32 RenamedUser_18412412 Участник 587 публикаций Жалоба #1 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:09:42 А когда сошла со сцены линейная тактика? На мой взгляд, джентльмены, это была комедия сошла она не в эпоху паровых флотов, наоборот - в паровых флотах она была поднята на щит снова. И даже не в эпоху ЭБР или дредноутов. Что Цусима, что Ютланд - сражались в линиях или колоннах, причем если Битти держал сомкнутый кильватер в лучших традициях Нельсона, то и Хиппер от него не отставал, держа между мателотами всего на полкабельтова больше. А смерти своей линейная тактика на мой взгляд обязана развитию прицелов и дальномеров, а потом и радиоуправляемых снарядов и ракет. Именно точечная доставка боевого заряда в цель сделала линейную тактику бесполезной, ибо ГЛАВНОЕ назначение у линейной тактики только одно - сосредоточить огонь всей артиллерии на цели (целях). И согласно закону равномерного и даже нормального имени товарища Гауса распределений какая-то часть снарядов так или иначе по теории вероятности попадет в искомый объект. Улучшенные же прицелы и позже - радиоуправляемые боеголовки - выбили саму основу из линейной тактики - теперь нет смысла всем кагалом вести огонь по цели, достаточно лишь послать одиночную снаряд/ракету в направлении. А дальше этот снаряд/ракета сам найдет способ попасть в цель. В общем, как-то так.))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 021 Kolovorot13 Старший альфа-тестер 4 550 публикаций 4 637 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:16:02 Спасибо, Сергей! Заставили задуматься. Хотя и раньше и про Ютланд, и про Цусиму читал и знал, что линейная тактика там использовалась, не было картины про линейную тактику в целом. Т.е. я знал про Ютланд и Цусиму, но думал, что эпоха пара и железа сделала своё) Вот так вот, нелогично и забавно думал я. Надеюсь, Вы не заклеймите меня позором) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
95 [AXIS] HARD_roker Альфа-тестер 2 535 публикаций 3 034 боя Жалоба #3 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:18:19 при линеной тактике флагман подавал команду сигнальными флажками на фокусировку по одной цели? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
247 1L1dan Альфа-тестер 3 334 публикации 484 боя Жалоба #4 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:28:56 XAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:18) писал: при линеной тактике флагман подавал команду сигнальными флажками на фокусировку по одной цели? Если мыслить логически-точность стрельбы была выше. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
95 [AXIS] HARD_roker Альфа-тестер 2 535 публикаций 3 034 боя Жалоба #5 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:30:31 1L1dan (24 Сен 2013 - 20:28) писал: Если мыслить логически-точность стрельбы была выше. думаешь они стреляли хаотически сразу по всем целям? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
247 1L1dan Альфа-тестер 3 334 публикации 484 боя Жалоба #6 Опубликовано: 24 сен 2013, 17:32:19 XAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:30) писал: думаешь они стреляли хаотически? Да как бы не в этом дело. Я, конечно, дилетант в плане практики артиллерийской стрельбы, но, как и писал Сергей в головном посте, в линии баталии проще фокусировать огонь на одном объекте(это раз), и проще осуществлять пристрелку(это два). Поправьте, если не прав.А развитие прицельных приспособлений постепенно сводило необходимость пристрелки на нет. Как-то так.P.S. Сергей, ежели возможно, то в следующей теме наглядно распишите устаревание линейной тактики на примере того же Ютланда. Думаю, у вас этой выйдет очень интересно. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 RenamedUser_19309505 Бета-тестер 531 публикация 519 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 24 сен 2013, 18:21:37 Как я знаю, примером линейно тактики - является битва при Копенгагене. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
32 RenamedUser_18412412 Участник 587 публикаций Жалоба #8 Опубликовано: 24 сен 2013, 18:31:43 _Admiral_1945 (24 Сен 2013 - 21:21) писал: Как я знаю, примером линейно тактики - является битва при Копенгагене.А он -то тут причем? Битва флота с блокшивами ,построенными у берега.XAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:30) писал: думаешь они стреляли хаотически сразу по всем целям?В парусном флоте каждый корабль вел бой против своего корабля или против корабля /кораблей, мимо которого/которых проходил. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_4k4vKceoJgOK Участник 195 публикаций Жалоба #9 Опубликовано: 24 сен 2013, 18:47:35 Хороший повод для размышлений Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 3BoHuMeHTaM Альфа-тестер 146 публикаций 267 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 24 сен 2013, 20:11:45 Интересная статья :great: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 Klosterheim Старший альфа-тестер 287 публикаций Жалоба #11 Опубликовано: 24 сен 2013, 20:44:39 (изменено) XAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:18) писал: при линеной тактике флагман подавал команду сигнальными флажками на фокусировку по одной цели? Во время боя дредноутов (например боя лк при Ютланде) каждый корабль стрелял по своей цели. Я так понимаю это делалось чтобы всплески от чужих снарядов не мешали корректировки собственного огня.В линию же дредноуты и броненосцы шли скорей всего что бы не остаться в кокой то момент в одиночестве против малых кораблей. Эта тактика скорей всего идет из результатов боев во второй половине 19 века на Средиземном море, как и тараны на носу броненосцев.Исчезла же она (точнее не применялась) после Первой Мировой вместе с крупными соединениями линейных кораблей. Большое количество вымпелов могли выставить только Великобритания и США которые между собой воевать не собирались. Что бы гонять одиночные линкоры Германии линейная тактика была не нужна. Итальянцы больше 2 линкоров в операциях одновременно не задействовали, против них линия тоже не нужна была. А на Тихом океане война сразу пошла с применением авианосцев, линкоры в которой были вспомогательными кораблями. Изменено 24 сен 2013, 21:02:05 пользователем Katahi79 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
32 RenamedUser_18412412 Участник 587 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 24 сен 2013, 21:14:57 Katahi79 (24 Сен 2013 - 23:44) писал: Во время боя дредноутов (например боя лк при Ютланде) каждый корабль стрелял по своей цели. Я так понимаю это делалось чтобы всплески от чужих снарядов не мешали корректировки собственного огня.В линию же дредноуты и броненосцы шли скорей всего что бы не остаться в кокой то момент в одиночестве против малых кораблей. Эта тактика скорей всего идет из результатов боев во второй половине 19 века на Средиземном море, как и тараны на носу броненосцев.Исчезла же она (точнее не применялась) после Первой Мировой вместе с крупными соединениями линейных кораблей. Большое количество вымпелов могли выставить только Великобритания и США которые между собой воевать не собирались. Что бы гонять одиночные линкоры Германии линейная тактика была не нужна. Итальянцы больше 2 линкоров в операциях одновременно не задействовали, против них линия тоже не нужна была. А на Тихом океане война сразу пошла с применением авианосцев, линкоры в которой были вспомогательными кораблями.И? Если у каждого коробля в линии цель разная (чаще всего такой же корабль в чужой линии) идет равномерное распределение вероятности попаданий. Если линия ведет огонь по одному кораблю - то нормальное распределение. В любом случае линия при несовершенных приборах наводки есть средство управления концентрации огня. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 Klosterheim Старший альфа-тестер 287 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 24 сен 2013, 22:50:33 SergeyMakhov (25 Сен 2013 - 00:14) писал: И? Если у каждого коробля в линии цель разная (чаще всего такой же корабль в чужой линии) идет равномерное распределение вероятности попаданий. Если линия ведет огонь по одному кораблю - то нормальное распределение. В любом случае линия при несовершенных приборах наводки есть средство управления концентрации огня. Я думаю линия была выбрана не только и даже не столько из-за возможности концентрировать огонь (при стрельбе по одной цели наводчикам было очень трудно отличать всплески своих снарядов от всплесков снарядов соседних линкоров). Просто она наиболее выгодна для больших кораблей. С точьки зрения ведения огня, маневрирования, управления эскадрой, обороны линкоров от атак эсминцев. И в конце концов какая тактика лучше? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 anonym_5RShMaj6bzTx Участник 640 публикаций Жалоба #14 Опубликовано: 25 сен 2013, 03:20:38 Да, такие брат дела, высокоточные снаряды сделали свое дело! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
95 [AXIS] HARD_roker Альфа-тестер 2 535 публикаций 3 034 боя Жалоба #15 Опубликовано: 25 сен 2013, 04:55:14 SergeyMakhov (25 Сен 2013 - 00:14) писал: И? Если у каждого коробля в линии цель разная (чаще всего такой же корабль в чужой линии) идет равномерное распределение вероятности попаданий. Если линия ведет огонь по одному кораблю - то нормальное распределение. В любом случае линия при несовершенных приборах наводки есть средство управления концентрации огня. всегда думал, что приоретет цели- флагман противника, снесли его, половина победы в кармане. тогда получается, что при движении в кильватере на встрчном курсе, все плюшки получают первые несколько кораблей Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
76 [FMP] Nishtiak Старший альфа-тестер 520 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 25 сен 2013, 05:37:00 XAPDPOKEP (24 Сен 2013 - 20:30) писал: думаешь они стреляли хаотически сразу по всем целям? Каждый стрелял по своей, иначе получалось что кого-то из противников вниманием обделили и у него есть время спокойно пристреляться. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 [KM] oslabya Старший альфа-тестер 134 публикации 12 524 боя Жалоба #17 Опубликовано: 25 сен 2013, 05:38:35 XAPDPOKEP (25 Сен 2013 - 07:55) писал: всегда думал, что приоретет цели- флагман противника, снесли его, половина победы в кармане. тогда получается, что при движении в килватере на встрчном курсе, все плюшки получают первые несколько кораблей Cие есть выход на crossing the "T", цусима в полный рост. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
76 [FMP] Nishtiak Старший альфа-тестер 520 публикаций Жалоба #18 Опубликовано: 25 сен 2013, 05:58:33 oslabya (25 Сен 2013 - 08:38) писал: Cие есть выход на crossing the "T", цусима в полный рост. Вообщето это не crossing the "T". Рокер же написал - встречные кильватерные колонны. В таком случае действительно поначалу все плюшки достанутся первым в строю, потом огонь будет переносится на следующие корабли - каждый корабль стреляет по тому кто напротив. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 [KM] oslabya Старший альфа-тестер 134 публикации 12 524 боя Жалоба #19 Опубликовано: 25 сен 2013, 06:15:39 Nishtiak (25 Сен 2013 - 08:58) писал: Вообщето это не crossing the "T". Рокер же написал - встречные кильватерные колонны. В таком случае действительно поначалу все плюшки достанутся первым в строю, потом огонь будет переносится на следующие корабли - каждый корабль стреляет по тому кто напротив. Я же сказал - это ВЫХОД на постановку палочки на Т. А не сама постановка :) Кто вспомнит встречный бой линкоров\дредноудов\броненосцефФ в колоннах, без поворота одной из сторон в первые часы контакта? Вот прям чтоб как кавалерия на фаланги - руби в песи круши в хузары? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
76 [FMP] Nishtiak Старший альфа-тестер 520 публикаций Жалоба #20 Опубликовано: 25 сен 2013, 06:26:52 oslabya (25 Сен 2013 - 09:15) писал: Я же сказал - это ВЫХОД на постановку палочки на Т. А не сама постановка :)Кто вспомнит встречный бой линкоров\дредноудов\броненосцефФ в колоннах, без поворота одной из сторон в первые часы контакта? Вот прям чтоб как кавалерия на фаланги - руби в песи круши в хузары? Так тебе и дадут палочку поставить :) Противник тоже не ***, довернет. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию