Перейти к содержимому
Retigr

Кооперативный ладдер.

В этой теме 60 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Играя еще на ЗБТ я сделал вывод, что игра сверх скилло-зависимая. При этом все соперники - корейцы. В ПВП я себя чувствую балластом. Игроком, который занял слот команды, куда мог попасть профи, который мог привести к победе. Эта мысль неприятна. В общем, я прекратил играть в ПВП и тогда и сейчас слегка поигрываю в ПВЕ. Но там другая проблема. Если ПВП - слишком сложно, то ПВЕ - слишком просто. Снова неинтересно. К тому же, мне вообще нет никакого смысла покупать золото, потому что призовой линкор Арканзас Бета себя окупает, а качать что-то другое нет смысла. Ибо неинтересно.

Размышляя на этот счет, учитывая успех некоторых игр, я пришел к выводу, что не хватает промежуточного режима, который был бы проще ПВП, но сложней  нынешнего ПВЕ. Тут может много быть идей, я расскажу о своей, которую назвал "кооперативный ладдер".

Смысл достаточно прост. Игрок играет ПВЕ, если побеждает, поднимает свой рейтинг и одновременно получает все более сильных противников-ботов. Переиначенная система рейтинга Эло, если кто не понял. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%AD%D0%BB%D0%BE

Усилить ботов очень легко. Достаточно поднять им дамаг по игрокам при попадании выстрела бота.

Здесь может быть два варианта. Первый заключается в том, что из набранной команды игроков по их рейтингам высчитывается некий средний коэффициент "крутости", на степень которого домножаются все противники-боты. Мне этот вариант не нравится тем, что все одинаковые корабли ботов будут равными. Выходят 4 игрока на Арканзассах, у одного рейтинг 6, у другого - 3, у третьего - 2, у четвертого - один, средний (6+3+2+1) / 4 = 3 (ср.рейтинг), на такой рейт 3 вывести все 4 Арканзаса-бота.

В реальности,  даже одинаковые корабли будут разными по силе, чисто из-за того, что команды разные, капитаны разные и т.п. Поэтому мне бы больше нравилась другая система: усиливается-ослабляется только бот-корабль-противник игрока, "визави". И так по каждому члену команды.

Алгоритм примерно такой:

1. Когда игрок первый раз выходит в бой в кооперативном ладдере, его кораблю присваивается рейтинг "1", его соперник-бот наносит с выстрела ровно те же повреждения, что и игрок. Для Арканзаса, типичный дамаг с выстрела - 830 ед.

2. Если бой кончается победой, рейтинг этого корабля игрока умножается на предопределенный коэффициент k. Если бой кончается поражением, рейтинг корабля делится на этот коэффициент k. У игрока обязательно получается другой рейтинг корабля, не равный единице. Пример. Принимаем k как 1.075. Тогда после первой победы, рейтинг корабля будет 1.075, после второй подряд победы - 1.156, после третьей подряд - 1.242 и т.п.

3. При выходе на второй и последующий бой, данный рейтинг корабля игрока сервер использует, чтобы пересчитать урон с выстрела у корабля-визави игрока. Пример. Принимаем k как 1.075, корабль - Арканзас. Тогда после первой победы, во второму бою, рейтинг корабля будет 1.075, а бот-визави будет наносить урон 830 * 1.075 = 892 ед/выстрел, после второй подряд победы - 959, после третьей подряд - 1031 и т.п.

4. переходим на п.2.

Легко видеть, что победами игрока, бот-визави как бы прокачивается, и становится все более и более похожим на машину смерти, "ман-о-вар", способным в одиночку перебить всю команду игроков-людей. Где-то игрок упрется в уровень, который уже не сможет перепрыгнуть. И начнет иногда выигрывать, иногда проигрывать. И у разных игроков на одинаковых кораблях этот уровень будет разным. А это и есть "ладдер".

Дальше идут "красивости".

1. Рейтинги кораблей игроков показывать в статистике игрока. Среди игроков формировать зал славы, куда отбирать игроков по максимальному рейтингу прокачанных кораблей в разрезе кораблей. То есть, чтобы можно было посмотреть топовые рейтинги по каждому кораблю. Сделать два зала славы: "Абсолютный" и "последних 30 дней". Абсолютный - понятно из названия, а "последних 30 дней" - зал славы только для тех, кто выходил в бой на корабле в последние 30 дней.

2. Добавить колонку в предбоевой экран, чтобы игроки:

а) видели рейтинги ботов-противников до начала боя;

б) могли быстро рассортировать список, чтобы выявить самого-самого "ман-о-вара", сосредоточиться именно на его уничтожении в первую очередь.

Кстати, появится смысл качать разные корабли, обвешивать плюшками, модулями и пр., а значит, появится смысл покупать прем, золото и т.п. А это уже выгода разработчикам.

UPD. Два момента, которые не осветил.

1. У каждого игрока, у каждого корабля будет собственный рейтинг. Вот у меня в гараже Эри и Арканзас. Пусть я играю только на Арканзасе и прокачал его до рейта 10, то есть бот-Арканзас наносит с выстрела 8300 дамага по игрокам. Выходя на Эри в первый раз, я получаю на него рейт "1", ибо как бы другой корабль. Поэтому и зал славы должен быть на каждый корабль в отдельности.

