Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
52287

Голландский крейсер "De Ruyter"

В этой теме 34 комментария

Рекомендуемые комментарии

10
[ADEQ]
Альфа-тестер
207 публикаций
8 555 боёв

Всем привет

небольшой очерк о Голландии и её ВМФ в части крейсера "De Ruyter"

Изображение
Немного описания о составе ВМФ Голландии:

Голландия являлась великой морской державой, у которой Россия под руководством Петра Великого училась искусству кораблестроения. Ее флот оспаривал первенство на морях у Испании и Англии, нанеся не одно поражение «Владычице морей», и дал истории целую плеяду таких знаменитых адмиралов и капитанов, как Мартен и Корнелис Тромпы, де Рюйтер и Ван Гален, ПитХейн, Эвертсен и др. В дальнейшем войны с более сильными соперниками подорвали торговое и экономическое могущество Голландии, потерявшей ряд колоний и с середины XVIII века не дерзавшей более спорить со своей грозной соседкой Великобританией. К началу XX века Королевство Нидерланды уже не входило в семерку крупнейших морских держав, а функции голландского флота, считавшегося вторым в мире среди «малых» флотов, сводились прежде всего к обороне побережья.
Положение несколько изменилось в 90-х годах XIX века, когда на голландских верфях были построены 8 крейсеров. Два первых, строившийся для остиндских колоний Sumatra (1890 г., 1700т) и вошедший в состав флота метрополии Konigin Wilgelmina der Nederlanden (1892 г., 4600 т), несли тяжелое для этого класса кораблей артиллерийское вооружение (орудия калибра 280 или 210 мм). Они были довольно тихоходны, обладая всего 16—17 узловой скоростью. Следующие 6 однотипных броненосных крейсеров типа Holland (Holland, Zeeland, Friesland, Gelderland, Noordbrabant, Utrecht —896-99Г, /3840-3970Т/19,5-20 уз¬лов/ 2x1 50, 6x1 20, 8x75, 8x37 мм/бп 51мм, бмо 127 мм) также строились для службы в колониях. Отдельные корабли этой серии дожили до второй мировой войны. Последний из них, Gelderland, был потоплен советской авиацией на Балтике в 1944 г., находясь в составе гитлеровских Кригсмарине в качестве плавучей зенитной батареи, носившей название Niobe.

Начало постройки крейсера De Ruyter:


В сентябре 1932 года Министерство обороны Нидерландов подписало с фирмой Wilton-Fijenoord в Роттердаме договор на постройку , который должен был получить название аннулированной в 1919 году третьей единицы типа ​ja​va — Celebes. Однако во время церемонии спуска на воду крейсер получил название , в связи с чем возникла необходимость переименования одного из эсминцев типа Admiral постройки 1926 года. Он был переименован в Van Ghent По контракту, стоимость частично оборудованного корпуса составляла 6,687 млн. гульденов, а постройка корабля в целом обходилась в 14 млн. Голландские кораблестроители не имели опыта строительства таких больших кораблей, ведь в 20-х годах в Нидерландах строились только подводные лодки и эсминцы, а De Ruyter являлся самым длинным кораблем, который когда-либо строился на голландских верфях. Поэтому крейсер заложили в сухом доке, что позволило снизить риск при спуске на воду до минимума. В этом случае после затопления дока корпус крейсера просто всплыл. Интересно, что сначала церемонию закладки De Ruyter назначили на пятницу 13 сентября 1933 года, но из-за традиционного суеверия моряков это событие было перенесено на следующий день. Первые испытания построенного корабля намечалось провести в январе 1936 года, но их пришлось отложить до мая в связи с задержкой поставки турбин. По сравнению с тянувшейся в течение десятилетия постройкой крейсеров типа ​ja​va, трехлетний срок строительства De Ruyter можно считать очень коротким.
Изображение
Начальный этап постройки крейсера De Ruyter. Видна конструкция двойного дна и броневых траверсов.

Общее описание включая ТТХ:


Новый голландский легкий крейсер являлся одновременно и более современной и более экономичной версией уже устаревших крейсеров типа ​ja​va с оглядкой на характеристики которых велось его проектирование. А поскольку проект корабля разрабатывался конструкторским бюро консорциума KruppGermania/lnkavos, архитектура и этого крейсера Нидерландов не избавилась от немецкого влияния. De Ruyter был внешне очень похож на «карманные линкоры» типа Deutschland и крейсера типа «К» (Konigsberg, Karlsruhe и Koln) немецких Рейхсмарине. Характерный высокобортный корпус корабля набирался по продольной схеме с включением броневых листов в конструкцию набора, что уменьшало вес корпуса без ухудшения прочностных характеристик при большом соотношении длины к ширине. Наиболее заметной особенностью корпуса являлся элегантный, почти вертикальный форштевень, увенчанный так наз. «грушей Тейлора». Улучшенные обводы и увеличенное по сравнению с «явами» соотношение L/B способствовали снижению волнового сопротивления на больших скоростях и улучшению маневренности. Незначительный развал бортов в носовой оконечности, необходимый для достижения высокой скорости, вызывал сильное брызгообразование и заливаемость палубы бака. Это усугубляли якоря (каждый весом в 4 т). Поэтому пришлось «утопить» их в четырехугольные ниши (две на левом борту, одна — на правом) с якорными клюзами. Вызванное практической необходимостью, это новшество стало одной из отличительных черт корабля.
Палуба полубака тянулась почти на 3/4 длины корабля, до барбета предпоследней башни главного калибра.
Всего крейсер имел 3 основных палубы — верхнюю, главную и нижнюю, броневую. В отсеках двойного дна (в отличие от «яв», простиравшегося почти на всем протяжении корпуса, кроме носового и кормового отсеков) в основном располагались нефтяные цистерны и емкости для смазочных материалов Обводы кормовой оконечности были типично «немецкими», как у строившихся в то же время в Германии тяжелых крейсеров типа Admiral Hipper.
Диаметр гребных винтов составлял 4,2 м, руль балансирного типа имел площадь 15,6 м2 и массу 12,6 т.
Длина боковых килей — 60 м.
Полная длина корабля — 170,92 м (по др. данным, 170,8 м),
длина по ватерлинии — 168,04 м,
максимальная шири¬на — 15,7 м (15,6 м),
максимальная вы¬сота борта — 11,35 м.
Осадка при стандартном водоизмещении равнялась 5,11 м (4,9 м — при конструктивном и 5,3 м — при нормальном водоизмещениях). Соответственно, стандартное водоизмещение составляло 6000 т (6500 т), нормальное — 6442 (6962) т, а полное — 7548 (7669) т.

