Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FirefighterVLG

Подводная лодка О.Б. ГЕРНА

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Изображение

Приветствую всех читателей форума World of WarShips. Сегодня, как Вы уже поняли, речь пойдет о ПЛ О.Б. ГЕРНА. Приятного прочтения   :honoring:

Подводная лодка О.Б. ГЕРНА

В июне 1854 года 27-летний военный инженер-фортификатор штабс-капитан Оттомар Борисович Герн прибыл в Ревель. Здесь он должен был осуществлять мероприятия по усилению обороноспособности города, поскольку началась Крымская война и ожидались нападения англо-французской эскадры. По мнению Герна, береговую оборону порта необходимо было дополнить активными элементами, и он разработал проект подводного брандера, имеющего в носовой части заряд взрывчатого вещества. Данное судно он рассчитывал применять во время скрытых атак вражеских судов.
Оттомар Борисович Герн

К сожалению фотографии мне найти неудалось.
Оттомар Борисович Герн или Константин Петр Борисович. Военный инженер, генерал-лейтенант, уроженец Витебской губернии, родился 16 ноября 1827 г. (по формуляру в 1824 г.), в 1841 г. поступил кондуктором в Главное инженерное училище и, произведенный 10 августа 1844 г. в прапорщики, перешел в офицерские классы, а 23 сентября 1845 г. произведен по экзамену в подпоручики. Был награжден многими наградами, среди них есть: Орден св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст. и св. Владимира 3-й ст. и несколькими иностранными. Умер 9 ноября 1882 г. в Ментоне.

Военно-инженерное ведомство, ведавшее в то время береговой обороной приморских крепостей, заказало мастерским Ревельского порта небольшую деревянную подлодку. Построенное в сжатые сроки судно обошлось казне в тысячу рублей. В носовой части подводной лодки располагалось конусообразное зарядное отделение. Оно по замыслу конструктора отделялось от корпуса лодки после того как прикреплялось к днищу вражеского корабля: "подводный брандер" отходил а заряд приводился в действие при помощи электрического запала.

Изображение

При погружении в трюм лодки через забортный кингстон принимался водяной балласт. Балласт принимался до тех пор, пока над поверхностью не оставались смотровой колпак, а также вентиляционные трубы, которые закреплялись на специальных поплавках. Кроме того, поплавки удерживали подводную лодку на заданной глубине, которая не превышала 2 метров. При всплытии воду откачивали ручным насосом. Движителем являлся двухвитковый архимедов винт, имеющий ручной привод. Привод состоял из гребного вала и маховика, который связывался с ним за счет зубчатой передачи. Вращением маховика осуществлялся ход подлодки. Для управления использовался расположенный позади гребного финта вертикальный руль с штуртросами и румпелем. Экипаж судна – 4 человека.
Комиссией Военно-инженерного ведомства 5 сентября 1854 года в одной из гаваней Ревельского порта были проведены испытания лодки О.Б. Герна. В результате оказалось, что судно плохо управляемо, а корпус в подводном положении недостаточно герметичен. Комиссия предложила разработать новый проект подводной лодки, которая имела бы железный корпус.
Поскольку британские корабли в мае 1854 года напали на Ревельский порт проектные работы пришлось отложить. Инженер Герн в это время принимал активное участие в обороне порта. Он руководил установкой на острове Нарген артиллерийских батарей. Только 2 июня 1855 года ему удалось закончить проект нового судна. Морское министерство по поручению Военно-инженерного ведомства заказало изготовление подводной лодки Механическому и литейному заводу братьев К. и А.Фрикке, который находился на Васильевском острове. Морское ведомство направило капитан-лейтенанта П.П. Крузенштерна – внука легендарного адмирала И.Ф. Крузенштерна – наблюдать за ее постройкой. Этот образованный и знакомый с техникой человек внес несколько предложений, которые улучшили конструкцию подлодки.

Изображение

Спасибо за прочтение! Завтра я расскажу о следующих ПЛ О.Б. Герна.
Источники

http://ru.wikipedia.org/
http://topwar.ru/
Военно технический сборник "Бастион"

Другие темы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Вот посмотришь на картинку - и даже представить не можешь, где там будут сидеть 4 человека?!

А так, хорошая тема, молодец!  :medal:

Это кстати не он?

http://i33.fastpic.ru/big/2013/0805/b8/e6ed926b858a32cf16973e1f9e54b1b8.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияAntony01 (05 Авг 2013 - 15:53) писал:

Вот посмотришь на картинку - и даже представить не можешь, где там будут сидеть 4 человека?!
А так, хорошая тема, молодец!  :medal:
Это кстати не он?
http://i33.fastpic.ru/big/2013/0805/b8/e6ed926b858a32cf16973e1f9e54b1b8.jpg
Кроме как в картинках я эту картинку не видел. В журналах ее нет и на достоверных сайтах, которые мне известны - тоже. Поэтому я не решился ее заливать ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
164 боя

Интересно было почитать о проектировании и создании первых подводных брандеров, спасибо. А кстати, я думаю, что на глубине 2 метров его бы было видно? Или я ошибаюсь?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Цитата

поэтому и набирают обычно туда, "метр в прыжке"  :great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

Нашел интересное 3D-анимацию-реконструкцию про эту лодку

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияMBA116 (05 Авг 2013 - 18:15) писал:

Я хотел ролик в бонус завтра кинуть  :sad:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Просмотр сообщенияMBA116 (05 Авг 2013 - 18:15) писал:

интересно) по больше бы таких работ)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (05 Авг 2013 - 18:33) писал:

Я хотел ролик в бонус завтра кинуть  :sad:
Вот так всегда и происходит, если сразу всё народу не выложить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию