Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Funny_A

Причины Фолклендской войны.(Часть 1)

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Изображение

Изображение

Изображение

Весной 1982 года, внимание всего мира оказалось прикованным к Фолклендским островам. В течение 74 дней Аргентина, страна, претендующая на лидерство в Южной Америке, и одна из ведущих мировых держав - Великобритания, жертвуя человеческими жизнями и тратя миллиарды долларов, вели между собой упорную вооруженную борьбу.


Изображение
Фолклендский архипелаг расположен почти на самом юге Атлантического океана, между 51 и 53 южной широты и 57° и 62° западной долготы. Ближайшая материковая земля — это побережье Южной Америки, находящееся на расстоянии 483 км к западу от островов. Архипелаг состоит из двух больших островов — Западный Фолкленд и Восточный Фолкленд, отделенных друг от друга Фолклендским проливом; в его состав также входят около двухсот маленьких островков и скал. Общая площадь Фолклендского архипелага — 12173 км2.
Климат весьма прохладный,но устойчивый, зимой -5, летом 22.
На большинстве политических карт мира Фолклендский архипелаг окрашен в белый цвет. В скобках политкорректные картографы не забывают указывать, что эта территория является спорной между Великобританией и Аргентиной. Однако Фолкленды фактически являются британской колонией под управлением назначаемого из Лондона губернатора, резиденция которого расположена в Порт-Стенли.
Порт-Стенли — это самый крупный населенный пункт архипелага, в котором проживает чуть более полутора тысяч человек. Кроме административного центра, на островах насчитывается не более десятка поселений, численность обитателей которых редко превышает 50 человек.
Исполнительная власть на островах, как уже упоминалось, принадлежит британскому губернатору, который в своей деятельности опирается на семь муниципальных советников. Законотворчеством местного значения ведает совет из одиннадцати членов, причем только четыре должности являются выборными. Судебная власть представлена двумя судами — верховным и мировым.
Основное занятие местного населения — овцеводство. Импорт продуктов овцеводства до недавних пор считался основной статьей доходов Фолклендов.
Фактическим владельцем архипелага является основанная еще в 1851 г. «Фолклэнд айлендз компани», ныне влившаяся в качестве филиала в британский консорциум «Чарлигтон индастриал холдинге». Этой компании принадлежит 46% всех земель на островах, и на нее работает почти половина трудоспособного местного населения, а также наемные рабочие, приезжающие сюда с Британских островов.
Несколько десятилетий назад бурное развитие получило рыболовство. Продажа лицензий на отлов рыбы приносит в островной бюджет около $40 млн. в год. Сегодня по уровню доходов рыбный промысел вышел на второе место в экономике архипелага.
Начиная с середины 60-х годов прошлого века, распространились сведения о гигантском месторождении нефти в районе океанского шельфа между Фолклендскими островами и аргентинским побережьем. По оценкам американских специалистов его запасы сопоставимы с нефтяными запасами Кувейта. По их мнению, в регионе можно наладить добычу до 2 млн. баррелей сырой нефти в день. Интерес к нефтяным запасам особенно усилился после доклада комиссии лорда Шеклтона в 1976 г. В настоящее время компании, которые занимаются разведкой нефтяных месторождений, считают, что говорить о промышленной добыче сырья в водах Фолклендов преждевременно. Подобная информация привела к росту числа скептиков, крайне отрицательно относящихся к самой идее наличия запасов нефти на шельфе Фолклендских островов.
В 1833 г. (это официально признанная дата — авт.) между Великобританией и Аргентиной разгорелся спор за право обладания Фолклендскими островами. Однако обе стороны, стремясь убедить международное сообщество и друг друга в своем историческом праве владеть островами, давно уже удалились в глубь веков, разыскивая в пыльных архивах необходимые им документы эпохи Великих Географических открытий. В результате сегодня оспаривается даже первенство в открытии архипелага.
Позиция Великобритании базировалась фактически на двух положениях: на продолжительном и эффективном управлении архипелагом, начиная с 1833 г., и на возможности предоставления местным жителям свободы самим определить статус островов. Итогом рассмотрения этого вопроса ООН стала принятая в декабре 1965 г. резолюция № 2065, в которой признавалось наличие спора между Аргентиной и Великобританией, а правительствам этих стран было рекомендовано незамедлительно начать переговоры об урегулировании ситуации мирным путем.
Переговорный процесс действительно начался. Дивиденды от обладания отдаленным архипелагом показались британскому руководству сомнительными по сравнению с выгодами экономического сотрудничества с Аргентиной. Поэтому в 1967 г. лейбористское правительство Г. Вильсона предложило следующий выход из сложившегося положения: Великобритания отказывается от владения Фолклендами в пользу Аргентины, а последняя, в свою очередь, отдает острова на длительный срок в аренду Лондону. Этот план, выдвинутый в период обвального распада Британской колониальной империи и постепенного превращения некогда «мирового гегемона» в рядовую державу, подвергся жесточайшей критике со стороны британских СМИ. На лейбористов со стороны их политических оппонентов консерваторов буквально обрушился шквал обвинений в предательстве национальных интересов. Правительство Вильсона не решилось искушать судьбу и давать тори лишний козырь на предстоящих выборах, поэтому проект был забыт, но переговоры все же продолжились. В июле 1971 г. между Аргентиной и Великобританией был заключен ряд соглашений, направленных на улучшение социальной структуры островов. Сторонам удалось договориться по вопросам развития транспортного сообщения, связи, торговли и медицинского обслуживания. Дело в том, что до 1971 г. на островах не было больниц, и тяжелобольных переправляли для оказания медицинской помощи на материк.
В рамках этих договоренностей аргентинские компании были допущены на острова, при их участии в районе Порт-Стенли был построен аэропорт с бетонным покрытием взлетно-посадочной полосы, открыто воздушное сообщение с материком, причем рейсы выполнялись аргентинской авиакомпанией. Для обеспечения нормальной жизни островитян с территории Аргентины был проложен телефонный кабель и проведен природный газ. Кроме того, соглашения предусматривали упрощенный порядок въезда аргентинцев на территорию архипелага.
Однако в 1976 г. в отношениях между двумя странами образовалась трещина. Главной причиной этого стал отчет правительственной комиссии во главе с лордом Шеклтоном, отправленной официальным Лондоном на Фолкленды в целях изучения возможностей экономического развития архипелага. Опубликованный в том же году доклад лорда Шеклтона в самых черных тонах обрисовал социально-экономическое положение жителей архипелага. В конце XX в. на островах не было сносных дорог с твердым покрытием, отсутствовала нормальная медицина, а также существовала проблема с питьевой водой, поэтому островитянам приходилось собирать дождевую воду. Вместе с тем в своих выводах Шеклтон указал, что Фолкленды обладают богатыми природными ресурсами, основными из которых являются предполагаемые месторождения нефти, и могут в перспективе сыграть огромную роль в деле освоения Антарктиды. МИД Аргентины выразил протест против английской политики, полагая, что Великобритания пытается таким образом закрепиться на Фолклендах. Британский МИД в ответ на аргентинскую ноту в очередной раз заявил о том, что весь архипелаг является собственностью короны. В том же 1976 г. масла в огонь добавило основание на Южных Сандвичевых островах аргентинской научной станции. 7 ноября с борта ледокола «Адмирал Иризар» на безлюдный остров Туле высадилось подразделение морской пехоты Аргентины из 7 человек. Впоследствии персонал базы состоял из невооруженных аргентинских офицеров, проводивших на островах метеорологические наблюдения. МИД Великобритании в январе 1977 г. выразил официальный протест по этому поводу, однако дальше обвинений дело не пошло. Но вскоре отношения между двумя странами резко ухудшились. Дело едва не дошло до войны после того, как недалеко от Порта-Стэнли эсминец аргентинских ВМС «Адмирал Сторни» обстрелял британское научно-исследовательское судно «Шеклтон». Лондон ответил отправкой к Фолклендам атомных подводных лодок. В результате этого послы обеих государств были отозваны и дипломатические отношения между Аргентиной и Великобританией прервались почти на три года. В 1978 г. аргентинский президент генерал Видела заявил, что из-за «британского господства на Мальвинах страдает армия и страдает Родина», военное руководство страны стало склоняться к решению затянувшегося спора силовым путем, но открытого военного противостояния удалось избежать.
В декабре 1979 г. официальный диалог возобновился, и уже на следующий год, на переговорах в перуанской столице Лиме, Англия предложила новый план урегулирования фолклендской проблемы. Решение судьбы архипелага планировалось заморозить на неопределенное время, вопрос о принадлежности островов откладывался на будущее. Вместе с тем, правительству Аргентины предлагалось принять участие в совместной программе по разработке природных ресурсов региона. Буэнос-Айрес в категорической форме отверг этот план, считая его лишь маневрами Лондона, направленными на сохранение британского правления на архипелаге. Тогда, в конце 1980 г. Великобритания, продолжая переговорный процесс с Аргентиной, инициировала проведение на Фолклендах референдума по вопросу о дальнейшей судьбе островов. Большая часть населения высказалось за сохранение существующего положения. Аргентина не признала результаты референдума, указав на то, что абсолютное большинство островитян не являются коренными жителями архипелага, а лишь работают на нем вахтовым способом. Мировое сообщество и в этом случае поддержало аргентинскую позицию, а ООН в очередной раз призвала обе стороны проявить гибкость и сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования конфликтной ситуации.
22 декабря 1981 г. произошла очередная смена власти в Аргентине. Решением военной Хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Л. Гальтиери, командующего ВВС бригадного генерала Б. Досо и командующего ВМС адмирала X. Анайя президента X. Виолу отправили в отставку. Президентом Аргентины на срок до марта 1984 г. был избран генерал Л. Гальтиери. При новом руководстве оживилась полемика, посвященная возвращению Фолклендских островов под суверенитет Аргентины. В средствах массовой информации и заявлениях официальных лиц Аргентины стала часто подниматься тема решения затянувшегося территориального спора. Близкая к правительству газета «Ла Пренса» в одном из своих январских номеров сообщила, что «руководство страны пообещало вернуть Аргентине Мальвинские острова к 1 января 1983 г.». Однако тон высказываний был далеко не воинственным — военная Хунта не оставляла надежду на возможность мирного диалога с Великобританией. Восстановление дипломатических отношений между Аргентиной и Великобританией, дружеские отношения с пришедшими к власти в США республиканцами еще более способствовалт сближению позиций. В начале 1982 г. посол Аргентины в Соединенном Королевстве К. Росос назвал проблему Фолклендов «единственной занозой» в отношении между двумя странами и выразил уверенность в том, «что эта заноза скоро будет удалена».
Однако надеждам правящих кругов Аргентины на то, что англичане смирятся с неизбежностью возврата островных территорий, не суждено было сбыться. Правительство М. Тэтчер продолжало затягивать диалог и не проявляло готовности серьезно обсуждать вопрос об изменении статуса Фолклендов. Британские дипломаты предложили привлечь к переговорному процессу делегацию жителей островов, хотя были хорошо знакомы с негативной позицией аргенской стороны по этому вопросу. Лондон не шел на уступки, и в высказываниях официального Буэнос-Айреса стали появляться заявления, свидетельствовавшие, что Хунта больше не собирается терять время и склоняется к форсированию событий. Адмирал X.Анайя озвучил идею занять Фолкленды посредством внезапного десанта, избегнув, по возможности, потерь среди английского гарнизона, и позже продолжить переговорный процесс по вопросу изменения статуса островов. Желая выяснить возможную реакцию Лондона на подобную акцию, аргентинское руководство спланировано проведение небольшой репетиции недалеко от спорных территорий. Начальник главного штаба ВМС контр-адмирал Отеро приказал командиру антарктической морской группы флота капитану 1 ранга Тромбетте изучить возможность основания научной базы в гавани Лейт на Южной Георгии. Предполагалось, что персонал базы будет состоять из полутора десятков ученых-полярников. Операцию, получившую кодовое название «Альфа», планировалось провести во время ближайшей антарктической кампании.
Международно-правовой статус Антарктиды регламентирован Вашингтонским договором 1959 г., по которому все территории, лежащие южнее 60 южной широты, признаются нейтральными и на них запрещается создание военных баз. Однако остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова не входят в эту зону и поэтому всегда считались Аргентиной частью ее антарктических владений, незаконно удерживаемых Великобританией. Основание базы, по мнению аргентинских адмиралов, должно было, во-первых, подстегнуть британских политиков к скорейшему урегулированию спорной ситуации, а во-вторых, помогло бы вскрыть их позицию по возможному силовому решению вопроса. Акция ни в коей мере не планировалась как пролог широкомасштабных военных действий.
В декабре 1982 г. с целью обеспечения секретности подготовки и проведения операции было решено провести ее силами военных. К участию в акции привлекли одного офицера и шесть мичманов из состава разведывательно-штурмового подразделения морской пехоты и такое же число бойцов элитного спецподразделения подводных пловцов «Бузос Тактикос», все имели опыт действий в антарктических широтах. Командиром подразделения назначили капитан-лейтенанта морской пехоты Астиса. К месту высадки их планировалось доставить на борту ледокола «Байа Параизо». Группа приступила к усиленным тренировкам на военно-морской базе Ушуайа.
Стремление Аргентины с помощью силы решить территориальный спор вовсе не являлось чем-то новым в политике. В декабре 1961 г. индийские войска захватили португальские колонии Диу, Даман, Гоа, находившиеся под властью Португалии с начала XV в. Эти действия Индии привели к дипломатическому кризису в отношениях между двумя странами, разрешенными только в 1974 г. Угроза Индии применить войска заставила Францию в 1961 г. отказаться от своих колониальных владений на полуострове Индостан. Огромную роль в разрешении мирным путем кризиса 1961 г. сыграла позиция мирового сообщества и СССР в частности. Руководство Хунты хорошо шало об этом.
