Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

По линейной тактике

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
587 публикаций

А когда сошла со сцены линейная тактика?

На мой взгляд, джентльмены, это была комедия сошла она не в эпоху паровых флотов, наоборот - в паровых флотах она была поднята на щит снова. И даже не в эпоху ЭБР или дредноутов. Что Цусима, что Ютланд - сражались в линиях или колоннах, причем если Битти держал сомкнутый кильватер в лучших традициях Нельсона, то и Хиппер от него не отставал, держа между мателотами всего на полкабельтова больше.

А смерти своей линейная тактика на мой взгляд обязана развитию прицелов и дальномеров, а потом и радиоуправляемых снарядов и ракет. Именно точечная доставка боевого заряда в цель сделала линейную тактику бесполезной, ибо ГЛАВНОЕ назначение у линейной тактики только одно - сосредоточить огонь всей артиллерии на цели (целях). И согласно закону равномерного и даже нормального имени товарища Гауса распределений какая-то часть снарядов так или иначе по теории вероятности попадет в искомый объект.

Улучшенные же прицелы и позже - радиоуправляемые боеголовки - выбили саму основу из линейной тактики - теперь нет смысла всем кагалом вести огонь по цели, достаточно лишь послать одиночную снаряд/ракету в направлении. А дальше этот снаряд/ракета сам найдет способ попасть в цель.

В общем, как-то так.)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Спасибо, Сергей! Заставили задуматься. Хотя и раньше и про Ютланд, и про Цусиму читал и знал, что линейная тактика там использовалась, не было картины про линейную тактику в целом. Т.е. я знал про Ютланд и Цусиму, но думал, что эпоха пара и железа сделала своё) Вот так вот, нелогично и забавно думал я. Надеюсь, Вы не заклеймите меня позором)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

при линеной тактике флагман подавал команду сигнальными флажками на фокусировку по одной цели?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:18) писал:

при линеной тактике флагман подавал команду сигнальными флажками на фокусировку по одной цели?
Если мыслить логически-точность стрельбы была выше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщения1L1dan (24 Сен 2013 - 20:28) писал:

Если мыслить логически-точность стрельбы была выше.
думаешь они стреляли хаотически сразу по всем целям?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:30) писал:

думаешь они стреляли хаотически?
Да как бы не в этом дело. Я, конечно, дилетант в плане практики артиллерийской стрельбы, но, как и писал Сергей в головном посте, в линии баталии проще фокусировать огонь на одном объекте(это раз), и проще осуществлять пристрелку(это два). Поправьте, если не прав.
А развитие прицельных приспособлений постепенно сводило необходимость пристрелки на нет. Как-то так.
P.S. Сергей, ежели возможно, то в следующей теме наглядно распишите устаревание линейной тактики на примере того же Ютланда. Думаю, у вас этой выйдет очень интересно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (24 Сен 2013 - 21:21) писал:

Как я знаю, примером линейно тактики - является битва при Копенгагене.
А он -то тут причем? Битва флота с блокшивами ,построенными у берега.

В парусном флоте каждый корабль вел бой против своего корабля или против корабля /кораблей, мимо которого/которых проходил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
287 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:18) писал:

Во время боя дредноутов (например боя лк при Ютланде) каждый корабль стрелял по своей цели. Я так понимаю это делалось чтобы всплески от чужих снарядов не мешали корректировки собственного огня.
В линию же дредноуты и броненосцы шли скорей всего что бы не остаться в кокой то момент в одиночестве против малых кораблей. Эта тактика скорей всего идет из результатов боев во второй половине 19 века на Средиземном море, как и тараны на носу броненосцев.
Исчезла же она (точнее не применялась) после Первой Мировой вместе с крупными соединениями линейных кораблей. Большое количество вымпелов могли выставить только Великобритания и США которые между собой воевать не собирались. Что бы гонять одиночные линкоры Германии линейная тактика была не нужна. Итальянцы больше 2 линкоров в операциях одновременно не задействовали, против них линия тоже не нужна была. А на Тихом океане война сразу пошла с применением авианосцев, линкоры в которой были вспомогательными кораблями.
Изменено пользователем Katahi79

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияKatahi79 (24 Сен 2013 - 23:44) писал:

Во время боя дредноутов (например боя лк при Ютланде) каждый корабль стрелял по своей цели. Я так понимаю это делалось чтобы всплески от чужих снарядов не мешали корректировки собственного огня.В линию же дредноуты и броненосцы шли скоре
й всего что бы не остаться в кокой то момент в одиночестве против малых кораблей. Эта тактика скорей всего идет из результатов боев во второй половине 19 века на Средиземном море, как и тараны на носу броненосцев.Исчезла же она (точнее не применялась) после Первой Мировой вместе с крупными соединениями линейных кораблей. Большое количество вымпелов могли выставить только Великобритания и США которые между собой воевать не собирались. Что бы гонять одиночные линкоры Германии линейная тактика была не нужна. Итальянцы больше 2 линкоров в операциях одновременно не задействовали, против них линия тоже не нужна была. А на Тихом океане война сразу пошла с применением авианосцев, линкоры в которой были вспомогательными кораблями.
И? Если у каждого коробля в линии цель разная (чаще всего такой же корабль в чужой линии) идет равномерное распределение вероятности попаданий.  Если линия ведет огонь по одному кораблю - то нормальное распределение.  В любом случае линия при несовершенных приборах наводки есть средство управления концентрации огня.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
287 публикаций

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (25 Сен 2013 - 00:14) писал:

И? Если у каждого коробля в линии цель разная (чаще всего такой же корабль в чужой линии) идет равномерное распределение вероятности попаданий.  Если линия ведет огонь по одному кораблю - то нормальное распределение.  В любом случае линия при несовершенных приборах наводки есть средство управления концентрации огня.
Я думаю линия была выбрана не только и даже не столько из-за возможности концентрировать огонь (при стрельбе по одной цели наводчикам было очень трудно отличать всплески своих снарядов от всплесков снарядов соседних линкоров). Просто она наиболее выгодна для больших кораблей. С точьки зрения ведения огня, маневрирования, управления эскадрой, обороны линкоров от атак эсминцев. И в конце концов какая тактика лучше?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (25 Сен 2013 - 00:14) писал:

всегда думал, что приоретет цели- флагман противника, снесли его, половина победы в кармане. тогда получается, что при движении в кильватере на встрчном курсе, все плюшки получают  первые несколько кораблей

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Каждый стрелял по своей, иначе получалось что кого-то из противников вниманием обделили и у него есть время спокойно пристреляться.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[KM]
Старший альфа-тестер
134 публикации
12 524 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (25 Сен 2013 - 07:55) писал:

всегда думал, что приоретет цели- флагман противника, снесли его, половина победы в кармане. тогда получается, что при движении в килватере на встрчном курсе, все плюшки получают  первые несколько кораблей
Cие есть выход на crossing the "T", цусима в полный рост.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияoslabya (25 Сен 2013 - 08:38) писал:

Cие есть выход на crossing the "T", цусима в полный рост.
Вообщето это не crossing the "T". Рокер же написал - встречные кильватерные колонны. В таком случае действительно поначалу все плюшки достанутся первым в строю, потом огонь будет переносится на следующие корабли - каждый корабль стреляет по тому кто напротив.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[KM]
Старший альфа-тестер
134 публикации
12 524 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (25 Сен 2013 - 08:58) писал:

Вообщето это не crossing the "T". Рокер же написал - встречные кильватерные колонны. В таком случае действительно поначалу все плюшки достанутся первым в строю, потом огонь будет переносится на следующие корабли - каждый корабль стреляет по тому кто напротив.
Я же сказал - это ВЫХОД на постановку палочки на Т. А не сама постановка :)
Кто вспомнит встречный бой линкоров\дредноудов\броненосцефФ в колоннах, без поворота одной из сторон в первые часы контакта? Вот прям чтоб как кавалерия на фаланги - руби в песи круши в хузары?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияoslabya (25 Сен 2013 - 09:15) писал:

Я же сказал - это ВЫХОД на постановку палочки на Т. А не сама постановка :)
Кто вспомнит встречный бой линкоров\дредноудов\броненосцефФ в колоннах, без поворота одной из сторон в первые часы контакта? Вот прям чтоб как кавалерия на фаланги - руби в песи круши в хузары?
Так тебе и дадут палочку поставить :) Противник тоже не ***, довернет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию