Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Pa3gibatop_nagibatopov

ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
740 публикаций

Доброго всем вечера и здравия!

Хотел маленько рассказать о конструкторском бюро "Аметист". Очень много можно спорить о преимуществах тех или иных кораблях, подводных лодках и авианосцах, но надо вспомнить о тех, без кого их появление было бы невозможно.

Можно построить корабль любой величины и любого водоизмещения, но для чего он предназначается? Если для мирного использования это одно, а если военные корабли то нужно еще вспомнить о мастерах оружейниках, о тех кто вооружает наши корабли и делает их грозными для любого противника!

Изображение

Генеральный директор - генеральный конструктор Конструкторское бюро - Ханин Леонид Борисович.

Конструкторское бюро «Аметист» создано приказом Министра судостроительной промышленности СССР 10 апреля 1950 года при заводе №782 для обеспечения разработки и изготовления артиллерийских систем управления на кораблях Военно-морского Флота.

Более полувека конструкторское бюро «Аметист» является головным разработчиком артиллерийских комплексов и систем управления стрельбой корабельной и береговой артиллерии ВМФ и создает самый массовый и необходимый вид вооружения флотов – корабельную артиллерию.

За время работы предприятия были разработаны, модернизированы и приняты на вооружение практически для всех кораблей ВМФ Российской федерации более десятка типов корабельных артиллерийских комплексов и систем управления артустановками различных калибров, такие, как известные во всем мире корабельные системы «Залп», МР-103, МР-104, МР-114, МР-123, МР-145, МР-184 и их модификации, так и современные – 5П-10 и ее модификации, а также система управления стрельбой береговой артиллерией МР-195 арткомплекса «Берег».

 

100 мм корабельный облегченный универсальный артиллерийский комплекс А-190Э-5П-10Э

Spoiler

В базовой комплектации:

100 мм артустановка А-190Э;

радиолокационная система управления 5П-10Э;

100 мм артбоеприпасы.

В расширенной комплектации могут входить также АУ МЗА и ПУ НРО с соответствующими боеприпасами и оптико-электронные прицельные средства.

Особенности арткомплекса (в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами)

Повышенная боевая эффективность за счет высокой скорострельности артустановки, точности, быстродействия и помехоустойчивости радиолокационной системы управления, высококачественной технической и метеобаллистической подготовки стрельбы, измерения промахов и автоматической корректуры ошибок при стрельбе по воздушным и надводным целям.

Повышенный поражающий потенциал достигается за счет возможности одновременного сопровождения до 4-х целей, выработки стрельбовых данных по двум наиболее опасным из них и обеспечения быстрого переноса огня на очередную цель потока.

Стабильность характеристик, высокая живучесть, эксплуатационная надежность, простота боевого и повседневного обслуживания за счет глубокой компьютеризации артустановки и системы управления стрельбой, автоматизации процессов и операций боевой работы, резервирования каналов управления.

Уменьшенные массогабаритные параметры оборудования и аппаратуры, обеспечивающие размещение арткомплекса на малотоннажных носителях.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРТКОМПЛЕКСА (БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ)

Зона обстрела, км - надводной (береговой) цели до 20, воздушной цели до 15

Боекомплект на артустановке, патроны - 80

Темп стрельбы, выстр./мин - до 80

Длина непрерывной очереди, выстр. - до 80

Вес снаряда, кг - 15,6

Типы снарядов - осколочно-фугасный с УВ, зенитный с РВ или с ДВМ, практический.

Зона действия РЛСУ, км - до 60

Время реакции, с - по воздушной цели < 5, по надводной (береговой) цели 10-15.

Время переноса огня на очередную ПКР в потоке, с - < 1

Масса арткомплекса, т - до 20

Энергопотребление по сети 3ф 380 В 50 Гц, кВА - до 100

Боевой расчет, чел. - 2

Изображение

 

А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс

 

Артсистема береговой обороны «Берег» предназначена для уничтожения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения со скоростными характеристиками до ста узлов, с радиусом обнаружения до 35 километров и дальностью действия до 22 километров. Также возможно применение данной артсистемы для уничтожения наземных объектов. Достоинства артиллерийской системы – крупный калибр, высокая универсальность, как по целям, так и по используемым боеприпасам, выбор режима работы, высокая общая скорострельность. Артсистемы с аналогичными характеристиками больше никто в мире не производил.

1341461945_1.jpgИзображение

Состав МАК «Берег»:

- 4-6 самоходных артустановок с орудием калибра 130-мм;

- мобильный ЦП с СУ МР-195;

Весь комплекс имеет в качестве базы МАЗ-543М с формулой колес 8х8

 

В 70-х годах КБ «Аметист» разработало самый массовый по применяемости зенитный ракетный комплекс «Оса-М», находящийся в эксплуатации в настоящее время.

 

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Оса-М» унифицирован с войсковым ЗРК 9К33 «Оса». В состав комплекса входят зенитные управляемые ракеты 9М33, двухбалочная пусковая установка ЗИФ-122 с боекомплектом 20 ракет в подпалубном устройстве хранения барабанного типа, система управления с радиолокационной станцией. ЗРК является одноканальным по цели. Система управления состоит из станций обнаружения целей, сопровождения цели и визирования ракет, передачи команд, пульта для трех операторов, а также приборов сопряжения и управления приводами. Наведение ракет на цель осуществляется радиокомандным методом. Радиолокационные системы комплекса работают в сантиметровом диапазоне и содержат устройства помехозащиты. В комплексе "Оса-М" возможен также прием целеуказания от корабельной системы обнаружения и целеуказания.

Изображение

Отличительной особенностью комплекса "Оса-М" является то, что он самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав системы управления включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5 - 4 км на дальности до 25 - 30км и на больших высотах на дальности до 50км. Координаты обнаруженной и опознанной цели поступают на станцию сопровождения, где используются для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску цели по углу места. Благодаря совмещению режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе время реакции комплекса сокращается на 6 - 8 секунд.

 

Кроме радиолокационных систем управления стрельбой конструкторское бюро разрабатывает оптико-электронные системы управления, такие как «Конденсор», «Ракурс», навигационные системы – «ПАЛ-Н» и системы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств корабля.Было изготовлено более двух с половиной тысяч систем, около 1500 из них поставлено на экспорт в более чем 20 стран.

Помимо вооружений и военной техники КБ «Аметист» в содружестве с ведущими медицинскими центрами российской федерации разрабатывает и проводит клинические испытания медицинской техники. Так совместно с научно-медицинским центром «институт «Биофизика» разработана магнитотерапевтическая установка общего воздействия «Аметист», а при содействии МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова – офтальмологический аппарат «Магистр».

Основные направления деятельности предприятия в настоящее время.

 

1. В области вооружений и военной техники: - разработка и модернизация корабельных артиллерийских комплексов, предназначенных для поражения береговых, морских и воздушных целей, и включающих артиллерийские установки, системы управления, баллистические и управляемые боеприпасы;

- разработка и модернизация приборов управления артиллерийским и реактивным ракетным огнем, составных частей и комплектующих к ним

- разработка и модернизация радиолокационных и оптико-электронных систем управления стрельбой корабельной и береговой артиллерии ВМФ, устройств обработки радиолокационной информации

- разработка и модернизация приборов управления артиллерийским и ракетным огнем

- разработка, производство и модернизация систем управления механизмами автоматизированных артиллерийских установок

- разработка, производство и модернизация навигационных радиолокационных станций кораблей ВМФ

- разработка, производство и модернизация автоматизированных систем обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств кораблей ВМФ

- проведение шеф-монтажных, регулировочных, пуско-наладочных и ремонтных работ, гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание поставляемой продукции на объектах.

2. В области товаров народного потребления: - разработка, производство и модернизация медицинской техники (в частности, магнитотерапевтических установок общего воздействия «Аметист» и офтальмологических аппаратов «Магистр»).

 

Указанная деятельность предприятия обеспечивается силами основных разрабатывающих подразделений (численностью примерно 260 человек), в том числе:

 

конструкторским (численностью примерно 40 человек)

технологическим (численностью примерно 20 человек)

А также производственным персоналом опытно-экспериментального цеха (численностью примерно 55 человек).

 

ОАО «КБ «Аметист» занимает офисно-производственное здание по адресу: РФ, 115280, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 3А с прилегающей территорией, на которой расположены гаражи, стоянка для а/м предприятия и сотрудников КБ, энергетическая подстанция, эстакада для проезда а/м.

Площадь зданий и сооружений – 15,023 тыс. кв. м

Производственные площади предприятия – 5,3 тыс. кв. м.

Среднесписочная численность работающих – около 450 человек.

ОАО «КБ «Аметист» внесено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ.

.Разработки ОАО «КБ «Аметист» производятся и поставляются на экспорт с участием сложившейся в течении десятилетий многочисленной кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса,, в том числе судостроительной промышленности, таких, как:

 

ФГУП "ЗАВОД "ТОПАЗ" - Производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов / Производство контрольно-измерительных приборов / Производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.

Директор - Беликов Сергей Николаевич.

ОАО «РАТЕП» (г. Серпухов) - Стоит отметить, что при заводе работает собственное конструкторское бюро. Гордость предприятия – это предназначенные для кораблей системы управления зенитными комплексами (ракетными, артиллерийскими).

Ратеп выпускает и более мирное оборудование: пульты управления для тепловозов, блоки питания для вагонов метро. А  города могут купить технику для дома, выпущенную под этой маркой. Пока это только электромясорубки и электрокофемолки, однако не исключено, что будущее принесет пополнение ассортимента.

ФГУП «ГМЗ «Салют» (г. Москва) - Государственный московский завод "Салют" - одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, является лидером по разработке и производству изделий в области корабельной радиолокации. Заводская продукция применяется на многих иностранных и отечественных кораблях, в т. ч. на флагмане ВМФ России атомном крейсере "Петр Великий" и ракетном крейсере "Москва".

ОАО «ЦНИИ «Курс» (г. Москва) - ЦНИИ «Курс» образован в июне 1979 года в качестве головной организации судостроительной промышленности по корабельному вооружению и судовому радиоэлектронному оборудованию.

За прошедшие годы институтом накоплен большой опыт проведения комплексных исследований в интересах военного кораблестроения и гражданского судостроения, создан научно – технический задел по разработке сложных программно-аппаратных комплексов. Мы готовы к сотрудничеству в направлениях деятельности ЦНИИ «Курс» как в военной так и в гражданской областях.

ОАО «ЦНИИ «Курс» является головной научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли по проблемам системного проектирования корабельного РЭВ, в том числе обеспечения ЭМС РЭС кораблей, бортового оборудования ЛА корабельного базирования и ракетного оружия.

Основными направлениями в деятельности института являются:

Spoiler

А)-Обоснование направлений развития радиоэлектронных средств.

Б)-Оптимизация совместного функционирования корабельных средств

В)-Оптимизация совместного функционирования корабельных средств

Г)-Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств

Д)-Системы управления движением судов

Е)-Интерактивные системы обучения, электронной документации, электронные каталоги и каталожные описания

Ж)-Авторулевые кораблей и судов

 

ОАО «Изумруд» (г. Владивосток) - Завод  был построен по решению правительства страны и начал свою производственную деятельность в 1966 году, став одним из крупных и высококвалифицированных предприятий военно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке.

Предприятие производит выпуск оборонной техники и товаров народного потребления (электросчетчики, зарядные, сварочные устройства, бытовые светильники, изделия из пластмасс), производит сертификационные испытания продукции электротехники, радиотехники и машиностроения.

ОАО «НПП «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» (г. Калуга) - На сегодняшний день ОАО Тайфун является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпускающих конкурентоспособную продукцию: производство сложных радиолокационных корабельных и береговых комплексов для нужд ВМФ и гражданских служб, как России, так и ряда зарубежных государств, блоков питания, импульсных систем вторичного электропитания для любой радиоэлектронной аппаратуры; электронные системы безопасности, обнаружения и контроля доступа.

