Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Флотские истории. Трижды спасенные

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Изображение


Небольшое предисловие

Да, друзья. Наконец-то я смог. Смог найти время, чтобы поделиться с вами чем-нибудь интересным. До сего момента просто не доходили руки. Вообще ни до чего. Дел навалилось по горло, что называется, следовательно, форуму я уделял чуть меньше времени, чем обычно. При том не забывая про свои основные планы, а именно про "Navygaming" - сейчас над ним работает, не побоюсь этого слова, лучшая команда нашего форума. Это и самые активные участники, создающие интересные большинству темы, и люди-профессионалы своего дела, занимающиеся версткой журнала. Конечно, трудности есть всегда и везде - наш случай не исключение. Потому выпуск немного задерживается, хотя, я уверен, это того стоит.
Но что-то отклонился я от основной своей темы - сегодня я собрал материал для пилотного выпуска новой рубрики, пока названной "Флотские истории". Здесь будут выложены как рассказы очевидцев определенных событий, так и воспоминания других, так или иначе имеющих отношение к теме. Для зачина представляю вам статью авторства уважаемого В. Ф. Воробьева. Она довольно большая по объему, но лично меня это никогда не останавливало. Ведь текст, наполнение, смысл статьи очень интересны и, естественно, заслуживают внимания читателя.
На этой "нотке" покончу-ка я с лирикой, пожелав лишь только вам приятного прочтения.


Трижды спасенные

Начало Великой Отечественной войны тридцатилетний подводник капитан 2 ранга Михаил Иванович Королев встретил в хлопотной должности начальника оперативного отдела штаба Северного флота. В конце августа 1941 года в Архангельск прибыл из Англии первый транспорт с вооружением. Почти все союзные конвои 1941 года, в течение которого германский флот не проявлял особой активности на Севере, прошли в советские порты более или менее благополучно. Первые серьезные потери союзников начались со злополучного конвоя Р0-13, вышедшего из Рейкьявика 20 марта 1942 года, — он потерял пять транспортов и корабль охранения...
После операции по защите конвоя командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко пригласил к себе капитана 2 ранга М. И. Королева и с явным сожалением сообщил, что по личной просьбе, подкрепленной солидными рекомендациями, нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов утвердил Королева старшим офицером конвойной службы советской военно-морской миссии в Англии и Исландии. При назначении учли боевой опыт офицера, его деловые качества и прекрасное знание английского языка. Новость была неожиданной, но времени на раздумья не оставалось.
Ближайшим обратным конвоем союзников на борту британского крейсера Королев уже через пять суток прибыл в порт Розайт, а оттуда в Лондон. После обстоятельного рапорта и беседы с руководителем советской военно-морской миссии адмиралом Н. М. Харламовым он приступил к службе в Гулле по формированию союзных конвоев для СССР.


Через два месяца Михаил Иванович подал рапорт и был переведен, говоря армейским языком, «на передовую»— в Рейкьявик (Исландия) с главной задачей максимально ускорять отправку военных грузов в северные порты СССР.
Он работал в тесном контакте с такими видными английскими адмиралами, как Б. Фрейзер, Д. Тови, Р. Бернетт и Л. Гамильтон, отвечавшими в разное время за безопасность союзных конвоев.
Начало войны застало жену М. И. Королева Валентину Степановну с шестилетней дочерью Тамарой на даче в тихом волжском городке Калязине. Когда начались налеты немецкой авиации, летний отдых пришлось прервать и срочно возвратиться в Ленинград. Вскоре началась эвакуация из города женщин и детей, и в конце лета мать и дочь Королевы очутились среди измученных беженцев в Казани. По первому снегу их привезли в большое татарское село Новая Письмянка, километрах в 35 — 40 от Бугульмы, раскинувшееся на границе степи и предгорий Урала, в долине между «шиханами» — высокими увалами, заросшими лесом. Таким было первое спасение семьи Королевых.
Зима 1941 — 1942 годов выдалась особенно суровой, с трескучими морозами. После лишений и полуголодного существования, заброшенные в такую даль несколько семей ленинградцев, не имевшие зачастую даже теплой одежды, радовались теплому углу и нескольким картофелинам в крестьянской избе. Поселили Королевых на улочке Заречной почти на берегу горной речки Зай-Каратай в полуразвалившейся избе вдовы-крестьянки Марии Назаровой, жившей с малолетними дочерьми и сыном в неимоверной бедности. Марьюшка отдала большую горницу матери и дочери Королевым, разместившимся здесь вместе с тремя сестрами Валентины Степановны и их детьми, нашедшими друг друга после запросов в Куйбышев, куда со всей страны стекались сведения о беженцах и эвакуированных.
Посреди села стояла изба сельсовета с высоким крыльцом-трибуной, куда по вечерам выносили старый репродуктор, слушать который собирались старики и женщины, чтобы узнать сводки Совинформбюро. Это было единственное окно во внешний мир, откуда часто приходили почтой только похоронки на мужей и сыновей.
Приходили слушать хриплую черную «тарелку» мать и дочь Королевы, догадываясь из радиосообщений о трагедии их города и героизме ленинградцев. Много лет спустя они вспоминали, как в один из вечеров, когда диктор Левитан сообщил в экстренном выпуске о разгроме немцев под Москвой, человек тридцать стариков-крестьян, услышав радостную весть, упали на колени в снег перед репродуктором, словно перед иконой и, осеняя себя крестным знамением и заливаясь слезами радости, стали молитвенно благодарить Господа за победу над фашистами-супостатами.
Валентина Степановна слушала радио совершенно отрешенно: жизнь в селе была тяжелой и безрадостной, хотя колхоз выдавал каждому эвакуированному полпуда муки и три ведра картошки в месяц за ежедневную работу в поле от зари до зари. Черные мысли не покидали ее, знавшую, что муж-подводник воюет далеко на Севере. Оттуда не пришло ни одного письма...
Радиосводки также не радовали.
20 июня мать и дочь Королевы услышали, что «на Севастопольском фронте напряженность боев усилилась ввиду того, что немцы ввели в бой новые части», что «британский гарнизон в Северной Африке, осажденный в крепости Тобрук, капитулировал, и в плен немцами взято более 25 тысяч английских солдат и офицеров».
27 июня Королевы прослушали сообщение о том, что в «Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о финансировании поставок и другой военной помощи британского правительства советскому правительству». Валентине Степановне эта новость не показалась заслуживающей большого внимания. Увы, в этом она ошибалась: именно падение Тобрука и усиление военной помощи нашей стране имело самое прямое отношение к судьбе семьи Королевых в самое ближайшее время.
Был летний солнечный день конца июня 1942 года, когда по пыльным улицам Новой Письмянки проскакал верхом вниз к речке однорукий курьер-инвалид из райвоенкомата. Он осадил коня у избы, где жили Королевы, и забарабанил плеткой по оконным ставням, выкрикивая:
— Кто тут Королева Валентина? Из беженок эвакуированных... Пакет ей велено передать казенный!
Над заборами и плетнями, в окошках изб появились головы баб-соседок, твердо уверенных, что и Валентине-беженке пришла похоронка...
Дрожащими руками, не помня себя, взяла Валентина Степановна большой пакет, удивляясь его величине, множеству штампов и печатей, и кое-как расписалась в получении. Верховой ударил коня голыми пятками и помчался обратно, а Королева все держала страшный пакет в вытянутой руке... Потом торопливо вскрыла, в изумлении вынула несколько бумаг на служебных бланках Наркомата Военно-Морского Флота СССР, что-то выкрикнула, заплакала, еще раз перечитала и засмеялась, приведя в недоумении соседок, готовых было бежать и жалеть эвакуированную.
В избе она еще раз просмотрела содержимое пакета, обняла маленькую Тамару и сказала, что очень скоро им придется уехать из деревни — далеко к морю, где воюет папа... В пакете был официальный вызов, проездные документы и билеты на поезд от Бугульмы до столицы с туманным предписанием «для следования в город Москву и далее, к месту службы мужа». В предписании были указаны номера двух телефонов, по которым следовало немедленно позвонить по приезде в столицу. С этого удивительного события и началась необыкновенная одиссея матери и дочери Королевых...
В Москве прямо с вокзала Королева позвонила по первому из указанных номеров, и через полчаса заботливый офицер-моряк усадил ее и Тамару в черную «эмку» и отвез в гостиницу «Москва». Голова Валентины Степановны в первое время шла кругом от этого сказочного поворота своей судьбы, перенесшей ее и дочь в роскошный номер с ванной, телефоном и прочими, уже забытыми удобствами.
Часа через три в номер постучал толстый старшина и, представившись, что он по поручению из наркомата, усадил Королевых. В ту же «эмку» и отвез на интендантский склад, где мать и дочь одели с головы до ног в новенькие платья, костюмы, кофточки и туфли. Старшина умело упаковал обновки в огромные кожаные чемоданы, снес все в машину и отвез Королевых обратно в гостиницу. Чуть позже в номер постучала горничная в крахмальном переднике и сообщила, что Валентина Степановна и Тамара Михайловна, приглашаются на обед в зал «люкс № 2», куда их прикрепили на постоянное бесплатное питание. Новость сильно озадачила мать и дочь, теряющихся в догадках, что все это означает. Ближе к вечеру пришла очень вежливая военфельдшер в белом халате, проверила документы и спросила, нет ли жалоб на самочувствие. Затем она осмотрела Королевых, прослушала их стетоскопом и с множеством извинений сделала матери и дочери специальные тропические прививки, предупредив, что пару дней может держаться высокая температура. Маленькая Тамара пустилась в рев, а Валентину Степановну увиденное и услышанное вновь повергло в полное недоумение. Она не поняла, при чем тут какие-то тропики, если муж воюет на Севере и ей с дочерью надо туда ехать...
Утром следующего дня уже знакомый офицер-моряк встретился в небольшом зале гостиницы с приглашенными из разных номеров женщинами с детишками, в том числе с Королевой, и объяснил, что их мужья находятся в длительных загранкомандировках в Англии и что советское правительство разрешило доставить их семьи к местам новой службы. Теперь всем им, а это будет группа из шести-семи женщин с детьми, надо готовиться к отъезду в дальний путь. Подумав, офицер добавил, что желающие могут не ехать и остаться в Москве. Таких в группе не оказалось...
В последующие дни Валентина Степановна и Тамара перезнакомились со всеми, кому предстояло вместе отправиться в путь. Недели две все слушали лекции по разговорному английскому языку и когда запомнили около полутора сотен слов и несколько десятков самых ходовых фраз, получили по небольшому русско-английскому разговорнику, с которым уже нигде не расставались.
Примерно через месяц, когда все готовящиеся к отъезду подкормились и пришли в себя, тот же моряк-офицер снова собрал всю группу. Теперь представитель Наркомата иностранных дел строго разъяснил правила поведения советских граждан за границей и сообщил, что для жен и детей советских военных моряков и служащих есть только один безопасный маршрут: через юг
страны и Иран, Ирак — в Египет, а оттуда морем к месту назначения. А еще через пару дней началось это необыкновенное «путешествие».
Сначала поездом добрались до Ашхабада, оттуда на самолете прибыли в Тегеран. В столице Ирана группу встретили сотрудники советского посольства, разместившие женщин и детей в отеле, где пришлось провести несколько дней в ожидании попутного английского самолета. После перелета в Багдад группа уменьшилась: попутчики — советские дипкурьеры остались в Ираке. Только в Каире завершилась воздушная часть путешествия, измотавшая женщин и детей отчаянной болтанкой над бескрайними пустынями.
В пышущей жаром столице Египта группу поселили в большом отеле, неподалеку от дворца короля Фарука; большинство постояльцев составляли английские офицеры и колониальные чиновники. Советских людей поражали обилие и дешевизна экзотических фруктов и обильное питание в ресторане отеля. Местные власти не рекомендовали самостоятельные прогулки по городу и покупки съестного в лавчонках из-за опасности холеры и других инфекций. Около двух недель пришлось провести почти безвылазно в отеле, в полной неизвестности о дальнейшем пути в Англию. Представитель Наркомата морского флота, взявший на себя консульские хлопоты, и британские власти, хотя ничего не сообщали о сроке отъезда, старались в меру сил развлечь советских людей и даже свозили их пару раз на автобусе в пустыню к пирамидам фараонов.
Тем летом в северной Африке англичане вели упорные бои с корпусом генерала Роммеля, рвавшимся к долине Нила, чтобы перерезать Суэцкий канал и овладеть нефтью Ближнего Востока. Эвакуация из Египта через Средиземное море и Гибралтар в Англию большого числа раненых, находившихся в госпиталях Каира и других городов Египта, из-за сильного противодействия итальянского флота и немецкой авиации исключалась. Оставалось вывозить раненых в британские владения в Африке, Индию или Южно-Африканский Союз. Погрузка и выход каждого госпитального судна из Египта держались в секрете из-за опасности перехвата и потопления вражеской авиацией или подводными лодками, что не раз случалось даже в Красном море.
Отель, где жили советские женщины и дети в ожидании отправки в Англию, охранялся британскими солдатами. В номерах электрические вентиляторы гоняли под потолками горячий воздух, не авая прохлады. Кончилось это египетское «сидение» внезапно, в конце сентября.
Перед заходом солнца портье обошли все номера, где жили советские граждане и вынесли вещи в холл, где английский чиновник с отменной вежливостью сделал перекличку. Те же люди проводили женщин со спящими на руках детишками к автобусу, снесли в него багаж и помогли разместиться. Пожилой английский офицер опять сделал перекличку, раскрывая при свете карманного фонарика советские паспорта и страшно коверкая фамилии, на что следовало отвечать «йес, сэр!». Сложив документы в портфель, он вручил его офицеру конвоя, который вместе с солдатами охраны сел в большой джип, всю дорогу ехавший впереди. Тот же пожилой офицер что-то сказал водителю автобуса, прощаясь, взял под козырек, и автобус тронулся.
Когда выехали из Каира, стало совсем темно. У всех встречных автомашин горели только синие маскировочные фары, что неукоснительно соблюдалось водителями. Сначала двигались по долине Нила среди пышных апельсиновых садов и гигантских пальм, затем по каким-то высоким дамбам вдоль оросительных каналов, потом по прямому бетонному шоссе, проложенному в песках.
Часа через четыре автобус в полной темноте въехал в незнакомый город с высокими минаретами, пересек его пустынные улицы и остановился в порту у причала, где стоял, возвышаясь над пакгаузами и кранами, большой пассажирский корабль с огромным красным крестом на борту. Шла посадка сотен раненых английских солдат из десятков стоявших у борта санитарных машин и автобусов. Тем, кто мог идти, помогали рослые английские матросы, поддерживая под локти на крутых трапах. Лежачих поднимали на борт по широким автомобильным сходням — аппарелям на носилках дюжие армейские санитары. Всех размещали по каютам разных классов огромного судна, бывшего до войны, видимо, неплохим океанским лайнером. Его название по условиям военного времени было везде закрашено.
Королевых проводил в их каюту вежливый и предупредительный матрос-стюард, несший впереди чемоданы. Валентине Степановне с дочкой досталась отличная каюта-люкс с ванной, отдельной спальней и пианино в небольшом холле. Дверь открывалась в коридор, откуда можно было попасть на самую верхнюю шлюпочную палубу, уставленную шезлонгами. Уставшие от переезда через пустыню, множества новых впечатлений и гнетущей неизвестности мать и дочь сразу же свалились на сверкающие крахмальным бельем постели и моментально заснули.
Маленькая Томка, в наши дни кандидат медицинских наук одного из ленинградских научно-исследовательских институтов, Тамара Михайловна Королева, вспоминает, что, проснувшись утром, она первым делом выскочила на палубу; корабль шел уже в открытом море, и его заметно покачивало, берегов не было видно. Следовательно, портом, из которого вышло госпитальное судно, мог быть Суэц или Исмаилия. Проходил ли корабль по Суэцкому каналу, Тамара Михайловна припомнить не может...
Около шести дней судно шло к югу по Красному морю в сопровождении двух военных кораблей ввиду реальной опасности атак подводных лодок. Только после прохождения Баб-эль-Мандебского пролива и выхода в Аденский залив британские эсминцы прекратили конвоирование и повернули назад, а госпитальное судно, взяв курс на юг, пошло вдоль берегов Восточной Африки.
Цепкая память маленькой Тамары сохранила ряд ярких подробностей того рейса: неподалеку от их с Валентиной Степановной мест в кают-компании комсостава и пассажиров класса люкс под портретом короля Георга Vl всегда садился немолодой солидный капитан в безупречно сидящей тужурке. Поздоровавшись, он широким жестом хозяина приглашал всех к столу, стоя вполголоса читал молитву и только после этого садился сам. Соседом Королевых за столом оказался приветливый, но немного грустный морской офицер среднего возраста, представившийся «старшим Маркони» (видимо, он заведовал судовой радиостанцией) и коренным лондонцем мистером Джозефом. Познакомившись с Королевыми, он признался, что очень беспокоится о жене и дочери, ровеснице Тамары, оставшихся в Лондоне, который подвергался варварским налетам немецкой авиации. Он часто доставал из бумажника фотоснимки дочери и пытался объяснить, что «Литл Томми» очень похожа на его дочку. Когда Королевы его поняли, то сами в этом убедились. Сходство, действительно, было большое. Этого оказалось достаточно, чтобы мистер Джозеф стал потчевать Тамару разными сортами мороженого из судового камбуза, через друга — шеф-кока и судового старшего буфетчика, тоже начавшего закармливать «литл Томми» шоколадом, от которого маленькая Королева потеряла аппетит и уже через неделю стала героически отказываться, огорчая своих новых друзей...
Мать Тамары спустя много лет вспоминала, что любимым местом дочки, да и всех советских пассажирок на судне был прекрасный бассейн с постоянно обновляемой водой из океана — лучшее спасение от тропической жары. Валентина Степановна помнила также множество отличных кинофильмов: «Тетка Чарлея», «Сестра его дворецкого», «Серенада солнечной долины» и несчетное количество серий «Тарзана», которые шли в судовом кинозале, а также танцевальные вечера, на которых русские пассажирки пользовались неизменным успехом.
Рейс в зоне экватора и берегов Африки проходил очень утомительно из-за палящей жары, непривычной для русских женщин с детишками. Берега Африки скрывались за горизонтом, но их близость ощущалась постоянными горячими ветрами и обилием невиданных птиц, садившихся на мачты.
Запомнился «литл рашен Томми», как звали ее англичане, шумный, яркий праздник морского царя Нептуна с чертями, русалками, купавшими новичков в бассейне, от чего некоторые пассажиры откупались бутылкой *** или бренди в пользу ряженых... Таким мог быть только праздник пересечения экватора, а это значит, что госпитальное судно благополучно прошло Мозамбикский пролив, отделяющий Африку от острова Мадагаскар. Маленькая Тамара запомнила, что взрослые в те дни почему-то часто повторяли слово «пролив», радуясь, что судном пройдена большая часть такого длинного и нудного пути.
Да, позади были три четверти морского перехода из Египта в Южную Африку, когда почти перед заходом солнца госпитальное судно с красным крестом на борту атаковала неизвестная подводная лодка. Торпеда взорвалась в левом борту, ближе к корме, сразу лишив корабль электроэнергии. Стало невозможно запустить насосы откачки воды; каюты, кубрики и коридоры погрузились в кромешную тьму. Среди раненых вспыхнула паника. Сотни обезумевших людей по темным коридорам бросились наверх, к шлюпкам...
В момент взрыва мать и дочь Королевы находились в разных местах: набегавшаяся за день Тамара спала в каюте, а Валентина Степановна после купания в бассейне что-то вязала, сидя возле него в еще не просохшем купальнике. В таком виде она и попала в спасательную шлюпку, которую матросам удалось благополучно спустить с борта, противоположного взорванному. Она рвалась назад в каюту, чтобы спасти дочь, но на протесты и крики пассажирки внимания не обращали, держа ее крепко за руки: времени уже ни на что не оставалось...
Мистер Джозеф, услышав в радиорубке грохот взрыва, помог вахтенному радисту набрать на «SOS-автомате» координаты места вражеской атаки и, запустив его, ринулся в коридор искать Валентину Степановну и Тамару. Прекрасно зная расположение судовых помещений, он помчался в коридор кают «люкс», рывком открыл дверь в каюту Королевых и увидел на полу плачущую девочку, выброшенную толчком от взрыва из койки. Схватив ее на руки, Джозеф бросился на уже кренившуюся палубу, где толпы обезумевших раненых буквально штурмовали уцелевшие шлюпки и плотики, стремясь спастись любой ценой.
Попытки моряков спустить шлюпки не всегда были успешными. Если «штурмующим» удавалось ими овладеть, то шлюпки заполнялись сверх всякой меры, при спуске тали от перегрузки обрывались, и люди оказывались в воде. Офицерам корабля, чтобы погасить панику, приходилось стрелять в воздух, а, может быть, и в самых ярых паникеров из пистолетов...
Быстро оценив обстановку, Джозеф бросил Тамару на руки людей в первую попавшуюся спускаемую шлюпку, проследил, как она достигла воды, и помчался в радиорубку по сильно накренившейся палубе. Больше его никто не видел...
Со стороны торпедированного борта с шумом всплыла большая субмарина, на рубке которой был четко виден японский опознавательный знак — красный круг на белом фоне. Появившиеся из люка офицеры-подводники спокойно перекурили, сфотографировали тонущее судно, и лодка опять ушла на глубину, видимо опасаясь возмездия кораблей британского эскорта, которых, увы, не было...
...Тропическая ночь наступила быстро. Над заштилевшим океаном зажглись огромные-звезды на иссиня-черном небосводе. На нескольких шлюпках со спасенными стали ярко вспыхивать и гореть, разбрасывая искры, словно новогодние бенгальские огни, аварийные фальшфейеры: требовалось собрать всех в группу, чтобы не затеряться порознь в ночи. Для потрясенных внезапным несчастьем людей долгие часы до рассвета прошли в тяжких переживаниях и страданиях. Только утром на шлюпках сделали перекличку и составили списки спасенных, после чего стало ясно, что большинство раненых, особенно лежачих, пошло ко дну вместе с судном. Тем более поразительно, что британские моряки совершили, казалось бы, невозможное — все советские пассажирки с детьми были спасены. К великому сожалению, среди спасенных в шлюпках не оказалось того английского офицера радиослужбы, бросившего маленькую Тамару в шлюпку в момент гибели судна. Она была так похожа на дочь доблестного британского моряка... После переклички выяснилось, что мать и дочь Королевы спасены и находятся в разных шлюпках. Именно в эту ночь Валентина Степановна в свои 29 лет стала совершенно седой, до конца жизни горько сожалея, что не запомнила фамилию офицера, спасшего ее дочь, до конца исполнившего свой человеческий и служебный долг.
Несколько дней под палящими лучами солнца, почти без пресной воды носились по океану шлюпки с людьми, многие из которых теряли сознание от жажды и душевных потрясений, а иные нашли смерть от тепловых ударов... И все же радиосигналы nSOS-автомата», запущенного мистером Джозефом в минуту гибели судна, были услышаны.
На третий-четвертый день к шлюпкам подошел английский военный корабль и спас всех несчастных. На его борту всем была оказана необходимая медицинская помощь. Таким было третье спасение семьи Королевых.
Этот же корабль доставил спасенных в Кейптаун, где местные власти окружили их заботой и вниманием. Все советские женщины и дети после лечения, если оно требовалось, получили необходимые документы и денежные суммы. Их одели с ног до головы и поселили в благоустроенные коттеджи с отличным питанием на территории госпиталя на окраине Кейптауна. Сохранившиеся у Т. М. Королевой несколько фотоснимков осени 1942 года запечатлели группу женщин и детей около одного из коттеджей через две недели после спасения. В их числе — Татьяна Виноградова с ребенком, с которыми Королевы подружились в рейсе.
После отдыха и восстановления сил мать и дочь Королевы с той же группой на попутном английском судне, обогнув с запада Африку, через Атлантический океан, в водах которого пиратствовали немецкие подводные лодки и рейдеры, добрались до Англии. Из Лондона, уже на четвертом по счету британском судне, в составе конвоя Королевы достигли Исландии и соединились после такого фантастического «путешествия» с главой семьи.
В Рейкьявике тогда находилась в длительной командировке группа советских военных моряков и специалистов с женами и детьми. Среди женщин нашлись педагоги, которые организовали своего рода школу, где Тамара начала учиться по-русски в начальных классах, одновременно осваивая среди союзников основы разговорного английского языка.
В начале 1945 года семья Королевых вернулась в Советский Союз, правда не совсем обычным путем — через США и Дальний Восток, замкнув таким образом свою военную кругосветку. В конце войны капитан 1 ранга М. И. Королев продолжил службу в Москве, в Главном штабе ВМФ СССР, а с 1947 по 1956 год был старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры в Военно-Морской Академии в Ленинграде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Очень интересно.

Я узнаю очень много нового из тем членов "AXIS", надо будет проштудировать "древние" темы.

 

[Ну почему плюсомёт разряжен?!]

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
285 публикаций

Замухрышкин, ну ты как всегда) ... удивил. Покрайней мере время не зря потратил. Было о чём почитать) так что ... ну ты знаешь.... _+ + +

Изменено пользователем anonym_T5PJMPWkEcao

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

На самом деле, всегда очень приятно читать в свой адрес именно приятные комментарии людей, реально прочитавших материал, нежели чем получать плюсы. Так что, быть может, еще найдутся те, кто проситает материал до конца. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
288 публикаций

История и правда замечательная, только пожалуйста, разбавте текст хоть какими-то картинками, хоть пейзажами. Пришлось выделять строки чтобы не сбиться и все равно пару раз потерялся. А по теме, так очень интересно. Правда так и не понял, что там делали русские в исландии. И до конца надеялся, что герои останутся вне СССР.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияmike_vee (05 Окт 2013 - 00:14) писал:

История и правда замечательная, только пожалуйста, разбавте текст хоть какими-то картинками, хоть пейзажами. Пришлось выделять строки чтобы не сбиться и все равно пару раз потерялся. А по теме, так очень интересно. Правда так и не понял, что там делали русские в исландии. И до конца надеялся, что герои останутся вне СССР.
Картинки, что можно приложить к статье, а именно исторические фотографии, я размещаю на превью.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияmike_vee (05 Окт 2013 - 00:14) писал:

История и правда замечательная, только пожалуйста, разбавте текст хоть какими-то картинками, хоть пейзажами. Пришлось выделять строки чтобы не сбиться и все равно пару раз потерялся. А по теме, так очень интересно. Правда так и не понял, что там делали русские в исландии. И до конца надеялся, что герои останутся вне СССР.
И без картинок читать интереснее.Как будто книгу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
288 публикаций

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (05 Окт 2013 - 10:46) писал:

Картинки, что можно приложить к статье, а именно исторические фотографии, я размещаю на превью.

В таком случае это всего одна картинка с грудой текста.

Просмотр сообщенияKeks181 (05 Окт 2013 - 11:39) писал:

И без картинок читать интереснее.Как будто книгу.

Может вы пользуетесь планшетом и вам удобнее, не знаю. Я пользуюсь ноутом и для меня этот текст малочитабельный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2
[SW-EU]
Бета-тестер
10 публикаций
8 475 боёв

Однозначно плюс!!Спасибо за интересную тему!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияmike_vee (05 Окт 2013 - 14:24) писал:

В таком случае это всего одна картинка с грудой текста.
Может вы пользуетесь планшетом и вам удобнее, не знаю. Я пользуюсь ноутом и для меня этот текст малочитабельный.
Мне никогда не были интересны картинки как таковые. Они вообще от чтения отвлекают. Вы когда в школе историю или обществознание учили, там тоже вы учителю говорили, что картинок мало? :)
Вообще - на каждую фразу (ну, или абзац) вы сможете найти что-то интересное. Увидели название корабля - ага, надо найти его фотку. И так далее.
Подчеркиваю. Надо уметь работать с материалом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщения3MEI_ (04 Окт 2013 - 20:50) писал:

Очень интересно.
Я узнаю очень много нового из тем членов "AXIS", надо будет проштудировать "древние" темы.

[Ну почему плюсомёт разряжен?!]
Да, поддерживаю.
А само название мне напомнило историю про кота, который служил на корабле и его спасали 3 раза.

З.Ы. Плюсомету не докладывают плюсов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияSurikatta (18 Окт 2013 - 18:14) писал:

. . .
З.Ы. Плюсомету не докладывают плюсов.

Сильно не докладывают!
Путешествую по миру форума нахожу много интересных тем, а отметить их плюсами - не могу(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщения3MEI_ (18 Окт 2013 - 18:42) писал:

Сильно не докладывают!
Путешествую по миру форума нахожу много интересных тем, а отметить их плюсами - не могу(
Бесполезно. Разработчики нас не услышат.
Слишком много неадекватов.
На других форумах есть как вариант - вес голоса в зависимости от репутации.
Вот это дело. Но тут такое не реализуют, ибо кораблики пилить нужно, а мы про форум.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияSurikatta (18 Окт 2013 - 18:45) писал:

Бесполезно. Разработчики нас не услышат.
Слишком много неадекватов.
На других форумах есть как вариант - вес голоса в зависимости от репутации.
Вот это дело. Но тут такое не реализуют, ибо кораблики пилить нужно, а мы про форум.

Я не видел такой настройки в IPB, но всё возможно)
Могут и услышать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[ROUGH]
Бета-тестер
69 публикаций
1 293 боя

Спасибо большое, статья отличная!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×