Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 53 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
40 публикаций
457 боёв

Эскадренный броненосец японского флота "Mikasa"

http://s1.ipicture.r...30/CnUH76N2.jpg
Микаса(三笠) -Назван в честь горы в префектуре Нара.
Т.Т.Х.
Водоизмещение: 15140т полное 15979 т.
Размеры: 122/126,5/131,7x23,23x8,28 м.
Механизмы: 2 вала ВТР, 25 котлов Бельвиля; 16.000 и.л.с.
Скорость 18 уз
Запас топлива : 700/1521 т. угля
Дальность хода: 4600 миль (10 уз.) или 1900 (16 уз.).
Броня (круп.): полный пояс по ВЛ (2,36 м) 102-127-178-229-178-127-102, верхний пояс (63х2,3 м) 152, переборки 356-152, батарея 152, казематы 51-152, барбеты 203-356, башни 203-254, рубки 356-102, палуба 51-76 (скосы) мм.
Вооружение: 4-305/40 (60), 14-152/40 (200), 20-76/40 (300), 8-47/40 (на марсах), 4-47/33 орудия, 4 подводных ТА 457 мм.
Экипаж: 790 человек (как флагман до 935).
История создания


Боевой опыт полученный во время Первой китайско-японской войны 1894-1895 годов убедил IJN в недостатках философии "Молодой школы" , которая убеждала в необходимости торпедных катеров и быстроходных крейсеров вооруженных достаточно сильным оружием, что бы топить тяжело бронированные корабли. Япония обнародовала программу по модернизации и увеличению своего флота для подготовки к дальнейшим конфликтам. В рамках этой программы предполагалось построить в течении 10 лет, 6 линейных кораблей и 6 броненосных крейсеров. Деньги на постройку кораблей, были выделены за счет репараций, которые Китай выплачивал после поражения в Первой китайско - японской войне.
24 января 1899 г в Барроу, на верфи фирмы Виккерс, был заложен последний броненосец программы 1896 г, а спустя почти 4 года был спущен на воду эскадренный броненосец первого класса "Микаса". Броненосец вошел в строй 1 марта 1902 г., а в конце 1902 г. по окончании испытаний с японским экипажем
"Микаса" стал вторым эскадренным броненосцем, спущенным на воду на верфи Виккерса в течение последних двух лет девятнадцатого столетия и сорок седьмым военным кораблем, построенным "Naval Construction Works" в Барроу, оказавшись по окончании постройки самым большим и сильно вооружённым броненосцем Японии и одним из самых мощных кораблей мира.

Spoiler

Изображение
По своим водоизмещению, вооружению и размерам он был близок к броненосцу "Асахи", имея очень схожий силуэт, но существенно отличался от него системой бронирования и качеством защиты. Сначала предполагалось, что главную броневую защиту на корабле составит полный пояс из гарвеированной никелевой стали, изготовленной фирмой Виккерс, но позже уточнилось, что броня была поставлена крупповская, то есть ещё на 16% прочнее (по другим данным, на 20%). Корпус корабля более продуманно, чем у "Шикишима", делился многочисленными водонепроницаемыми переборками на отсеки, что улучшало конструктивную защиту при возможных повреждениях от торпедных атак или несчастных случаев, хотя это его не спасло от случайностей.


Изображение
Изображение

Карьера


После появления "Микаса" в составе японского флота броненосцы разделялись на четыре группы: в первую входил весьма хорошо защищённый "Микаса", во вторую "Асахи", "Хатсусе", "Шикишима", в третью - "Фудзи" и "Яшима", в четвертую - устарелые "Чин Иен" и "Фусо". Таким образом, к началу 1903 г. броненосный флот Японии из шести новых кораблей и двух устаревших уже был сосредоточен в ее водах, и на боевую подготовку до начала их вступления в войну оставался еще целый год. Корабль являлся флагманом адмирала Того.
В начале русско-японской войны "Микаса", был введен в состав 1-го отряда 1-го флота . Он участвовал в битве за Порт-Артур 9 февраля 1904 году, когда адмирал Того привел флот для первой атаки на корабли Тихоокеанской эскадры, стоящих на якоре недалеко от Порт-Артура . Того ожидал, что его внезапная ночная атака на русские эсминцы будет гораздо более успешной, чем это было на самом деле и ожидал увидеть их дезорганизованными и ослабленными, но русские уже ожидали их и были готовы к его атаке. Еще на подходе к Порт-Артуру японские корабли были замечены крейсером 2го ранга "Боярин", который патрулировал нейтральные воды и успел предупредить оборону русских. Того решил атаковать русскую береговую оборону из основного калибра, а огонь вспомогательного калибра направить на русские корабли. Это разделение огня оказалось плохой идеей, поскольку японские 8-дюймовые (203 мм) и 6-дюймовые орудия нанесли очень малый ущерб для русских кораблей, которые сконцентрировали весь свой огнь на японских кораблях, добившись большей эффективности. Несмотря на большое количество судов получивших повреждения с обеих сторон, потери в личном составе были минимальными, русские потеряли всего 17 человек, в то время как на японском флоте пострадали 60 человек, убитыми и ранеными. В "Микаса" попали 2 10-дюймовых снаряда во время перестрелки, ранив семерых членов экипажа.

Spoiler

Изображение
Корабль участвовал в операции 13 апреля, когда Того успешно выманил часть Тихоокеанской эскадры, в том числе вице-адмирала Степана Макарова с флагманским линкором "Петропавловск". Когда Макаров заметил пять линкоров 1-го дивизиона, он повернул назад в Порт-Артур и "Петропавловск" подорвался на минном поле заложен японским флотом предыдущей ночью. Русский линкор затонул менее чем через две минуты, погибли 667 человек, в том числе и вице-адмирал Макаров. Воодушевленный своим успехом, Того возобновил дальнобойные бомбардировки, которые убедили русских, поставить дополнительные минные поля, на которых затонуло два японских линкора в следующий месяц.
Во время сражения в Желтом море 10 августа "Микаса" был в голове колонны японских линкоров и был одной из основных целей для русских кораблей. Во время боя в корабль попали около 20 раз, 2 из которых повредили кормовую 12-дюймовую орудийную башню, потеряв в этом бою 125 человек среди экипажа. В свою очередь "Микаса" сконцентрировал огонь на линкорах "Полтава" и "Цесаревич", хотя оба корабля были лишь слегка повреждены японскими снарядами, которые обычно не смогли пробить броню и взрывались при ударе. После боя "Микаса" нуждалась в ремонте всех башен главного калибра, а также замене треснувших бронеплит.
...по сведениям английского журнала "Engineer", оказывается, что флагманский корабль адмирала Того броненосец "Микаса" едва не погиб в сражении. 12-дюймовым снарядом на нём оторвало у самой ватерлинии один лист наружной обшивки, и через образовавшееся отверстие вода сильным потоком хлынула внутрь корабля И только благодаря абсолютному штилю можно было наложить пластырь и остановить течь.
В цусимском сражении


27 мая 1905, "Микаса" вновь возглавил японский флот в Цусимском сражении. В начале боя корабль открыл огонь русскому флагману "Князь Суворов" , в 14:10 году к нему присоединился линкор "Асаши" и броненосный крейсер "Адзума". В течение часа японские корабли вели сосредоточенный огонь, на борту "Князь Суворов" начался серьезный пожар, был тяжело ранен командующий флотом вице-адмирал Рожественский, выведены из строя задние 12-дюймовые орудийные башни, и повреждено рулевое управление, из за чего броненосец вышел из строя вправо. Эскадра осталась без флагмана. Строй возглавил "Александр III". В это время "Микаса" как флагман и ведущий кильватерной колонны, попал под сосредоточенный огонь кораблей русского флота, в него попало 6 12-дюймовых и 19 6-дюймовых снарядов. Впрочем сильных повреждений броненосец не получил. В 18:04 12-дюймовый снаряд взорвался в стволе правой пушкой носовой башни, повредив орудие и выведя из строя левое орудие до 18:40 года. Ещё один 12-дюймовый снаряд взорвался в том же орудии на 2 часа раньше, не нанеся ни каких повреждений. Одна 6-дюймовая пушка вышла из строя после 19 выстрелов, из других повреждений корабельного вооружения была еще одна 6-дюймовая пушка, которая была выведена из строя удачным попаданием русского 6-дюймового снаряда в орудийный порт. За время боя броненосец выпустил 124 12-дюймовых снаряда, больше, чем любой другой корабль, кроме Асахи, результат которого 142 снаряда. В общей сложности, в "Микаса" попали более 40 раз во время боя, в том числе 10 12-дюймовые и 22 6-дюймовых снарядов, но ни один из них не нанес серьезных повреждений. Точного количества убитых и раненых на "Микаса" не известно. По японский источникам броненосец потерял 110 человек убитыми и 590 ранеными во время боя.

Spoiler

Изображение
Служба после Русско-японской войны.


Через шесть дней после подписания Портсмутского договора, положившего конец войне, в ночь на 12-е сентября 1905 г. "Микаса"после взрыва и пожара, затонул в Сасебо. Погибло 250 (по другим данным, 114 чел.), и оказались ранеными 340 человек. Броненосец затонул на ровном киле на глубине 11 м, и первую неудачную попытку поднять его сделали 25 декабря того же года. Вторая попытка состоялась 16 января 1906 г., третья - 23 июня, но, увы, так же безрезультатно. Тогда спасатели приняли решение отказаться от применявшихся ими ранее способов подъема и окружить весь броненосец стенкой из свай, сделав тем самым импровизированный док, откачать из него воду и затем произвести необходимые работы по тщательной заделке корпуса корабля. После исполнения этой трудоемкой операции 14 августа 1906 г. была предпринята последняя четвертая попытка его подъема, увенчавшаяся успехом.
Главными повреждениями корпуса оказались пробоина длиной примерно 25 м в кормовой части и еще десять небольших пробоин с обоих бортов в других частях. Проведенное следствие опровергло предполагавшуюся версию о гибели корабля в результате намеренного его затопления частью личного состава в виде протеста против заключения мирного договора с Россией. Следственная комиссия предположила, что, вероятнее всего, корабль погиб от двойного взрыва кормового артиллерийского погреба, вызванного возгоранием боезапаса, и последующей за возгоранием детонации одной из торпед.

Spoiler

Изображение
После подъема броненосец восстанавливали до 24 марта 1908 г. и ввели в строй 24 августа 1908 г. На протяжении его восстановления в 1907-08 гг. "Микаса" был перевооружён. На нем установили 305-и 152-мм сорокапятикалиберные пушки британского производства, поставленные фирмой Армстронга.
Во время первой мировой войны "Микаса" нес службу по защите своего побережья, дежуря в Майдзуру, в 1914-15 гг., входил в состав второй дивизии второй эскадры в 1915-16 гг., а в 1917 г. его перевели в пятую эскадру. В 1918 г. броненосец снова находился в Майдзуру, возможно, проходя при этом ремонт. Принял он участие и в поддержке операций японских интервентов в Советской Сибири, придя в 1921 г. во Владивосток. 16 сентября 1921 г. линейный корабль "Микаса" в тумане, направляясь во Владивосток от северной оконечности Сахалина, сел на камни к югу от острова Аскольд (в 30 милях на юго-запад от Владивостока). Положение было столь опасным, что спасение считалось невозможным, и только десятью днями позже, 26 сентября, благодаря сильному шторму его удалось снять с камней, отвести в док во Владивосток под конвоем броненосца "Фудзи" и броненосного крейсера "Касуга".
Хотя "Микаса" и три его предшественника были еще вполне сильными кораблями и имели достаточно исправные механизмы, вскоре и они оказались непригодными для службы в первой линии. По условиям Вашингтонского договора 1922 г. в том же году "Микаса" исключили из списков флота и разоружили.
12 ноября 1926 г. "Микаса" превратили в корабль-памятник. Его завели в специально вырытый и заполненный водой котлован у акватории порта Йокосука, который затем засыпали землей до ватерлинии. Там его попытались привести в первозданный вид, и с 26 ноября 1926 г. до 1945 г. броненосец сохранялся как реликвия. После второй мировой войны на броненосце демонтировали орудия и надстройки, но оставшийся корпус разобрать оказалось непросто, и так он простоял до 20 января 1960 г. Затем его снова начали восстанавливать. 27 мая 1961 г. эти работы закончили и "Микаса" снова стал памятником японскому флоту и адмиралу Того в битве при Цусиме. На нем до сих храниться рулевой штурвал "Варяга"


Изображение

P.S: пару ссылок на фотографии из музея тык и тык
Источники
С. Сулига "Корабли Русско – Японской войны 1904-1905 гг. Часть 2. Японский флот"
А.А. Белов "Броненосцы Японии"
Морская коллекция № 8 - 2004
http://en.wikipedia.org
http://tsushima.su
http://www.pallada.narod.ru
http://kreiser.unoforum.ru
Изменено пользователем _Klaymore_
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Читабельно "+"  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
129 публикаций
249 боёв

Да, наконец то я дождался это темы. Гордость японского флота, да просто красивый корабль. Вклад он в сражение сделал огромный, при этом будучи флагманом (на котором сосредотачивали огонь) очень достойно перенес попадания, хотя их было не так уж и много, как на том-же "Суворове". Фото бы побольше, под спойлера загнать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Ого, это первая тема про броненосец "Микаса" за всё время существования форума?!  Да уж, ещё один раз убеждаюсь, что про корабли тут ещё писать и писать статьи...

Тема понравилась! За мной не заржавеет :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций

Просмотр сообщенияtankowik (31 Июл 2013 - 14:51) писал:

Ого, это первая тема про броненосец "Микаса" за всё время существования форума?!  Да уж, ещё один раз убеждаюсь, что про корабли тут ещё писать и писать статьи...
Тема понравилась! За мной не заржавеет :honoring:

Поддерживаю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
75 публикаций
761 бой

Спасибо. Интересно. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
662 публикации

Интересная тема.но больше всего интересно.Как же вы нашли этот кораблик)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Только посмотрите, по сравнению с последними темами какое оформление...  :eyesup: Красота! И материал интересный!

Просмотр сообщенияtankowik (31 Июл 2013 - 14:51) писал:

Ого, это первая тема про броненосец "Микаса" за всё время существования форума?!  Да уж, ещё один раз убеждаюсь, что про корабли тут ещё писать и писать статьи...
Точно-точно, еще огромные просторы предстоит освоить!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций
457 боёв

Просмотр сообщения25mike25 (31 Июл 2013 - 15:30) писал:

Интересная тема.но больше всего интересно.Как же вы нашли этот кораблик)
наткнулся на тему про Цусиму. заинтересовал флагман Того.
А интернет у нас великая штука. стоит только поискать)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

а сколько винтов было 2 только?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций
457 боёв

Просмотр сообщенияMcPro (31 Июл 2013 - 18:31) писал:

а сколько винтов было 2 только?
Специально для вас отыскал схемку)


Изображение


еще немного чертежей


Изображение

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

отличная тема вышла. и познавательно, и читать удобно. +

правда, не сразу понял, что все даты в старом стиле

не знал, что Микаса в 4-м году тонул. видимо, возгорания в погребах и впрямь частое явление (вон их сколько: "Микаса", "Мария", может и "Новороссийск", об остальных не знаю)

Изменено пользователем TAHKOBbIu_KOT

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций
457 боёв

Просмотр сообщенияTAHKOBbIu_KOT (01 Авг 2013 - 06:13) писал:

отличная тема вышла. и познавательно, и читать удобно. +
правда, не сразу понял, что все даты в старом стиле
не знал, что Микаса в 4-м году тонул. видимо, возгорания в погребах и впрямь частое явление (вон их сколько: "Микаса", "Мария", может и "Новороссийск", об остальных не знаю)

вы вот про это?

Цитата

...по сведениям английского журнала "Engineer", оказывается, что флагманский корабль адмирала Того броненосец "Микаса" едва не погиб в сражении. 12-дюймовым снарядом на нём оторвало у самой ватерлинии один лист наружной обшивки, и через образовавшееся отверстие вода сильным потоком хлынула внутрь корабля И только благодаря абсолютному штилю можно было наложить пластырь и остановить течь.

я считаю это больше байкой чем правдой. хотя в том бою ему досталось очень хорошо, не то что при Цусиме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
10 495 боёв

Просто отлично! "+"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3
[Z_82]
Бета-тестер
53 публикации
7 795 боёв

Без этого чуда, японцы могли бы и не победить. Про него можно смело сказать "затащил бой". Непонятны только взрывы снарядов в стволах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
249 публикаций
532 боя

Просмотр сообщенияTavr (02 Авг 2013 - 14:12) писал:

Без этого чуда, японцы могли бы и не победить. Про него можно смело сказать "затащил бой". Непонятны только взрывы снарядов в стволах.
Со взрывами в стволе снарядов как раз все понятно, относительно, лиддит/мелинит/шимоза, та самая которая японцами использовалась в качестве начинки к снарядам, ВВ достаточно капризное.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×