. Наплаванность доходила до 180 суток в год. От советских подводников много требовали, ведь именно они находились на «острие атаки», проще говоря - были той силой, которая сдерживала угрозу третьей мировой войны.

Массивные шумные подлодки ухитрялись незаметно проходить в Средиземное море через узкое горло Гибралтарского пролива. Причем совершали подобные проходы регулярно. Благодаря «господству» советских подводников в Средиземном море, оно по умолчанию принадлежало несколько десятков лет СССР.

Задачи подлодок проекта 675 были сложнейшими. Прежде всего - это ведение целей. Подлодка должна была всегда находиться недалеко от своего надводного подопечного. Мастерство, мужество и дерзость пытались проявить и советские и американские моряки. Советские подводники не раз давали повод для беспокойства и даже самого откровенного страха. В 1966 году Израиль мог бы быть стерт с лица земли. Но подлодка К-172 в одиночку преодолела заслон, состоящий из трех ударных авианосцев, нескольких десятков боевых кораблей и торпедных субмарин была в готовности произвести залп ракет П-6 с ядерными боеголовками мощностью почти в мегатонну.

Огромный резонанс в мире вызвал исторический переход двух АПЛ 675 проекта с баз Северного флота на Камчатку. Подлодки шли, огибая Евразию с юга, на дистанции 60 миль друг от друга, регулярно сближаясь для связи по УКВ или каналу звукоподводной связи. Почти через полгода дальнего автономного плавания атомные подводные лодки благополучно достигли берегов Камчатки и вошли в бухту Авачья губа. Экипажи были награждены орденами и медалями, пятеро участников были удостоены звания «Герой Советского Союза», а подлодка впервые получила звание «гвардейская» в мирное время. Но следует подчеркнуть, что практически все походы ПЛАРК 675 проекта были не менее дальними и не менее опасными.

Боевые службы, маневры, переходы - много соленой и пресной воды утекло с тех пор. Подлодки проекта 675 уже давно сняты с вооружения и не запускают свои крылатые ракеты, а ветераны, которые несли боевое дежурство на них, уверены, что это были достойные корабли, а для них это были лучшие подлодки в мире. Создание «противоавианосной» системы для использования на подлодках было невозможным без обеспечения надежного сбора разведданных и целеуказания в океанской зоне. Для решения этой задачи под руководством главного конструктора Кудрявцева И.В. в киевском НИИ радиоэлектроники (сегодня НПО «Квант») создали авиационную разведывательную систему «Успех», размещённую на разработанных специально для этой цели носителях Ту-95РЦ и Ту-16РЦ. На носителях была размещена авиационная РЛС обнаружения морских целей с дальнейшей передачей сигналов на корабли для обработки данных и выдачи целеуказаний ракетному комплексу. Таким образом, в Советском Союзе впервые в мире разрабатывалась РУС (разведывательно-ударная система), состоящая из средств разведки, ударного оружия и их носителей (как морских, так и воздушных).

Корабельной автоматизированной системой «Аргумент» решалась задача управления полётом нескольких крылатых ракет во время залпового старта, а также наведения ПРК на цели с помощью радиолокационного визира. При обнаружении нескольких целей существовала возможность их избирательного поражения за счет трансляции на борт подлодки радиолокационного изображения цели с борта ракеты и передачи с судна команд о выборе конкретной цели.

Существенным недостатком РК П-6 был старт ракет из надводного положения. При этом время нахождения атомных подлодок с крылатыми ракетами оснащенных комплексом П-6 в сравнении с субмаринами, имеющими на борту П-5, возросло, поскольку требовалось управление полётом до момента захвата цели ракетной головкой самонаведения. Несмотря на данный очевидный недостаток, считали, что П-6 давал ВМФ СССР ощутимые преимущества против крупных надводных кораблей потенциального противника. Кроме того, программу активно поддерживал и лично Хрущев Н.С. В результате, 17.07.1956 вышло постановление СМ СССР о начале работ по атомным ракетным подлодкам проекта 675, оснащённых ПКР П-6, и стратегическими КР П-5М, которые предназначались для уничтожения береговых целей.

Проектирование атомной подлодки началось под руководством главного конструктора Пустынцева П.П. в ЦКБ МТ «Рубин». Главным наблюдающим от военно-морского флота назначили капитана 1-го ранга Фадеева М.С., которого сменил капитан 2-го ранга Иванов В.Н. ПЛАРК предназначалась для ударов по судам и кораблям противника ракетами П-6 при действиях на морских и океанских коммуникациях, а также для уничтожения военно-морских баз, административных и промышленных центров противника с помощью крылатых ракет П-5М.

Конструктивно ПЛАРК 675-го проекта – двухкорпусная двухвальная подлодка с развитым ограждением надстройкой и боевой рубки. Прочный корпус, имеющий на большем протяжении цилиндрическую форму, выполнялся из 22-35-миллиметровой стали АК-25. Оконечностям была предана форма усечённых конусов.

Прочный корпус был разделен на 10 отсеков:

Первый – торпедный;

Второй – аккумуляторный и жилой (в нём же была размещена кают-компания);

Третий – пост управления ракетами;

Четвертый – центральный пост;

Пятый – дизель-генераторный отсек;

Шестой – реакторный;

Седьмой – турбинный;

Восьмой – турбогенераторы, распределительные щиты, электродвигатели;

Девятый – жилой;

Десятый – кормовой торпедный.

Ну и всё же, подлодки данного типа, служили до конца XX века.

Изображение

Технические характеристики ПЛАРК 675 проекта:

 

Длина - 115,4 м;

Ширина - 9,3 м;

Осадка - 7,8 м;

Водоизмещение - 5760 тонн;

Глубина погружения рабочая - 240 м;

Глубина погружения предельная - 300 м;

Энергетическая установка - ядерная, мощность турбин 39000 л. с.;

Скорость хода подводная - 29 узлов;

Скорость хода надводная - 15 узлов;

Автономность - 50 суток;

Экипаж - 104 человека;

Вооружение:

Крылатые ракеты П-6 - 8;

Торпедные аппараты 533 мм - 4 (16 торпед).

Торпедные аппараты 406 мм - 2.

Источники:

http://topwar.ru

http://korabley.net

Изменено пользователем Roman1998

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

"они выполняли свои задания до XX века."-ну и ну....они оказывается ещё в 19 (!!!) веке служили России.

ТС,скорректируйте фразу-до ОКОНЧАНИЯ ХХ века.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации

Просмотр сообщенияMatsuo (11 Июл 2013 - 11:17) писал:

"они выполняли свои задания до XX века."-ну и ну....они оказывается ещё в 19 (!!!) веке служили России.
ТС,скорректируйте фразу-до ОКОНЧАНИЯ ХХ века.
Ок

Просмотр сообщенияMatsuo (11 Июл 2013 - 11:17) писал:

"они выполняли свои задания до XX века."-ну и ну....они оказывается ещё в 19 (!!!) веке служили России.
ТС,скорректируйте фразу-до ОКОНЧАНИЯ ХХ века.
Только не до XX, а до XXI века.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации

Просмотр сообщенияJoker_DK (11 Июл 2013 - 11:25) писал:

А можете источники указать?
Да, конечно, сейчас всё будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

В точности по анекдоту: "...вот дети у вас хорошие, да. Но вы же их не руками делаете!"

 

Цитата

"ревущая корова" - это РПКСH проекта 667А, названая так за то что как то при проходе последней мыса Горн в 1974 году, ее по личным акустическим дискретным составляющим зафиксировала система подводного обнаружения ПЛ SOSUS, расположенная возле Исландии."

Впрочем, вопрос "667А или 675?" так и остался спорным. Но этимология прозвища много говорит о боевом потенциале наших ранних АПЛ, да.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

"Джентельменское соглашение"

Цитата

3) Не стоит публиковать новую тему, пока Ваша прежняя держится в списке новостей. Это позволит сохранить ощущение ненавязчивости и сдержанности к Вашей персоне. А так же позволит подольше держаться качественным темам в списках. В конце-концов и Вашей же теме. Исключения, конечно же могут быть. К примеру - невозможность оставаться равнодушным к какому то событию (День рождения кого-то из активистов / Важная новость / Острая проблема, возникшая на форуме и пр.).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
171 публикация
22 боя

не одной подлодки в игре не будет, лучше бы про кораблик который в игре будет написал бы, минус как обычно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации

Просмотр сообщенияleoni231 (11 Июл 2013 - 12:37) писал:

не одной подлодки в игре не будет, лучше бы про кораблик который в игре будет написал бы, минус как обычно.
А не всё ли равно!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Непонятно, по каким критериями проходит отбор в лучшие... Вообще непонятно. Я, допустим, скажу, что лучшие- "Сивульфы". Чем могу подкрепить? А ничем, как и ТС. Просто субъективное мнение.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (11 Июл 2013 - 12:45) писал:

Непонятно, по каким критериями проходит отбор в лучшие... Вообще непонятно. Я, допустим, скажу, что лучшие- "Сивульфы". Чем могу подкрепить? А ничем, как и ТС. Просто субъективное мнение.
Согласен...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияRoman1998 (11 Июл 2013 - 12:46) писал:

Согласен...
С чем согласен-то?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19
[BUSHI]
Старший альфа-тестер
441 публикация
13 323 боя

Поставлю "+".Работа проделана,информация есть,оформлена не хуже большинства.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации

Просмотр сообщенияmatvey_blin (11 Июл 2013 - 13:22) писал:

Поставлю "+".Работа проделана,информация есть,оформлена не хуже большинства.
Благодарю))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
161 публикация

Тема интересная, но с "лучшими" это вы поторопились =)

 

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (11 Июл 2013 - 11:33) писал:

В порядке офтопика: Вы для начала форму подписи под соглашением разработайте, не подписавший соглашения не обязан его соблюдать  :eyesup:  Как то так в мировой практике сложилось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×