Изображение
При постройке крейсера ставилась задача максимального уменьшения его веса. Она решалась в четырех направлениях:
1. набор корпуса осуществлен по продольной схеме;
2. бортовая броня являлась конструктивным элементом набора;
3. применение электросварки;
4. применение легких сплавов и алюминия.
Для быстроходных кораблей значительную опасность представляет искривление корпуса под нагрузкой, поскольку высокая скорость требует большого отношения длины к ширине. И хотя у De Ruyter на корпус приходилось всего 32,3% водоизмещения против 34,6% у крейсеров типа ​ja​va и вес корпуса (без брони) составлял на единицу объема только 87 кг/м3 против 103 кг/м3 у последних, такая экономия веса достигалась без потери прочности — за счет использования брони в качестве элементов набора и широкого применения новейших в тогдашнем кораблестроении сварочных технологий.
Сварными были:

Spoiler

— все стыки продольных связей;
— все проходы продольных связей через водо- и нефтенепроницаемые переборки и днищевые флоры;
— соединения флор с килем и с наружной обшивкой (последнее только у водо- и нефтенепроницаемых переборок);
Здесь также следует отметить несомненное заимствование опыта немецкого кораблестроение В 1933 году Германия ввела в строй броненосец (карманный линкор) Deutschland — первый в мире крупный боевой корабль, при постройке которого электросварка была применена в большом объеме (достигнуто 15% экономии веса корпуса, что составило 550 т).
— водо- и нефтенепроницаемые поперечные переборки в местах крепления к наружной обшивке (только частично);
— настил двойного дна (кроме машин¬ных и котельных отделений);
— промежуточные палубы;
— фундаменты под главные и вспомо¬гательные механизмы;
— руль;
— места монтажа швартовочного оборудования.
Частично удалось добиться экономии веса путем тщательной проработки конструкции.
Следует отметить минимальное использование дерева, применявшегося только для палубного настила. Для внутреннего оборудования и отделки помещений использовались гальванизированные стальные листы и алюминиевые плитка и сортамент, из которого изготавливалась также мебель. Все это служило понижению пожароопасности.
Видимый уклон носовой надстройки в сторону носа корабля имел единственной целью максимально уменьшить задымление приборов управления артогнем. Первые же ходовые испытания показали недостаточность этой меры и на дымовой трубе была изменена форма дефлектора. С этого момента крейсер лишился жалкого подобия грот-мачты, прежде крепившейся к тыльной части трубы: вместо нее появилась опора с поперечной штангой для растяжек радиоантенны. Укороченная фок-мачта была установлена на носовой надстройке.

Изображение
1 фото -Вид на полубак крейсера De Ruyter. Хорошо видны шпили и другие детали якорного оборудования, а также откидные скамьи, укрепленные на леерном ограждении.
2 фото -De Ruyter в сухом доке в Схидаме во время приготовлений к походу в Ост-Индию.
Энергетическая установка:


Главные механизмы крейсера De Ruyter — 2-вальные ТЗА фирмы Parsons с котлами Yarrow. Шесть водотрубных, отапливаемых нефтью котлов размещались попарно в трех котельных отделениях.
В носовом были установлены 2 котла (с рабочей поверхностью 515 м2 каждый) производства фирмы — строителя Wllton- Fijenoord, остальные четыре (рабочая поверхность — 150 м2) произвела фирма Koninklijke Maatschappij De Schelde во флиссингене.
Общая максимальная паропроизводительность котлов составляла 320 тонн пара в час при давлении
28,1 атм. и температуре 350°С.
Дымоходы всех трех КО были выведены в одну дымовую трубу. Первоначально она имела плоский дефлектор в виде крышки, но после первых испытаний на трубе смонтировали полукруглую вертикальную конструкцию, закрывавшую ее с трех сторон, и лишь со стороны носа труба оставалась открытой.
Пар приводил в движение 2 турбозубчатых агрегата производства той же Флиссингене сингенской фирмы
Изображение
Испытания турбин корабля в цехе завода KM De Schelde во Флиссингене сингенской фирмы KM De Schelde.
Каждый из двух ТЗА состоял из турбин высокого (2450 об/мин) и низкого (1795 об/мин) давления. Турбины носового машинного отделения двигали гребной вал левого борта, правый вал вращался агрегатом кормового машинного отделения. Посредством зубчатого редуктора, находившегося в отдельном помещении между отделениями, на гребные валы передавалась частота вращения 320 об/мин. Суммарная мощность двух ТЗА — 66000 л.с. (по 33000л.с. каждый), при этом расчетная скорость составляла 32 узла. Конструкция турбин позволяла давать 15-процентную временную перегрузку. Тогда при мощности 76000 л.с. крейсер развивал 33,5 узла. На ходовых испытаниях De Ruyter показал наибольшую скорость 33,56 узла, но в условиях тропиков этот показатель никогда не превышал 32,84 узла.
Крейсерские турбины типа Curtiss мощностью 3300 л.с. каждая были установлены на обоих валах, обеспечивая экономическую скорость 17 (12) узлов. При этой скорости и нормальном запасе топлива дальность плавания достигала 6800 морских миль. Нормальный запас топлива составлял 750 т, но если принималось дополнительно еще 550 т (до 1300 т), крейсер мог пройти 11000 морских миль.
Следующую статью запасов составляли 54,5 т смазочных масел, 75 т воды для котлов и 63 т питьевой воды. Общий вес энергетической установки (котлы и машины) — 1700 т.
Благодаря улучшенным обводам и более современной силовой установке всего при двух турбоагрегатах удалось достичь более высокой скорости хода, чем у крейсеров типа ​ja​va, имевших три группы турбин с той же суммарной мощностью, что и у De Ruyter.
Вспомогательные агрегаты и электрическое оборудование.

