Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Guardmitr

Броненосцы типа «Danton»

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

Броненосцы типа «Danton»

Броненосцы типа «Дантон» (фр. Classe Danton) — серия французских эскадренных броненосцев периода 1900-х годов. Явились последней серией французских эскадренных броненосцев и последними в мире кораблями этого класса. Конструктивно представляли собой значительный шаг по сравнению с предшествовавшими броненосцами типа «Патри» и считались представителями «полудредноутных» броненосцев, с приближенным к главному средним калибром. Помимо этого, представители серии стали единственными в мире броненосцами с паротурбинной силовой установкой.

Всего в 1906—1913 годах было построено шесть кораблей типа «Дантон». Выбор французского флота в пользу строительства ещё одной серии броненосцев объяснялся экономией средств и меньшей на тот момент рискованностью подобного решения, однако успех линкоров дредноутного типа и переход других стран к их строительству сделал броненосцы типа «Дантон» устаревшими ещё до вступления в строй. Корабли этой серии являлись одними из мощнейших додредноутных броненосцев в мире, по мощности артиллерийского вооружения сравнимыми с ранними дредноутами, хотя проблематичность контроля стрельбы смешанной артиллерии крупного калибра в значительной мере сводила на нет это достоинство.

Все броненосцы серии активно использовались в Первой мировой войне, при этом «Дантон» был потоплен германской подводной лодкой, а «Вольтер» получил попадания двух торпед, но остался на плаву. В ходе войны броненосцы получили зенитную артиллерию, а в 1918 году прошли модернизацию, включавшую увеличение дальности стрельбы 240-мм орудий и установку более совершенной системы управления огнём для них. В 1919 году два броненосца типа «Дантон» использовались также в ходе интервенции в России. Два из кораблей серии были исключены из состава флота в 1921 году, но остальные оставались в строю до 1930-х годов; последний представитель типа был списан лишь в 1936 году.

Систершипы

ТТХ

Размерения:

Водоизмещение: 18 318 т нормальное 19 763 т полное

Длина 146,6 м максимальная

Ширина 25,8 м

Осадка 9,2 м

Бронирование:

пояс: 150—270 мм

палуба: 45+48 мм

башни ГК: 300 мм

барбеты ГК: 280 мм

башни СК: 220 мм

командирская рубка: 300 мм

Технические данные:

Силовая установка 26 котлов типа Бельвилля

турбины типа Парсонса

Мощность 22 500 л.с.

Винты 4

Скорость:

19,2 узлов максимальная

10 узлов крейсерская

Дальность плавания:

3370 миль на 10 узлах

1750 миль на 18 узлах

Экипаж 681 человек

Вооружение:

Артиллерийское вооружение

2×2 — 305-мм/45 Mle.1906

6×2 — 240-мм/50 Mle.1902

16×1 — 75-мм/65 Mle.1906

10×1 — 47-мм Mle.1902

Торпедно-минное вооружение

2 × 450-мм подводных ТА

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
117 публикаций
406 боёв

Хм. Интересно, что же с ними сейчас? Отправили на металлолом лет 60 назад?..

С:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
32 публикации
280 боёв

Просмотр сообщенияWolfrime (22 Авг 2012 - 20:16) писал:

Хм. Интересно, что же с ними сейчас? Отправили на металлолом лет 60 назад?..
С:

Естественно. Не строить же им отдельный музей.
Но корабль продолжает жить после распиливания на металлолом, ибо из него что-то, да делают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
117 публикаций
406 боёв

Просмотр сообщенияPanzerKo (22 Авг 2012 - 20:30) писал:

Естественно. Не строить же им отдельный музей.
Но корабль продолжает жить после распиливания на металлолом, ибо из него что-то, да делают.
Приоры?
UPD. А, Пежо во Франции же.
Изменено пользователем Wolfrime

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
114
Участник
418 публикаций
4 738 боёв

Отличная статья. Надеюсь что их введут в игру.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
117 публикаций
406 боёв

Просмотр сообщенияSt_Anderson (23 Авг 2012 - 08:25) писал:

Отличная статья. Надеюсь что их введут в игру.
Броненосцы как лоу левел линкоров? Было бы неплохо.
*Либо я вообще в классификации не разбираюсь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Не должны они быть в игре, Они представители до турбинные эры и в скорости они сильно уступали Дредноуту».  Да и вооружение не вызывает  доверия, 2 главных калибра  сильно усложнять пристрелку. Так как, различать всплески 305-мм, от 240-мм снарядов не такая уж и простая задача, а значит и скорострельность 240 миллиметровок пришлось бы ограничивать.  Просчитывать всё это в игре, я думаю – пустая трата времени. Другое дело, что у французов не столь много было типов линкоров и возможно потребуется дотянуть «Danton» до второго уровня (первый должен быть учебный корабль).Хотя  у французов хватало не реализованных проектов, на которые у них просто не хватило средств.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
180 публикаций

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (24 Авг 2012 - 06:22) писал:

Не должны они быть в игре, Они представители до турбинные эры и в скорости они сильно уступали Дредноуту».  Да и вооружение не вызывает  доверия, 2 главных калибра  сильно усложнять пристрелку. Так как, различать всплески 305-мм, от 240-мм снарядов не такая уж и простая задача, а значит и скорострельность 240 миллиметровок пришлось бы ограничивать.  Просчитывать всё это в игре, я думаю – пустая трата времени. Другое дело, что у французов не столь много было типов линкоров и возможно потребуется дотянуть «Danton» до второго уровня (первый должен быть учебный корабль).Хотя  у французов хватало не реализованных проектов, на которые у них просто не хватило средств.
Если бы на момент закладки Дантонов у них были проект однокалиберного линкора, строили бы именно его, а Дантон остался бы в единичном экземпляре. Вольтер, Кондорсэ и Дидро заложены в 1907 году, а Мирабо и Верньо вообще в 1908 году, т.е. когда все уже лихорадочно строили дредноуты.
Были они не единственными турбинными бронеосцами. И даже не единственными серийными. В то же самое время в Японии строился Аки - с применением турбинной установки (однотипный Сацума был ещё с машиной). Но это было сделано скорее для экспериментального сравнения. Кстати Эта пара японцев была похожа на серию Дантонов - Кроме 4 орудий ГК было 6 башен с 10" орудиями. Последнее правда было вынужденной мерой. Первоначально предполагалось сделать их однокалиберными (т.е. идея родилась ещё до британского Дредноута), но нехватка тяжелых орудий вынудила строить двухкалиберный корабль - у японцев тогда не хватало мощностей, а британцы сами испытывали деффицит - орудия для броненосцев Лорд Нельсон и Агамемнон пошли на достройку Дредноута и в итоге броеносцы вводили в строй уже после него.
Кроме того шведские броненосцы береговой обороны типа Сварие имели паротурбинную установку. Но это было несколько позже.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (24 Авг 2012 - 06:22) писал:

Вы сами себе противоречите. Во первых Дантоны как раз таки имели турбины и если следовать вашей логике, то в игру нельзя пускать всю линейку немецких дредноутов типа "Nassau" и американских типа "South Carolina", они как раз таки имели поршневые машины вместо турбин. А что касается французов, то на тот момент у них не было еще "кучи не реализованных проектов, на которые у них просто не хватило средств", проекты появились позже и тогда из-за начала ПМВ, на них действительно не хватило финансов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
244 публикации

Просмотр сообщенияGig_Hoh (24 Авг 2012 - 10:16) писал:

. В то же самое время в Японии строился Аки - с применением турбинной установки (однотипный Сацума был ещё с машиной). Но это было сделано скорее для экспериментального сравнения. Кстати Эта пара японцев была похожа на серию Дантонов - Кроме 4 орудий ГК было 6 башен с 10" орудиями. Последнее правда было вынужденной мерой. Первоначально предполагалось сделать их однокалиберными (т.е. идея родилась ещё до британского Дредноута)
- вы путаете, Аки и Сатсума это увеличенный вариант Лорда Нельсона, Дантон там рядом постольку по скольку тк проект развивался самостоятельным путём, да и Сатсума заложили раньше в  мае 1905, когда ещё шла война, . Идея же олл биг ган вообще родилась очень задолго до Дредноута :)

люблю эти чертёжики с архива:

Изображение

Изображение
Изменено пользователем anonym_JKRYA9vKbAEw

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

В том то и дела, что и проекты с однотипным вооружением того же ,Дантона» были, и скорость из-за низкого качества турбин была на узел меньше, и по схеме бронирования он не далеко ушёл от «цесаревича». Другое дело, что в классификации мы ещё намучаемся. Потому, что те же «Мичиганы», (мои любимые корабли, как по внешнему виду, так и по рациональности) «Дредноутами» они были лишь по формальным признакам. Скорость, и водоизмещение его уступала лучшим броненосцем той эпохи. И при встречи с тем же «Дантоном» не известно ещё кто ушёл бы «весёлым и не побитым…»(с) Нассау, с моей точки зрение, то же додредноут-переросток. Но вы правы, что скорее всего их в игру включат, по большему соответствию в вооружении, так как их калибр радовал однообразием. Если я ошибусь, и «Дантон всё же в игре будет – буду только рад! Так как всегда был сторонником принципа – «больше песен - хороших и разных!». И да прошу прощения, про турбинность  «Дантона» запамятовал, помнил, что его скорость должна была быть от 19,5 до 20.5 узлов, про то что именно качество турбин влияло на эту разбежку совсем вылетело из головы.  Хотя сути это к сожалению не меняет – чистокровным «дредноутом» он не был, а как решат разработчики – буду с нетерпением ждать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
180 публикаций

Просмотр сообщенияbxm (24 Авг 2012 - 16:13) писал:

- вы путаете, Аки и Сатсума это увеличенный вариант Лорда Нельсона, Дантон там рядом постольку по скольку тк проект развивался самостоятельным путём, да и Сатсума заложили раньше в  мае 1905, когда ещё шла война, . Идея же олл биг ган вообще родилась очень задолго до Дредноута :)
Я имел ввиду внешний вид - отсутствие таранного штевня и 6х2 промежуточный калибр - уже новой эпохой повеяло. У Лорда Нельсона и таран ещё был и атавизм в виде двух одноорудийных башен. А в остальном - больше различий, чем схожести. Плюс разные школы кораблестроения.

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (24 Авг 2012 - 18:14) писал:

В том то и дела, что и проекты с однотипным вооружением того же ,Дантона» были, и скорость из-за низкого качества турбин была на узел меньше, и по схеме бронирования он не далеко ушёл от «цесаревича». Другое дело, что в классификации мы ещё намучаемся. Потому, что те же «Мичиганы», (мои любимые корабли, как по внешнему виду, так и по рациональности) «Дредноутами» они были лишь по формальным признакам. Скорость, и водоизмещение его уступала лучшим броненосцем той эпохи. И при встречи с тем же «Дантоном» не известно ещё кто ушёл бы «весёлым и не побитым…»(с) Нассау, с моей точки зрение, то же додредноут-переросток. Но вы правы, что скорее всего их в игру включат, по большему соответствию в вооружении, так как их калибр радовал однообразием. Если я ошибусь, и «Дантон всё же в игре будет – буду только рад! Так как всегда был сторонником принципа – «больше песен - хороших и разных!». И да прошу прощения, про турбинность  «Дантона» запамятовал, помнил, что его скорость должна была быть от 19,5 до 20.5 узлов, про то что именно качество турбин влияло на эту разбежку совсем вылетело из головы.  Хотя сути это к сожалению не меняет – чистокровным «дредноутом» он не был, а как решат разработчики – буду с нетерпением ждать.
Относить к классу дредноутов будут скорее всего только однокалиберные линкоры. Хотя тут тоже вопросик есть - японец Кавачи многие не считают полноценным дредноутом - у него хоть и был один калибр, но два разных типа орудий - с длиной ствола 45 калибров и 50 калибров, а это нарушало один из принципов концепции all-big-gun - удиное управление огнём.
Изменено пользователем anonym_1RrMaZD4YuyC

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.