Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_kNL7qlOIj2Xl

Живое море, часть 1: кракен, китообразная сколопендра, стеллерова корова.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
142 публикации

Моряки всегда были суеверным народом, а в морских байках истории про чудовищных животных всегда занимали первые места.

Наиболее известным представителем полумифической фауны является кракен - житель северных морей.

Кракен.

Изображение

Существо это впервые было описано скандинавскими народами. Как писал Понтоппидан, кракен имеет размеры плавучего острова, способен вызывать водовороты, быстро опускаясь на дно, а также нападать на корабли, утаскивая их под воду щупальцами. В 1774 году британские моряки описывали тело, составлявшее до 1,5 миль в длину и до 30 футов в высоту, которое создавало бурное волнение. На лицо параллель с Левиафаном, не правда ли?

На данный момент кракен отождествляют с гигантскими кальмарами, жителями больших глубин. И действительно, создания это очень крупные:

Изображение

Но все-таки не такие большие, как мифический кракен.

Откуда взялись эти фантастические истории? Представьте себя скандинавом в 10 веке, который плывет на дракаре в Северной Атлантике. Обычно гигантские кальмары на поверхности появляются или уже основательно обглоданные и подгнившие, или в желудках китов. Но в любом случае плавающий на поверхности труп такого животного должен поражать воображение. Вернувшись на берег, люди рассказывали друг другу героические истории о битвах с таким чудищем, а слухи искажаются очень быстро. Забавно то, что чаще всего гигантских кальмаров находят в Индийском океане, на другом краю Земли от Скандинавии.

Китообразная сколопендра - очень малоизвестное существо.

Изображение

Это животное видел майор колониальных войск в Индии по фамилии Сеньор в Аденском заливе 28 января 1879 года с палубы корабля «Сити оф Балтимор». Вот что он пишет: «Его передвижение было настолько быстрым, — сообщал британский офицер, — что когда он приблизился сзади к кораблю и я стал доставать бинокль, чтобы рассмотреть его получше, то не смог этого сделать — так быстро он исчез из поля зрения. Поэтому я не видел, был ли он покрыт чешуей или нет, но, насколько я мог судить с расстояния 3 кабельтовых (около 500 м ), кожа его казалась гладкой. Но я не могу это утверждать с уверенностью. Голова и шея, диаметром примерно 60 сантиметров, поднимались над водой на высоту 6 — 9 метров. Чудовище широко разевало пасть, когда голова его поднималась, и закрывало, опуская голову вниз и вперед, ныряя в волну, чтобы почти сразу же появиться в нескольких сотнях метрах впереди. Тело не было видно совсем и, очевидно, находилось на некоторой глубине, так как возмущение воды на поверхности было едва заметным, хотя и расходилось на значительное расстояние от головы. Форма головы отдаленно напоминала дракона на рисунках, которые я часто видел. Лоб его и брови были как у бульдога».

Вот еще копипаста из другого источника:

Spoiler
Из книги французского криптозоолога Бернарда Эйвельманса "Чудовища морских глубин".

Морское животное с вытянутым телом, характерной особенностью которого является особая форма боковых отростков, имеющих вид многочисленных плавников. Голова круглая, похожая на голову моржа, тюленя или коровы. Глаза маленькие, но выступающие, расположены достаточно высоко на голове, как у гиппопотама. Ротовое отверстие находится на нижней части головы и имеет такой широкий разрез, что его иногда сравнивают с черепахой. Ноздри явно выражены, располагаются на конце морды и окружены волосами. Шея тонкая, но короткая. Тело очень вытянутое, и вдоль спины по хребту тянется невысокий пилообразный, зубчатый гребень. Грудные плавники видны только в исключительных случаях. Хвост сплющен в горизонтальной плоскости, но не очень длинный. На конце имеет три лопасти и похож на хвост креветки или лангуста.

Животное часто показывает из воды ряд из 4-12 треугольных плавников, наклоненных вперёд. Их наклон, совершенно ненормальный, указывает, что это не спинные плавники, так как это противоречило бы законам гидродинамики. Вероятнее всего, речь идет о боковых отростках на теле, таких же, какие, возможно, были у некоторых древних китов. Эта боковая бахрома почти необходима для обеспечения стабилизации животного, довольно быстрого, но не имеющего задних конечностей, а кроме того, лишенного достаточно широкого хвоста и мощной спины.