Spoiler
Все вспомогательные агрегаты крейсера питались электроэнергией, вырабатываемой тремя основными генераторами и одним вспомогательным. Использовался, главным образом, постоянный ток напряжением 220 V и только для питания каютных вентиляционных систем, контрольного освещения котлов и системы радиотелефонных коммуникаций использовался переменный ток того же напряжения. Под защитой броневой палубы размещались 2 турбогенератора фирмы Stork мощностью 200 kW каждый, а генератор высокого напряжения фирмы Werkspoor был вынесен за пределы броневой цитадели. Электросеть крейсера насчитывала около 1400 ламп нормального, боевого (синего цвета) и аварийного освещения. Кроме того, имелся огромный запас аккумуляторных ламп на случай выхода из строя основной сети. Аварийные водоотливные помпы, которые должны были продолжать работать даже находясь под водой в затопленных помещениях, обеспечивались электроэнергией по трем различным электромагистралям. Автоматизированный телефонный коммутатор обслуживал 50 аппаратов. Помимо этого, на корабле имелись отдельные навигационные системы, системы связи, управления артиллерийским огнем и машинный телеграф. Связь между важнейшими корабельными службами и пунктами управления осуществлялась также пневматической почтой.
Уже один перечень установленного на крейсере разнообразного оборудования внушает почтение и позволяет отнести De Ruyter к числу наиболее технически оснащенных легких крейсеров середины 30-х годов. Корабль был оснащен гироскопическими компасами фирмы Anschutz, гидроакустическими приборами и эхолотом фирмы Atlas, автоматическим лаговым устройством фирмы SAL и беспроволочным телеграфом производства фирм Telefunken и N.S.F. (Nederlandse Signaalin- gapparaten Fabrik — современная Signaal).
Бронирование и система обеспечения непотопляемости корабля:


Бронирование крейсера De Ruyter в целом повторяло систему бронирования немецких крейсеров типа «К», с той лишь разницей, что голландцы, не связанные условиями Версальского договора и стремившиеся сохранить на новом крейсере солидную защиту своих старых крейсеров типа ​ja​va, не обязаны были соразмерять параметры брони с ограничениями в водоизмещении. И хотя из соображений экономии и максимального облегчения корпуса броня крейсера была несколько тоньше, чем у взятых за эталон «яв».
De Ruyter получил более сбалансированную систему бронирования.
Ее основу составлял главный броневой пояс длиной 133 (123,4) м и толщиной 50 мм (по другим данным — 50¬62 мм). Он прикрывал собой барбеты концевых башен и тянулся от 11 до 94 шпангоута. В районе машинных и котельных отделений (между 42-67 шпангоутами) его ширина составляла 3,66 м. Часть бортового пояса на протяжении между 35-72 шпангоутами, находившаяся ниже уровня нижней палубы, имела толщину всего 30 мм. В остальных промежутках (между 11-34 и 74-94 шпангоутами) бронепояс имел постоянную толщину (50 мм), но был уже на 1 м, чем в районе МКО. Кормовые отсеки защищались более тонкими 30-мм плитами, обеспечивавшими защиту рулевых механизмов и, в известной мере, валопроводов. Кормовая бронезащита, начинаясь на 3 шпангоуте, соединялась с главным бронепоясом на 11 шпангоуте.
Горизонтальную защиту обеспечивала броневая палуба, также являвшаяся конструктивным элементом корпуса и выполненная из крупповской никелевой 50-мм стали (согласно другим источникам, толщиной 30-32 мм). Как и пояс по ватерлинии, палуба утончалась в корме до 30 мм. Она простиралась от барбета носовой башни главного калибра до рулевой машины в корме и соединялась с верхним фаем бортового пояса под прямым углом, т.е. не имела скосов, как на крейсерах типа ​ja​va. Плоская, в основном, бронепалуба была выпуклой в районе машинных и котельных отделений, где требовалось обеспечить необходимые технологические и габаритные объемы. Броневая цитадель, имевшая высоту 4 м, замыкалась спереди и сзади 30-мм траверзами, расположенными на 34 и 74 шпангоутах и возвышавшимися от двойного дна до броневой палубы.
Некоторую, весьма слабую защиту от подводных взрывов обеспечивала конструкция более протяженного на новом крейсере двойного дна и двойного борта, внутренняя стенка которого, имевшая толщину 30 мм, играла роль противоторпедной и, одновременно, продольной переборки, усиливающей бронирование борта. Таким образом, уровень защиты от снарядов на малых и средних дистанциях боя несколько снизился по сравнению с «явами», но, при полном отсутствии в обоих случаях конструктивной подводной защиты, схема бронирования De Ruyter была предпочтительнее.
Кроме корпусного, крейсер нес и местное бронирование. Так, обе боевые рубки, КДП на башне управления и коммуникационные каналы защищались 30-мм броней. Барбеты артиллерийских башен бронировались 50-мм (30-мм) плитами, а броня самих башен и орудийного щита седьмого орудия имела толщину 30-100 мм. Общий вес бронирования крейсера достигал 1100 т Помимо всесторонне продуманной системы обеспечения непотопляемости корабля, на нем имелась мощная система пожаротушения, неоднократно продублированная. Пороховые и снарядные погреба, равно как и котельные отделения, были оборудованы пожарной системой орошения. Очаги пожаров предполагалось тушить при помощи нескольких независимых друг от друга противопожарных систем:
— морской водой из системы шлангов;
— пеной из двух пенообразующих генераторов;
— находящейся под давлением пара водой для тушения пожара в котельном отделении;
— имелась установка получения двуокиси углерода на случай пожара в тех же котельных отделениях и в корабельном камбузе;
— водяная система пожаротушения топливных резервуаров.

Вооружение:

Spoiler

Первоначально вооружение крейсера должно было состоять из шести 150-мм орудий в 3 двух орудийных башнях и четырех 105-мм зенитных орудий Bofors в 2 сдвоенных установках.
Изображение
Изображение
Позднее, в связи с увеличением водоизмещения, полученные объемы были использованы для установки дополнительного, седьмого, орудия, оснащения крейсера бортовой авиацией и авиационным оборудованием, а также для усиления зенитного вооружения корабля.
Из семи скорострельных орудий Bofors (немецкого производства) калибра 150 мм шесть, типа MklX, размещались в трех двухорудийных башнях, оборудованных дальномерами. Седьмое, типа МкХ, было установлено на штыревом станке и закрывалось глубоким башенноподобным щитом. Для размещения артиллериии главного калибра голландцами была избрана так наз. «ретирадная» схема, при которой две из трех артиллерийских башен располагались в корме. Такая схема особенно выгодна при боях на отходе, что, впрочем, соответствовало реальному соотношению сил на предполагаемом театре военных действий.

Башня №1 находилась в носовой части, а башня №2 — в конце очень длинного полубака. Третью башню разместили на палубе юта, седьмое же орудие — на носовой надстройке перед боевой рубкой. Башни №1 и №2 весили по 71,2 т, башня №3 — 70,6 т. Горизонтальные углы обстрела для башен №1, №2 и одноорудийной установки МкХ составляли 147о на борт, а для башни №3 — 140о на борт. Одно орудийная установка МкХ вместе со щитом имела массу 25 т и была дополнительно приспособлена для стрельбы осветительными снарядами. 150-мм орудия Bofors с углом возвышения от -1 5о до +60о имели длину ствола 7,8 м. Баллистические данные главной артиллерии De Ruyter были такими же, как у шестидюймовок крейсеров типа ​ja​va (дальность стрельбы— 21200 м, масса бронебойного снаряда — 46,7 кг, осколочно¬го — 46,0 кг).
Но ГК De Ruyter давал такой же по весу бортовой залп, как и вся 10-орудийная артиллерия последних, где в бортовом залпе могли участвовать те же 7 стволов главного калибра.
Изображение
Кормовые башни артиллерии ГК. За ними — 40-мм зенитные установки Bofors и резерв¬ный КДП на кормовой надстройке
Система приборов управления огнем ГК фирмы Hazemeyer получала целеуказание от двух КДП на носовой и кормовой надстройках. Первый находился на верхней платформе башенноподобной носовой надстройки и включал в себя 6-метровый стереодальномер фирмы Zeiss вместе с визиром центральной наводки. Носовой дальномер имел углы вертикального наведения в пределах от -12о до +48о. Кормовой КДП располагал 4-метровым «цейссовским» дальномером с углами вертикального наведения от -15о до +45о.
Система обеспечивала ведение огня:
- по видимой и временами скрывающейся морской цели, движущейся со скоростью до 40 узлов, и видимой береговой цели — на ходу корабля;
- по невидимой береговой цели — с якорной огневой позиции.

Изображение
Вид спереди на главную надстройку и носовую группу артиллерии ГК крейсера. Видны прожекторные платформы и одноствольная 150-мм артустановка МкХ
Зенитное вооружение крейсера (фото чуть выше не дублировал)


было уникальным. Отказавшись от 76-127-мм орудий универсального калибра, голландцы вооружили De Ruyter десятью 40-мм зенитными автоматами Bofors модели Mklll — спаренными установками с системой управления фирмы Hazemeyer, сопряженной с 2-метровыми дальномерами системы Zeiss, которые находились непосредственно на автоматах.
Кроме того, каждый «бофорс» имел коллиматорный прицел. 40-мм орудие фирмы Bofors массой (в зависимости от модели) 508-528 кг имело общую длину 3690,6-3695,7 мм.
Ствол длиной 2249,88 мм весил 103¬104 кг.
Заряд весом 0,326 кг придавал 0,894-кг снарядам начальную скорость 881 м/с.
Максимальная дальность стрельбы по горизонтали составляла 9830 м, по вертикали — 7160 м.
Живучесть ствола — 10000 выстрелов, а максимальная скорострельность — 120 выстрелов в минуту.
При ведении огня по горизонтали скорострельность была несколько выше за счет ускоренной подачи боезапаса (140-150 в/мин). Заряжание производилось вручную. Снаряды в обоймах по 4 штуки в каждой вкладывались в специальный проводник, находящийся в замковой части орудия. Орудийный станок Hazemeyer Mklll придавал стволу углы возвышения от - 10о до +90о. Максимальная скорость подъема ствола — 25'/с. Эти полностью автономные установки с собственными вычислительными устройствами стабилизировались в трех плоскостях и имели дистанционную систему наведения из постов управления зенитным огнем. Не удивительно, что в годы войны эту систему управления скопировали англичане. Однако на De Ruyter великолепные возможности этой революционной артсистемы практически сводились к нулю ее крайне неудачным расположением: из-за концентрации зенитной батареи в одном месте (на кормовой надстройке) корабль оказался сильно уязвим для авиации с носовых курсовых углов и по той же причине существовала серьезная угроза вывода из строя всей ПВО корабля в результате единственного удачного попадания в кормовую надстройку
Легкое зенитное вооружение крейсера состояло из четырех спаренных установок пулеметов калибра 12,7 мм фирмы Solothurn. Две из них смонтированы на открытом ходовом мостике, а остальные — тремя ярусами выше носового КДП. Они также были стабилизированы в трех плоскостях и легко демонтировались для установки на корабельных катерах. Кроме того, на крейсере имелись в палубных установках 4 легких (7,7-мм) пулемета модели Mk IV и два учебных орудия калибра 37 мм. Общий вес вооружения крейсера вместе с боезапасом достигал 500 т.
Для ночного боя служили 4 1200¬мм прожектора, 3 из которых были установлены на носовой надстройке, а четвертый — на прожекторной площадке на дымовой трубе.
Изображение
1200-мм боевой прожектор
(De Ruyter не имел торпедных аппаратов. Носителями торпед голландской военно-морской доктриной были избраны эсминцы и построенные несколько позже «торпедные крейсера» типа Tromp.)
До появления радаров отличительной и почти обязательной характеристикой всех больших кораблей, в том числе и легких крейсеров, являлось наличие бортовой авиации. На крейсере De Ruyter для разведки и корректировки артиллерийского огня предназначались два двухместных гидросамолета-биплана смешанной конструкции Fokker C.XIW весом 2555 кг.
http://s019.radikal....873da3a5ed0.jpg
Этот одномоторный двух-поплавковый катапультный разведчик с максимальной скоростью 280 (270) км/ч, потолком 6400 (6800) м и дальностью полета 6800 км изначально проектировался как корабельный самолет, но судьба рассудила иначе.
Большая часть самолетов типа C.XIW служила в базовых авиачастях Голландской Ост-Индии, и только
7 машин базировались на кораблях.
Один из самолетов размещался на катапульте, а другой — на специальной платформе между катапультой и кормовой надстройкой. Обе машины были практически в боеготовом состоянии, но без топлива. Заправка производилась непосредственно перед вылетом. Запас авиационного бензина (7,5 т) находился в специальных цистернах глубоко в недрах корабля — в помещениях двойного дна. Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, использование авиации с кораблей всегда было сопряжено с риском пожаров и повреждений в бою или при неудачном старте. Применявшаяся на «явах» старая система обеспечения полетов бортовой авиации создавала многочисленные проблемы, связанные с остановкой корабля при спуске гидросамолетов на воду и подъеме их с воды после возвращения с разведки и посадки вблизи корабля. Во- первых, неизбежная остановка при осуществлении этих операций превращала корабль в прекрасную неподвижную цель для подводных лодок и авиации противника, а в бою такая остановка вообще была невозможна. Во-вторых, даже при незначительном волнении моря операции подъема-спуска сопровождались обрывами тросов и, зачастую, поломками самолетов. В связи с этим крейсер De Ruyter оборудовали новой техникой — катапультным комплексом.
Длительность разведки напрямую зависела от количества запускаемых самолетов. И хотя применение катапульты также не было лишено тех же недостатков, с которыми все же приходилось мириться (остановка корабля для подъема самолета на борт), тем не менее это значительно снижало неизбежный риск.
На De Ruyter корабельная катапульта производства немецкой фирмы Heinkel была установлена на шканцах за трубой.
http://s57.radikal.r...203ecf85322.jpg
Ростокская фирма Эрнеста Хейнкеля, в начале 30-х годов являлась чуть ли не единственной в мире, производившей паровые авиационные катапульты. Несмотря на то, что в этот период во всех флотах происходил переход на пневматические и пороховые катапультные комплексы, фирма Хейнкеля процветала даже в годы великой депрессии — заказов на катапульты было вполне достаточно. Кстати, нелишне вспомнить, что одним из активнейших заказчиков фирмы являлся Советский Союз, в течение 1929-1932 годов получивший несколько катапульт и 28 самолетов Не-55 к ним. Именно такие крупные заказы позволили Хейнкелю благополучно пережить великую депрессию 30-х годов и сохранить потенциал, обращенный затем на создание Люфтваффе Конструкция Хейнкеля, установленная на новом голландском крейсере (по одним данным, это была катапульта К-3, по другим — К-12), имела длину 18,64 м, угол поворота примерно 90” на борт и была приспособлена для запуска самолетов со стартовой массой в 2750 кг (до 3 т) и начальной скоростью до 125 (105) км.
Гидросамолеты поднимались с воды двумя электрическими кранами, обслуживавшими и часть корабельных плавсредств. Для облегчения конструкции стрелы кранов были выполнены из алюминия. При различной высоте положения противовесов краны поднимали груз весом от 3 до 6 т с перемещением его на расстояние 9,6-4,1 м от борта корабля
Как и большинство современных крейсеров, для снижения минной опасности De Ruyter имел параваны (типа «С» с буксировочными тросами длиной 5,5 м), а наиболее крупные корабельные катера оснащались тральным оборудованием.
http://s43.radikal.r...bce17771159.jpg
Корабельный разведчик Fokker C.XIW (бортовой номер W-4) на катапульте фирмы Heinkel. Борт крейсера De Ruyter
http://s020.radikal....02102fb05d1.jpg
Установленный на катапульте гидро¬самолет (борт, номер W-1) дополнительно укреплен охватывающими поплавки кожаными ремнями.

Экипаж плавсредства:


Списочная численность экипажа крейсера в мирное время составляла 435 человек.
В конце 1941 года после проведения мобилизационных мероприятий экипаж был укомплектован по штатам военного времени и состоял из 35 офицеров и 438 унтер-офицеров и матросов, среди них 189 индонезийцев
Расположение помещений экипажа сохранилось таким же, как у крейсеров типа ​ja​va. Вся главная палуба была занята жилыми помещениями: офицерскими каютами в корме и матросскими кубриками в середине и в носу. Кубрики команды занимали большую часть помещений полубака. В надстройках находились каюты старших офицеров и командира крейсера. Все жилые помещения предназначавшегося к службе в тропиках корабля были просторными, хорошо проветриваемыми и оборудованными вентиляционными системами.
Крейсер обильно обеспечили электрическим бытовым оборудованием, призванным освободить членов экипажа от бытовых проблем и предоставить им больше времени для боевой подготовки. Среди такого оборудования — электрические прачечные, мойки, полотеры и т.п.
http://s017.radikal....a9a969cd0ce.jpg
Схидам, 2 (3) октября 1936 года. Церемония введения крейсера в строй проходила в присутствии королевы Вильгельмины

.


