Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ZIPmarf

Бумажные войны. Проект Бубнова.

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Наверное, для всех ясно и понятно, что корабли есть то, на чем строится весь флот. А на чем же строятся сами корабли? Как это происходит? Наверное, вы уже задавали себе эти вопросы, когда только начинали читать статьи о судах и истории ВМФ. Но я отвечу за вас: корабли строятся на основе огромного труда конструкторов, инженеров и механиков. Но этот труд иногда не приносит плоды, даже при явном успехе. Ведь большое количество проектов до сих пор лежат на полках конструкторских бюро, ожидая своего часа… А некоторые так и не дождались. А могли бы изменить ход истории, повернуть основные сражения вспять, сделать большой перевес на чашах «Всемирного баланса»… И сегодня я представляю рубрику «Бумажные войны», в которой мы познакомимся с этими гигантами прогресса, оставшимися лишь на чертежах.

Надеюсь, вам понравится!

Сегодня мы поговорим об одном из самых амбициозных проектов Русской Империи, о линкоре Бубнова. Но чтобы дать вам полное понимание его истории, стоит немного описать происходившие в то время события.

Россия медленно оправлялась от глубокого потрясения – Цусимского боя… Постепенно начал возрождаться Балтийский флот, почти переставший существовать. Резко увеличилась потребность в кораблях. Часть из них строились на добровольные пожертвования. К сожалению, пока еще без учета опыта войны. Большими сериями вводились в строй миноносцы, заказанные как во Франции и Германии, так и в России. В 1908 г. вступил в строй крейсер «Адмирал Макаров», построенный во Франции по проекту довоенного крейсера «Баян». За ним последовали аналогичные «Баян» и «Паллада», построенные в России и вступившие в строй в 1911 г. В Англии строился броненосный крейсер «Рюрик». В августе 1908 г. на нем был поднят Андреевский флаг. После многочисленных доработок «Рюрик» вступил в строй в июле 1909 г. По чертежам «Рюрика» предполагалось построить в России еще два однотипных корабля.

В этот момент англичанами было введено понятие линкор. И корабли этого типа вскоре распространились по всему миру. Лишь Россия держала долгую паузу. И только в 1912 году была разработана программа специального обеспечения. По ней к 1932 г. в строй должны вступить 16 линкоров и 8 линейных крейсеров, что выводило бы страну в число ведущих морских держав.

Первые линкоры Балтийского флота оказались крайне неудачными и морально устаревшими еще до вступления в строй. Черноморские же линкоры хоть и исправили ряд ошибок, допущенных при проектировании балтийских, но тоже на Мировой Арене выглядели достаточно плохо. К тому же почти все проекты опоздали к началу войны…

В 1915 г. объединённая англо-французская эскадра пыталась прорваться через черноморские проливы. Нужно же было спасать союзников, лишившихся всех поставок. Но безуспешно. Россия помочь ничем не могла, да и потом, не имея возможностей, уже и не стремилась. Не до того было. Справиться бы с «Гебеном». Потеряв всякую надежду на прорыв Босфора и Дарданелл, союзники в 1916 г. наладили поставку всего необходимого через северные порты, в основном через Архангельск. Для этого в спешном порядке пришлось строить железную дорогу до Петербурга. Она с большим трудом, но все-таки справлялась с огромным потоком грузов. К 1916 г, Россия постепенно наладила и у себя производство боеприпасов и вооружения, остро необходимых для фронта. Свидетельством тому является Брусиловский прорыв, чуть было не выбивший из войны Австро-Венгрию. Предполагалась также разработка дальнейших планов и боевых кораблей. В 1916 г. в конкурсной разработке участвовали Русско-балтийский завод в Ревеле, Адмиралтейский и Балтийский заводы в Петербурге, а также Путиловский завод. Наибольший приоритет отдавали так называемому «проекту Бубнова», о котором, мы сегодня и поговорим.

Проект Бубнова.

http://s1.ipicture.r...22/01c2oc7A.jpg

Для начала рассмотрим ТТХ.

 

Основные характеристики.

Водоизмещение 35 600/38 660 т

Длинна 210 м

Ширина 32,6 м

Осадка 9,15 м

Двигатель

67 500 л.с.=25 уз.(максимальная скорость)

3800 т нефти.

Броня:

пояс 280 + 75 мм,

башни 400 — 250 мм,

барбеты 375 — 250 мм,

палубы 75+35 мм,

рубка 450 - 250 мм.

Вооружение

Главный калибр 12 - 406 мм

Универсальный 45, 24 -130 мм

Зенитный 55, 4— 100 мм

Торпеды 18 - 450 мм.

 

Описание конструкции.

