Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FirefighterVLG

Атомная подводная лодка проекта 667М шифр «Андромеда»

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Изображение

Приветствую всех читателей форума World of WarShips. Сегодня речь пойдет о АПЛ проекта 667М.


Основная информация


В 1970-е годы в СССР параллельно с работами по разработке дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет (КР), которые предназначались для запуска из торпедных аппаратов, начались работы принципиально нового класса морских стратегических сверхзвуковых КР (М=2,5-3). Соответствующее постановление правительства об их разработке было принято 9 декабря 1976 года. Новые сверхзвуковые крылатые ракеты должны были поражать цели на удалении до 5000 км. Выбор дальности полета ракет определяло стремлении избежать захода субмарины-носителя в зону активной противолодочной обороны США. Помимо этого требовалось поражать вражескую территорию на значительную глубину.
Создание сверхзвукового крылатого ракетного комплекса «Метеорит-М» с крылатой ракетой ЗМ-25 было доверено КБ им. Челомея. При разработке новой ракеты было найдено очень много технических решений, которые обеспечивали длительный полет КР на высоте более 20 км со скоростью около 3500 км/ч. Крылатая ракета ЗМ-25 «Гром» была изготовлена по аэродинамической схеме «утка» с двухкилевым складным вертикальным оперением и со складным стреловидным крылом. Ракета оснащалась двумя стартовыми жидкостными ускорителями и маршевым ТРД.
Ракета имела стартовую массу в 12 650 кг (без ускорителя 6380 кг), максимальная скорость полета составляла 3500 км/ч. Максимальная дальность пуска составляла 5000 км. Полет ракеты проходил на высоте в 22-24 км, что в сочетании со сверхзвуковой скоростью полета, полностью автономной помехоустойчивой системой наведения на цель и малой радиолокационной заметностью делало ракету почти неуязвимой для средств ПВО и ПРО США тех лет. Во время полета траектория крылатой ракеты к цели могла корректироваться с помощью радиолокационной системы, которая считывала рельеф местности.

Spoiler

Изображение
Первоначально в качестве потенциального носителя предполагалось использовать АПКРРК проекта 949, модернизированный по проекту 949М. Но проектные разработки, выполненные ЦКБ МТ «Рубин», продемонстрировали, что для размещения новых крылатых ракет ЗМ-25 на пусковой установке ПКРК «Гранит» требовалось радикальное изменение конструкции. Обеспечение для ракеты достижения сверхзвуковой скорости полета привело к значительному росту ее массогабаритных характеристик в сравнении с крылатыми ракетами «Гранит», а также к необходимости размещения ракет не в торпедных аппаратах, а в специальных пусковых контейнерах.
В итоге от проекта 949М отказались в пользу переоборудования для этих целей ракетных стратегических крейсеров проекта 667А, которые выводились из состава стратегических подводных сил согласно договору ОСВ-1. При этом предполагалось не просто использовать лодку для проведения серии испытаний, но и в будущем использовать ее как полноценную боевую единицу флота. Для переоборудования по новому проекту была выделена подводная лодка К-420, на которой были вырезаны и уничтожены ракетные отсеки, а также проведен сопутствующий ремонт. Заводом производителем был выбрано Севмашпредприятие.
Технический проект переоборудования АПЛ проекта 667А под новый ракетный комплекс «Метеорит-М» (проект 667М «Андромеда») был подготовлен в ЦКБ «Рубин» уже в 1 квартале 1979 года. Существенные габариты КР и соответственно самих ракетных контейнеров, а также их число – 12 шт. оказали очень значительное влияние на облик будущей ПЛАРК. Так в районах размещения ракетных контейнеров «Метеорит-М» (в средней части лодки по бортам) ширина наружного корпуса была увеличена с 11,7 до 15 метров. При этом диаметр подводной лодки в этом районе, наоборот оказался меньшим.
Конструкция лодки проекта 667М была двухкорпусной. Для монтажа крупногабаритных ПУ в корпус подлодки была произведена вставка, которая состояла из 3-х отсеков. ПУ СМ-290 были размещены побортно по 6 шт. в междубортном пространстве (между легким и прочным корпусом лодки). При этом длина подводного крейсера по сравнению с оригинальной подлодкой проекта 667А была увеличена на 20 метров. В новых 4 и 5 отсеках находилась аппаратура предстартовой подготовки и пуска ракет «Клевер», аппаратура управления корабельными системами предстартового и повседневного обслуживания «Коршун-44», а также необходимые для ее работы пневмогидросистемы. В третьем новом отсеке, который обозначался 5-бис, были размещены помещения для экипажа субмарины. В связи с установкой на лодке новых комплексов оборудования была выполнена перекомпоновка центрального поста.


Изображение

Максимальное надводное водоизмещение составляло 10 500 тонн, подводное – 13 600 тонн, длина лодки – 152 метра, ширина – 15 метров, средняя осадка – 8,7 метра. Рабочая глубина погружения подлодки составляла 320 метров, предельная – 400 метров. Скорость подводного хода – 27 узлов, скорость надводного хода – 16,5 узлов. Экипаж лодки состоял из 112 человек, автономность плавания составляла 70 суток.
Основным вооружением новой лодки должны были стать 12 ПУ стратегических крылатых ракет комплекса «Метеорит-М» П-750. Ракеты были расположены в специальных пусковых установках – СМ-290, которые были расположены под углом в 45 градусов. Тип старта крылатых ракет был «мокрым» подводно-надводным (с затоплением перед стартом ПУ). КР ЗМ-25 хранились в специальных контейнерах со сложенными консолями крыльев, на стартовом агрегате с хорошо загерметизированным маршевым двигателем. Пуск ракет мог выполняться при скорости хода до 10 узлов и глубине лодки до 40 метров. Для того чтобы удержать подводный ракетоносец в стартовом коридоре во время залповой стрельбы, на лодке была установлена система управления «Бор».
Подводный пуск стратегических крылатых ракет осуществлялся из затопленных водой кольцевого зазора ракетных контейнеров, имеющих «глухое» заднее днище. Перед самим стартом контейнеры ракет заполнялись водой кольцевого зазора, и для открытия крышки давление воды в них уравнивалось с забортным давлением. Одновременно с этим выполнялся наддув самой крылатой ракеты (для того чтобы избежать ее деформирования). На поверхность ракету выносили первые 2 двигателя стартового агрегата. После схода с направляющих пусковой установки раскрывались консоли крыльев ракеты и активизировался маршевый двигатель. На поверхности включались 2 оставшихся двигателя стартового агрегата, которые отделялись от КР после того как она набирала заданную скорость полета.


Изображение

Испытания ракет с выполнением пусков с наземного стенда на полигоне Капустин Яр и плавучего стенда на Черном море осуществлялись параллельно с работами по переоборудованию подводной лодки. Всего в рамках программы летно-конструкторских испытаний со стендов с 1982 по 1987 год было осуществлено 30 пусков ракет ЗМ-25. При этом уже 27 декабря 1987 года начались летно-конструкторские испытания комплекса «Метеорит-М» с борта подводной лодки. Данные испытания проводились по 1986 год включительно (1 пуск в 1984 году и еще 1 в 1986 году).
Причин достаточно долгой отработки данного ракетного комплекса было несколько. При этом, пожалуй, главной являлось то, что на ракете использовалось очень много новых технических решений: это и «мокрый» подводный старт КР со стартовой разгонной ступенью, и многофункциональный комплекс защиты, и инерциальная система наведения с коррекцией по радиолокационным картам местности и т.д. Все эти достаточно перспективные решения на практике требовали тщательной экспериментальной отработки, что в свою очередь вело к проведению многократных повторных испытаний, а значит и к многочисленным переносам сроков сдачи комплекса. В результате этого государственные испытания комплекса «Метеорит-М» были начаты лишь в 1988 году. Сначала запуски проводили с наземного стенда – 4 запуска, а затем с борта подводной лодки – 3 запуска.
К сожалению, число успешных запусков на всех этапах проведения испытаний примерно равнялось количеству неудачных, так как «Метеорит-М» все же не был доведен до «ума». Помимо этого, стоимость переоборудования под данный комплекс РПКСН пр. 667А, которые выводились из состава флота в рамках договора ОСВ-1, вышла слишком большой. В результате этого в конце 1989 года было принято совместное решение ВМФ и промышленности о прекращении работ по данной программе. После этого переоборудование лодок пр. 667А, как и других АПЛ под использование стратегических крылатых ракет ЗМ-25 не велось. Корабельную часть данного комплекса передали на ответственное хранение личному составу подводной лодки, а саму лодку сдали флоту в 1990 году в торпедном варианте. В 2004 году лодка была утилизирована.

Продольный разрез


Изображение
1 — основные антенны ГАК «Рубикон»; 2 — навигационный обнаружитель круговой (НОК);
3 — цистерна безпузырной торпедной стрельбы: 4 — 533-мм ТА: 5 — цистерна кольцевого зазора:
6 — торпедозаместительная цистерна: 7 — носовой люк; 8 — носовой аварийный буй;
9 — запасные 533-мм торпеды: 10 — торпедопогрузочный люк; 11 — носовой (торпедный) отсек;
12 — носовая группа АБ: 13 — гидродинамический паг; 14 — ЦГБ: 15 — шпиль и шпилевая машина: 16 — баллоны ВВД; 17 — второй (жилой) отсек: 18 — кормовая группа АБ:
19 — антенна навигационного обнаружителя разводий (НОР); 20 — закрытый ходовой мостик;
21 — репитер гирокомпаса: 22 — перископ системы МТ-70-3: 23 — перископ ПЗНГ- 8;
24 — боевая рубка: 25 — третий (центральный) отсек; 26 — центральный пост;
27 — перископ астрокорректора «Волна»: 28 — антенна РЛК: 29 — антенна радиопеленгатора «Завеса»; 30 — антенна СОРС «Залив-П»; 31 — РДП: 32 — антенна комплекса связи «Анис»;
33 — четвертый (носовой ракетный) отсек; 34 — ракетные контейнеры с ПУ РК «Метеорит-М»;
35 — пятый (кормовой ракетный) отсек: 36 — кладовая сухой провизии:
37 — пятый-бис (жилой) отсек: 38 — ВВАБТ «Параван» и ее лебедка:
39 — шестой (вспомогательных механизмов) отсек: 40 — цистерны дизельного топлива:
41 — седьмой (реакторный) отсек: 42 — реактор: 43 — парогенератор: 44 — тепло-обменный блок; 45— рессиверные баллоны: 46 — восьмой (носовой турбинный) отсек: 47 — паровая турбина;
48 — конденсатор; 49 — муфта эластичная; 50 — планетарный редуктор;
51 — главный упорный подшипник (П/П); 52 — маслоохладитель:
53 —девятый (кормовой турбинный) отсек; 54 — электронасос конденсаторный;
55 — автономный турбогенератор (АТГ): 56 — всплывающая камера (ВСК); 57 — кормовой люк;
58 — гребной ЗД (ГЭД); 59 — муфта эластичная: 60 —десятый (кормовой) отсек;
61 — кормовой аварийный буй; 62 — приводы кормовых рулей

Схема расположения ВУ и АУ


Схема в картинке
Изображение

ТТХ


ТТХ в картинке
Изображение

Ролик



Источники

Спасибо за прочтение!

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Лучшая ваша статья из тех,что я читал!) огромный, жирный плюс!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Просмотр сообщенияDanstec (05 Сен 2013 - 21:49) писал:

В последнее время много стал замечать статей о подводных лодках. Закончились корабли, господас?
Просто в игре их будет не хватать...(компенсация,так сказать)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
127 публикаций

Статья норм только вроде подводок не будет:(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияDanstec (05 Сен 2013 - 21:49) писал:

В последнее время много стал замечать статей о подводных лодках. Закончились корабли, господас?
Нет. На очереди статья по эсминцу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияE013KX40RUS (05 Сен 2013 - 21:46) писал:

Лучшая ваша статья из тех,что я читал!) огромный, жирный плюс!)
Лучшая :ohmy:

Чем она Вам так понравилась? =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (05 Сен 2013 - 22:54) писал:

Лучшая :ohmy:

Чем она Вам так понравилась? =)
Автором, Андрей, автором. :trollface:
И небольшое замечание-"угарной силы" постить больше не надо. Они временами такие перлы выдают, что хочется плакать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщения1L1dan (05 Сен 2013 - 23:24) писал:

Автором, Андрей, автором. :trollface:
И небольшое замечание-"угарной силы" постить больше не надо. Они временами такие перлы выдают, что хочется плакать.


Изображение

Что до "угарной" силы, то да, бывает у них, но не так часто, как кажется =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (05 Сен 2013 - 23:28) писал:


Изображение

Что до "угарной" силы, то да, бывает у них, но не так часто, как кажется =)

Может, это и не сразу заметно. Но был на Тытрубе когда-то канал, где каждый выпуск сего "шедевра" по косточкам разбирался, да еще с ехидными комментариями.
Жаль, что канал изволил долго жить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщения1L1dan (05 Сен 2013 - 23:31) писал:

Может, это и не сразу заметно. Но был на Тытрубе когда-то канал, где каждый выпуск сего "шедевра" по косточкам разбирался, да еще с ехидными комментариями.
Жаль, что канал изволил долго жить.
Для современного ТВ - косяки норма.  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Как обычно держи +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Не знал про этот проект. Интересно было почитать. Спасибо! Все на высоком уровне!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
421 публикация

Просмотр сообщенияtsuprik (05 Сен 2013 - 22:23) писал:

Статья норм только вроде подводок не будет:(
Очень даже не вроде. Их не будет в принципе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
68 публикаций
4 463 боя

Цитата

Почему в ттх данные под вопросом?
Может потому, что данная подлодка стоит на вооружении?
Ваш КЕП)))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
68 публикаций
4 463 боя

Насколько я знаю, наши подлодки единственные в мире, которые способны пускать ядерные ракеты не всплывая (однако поднявшись на опред. глубину). Если не прав, то вы меня поправьте

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×