2. Почему коэффициент 1.075? Когда я примерялся, 1.1 показался мне слишком крутым, слишком резко наращивал-уменьшал силу бот-визави от боя к бою. А 1.05 - слишком малым, медленное изменение. 1.075 находился посередине.

UPD2. Посмотрел свой профиль. Итак, у меня 47 боев, 44 победы, 3 поражения. Или - 41 нескомпенсированная победа. Рейтинг моего Арканзаса: 1.075^41 = 19.40. То, если бы в КЛ я добился бы таких результатов, мой визави в следующий бой вваливал бы по игрокам моей команды 830*19.40 = 16100 ед.урона с выстрела. Четыре попадания - и я труп...

UPD3. перенес из комментов. Да дело даже не в этом. А в том, что режим ПВП - бессмысленнен по сути. Кроме как прокачка, он ничего не дает. Ну выкачал игрок все десятки. И что дальше? Каждый день выходить, кого-то пострелять из нубов в бою. И что?

В отличии от ПВП, режим КЛ всегда дает возможность достичь чего-то более крутого. Ты сделал рейт на Арканзасе 10, и теперь ты стреляешь бота по 830 за выстрел, а он - по 8300. Ты - крут. А слабо сделать двадцаточку? А сороковник/полтинник? Полтинник, это когда тебе надо по боту попасть 50 раз, чтобы утопить (830*50 = 43000 хп Арканзаса), а ему достаточно попасть в тебя 1 (один) раз и ты труп. Вот где эмоций будет вагон и тележка! Каждый бой на высоких рейтах - как подъем на Эверест.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Совсем недавно видел тему один в один эта.

Не взлетело тогда.

ЗЫ Какой интерес играть с такими же как ты? Где стимул развития?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
128 публикаций

И столько букв только потому что не смог с людьми?:ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Совсем недавно видел тему один в один эта.

Не взлетело тогда.

Я ее и делал. Ее просто снесли в тот же день, потому что я умудрился сделать тему в день открытия ОБТ. =)
12:54 Добавлено спустя 1 минуту

А я не могу в ПВП.
12:55 Добавлено спустя 2 минуты

И столько букв только потому что не смог с людьми?

Можно и так сказать. Да, не смог против людей. Но хочу помочь разрабам заработать денежку и как бы замедлить отток игроков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

А я не могу в ПВП.

Не стоит сдаваться.Я мучительно дого пытался понять на ЗБТ как играть на Изумо. Мучался, грыз, - не получалось. А в один день - раз, и начало получаться. Неосознанно, просто выработался навык.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
128 публикаций

Лично для себя игру в ПВЕ я вижу как место потренироваться на каком-то классе кораблей не больше и предположу, что я не один такой

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Лично для себя игру в ПВЕ я вижу как место потренироваться на каком-то классе кораблей не больше и предположу, что я не один такой

Поэтому я предложил ТРЕТИЙ режим, КЛ, промежуточный между ПВЕ и ПВП. Более слабый, чем ПВП, более крутой, чем ПВЕ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 678
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
3 506 публикаций
19 006 боёв

ПвП слишком сложно.:trollface:

Играть в онлайн игре с ботами - извращение. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
128 публикаций

Уточню, опять же только мое мнение, не интересно. Намного интереснее играть с живыми людьми

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
128 публикаций

Разрешите вопрос вам задать, для чего вы начали играть в онлайн игру морской тематики, какова была цель?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Хотя, КЛ слабый как бы относительно... Берем Арканзас. Достаточно, чтобы количество побед превышало количество поражений на 55 штук и бот-визави будет вваливать 44314 ед.дамага с выстрела, то есть топить линкор игрока с первого же попадания (у Арканзаса - 43 тыс.ед хитпойнтов). Это рейтинг 53.39.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Разрешите вопрос вам задать, для чего вы начали играть в онлайн игру морской тематики, какова была цель?

http://worldoftanks.ru/community/accounts/39567-Retigr/

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

И что я должен был там увидеть?

То, что мне надоели танки, но не хочу бросать компанию.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 678
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
3 506 публикаций
19 006 боёв

World of Warcraft....

Не спорю, РПГ игр с ботами много. Скукотища в них, меня больше, чем на полчаса не хватает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Посмотрел свой профиль. Итак, у меня 47 боев, 44 победы, 3 поражения. Или - 41 нескомпенсированная победа. Рейтинг моего Арканзаса: 1.075^41 = 19.40. То, если бы в КЛ я добился бы таких результатов, мой визави в следующий бой вваливал бы по игрокам моей команды 830*19.40 = 16100 ед.урона с выстрела. Четыре попадания - и я труп...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
128 публикаций

Надоели танки, не смог с людьми в корабли, сходи прогуляйся на улице забей на недельку, а то и две на оба проекта.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
97 боёв

Надоели танки, не смог с людьми в корабли, сходи прогуляйся на улице забей на недельку, а то и две на оба проекта.

В танки уже не вернусь из-за Ис-5. Здесь в ПВП уже не буду, см. начало поста. Мне остается только и только ПВЕ. Или искать другой проект. Зачем, если КЛ даст мне лично сильный буст на игру?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.