Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
military_surgeon

Корабли измерительного комплекса проекта 1914

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

http://s2.ipicture.r...18/Kbp5PVTw.jpg

Мне повезло ходить на этих кораблях в море. Прикоснуться к их легендарной истории. А самое главное познакомиться с людьми, кто служил на них. Это настоящие моряки, профессионалы своего дела. Не зря на своем сайте они так написали про свои корабли...

"Не было в мире красивее кораблей. Ни одно государство до сих пор не строило более совершенных и более мореходных кораблей. Они появились в океане в самом начале космической эры, отработали свой век и кажется, что тихо скончались, как чайные клипера когда-то.

За кормой остались сотни тысяч миль, большая часть их жизни и работы осталась за кадром, тысячи людей были причастны к этим событиям, но до сих пор мало кто знает, что же это за корабли такие - корабли космического флота?"

Корабли измерительного комплекса проекта 1914 (шифр «Зодиак», по кодификации НАТО: англ. Marshal Nedelin class) — тип кораблей измерительного комплекса (КИК) в Военно-Морском Флоте СССР. Изначально планировалась постройка 3 кораблей, но в состав флота вошли только два — КИК «Маршал Неделин» и КИК «Маршал Крылов» (построен по изменённому проекту 1914.1). Третий корабль, «Маршал Бирюзов», был разобран на стапеле. Корабли активно использовались, как для обеспечения испытаний МБР, так и для сопровождения космических объектов. КИК «Маршал Неделин» в 1998 году был выведен из состава флота и разобран на металл. КИК «Маршал Крылов» в настоящее время находится в составе флота и используется по прямому назначению.

История создания

Необходимость в кораблях способных проводить всевозможные измерения межконтинентальных ракет, возникает в начале космической эры. Ракеты, оснащенные ядерными боевыми частями, вышли на уровень, когда испытательные полигоны стали малы для них – дальность действия ракеты, стала измерять тысячами километров. Ранее, наблюдение и измерения параметров, проводили измерительные пункты, установленные на наземных полигонах. Теперь же, когда стартовавшая ракета могла облететь полмира, потребовались новые средства их контроля и измерения.

Своим появлением, корабли обязаны ЦНИИ-4 и лично выдающемуся конструктору Сергею Павловичу Королеву. Именно с его предложения о создании морского командно-измерительного комплекса и выдвижения его на просторы Тихого океана для контроля испытаний ракетного стратегического вооружения и начинается история этих удивительных вспомогательных судов - история симбиоза космического и морского флотов.

1958 год. Руководство Советского Союза принимает решение о создании и постройке корабля - командно-измерительного комплекса. К созданию КИК привлекают огромное количество людей разных специальностей и многие предприятия ВПК. Первыми отдают сухогрузы проекта 1128, созданные в Польше для Советского Союза как транспортники-сухогрузы для переоборудования их в КИК. Проектная часть КИК – Ленинградское ЦКБ и Балтсудопроект. После получения кораблей, началась работа по оснащению их специальным оборудованием. Стоит отметить, что на то время измерительной техники и аппаратуры для использования ее на надводных кораблях практически не имелось, и ее снимали с наземных станций и автомобильных шасси. Командно-измерительная аппаратура устанавливалась в трюмах кораблей на специальных платформах. Кроме аппаратуры и оборудования корабли получили усиленные обшивки, для возможности совершения похода (экспедиции) через северный морской путь. Все работы по оснащению и оборудованию кораблей закончили к лету 1959 года, после которых сразу начались ходовые испытания КИК.

Все КИК вошли в так называемую «ТОГЭ» - Тихоокеанскую гидрографическую экспедицию. Место базирования ТОГЭ – бухта на Камчатском полуострове (позднее там вырос город Вилючинск).

Корабль измерительного комплекса проект 1914 (шифр проекта — «Зодиак») спроектирован под руководством известного советского конструктора Дмитрия Георгиевича Соколова в ЦКБ «Балтсудопроект» и построен на Ленинградском Адмиралтейском объединении. Появление корабля такого класса было совершенно логичным продолжением развития военно-космических сил и навязанной нашей стране гонки вооружений. Конструкторы и главный заказчик совершенно справедливо учли опыт двадцатилетней работы кораблей измерительного комплекса (КИК) и предусмотрели значительное расширение функциональных возможностей корабля. Это был первый в мире корабль измерительного комплекса, построенный по специальному проекту и первый КИК, заказанный не Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), а Главным управлением космических средств (ГУКОС).

Внимательно следил за постройкой корабля космонавт Герман Степанович Титов. Он был и идеологом и куратором проекта от ГУКОС.

В пр. 1914 впервые было разработаны технические возможности поиска и спасения космонавтов. Поисково-спасательная функция корабля была в целом значительно переработана. Изначально в формуляре корабля было записано — большой поисково-измерительный корабль. На закладной доске написано — Измерительно-поисковый корабль. Эта классификация не прижилась, но суть назначения корабля выявила точно. Корабль получил очень развитые средства разведки.

Первые две секции пр. 1914 были заложены на Балтийском заводе в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 577—195 от 16.07.74 г. и приказом МО СССР № 00493 от 19.08.74 г. Затем Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 744—244 от 24.08.77 г. и приказом МО СССР № 00489 от 13.09.77 г. передан для строительства на Ленинградское Адмиралтейское Объединение и заложен 19.11.77 г. Главный строитель проекта Валентин Алексеевич Таланов. Председатель госкомиссии — вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев. 30.10.1981 г. корабль спущен на воду.

7.07.1982 г. начались швартовые испытания корабля. Командиром корабля был назначен капитан 3 ранга О. Н. Моисеенко. В 1984 г. командира сменил капитан 2 ранга В. Ф. Волков.

Второй корабль этой серии получил номер проекта 1914.1 и название «Маршал Крылов». Корабль принял капитан 2-го ранга Ю. М. Пирняк.

Новый проект был разработан с целью расширить круг решаемых ВМФ задач. К существующим добавилась задача обследования районов приводнения космических аппаратов и головных частей для их поиска и эвакуации или уничтожения. И, что очень важно, существенно расширились возможности кораблей по проведению морских поисково-спасательных работ. Новое развитие получили разведывательные возможности кораблей. Соединение ВМФ получило первый двухвинтовой корабль такого назначения. Довольно мощные средства наблюдения позволяли выполнять дополнительные и разнообразные задачи. Имелась РЛС «Топаз» (на «Маршале Крылове» — «Фрегат»), НРЛС «Волга», два комплекта НРЛС «Вайгач». Кроме того, корабль был оборудован штатными гидроакустическими средствами: гидроакустическим комплексом МГК-335 «Платина», опускаемой на стопе ГАС МГ-349 «Уж» и двумя комплектами станций обнаружения подводных пловцов МГ-7 «Браслет».

 

Основные характеристики

- тип – стальной с 2-х ярусной надстройкой, удлиненным баком, имеет 14 отсеков;

- водоизмещение 23.7 тысячи тонн;

- длина – 211 метров;

- ширина 27.5 метров;

- осадка – 8 метров;

- полезная нагрузка – 7 тысяч тонн;

- скорость до 22 узлов;

- силовая – дизельный ДГЗА-6У;

- два палубных вертолета Ка-27;

- запасы: топлива – 5300 тонн, авиатоплива – 105 тонн, воды – более 1000 тонн, из низ питьевой более 400 тонн;

- автономное плавание до 3-х месяцев;

- экипаж корабля – 339 человек.

Корабли проектов 1914 и 1914.1 внешне отличались только наличием у второго РЛС «Фрегат» на втором корпусе с улучшенной антенной. Некоторые изменения коснулись внутреннего расположения помещений. Установленные мощные средства наблюдения разрешают выполнять дополнительные задачи. Корпус судна получил противоледовый пояс по классу Л1. На корабле установлено:

- небольшая фок-мачта;

- грот-мачта с внутренними помещениями;

- бизань-мачта с внутренними помещениями;

- два бассейна, один на палубе надстройки, другой в спортивном зале;

- вертолетная палуба и ангары для хранения вертолетов;

- установки ТКБ-12 с боезапасом 120 осветительных выстрелов «Свет»;

- возможность установки 6-ти АК-630, двух в носовой и четырех в кормовой части корабля;

- два винта с регулированным шагом, диаметром 4.9 метра;

- две движительно-рулевых выдвижных колонки с диаметром винта 1.5 метра;

- два устройства подруливания с диаметром винта 1.5 метра;

- бульб с резонатором ГАС;

- автомобиль ЗИЛ-131;

- плавсредства – 4 спасательных шлюпки закрытого типа, рабочий и командирский катера, 2 весельных яла;

- уникальное устройство подъема космических спускаемых аппаратов;

- комплекс автоматизированной посадки «Привод-В»

Корабли проекта 1914 и 1914.1 - это одни из наиболее комфортабельных военно-морских кораблей. На корабле оборудовано:

- комплекс «Медблок» состоящий из операционной, рентгеновского кабинета, стоматологического кабинета, процедурной и 2-х кают для космонавтов;

- клубное помещение со сценой и балконом;

- спортивный зал с душевыми;

- вместительная баня;

- библиотека;

- ленкомната;

- канцелярия;

- парикмахерская;

- судовой магазинчик;

- столовая и две кают-компании;

Оборудование спальных мест экипажа:

- срочная служба – 4-х местные каюта с умывальником, шкафами;

- мичмана – 2-х местные каюты с умывальником, шкафами;

- офицеры, младший состав – 2-х местные каюты с душем;

- офицеры – 1-но местные каюты;

- командование – блок-каюты;

- командир корабля – блок-каюта с салоном для торжеств.

Корабль проекта 1914.1 даже сегодня – один из наиболее больших и оснащенных кораблей ВМФ России. Он представляет собой последние достижения советских ученых и конструкторов, из которых можно выделить:

- двухсторонний спутниковый комплекс связи «Шторм» ;

- аппаратура космической связи «Аврора», которая обеспечивает телефонную связь ЦУ и космонавтами на орбите;

- аппаратура «Зефир-Т», одна из важнейших комплексов для работы с антеннами и объектами;

- аппаратура «Зефир-А», уникальный, даже на сегодня комплекс измерения, основное преимущество – используемые алгоритмы обработки информации, мощнейший комплекс вычислений;

- станция фоторегистрации «Дятел». Хотя по своим параметрам, работает как обычных глаз человека, технологически получился сверхсложный комплекс – не имеет аналогов в мире;

- пеленгатор-радиометр «Куница» - аппаратура последнего шанса сбора информации об контролируемом объекте;

- комплекс навигации «Андромеда». Еще один представитель уникальной советской мысли – проводит расчеты координат заданной точки и всех сопутствующих характеристик;

 

использованные источники

крылов.jpg

ndsxema крылов.jpg

Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв
Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
155 публикаций
54 боя

та антенна, что под радиопрозрачным куполом, излучающая? если да, то какова мощность и нет ли опасности для экипажа?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
227 публикаций
4 227 боёв

Прикрепляй изображения через фотохостинг. И да, корабли потрясающе красивы (особенно космической связи - «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Юрий Гагарин», например), жаль ни одной стендовой модели для сборки нет, по крайней мере я не знаю таких.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Можно основные характеристики под спойлер? А в остальном замечаний нет, молодец  :great: !

Изменено пользователем kenni_ghost

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 839
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

А ЗИЛ-131 там для каких целей ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

ЗИЛ-131 возил на себе аппаратуру для юстировки антенны: на берегу, на сопке вооружалась вышка с ответчиком и по ней антенны юстировались.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

Про антенну под куполом. Там должна была стоять многоканальная корабельная РЛС «Атолл». Аналогичная той что стояла на БРЗК Урал. Но ее так и не поставили. Так что лично был в шаре, там пусто).

Насчет опасности для экипажа однозначно у Атолла она есть. На Урале даже защита была предусмотрена.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
271 публикация
34 боя

Изображения лучше через фотохостинг, и ссылку на источник лучше с низу и под спойлер.

Тема хорошая, молодец.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Молодец. Отличная тема.

Измеритель, он конечно что то и измерял.  :eyesup:

Но в основном все это строилось для радио электронной разведки. Эдакие огромные уши ВПК СССР.  Расскажите хоть что интересного удавалось услышать у супостата.  :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

Корабль был ориентирован на космос. А также измерения практически со всех носителей. Баллистика и КР и тд. Корабли соединения участвовали в испытании практически всех баллистических ракет в Союзе. Так что это было основное направление. Ну а разведка тоже была но не так сильно как на ССВ. Хотя снятие показателей с ракет супостата ведь тоже разведка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

Тема в принципе нечего,Но фото лучше будет запихнуть под сполер. А в тексте абзацы выделить.

Изменено пользователем _Admiral_1945

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Только один "Маршал крылов" и остался? Да не густо конечто при том, что космос развиваем, а обеспечение отстает!А ведь такие корабли важнейшие составляющие космической обороны! Жаль конечно уникальные корабли! Плюс+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации

Интересный, этакая передвижная РЛС на море. Фото огромное, под спойлер бы его спрятать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×