Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_HG7DilrO7j1O

Оборона Севастополя

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
141 публикация

Тут я хочу рассказать о обороне города Севастополь во время Великой Отечественной войны

Севастопольский укрепрайон

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм[8].

Изображение

Изображение

Первый штурм

 

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года. Иностранные, в первую очередь, немецкие историки, напротив, не выделяют эти атаки в отдельную фазу битвы.

С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий — генерал-майор И. Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек (по немецким данным — более 80 тысяч[9]), около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек.

9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру[10] . В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

 

Десант в Евпатории[править]

 

5 января 1942 года Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты (командир — капитан-лейтенант К. Г. Бузинов). Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка был выбит из города. Однако вскоре немцы подтянули резервы. В завязавшихся уличных боях противнику удалось одержать верх. 7 января бой в Евпатории был окончен. Силы десанта частично погибли в неравном бою, частично попали в плен[9].

 

Второй штурм

 

Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений (артиллерийских фортов)[13]. Для разрушения фортов немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибров, включая тяжёлые гаубицы 210 мм, и тяжёлые гаубицы 300 и 350 мм, сохранившиеся со времён Первой мировой войны. Были также применены сверхтяжёлые осадные орудия:

гаубица Gamma Mörser — 420 Изображение

2 самоходных мортиры Karl — 600 «Дора»Изображение

[14]. Орудие общей массой более 1000 тонн было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве в районе Бахчисарая. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, пятьдесят три 7-тонных снаряда. Огонь «Доры» был направлен против фортов ББ-30, ББ-35[15], а также подземных складов боеприпасов, расположенных в скальных массивах. Как выяснилось позднее, один из снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м[16].Против менее укреплённых ДОТов и ДЗОТов широко применялись зенитные 88-мм орудия, и скорострельные зенитные орудия 20-мм и 37-мм, ведшие огонь прямой наводкой.

Первоначально немецкое командование планировало начало штурма на 27 декабря 1941 года, однако из-за погодных условий и действий партизан к 17 ноября из строя вышло 50 % авто-гужевого транспорта и 4 паровоза из 5-ти, имевшихся в распоряжении 11 армии.[17], вследствие чего штурм начался 17 декабря. После массированной артиллерийской подготовки, немецкие части перешли в наступление в долине р. Бельбек. 22-я Нижнесаксоксанская и 132-я пехотная дивизии смогли прорваться в зону укреплений южнее долины, 50-я и 24-я дивизии, понеся большие потери, сколько нибудь продвинуться не смогли[18].

После высадки советского десанта в Феодосии немецкое командование было вынуждено перебросить 170-ю пехотную дивизию на Керченский полуостров, вместе с тем остальные части продолжали штурм крепости. Немецкие войска смогли приблизиться в форту «Сталин». Однако к 30 декабря наступательные возможности 11-й армии иссякли. По словам Манштейна, отвод немецких частей на исходные рубежи являлся его инициативой[19], советская историография утверждает что немецкие войска были выбиты рядом контрударов.Для летнего штурма немецкое командование в составе 11-ой армии использовало силы шести корпусов:

54-й армейский: 22-я, 24-я, 50-я, 132-я пехотные дивизии;

30-й армейский: 72-я, 170-я пехотные, 28-я легкая дивизии;

42-й армейский: 46-я пехотная, моторизованная бригада Гроддека;

7-й румынский: 10-я, 19-я пехотная, 4-я горная дивизии, 8-я кавалерийская бригада;

Румынский горный: 1-я горная, 18-я пехотная дивизии, 4-я горная бригада;

8-й авиационный корпус.[20]