В состав плавсредств крейсера входили 3 моторных катера (один 39-футовый и два 28-футовых) и гребной баркас со вспомогательным двигателем. Они располагались на кильблоках в зоне действия авиационных кранов. Еще две пары шлюпок (в том числе и пара плоскодонок) размещались на шлюп-балках: две сразу за трубой и две на юте. Корабельные катера оснащались тральным оборудованием и могли вооружаться съемными спарками зенитных 12,7-мм пулеметов фирмы Solothurn.
Спасательное оснащение крейсера составляли 20 плотов

Битва в проливе Бадунг 19-20.02.1942 года


В ночь с 3 на 4 февраля было получено известие о появлении в Макасарском проливе японского десантного соединения в составе 3 крейсеров, эсминцев и 19 транспортов. Эскадра SF в составе крейсеров De Ruyter, Houston, Marblehead и Tromp, американских эсминцев Barker, Bulmer, Edwards, Stewart и голландских Banckert, Piet Hein и Van Ghent немедленно оставила якорную стоянку у о. Мадура и взяла курс на Макасар.
В 9.35 4 февраля возле островов Кангеан (севернее о. Бали) союзное соединение было обнаружено и атаковано 37 японскими бомбар-дировщиками типа Nell, шедшими с истребительным прикрытием на бомбардировку Сурабаи. В результате авиационных ударов голландские крейсера получили небольшие повреждения от близких взрывов бомб (на De Ruyter повреждена система управления огнем), на тяжелом крейсере Houston прямым попаданием бомбы была выведена из строя кормовая трехорудийная башня ГК, а легкий крейсер Marblehead получил такие повреждения (3 прямых попадания и множество близких разрывов), что его пришлось отослать на ремонт в Чилачап (южная Ява), а затем отправить вокруг Африки в США (некоторые исследователи указывают, что место этого боя находилось у о.Бангка, но эти данные не подтверждаются расчетом времени движения союзной эскадры и направлением вторжения).
Следующий выход части Ударного Соединения Доормана состоялся 8 февраля. Легкие крейсера De Ruyter и Tromp в сопровождении 2 эсминцев вышли к Макасару на о. Целебес, чтобы помешать намечавшейся там высадке большого японского десанта, но вскоре были отозваны. Японцы захватили Макасар 9 февраля.

Еще один бой кораблей с авиацией разыгрался 15 февраля.
В ночь с 13 на февраля в пролив Бангка вошел хорошо охраняемый военными кораблями десантный конвой вице-адмирала Одзавы, направлявшийся к Палембангу на Суматре.
14 февраля Ударное Соединение в составе легких голландских крейсеров De Ruyter, ​ja​va, Tromp, австралийского Hobart и тяжелого английского крейсера Exeter, 4 голландских (Banckert, Kortenaer, Piet Hein, Van Ghent) и 6 американских эсминцев (Barker, Bulmer, John D. Edwards, Parrott, Pillsbury, Stewart), выйдя из Батавии, начало активный поиск противника к северу от пролива Гаспар между о. Бангка и о. Биллитон. Доорман намеревался перехватить десантные баржи японцев в устье р. Муси, удобном для десантирования, но 15 февраля его эскадра подверглась атаке палубной авиации авианосца Ryujo, которая вынудила союзников отойти через пролив Гаспар в Яванское море. В результате сорванной операции были потеряны английские канонерки Dragonfly и Grasshopper, а налетевший на риф во время рискованного прохода ночью пролива Штольце (юго-восточнее Бангка) голландский эсминец Van Ghent пришлось уничтожить. 15 февраля капитулировал Сингапур. Оставленный без прикрытия Палембанг пал 16 февраля.
http://s47.radikal.r...c202d74fb43.jpg

Бой в Яванском море (гибель)