Кожа животного гладкая и похожа на дубленую, но покрыта или, скорее, местами обтянута роговыми наростами, образующими, по крайней мере на спине животного, сегментированный подвижный панцирь, похожий на покров броненосца. Возможно, такой же имели и

древнейшие киты. Это кольчатое одеяние, без сомнения, и образует зубчатый гребень на спине. Цвет кожного покрова бурый с грязно жёлтыми разводами, издали создающий впечатление серо-зеленого. Эта раскраска с разводами характерна для прибрежных животных.

Все очевидцы указывали, что размеры животного колеблются между 10 и 30 метрами; в действительности они вряд ли намного превышают 20-метровый рубеж.

Китовая сколопендра передвигается с помощью вертикальных волнообразных колебаний туловища, для чего ему очень будут полезны боковые отростки. Эти органы, однако, должны мешать ему при поворотах. Поэтому животное должно на поворотах ложиться на бок, и в этих случаях над водой можно было бы видеть ряд зубчатых плавничков.

Китовая сколопендра может плыть, по единодушному мнению всех очевидцев, со скоростью 15 км/час.

Из ноздрей его при выдохе с шумом вырывается сильный поток воздуха, что является отличительной чертой этого типа неизвестных животных. Защитная оболочка указывает, что он часто плавает у скалистых или коралловых рифов. Это подтверждается и его раскраской, обычной для такого образа жизни.

Китовая сколопендра встречается в течение всего года в тропических водах Атлантического, Индийского океанов и в западной части Тихого, но может заплывать и в умеренно тёплые области океана. В общем, он обитает в наиболее тёплых зонах земного шара, там, где среднегодовая температура воды близка к +30°С, и никогда не покидает зону, ограниченную изотермой.

Стеллерова корова была истреблена человеком.

Изображение

Это единственное сделанное с натуры изображение этого животного. Стеллерова корова была очень крупным животным. Сам Стеллер, детально описавший самку коровы, оценивал длину её тела в 295 дюймов (около 7,5 м). Самая большая документально зафиксированная длина морской коровы составляет 7,88 м. У самки длиной 7,42 м окружность шеи и затылка составляла 204 см, окружность туловища на уровне плеч 3,67 м, наибольшая окружность туловища посредине в задней части брюха 6,22 м, длина хвоста от анального отверстия до хвостовых лопастей 192,5 см, окружность хвостового стебля в месте отхождения лопастей 143 см, расстояние между концами хвостовых лопастей 199 см. Высказывались предположения, что длина морских коров могла быть заметно большей, но некоторые учёные полагают, что 7,9 м были уже верхним пределом; тем не менее, называется и длина в 9—10 м. В обхвате самка, измеренная Стеллером, имела 22 фута (6,6 м).

Что касается массы тела, то она была весьма значительной — порядка нескольких тонн. В разных источниках приводятся варьирующие цифры: около 4 т, 4,5—5,9 т, до 10 т или от 5,4 до 11,2 т, то есть стеллерова корова могла быть даже тяжелее африканского слона. Вес самки, измеренной Стеллером, был около 3,5 т. В любом случае стеллерова корова по весу была, видимо, на первом месте среди всех млекопитающих, ведших водный образ жизни, за исключением китообразных (превосходя по среднему весу даже такого гиганта, как южный морской слон).

Отличались они миролюбивым нравом и отсутствием возможности защищаться, а потому были полностью уничтожены человеком.

Если эта тема найдет отклик среди форумчан, то я напишу следующую, уже с большим уклоном в подводное свечение, монстров и странные звуки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
82 публикации
36 боёв

Про Стеллерову корову не знал.

Удивил. +

Буду следить за дополнениями  :popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияOgnevlad (13 Авг 2013 - 16:08) писал:

Про Стеллерову корову не знал.
Удивил. +
Буду следить за дополнениями  :popcorn:
Спасибо, постараюсь найти наиболее примечательные факты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
82 публикации
36 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (13 Авг 2013 - 16:09) писал:

Спасибо, постараюсь найти наиболее примечательные факты.
Удачи в поиске!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
39 публикаций
375 боёв

Впервые услышал про сколопендру , за остальных слышать приходилось часто , даже смотрел несколько док.фильмов. Пиши, надо же чем-то бисмарки разбавлять ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (13 Авг 2013 - 15:59) писал:

Если эта тема найдет отклик среди форумчан, то я напишу следующую, уже с большим уклоном в подводное свечение, монстров и странные звуки.

напиши интересно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций

Просмотр сообщенияlajok (13 Авг 2013 - 16:07) писал:

Все военные суеверный народ !

особенно моряки :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияTrac980 (13 Авг 2013 - 16:20) писал:

Впервые услышал про сколопендру , за остальных слышать приходилось часто , даже смотрел несколько док.фильмов. Пиши, надо же чем-то бисмарки разбавлять ))

Просмотр сообщенияZ1ka (13 Авг 2013 - 16:21) писал:

напиши интересно.
Спасибо, уже завтра будет новая тема, постараюсь ее сделать интересной.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

Интересно! Не знал про всех трёх.

Ну скорее всего как изображено на второй фотографии этого "Кракена". Если ты на каком то корабле или подводной лодке он не опасный. Ну это чисто моё мнение.  :smiles:

А ещё узнав про такие чудовища, очень страшно даже представить что ты на такой глубине плаваешь, сколько километров воды под тобой и на сколько больше под тобой разных этих мерзких, ужасающих чудовищ. Ужас...  :ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияVastted (13 Авг 2013 - 16:24) писал:

Интересно! Не знал про всех трёх.
Ну скорее всего как изображено на второй фотографии этого "Кракена". Если ты на каком то корабле или подводной лодке он не опасный. Ну это чисто моё мнение.  :smiles:
А ещё узнав про такие чудовища, очень страшно даже представить что ты на такой глубине плаваешь, сколько километров воды под тобой и на сколько больше под тобой разных этих мерзких, ужасающих чудовищ. Ужас...  :ohmy:
Да, средняя глубина Мирового океана 4 км, а исследовано досконально разве что 200-500 метров от поверхности. Кальмары не опасны для человека, но я думаю, страшно плыть рядом даже с его трупом на какой-нибудь рыбацкой лодке.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Тема понравилась, плюс уже поставил. А Стеллерову корову действительно жалко, вечно человек убивает, особенно беззащитных!

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (13 Авг 2013 - 15:59) писал:

Все тайное, особенно тайны глубин, мне очень импонирует. С нетерпением буду ждать вашей новой подобной темы и буду рад, если ваша работа превратиться в полноценный цикл с еще более полным наполнением информацией. А то как-то маловато мне было. Жаль, когда тема интересна, часто ее катастрофически не хватает, чтобы "отвести душу". А пока для стимула еще один плюс! +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (13 Авг 2013 - 16:27) писал:

Да, средняя глубина Мирового океана 4 км, а исследовано досконально разве что 200-500 метров от поверхности. Кальмары не опасны для человека, но я думаю, страшно плыть рядом даже с его трупом на какой-нибудь рыбацкой лодке.
4 километра, это же вообще, глубина глубин.  :teethhappy:  Вроде просто и числа, а как подумать а как посчитать аж страшно становится. Где то видел картинку на эту тему.

Вот

Изображение

Ужасссссссс..... Бррр  :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Что-то мне китообразная сколопендра напомнила сернистого кита из "Швейка":

В  виде  пробы я пустил "сернистого кита". Этот новый вид кита был величиной  с  треску  и  снабжен пузырем, наполненным  муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая  одурманивающе  действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Позднее один английский ученый, не помню, какую  я  ему  придумал  тогда  фамилию,  назвал эту кислоту  "китовой  кислотой". Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько  читателей запросили  редакцию,  какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде.

:trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияWZander (13 Авг 2013 - 17:57) писал:

Что-то мне китообразная сколопендра напомнила сернистого кита из "Швейка":

В  виде  пробы я пустил "сернистого кита". Этот новый вид кита был величиной  с  треску  и  снабжен пузырем, наполненным  муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая  одурманивающе  действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Позднее один английский ученый, не помню, какую  я  ему  придумал  тогда  фамилию,  назвал эту кислоту  "китовой  кислотой". Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько  читателей запросили  редакцию,  какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде.
:trollface:
Возможно, так оно все и было.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияdarkdanik (13 Авг 2013 - 18:50) писал:

Эхх, сразу вспомнился 20 000 лье под водой))
Как спрут поймал Наутилус? Помню этот эпизод...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию