Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
tvo9_sovest

Известные Русские мореплаватели.

В этой теме 34 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
75 публикаций
9 боёв

Всем привет, это опять ваша совесть)

В этой теме я решил рассказать не столько о кораблях сколько о известных мореплавателях.Оставляйте комментарии, мне очень важно ваше мнение!

Итак начнём.

Первым у нас будет Афанасий Никитин - 15 ВЕК

Афанасий Никитин — русский путешественник, тверской купец и писатель. Совершил путешествие из Твреи в Персию и Индию (1468-1474). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат и Турцию. Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник. Отмечен многосторонностью наблюдений, а также необычной для средних веков веротерпимостью в сочетании с преданностью христианской вере и родной земле.

Изображение

Год рождения А.Никитина неизвестен. Крайне скудны и сведения о том, что заставило этого купца предпринять в конце 1460-х в рискованное и длительное путешествие на Восток, в сторону трех морей: Каспийского, Аравийского и Черного. Его он описал в своих заметках, озаглавленных Хожение за три моря.

Точная дата начала путешествия также не известна. В 19 в. И.И.Срезневский датировал его 1466–1472, современные российские историки (В.Б.Перхавко, Л.С.Семенов) полагают точной дату 1468–1474. Согласно их данным, караван из нескольких судов, объединивший русских торговцев, отправился из Твери по Волге летом 1468. Бывалый купец Никитин до этого не раз посещал дальние страны – Византию, Молдавию, Литву, Крым – и благополучно возвращался домой с заморским товаром. Данное путешествие также началось гладко: Афанасий получил грамоту от Великого князя Тверского Михаила Борисовича, собираясь развернуть широкую торговлю в районе современной Астрахани (некоторым историкам это сообщение дало основание видеть в тверском купце тайного дипломата, лазутчика тверского князя, однако документальных подтверждений тому нет).

В Нижнем Новгороде Никитин должен был в целях безопасности присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже ушел на юг, и торговый караван его не застал. Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного. Под самой Астраханью караван из посольского и купеческих судов ограбили местные разбойники – астраханские татары, не посчитавшись, что на одном из кораблей плыл «свой» и к тому же посол. Они отняли у купцов весь товар, закупленный в кредит: возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Товарищи Афанасия и он сам, по его словам, «заплакав, да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел, куды его очи понесли».

Желание поправить дела с помощью посреднической торговли погнало Никитина дальше на юг. Через Дербент и Баку он попал в Персию, пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива и по Индийскому океану к 1471 году доплыл до Индии. Там он провел целых три года, посетив Бидар, Джункар, Чаул, Дабхол и другие города. Денег он не нажил, но обогатился неизгладимыми впечатлениями.

На обратном пути в 1474 Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской», дойти до Трапезунда, затем оказаться в Аравии. Через Иран и Турцию он добрался до Черного моря. Прибыв в Кафу (Феодосия, Крым) в ноябре, Никитин не рискнул отправляться дальше в родную Тверь, решив дождаться весеннего купеческого каравана. Здоровье его было подорвано длительным путешествием. Возможно, в Индии он приобрел какое-то хроническое заболевание. В Каффе Афанасий Никитин, по-видимому, познакомился и близко сошелся с богатыми московскими «гостями» (купцами) Степаном Васильевым и Григорием Жуком. Когда их объединенный караван тронулся в путь (скорее всего, в марте 1475), в Крыму было тепло, но по мере продвижения на север погода становилась все холоднее. Подорванное здоровье А.Никитина дало о себе знать и он неожиданно скончался. Местом его захоронения условно считается Смоленск.

Семён Дежнёв1605 —1673

Выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири. В 1648 году Дежнев первым среди известных европейских мореплавателей (на 80 лет раньше, чем Витус Беринг) удалось пройти Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Казачий атаман и торговец пушниной, Дежнев активно участвовал в освоении Сибири (сам Дежнев женился на якутке Абакаяде Сючю).

Изображение

За 80 лет до Беринга он прошел через пролив, отделяющий Азию от Америки. Берингу, кстати, не удалось пройти всего пролива, а пришлось офаничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнев прошел пролив с севера на юг, по всей его длине.

До сих пор имеются сведения о Дежневе только с 1638 по 1671 год Родина его - Великий Устюг; когда Дежнев ушел оттуда искать счастья в Сибирь - неизвестно. В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске, откуда в 1638 году перебрался в Якутский острог, только что основанный по соседству с еще непокоренными племенами инородцев.

Служба в Якутске первые два года была трудной. Семен Дежнев был рядовым казаком и получал в год 5 рублей деньгами, 5'/8 четверти ржи, } четверти овса и 13/4 пУДа соли. Но и это скромное жалованье не выплачивалось годами. Служивым людям не на что было "платьишка и обувь купить".

Дежнев начал заниматься пушным делом и обзаводиться хозяйством. Вскоре он женился на якутке Абакаяде Сючю. От этого брака у него родился сын Любим, который впоследствии также стал нести казачью службу в Якутске.

Начиная с 1640 года Дежнев неоднократно участвовал в походах по Восточной Сибири. В этих походах он чаще всего бывал сборщиком ясака, причем нередко ему приходилось примирять враждовавшие между собою племена. Он умел ладить с коренным населением Сибири, тогда как другие казаки обычно прибегали к суровым приемам военного управления. Вся служба Дежнева в Якутске - это неустанный труд, нередко связанный с опасностью для жизни; за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. В 1639-1640 годах Дежнев заставил покориться туземного князя Сахея. В 1641 году Дежнев, с партией в 15 человек, собрал ясак на реке Яне и благополучно доставил его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. В 1642 году он вместе с Стадухиным был послан для сбора ясака на реке Оемокон (ныне Оймякон), откуда он спустился в реку Индигирку, а по ней вышел в Ледовитый океан.

Здесь Стадухин и Дежнев соединились с Михайловым. После трехлетней службы Стадухин и Михайлов, с ясаком и половиной людей, отправились в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнева с 13 человеками. Михайлов с дороги вернулся обратно, а между тем Дежневу пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малочисленный гарнизон острожка.

В 1646 году мезенец Исай Игнатьев совершил первое плавание по Ледовитому океану на Восток от устья реки Колымы и привез в Нижне-Колымск моржевую кость (рыбий зуб). В 1647 году была послана за рыбьим зубом новая партия промышленников, в которую правительственный приказчик острога боярский сын Василий Власьев включил и Дежнева. На него возложена была обязанность собирать пошлины с добычи и объя-сачить попутно инородцев. Эта партия скоро вернулась, встретив на пути непроходимые льды; но в 1648 году холмогорец Федот Алексеев Попов снарядил новую партию, к которой примкнул Дежнев.

Она вышла в море в составе 90 человек, на шести кочах. Часть ее °коро отделилась, но три коча, с Дежневым и Поповым, продолжали держать путь на восток, в августе повернули на юг, а в начале сентября вступили в Берингов пролив. Далее им пришлось обогнуть "Большой каменный нос", где разбило один из кочей, а 20 сентября какие-то обстоятельства заставили их пристать к берегу, где в битве с чукчами был ранен ф Попов и единственным начальником остался Дежнев.

Пройдя пролив и, конечно, даже и не предчувствуя важности своего открытия, Дежнев пошел со спутниками далее на юг, вдоль берегов; но бури разбили последние два коча и носили Дежнева по морю, пока его не выбросило на берег.

Под "Большим каменным носом" Дежнева надо подразумевать мыс Чукотский, как единственный, местоположение которого подходит к описанию Дежнева. Это обстоятельство, вместе с указанием Дежнева (в челобитной 1662 года), что коч его был выброшен "за Анадырь реку", утверждает за Дежневым несомненно честь первого исследователя пролива, названного Куком проливом Беринга только по неведению о подвиге Дежнева.

Потерпев крушение, Дежнев десять недель шел с 25 человеками к устью реки Анадырь, где погибло еще 13 человек, а с остальными он перезимовал здесь и летом 1649 года, на вновь построенных лодках, поднялся по реке до первых поселений инородцев, которых и объясачил. Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. В 1650 году сюда прибыла, сухим путем, партия русских из Нижне-Колымска; этим путем, более удобным, чем морской, воспользовался и Дежнев (1653), для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и "мягкой рухляди". В 1659 году Дежнев сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми, но оставался в крае еще до 1662 года, когда вернулся в Якутск. В Якутск он доставил большой груз "костяной казны". С этой кладью Дежнев был отправлен в Москву и прибыл туда в январе 1664 года. В Москве, в Сибирском приказе Дежнев выхлопотал себе жалованье за многие годы службы в Восточной Сибири. Царским указом было решено "за ево, Сенькину, службу и за прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в атаманы".

Григорий Шелихов1747 — 1795

Русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком, залив в Охотском море, город в Иркутской области и вулкан на Курилах. Замечательный русский купец, географ и путешественник, прозванный с легкой руки Г. Р. Державина «Русским Колумбом», родился в 1747 года в г. Рыльске Курской губернии в мещанской семье. Преодоление пространства от Иркутска до Ламского (Охотского) моря и стало его первым путешествием. В 1781 году Шелихов создал «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию.Изображение

Григорий Шелихов (1747 г. - 1795 г.) — русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком, залив в Охотском море, город в Иркутской области и вулкан на Курилах.

Сейчас мало кто знает, что в XVIII веке довольно большая часть североамериканского материка принадлежала России. Это была так называемая Русская Америка, занимавшая всю Аляску. Русские же фактории располагались на побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии. Инициатором и организатором освоения этих земель был русский промышленник Григорий Иванович Шелихов (иногда встречается другое написание фамилии — Шелехов).

Замечательный русский купец, географ и путешественник, прозванный с легкой руки Г. Р. Державина «Русским Колумбом», родился в 1747 г. в г. Рыльске Курской губернии в мещанской семье. Он рано научился читать, писать и с детских лет отличался энергичностью, любознательностью и предприимчивостью. Уже в юном возрасте, начав работать за прилавком отцовской лавочки, он сумел организовать свое небольшое торговое дело и успешно вел его. Однако Григорий стремился к большему. Дорогой серебряный ковш, подаренный когда-то одному из Шелиховых самим Петром I, стал для него символом успеха и, по его собственным словам, побудил «быть предкам своим подражателем».

Жизнь в бедном провинциальном городке не давала возможности развернуться. Многие знакомые из Рыльска и даже Курска уезжали в другие края, чтобы поправить и расширить спою торговлю. Поэтому в двадцатипятилетнем возрасте будущий организатор российских колоний и крупных торговых операций отправился искать счастья сначала в Иркутске, а потом на Дальнем Востоке.

Преодоление пространства от Иркутска до Ламского (Охотского) моря и стало его первым путешествием. Вместе с группой таких же искателей лучших мест для предпринимательства Шелихов в 1774 г. от верховьев Лены спустился по ее течению, потом поднялся вверх по Алдану и по Мае, по Юдоме прошел до волока через труднопроходимый, покрытый снегами хребет Джунджур, преодолел его и сплавился по реке Охота до морского побережья. Здесь промышленник присмотрел место для строительства кораблей и со временем начал подумывать об экспедиции к берегам Аляски («Аляксы», как назвал ее Шелихов), а также об основании русских поселений на Алеутских островах. Это сулило большую прибыль, так как было известно, что места эти богаты пушниной и морским зверем.

В Иркутске Шелихов сначала служил у купца Ивана Голикова, потом у охотского промышленника Оконщиникова. Позже в компании с Голиковым, а потом самостоятельно занялся пушным и морским промыслом и сумел заработать состояние. Эту свою деятельность он связывал с исследованием и освоением новых территорий.

Спустя некоторое время подающий большие надежды промышленник женился на некоей Наталье Алексеевне, молодой вдове богатого иркутского купца. Жена принесла в дом серьезные деньги, и это дало возможность Шелихову ускорить реализацию своих планов.

К 1776 г. Шелихов стал обладателем судна «Св. Павел» и на нем отправился на Алеутские острова за пушниной. Плавание было успешным, и это утвердило промышленника в правильности избранного пути. С 1777 по 1780 г. корабли Шелихова «Св. Андрей Первозванный», «Николай», «Св. Иоанн Предтеча» и «Иоанн Рыльский» не раз побывали на Алеутских и Японских (Курильских) островах.

Дмитрий Овцын1704 — 1757

Русский гидрограф и путешественник, руководил вторым из отрядов Великой Северной экспедиции. Произвел первую гидрографическую опись побережья Сибири между устьями Оби и Енисея. Открыл Гыданский залив и Гыданский полуостров. Участвовал в последнем плавании Витуса Беринга к берегам Северной Америки. Его имя носят мыс и остров в Енисейском заливе. В русском флоте Дмитрий Леонтьевич Овцын находился с 1726 года, принимал участие в первом плавании Витуса Беринга к берегам Камчатки, а к моменту организации экспедиции дослужился до чина лейтенанта. Значение экспедиции Овцына, как и остальных отрядов Великой Северной экспедиции, чрезвычайно велико. На основании составленных Овцыным описей карты исследованных им мест готовились вплоть до начала 20 столетия.

Изображение

обер-штер-кригскомиссар. Родился в начале XVIII столетия и в бытность свою школьником плавал в 1725 году в Испанию, а по возвращении оттуда в следующем году поступил в морскую службу штурманским учеником. Три года спустя, 13-го октября 1729 года он был назначен адъютантом при Кронштадтском порте, каковую должность исполнял до 1732 года, когда, произведенный в прапорщики, был назначен в экспедицию для описи северного берега России. В том же году 22-го ноября он был произведен в унтер-лейтенанты от солдат, а 18-го января следующего года по новому штату был записан в лейтенанты майорского ранга с назначением в Тобольскую экспедицию. Начавшаяся, таким образом, еще в предыдущем году научная работа Овцына по исследованию севера России продолжалась почти до конца 1738 года. Первой порученной ему задачей было отыскание северного прохода из р. Оби в р. Енисей. С этой целью на дубель-шлюпке "Тоболе" он в 1734 году отправился сначала по реке Оби, а потом Тозовской губой и дошел до 70°4' широты. Однако дальнейшему исследованию помешала грозившая вскоре зима и появившиеся льды. Ввиду опасности быть затертым льдами, Овцын возвратился в Обдорский острожек, где и решил провести зиму, намереваясь продолжать свое исследование, как только Тозовская губа снова очистится от льда. Действительно, 29-го мая следующего года он вышел из Обдорска, несмотря на плававшие еще льды, и продолжал свои работы по исследованию и описи северного пути из р. Енисея в р. Обь. Однако на этот раз экспедиция его была менее удачна, чем предыдущая. Вскоре он сам и вся его команда заболела цингой, что заставило Овцына, достигнув 68°40' широты, вернуться назад; в октябре того же года он прибыл в Тобольск, откуда, оправившись немного от болезни, поехал с отчетами в Петербурга. Здесь работы Овцына обратили на него внимание Адмиралтейств-коллегии, и последняя решила командировать Овцына в следующем году снова в Тобольск. Отправившись весной 1736 года на дубель-шлюпке "Тобол" из Тобольска, Овцын на этот раз плавал по Северному Ледовитому океану и достиг широты 72°40', а в конце сентября вернулся зимовать в Обдорск.

Зимой 1737 года Овцын перебрался в Тобольск, а по весне, командуя построенным в Тобольске ботом "Обь Почтальон", вышел в море, обогнул северный мыс полуострова, отделяющего Обскую губу от Енисейской, достиг широты 73°15' и, поставив здесь знак, поплыл Енисейской губой к устью Енисея, куда дошел 31-го августа. Таким образом, благодаря трехлетним упорным стараниям, он вполне успешно выполнил возложенное на него трудное поручение — отыскать северный путь из р. Оби в р. Енисей. Перезимовав вблизи Туруханска, Овцын весной 1738 года плавал сначала по Енисею и в это время, в бытность в Березове, дружески обошелся с жившим там в ссылке кн. Долгоруковым. Об этом тотчас же было сообщено в Петербург, в Тайную канцелярию. Последняя усмотрела в этом поступке Овцына государственное преступление и распорядилась об арестовании и предании Овцына суду. Между тем, он уже успел выехать в Петербург с отчетами, и по дороге был арестован, отчеты его отобраны и отправлены в Адмиралтейств-коллегию, а сам он 20-го января 1739 года "за некоторую вину" был разжалован в матросы и послан в команду капитан-командора Беринга. Но уже два года спустя, 19-го февраля 1741 года, был Всемилостивейше помилован и возвращен в прежний чин лейтенанта, а через четыре года назначен командиром яхты "Транспорт Анна", а затем "Меркуриус". Вскоре он принял участие в камчатской экспедиции, за что 20-го ноября 1749 г. был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1751 году Овцын был назначен командиром корабля "Гавриил", а 4 года спустя в чине капитана 1-го ранга назначен секунд-интендантом флота. Через два года, находясь на корабле "Полтава", он исполнял во время кампании флота должность обер-штер-кригс-комиссара и в том же 1757 году, 25-го июля был уволен по болезни на берег. Сведений о дальнейшей жизни Д. Л. Овцына не сохранилось.

Иван Крузенштерн1770 — 1846

Русский мореплаватель, адмирал, руководил первой русской кругосветной экспедицией. Впервые нанес на карту большую часть побережья о. Сахалин. Один из учредителей Русского географического общества. Его имя носят пролив в северной части Курильских островов, проход между о. Цусима и оcтровами Ики и Окиносима в Корейском проливе, острова в Беринговом проливе и архипелаге Туамоту, гора на Новой Земле. 26 июня 1803 года корабли «Нева» и «Надежда» вышли из Кронштадта и направились к берегам Бразилии. Это был первый переход русских кораблей в южное полушарие. 19 августа 1806 года во время стоянки в Копенгагене русский корабль посетил датский принц, пожелавший встретиться с русскими моряками и послушать их рассказы. Первое русское кругосветное плавание имело большое научное и практическое значение и привлекло к себе внимание всего мира. Русские мореплаватели исправили во многих пунктах английские карты, считавшиеся тогда самыми точными.

Изображение

Более подробную информацию вы можете посмотреть в моей теме - Первое Русское кругосветное путешествии.

Фаддей Беллинсгаузен1778 — 1852

Фаддей Беллинсгаузен — русский мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна. Руководитель первой русской антарктической экспедиции, открывшей Антарктиду. Адмирал. Его имя носят море у берегов Антарктиды, подводная котловина между материковыми склонами Антарктиды и Южной Америки, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, первая советская полярная станция на о. Кинг-Джордж в архипелаге Южные Шетландские острова. Будущий открыватель южного полярного материка родился 20 сентября 1778 года на острове Эзель близ г. Аренсбург в Лифляндии (Эстонии).

Изображение

Детство прошло в родовом имении Пилгузе, на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа). В 1789 Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После его окончания в 1797 шесть лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры. Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну, под руководством которого в 1803-06 Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на корабле "Надежда", выполнив почти все карты, вошедшие в "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна".

Открытие Антарктиды

В июне 1819 капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа "Восток" и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа "Мирный" был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.

16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.

В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф.

Дальнейшая судьба

По возвращении из антарктической "кругосветки" Беллинсгаузен два года командовал флотским экипажем, три года занимал штабные должности, в 1826 возглавил флотилию в Средиземном море, участвовал в осаде и штурме Варны. В 1831-38 руководил флотской дивизией на Балтике, с 1839 до кончины был военным губернатором Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтфлотом. В 1843 получил звание адмирала. Беллинсгаузен многое сделал для укрепления и благоустройства Кронштадта; по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку. Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией. Беллинсгаузен был женат и имел четырех дочерей. Умер в Кронштадте, где в 1869 ему был поставлен памятник. Его именем названы море в Тихом океане и подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, мыс на острове Сахалине и три острова.

ФЕДОР ЛИТКЕ1797-1882

Федор Литке — русский мореплаватель и географ, граф и адмирал. Руководитель кругосветной экспедиции и исследований на Новой Земле и Баренцевом море. Открыл две группы островов Каролинской цепи. Один из основателей и руководителей Русского географического общества. Имя Литке носят 15 пунктов на карте. Литке возглавил девятнадцатую русскую кругосветную экспедицию для гидрографических исследований малоизвестных районов Тихого океана. Путешествие Литке было одним из самых успешных в истории русских кругосветных плаваний и имело большое научное значение. Были определены точные координаты главных пунктов Камчатки, описаны острова — Каролинские, Карагинские и др., чукотский берег от мыса Дежнёва до устья р. Анадырь. Открытия были настолько важными, что Германия и Франция, споря за Каролинские острова, обращались к Литке за консультацией по поводу их расположения.

Изображение

Федор Литке (1797 г. - 1882 г.) — русский мореплаватель и географ. Участник кругосветной экспедиции В. М. Головнина. Руководитель кругосветной экспедиции и исследований на Новой Земле и Баренцевом море. Открыл две группы островов Каролинской цепи. Один из основателей и руководителей Русского географического общества. Граф. Адмирал. Его имя носят 15 пунктов на карте, в т.ч. залив и губа на Новой Земле, многочисленные острова и мысы в различных архипелагах, пролив между Камчаткой и о. Каратинским, гора на Новой Земле и др.

Одним из видных путешественников XIX в. и организаторов русских географических экспедиций был Федор Петрович Литке — русский патриот и подвижник географической науки. Он родился 17 сентября 1797 г. в Эстляндии (Эстонии) и был пятым ребенком в знатной, но небогатой семье. Роды стоили жизни его матери. Отец вскоре женился снова, и дети оказались на попечении мачехи, старавшейся держать их подальше от себя.

Когда Феде исполнилось 7 лет, его отдали в дешевый пансион немца Мейера, не отличавшийся высоким уровнем преподавания. Здесь мальчик провел 4 года. За это время его научили сносно говорить на немецком, французском и английском языках. Что касается иных предметов, то здесь знания выпускника равнялись почти нулю.

С 1808 г. после смерти отца будущий мореплаватель жил у брата матери, члена государственного совета Эхгеля. Дядя холодно относился к племяннику: в его доме мальчик не знал ласки, образованием ребенка никто не занимался, никто не думал и о его будущем. Зато в полном распоряжении Феди находилась большая и основательно подобранная библиотека дяди, в которой было много книг о путешествиях, будивших воображение.

Но вот в 1810 г. сестра Федора Литке, Наталья, вышла замуж за капитан-лейтенанта И. С. Сульменева. Именно он пробудил в юном родственнике мечты о морских странствиях. По ходатайству Сульменева в 1812 г. юноша был принят волонтером во флот, сумел отличиться и вскоре стал гардемарином. Уже через год Литке за доблесть в сражении с французами под Данцигом был награжден орденом Анны IV степени и повышен в чине. Юный мичман исправно нес службу, но не переставал мечтать о путешествиях.

В 1817 г. совершенно неожиданно исполнилась самая горячая мечта молодого офицера — о кругосветном плавании. Его назначили старшим мичманом на военный шлюп «Камчатка», который входил в состав экспедиции В. М. Головнина, широко известного кругосветного мореплавателя, попавшего во время предыдущего путешествия в плен и прожившего у японцев три года. Книга с описанием приключений героя

была переведена на многие европейские языки и пользовалась большим успехом.

Путешествие продолжалось два года и стало хорошей школой для Литке. Он значительно расширил крайне необходимые для исследователя знания в области навигации, океанографии, физики, астрономии, географии. Головнин отметил усердие и смелость молодого офицера. Здесь Литке нашел и друга — Ф. П. Врангеля, со временем тоже ставшего известным путешественником-мореплавателем.

В 1819 г. после завершения экспедиции Головнин рекомендовал назначить Литке начальником организованной Адмиралтейством экспедиции к берегам Новой Земли, о которой в то время не было почти никаких научных сведений. Очень важной задачей являлось и составление точных карт для обеспечения безопасного плавания в этом районе.

Специально для экспедиции был построен бриг «Новая Земля» грузоподъемностью 200 т. Учитывая климатические условия района плавания, его корпус сделали толще обычного, а подводную часть обшили медью. Однако Литке принятые меры не удовлетворили. По его настоянию были переделаны мачты, еще более утолщена внешняя обшивка, на жилой палубе поставлены две чугунные печи. На этом корабле Литке с 1821 по 1824 г. четыре раза плавал в северных водах.

В первое плавание мореплаватель отправился 15 июля 1821 г. Сначала «Новая Земля» с экипажем из 43 человек на борту отправилась к горлу Белого моря. Уже на этом этапе моряки столкнулись с тем, что карты не соответствуют реальности. При выходе из горла моря во время отлива корабль неожиданно сел на мель и вскоре стал валиться на бок. Экипаж спешно начал ставить подставы из бревен, но они не выдерживали и превращались в щепки. Еще чуть-чуть — и корабль перевернулся бы. Однако вДруг он выпрямился, оказавшись в глубокой канаве на песчаной отмели (банке). А во время прилива «Новой Земле» удалось освободиться из плена. И конечно, банка, названная в честь Литке, тут же была нанесена на карту.

С большим трудом пробившись через льды, 10 августа экспедиция добралась до Новой Земли в районе полуострова Гусиная Земля. Однако сплошные льды не позволили подойти к самому берегу. Медленно двигаясь вдоль побережья в северовосточном направлении, корабль дошел до Машигиной губы. Сезон плавания в этих местах заканчивался, и мореплаватели повернули обратно. По дороге исправили на картах положение мыса Канин Нос, а 11 сентября прибыли в Архангельск.

О результатах плавания было доложено в Адмиралтействе, и изучение Новой Земли было решено возобновить в следующую навигацию года. Литке считал, что в составе экспедиции не хватает лоцмана, который знал бы подробно берега острова. Но такового в Архангельске не оказалось, не нашлось желающих и среди окрестных поморов. В связи с этим было решено начать обследование Новой Земли в наиболее благоприятное время, то есть со второй половины июля, а июнь использовать для обследования побережья на пути к основной цели. В результате экспедиция описала мурманское побережье в районе Семи островов, берега мыса Святой Нос и близлежащего залива, определила географическое положение о. Нокуева, описала группу Семи островов и о. Малый Олений, губы Порчниха и Териберка, о-в Киндин и Екатерининскую гавань в Кольском заливе. А с начала августа с корабля произвели описание берегов Новой Земли. Были также определены координаты западного устья пролива Маточкин Шар. На обратном пути мореплаватели перепроверили установленные в предыдущем плавании координаты мыса Канин Нос: они оказались точными. Как и в прошлом плавании, благодаря стараниям командира на «Новой Земле» не только никто не погиб — не было даже ни одного больного.

Путятин Евфимий Васильевич1804-1883

Путятин (Евфимий Васильевич, 1803 - 1883) - граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. Окончив курс в морском кадетском корпусе, в 1822 - 1825 годах совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М.П. Лазарева . В 1827 году участвовал в Наваринском сражении. В 1838 - 1839 годах, командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 году состоялась первая поездка Путятина, с дипломатической целью, к персидскому шаху. По указаниям Путятина была учреждена в Астрабадском заливе военная станция; им были усмирены туркмены; он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии; принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург, Путятин председательствовал в комитете по составлению урочного положения для судостроения. В 1852 году Путятин был командирован, с целой экспедицией, в Японию, где, несмотря на препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде (в 1855 году) выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (см. "Фрегат Паллада" Гончарова  и "Воспоминания старого моряка бар. Шиллинга" - в "Русском Архиве", 1892, № 5 и 6), Путятин был награжден графским достоинством. Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда Путятина. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время Путятин успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествия русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858 - 1861 гг. Путятин состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне; в 1861 году назначен министром народного просвещения, но через 5 месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены государственного совета. Ко времени управления его министерством относятся беспорядки в университетах Санкт-Петербургском и Московском, вызванные введением матрикул. Печатные труды Путятина: "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и Китай, за 1852 - 1855 гг." ("Морской Сборник", 1856, кн. 10); "Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах" (ib., 1859, кн. 11 и 12, 1860, кн. 2) и "Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии" (Санкт-Петербург, 1860). Некрологи - в "Московских Ведомостях" (1883, № 294), "Новом Времени" (№ 2746), "Кронштадтском Вестнике" (1883, № 124). См. барон Остен-Сакен "Памяти графа Е.В. Путятина" (в "Известиях Императорского Географического Общества", т. XIX, № 5); Петриченко "Астрабадская станция и влияние ее на развитие края" (в "Морском Сборнике", 1863, № 12); "Общий Морской Список" (т. VIII, 1894); "Морской Сборник" (1856 год, тома XX и XXIII; 1859 год, т. XXXIX, кн. 1 - известия о путешествиях Путятина). В. Р-в.Изображение

Колчак Александр Васильевич1874-1920

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874. В 1888-1894 учился в Морском кадетском корпусе, куда перевелся из 6-й Санкт-Петербургской классической гимназии. Был произведен в мичманы. Кроме военного дела, увлекался точными науками и заводским делом: слесарить выучился в мастерских Обуховского завода, штурманское дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории.

В 1895-1899 на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" Колчак побывал в дальних заграничных плаваниях, в которых начал заниматься океанографией, гидрологией, картами течений у берегов Кореи, пытался самостоятельно изучить китайский язык, готовился к южнополярной экспедиции, мечтая продолжить работы Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, дойти до Южного полюса. К этому времени прекрасно владел тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей Земли. В 1900 произведен в лейтенанты. При подготовке к Русской полярной экспедиции (РПЭ), участвовать в которой ему предложил барон Э.В. Толль, Колчак изучал магнитологию в Павловской магнитной обсерватории, практиковался в Норвегии у Нансена. В 1900-1902 с "Зарей" прошел путь по арктическим морям (с двумя зимовками - по одиннадцать месяцев каждая). Во время зимовок совершал дальние - до 500 верст - поездки на собачьих нартах и на лыжах. Исполнял должности гидролога и второго магнитолога. Во время плавания под руководством лейтенанта Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела совершенно новые очертания на картах; один из вновь открытых у берегов Таймыра островов Толль назвал именем Колчака. После навигации 1902 "Заря", добравшаяся до бухты Тикси, была раздавлена льдами и экспедиция, снятая пароходом "Лена", через Якутск прибыла в декабре в столицу. Толль, ушедший с тремя спутниками к острову Беннетта по морскому льду, не вернулся и Колчак, прибыв в Петербург, предложил Императорской Академии наук организовать спасательную экспедицию к острову Беннетта на шлюпках. Когда Колчак выразил готовность возглавить предприятие, Академия дала ему средства и полную свободу действий.

В полярную экспедицию Колчак отправился женихом, затем, в период подготовки спасательной экспедиции, оказалось не до свадьбы, и Софья Омирова вновь осталась ждать своего жениха. В конце января на собаках и оленях поисковая экспедиция прибыла в Якутск, где тут же было получено известие о нападении японцев на Порт-Артур. Колчак телеграфировал Академии просьбу об отчислении в Морское ведомство и о направлении в район боевых действий. Пока решался вопрос о его переводе, Колчак с невестой перебрались в Иркутск, где в местном географическом обществе он сделал доклад "О современном положении Русской полярной экспедиции". В условиях начавшейся войны свадьбу решили далее не откладывать и 5 марта 1904 Александр Васильевич Колчак и Софья Федоровна Омирова обвенчались в Иркутске, откуда через несколько дней и разъехались. За участие в Русской полярной экспедиции Колчак получил орден Святого Владимира 4-й степени.Изображение

Пахтусов Петр Кузьмич1800—1835

Воспитание получил в Кронштадском штурманском училище, участвовал в экспедиции под начальством Ф. П. Литке, на которого было возложено первое обстоятельное исследование наших северных побережий; производил опись устьев реки Печоры и берегов Ледовитого океана. По окончании этой работы П. продолжал заниматься гидрографическими работами в Белом море под начальством известного гидрографа Рейнеке до 1829 г., когда им был составлен план дальнейшей описи берегов Новой Земли. Выполнение этого плана началось в 1831 г. благодаря содействию коммерции сов. Брандта и форстмейстера Клокова. Они снарядили экспедицию из двух судов, одним из которых командовал П. В августе 1832 г. он подошел к южной оконечности Новой Земли, откуда, перезимовав, и начал весной опись берега к северу до реки Саввиной. В 1833 г., 13 августа, он вошел в восточное устье Маточкина Шара, исследовав и сняв впервые берег Новой Земли на протяжении около 200 морских миль. Не имея запасов для вторичной зимовки и не встретив своего товарища с другим судном (лейтенант Кротов пропал без вести), П. решился возвратиться в Архангельск. Пройдя Маточкин Шар, он пошел к острову Колгуеву, откуда должен был направиться к устью Печоры; здесь, чуть не потерпев крушения, он добрался до села ***, где и зимовал. За 14 месяцев работ, кроме описи берегов, им определено астрономическое положение западных точек вполне и нескольких — только по широте. В 1834 г. П., по распоряжению морского ведомства, был вновь послан на Новую Землю для описи восточного берега острова к северу от Маточкина Шара. В июле Пахтусов с помощником Циволькой вышел из Архангельска на шхуне "Кротов" и к сентябрю пришел в Маточкин Шар; пройти его далее к востоку помешал лед, вынудивший зазимовать у устья реки Маточки. Ранней весной П. описал южный берег Маточкина Шара. Со вскрытием пролива П. на построенной им шлюпке пошел вдоль западного берега к северу, но около острова Берха льды раздавили карбас; удалось только спасти небольшие шлюпки, немного провизии, инструменты и карты. Захваченный подошедшим судном промышленников из Архангельска, П. вернулся в Маточкин Шар к августу, на новом карбасе отправился описывать восточный берег Новой Земли к северу от Маточкина Шара и прошел до острова Пахтусова (74°24'18" сев. шир.), сняв берег на протяжении около 140 верст. Далее идти препятствовали льды; нанеся приблизительно высокий мыс (Дальний), видневшийся верстах в 40 к северу, П. вернулся в зимовье в Маточкин Шар, откуда возвратился в Архангельск. Из 17 человек его экспедиции умерло двое; сам П., не щадивший своих сил, захворал горячкой и умер. Благодаря П. мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности ее до острова Пахтусова, далее же и до сих пор описи берега до Ледяной гавани не существует. В 1886 г. Пахтусову поставлен памятник в Кронштадте. Изображение

Фердинанд Петрович (фон) Bрангель1796/97-1870

одился в старинной дворянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников. В феврале 1810 г. определен в Морской корпус, где во время обучения отмечались его «отменное прилежание и отличные способности». В 1815 г. закончив корпус в числе первых, получил звание мичмана и был назначен младшим вахтенным офицером в 19-й флотский экипаж в Ревеле. В 1816 г. плавал на фрегате «Автроил» в Финском заливе.

Прознав, что капитан 2 ранга В.М.Головнин готовится в очередную экспедицию, отправился в столицу и лично у знаменитого мореплавателя добился своего зачисления в экипаж шлюпа «Камчатка». На этом корабле в 1817-1819 гг. совершил свое первое кругосветное плавание в Русскую Америку, за что был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и произведен в лейтенанты. В 1820-1824 гг. уже самостоятельно возглавлял экспедицию, посвященную изучению берегов Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова. Исследовав Медвежьи о-ва, экспедиция по льду прошла от мыса Шелагского на север до 70°51 с.ш. и 175°27 в.д., а через Нижне-Колымск и Сибирь возвратилась в Петербург. «За понесенные труды» в этой экспедиции Врангель был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.

Командуя шлюпом «Кроткий», в 1825-1827 гг. вновь посетил берега Камчатки и Русской Америки. За этот «вояж» удостоился чина капитана 2 ранга и ордена Св.Анны 2-й степени. В декабре 1827 г. избран в члены-корреспонденты Императорской академии наук. В кампанию 1828 г. командовал фрегатом «Елизавета».

В 1829 г. служба Фердинанда Петровича сделала неожиданный поворот. С присвоением звания капитана 1 ранга последовало назначение главным правителем российских колоний в Америке, где он пробыл до 1835 г. В этот период он был организатором и участником исследования побережья от Берингова пролива до Калифорнии, давшего богатый географический и этнографический материал. По его указанию в заливе Нортон построили редут Св.Михаила. Возвращаясь на Родину, Фердинанд Петрович выбрал необычный маршрут. Он перешел к мексиканскому берегу, пересек страну, а затем морем добрался до Нью-Йорка, а уже оттуда через Атлантический океан и Балтийское море прибыл в Петербург. Таким образом он совершил свою третью «кругосветку». За исключительность научных работ, проведенных в Америке, морской офицер был избран в члены Императорского общества испытателей природы.

В 1836 г. Фердинанду Петровичу присвоили чин контр-адмирала «с назначением членом общего присутствия» кораблестроительного департамента морского министерства. Уже через месяц он возглавил этот департамент. Свою деятельность на новом поприще адмирал тоже связал с наукой. С его участием были обследованы лесистые местности Прибалтики, Дона, о-ва Эзель. В течение 13 лет он ревностно следил за сохранением и пополнением лесных богатств державы, а также их использованием. Был награжден орденами Св.Георгия 4-го класса, Св.Анны 1-й степени, Св.Станислава 2-й и 1-й степеней.

Заслуги его как разностороннего ученого признавались не только в Отечестве. В 1837 г. Британское королевское географическое общество избрало его своим корреспондентом. Значительным событием в научном мире стало в 1836 г. появление сочинений Фердинанда Петровича - «Очерк пути от Ситки в С.-Петербург» и «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану», а также фундаментального труда в 1841 г. - «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому океану, совершенное в 1820-1821 гг.» Вместе с Ф.П.Литке и академиком КР.Бэром он стал учредителем Российского географического общества, на первом заседании которого прочитал доклад «О средствах достижения полюса». Впоследствии маршрут, намеченный ученым, его советы по организации промежуточных баз использовал Роберт Пири.

В 1847 г. Фердинанду Петровичу присвоили звание вице-адмирала, а через два года он увольняется «по болезни». Но, видимо, его авторитет на флоте был настолько высок, что в 1854 г. генерал-адмирал великий князь Константин Павлович отзывает его на службу и назначает директором гидрографического департамента. Одновременно на него возлагалось руководство комиссией по пересмотру морских уголовных законов. В феврале 1855 г. ему «добавили» еще и должность председателя Морского ученого совета, а в августе неожиданно как для него, так и для многих явилось его назначение морским министром. Вскоре Фердинанд Петрович награждается орденом Св.Владимира 2-й степени, а в 1856 г. удостаивается чина адмирала. Однако здоровье, подорванное в экспедициях, потребовало от него с июля 1857 г. оставить этот пост для лечения за границей. Вернувшись через два года, он как член государственного Совета и генерал-адъютант императорской свиты назначается директором Департамента гражданских и духовных дел. Но прогрессирующая болезнь заставила Фердинанда Петровича в 1864 г. отказаться от службы и уехать в свое имение в Эстляндской губернии. 25 мая 1870 г. он скончался в Дерпте.

На этом пожалуй всё. Тема ругается что слишком много изображений)
Изменено пользователем tvo9_sovest

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

Информации море. Особенно радует то, что это знают абсолютно все

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

тема- супер, думаю стоит раскрыть каждого и подробнее. если хочешь- посильно помогу с источниками

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Цитата

Русские мореплаватели исправили во многих пунктах английские карты, считавшиеся тогда самыми точными
так им  :izmena:  Прочитано  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
9 боёв

Я специально не стал  выкладывать подробную инфу о каждом сразу,что бы тема не казалась слишком громоздкой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Путятин Евфимий Васильевич

Путятин (Евфимий Васильевич, 1803 - 1883) - граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. Окончив курс в морском кадетском корпусе, в 1822 - 1825 годах совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М.П. Лазарева . В 1827 году участвовал в Наваринском сражении. В 1838 - 1839 годах, командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 году состоялась первая поездка Путятина, с дипломатической целью, к персидскому шаху. По указаниям Путятина была учреждена в Астрабадском заливе военная станция; им были усмирены туркмены; он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии; принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург, Путятин председательствовал в комитете по составлению урочного положения для судостроения. В 1852 году Путятин был командирован, с целой экспедицией, в Японию, где, несмотря на препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде (в 1855 году) выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (см. "Фрегат Паллада" Гончарова  и "Воспоминания старого моряка бар. Шиллинга" - в "Русском Архиве", 1892, № 5 и 6), Путятин был награжден графским достоинством. Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда Путятина. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время Путятин успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествия русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858 - 1861 гг. Путятин состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне; в 1861 году назначен министром народного просвещения, но через 5 месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены государственного совета. Ко времени управления его министерством относятся беспорядки в университетах Санкт-Петербургском и Московском, вызванные введением матрикул. Печатные труды Путятина: "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и Китай, за 1852 - 1855 гг." ("Морской Сборник", 1856, кн. 10); "Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах" (ib., 1859, кн. 11 и 12, 1860, кн. 2) и "Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии" (Санкт-Петербург, 1860). Некрологи - в "Московских Ведомостях" (1883, № 294), "Новом Времени" (№ 2746), "Кронштадтском Вестнике" (1883, № 124). См. барон Остен-Сакен "Памяти графа Е.В. Путятина" (в "Известиях Императорского Географического Общества", т. XIX, № 5); Петриченко "Астрабадская станция и влияние ее на развитие края" (в "Морском Сборнике", 1863, № 12); "Общий Морской Список" (т. VIII, 1894); "Морской Сборник" (1856 год, тома XX и XXIII; 1859 год, т. XXXIX, кн. 1 - известия о путешествиях Путятина). В. Р-в.

Колчак Александр Васильевич

 

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874. В 1888-1894 учился в Морском кадетском корпусе, куда перевелся из 6-й Санкт-Петербургской классической гимназии. Был произведен в мичманы. Кроме военного дела, увлекался точными науками и заводским делом: слесарить выучился в мастерских Обуховского завода, штурманское дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории.

В 1895-1899 на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" Колчак побывал в дальних заграничных плаваниях, в которых начал заниматься океанографией, гидрологией, картами течений у берегов Кореи, пытался самостоятельно изучить китайский язык, готовился к южнополярной экспедиции, мечтая продолжить работы Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, дойти до Южного полюса. К этому времени прекрасно владел тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей Земли. В 1900 произведен в лейтенанты. При подготовке к Русской полярной экспедиции (РПЭ), участвовать в которой ему предложил барон Э.В. Толль, Колчак изучал магнитологию в Павловской магнитной обсерватории, практиковался в Норвегии у Нансена. В 1900-1902 с "Зарей" прошел путь по арктическим морям (с двумя зимовками - по одиннадцать месяцев каждая). Во время зимовок совершал дальние - до 500 верст - поездки на собачьих нартах и на лыжах. Исполнял должности гидролога и второго магнитолога. Во время плавания под руководством лейтенанта Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела совершенно новые очертания на картах; один из вновь открытых у берегов Таймыра островов Толль назвал именем Колчака. После навигации 1902 "Заря", добравшаяся до бухты Тикси, была раздавлена льдами и экспедиция, снятая пароходом "Лена", через Якутск прибыла в декабре в столицу. Толль, ушедший с тремя спутниками к острову Беннетта по морскому льду, не вернулся и Колчак, прибыв в Петербург, предложил Императорской Академии наук организовать спасательную экспедицию к острову Беннетта на шлюпках. Когда Колчак выразил готовность возглавить предприятие, Академия дала ему средства и полную свободу действий.

В полярную экспедицию Колчак отправился женихом, затем, в период подготовки спасательной экспедиции, оказалось не до свадьбы, и Софья Омирова вновь осталась ждать своего жениха. В конце января на собаках и оленях поисковая экспедиция прибыла в Якутск, где тут же было получено известие о нападении японцев на Порт-Артур. Колчак телеграфировал Академии просьбу об отчислении в Морское ведомство и о направлении в район боевых действий. Пока решался вопрос о его переводе, Колчак с невестой перебрались в Иркутск, где в местном географическом обществе он сделал доклад "О современном положении Русской полярной экспедиции". В условиях начавшейся войны свадьбу решили далее не откладывать и 5 марта 1904 Александр Васильевич Колчак и Софья Федоровна Омирова обвенчались в Иркутске, откуда через несколько дней и разъехались. За участие в Русской полярной экспедиции Колчак получил орден Святого Владимира 4-й степени.

 

Пахтусов Петр Кузьмич (1800—1835), известный мореплаватель

Воспитание получил в Кронштадском штурманском училище, участвовал в экспедиции под начальством Ф. П. Литке, на которого было возложено первое обстоятельное исследование наших северных побережий; производил опись устьев реки Печоры и берегов Ледовитого океана. По окончании этой работы П. продолжал заниматься гидрографическими работами в Белом море под начальством известного гидрографа Рейнеке до 1829 г., когда им был составлен план дальнейшей описи берегов Новой Земли. Выполнение этого плана началось в 1831 г. благодаря содействию коммерции сов. Брандта и форстмейстера Клокова. Они снарядили экспедицию из двух судов, одним из которых командовал П. В августе 1832 г. он подошел к южной оконечности Новой Земли, откуда, перезимовав, и начал весной опись берега к северу до реки Саввиной. В 1833 г., 13 августа, он вошел в восточное устье Маточкина Шара, исследовав и сняв впервые берег Новой Земли на протяжении около 200 морских миль. Не имея запасов для вторичной зимовки и не встретив своего товарища с другим судном (лейтенант Кротов пропал без вести), П. решился возвратиться в Архангельск. Пройдя Маточкин Шар, он пошел к острову Колгуеву, откуда должен был направиться к устью Печоры; здесь, чуть не потерпев крушения, он добрался до села ***, где и зимовал. За 14 месяцев работ, кроме описи берегов, им определено астрономическое положение западных точек вполне и нескольких — только по широте. В 1834 г. П., по распоряжению морского ведомства, был вновь послан на Новую Землю для описи восточного берега острова к северу от Маточкина Шара. В июле Пахтусов с помощником Циволькой вышел из Архангельска на шхуне "Кротов" и к сентябрю пришел в Маточкин Шар; пройти его далее к востоку помешал лед, вынудивший зазимовать у устья реки Маточки. Ранней весной П. описал южный берег Маточкина Шара. Со вскрытием пролива П. на построенной им шлюпке пошел вдоль западного берега к северу, но около острова Берха льды раздавили карбас; удалось только спасти небольшие шлюпки, немного провизии, инструменты и карты. Захваченный подошедшим судном промышленников из Архангельска, П. вернулся в Маточкин Шар к августу, на новом карбасе отправился описывать восточный берег Новой Земли к северу от Маточкина Шара и прошел до острова Пахтусова (74°24'18" сев. шир.), сняв берег на протяжении около 140 верст. Далее идти препятствовали льды; нанеся приблизительно высокий мыс (Дальний), видневшийся верстах в 40 к северу, П. вернулся в зимовье в Маточкин Шар, откуда возвратился в Архангельск. Из 17 человек его экспедиции умерло двое; сам П., не щадивший своих сил, захворал горячкой и умер. Благодаря П. мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности ее до острова Пахтусова, далее же и до сих пор описи берега до Ледяной гавани не существует. В 1886 г. Пахтусову поставлен памятник в Кронштадте.

Фердинанд Петрович (фон) Bрангель (1796/97-1870) - Адмирал, морской министр, ученый-географ, кругосветный мореплаватель и путешественник.

 

Родился в старинной дворянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников. В феврале 1810 г. определен в Морской корпус, где во время обучения отмечались его «отменное прилежание и отличные способности». В 1815 г. закончив корпус в числе первых, получил звание мичмана и был назначен младшим вахтенным офицером в 19-й флотский экипаж в Ревеле. В 1816 г. плавал на фрегате «Автроил» в Финском заливе.

Прознав, что капитан 2 ранга В.М.Головнин готовится в очередную экспедицию, отправился в столицу и лично у знаменитого мореплавателя добился своего зачисления в экипаж шлюпа «Камчатка». На этом корабле в 1817-1819 гг. совершил свое первое кругосветное плавание в Русскую Америку, за что был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и произведен в лейтенанты. В 1820-1824 гг. уже самостоятельно возглавлял экспедицию, посвященную изучению берегов Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова. Исследовав Медвежьи о-ва, экспедиция по льду прошла от мыса Шелагского на север до 70°51 с.ш. и 175°27 в.д., а через Нижне-Колымск и Сибирь возвратилась в Петербург. «За понесенные труды» в этой экспедиции Врангель был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.

Командуя шлюпом «Кроткий», в 1825-1827 гг. вновь посетил берега Камчатки и Русской Америки. За этот «вояж» удостоился чина капитана 2 ранга и ордена Св.Анны 2-й степени. В декабре 1827 г. избран в члены-корреспонденты Императорской академии наук. В кампанию 1828 г. командовал фрегатом «Елизавета».

В 1829 г. служба Фердинанда Петровича сделала неожиданный поворот. С присвоением звания капитана 1 ранга последовало назначение главным правителем российских колоний в Америке, где он пробыл до 1835 г. В этот период он был организатором и участником исследования побережья от Берингова пролива до Калифорнии, давшего богатый географический и этнографический материал. По его указанию в заливе Нортон построили редут Св.Михаила. Возвращаясь на Родину, Фердинанд Петрович выбрал необычный маршрут. Он перешел к мексиканскому берегу, пересек страну, а затем морем добрался до Нью-Йорка, а уже оттуда через Атлантический океан и Балтийское море прибыл в Петербург. Таким образом он совершил свою третью «кругосветку». За исключительность научных работ, проведенных в Америке, морской офицер был избран в члены Императорского общества испытателей природы.

В 1836 г. Фердинанду Петровичу присвоили чин контр-адмирала «с назначением членом общего присутствия» кораблестроительного департамента морского министерства. Уже через месяц он возглавил этот департамент. Свою деятельность на новом поприще адмирал тоже связал с наукой. С его участием были обследованы лесистые местности Прибалтики, Дона, о-ва Эзель. В течение 13 лет он ревностно следил за сохранением и пополнением лесных богатств державы, а также их использованием. Был награжден орденами Св.Георгия 4-го класса, Св.Анны 1-й степени, Св.Станислава 2-й и 1-й степеней.

Заслуги его как разностороннего ученого признавались не только в Отечестве. В 1837 г. Британское королевское географическое общество избрало его своим корреспондентом. Значительным событием в научном мире стало в 1836 г. появление сочинений Фердинанда Петровича - «Очерк пути от Ситки в С.-Петербург» и «Историческое обозрение путешествий по Ледовитому океану», а также фундаментального труда в 1841 г. - «Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому океану, совершенное в 1820-1821 гг.» Вместе с Ф.П.Литке и академиком КР.Бэром он стал учредителем Российского географического общества, на первом заседании которого прочитал доклад «О средствах достижения полюса». Впоследствии маршрут, намеченный ученым, его советы по организации промежуточных баз использовал Роберт Пири.

В 1847 г. Фердинанду Петровичу присвоили звание вице-адмирала, а через два года он увольняется «по болезни». Но, видимо, его авторитет на флоте был настолько высок, что в 1854 г. генерал-адмирал великий князь Константин Павлович отзывает его на службу и назначает директором гидрографического департамента. Одновременно на него возлагалось руководство комиссией по пересмотру морских уголовных законов. В феврале 1855 г. ему «добавили» еще и должность председателя Морского ученого совета, а в августе неожиданно как для него, так и для многих явилось его назначение морским министром. Вскоре Фердинанд Петрович награждается орденом Св.Владимира 2-й степени, а в 1856 г. удостаивается чина адмирала. Однако здоровье, подорванное в экспедициях, потребовало от него с июля 1857 г. оставить этот пост для лечения за границей. Вернувшись через два года, он как член государственного Совета и генерал-адъютант императорской свиты назначается директором Департамента гражданских и духовных дел. Но прогрессирующая болезнь заставила Фердинанда Петровича в 1864 г. отказаться от службы и уехать в свое имение в Эстляндской губернии. 25 мая 1870 г. он скончался в Дерпте.

 

Вот еще несколько!
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

есть же портреты и фото мореплавотелей и их кораблей, почему бы не разместить?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (02 Авг 2013 - 09:29) писал:

есть же портреты и фото мореплавотелей и их кораблей, почему бы не разместить?
Можно, но я просто тс подкинул еще несколько мореплавателей, это же его тема!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

По разному размеру букв видно, что человек минимум из 2-х источников брал, что уже похвально  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
9 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (02 Авг 2013 - 09:29) писал:

есть же портреты и фото мореплавотелей и их кораблей, почему бы не разместить?
Фото есть но не могу загрузить их(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияtvo9_sovest (02 Авг 2013 - 09:58) писал:

Фото есть но не могу загрузить их(
все делай через хостинг
http://forum.worldof...стингов-форума/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3
[Z_82]
Бета-тестер
53 публикации
7 922 боя

Крузенштерн мужик уважаю! Читал так же  книгу про Путятина Е.В., очень интересный человек, рекомендую. У меня есть друг, так вот он далёкий его потомок. Графских кровей))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияtvo9_sovest (02 Авг 2013 - 07:38) писал:

В общем оставляйте комментарии, мне очень важно ваше мнение!
Раз важно, то... Тема в стиле "всё обо всем, или ничего ни о чем". Короче говоря, в этом стиле
http://forum.worldof...раблестроители/ Вывод: такие темы не нужно создавать вообще (ИМХО), а лучше, как вы писали "по каждому в отдельности". А если и создаете, то информации нужно больше и обязательно по одному изображению на каждого мореплавателя.
P.S. А Лазарев? Лазарев-то где? Или он уже не относится к мореплавателям?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
9 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (02 Авг 2013 - 08:33) писал:

тема- супер, думаю стоит раскрыть каждого и подробнее. если хочешь- посильно помогу с источниками
Спасибо но у меня есть инфа )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
9 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (02 Авг 2013 - 10:04) писал:

все делай через хостинг
http://forum.worldof...стингов-форума/
Спасибо за совет всё сделал)
Изменено пользователем tvo9_sovest

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияtvo9_sovest (02 Авг 2013 - 12:05) писал:

Спасибо за совет всё сделал)

вот теперь достойная тема, кстати можно и дополнять по мере поступления информации.+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
9 боёв

Ага, обязательно буду дополнять. alex03071971 уже подкинул инфу)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×