Роль главного координатора грядущих мирных переговоров с Великобританией должны были взять на себя США. Уверенность, что наступила «новая эра» аргентино-американских отношений, основывалась на проведении активной внешней политики Аргентины в латиноамериканском мире, направленной на сдерживание «угрозы коммунизма» , участие аргентинских военных советников в сальвадорских событиях и, наконец, понимание Вашингтоном того факта, что в случае падения в Аргентине военного режима к власти придут левые силы. Действительно, американские дипломаты, находившиеся в Буэнос-Айресе, недвусмысленно намекали, что в случае конфликта США не будут колебаться, на чью сторону встать.
Кроме того, проанализировав внутреннее положение Великобритании и, в частности, состояние и перспективы Королевских военно-морских сил, члены Хунты склонны были считать маловероятным силовой ответ со стороны противника. Положительное и, главное, бескровное решение Фолклендского кризиса, по мнению аргентинского военно-политического руководства, облегчило бы и мирное урегулирование территориальных разногласий с соседней Чили.
Были и другие аргументы: «доктрина Монро» с гарантированной поддержкой любой американской стране, подвергнувшейся нападению со стороны европейской державы, панамериканский договор 1947 г., в статьях которого также содержались необходимые гарантии. Все это должно было обеспечить Аргентине защиту со стороны североамериканского партнера и союзника.
Отношение Вашингтона к юго-западной Атлантике строилось исходя из геополитических акцентов, продиктованных противостоянием в рамках «холодной войны».
Политики того времени не придавали приоритетного стратегического значения этому региону, но, тем не менее, по достоинству оценивали его возрастающую экономическую ценность. В условиях развития интеграционных процессов в мировой экономике и роста потребностей в природных энергетических и сырьевых ресурсах увеличилась необходимость установления контроля над морскими районами и торговыми коммуникациями.
В 1956 г. очередной арабо-израильский конфликт на время привел к невозможности эксплуатации Суэцкого канала, что вынудило использовать для транзита нефти транспортные потоки вокруг Африки. Мгновенно выросло значение Индийского океана, в бассейне которого развернулась острая борьба за контроль над судоходством. В этом районе американским вооруженным силам, опирающимся на базу Диего-Гарсия, базы в Кении и Сомали, противостояла значительная группировка советского ВМФ в составе восьмой эскадры кораблей, имевшей пункты базирования в Эфиопии и Южном Йемене.
К концу 70-х годов аналогичная ситуация начала складываться в зоне Атлантического океана, возникла напряженность в районе Панамского канала. С 1959 г. Советский Союз имел базы на Кубе, а с 1975 г. — в Анголе. В Никарагуа не без советско-кубинской помощи был ликвидирован режим диктатора А. Самоса. В случае дальнейшего распространения советского присутствия в латиноамериканских странах безраздельный контроль США над Атлантическим океаном встал бы под сомнение. Этого военно-политическое руководство Соединенных Штатов допустить ни в коей мере не могло.
По опыту мировых войн Атлантика является основным театром борьбы на океанских коммуникациях, от непрерывного функционирования транспортных потоков на котором напрямую зависит экономика и обороноспособность западных государств, как в мирное, так и в военное время.
Значение Фолклендских островов для контроля южной части Западной Атлантики и пролива Дрейка возросло в связи с началом планирования Вашингтоном создания в этом регионе нового военно-политического блока ОТАС. К участию в новом образовании администрация Рейгана предполагала привлечь Чили, Аргентину и ЮАР. В конце 1981 г.
Аргентину с секретной миссией посетил посол президента США по особым поручениям генерал В. Волтерс. Тема переговоров генерала с Л. Гальтиери была обговорена заранее, обсуждалась судьба спорных островов. Волтерс предложил аргентинскому руководству план, по которому предусматривалась передача островов под контроль Аргентины с последующим созданием на них совместной аргентино-американской военной базы.
Эти вашингтонские предложения не вызвали особого восторга у Аргентины. Хунта понимала, что после реализации подобного проекта архипелаг перейдет под фактический контроль США. По мнению правительства Аргентины, в этот период и так сложились все условия для установления их собственного суверенитета над островами. Переоценивая роль и место своей страны в американских стратегических планах, Буэнос-Айрес отклонил предложенный ему проект.