Последовавший бой позднее получил название боя в Яванском море.
В начале 1942 года японские экспедиционные силы продолжали активно продвигаться на юг, все в большей степени приближаясь к Австралии. 15 февраля японцы оккупировали порт Палембанг на Суматре, создав угрозу для Явы с запада. У голландского контр-адмирала Доормана в Батавии (Джакарте), куда он привел уцелевшие после боя 4 февраля у Баликпапана корабли, были крейсера «​ja​va», «De Ruyter» и «Tromp».
Усиленное английским тяжелым крейсером «Exeter» и австралийским легким крейсером «Hobart», это соединение, которое включало также шесть американских, три голландских и несколько английских эскадренных миноносцев, 14 февраля пыталось атаковать японский конвой в проливе Бангка, в южной части Явы.
Один эскадренный миноносец наскочил на мель и погиб. Остальные корабли подверглись налетам авиации, и им пришлось вернуться в базу, хотя они и не получили тяжелых повреждений. Через несколько дней к ним присоединился тяжелый крейсер «Houston».
18 февраля японцы высадились на южном побережье о. Бали. На острове имелся аэродром, и он позволял контролировать выходы из Явайского моря в этом районе.
19 февраля японские авианосные ударные силы нанесли удар по базе Дарвин в северной Австралии, уничтожив два английских корабля с боеприпасами, эскадренный миноносец «Peary» и все самолеты, находившиеся на местном аэродроме.
Ночью 19 февраля в проливе Бадунг адмирал Доорман совершил еще одну попытку атаковать два японских транспорта, эскортируемых четырьмя эсминцами. Корабли союзников провели атаку тремя волнами, но японцы не потеряли в этом бою ни одного боевого корабля или транспорта, в то время как атакующие лишились нескольких миноносцев, а крейсер «​ja​va» получил повреждения.
Еще одной неудачей стало уничтожение японской авиацией гидроавиатранспорта «Langley», следовавшего в порт Чилачап на Яве, а затем — военного танкера «Pecos», на котором спасенный экипаж «Langley» пытались эвакуировать на Цейлоне. Из более, чем 900 человек, находившихся на борту танкера, удалось спасти только 220. Второй авиатранспорт — «Seawitch» благополучно прибыл в Чалачап, но его самолеты практически не могли принести пользы.
Японцы, охватив Яву со стороны Бали на востоке и с Суматры на западе, готовились к нападению. Командующий морскими силами союзников адмирал Гелфрих старался использовать все имевшиеся в его распоряжении средства, чтобы остановить наступление. Англичане предлагали отвести военно-морские силы, чтобы иметь возможность использовать их в будущем, но голландцы были полны решимости сражаться. Тем не менее подавляющее превосходство японцев в авиации было очевидным, и одними только силами флота остановить их неудержимое наступление было невозможно.
27 февраля, когда запасы топлива почти совершенно истощились, Гелфрих согласился отвести английские крейсера «Dragon» и «Danae», эскадренные миноносцы «Tenedos» и «Scout» и австралийский крейсер «Hobart». Из имевшихся у адмирала Доормана 13 американских эскадренных миноносцев только 4 оставались в боеспособном состоянии. Также в его распоряжении имелись поврежденный крейсер «Houston», английский крейсер «Exeter», австралийский крейсер «Perth» и 3 эскадренных миноносца, а также голландские крейсера «De Ruyter», «​ja​va» и 2 эскадренных миноносца. Не считая подводных лодок и немногочисленных самолетов, это были все военно-морские силы, которыми могли встретить наступление противника.
После полудня 26 февраля пришло сообщение, что большой японский конвой следует курсом на юго-запад недалеко от побережья Борнео (о. Калимантан). По всей видимости, японцы собирались высадить десант на северном побережье Явы. Разнородное соединение адмирала Доормана получило приказ выйти в море, провести ночную атаку, а затем отойти к Танджунгприок у западной оконечности Явы. Приказ требовал атаковать противника до тех пор, пока он не будет уничтожен, однако это выходило за пределы возможностей используемых для атаки кораблей.
26 февраля после полудня эскадра вышла из порта Сурабая. Утром следующего дня она подверглась бомбардировке, но обошлось без потерь. Около полудня Доорман сообщил, что личный состав дошел до полного истощения сил и корабли следуют обратно в Сурабаю, чтобы предоставить экипажам некоторый отдых. Когда корабли уже входили в гавань, Доормана известили, что несколько десятков транспортов противника под эскортом крейсеров и эскадренных миноносцев находятся приблизительно в 60милях к северу от Сурабаи, а в 40милях от них находятся крупные силы прикрытия.
Голландский адмирал немедленно лег на обратный курс и приказал остальным кораблям следовать за ним. Выйдя в открытое море, соединение легло на северо-западный курс. Благодаря хорошей видимости корабли вскоре были обнаружены противником, и в 15:30 произошел первый воздушный налет. Потерь не было. Адмирал Доорман запросил с берега воздушное прикрытие, но его нельзя было выделить. Крейсера «De Ruyter», «Exeter», «Houston», «Perth» и «​ja​va» шли кильватерным строем. Английский эскадренный миноносец «Electra» шел впереди колонны кораблей. «De Ruyter» с бортов прикрывали миноносцы «Jupiter» и «Encounter». Американские эскадренные миноносцы шли в конце колонны, а два голландских эскадренных миноносца — в 2милях слева от них.
Это был неудачный порядок для ведения боя. Эскадренные миноносцы следовало расположить впереди более тяжелых кораблей как для их охранения, так и для того, чтобы занимать позицию, удобную для торпедной атаки. Однако эскадра шла слишком быстрым ходом, и изношенные машины миноносцев не позволили им вовремя занять предназначенное в строю место. Около 16.00 корабли противника в составе четырех-семи крейсеров, двух тяжелых кораблей и тринадцати эскадренных миноносцев были обнаружены слегка справа по носу
В 16.16 японские корабли открыли огонь с максимальной дальности, и крейсера союзников повернули влево, чтобы встать к противнику бортом и навести на него все свои орудия. Корабли обоих противников некоторое время шли сходящимися западными курсами. Японцы были несколько впереди, и дистанция в ходе боя постепенно уменьшалась. Приняв бой, адмирал Доорман нарушил распоряжение, так как ему было приказано атаковать противника ночью.
Поначалу японские снаряды падали вокруг крейсеров союзников и не причиняли им заметного ущерба. Затем японские эскадренные миноносцы с большой дистанции провели торпедную атаку. Чтобы уклониться от торпед, корабли союзников отвернули к югу, и вскоре после этого крейсер «​ja​va» получил попадание снаряда. Артиллерийская дуэль продолжалась до 17.10, когда японские эскадренные миноносцы произвели еще одну торпедную атаку Во время маневрирования снаряд попал в машинное отделение крейсера «Exeter», и его скорость уменьшилась до 15 узлов. Один из голландских эскадренных миноносцев получил попадание торпеды и затонул. Крейсера союзников снова повернули на юг, чтобы уклониться от торпед, но «Be Ruyter» отстал, вероятно стремясь сократить дистанцию боя.
Австралийский легкий крейсер «Perth» и два эскадренных миноносца поставили дымовую завесу между противником и поврежденным «Exeter». В это время Доорман приказал провести контратаку. Один из миноносцев вошел в дымовую завесу, чтобы выполнить это приказание, но был встречен прямым огнем трех японских эскадренных миноносцев. Получив большое количество попаданий, миноносец затонул. Второй голландский миноносец также пытался выполнить приказ Доормана, но корабли противника уже отвернули и скрылись в наступивших сумерках. Еще один голландский эскадренный миноносец получил повреждение от собственной глубинной бомбы, которая случайно упала за борт и взорвалась под кормой.
Крейсера Доормана снова повернули на север, чтобы возобновить бой. Они вышли из дымовой завесы на расстоянии около 10миль от японских крейсеров. Управление кораблями осуществлялась только с помощью прожектора, т.к. радиостанция на «De Ruyter» была повреждена. В течение получаса Доорман передал с флагмана несколько противоречивых указаний. Американские эскадренные миноносцы, не вполне понимая, что хочет от них командующий, произвели торпедную атаку с большой дистанции, что заставило японские корабли отвернуть. Наконец Доорман подал сигнал следовать за ним и направился на северо-восток. Затем, после непродолжительной стычки в темноте с крейсерами противника, соединение вновь повернуло на юг и последовало в направлении к Сурабае. Японские самолеты продолжали следить за ним, сбрасывая осветительные бомбы.
Около 21.00, недалеко от побережья Явы, у американских миноносцев закончилось топливо. Все торпеды были израсходованы, и командир группы миноносцев принял решение идти в Сурабаю за топливом. Там они нашли «Exeter» и «Witte De With», которые прибыли туда после боя. Четыре крейсера и два английских эскадренных миноносца все еще продолжали поиски противника.
Один из этих миноносцев — «Jupiter» около 21.25 неожиданно был поврежден подводным взрывом, который приписали торпеде, выпущенной подводной лодкой. В 1.30 «Jupiter» затонул. Крейсера при движении курсом на север обнаружили остатки личного состава эсминца, затонувшего после полудня. Второй миноносец —«Encounter» получил приказание подобрать людей и доставить их в Сурабаю.
Крейсера остались без эскорта, под непрерывным наблюдением противника и практически без связи. Тем не менее Доорман считал необходимым выполнять данное ему приказание и продолжал попытки найти и атаковать японские корабли.
В 23.15 эскадра встретилась с японскими крейсерами «Нати» и «Хагуро». В последовавшем бою «De Ruyter» получил в кормовую часть попадание, которое заставило его отвернуть в сторону. «​ja​va» последовала за ним и получила попадание торпеды. Почти одновременно в «De Ruyter» тоже попала торпеда, и оба корабля оказались охвачены пламенем. Через несколько минут «De Ruyter» затонул. Гибель «​ja​va» никто не наблюдал, но, по всей видимости, это произошло вскоре после гибели «De Ruyter». Уцелевшие «Houston» и «Perth», которые уже израсходовали большую часть боезапаса, в соответствии с полученным перед боем приказом вернулись в Танджунгприок.

http://s53.radikal.r...7ddfd8a7e7a.jpg

источник А. Донец.
отдельная благодарность за консультацию Darth_Vederkin
если у ко во есть цветные просьба выложить с меня плюс.
Изменено пользователем 52287
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Отличная статья вышла. Информации выдано на гора, и это замечательно. Сделаю всё, что можно. Поставлю +, но зато жирный и зелёненький.

ИМХО, вот только чуть себе глаза себе не вырвал, пока читал шрифт times new roman.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Молодец постарался +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10
[ADEQ]
Альфа-тестер
207 публикаций
8 555 боёв

Просмотр сообщенияtankowik (16 Июл 2013 - 12:06) писал:

Отличная статья вышла. Информации выдано на гора, и это замечательно. Сделаю всё, что можно. Поставлю +, но зато жирный и зелёненький.
ИМХО, вот только чуть себе глаза себе не вырвал, пока читал шрифт times new roman.
приношу извинения за шрифт не хочет корректироватся уже в службу начал писать не могу понять в чем причина.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
271 публикация
34 боя

Просмотр сообщения52287 (16 Июл 2013 - 11:31) писал:

если у ко во есть цветные просьба выложить с меня плюс.

Вот пожалуйста.
Информация у тебя отличная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
129 публикаций
249 боёв

Не совсем понимаю, как такого быстрого и маневренного крейсера смогли потопить торпедой. При том, что насколько я понял, атаки осуществлялись с весьма дальней дистанции.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10
[ADEQ]
Альфа-тестер
207 публикаций
8 555 боёв

Просмотр сообщенияKirill_Martirosyan (16 Июл 2013 - 12:32) писал:

http://radikal.ua/da.../a5c29a7072.jpg
Вот пожалуйста.
Информация у тебя отличная.
СПС забрал как соберу еще сразу добавлю с меня как обещал

Просмотр сообщенияLuCkYbOrZzz (16 Июл 2013 - 12:42) писал:

Не совсем понимаю, как такого быстрого и маневренного крейсера смогли потопить торпедой. При том, что насколько я понял, атаки осуществлялись с весьма дальней дистанции.
роковое стечение обстоятельств, и не очень сильная подготовка экипажа, (нейтралитет)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
50 публикаций

А орудия ГК какие и какой калибр? Я может читал не очень внимательно, но не нашёл.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Один минус - шрифт, а так все классно  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 840
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

Хорошая статья. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10
[ADEQ]
Альфа-тестер
207 публикаций
8 555 боёв

Просмотр сообщенияValdemar92 (16 Июл 2013 - 13:00) писал:

А орудия ГК какие и какой калибр? Я может читал не очень внимательно, но не нашёл.
прочтите бронирование и чуть ниже даже фото прилепил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций
Статья хорошая. Ставлю плюсег. Сделай фразу "Немного описания о составе ВМФ Голландии:" по центру и под фотографией - будет красиво смотреться.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 385
[LST-W]
Альфа-тестер
20 429 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияKirill_Martirosyan (16 Июл 2013 - 12:32) писал:

http://radikal.ua/da.../a5c29a7072.jpg
Вот пожалуйста.
Вы в курсе, что это не тот "Де Рейтер"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (16 Июл 2013 - 19:02) писал:

Вы в курсе, что это не тот "Де Рейтер"?
"Всей правды мы уже не узнаем" :)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
129 публикаций
249 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (16 Июл 2013 - 19:02) писал:

Вы в курсе, что это не тот "Де Рейтер"?

Просмотр сообщенияAunt_Tom (16 Июл 2013 - 19:28) писал:

"Всей правды мы уже не узнаем" :)))
Он имеет в ввиду, что на фото изображен не Голландский крейсер, который был потоплен в 1942 году, о чем повествует данная статья. А другой крейсер De Ruyter спущенный на вводу в 1956 году и проданный Перу в 1973. О чем кстати и свидетельствует флаг Перу, поднятый на корме корабля.

Просмотр сообщенияKirill_Martirosyan (16 Июл 2013 - 12:32) писал:

Вот пожалуйста.
Информация у тебя отличная.
Не сложно заметить, что корабли изображенные на этих двух фото являются разными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10
[ADEQ]
Альфа-тестер
207 публикаций
8 555 боёв

просьбы учел отредактировал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×