Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
military_surgeon

Медицина на флоте. Доктора флота 1 выпуск

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Изображение

Всем привет! С Вами Military_surgeon и новая рубрика “Медицина на флоте” от форумного объединения “Кубрик”. Сегодня я расскажу о самой знакомой и самой сложной для меня теме, о Морских Докторах. Перед вами, уважаемые читатели, история русской военно-морской и военной медицины. Текста много, но кратким быть не позволяет совесть. Так как сам являюсь флотским врачом. Информации много и рассказ займет два выпуска.Сказать лучше, чем написал в предисловии к своей книге «Доктора Флота» Е. Баренбойм, у меня при всем желании не получится:


«На военном флоте их называют морскими докторами. Во время скоротечных морских боев они не находятся в наглухо задраенных боевых рубках кораблей и о том, что происходит на верхней палубе, чаще всего узнают от раненых. Они не стоят на низких мостиках подводных лодок в блестящих мокрых дождевиках и надвинутых на глаза зюйдвестках, крепко принайтовленные к стальному ограждению, чтобы штормовая волна не смыла их за борт. Не задыхаются в душных машинных отделениях во время тропических плаваний. Не глохнут в орудийных башнях во время залпов артиллерии главного калибра. В отличие от остальных корабельных офицеров, они до недавних пор носили белые погоны, не имеют нашивок на рукавах и получают не самое высокое жалованье. Их служба малозаметна, неброска и, на первый взгляд, начисто лишена героизма. О них мало пишут писатели-маринисты, а газетчики предпочитают выбирать своих героев среди представителей других флотских профессий. На морских картах мало точек, названных их фамилиями. Их именами никогда не называют новые красавцы-корабли, а памятники морским врачам — величайшая редкость. Но ни один мало-мальски приличный по размерам военный корабль не выйдет в море без своего врача. Зимой и летом в шесть утра корабельные врачи уже на ногах — ровно в семь начинается амбулаторный прием. Они носятся по провизионкам, суют свой нос во все щели, выискивая грязь, залезают даже через узкие лазы в пустые цистерны с питьевой водой: одна из их первейших обязанностей в мирные дни — следить за здоровьем личного состава. А корабли плавают везде. Сегодня они пришли с дружеским визитом в порт Таматаве на Мадагаскаре, где в тени плюс сорок пять и где по данным Всемирной организации здравоохранения недавно были случаи, подозрительные на холеру. И молодой корабельный доктор лихорадочно листает справочники и торопится провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. А недели три спустя ракетный крейсер уже плывет, тяжело заваливаясь на крутой волне, по холодным водам Северного Ледовитого океана, и доктор озабочен тем, чтобы не простудились на леденящем ветру те, кто несут вахту наверху — сигнальщики, рулевые, боцмана. Когда появляется тяжелый больной, корабельному врачу не с кем посоветоваться. Он должен уметь ставить диагнозы всех без исключения болезней и сам лечить их. Поэтому он и возит с собой целую медицинскую библиотеку. Во время морских боев доктор оперирует. Пятнадцать-двадцать минут артиллерийской дуэли или короткий налет торпедоносцев врага — и все прилегающие к операционной коридоры забиты ранеными. Мощные вентиляторы не в силах выгнать наружу сладковатый запах крови. Он оперирует до изнеможения, до потери сознания, не зная, что происходит там, наверху, в чью сторону склоняется удача. И если корабль идет ко дну, он, врач, чаще всего, не успевая вынести своих раненых, гибнет вместе с ними…»

История флотской медицины начинается вместе с историей флота. Здесь я расскажу, как все начиналось в России, и о самых известных первых флотских докторах.
Почему была важна флотская медицина?


С самого начала своего царствования Петр I сознавал, что для успешного развития России нужны тесные связи с другими государствами, а, следовательно, и выходы, прежде всего, к Черному и Балтийскому морям.
Опыт строительства кораблей, создания портов для них базирования, участия в боевых действий на море и даже просто в плаваниях показал, что работоспособность людей и боеспособность кораблей во многом определяется состоянием здоровья морских служителей.
Необходимо отметить, что в России «само учреждение флота Петром I многим казалось греховной мирской затеей». Помимо создания морских сил на Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях осенью 1723 года он дает указания о подготовке похода на остров Мадагаскар, 23 декабря 1724 года - о снаряжении экспедиции на далекую Камчатку.
Сложившаяся в те годы система учета и анализа сведений о заболеваемости и смертности, принятый порядок хранения архивных документов, гибель документов при пожарах в госпиталях и на кораблях, а также при потоплении судов, неоднократные изменения номенклатуры болезней не позволили восстановить полную картину страданий моряков в результате заболеваний.
Рапорта командиров кораблей русского флота содержат скупые сведения о заболевших морских служителях. В то время даже при внутренних непродолжительных плаваниях до четверти команды страдало скорбутом (цингой), куриной слепотой (гиповитаминоз А), горячками (лихорадочными болезнями различной природы), ногтоедой (воспалительный процесс под ногтем). Речь, прежде всего, идет, например, о докладах, содержащих сведения о состоянии здоровья людей.
Иллюстрацией количества больных только на один день, а именно 1 июня 1716 года, на эскадре приписанной к Ревелю: всего 15 кораблей имели на борту 2917 матросов и 1372 солдат, а число находившихся на лечении в тот день составило 693 человека (423 матроса и 220 солдат), или 16,1% численности экипажей; практически каждый шестой человек не мог выполнять свои обязанности из-за болезни. На отдельных кораблях больные составляли четверть и даже одну треть численности экипажа.
Примерно такая же картина с заболеваемостью и на судах английского и французского флотов. Так, в конце 18 столетия Ламаншская экспедиция под командованием адмирала Гери не могла выйти в море из-за повального распространения цинги: больных было 2400 человек. Во французской эскадре, состоявшей из 13 линейных кораблей и 2 фрегатов с экипажем 8000 человек, больных цингой было около 1200 человек, которые позже почти все умерли.
Российский флот и армия практически постоянно, с момента их создания и до конца царствования Петра I, пронимали участие в войнах и боевых походах. В. Ключевский отмечал, что с осени 1689 года, когда кончилось правление царевны Софьи, на 35 лет его, Петра Великого, царствования только один 1724 год прошел вполне мирно, да из других можно набрать не более 13 мирных месяцев. Суммарную величину потерь личного состава в этих многочисленных войнах и в отдельных сражениях установить не удалось. Известны потери лишь в отдельных боевых эпизодах (в Гангутской битве 27 июня 1714 года на русской эскадре из 3450 человек: убитых 124 и раненых 342 человека).
Сам Петр I и его окружение отчетливо представляли себе сложный и длительный путь формирования столь необходимых флоту морских служителей. Становление моряка не только требовало значительных временных затрат, но и дорого обходилось государству. Ведь стало очевидным, что без кораблей, без постоянного пребывания их в море и проведения боевых «упражнений» нельзя сформировать боеспособные экипажи и отработать взаимодействие корабельных соединений.
Анализ мер по созданию боеспособного флота показывает, что главное внимание командования и, прежде всего, Петра I было обращено не на простую замену выбывших из стоя моряков, а на создание таких условий на флоте, когда больной и раненый служитель после соответствующего лечения вновь возвращался в строй и, как опытный воин, сразу же мог приступить к выполнению уже освоенных обязанностей. И это притом, что причины заболеваний не были известны, а те скудные и допотопные (по современным меркам) методы лечения позволяли добиваться неплохих результатов.

Петр I оказывает помощь раненному


Изображение

Как все начиналось


Начало формирования медицинской службы флота России связано с Великим посольством Петра I, когда на русскую службу был приглашен 51 врач (из них: голландцев — 15, французов — 12, пруссаков, датчан и шведов — 20 и из Венеции, Испании, Люнебурга и Саксонии по одному) с платой по 12 ефимков в месяц (1 ефимок равнялся 1 руб. 35 коп.).
По поручению Петра I набор специалистов, в том числе медиков, коков, матросов, осуществлял Корнелий Крюйс (будущий адмирал Российского флота). Среди нанятых на службу в 1697 году был лекарь Ян Говий, выходец из Голландии. Он стал первым хирургом на Российском флоте при адмирале Крюйсе, а после смерти Ивана Тирмонда (Термонта) стал лейб-хирургом Петра I и был им вплоть до его смерти. Затем занимал место главного лекаря (хирурга) в Адмиралтействе флота (штаб-лекарь). Говий сопровождал царя во многих походах, в том числе и в Персидском. Умер в 1743 году.
Был нанят анатом и хирург Николай Бидлоо, с которого, по существу, и начались формирования медицинских учреждений и подготовка медицинских кадров России: создание первого военного госпиталя и госпитальной школы при нем.
По его указанию Петра I была приобретена анатомическая коллекция Фридриха Рюиша, закуплен комплект медицинских инструментов. Необходимо отметить, что интерес к медицине Петр I проявлял и ранее. Он постоянно имел при себе два футляра с математическими и хирургическими инструментами. Среди последних был анатомический нож, два ланцета, шнекер для кровопускания, щуп для ран, катетер, щипцы для удаления зубов, ножницы и пеликан (пулевые щипцы или щипчики для вытаскивания инородных тел из гортани).
В 1707 году в истории медицины России и в судьбе упомянутого Яна Говия произошло примечательное событие: впервые было назначено должностное лицо руководителя медицинской службы флота.
Ян Говий получил следующее приказание: «1707 года ноября в 16 день. По указу Великого государя лекарю Яну Говею с сего ноября вышеописанного числа адмирал и президент адмиралтейств Ф.М. Апраксин приказал над лекарями и над лекарскими учениками и над больными смотреть тебе, Яну Говею, и о том ведомость подавать в адмиралтейскую канцелярию адмиралу и президенту адмиралтейств Ф.М. Апраксину».
По указу Великого государя от 2 апреля 1711 года руководителем медицинской службы флота, строящегося в с. Таврово Воронежской губернии, назначен доктор медицины Георгий Димаки, выходец из Константинополя. Димаки окончил медицинский факультет в Италии в 1709 году, а в Российском флоте с 1710 года. В 1714 году переведен из Таврово в Санкт-Петербург. В связи с назначением Г. Димаки доктором при флоте, Ян Говий стал его заместителем. В 1718 году была создана Адмиралтейств-коллегия — центральный аппарат управления флотом. В ней было 7 должностных лиц и объединяла она 11 контор; одна из них — генерал-кригс-комиссариатская. В нее-то и входила вся медицинская часть флота, в том числе доктор при флоте и его заместитель — главный лекарь во флоте.

Закладка первых госпиталей


В 1715 году произошла закладка на правом берегу Невы, в том месте, где от нее отделялась Малая Невка, морского и сухопутного госпиталей. Строительство госпитальных зданий было поручено первому архитектору Санкт-Петербурга – Доменико Трезини. Вначале строения были деревянными, затем фахверковыми, а с 1720 года на том же месте начали сооружать каменные постройки. До строительства специальных госпитальных зданий лечение больных моряков проводилось в избах на Петроградской стороне вдоль левого берега малой Невки до реки Карповки, а также в Адмиралтейском госпитале, расположенном на правой берегу Глухой протоки (ныне - канал Грибоедова), неподалеку от Адмиралтейства. Есть данные о размещении больных в Казачьей слободе на Выборгской слободе. Деятельность вновь созданного морского госпиталя была определена специальным регламентом (уставом), вышедшем в 1722 году в виде составной части (главы 47- 52) «Регламента об управлении Адмиралтейства и Верфи и прочих всех чинов, при Адмиралтействе обретающихся». В последующем этот документ послужил основой для разработки «Генерального регламента о госпиталях…», утвержденной Анной Иоанновной в 1735 году и распространенного в равной мере на сухопутное и морское ведомства.
Уставом морским были определены штаты медицинских работников (лекарей, подлекарей и лекарских учеников) на кораблях; число их зависело от количества пушек и, соответственно, от численности экипажа. Примечательно, что лекарь обязательно имел помощника в лице такого же специалиста или подлекаря. Для ухода за больными предусматривалось выделение матросов из расчета один на пять тяжелобольных и один на десять легких больных. Лиц, получивших увечье в бою или потерявших здоровье вследствие заболеваний, а также старых, «немощных» переводили в штатскую службу или в «пропитанники» при госпитале; по желанию им выдавали паспорт и годовое жалованье.
В руководящих документах XVIII века по флоту просматривается ответственность должностных лиц по вопросам охраны здоровья. Генерал-кригс-комиссар при необходимости размещения раненых и больных на берегу был обязан выбрать место для палаток или дома местных жителей для этой цели, через день контролировать качество снабжения больных на госпитальном судне и на берегу под угрозой «вычета денежного жалованья» за полмесяца «за всякую небытность». «А ежели весьма то пренебрегать будет, то лишен будет чина». Командир, помимо общей ответственности за весь корабль, особо должен контролировать питание моряков, проявлять заботу о медикаментах и других предметах материального обеспечения раненых и больных. Он должен был служить добрым примером для подчиненных. В своих делах, помыслах избегать «похлебства» и «лихоимста»; даже на галерах (по своей сути, каторге) ему было запрещено привлекать моряков – практически рабов - к партикулярным работам. На старшего офицера возлагалась ответственность за водоснабжение, на интенданта и профоса – за чистоту и порядок на корабле. Обязанностью лекарей было врачевание, т.е. оказание медицинской помощи больным и раненым; только в конце 18 века их начинают привлекать к решению задач, связанных с профилактикой заболеваний, участию в санитарно-просветительской работе.

Д.П. Синопеус – первый доктор-ученый


Демьян Петрович Синопеус, уроженец Финляндии, учился в Упсале, находился на должности главного доктора флота с 1740-го по 1776 год. Он был принят на русскую службу по контракту с архиатром И. Блюментростом 26 февраля 1730 года сроком на 4 года и сразу же был назначен старшим доктором Кронштадтского адмиралтейского госпиталя с жалованьем в 500 рублей в год.
Д. Синопеус, помимо лечения флагманов и чинов Адмиралтейской коллегии, находился на должности штадт-физика Кронштадта и поэтому жил попеременно то в Петербурге, то в Кронштадте. В 1736 году переведен на должность штадт-физика в Москву. В связи с эпидемией чумы во время войны с Турцией он, как и многие другие доктора и лекари, был направлен в 1738 году в действующую армию на Украину, где исполнял обязанности корпусного доктора.
В мае 1740 года по окончании войны и прекращении эпидемии, его назначили к полкам, расположенным около Москвы, а 3 июля того же года – в Морской корабельный флот к Адмиралтейской коллегии с жалованьем 1200 руб. С 1760-го по 1763 год Д. Синопеус совместно с доктором Лерхе, исполнял по указу Сената обязанности директора Медицинской канцелярии. Умер Д.П. Синопеус в Петербурге 14 апреля 1776 года.
Важнейшим вкладом в создание основ российской морской медицины является первый в мире труд по морской гигиене «Parerga medica» (пo содержанию его можно назвать «Описание болезней моряков»), разработанный Синопеусом и изданный Академией наук на русском языке в 1734 году. В книге значительного объема (387 с.) изложена клиническая картина наиболее часто встречающихся у моряков болезней: легочных, желудочно-кишечных, цинги и кожно-венерических. Приведены данные патологоанатомических вскрытий трупов моряков. Одна из глав посвящена описанию факторов, укрепляющих здоровье моряков, а другая касается выявления причин заболеваний, свойственных морским служителям. Среди причин, помимо климатических условий, указаны недостатки в режиме и качестве питания, злоупотребления алкоголем, подавленное душевное состояние моряков в походах. В работе изложены итоговые данные изучения контингента больных в Кронштадтском морском госпитале за 1730 — 1733 годы, а также высказаны предположения о причинах таких болезней, как цинга, лихорадки различного происхождения, ревматизм, плевриты и другие.

А.Г.Бахерахт


После Д.П. Синопеуса главным доктором флота с 1776-го по 1800 год был талантливый исследователь и организатор Андрей Гаврилович Бахерахт (1724 — 1806). Он родился в Санкт-Петербурге в семье голландского маклера. По окончании учебы в госпитальной школе при Петербургском адмиралтейском госпитале А. Бахерахт был в 1746 году командирован в Лейденский университет, где в 1750 году получил степень доктора медицины. После возвращения в Россию он служил в корпусе главной артиллерии и фортификации, а в 1760 году был переведен на должность руководителя медицинской службы Балтийского флота. 16 лет спустя он стал главным доктором Русского флота. А.Г. Бахерахт своей исключительно плодотворной деятельностью в армии и флоте внес ценный вклад в отечественную военную и, особенно, в военно-морскую медицину. Именно он оказался на деле таким главным доктором флота, который вполне соответствовал требованиям Адмиралтейской коллегии к этому должностному лицу, считавшей, что «... сей доктор должен быть не такой, какие при армии и в других местах, но сверх его достоинств способный во флоте и сносить море...» (знающий особенности флотской службы и способный переносить ее тяготы).

Труды А.Г. Бахерахта


А.Г. Бахерахтом написано и опубликовано более десятка оригинальных книг. Среди первых была его книга «Описание и наставление о прививании оспы» (1769). А.Г. Бахерахт был одним из зачинателей оспопрививания не только в армии и на флоте, но и в стране. С 1764 года он стал производить оспопрививание, используя для этой цели способ вариоляции, проникший в Европу из Индии. В 1772 году его работа, посвященная оспе, была напечатана в Трудах Вольного экономического общества, а в 1792 году это общество присудило автору серебряную медаль.
Большим спросом пользовались книги Бахерахта «Об излишнем употреблении горячих напитков» (1774) и «О неумеренности в любострастии обоих полов и болезнях, приключающихся от оной, которые мучительным образом наказывают невоздержанных» (1775).
Особую славу автору принесла книга «Способ к сохранению здравия морских служителей и особливо в Российском флоте находящихся» (1780). Этот фундаментальный труд заслужил похвалу Екатерины II в специальном указе от 4 июня 1780 года и «изъявление удовольствия». Книгу предписывалось раздавать на корабли, уходящие в плавания. Она была переиздана на немецком и французском языках.
Принимая во внимание, что в то время врачи были лишены права самостоятельно осуществлять профилактические мероприятия и проводить организационную работу, А.Г. Бахерахт писал, что врач может только вскрыть причины болезней, но часто бессилен устранить их. «Избежать причин болезней, — писал он, — состоит не во власти врача или лекаря; все, что сей может учинить при таких обстоятельствах, есть то, что он беспристрастно покажет сии случайные причины». Ответственность за болезни он возлагал на командование и государство. Многие тяготы дальних плаваний, по его мнению, зависят от «нерадения, лености и худого домоводства морского начальства». Актуальны и ныне неоднократно повторяемые им утверждения о недопустимости экономии на мероприятиях, направленных на улучшение быта и жизни матросов.
В 1790 году вышла из печати еще одна его книга: «Физико-диетические указания как сохранить здоровье моряков, особенно для императорского русского флота». В этой работе, наряду с продолжением изложения рекомендаций о рациональном питании моряков, мерах по консервации продуктов, приготовлению пищи для больных с различными заболеваниями, профилактике цинги и т.п., впервые обращено внимание на необходимость исследования полости рта и зубов у лиц, идущих в длительное плавание.
А.Г. Бахерахт впервые в России применил и обосновал использование магнита в качестве лечебного средства при некоторых зубных болезнях. Ему же принадлежит заслуга в выделении в качестве самостоятельного раздела терапевтической стоматологии, так как до исследований Бахерахта предпочтение отдавалось хирургическим методам лечения.
Итак, подводя итог деятельности А.Г. Бахерахта, необходимо указать на важную и для сегодняшнего дня разработанную им схему поддержания «доброго порядка жизни» матроса на корабле: «1) добрые покои, 2) добрая пища, 3) свежий и сухой воздух, 4) достаточная одежда, 5) телесным силам соразмерное движение и работа, 6) довольное отдохновение ночью, 7) удаление от пьянства, 8) неотлагание в начатии такого порядка, который нужно содержать усердно и беспрерывно».
А.Г. Бахерахт был уволен со службы в преклонном возрасте в 1800 году, получив при увольнении чин тайного советника.

К видным деятелям отечественной медицины следует отнести таких врачей, проходивших службу на флоте в XVIII веке, как М.И. Шеин, Д.С. Самойлович, Н.М. Максимович-Амбодик, М.М. Тереховский, М.Х. Пекен, а также химик И.Т. Ловиц.
Основание Военно-медицинской академии.


В 1793 году во главе российской медицины был поставлен выдающийся государственный деятель А.И. Васильев, успешно завершивший реформу военно-врачебного образования в стране. Еще при Екатерине II врачебные училища при Сухопутном и Морском военных госпиталях Санкт-Петербурга были объединены в Главное врачебное училище. В августе 1795 года Васильев утвердил «Предварительное постановление о должностях учащих и учащихся». Главное врачебное училище было объявлено высшим учебно-ученым медицинским учреждением России. 17 февраля 1799 года в письменном докладе Васильева императору Павлу I «Об устройстве Медицинской коллегии с ее частями» училище впервые было названо Императорской медико-хирургической академией (ИМХА). А чуть ранее, 18 декабря 1798 года, Павел I подписал указ о строительстве особого здания для «врачебного училища и учебных театров», который в последующем и был признан юридической основой для определения даты учреждения Санкт-Петербургской медико-хирургической (с 1881 г. — Военно-медицинской) академии. Так появилась Военно-медицинская академия (Императорская Медико-Хирургическая), которая многие годы была и остается основой и фундаментом школы русских военных врачей.

Проведение лабораторных работ слушателями Военно-медицинской академии


Изображение

Занятия по анатомии со слушателями Военно-медицинской академии


Изображение

Краткая история возникновения медицинской службы флота.


Медицинские службы военных флотов как отдельные организации, объединяющие и руководящие медицинским делом на кораблях и на берегу, стали возникать в отдельных государствах в конце XVIII в. В России подобная организация возникла в 1805 г. До этого времени все медицинские вопросы флота разрешались в медицинской коллегии.
4 августа 1805 года император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел графа В. Кочубея «О преобразовании медицинской части армии и флота», в соответствии с которым в составе Министерства морских сил следовало образовать отдельное управление во главе с генерал-штаб-доктором флота. Управление было названо Медицинской экспедицией при Министерстве морских сил.
В это же время утвердили и Положение, регламентировавшее деятельность медицинской службы флота. 13 августа 1805 года копию Положения выслали исполняющему обязанности морского министра Павлу Васильевичу Чичагову. 30 августа П.В. Чичагов представил императору на должность генерал-штаб-доктора Ивана Христофоровича Рожерса, а 31 августа вышел указ Сената «О бытии Главному Доктору Рожерсу Генерал-Штаб-Доктором Министерства Морских Сил».
В течение XIX века медицинская служба несколько раз меняла свое название была медицинским департаментом морского министерства, медицинским управлением, управлением флота генерал-штаб-доктора, ну и, наконец, управлением главного медицинского инспектора флота.

Как работала система оказания медицинской помощи на флоте


Медицинской службой портов руководили медицинские инспекторы, обязанности которых были возложены на главных докторов морских госпиталей. Медицинскую службу на кораблях возглавляли флагманские доктора флотов. Те и другие непосредственно подчинялись главному медицинскому инспектору флота.
В этой организации особенной являлась роль морских госпиталей, находившихся по одному в каждом порту (небольшие порты обслуживались береговыми лазаретами). Имея в своем подчинении не только госпиталь, но и все медицинские учреждения порта и небольшой аппарат — медицинскую инспекцию, главный доктор госпиталя руководил проведением лечебных и профилактических мероприятий в береговых частях и учреждениях, распределяя работу среди личного медицинского состава, снабжал корабли и части медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом, для которого при госпитале имелись особые склады. Таким образом, морской госпиталь одновременно являлся лечебным заведением и центром, в котором разрешались медицинские вопросы кораблей, морских частей и учреждений. При крупных госпиталях (например, Кронштадтском) существовали общества морских врачей, которые, по сути, явились предшественниками современных научных обществ. Они участвовали в разработке всех актуальных медицинских проблем того времени и развитии флотской медицины.

Кронштадтский морской госпиталь


Изображение

Про Крымскую войну и роль медицины будет отдельная тема, но вклад Н.И.Пирогова в дальнейшее ее развитие огромен. О том, как развивалась флотская медицина дальше, я расскажу в следующем выпуске.
Источники


1. Баренбойм Е.  Л. Доктора флота, 1985 г.
2. Система медицинского обеспечения русской армии времен Петра I. В. В. Сосин, А. А. Будко (ВИЖ №1,2004)
3. Вестник морского врача №5, 2008 г., Севастополь
4. История создания медицинской службы флота. Статья О.К. Бумай, ВМедА
5. Сосин В. В. История военно-морской медицины русского и советского военно-морского флота, 1992 г.

Изображение
Форумное объединение "Кубрик"
Изменено пользователем military_surgeon
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Спасибо за столь интересную тему. Если бы можно было бы поставить два плюса, то обязательно поставил бы, так как сам мечтаю стать врачом (в новом учебном году у меня уже ЕГЭ будет), но не военным.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

1 выпуск? Здорово! Сколько планируешь выпусков? Продолжай в том же духе!  :honoring:

 

Просмотр сообщенияShellback (22 Авг 2013 - 07:47) писал:

Спасибо за столь интересную тему. Если бы можно было бы поставить два плюса, то обязательно поставил бы, так как сам мечтаю стать врачом (в новом учебном году у меня уже ЕГЭ будет), но не военным.

Сам иду в медицинский! Хочу стать Кардиохирургом. Спасать жизни людей. Очень ответственная и престижная профессия.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (22 Авг 2013 - 07:49) писал:

1 выпуск? Здорово! Сколько планируешь выпусков? Продолжай в том же духе!  :honoring:

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (22 Авг 2013 - 06:54) писал:

Информации много и рассказ займет два выпуска.
Внимательнее читать надо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (22 Авг 2013 - 07:52) писал:

Сам иду в медицинский! Хочу стать Кардиохирургом. Спасать жизни людей. Очень ответственная и престижная профессия.
Я вот никогда бы не стал хирургом.

По теме: Молодец! Лови  :medal:  и +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Ну интересно а про болезни что нибудь нам расскажешь?)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияMcPro (22 Авг 2013 - 08:51) писал:

Ну интересно а про болезни что нибудь нам расскажешь?)

Хотите у себя проверить их отсутствие? :eyesup:

Тема на 5+.Медицина военная на порядок сложнее гражданской и люди там нужны соответствующие.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Ну за медицину! Автору + :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Отлично, так держать! Тема очень качественная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 283 боя

У нас шутили, что военным врачам меньше всего может пригодиться гинекология и педиатрия, т.к. женщин и детей в армии и на флоте почти нет... Но это только шутка, если знать историю ВМВ и особенности медицинской службы в то время.

Просмотр сообщенияShellback (22 Авг 2013 - 07:47) писал:

Спасибо за столь интересную тему. Если бы можно было бы поставить два плюса, то обязательно поставил бы, так как сам мечтаю стать врачом (в новом учебном году у меня уже ЕГЭ будет), но не военным.

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (22 Авг 2013 - 07:52) писал:

Сам иду в медицинский! Хочу стать Кардиохирургом. Спасать жизни людей. Очень ответственная и престижная профессия.

Ребят, я знаю, что отговаривать бесполезно, но постарайтесь взвесить все за и против. Сейчас из гражданских медов работать остаются всего 20% выпускников.

И эта работа далеко не так престижна, как кажется в школе и начале института. Сейчас медицина держится на энтузиазме.

С другой стороны медицинское образование позволяет, со временем, заняться любой специальностью, т.к. это скорее образ мышления и способность к анализу(но это можно сказать о многих других высших образованиях).

Просмотр сообщенияMcPro (22 Авг 2013 - 08:51) писал:

Ну интересно а про болезни что нибудь нам расскажешь?)

Начинается. Это профессиональная проблема врачей и историков: как только узнают о профессии, у одних просят поставить диагноз, а у других рассказать что-нибудь интересное про историю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияDoktar (22 Авг 2013 - 10:52) писал:

Ребят, я знаю, что отговаривать бесполезно, но постарайтесь взвесить все за и против. Сейчас из гражданских медов работать остаются всего 20% выпускников.
И эта работа далеко не так престижна, как кажется в школе и начале института. Сейчас медицина держится на энтузиазме.
С другой стороны медицинское образование позволяет, со временем, заняться любой специальностью, т.к. это скорее образ мышления и способность к анализу(но это можно сказать о многих других высших образованиях).
Ууу! Так и знал, что кто-нибудь, да скажет.  :eyesup:  Знали бы вы, сколько раз мне это родители говорили. В отличие от отписавшегося после меня товарища с горящими глазами и жаждущего спасти мир, мне профессия врача нравится прежде всего из-за интересной работы. Люблю я биологию, ничего не могу поделать. А все за и против уже давно взвешены.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
34
[LETO]
Участник, Коллекционер
158 публикаций
31 814 боёв

Автор молодец.!Тема очень познавательна. :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
640 публикаций

Вот это тема! класс. Вобще военврачи всегда были квалифицированны намного лучше чем гражданские специалисты. с меня +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 283 боя

Просмотр сообщенияShellback (22 Авг 2013 - 11:08) писал:

Ууу! Так и знал, что кто-нибудь, да скажет.  :eyesup:  Знали бы вы, сколько раз мне это родители говорили. В отличие от отписавшегося после меня товарища с горящими глазами и жаждущего спасти мир, мне профессия врача нравится прежде всего из-за интересной работы. Люблю я биологию, ничего не могу поделать. А все за и против уже давно взвешены.
Профессия интересная - это да. Успехов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Чтобы стать морским доктором, надо самому иметь здоровье как у космонавта.  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Всем спасибо за добрые слова! А медицинских тем еще много. Да и болезней водолазных и других хватает.).

Для тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной, я напишу отдельно. Работа это не простая. Вы выбираете не просто профессию, а образ жизни. Много выпускников медов уходит. А я считаю, что они изначально выбрали не ту профессию, выражаясь морским языком - они пассажиры. Почитайте Пирогова, Амосова, Углова. У них есть замечательные книги. Например ППГ -2266 Амосова или Сердце хирурга Углова. Там хорошо о работе врача написано. В этой профессии по быстрому заработать не получиться - в лучшем случае, это долгосрочная инвестиция. Ваш покорный слуга, знаком не только с военной медициной. Много лет жизнь моя была связана с НИИ Скорой помощи, 1,5 года отработал врачом на скорой. Работа настоящего врача - это большая часть жизни. И я не выбрал бы другой.

P.s. военные врачи, особенно в отдаленных гарнизонах, в плавсоставе и тд. сейчас получают достойные деньги. Не огромные, но вполне себе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×