Источники:
http://merkulof.com/page835.html
http://historiwars.n...lk/folkmain.htm
Продолжение здесь:
http://forum.worldof...-2/#entry114305
P.S. За наводку спасибо ХАРДРОКЕР.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Жду продолжения о затоплении Генерала Бельграно, 2 британских эсминцев и тд. +

P.s. В этой войне многое было впервые. Достаточно серьезная роль ВМФ (после ВМВ), первое потопление надводного корабля апл, боевое применение самолетов вертикального взлета и посадки, иллюстрация хорошего горения АМГ...

Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (06 Сен 2013 - 17:22) писал:

Жду продолжения о затоплении Генерала Бельграно, 2 британских эсминцев и тд. +
P.s. В этой войне многое было впервые. Достаточно серьезная роль ВМФ (после ВМВ), первое потопление надводного корабля апл, боевое применение самолетов вертикального взлета и посадки, иллюстрация хорошего горения АМГ...
Да,действительно.Постараюсь все отыскать и доделать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 751 бой

хорошее сообщение, молодец. жду продолжение +1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 751 бой

Просмотр сообщенияCTAC221 (06 Сен 2013 - 19:09) писал:

Бриты хотят себе тоже пингвинюшек

не, им глубоко плевать на пингвинов. они нефть хотят

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Сен 2013 - 19:40) писал:

не, им глубоко плевать на пингвинов. они нефть хотят

как бы не подавились....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 751 бой

Просмотр сообщенияMatsuo (06 Сен 2013 - 20:42) писал:

как бы не подавились....

могут, но старые амбиции сильнее

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

Просмотр сообщенияMirrorGallery (06 Сен 2013 - 16:33) писал:

Свободу аборигенам (пингвинам)  :izmena:
:trollface:  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Сен 2013 - 20:49) писал:

могут, но старые амбиции сильнее
Да у них обиды еще с 19 века:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[SHPZ2]
Старший бета-тестер
132 публикации
15 320 боёв

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (06 Сен 2013 - 17:22) писал:

Жду продолжения о затоплении Генерала Бельграно
Прошу прощения, что влезаю. :)
...25.04.1982 аргентинский лёгкий крейсер "Генерал Белграно" (бывший американский "Феникс" типа "Бруклин". Вступил в строй в 1939 году) вышел в составе Южной ударной группы TF79 (группа TF79.3) к Фолклендам из Ушуайи (в состав группы кроме крейсера входили эсминцы "Иполито Бучар" и "Педро Буэна" - бывшие "Гиринги", довооруженные ПКРК "Экзосет" ММ38). Накануне аргентино-британского конфликта из-за Фолклендов старый крейсер решено было превратить в музей флота, на что аргентинский конгресс даже успел выделить деньги... Но началась война и "Белграно" решили оставить "ещё немного поплавать".
К рассвету 02.05.1982 Южная гуппа находилась в 240 милях от Фолклендов, но около 09.00 повернула обратно к побережью Аргентины.
С вечера 30.05.1982 за группой вела слежение английская ПЛА "Конкэрор" (командир - коммандер Редфорд-Браун) (одновременно "Сплендид" и "Спартан" наводились на TF79.1 во главе с авианосцем "Бентенсинко де Майо", которое приближалось к Фолклендам с севера).
Лодка постоянно доносила по станции спутниковой связи курс и скорость аргентинского соединения, подвсплывая для этого под перископ каждые 2 часа.
В 13.00 2 мая, Военный кабинет Великобритании по инициативе М.Тэтчер принял решение атаковать любые аргентинские корабли, даже если они не входят в объвленную Англией 200-мильную зону блокады вокруг Фолклендов. В 14.00 на "Конкэрор" из Адмиралтейства передали приказ об атаке ("Сплендид" к тому времени из-за плохих гидрологических условий потеряла контакт с аргентинским авианосцем). В 16.00 приказ подтвердили...
В 19.57 по лондонскому времени (в 15.57 по местному) "Конкерор" с дистанции всего 1400 ярдов (7 каб) выпустил веером три древние как *** мамонта прямоидущие торпеды Мк8 обр.1927 г., тем самым став первой и, на данный момент единственной, атомной подлодкой, осуществившей боевую атаку надводной цели.
В момент атаки аргентинская группа находилась в 360 милях от Фолклендов, крейсер шел прямым курсом, без зигзага, со скоростью всего 10 уз. Оба эсминца шли в нескольких милях сзади, поддерживая с крейсером только радиолокационный контакт. Две торпеды попали в крейсер в 20.01 - одна в кормовую часть под кормовой пост УАО 127-мм орудий, в район кормового машинного отделения, образовав пробоину площадью 90 кв.м (!), вторая в носовую часть перед первой башней, в результате весь нос (15 м) оторвало до носового броневого траверза (забавно, что за свою долгую карьеру крейсер в третий раз терял носовую часть). Третья торпеда на "излете" попала в шедший далеко позади крейсера эсминец "Иполито Бучар", но не взорвалась. Роковым было попадание в корму крейсера, где сразу погибло 234 чел в жилых помещениях и в машинном отделении. Началось быстрое затопление внутренних помещений. Уже через 4 минуты после попадания крен достиг 15 град левого борта, еще через 10 мин уже 19 град, затем крен стал резко убыстряться, и в 20.21 по Лондону (20 мин после попадания) при крене 40 град командир "Белграно" Гектор Бонзо отдал приказ: "Абадонар эль буке!" - "Покинуть корабль!"
Борьба за живучесть практически не велась, поскольку личный состав сразу после попаданий начал покидать помещения на нижних палубах. Вскоре "Белграно" затонул. Всего погибло 323 чел. Оба аргентинских эсминца, потеряв радиолокационный контакт с крейсером, начали его искать в противоположном направлении и не смогли заняться спасанием людей. Плоты с крейсера были обнаружены только днем 3 мая аргентинским патрульным самолётом "Нептун", который и навел оба эсминца на них. Кроме того, в спасательных работах 3 мая приняли участие аргентинские океанский буксир "Франсиско де Гурручага", патрульный корабль "Коммодоро Соммелеро" и чилийский антарктический транспорт "Пилото Пардо".
Всего было спасено 772 чел.
ПЛА "Конкэрор" получила приказ добить корабли эскорта и днем 3 мая вернулась к месту потопления "Генерала Белграно", но после установления, что оба эсминца занимаются спасательными работами, по согласованию с Адмиралтейством атаковать их не стала, а ограничилась наблюдением.
В июле 2000 года Аргентина обратилась в Страсбургский суд по правам человека с требованием признать Маргарет Тэтчер виновной в военном преступлении - отдаче приказа о потоплении "Генерала Бельграно" вне 200-мильной зоны боевых действий... Что характерно, над этой идеей посмеялись не только британцы, но и аргентинские моряки. Бывший командующий TF79 аргентинский контр-адмирал Алларе по сему поводу сказал: "Мы были на настоящей войне. Это знали мы. Это знали англичане. А война не знает границ..."
Изменено пользователем u_96

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Неплохая статья, но выскажу ряд замечаний.

 

"Импорт продуктов овцеводства до недавних пор считался основной статьей доходов Фолклендов."

Всё-таки, не импорт, а экспорт.

 

По поводу референдума и непризнания его результатов аргентинской стороной - это была просто хорошая мина при плохой игре. В Аргентине с 1976 года была военная диктатура. Причём, не какая-то опереточная, с нелепым, но безвредным тиранчиком, а вполне серьёзная и кровавая, с массовыми похищениями неугодных, их пытками и убийствами. С экономикой там тоже было как в том анекдоте - чем дальше, тем хуже. С островов всё это прекрасно видели. Так что, обошлось без волшебника Чурова и прочих чудес - подписываться на такое у местных жителей не было ни малейшего желания.

 

Ну и собственно, именно внутриполитическая ситуация в Аргентине и толкала её правителей к обострению ситуации. Жаренный петух клевал их уже во все места сразу и спасти диктатуру могла только  "маленькая победоносная война".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Просмотр сообщенияWZander (07 Сен 2013 - 12:41) писал:

Неплохая статья, но выскажу ряд замечаний.

"Импорт продуктов овцеводства до недавних пор считался основной статьей доходов Фолклендов."
Всё-таки, не импорт, а экспорт.

По поводу референдума и непризнания его результатов аргентинской стороной - это была просто хорошая мина при плохой игре. В Аргентине с 1976 года была военная диктатура. Причём, не какая-то опереточная, с нелепым, но безвредным тиранчиком, а вполне серьёзная и кровавая, с массовыми похищениями неугодных, их пытками и убийствами. С экономикой там тоже было как в том анекдоте - чем дальше, тем хуже. С островов всё это прекрасно видели. Так что, обошлось без волшебника Чурова и прочих чудес - подписываться на такое у местных жителей не было ни малейшего желания.

Ну и собственно, именно внутриполитическая ситуация в Аргентине и толкала её правителей к обострению ситуации. Жаренный петух клевал их уже во все места сразу и спасти диктатуру могла только  "маленькая победоносная война".
Спасибо,ну ситуация с "маленькой победоносной войной" была и у Британии, Тэтчер многие уже тогда недолюбливали, правда она с этим облажалась и ее стали ненавидеть еще больше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
117 публикаций
221 бой

Автору респект. Ни когда не любил историю, но сейчас понимаю что в некоторых областях ЗРЯ. Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Просмотр сообщенияFunny_A (07 Сен 2013 - 14:24) писал:

Спасибо,ну ситуация с "маленькой победоносной войной" была и у Британии, Тэтчер многие уже тогда недолюбливали, правда она с этим облажалась и ее стали ненавидеть еще больше.
Ну, войну предложили именно аргентинцы. Другое дело, что они были уверенны в том, что британцы молча сглотнут, ка это ранее сделали португальцы. Ну упс, у руля Великобритании оказался мужик, даром что баба  :teethhappy: И тут ВНЕЗАПНО оказалось, что аргентинцы войну начали, но к войне не готовы и воевать не собирались, а британцы - так те совсем наоборот.
На счёт того, что она облажалась - не понял совершенно. Что ещё нужно было сделать, дабы не заслужить подобной оценки? Высадить десант в Баерсе, переловить всю хунту и повесить персонально Галтьери за яйца? Всё что меньше - не считается? Тогда да, Россия в Грузии тоже облажалась по полной.
Изменено пользователем WZander

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

Просмотр сообщенияWZander (07 Сен 2013 - 15:16) писал:

Ну, войну предложили именно аргентинцы. Другое дело, что они были уверенны в том, что британцы молча сглотнут, ка это ранее сделали португальцы. Ну упс, у руля Великобритании оказался мужик, даром что баба  :teethhappy: И тут ВНЕЗАПНО оказалось, что аргентинцы войну начали, но к войне не готовы и воевать не собирались, а британцы - так те совсем наоборот.
На счёт того, что она облажалась - не понял совершенно. Что ещё нужно было сделать, дабы не заслужить подобной оценки? Высадить десант в Баерсе, переловить всю хунту и повесить персонально Галтьери за яйца? Всё что меньше - не считается? Тогда да, Россия в Грузии тоже облажалась по полной.
Полностью согласен с каждым словом.
В войне или побеждают или проигрывают, третьего не дано.
А когда внутренние дела в стране идут плохо то "маленькая победоносная война" не помешает политикам упрочить свой авторитет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
533 боя

Просмотр сообщенияWZander (07 Сен 2013 - 15:16) писал:

Ну, войну предложили именно аргентинцы. Другое дело, что они были уверенны в том, что британцы молча сглотнут, ка это ранее сделали португальцы. Ну упс, у руля Великобритании оказался мужик, даром что баба  :teethhappy: И тут ВНЕЗАПНО оказалось, что аргентинцы войну начали, но к войне не готовы и воевать не собирались, а британцы - так те совсем наоборот.
На счёт того, что она облажалась - не понял совершенно. Что ещё нужно было сделать, дабы не заслужить подобной оценки? Высадить десант в Баерсе, переловить всю хунту и повесить персонально Галтьери за яйца? Всё что меньше - не считается? Тогда да, Россия в Грузии тоже облажалась по полной.
Я тут в плане любви народа к Тэтчер, после этой войны ее совсем разлюбили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×