Конструкция линкора 1915 года, предложенного к постройке Морским министерством крупной серией в количестве восьми единиц, в целом должна была базироваться на разработке ГУК апреля 1914.Спроектированный сверхдредноут имел водоизмещение 35 600 т, длину 210 м, ширину 32, 6 м и осадку 9,15 м. Главная артиллерия состояла из 12 16”/45 орудий в трех четырехорудийных башнях, суммарная толщина вертикальной броневой защиты составляла 355 мм (главный бортовой пояс 280 мм КЦ + тыльная броневая переборка 75 мм КЦ), горизонтальной 110 мм (две броневых палубы: верхняя 35 мм ХНП + средняя 75 мм КЦ), скорость полного хода предполагалась 25 уз. Опыт боевого использования линкоров-дредноутов в ходе войны показал, что проект ГУК 1914 г. обладал весьма пониженным уровнем конструктивной торпедной защиты (требования к ней вообще не оговаривались МГШ в техническом задании).

Особенности проекта.

Передовой проект, разработанный в 1914 году под руководством И. Г. Бубнова. Отличался многими перспективными решениями: переходом к 16-дюймовому ГК, внедрением четырехорудийных башен и применением продольных броневых переборок позади брони главного пояса. Однако начало Первой мировой войны перечеркнуло осуществление намеченной судостроительной программы 1915 года, и проект линкора остался в предэскизной стадии.

Судьба проекта.

Совершенно ясно, что закладка кораблей по проекту, в целом основанному на техзадании МГШ начала 1914 г. и разработанному в апреле того же года И.Г. Бубновым, могла состояться только при сохранении мирной ситуации, не нарушенной началом большой общеевропейской войны в августе 1914 г. Собственно, сам факт неизбежности военного столкновения между державами Тройственного союза и Антанты к началу 1914 г. уже не вызывал сомнений у политических и военных деятелей Европы. Разница во мнениях присутствовала только относительно времени его начала. Наиболее устраивающим Англию моментом была середина 1914 г. (до завершения Германий ее масштабных программ постройки мощного линейного флота, способного сокрушить господство британского флага на морях), Германия оказывалась в наилучших условиях в начале 1915 г. (планируемое время окончания создания основного ядра флота дредноутов и, с другой стороны, упреждение окончания перевооружения крупнейшей в Европе русской армии). В России начало войны не планировали ранее 1916 г. В итоге, как известно, и в Германии, и в Англии решили, что подходящий момент наступил летом 1914 г…

С точки зрения проблематики настоящего исследования, подобное изложение перспектив развития европейской политической ситуации к середине 1914 г. заслуживает внимания только по причине ее определяющего влияния на судьбу "линкора 1915 г.". Использованный Германией и Англией в общем-то достаточно малозначительный факт убийства австрийского наследника престола в качестве повода к войне свидетельствует о том, что обе эти крупнейшие европейские державы сделали свой выбор об устранении их экономических конкурентов путем применения вооруженной силы. Отсутствие такого повода хотя бы до весны 1915 г. могло привести к тому, что в России осенью 1914 г. ассигнования на программу 16" линкоров были бы проведены через Думу, заказы на поставку материалов для их постройки размещены и к весне 1915 г. начаты выполнением, а по крайней мере два или три корабля начаты строительством на стапелях Адмиралтейского, Балтийского заводов и Путиловской верфи.

Таким образом, в случае развязывания общеевропейской войны не ранее весны-лета 1915 г., в России с начала 1915 г. могло быть развернуто строительство нескольких 16" линкоров. Теоретически, при учете факта тогдашнего бурного роста русского военно-морского строительства, 8-10-месячная отсрочка начала боевых действий против того, как это реально имело место, определяет подобную перспективу с весьма высокой вероятностью. Возможное дальнейшее развитие постройки этих линкоров допускает проведение параллели со строительством "измаилов", правда, доведенных в ходе войны до спуска ввиду значительного довоенного задела по их корпусам. Ход событий первой мировой войны, через 4-5 месяцев после ее начала перешедшей из маневренной фазы в позиционную, вызвал переосмысление воюющими сторонами приоритетов точек приложения основных усилий. Война быстро превратилась из войны полководцев в войну экономических потенциалов. Проведение тотальной мобилизации промышленности на нужды обороны вызвало полное сокращение всех не отвечающих задачам момента расходов средств, сил, мощностей и трудовых ресурсов. В первую очередь это коснулось крупных и затратных довоенных программ пополнения флота тяжелыми артиллерийскими кораблями, строительство которых находилось в начальной стадии стапельных работ. Вот так и был заморожен и наш проект. Дальше, после войны реализовать его не успели, да или просто забыли. Затем началась Гражданская война, и реализация этого проекта, стала не возможной вообще…

Источники:

Информация взята из книг: Альтернатива; Последние Исполины Российского императорского Флота; ВМС Франции 1914-1918 гг. Справочник по корабельному составу.

Иллюстрации.    Изображение
Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Превью забыл...  А так проект ничего. Тема сделана хорошо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщения1L1dan (22 Авг 2013 - 15:11) писал:

Превью забыл...  А так проект ничего. Тема сделана хорошо.
Не забыл, мне его просто сделать не успели))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
227 публикаций
4 227 боёв

Изображения под спойлером "Иллюстрации" отличаются от изображения в самом начале. Это различные вариации на тему или разные проекты?

Ну, в любом случае подобные темы гораздо полезнее и интереснее читать, чем стихоплетные или разглагольствования всяких умников, возомнивших себя супер специалистами по истории, имена называть не будем.

Изменено пользователем 19_Hitman_41

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщения19_Hitman_41 (22 Авг 2013 - 15:14) писал:

Изображения под спойлером "Иллюстрации" отличаются от изображения в самом начале. Это различные вариации на тему или разные проекты?
Кто как восстанавливал, оригинальные чертежи не сохранились...
Но я б не сказал, что изображения сильно расходятся...

Просмотр сообщения19_Hitman_41 (22 Авг 2013 - 15:14) писал:

Ну, в любом случае подобные темы гораздо полезнее и интереснее читать, чем стихоплетные или разглагольствования всяких умников, возомнивших себя супер специалистами по истории, имена называть не будем.
Спасибо, а имена, вернее имя этого человека все уже давно запомнили...
Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Да... Было бы интересно посмотреть на ЛК Бубнова в реальном бою, а не на бумаге..

Просмотр сообщенияZIPmarf (22 Авг 2013 - 15:06) писал:

Особенности проекта.

<...>   Отли¬чался   многими перспективными решения¬ми: переходом к 1 6-дюймовому ГК,  внед¬рением  четырехорудийны х башен и  приме¬нением   <...>. Однако  на¬ чало  <...>

Подправь чуть, а то значки какие-то повыскакивали

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияNikita_Primakov (22 Авг 2013 - 15:34) писал:

Подправь чуть, а то значки какие-то повыскакивали
Упс, ошибка вордовская, сейчас...
Все, подправил.

Просмотр сообщенияNikita_Primakov (22 Авг 2013 - 15:34) писал:

Да... Было бы интересно посмотреть на ЛК Бубнова в реальном бою, а не на бумаге..
Эти штуки наделали бы много бед, если б их успели воплотить...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 662 публикации

Зип, может укажешь информацию по вооружени в формате 3х4х406? Я ничего по количеству пмк и зенитной артиллерии не понял.

Тема хорошая.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDarkSkalD (22 Авг 2013 - 15:41) писал:

Зип, может укажешь информацию по вооружени в формате 3х4х406? Я ничего по количеству пмк и зенитной артиллерии не понял.
Тема хорошая.
1 цифра-количество(всего), далее калибр(ы).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщения1L1dan (22 Авг 2013 - 15:44) писал:

1 цифра-количество(всего), далее калибр(ы).
Да, именно так.)) Просто писать лень было...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (22 Авг 2013 - 15:45) писал:

Да, именно так.)) Просто писать лень было...
А лениться никогда не надо, надо делать все до конца  :honoring:
ЗЫ - правда, меня на превью не хватило  :trollface:
Изменено пользователем Zamuchryshkin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (22 Авг 2013 - 15:47) писал:

А лениться никогда не надо, надо делать все до конца  :honoring:
  Не надо, но почему то так хочется))

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (22 Авг 2013 - 15:47) писал:

ЗЫ - правда, меня на превью не хватило  :trollface:
  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Довольно интересно. Особенно, ГК по 4 пушки в каждой. Интересная концепция. и попытка впердолить ТА в линкор... Кстати, или я слеп или на последней схемке нет ТА?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
296 публикаций
147 боёв

Тема хороша.Корабль,с первого взгляда,довольно мощный.ГК хорош как тема.

Просмотр сообщенияPSiHxD (22 Авг 2013 - 17:15) писал:

Вроде бы как да, но по моему, сильно эт фантастично будет его туда кидать...

ВГ не впервой,я думаю реализуют.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
23
[RU_RN]
Старший альфа-тестер
809 публикаций
21 248 боёв

Просмотр сообщенияCptnFlint (22 Авг 2013 - 17:42) писал:

. Интересная концепция. и попытка впердолить ТА в линкор...
В те года ТА ставили на линкоры, это было модно)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
82 публикации
36 боёв

Спасибо, Зип, за очередной познавательный материал! +

Всегда были больше интересны "бумажные" суда. Это как подсмотреть мечты.

Надеюсь на продолжение рубрики  :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
578
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 453 публикации
1 272 боя

Хм...а где же вариант 16х405 ?Вариантов было несколько.Этот мне наиболее нравится.Источник тот же.

вот модель сделанная по чертежам:

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×