Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Решающая танковая битва на Курской дуге. Видео от Wargaming .

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации

Немецкая армия начинала войну на Пц-1 и Пц-2. По сравнению с этими жестянками БТ особенно последних выпусков выглядел намного предпочтительнее.

Круто..."Троек" и "Четвёрок" значит на Восточном фронте не было?

Ну вы ко мне явно не равнодушны, коллега.:D 

Ну, и как модератор, вы, надеюсь, понимаете, что мы тут общаемся в свободной теме, где, мне кажется, можно говорить и о танках. Тем более, видео той же студии, что и делает корабли. По логике, если бы я что-нибудь нарушил, этой темы бы давно не существовало. Поэтому, уважаемый модератор, я ваше мнение приму во внимание, но и только.

Как Вашей душе угодно...:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Круто..."Троек" и "Четвёрок" значит на Восточном фронте не было?

Конечно, были, но я специально сравнил более легкие танки, потому что тройки и четверки в этом случае уже надо сравнивать с Т-34 и КВ.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Немецкая армия начинала войну на Пц-1 и Пц-2. По сравнению с этими жестянками БТ особенно последних выпусков выглядел намного предпочтительнее.

Вообще то Pz III и Pz38(t)в основном, двоек еще относительно много было, а единички уже давно в первой линии не применялись.Ну и вопрос с французскими трофеями открытый.

Конечно, были, но я специально сравнил более легкие танки, потому что тройки и четверки в этом случае уже надо сравнивать с Т-34 и КВ.

Вообще то сравнивать надо состав танковых и мех. соединений а не произвольно взятый танк с другими.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Вообще то Pz III и Pz38(t)в основном, двоек еще относительно много было, а единички уже давно в первой линии не применялись.Ну и вопрос с французскими трофеями открытый.

Пц-1 в это время уже были в качестве учебных, но я читал в какой-то статье, что они таки воевали в первые месяцы войны. Французские трофеи применялись для борьбы с партизанами. Видел их фотки  в немецком исполнении.

А вообще коллеги танки периода начала войны по моему нет смысла сравнивать потому что тактика немецкой армии начала войны заключалась в том что "танки с танками не воюют". Немцы встречали атакующие массы советских танков (согласно предвоенному уставу), прочной обороной, до предела насыщенной противотанковыми средствами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Пц-1 в это время уже были в качестве учебных, но я читал в какой-то статье, что они таки воевали в первые месяцы войны. Французские трофеи применялись для борьбы с партизанами. Видел их фотки  в немецком исполнении.

единички воевали, но не в первой линии - охрана штабов и тп, редко как разведка. 

Французы против партизан и охрана аэродромов - это аж реношки 17, а более современные видимо воевали в первой линии, по крайней мере в Московской битве, но четких данных нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Насчет Пц-1 согласен, но воевали, все-таки хоть, в какой то роли. Танки же немцы использовали не для сражений "танки на танки", а для прорыва советской обороны в составе кампф-групп, громящих и дезорганизующих советские тылы. с дальнейшем превращении прорывов в окружение и котлы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Но не все так было плохо. Были и в эти горькие дни 1941г солдаты офицеры и генералы которые знали, что при любых неблагоприятных условиях, в которых оказалась Красная Армия,. надо было бить врага. И били. Это они сорвали Блицкриг.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Насчет Пц-1 согласен, но воевали, все-таки хоть, в какой то роли.

Ну и двойка вполне приличный ЛТ, не выдающийся, но и не хлам(но не сказал бы что они эффективны против БТ). При правильном применении вполне рулили - встречные танковые сражения это не правило, а наоборот исключение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Ну и двойка вполне приличный ЛТ, не выдающийся, но и не хлам(но не сказал бы что они эффективны против БТ). При правильном применении вполне рулили - встречные танковые сражения это не правило, а наоборот исключение.

Вот и я об этом же говорю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Вот и я об этом же говорю.

Не тип танков решал, в реальных условиях лета 41ого во первых основой были все же БТ и Т26, против троек, 38 и четверок. А во вторых, будь там с нашей стороны хоть одни т34 и КВ, результат мало бы изменился.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации

С чего Вы взяли?

Да и Т-34 с КВ было прилично.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

С чего Вы взяли?

Да и Т-34 с КВ было прилично.

На начало война РККА имело и качественное и количественное превосходство в танках, в том числе 386 КВ и 1066 Т-34, но воспользоваться этим преимуществом не сумело.

15:38 Добавлено спустя 1 минуту

А вообще коллеги танки периода начала войны по моему нет смысла сравнивать потому что тактика немецкой армии начала войны заключалась в том что "танки с танками не воюют". Немцы встречали атакующие массы советских танков (согласно предвоенному уставу), прочной обороной, до предела насыщенной противотанковыми средствами.

"Танки с танками не воюют" - это, как показала практика, глубоко ошибочная концепция, но не немецкого, а советского командования. Итогом принятия этой концепции стала излишняя направленность средних танков на поддержку пехоты и полная утеря огневого превосходства массового советского танка Т-34-85, а так же неспособность его выдерживать огневые поединки с немецкими танками.

К счастью в послевоенные годы концепция сместилась в сторону "лучшее противотанковое орудие - это сам танк". 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

"лучшее противотанковое орудие - это сам танк". 

Безусловно, но это стало ясно по опыту боев ВМВ, при этом другие функции танка никто не отменял. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

Безусловно, но это стало ясно по опыту боев ВМВ, при этом другие функции танка никто не отменял. 

Не совсем я с вами согласна. Это стало ясно специалистам уже в конце 1942 года и всем по результатам боев лета 1943, но в условиях военного времени что либо изменить без риска уменьшения производства было уже нельзя. Оставалось закладывать фундамент в виде ОКР на будущее и это в целом удалось. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Не совсем я с вами согласна. Это стало ясно специалистам уже в конце 1942 года и всем по результатам боев лета 1943, но в условиях военного времени что либо изменить без риска уменьшения производства было уже нельзя

Совершенно согласен.

Я наверное не совсем точно выразился: не после ВМВ, а в ходе нее т.е. именно на 42-43 гг . Немцы смогли "перенастроить" свою танковую доктрину под новые условия раньше, уже к лету 43ого, а вот СССР нет и оказался в роли догоняющего, отсюда и соотношение потерь в танках на Курской дуге.

. Оставалось закладывать фундамент в виде ОКР на будущее и это в целом удалось. 

На Т54, или раньше - интересно ваше мнение?( То есть понятно, что начало положили 34-85 и ИС, но в целом в "противотанковой" роли они немцам уступали )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
799 публикаций

На Т54, или раньше - интересно ваше мнение?( То есть понятно, что начало положили 34-85 и ИС, но в целом в "противотанковой" роли они немцам уступали )

Т-44 это новая вая веха в развитии советского танкостроения. Новых бронекорпус с люком механика-водителя в подбашенном листе, поперечное расположение двигателя, "утопленная" башня. А на Т-54 доработали то, что не успели во время войны, в основном в части серьезного увеличения огневой мощи путем установки новой 100 мм пушки, оптимизации бронекорпуса по толщине бронирования и ликвидации щели мехвода, установки новой башни с мощным бронированием и существенного изменения движителя за счет перехода с гребневого зацепления на цевочное. Правда делали это довольно долго - с 1945 года до 1953, послевоенная разруха не давала "разгуляться"

Все это время в серии был хоть и проверенный, но уже устаревающий Т-34-85. 

Т-34-85 в открытом бою противостоять Тигру уже не мог. А вот по ис-2 скажу несколько.

Вопрос тут сложный, при лобовом столкновении при попадании ББ снаряда ИС немецкие машины, как правило выводились из боя, мощности и точности Д-25Т хватало (хоть и ББ был паршивенький), но имея низкую скорострельность ИС имел значительно меньшую вероятность попадания... Хотя, это более теория, лобовые стычки этих танков носили случайный, эпизодический характер, а недостатки ИС-2 были исправлены на ИС-3.  

На этом закончу - мне только дай))) 

Изменено пользователем ElenkaSK
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Т-44 это новая вая веха в развитии советского танкостроения. Новых бронекорпус с люком механика-водителя в подбашенном листе, поперечное расположение двигателя, "утопленная" башня. А на Т-54 доработали то, что не успели во время войны, в основном в части серьезного увеличения огневой мощи путем установки новой 100 мм пушки, оптимизации бронекорпуса по толщине бронирования и ликвидации щели мехвода, установки новой башни с мощным бронированием и существенного изменения движителя за счет перехода с гребневого зацепления на цевочное. Правда делали это довольно долго - с 1945 года до 1953, послевоенная разруха не давала "разгуляться"

Все это время в серии был хоть и проверенный, но уже устаревающий Т-34-85. 

Т-34-85 в открытом бою противостоять Тигру уже не мог. А вот по ис-2 скажу несколько.

Вопрос тут сложный, при лобовом столкновении при попадании ББ снаряда ИС немецкие машины, как правило выводились из боя, мощности и точности Д-25Т хватало (хоть и ББ был паршивенький), но имея низкую скорострельность ИС имел значительно меньшую вероятность попадания... Хотя, это более теория, лобовые стычки этих танков носили случайный, эпизодический характер, а недостатки ИС-2 были исправлены на ИС-3.  

На этом закончу - мне только дай))) 

Т44 безусловно - совершенно новый танк, но вот полностью он был доведен в виде 44В - то есть Т54. Все таки ЗиС-С-53(С-53) малоэффективна по лобовой броне Тигра и Пантеры с 1000м (пробитие на пределе, хотя с качеством снарядов тоже проблемы - потенциально, она должна была брать их в лоб ), а они  пробивали  его лоб с этой дистанции, не в реальности конечно , а по результатам обстрелов и не под всеми углами .С другой стороны прямым конкурентом Тигра Т44Б и не был, а  Пантере в поединке он если и уступал, то мизерно, оставаясь при этом более легким(при аналогичной и лучшей местами защите), подвижным, и более простым в производстве и при этом более универсальным(противотанковая заточеность Пантеры сильно бросается в глаза). Кроме всего прочего у Т44Б был  резерв, который и использовали - усилили защиту для  снятия ББ, вплоть до Pak43, установили Д10 с новой фактически башней и получился Т44В( по факту новый танк) - Т54.

С послевоенной доводкой Т54, все более менее понятно.

С ИС-2, вопрос более сложный, да. Но опять же , он скорее танк качественного усиления при прорыве обороны (каким планировался, но не получился Тигр), и в этом превосходит Тигр на голову(про КТ я молчу - он мертворожденный монстрик, имхо) и защищенность ИС и ранних ИС-2 сильно отличается от более поздних(примерно с мая 44г). Впрочем ИС-3 многие вопросы снял.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию