Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_YunkfcLxxqk6

Казацкие подводные лодки

В этой теме 164 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
19 публикаций

Я шесть лет жил и учился в Украине , и в пятом классе мы изучали по Истории Украины и вроде в восемнадцатом веке казаки сделали этот апарат и отакавали Византийскии порты. Я узнал много нового и интересного.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
179 публикаций

Да-да, что-то похожее на современное, но я так понял, что под водой такие подлодки находились не очень длительное время.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
30 публикаций
4 692 боя

Казаки подводники :) тема прикольная.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
21 128 боёв
  В 24.03.2014 в 08:42:17 пользователь assain18 сказал:

Я шесть лет жил и учился в Украине , и в пятом классе мы изучали по Истории Украины и вроде в восемнадцатом веке казаки сделали этот апарат и отакавали Византийскии порты. Я узнал много нового и интересного.

дада, а потом еще нагнули карфаген.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
120 публикаций
  Показать содержимое

Александр Сергеевич Пушкин. Сказка о царе Салтане

Spoiler

Цитата

Диво б дивное хотелПеренесть я в мой удел".- "А какое ж это диво?"- "Где-то вздуется бурливоОкиян, подымет вой,Хлынет на берег пустой,Расплеснется в шумном беге,И очутятся на бреге,В чешуе, как жар горя,Тридцать три богатыря,Все красавцы молодые,Великаны удалые,Все равны, как на подбор,С ними дядька Черномор".Князю лебедь отвечает:"Вот что, князь, тебя смущает?Не тужи, душа моя,Это чудо знаю я.Эти витязи морскиеМне ведь братья все родные.Не печалься же, ступай,В гости братцев поджидай".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
37 публикаций
2 боя
  В 22.10.2013 в 15:00:50 пользователь graf1917 сказал:

Первое, вы пробовали грести веслом на поднимая его над водой да еще симметрично несколько человек одновременно полный бред. И второе "В них делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпался песок. При необходимости нижние створки второго дна разгибались и лодка «выдавливалась» на поверхность." Попробуйте разобрать наружный слой не разобрав внутренний. Сказка красивая но не более

это не тема, а пустышка. Такого не бывает

а главное,куда плыть?

где в этом авианосце система навигации или на крайний случай иллюминатор?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
37 публикаций
2 боя
Однако, теоретически можно из казацкой чайки сделать на некоторое время "водолазный колокол", но при этом:
1.Большая сложность исхитриться перевернуть беспалубную (а они все были беспалубные по определению)"чайку" оставив в ней воздушный пузырь.
2.Даже если это удалось, объем воздуха в ней хватит на 30-40 человек в покое - на 1- 1,5ч, а при интенсивной физической работе - 20-30 мин. При скорости перемещения в 0,5-1 уз они смогут пройти под водой 500 - 700м (а - смысл?).
3. Балласт для подводного плавания необходимо брать в открытом море с другой "чайки" - значит кому-то из отряда "чаек" придется остаться на поверхности - принцип внезапности будет нарушен, все операция в тактическом плане станет бессмысленной.
4.Можно еще с десяток причин и тех. проблем перечислить, но и так все ясно.
Вывод: действительно, в XIII-XV веках в разных флотах Средиземноморья проводились такие эксперименты с беспалубными малыми судами - их переворачивали на берегу, спускали в воду, загрузив балластом до потери плавучести, подныривали и забирались в эти "колокола". Кажется, даже Великий Леонардо что-то такое пробовал. Но это только эксперименты, живые легенды. Практически, в открытом море этот способ не реализуем. Можно еще справиться с легкой лодкой на реке - перевернув её, 2-3 чел. могут таким образом по течению пройти опасный участок прикрывшись днищем, но это частный случай.
Может испуг турок был связан с тем, что зайдя на чайках в ближайший залив, под прикрытием этаких "воздушных колоколов" казаки вдоль береговой линии, что называется "последнюю милю" скрытно преодолели и появились как черти из ополонки. А у страха - глаза велики... Вот очевидцы и наплели иезуиту...
А дальше - пошла писать губерния.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
57 публикаций
26 боёв

Не знаю много про них читал и смотрел, но все-таки сомнение было ли это. Уж очень похоже на вымысел или по крайней мере на идеаллизирование 1 или 2 случаев применения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций
Первая подводная лодка, о которой сохранилась достоверная информация, была построена в Лондоне голландским механиком, химиком и пиротехником Корнелиусом Ван Дреббелем (Cornelius Van Drebel, 1552-1633) в 1620 г.

pg60pc07big.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
147 публикаций
287 боёв

Как в такое время могли догадаться, да еще и крестьяне люди не знающие о инженерных науках, вот бы на Руси такие аппараты поставили на конвейер мы бы тогда весь мир захватили)))):izmena::glasses:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Познавательно!

как они там дышали? - трубка над водой ни о чём не говорит?

как они гребли под водой, то? - достаточно представить форму весла, и подумать как им можно было бы грести под водой.

У меня больше вопросов по поводу герметичности. Таким агрегатом далеко и долго не проплывёшь, разве что недалеко от места предполагаемого нападения забадяжить такую штуку, а для этого нужно 2 чайки и какоето время для постройки, что увеличивало шансы на преждевременное обнаружение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации

Отличная тема! Мне понравилось, узнал для себя много нового.