,

Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 670 боёв

у Осы есть особенность. Может работать и по надводным целям, а не только как ЗРК.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (03 Авг 2013 - 18:29) писал:

у Осы есть особенность. Может работать и по надводным целям, а не только как ЗРК.
Согласен, я же кратко о ней , а так про конструкторское бюро!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
531
Старший бета-тестер
669 публикаций
2 833 боя

Имхо. Текст довольно официальный, да и тема не слишком то захватывающая. Больше похоже на какой то министерский отчёт. К примеру: "ОАО «КБ «Аметист» занимает офисно-производственное здание по адресу: РФ, 115280, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 3А с прилегающей территорией, на которой расположены гаражи, стоянка для а/м предприятия и сотрудников КБ, энергетическая подстанция, эстакада для проезда а/м." зачем это нужно?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияVauIt (03 Авг 2013 - 18:34) писал:

Имхо. Текст довольно официальный, да и тема не слишком то захватывающая. Больше похоже на какой то министерский отчёт. К примеру: "ОАО «КБ «Аметист» занимает офисно-производственное здание по адресу: РФ, 115280, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 3А с прилегающей территорией, на которой расположены гаражи, стоянка для а/м предприятия и сотрудников КБ, энергетическая подстанция, эстакада для проезда а/м." зачем это нужно?
Уф, для полноты информации! Не указал бы кто нибудь спросил бы , а почему?
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Познавательная тема. Конечно читать не все интересно, но думаю каждый в ней найдет то, что его интересует. Я например с удовольствием посмотрел ролики с испытаниями вооружения  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
531
Старший бета-тестер
669 публикаций
2 833 боя

Просмотр сообщенияalex03071971 (03 Авг 2013 - 18:36) писал:

Уф, для полноты информации! Не указал бы кто нибудь спросил бы , а почему?
Врятли кого то интересует административная информация. А вот про разработки, да и про условия труда людей, которые двигают науку, уже интересней. Вот к примеру красиво, удобно и легко читается:

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Ну все, КБ "Аметист" ТС рассекретил по полной. Черные вертолеты уже вылетели... :veryhappy:

З.Ы. А какие все таки молодцы работники этого КБ, их так мало, но они сделали так много. Очень информативная тема.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияNaz765 (03 Авг 2013 - 19:31) писал:

Ну все, КБ "Аметист" ТС рассекретил по полной. Черные вертолеты уже вылетели... :veryhappy:
З.Ы. А какие все таки молодцы работники этого КБ, их так мало, но они сделали так много. Очень информативная тема.
Ага рассекретишь их! :veryhappy: набираешь в поисковике ,одни камни драгоценные вылазят! :veryhappy:   Да согласен много сделали и думаю еще много сделают!
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияalex03071971 (03 Авг 2013 - 18:32) писал:

Согласен, я же кратко о ней , а так про конструкторское бюро!
Что-то мне подсказывает, что вы, мусье, об этом не знали даже..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (03 Авг 2013 - 19:38) писал:

Что-то мне подсказывает, что вы, мусье, об этом не знали даже..
О чем извините? О зрк " оса-м" что ли? Безосновательное замечание. Тема создана про конструкторское бюро, а не о зрк"оса-м"!
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Ролики приятно дополняют статью  :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (03 Авг 2013 - 18:29) писал:

у Осы есть особенность. Может работать и по надводным целям, а не только как ЗРК.
Теоретически этой возможностью обладает любой ЗРК.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияEMC2 (03 Авг 2013 - 21:38) писал:

Теоретически этой возможностью обладает любой ЗРК.
Так же практичней, работает и воздух и воду. Чем устанавливать две установки ( места ведь тоже не очень много), намного практичней универсал!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

Просмотр сообщенияalex03071971 (03 Авг 2013 - 21:58) писал:

Так же практичней, работает и воздух и воду. Чем устанавливать две установки ( места ведь тоже не очень много), намного практичней универсал!
Создать установку одинаково хорошо работающую по воздуху и земле сложно, да и не нужно. Слишком разные задачи. Даже ракет ЗРК большой дальность несут БЧ всего в 200 кг, и способны лишь осыпать цель осколками.
Изменено пользователем anonym_f3D2f5iVpJDo

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
116 публикаций
2 465 боёв

Приятно почитать что в России хоть что то делают нормально

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×