42-й армейский и 7-й румынский корпуса располагались на Керченском полуострове, их части предполагалось использовать для замены дивизий, которые понесут наибольшие потери. 46-я пехотная и 4-я горная дивизии во второй фазе штурма заменили 132-ю и 24-ю дивизии. Предвидя большие потери, командование 11-й армии затребовало дополнительно три пехотных полка, которые были использованы в последней стадии сражения.[21] Для проведения наземных боев использовались несколько зенитно-артилерийских полков 8-го авиационного корпуса.[22] В распоряжении армии находились также 300-й отдельный танковый батальон, три дивизиона самоходных установок, 208 батарей орудий (не считая зенитных) в том числе 93 батареи тяжелых и сверхтяжелых орудий.[23] Оценивая мощь артиллерии Манштейн говорит: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии». Сравнивая силы сторон в живой силе, он дважды утверждает что количественно немецко-румынская армия и советский гарнизон были равны.[24][25].

В книге «Утерянные Победы» приводятся сведения, имевшиеся в распоряжении штаба 11-й армии о советских силах, находящихся в Севастополе: Штаб Приморской армии, 2-я, 95-я, 172-я, 345-я, 386-я, 388-я стрелковые дивизии, 40-я кавалерийская дивизия, 7-я, 8-я, 79 бригады морской пехоты[25]. По мнению Манштейна, 7 советских дивизий и 3 бригады «по меньшей мере равны» 13-ти дивизиям, авиационному корпусу и 3-м бригадам (не считая отдельных пехотных и артиллерийских полков, и многочисленных частей, входивших в каждое из 6-ти корпусных управления).

Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пало ещё несколько фортов, включая батарею ББ-30 (как её называли немцы, форт «Максим Горький-1»[Прим. 3]).

С этого момента немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен. Однако внутреннее кольцо обороны ещё сохранилось и лобовой штурм не предвещал немцам ничего хорошего. Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб с юго-востока, а во фланг с севера, для чего предстояло переправиться через Северную бухту. Южный берег бухты был сильно укреплён, и десант представлялся практически невозможным, именно поэтому Манштейн решил сделать ставку на неожиданность. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го корпуса на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали. 30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась[26][27].

 

Немецкий нарукавный знак «Крымский щит»

Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ около 200 человек. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии, Генерал Петров, бежал на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня[28].

1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.

Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов[29][30]. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии[31] и около 10 000 в районе Балаклавы[32]. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек[30], а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены[30]. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота[33].

За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

ИзображениеМедаль <<За оборону Севастополя >>.Награждены 52 540 советских солдат и офицеров

Для тех кто не хочет столько читать фильм

Всем спасибо за внимание , надеюсь вам было интересно .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

Гм, а какое это имеет значения к кораблям?

 

Конечно много написано, за старания можно плюсануть ( но я наверно не буду, хотя кто знает) но не по теме WOWS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Что за Ужос!

Нужно быстро убрать всякие пометки вики!

Цитата

советский гарнизон были равны.[24][25].

нослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась[26][27].

Десант в Евпатории[править]

Иначе беда...

Уже большая беда...

Автору совет: включайте голову в работу.

Изменено пользователем Kamikadze_CD

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
141 публикация

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (26 Июл 2013 - 14:57) писал:

Конечно много написано, за старания можно плюсануть ( но я наверно не буду, хотя кто знает) но не по теме WOWS
Если читать то можно заметь что в обороне участвовал Черноморский флот

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

ТС, тема отличная, вот только одной википедии не достаточно

может доработаете,

а я могу помочь

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияWetER1222222 (26 Июл 2013 - 14:59) писал:

Если читать то можно заметь что в обороне участвовал Черноморский флот
Ну участвовал. Только он не главный герой оброны.

Ай, ладно написал - молодец много и грамотно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (26 Июл 2013 - 15:02) писал:

Ай, ладно написал - молодец много и грамотно.

написал? сам? тогда давайте хвалить автора :sceptic:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
141 публикация

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (26 Июл 2013 - 15:00) писал:

ТС, тема отличная, вот только одной википедии не достаточно
может доработаете,
а я могу помочь
да давай я не против

Просмотр сообщенияFozze (26 Июл 2013 - 15:07) писал:

Спасибо
Незчто

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияWetER1222222 (26 Июл 2013 - 15:09) писал:

да давай я не против
ок. ну это во первых повтор темы http://forum.worldof...ная-батарея-35/
но она также сделана, просто, что бы быть сделана
а во вторых Вы хотите написать об обороне в целом или только про батарею?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19
[BUSHI]
Старший альфа-тестер
441 публикация
13 368 боёв

Спойлеры вам в помощь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций

я бы посоветовал лучше написать непосредственно о действиях Черноморского флота, очень много есть ярких моментов в истории

Изменено пользователем anonym_KcrW7PbxsQjT

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19
Бета-тестер
83 публикации
344 боя

Просмотр сообщенияWetER1222222 (26 Июл 2013 - 14:47) писал:

Тут я хочу рассказать о обороне города Севастополь во время Великой Отечественной войны
Очень жаль, что у вас появилось такое желание.

Просмотр сообщенияWetER1222222 (26 Июл 2013 - 14:47) писал:

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире.
Что?! Может к началу обороны, а не войны? Да будет вам известно, что к 22 июня 1941 года город был беззащитен перед атакой с суши. Отсутствовали и линии обороны, и доты с дзотами, и минные поля. Строительство началось почти сразу после начала ВОВ, причем велось оно силами инженерных служб ЧФ, строительных предприятий гражданского профиля, мирных жителей и комсомольцев города. За четыре месяца было создано три линии обороны, причем их не успели закончить. Кроме ББ 30 и 35, помочь в обороне оказывал Чернорский флот стрельбой из корабельных орудий.
Сама оборона описана кратко и сжато, ни слова о подвиге пяти черноморцев, забыли об генерале Острякове, батарее "Не тронь меня", бронепоезде, лидере "Ташкент", кровавых клятвах, форте "Сталин" и еще о многих-многих моментах...
За такую бездумную и тупую копипасту, призванную нафармить плюсов, я бы забанил навечно на любых исторических или околоисторических форумах, оторвал бы руки, прочистил бы мозги и заставил бы сдавать экзамен по полной истории города. И сам был бы экзаменатором, допрашивая с особым пристрастием.
Минус в эту тему, минус на все бывшие и будущие сообщения топикстартера лично от меня, за такое наплевательское отношение к истории моего любимого города.
З. Ы. На фото и аватаре у вас 30-я ББ, после войны восстановленная и модернизированная. Неужели вы настолько глупы, что не увидели разницу в количестве орудий на чертеже и на фото?
Изменено пользователем GRK1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Оформление не понравилось - под спойлеры нужно было побольше запрятать, ну и ссылки википедиевские в квадратных скобках... Ну что - настолько тяжело было подтереть???? Так просто бездумно скопировали и вставили...  Короче с камрадом GRK1 согласен на все 100%/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (26 Июл 2013 - 14:57) писал:

Что за Ужос!
Нужно быстро убрать всякие пометки вики!

Иначе беда...
Уже большая беда...
Автору совет: включайте голову в работу.

Поддерживаю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

Написано, хотя не, свикипастено просто ужасно, со сносками и прочей шелухой

Еще есть причины, но о них сказано выше. Мой тебе минус

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Тема неудачная. И даже не из-за копи-паста, а из-за того, что из неё невозможно получить цельную, непротиворечивую картину проходящего. Даже невозможно установить - а сколько, собственно говоря, было штурмов? Если верить ТС - все два, т.к. он сводит второй и третий штурм вместе. Упоминается евпаторийский десант но ни слова нет о Керченско-Феодосийкой десантной операции и боях на Крымфронте в январе-мае 1942г. Про "мелочи" вроде того, что Приморская армия перебрасывалась из Одессы не для обороны Севастополя, а для удержания Крыма, даже и упоминать лень.

Общий вывод - тема неважная. Проще написать новую, чем пытаться довести до ума эту.

Минус не ставлю, т.к. человек трудился, компилировал, но результат труда не радует.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×