Вот еще немного об этих лодках:

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
940 публикаций
  В 19.09.2013 в 07:53:59 пользователь Torbinsan сказал:

Про чайки и их использование как ПЛ читал ещё в советской литературе.

Правда сейчас на Украине пошёл сильный перекос в сторону подачи чайки как чуда оружия и торжества козацкой мысли.

Имея ограниченные возможности в тех. ресурсах козаки проявляли не дюжую смекалку.

И имели репутацию специалистов в захвате приморских городов.

Что и доказал факт приглашения Людовиком XIII казаков для участия в осаде порта Ла Рошель.

Подается просто как то, что лодки были.

Деталей уроков истории не помню, но вряд ли они служили тем же целям что современные

В 01.01.2014 в 11:38:27 пользователь Pult36 сказал:

Придумали раньше чем Наутилус (Жюль Верна).

Ну не надо сравнивать такие вещи

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
30
[P-Z-N]
Старший бета-тестер
282 публикации
1 887 боёв

Любопытный и познавательный факт. Я о нем не слышал. Спасибо автору. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
132 боя

Я не разу не слышал о казачьих подводных лодках, но думаю, что данное уникальное изобретение, вполне могло существовать и было весьма боеспособным, тем более что в некоторых хрониках оно действительно упоминается.

К слову сказать, именно казаки, первыми создали и применили ракетное оружие еще в конце 18 начале 19 веков. Они же дали начало многим войскам специального назначения, используемых до сих пор по всему миру с большим успехом, изобрели систему "схронов-секретов" для солдат снайперов, ввели в регулярную боевую армию азы диверсионной войны. Ну а о казачьих пластунских подразделениях, вообще ходили легенды.

Вообще казаки, были весьма талантливы и опережали свое время, в плане ведения боевых действий. По-этому, с большой долей вероятности можно предположить, что они действительно создали одну из первых подводных лодок.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
21 128 боёв
  В 31.05.2014 в 09:03:34 пользователь FiveACEs сказал:

Я не разу не слышал о казачьих подводных лодках, но думаю, что данное уникальное изобретение, вполне могло существовать и было весьма боеспособным, тем более что в некоторых хрониках оно действительно упоминается.

К слову сказать, именно казаки, первыми создали и применили ракетное оружие еще в конце 18 начале 19 веков. Они же дали начало многим войскам специального назначения, используемых до сих пор по всему миру с большим успехом, изобрели систему "схронов-секретов" для солдат снайперов, ввели в регулярную боевую армию азы диверсионной войны. Ну а о казачьих пластунских подразделениях, вообще ходили легенды.

Вообще казаки, были весьма талантливы и опережали свое время, в плане ведения боевых действий. По-этому, с большой долей вероятности можно предположить, что они действительно создали одну из первых подводных лодок.

а еще при раскопках казачьих поселений не было обнаружено бухт  медной проволоки, поэтому можно сделать вывод о наличии у казаков беспроволочного телеграфа.

Так же, в казачьей литературе неоднократно можно встретить выражение "я тебя ... насквозь вижу", что позволяет утверждать о том что рентген изобрели тоже казаки.

Изменено пользователем serjios

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
132 боя
  В 31.05.2014 в 10:34:45 пользователь serjios сказал:

а еще при раскопках казачьих поселений не было обнаружено бухт  медной проволоки, поэтому можно сделать вывод о наличии у казаков беспроволочного телеграфа.

Так же, в казачьей литературе неоднократно можно встретить выражение "я тебя ... насквозь вижу", что позволяет утверждать о том что рентген изобрели тоже казаки.

Скептицизм-это хорошо, но почему бы собственно и не допустить, что создали данное чудо? Ведь на сколько я понял речь шла о примитивном подводном средстве, скорее всего использовавшимся для скрытого передвижения по рекам или недалеко от берега, по морскому дну, на незначительные расстояния. Речь ведь не идет о боевом аппарате с ядерным реактором класса "Акула", вооруженного ракетами с тепловым наведением.

Речь шла всего лишь о том, что данное примитивное устройство, исключительно теоретически, могло быть создано, почему бы собственно и нет? Если уже к концу 18 века, казачьим сыном, а по совместительству генералом Российской Империи,на личные средства, был произведен экперимент, по транспортировки котенка в небольшом ракетном устройстве на несколько сотен метров(где котенок кстати выжил!), так почему бы и не создать подводный аппарат малого действия простой конструкции?

И мне кстати, не очень понятно, что значит выражение "при раскопках казачьих поселений"? Такое ощущение, что речь идет о пещерных людях). С момента создания казачьих вольниц и до 91 года 20 века, все они входили в состав России, мужчины(в своем большинстве) имели русские военные звания, имели ряд серьезных налоговых послаблений, освобождались от ряда повинностей, обучались в Российских военных университетах разных направленостей и были цивилизованнее, и технически грамотней многих европейцев.

Собственно из всего вышесказанного я и сделал предположение, замечу только предположение, о том, что казаки действительно создали подводных весельный плавательный агрегат

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию