Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

История. 225 лет назад, 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра.

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

Сражение у мыса Тендра

Османское командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Черного моря, в Крыму и отбить полуостров. Командовал турецким флотом адмирал Гуссейн-паша. Угроза была серьёзной, так как в Крыму было мало русских войск, основные силы были на Дунайском театре. Турецкий десант, посаженный на суда в Синопе, Самсуне и других портах, могли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток. Турецкие войска имели на Кавказе плацдарм, который можно было использовать против Крыма. Передовым опорным пунктом османов была мощная крепость Анапа. Отсюда до Керчи до Феодосии требовалось всего несколько часов хода. 

В Севастополе внимательно следили за ситуацией. Ушаков активно готовил корабли к походу. Когда большинство кораблей Севастопольской эскадры были готовы к дальнему плаванию, Ушаков вышел в поход с целью разведать силы противника и нарушить его коммуникации в юго-восточной части моря. Русская эскадра пересекла море, вышла к Синопу и от него прошла вдоль турецкого побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулась в Севастополь. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов. Затем Ушаков снова вывел свои корабли в море и 8 июля (19 июля) 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. По линейным кораблям обе эскадры были равны, но у османов было в два раза больше других кораблей — бомбардирских кораблей, бригантин, корветов и т. д. В результате турки имели более 1100 орудий против 850 русских. Однако адмирал Гуссейн-паша не смог воспользоваться превосходством в силах. Турецкие моряки дрогнули под русской атакой и пустились наутёк. Лучшие ходовые качества турецких кораблей позволили им спастись. Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму. 

После этого сражения флот Гуссейн-паши скрылся на своих базах, где турки проводили усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкий флотоводец скрыл от султана факт поражения, объявил о победе — потоплении нескольких русских кораблей. Для поддержки Гуссейна султан направил опытного младшего флагмана — Сеида-бея. Турецкое командование по-прежнему готовило десантную операцию. 

Утром 21 августа основная часть османского флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. Присутствие турецкого флота сдерживало активность Лиманской флотилии, которая должна была поддерживать наступление русских сухопутных войск. 

25 августа Фёдор Ушаков вывел Севастопольскую эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у Тендры. Русские обнаружили противника, и адмирал Ушаков дал приказ идти на сближение. Для османов стало полной неожиданностью, они считали, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Завидев русские корабли, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная. 

Русская эскадра преследовала бегущего противника. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблем Гуссейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым, прижаты к берегу и уничтожены, турецкий адмирал был вынужден сделать поворот. Пока турки производили перестроение, русские корабли по сигналу Ушакова построились из трёх колонн в боевую линию; три фрегата остались в резерве. В 3 часа дня оба флота пошли параллельно друг другу. Ушаков стал сокращать дистанцию, и дал приказ открыть огонь по противнику. Русский флотоводец использовал свою излюбленную тактику — сблизился с врагом и сосредоточил огонь на флагманах врага. Ушаков писал: «Флот наш гнал неприятеля подо всеми парусами и бил его беспрестанно». Сильнее всего пострадали турецкие флагманы, на которых был сконцентрирован огонь русских кораблей. 

Несколько часов продолжалась погоня. Вечером турецкий флот «при темноте ночной закрылся из виду». Гуссейн-паша надеялся, что ему удастся ночью уйти от погони, как это уже было во время Керченского сражения. Поэтому турки шли без огней и меняли курсы, чтобы сбить преследователей. Однако на этот раз османам не повезло.

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку. Однако повреждённые корабли заметно снизили скорость и отстали. Замыкал строй адмиральский 80-пушечный корабль «Капитания». В 10 часов утра русский корабль «Андрей» первым приблизился к главному кораблю турецкого флота и открыл огонь. За ним подошли корабли «Георгий» и «Преображение». Вражеский корабль был окружен и подвергался жестокому обстрелу. Однако османы упорно сопротивлялись. Тогда к «Капитании» приблизился корабль Ушакова. Он встал на расстоянии пистолетного выстрела — 60 метров и «в малейшее время нанёс ему наижесточайшее поражение». Корабль горел и потерял все мачты. Турки не выдержали мощного обстрела и стали просить пощады. Огонь прекратили. В плен успели взять адмирала Сеид-бея, капитана корабля Мехмета и 17 штабных офицеров. Через несколько минут от пожара турецкий флагман взлетел на воздух. Другие корабли русской эскадры настигли турецкий 66-пушечный линейный корабль «Мелеки-Багари», окружили его и заставили капитулировать. Остальные турецкие корабли смогли сбежать.

Сражение завершилось полной победой русского флота. В двухдневном сражении османы были разбиты, обращены в бегство и полностью деморализованы, потеряли два линейных корабля и несколько более мелких кораблей. На пути к Босфору из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Всего в плен попало более 700 человек. По турецким донесениям флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. Турецкие корабли по обыкновению были переполнены людьми, из-за регулярных дезертирств набирали избыточные экипажи, плюс десантные силы. Русские потери были незначительны — 46 человек убитыми и ранены, что говорит о высоком воинском мастерстве эскадры Ушакова. 

Русский Черноморский флот одержал над османами решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

Поздравляя русских моряков с победой у Тендры, Главнокомандующий русскими войсками Потёмкин писал: «Знаменитая победа, одержанная черноморскими силами под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким … служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов…

http://topwar.ru/82293-pobeda-russkogo-flota-u-mysa-tendra.html

 

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Сюда-бы карту, схему ...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95 272
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 782 публикации
30 414 боёв

зайцу как всегда +нул за патриотизм и верность Родине!

как говорится: Patria O Muerte!! viva la revolucion!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Непобедимый адмирал Ушаков

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

 

а у меня больше нет +ов, садани ему в профиль за меня, буду должен:honoring: 

 

Коллега, не в "плюсах" счастье. "Счастье, это когда тебя понимают".
Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
298 публикаций

А ещё 11 сентября 1855 года англо-французские войска вошли в Севастополь после капитуляции России в Крымской войне... Ну, может кто не знал

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
24 публикации
11 899 боёв

А ещё 11 сентября 1855 года англо-французские войска вошли в Севастополь после капитуляции России в Крымской войне... Ну, может кто не знал

 

Отступление русских войск из южной части Севастополя в северную - это ещё не капитуляция. И вообще, боевые действия Крымской войны закончились капитуляцией турецких войск в Карсе 28.11.1855.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
298 публикаций

Пациент просто забыл,в каком году его предки черное море выкопали.

О, вот и жертва кисель-тв выползла)

03:28 Добавлено спустя 1 минуту

 

А это тут причем?  1790 год и 1855?  Совершенно разные даты, сильно разнесённые по времени!

 

Ваш комментарий в этой теме, имхо, неуместен!

Вчера какое число было? Правильно, 11 сентября. И что, только хвалебные оды можно писать российской/советской истории, армии?

Изменено пользователем anonym_gv1OyGaEYqmC
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

 

Вчера какое число было? Правильно, 11 сентября. И что, только хвалебные оды можно писать российской/советской истории, армии?

 

Коллега, плохо читаете форум. Я вчера выложил на форум тему про то, что случилось в Нью-Йорке 11 сентября 2001г., в которой прошла довольно бурная и продолжительная дискуссия, в которой и ваш покорный слуга выступал довольно активно. Но администрация форума, вероятно, сочла ее не совсем удовлетворяющей правилам форума, потому что коллеги высказывали разные точки зрения, иногда довольно жесткие и была удалена.

По поводу "хвалебных од русской армии", коллега что вас так в этом раздражает? Победа была полная и заслуженная, причем не выдуманная, как в некоторых других странах, вы сами знаете в каких, которым в плане воинских подвигов в короткой истории их армии, похвастаться абсолютно не чем, одни поражения, а самая что ни есть настоящая. 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
298 публикаций

 

Про Жукова, коллега, это была не моя тема. Но у меня встречный вопрос. Почему тема об упоминания победы русского флота  над  турками вызвала у вас такую, скажем так,  неоднозначную реакцию? Я вот только недавно читал одну книжку, где говорилось, насколько турки и их союзники, крымские татары, свирепствовали в Причерноморье, убивая, насилуя и уводя в рабство православных- русских и украинцев. Был даже эпизод, где крамчаки уничтожили несколько десятков детей только потому, что они не выдержали бы дороги по степям в Крым на невольничий рынок.  Как говорится, ничего личного-только бизнес.

 

Да что ж такое то....? Ну где, где у меня неоднозначная реакция? Где я унизил/принизил значение этого знаменательного для черноморского флота событие? На видео есть надпись 11 сентября. Вчера в инете увидел инфу о Севастополе 11.09.1855... Вот и всё, никаких подводных камней. Что же вы всё подкавыки ищете какие то.....
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

 

Да что ж такое то....? Ну где, где у меня неоднозначная реакция? Где я унизил/принизил значение этого знаменательного для черноморского флота событие? На видео есть надпись 11 сентября. Вчера в инете увидел инфу о Севастополе 11.09.1855... Вот и всё, никаких подводных камней. Что же вы всё подкавыки ищете какие то.....

 

Коллега, ну это само собой напрашивается, так как вы в теме о победе русского флота вдруг вспомнили о неприятных моментах для него. Это все равно, что 9 мая в День победы говорить о 22 июня 1941г и поражениях Красной армии. Это знаете, несколько неэтично. Это не значит что нельзя говорить о поражениях, просто для любой темы есть свое место и время.

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Одного без другого не бывает... И ничего позорного в неудачах  и поражениях нет, если из них извлекаются уроки. 

 

Абсолютно в этом с вами в этом согласен, но давайте создадим отдельную тему и будем там обсуждать "кто виноват и что делать". А я создал тему о победах, а не о поражениях.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
298 публикаций

 

Абсолютно в этом с вами в этом согласен, но давайте создадим отдельную тему и будем там обсуждать "кто виноват и что делать". А я создал тему о победах, а не о поражениях.

 

С удовольствием подпишусь на эту тему)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×