Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sergeynat

УНИЧТОЖЕНИЕ СИЛ ФЛОТА ПРОТИВНИКА В МОРЕ И В БАЗАХ

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
107 публикаций
949 боёв

Уничтожение сил флота противника в море и в базах

Основными формами боевых действий при уничтожении сил флота в море и в базах были морские бои, удары по кораблям в базах и минные постановки. При этом было потеряно более 150 кораблей и вспомогательных судов.
Ведущая роль в уничтожении сил флота противника в море и в базах принадлежала средствам воздушного нападения. Если в ходе Первой Мировой войны на долю авиации пришлось 1 — 2% от всех потопленных кораблей, то потери боевых кораблей от ударов авиации за время Второй Мировой составили уже 35,7%. В военно-морских базах авиацией было уничтожено 126 надводных кораблей и подводных лодок из 158, что составило 80% от общих потерь. В ходе локальных войн и военных конфликтов средствами воздушного нападения воюющих сторон было уничтожено 54% боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе с использованием авиационных бомб — 37% и противокорабельных ракет — 17%.
В англо-аргентинском конфликте потери кораблей и судов от средств воздушного нападения значительно возросли и составили 80% от числа потопленных и 93% от числа поврежденных кораблей и судов обеих сторон.
Основными причинами того, что англичане понесли тяжелые потери в кораблях, являются недостаточная надежность ПВО их корабельной группировки ввиду отсутствия в ее составе самолетов ДРЛО и управления «Нимрод» для раннего обнаружения воздушных целей, а также самолетов и вертолетов радиолокационного дозора. Сказалось также недостаточное количество на кораблях ЗРК «Си Вулф», которые положительно зарекомендовали себя в ходе боевых действий, поскольку обладали высокой степенью реагирования. [454]
Из анализа потерь кораблей и вспомогательных судов в ходе локальных войн следует, что больше всего кораблей и судов погибло от авиационных бомб, что явилось полной неожиданностью для зарубежных военных специалистов. Считалось, что с принятием на вооружение зенитных управляемых ракет, скорострельных зенитных артиллерийских комплексов, а также автоматизированных систем управления оружием самолеты не смогут сблизиться с кораблями для выполнения бомбометания.
Эффективность применения авиационных бомб подтверждается и тем, что в англо-аргентинском конфликте (1982 г.), применяя обычные авиабомбы, аргентинские летчики потопили 4 новейших корабля ВМС Великобритании и более 20 кораблей повредили. При этом как потопленные, так и поврежденные корабли имели самые современные средства обнаружения воздушных целей, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, современные комплексы радиоэлектронной борьбы, автоматизированные системы отображения обстановки и др.
Особенно эффективны были удары при массированных налетах в сложных метеоусловиях и с малых высот. На основании анализа опыта англо-аргентинского конфликта западные эксперты пришли к выводу, что авиационные бомбы являются эффективным средством поражения кораблей, особенно при действиях в островных и шхерных районах, при сильном радиоэлектронном противодействии противника, а также-кораблей, имеющих сильное бортовое и палубное бронирование.
В целом степень поражения боевых кораблей при применении авиационных бомб характеризуется тем, что из всех кораблей, атакованных авиацией с применением бомб, 25% было уничтожено и 75% повреждено. Как правило, от авиационных бомб корабли получали осколочные повреждения открытых боевых постов и надстроек. Прямые попадания авиабомб в некоторых случаях приводили к разрушению подводной части корпуса [455] корабля. 80% уничтоженных кораблей погибло в результате сильных пожаров, вызванных попаданиями авиабомб, которые в дальнейшем взрывались и приводили к нарушению герметичности корпуса, и как следствие, к потере устойчивости или плавучести.
Уроки локальных войн свидетельствуют о том, что для уничтожения боевых кораблей таких классов, как эскадренный миноносец, фрегат, большой десантный корабль, необходимо добиться прямого попадания 2 — 3 авиабомб до 500-кг калибра. Новшеством при уничтожении сил флота противника в море и базах по сравнению с опытом Второй Мировой войны явилось применение с конца 60-х гг. противокорабельных ракет (ПКР).
Несмотря на ограниченное их применение, от ракетного оружия погибло 22 боевых корабля и вспомогательных судна, что составило 17% от всех погибших кораблей и судов. В результате боевого применения противокорабельных ракет в арабо-израильской войне 1967 г. отмечена их значительная эффективность.
Потопление в ходе этой войны арабскими ракетными катерами израильского эсминца «Эйлат» и последующие успешные действия ракетных катеров привлекли к этому классу кораблей повышенное внимание военно-морских специалистов и способствовали их интенсивному строительству, а также к переоценке родов сил, классов кораблей и боевых средств.
Опыт боевого применения ПКР в локальных войнах послужил толчком к развертыванию широких работ по их совершенствованию. В 70-х гг. начался процесс переоценки роли и значения надводных кораблей в решении наступательных задач флота. Он был ускорен путем создания новых видов оружия и техники, среди которых следует прежде всего отметить ПКР: в США — «Гарпун» и «Томагавк», во Франции — «Экзосет», в Норвегии — «Пингвин», в Италии — «Си Киллер», в Израиле — «Габриэль». Вооружение кораблей ПКР обеспечило значительное повышение их наступательных возможностей.
Распределение случаев гибели боевых кораблей и вспомогательных судов в зависимости от видов применявшихся боеприпасов
см.таблицы:
2. В таблице не учтены потери кораблей и катеров в ходе ирано-иракской войны 1980—1988 гг. и войны в Персидском заливе 1991 г. ввиду отсутствия достоверных сведений о поражении их конкретными видами оружия. 1. В таблице учтены потери 17 тральщиков от мин в ходе послевоенного траления в 1945 — 1951 гг.
Анализ причин гибели крупных боевых кораблей и вспомогательных судов в ходе локальных войн и военных конфликтов в послевоенный период.
Степени поражения КР, ЭМ, ФР, ТЩ, ПЛ в зависимости от видов применения по ним боеприпасов
В ходе индо-пакистанского конфликта (1971 г.), арабо-израильской войны (1973 г.) и англо-аргентинского конфликта (1982 г.) ПКР благодаря высоким боевым характеристикам прочно вошли в число наиболее эффективных средств поражения надводных кораблей и береговых объектов. Степень поражения кораблей и судов составила 77,7% от числа всех уничтоженных целей, атакованных ПКР и 22,3% поврежденных кораблей.
Из опыта локальных войн видно, что для уничтожения корабля класса эсминец необходимо попадание двух-трех ракет, класса сторожевой корабль, фрегат, тральщик водоизмещением до 600 тонн, большой десантный корабль — одной-двух, а для кораблей меньшего водоизмещения — одной. Исключением стала арабо-израильская война (1973 г.), в ходе которой для потопления катера водоизмещением около 200 тонн израильтяне расходовали до 4 ракет типа «Габриэль».
Но это объясняется малой мощностью боевой части израильских ракет. Сразу после окончания военных действий этот недостаток ими был устранен.
Как правило, попавшая в борт корабля противокорабельная ракета образовывала значительную пробоину, иногда до 8 кв.м. После подрыва боевой части ракеты на корабле обычно возникал сильный пожар, в некоторых случаях сопровождавшийся [462] взрывами корабельных боеприпасов и топлива. Особенно сильными были пожары тогда, когда пуск ракет производился с малых дистанций. В этих случаях несгоревшее ракетное топливо разбрасывалось взрывом на большую площадь, вызывая множество очагов пожара.
В некоторых случаях от попадания ракеты нарушалась прочность корабля. Он терял запас плавучести и тонул.
Вооруженные противокорабельными ракетами надводные корабли, самолеты и подводные лодки могут решать в настоящее время разнообразные задачи в боевых действиях на море и представляют потенциальную опасность для надводных кораблей всех типов.
Оказались несостоятельными утверждения, будто бы эра надводных кораблей закончилась. Вооружение их современным оружием и боевыми средствами различного назначения сделало их самыми универсальными кораблями из всех родов сил флота.
Свидетельством повышения роли надводных кораблей является дорогостоящее восстановление американцами на новой технической основе 4 линейных кораблей и развертывание во многих странах строительства крейсеров, эскадренных миноносцев и фрегатов.
Использование крылатых ракет привело к радикальным изменениям в оперативном искусстве и тактике боевых действий на море, придало им современное наступательное содержание, обусловило новое построение боевых порядков сил в бою.
Анализируя боевой опыт применения ракетного оружия в ходе локальных войн и военных конфликтов, можно показать, что эффективное его применение возможно при качественной подготовке сил к выполнению боевой задачи, принятии обоснованного решения на приведение сил в готовность и на применение противокорабельных ракет, на развертывание сил в условиях тактической и оперативной маскировки при стремительном сближении с противником и нанесении ему упреждающего ракетного удара, при развитии успеха последующим применением ПКР и других видов оружия.
Достичь успеха в современном морском бою невозможно без его всестороннего обеспечения, особенно силами разведки и РЭБ. По мнению многих военных специалистов, одна из главных причин успеха действий израильского флота и неудач сирийских и египетских ВМС связана со своевременным обеспечением кораблей разведывательными данными о противнике и централизованным управлением силами в море, а также непосредственным управлением катерами в бою с помощью современных автоматизированных систем.
Первоочередными требованиями, предъявляемыми к разведке, явилась необходимость обеспечения применения ПКР на загоризонтные дальности. Кроме того, возникла потребность обнаруживать носители ракет на расстояниях, превышающих дальность стрельбы ракетного оружия, поэтому без знания загоризонтной тактической обстановки возрастает угроза быть внезапно атакованным ПКР.
Наиболее характерной особенностью для англо-аргентинского конфликта явилось комплексное применение всех видов разведки Великобритании и взаимодействие ее со спецслужбами и космическими системами США.
Впервые были широко использованы данные космической фото-, радио- и радиотехнической разведки. Американские искусственные спутники Земли оптико-космической разведки («Ки Хоул 11»), фото- и радиотехнической разведки («Биг Берд») собирали и передавали английскому командованию обширную информацию.
Касаясь способов использования средств РЭБ, военные специалисты сделали вывод о том, что эти средства должны применяться по тщательно разработанному плану, комплексно, с учетом сложившейся тактической обстановки, возможностей противника [464] и своих сил.
При этом обращалось внимание на правильность постановки активных и пассивных помех ПКР. Например, поспешно сформированное облако пассивных помех с помощью дипольных отражателей при отражении налета аргентинской авиацией 25 мая 1982 г. без учета построения ордера кораблей увело ракеты «экзосет» от английского авианосца «Гермес» на находившийся поблизости контейнеровоз «Атлантик Конвейер».
С учетом опыта локальных войн сделано заключение, что проблема обороны кораблей от средств воздушного нападения противника стала одной из главных. Военные специалисты считают, что ПВО должна включать в себя противосамолетную и противоракетную оборону, а также находится в едином централизованно управляемом комплексе с силами и средствами обнаружения воздушных целей, оповещения о них, зенитными огневыми средствами, истребительным прикрытием и средствами РЭБ.
Корабельные ударные группы, применявшие ПКР, формировались в ходе локальных войн однородного или разнородного состава. В последнем случае в их состав, кроме ракетных катеров или надводных кораблей с ракетным вооружением, входили эскадренные миноносцы, фрегаты, сторожевые корабли.
При анализе опыта локальных войн военные специалисты указывают на необходимость при нанесении ударов по соединению кораблей противника авиацией с применением ПКР иметь в составе боевого порядка ударных групп авиации следующие группы: разведки, демонстративных действий, подавления средств ПВО, радиоэлектронной борьбы, наведения и управления, воздушного прикрытия и группы для непосредственного нанесения ударов.
Они также считают, что ПКР имеют и определенные недостатки, к которым относятся дозвуковая скорость полета, уязвимость от корабельных зенитных огневых средств, ограничения избирательности целей, недостаточная помехозащищенность головок [465] самонаведения, необходимость привлечения специальных сил для обеспечения загоризонтного целеуказания и придания боевой устойчивости носителям.
При сравнительном анализе боевых возможностей ПКР выявлено, что недостатки этого вида морского оружия вполне компенсируются его достоинствами. Именно благодаря этому они взяты на вооружение кораблей многих государств. Массовое оснащение ВМС ПКР в значительной мере повлияло на изменение характера боевых действий на море, на совершенствование тактики морского боя.
В послевоенный период от мин погибло 27 кораблей (22%). Сразу после окончания Второй Мировой войны для борьбы с оставшейся минной опасностью было создано «Международное тральное бюро», располагавшее 1600 тральщиками. С августа 1945 по 1951 г. ими была протралена водная акватория площадью 250 тыс. миль и уничтожено 38 973 мины. При этом погибли 17 тральщиков, 12 получили повреждения. За это же время на минах погибло 218 торговых судов, 186 получили повреждения. Мины обладают высокими поражающими свойствами и по своей эффективности уступали только противокорабельным ракетам.
Из всех случаев подрыва кораблей на минах 60% погибло, 40% получили повреждения.
При подрыве на мине корабли водоизмещением до 1 тыс. тонн, как правило, тонули. Причем тральщики водоизмещением до 500 тонн тонули в течение нескольких минут. Минное оружие оказывало большое психологическое воздействие на личный состав и отвлекало значительные противоминные силы и средства для борьбы с минами. Однако подрыв кораблей на минах мог быть и большим, так как воевавшие стороны выставили более 20 тыс. мин.
Столь незначительные потери объясняются тем, что с возникновением минной опасности определенные районы закрывались для плавания кораблей и судов и открывались только после уничтожения мин. [466]
Например, даже незначительное количество мин, выставленных в Суэцком канале в 1967 г., почти на 6 лет прервало международное судоходство по важнейшей водной артерии, связывающей Атлантический и Индийский океаны.
Как и в годы Второй Мировой войны, в локальных войнах корабельная и береговая артиллерии особой роли в уничтожении кораблей не сыграли.
От огня артиллерии погибло всего 20 кораблей (16%): в основном это малые боевые корабли (тральщики и торпедные катера, 17 ед.). Артиллерийскими снарядами были уничтожены только 2 крупных корабля — египетский фрегат «Домайт» (1956 г.) и таиландский фрегат «Прайс» (1951 г.). Из общего числа поврежденных артиллерией кораблей погибало менее 5%. В Корейской войне огнем береговых батарей повреждено более 60 боевых кораблей, из которых только 2 погибли.
С помощью торпед уничтожено всего 5 боевых кораблей (4%), из них только 2 крупных — аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» и индийский сторожевой корабль «Кукри». Столь малая доля потерянных боевых кораблей от торпедного оружия вызвана прежде всего ограниченным его применением.
В связи с тем что в локальных войнах редко проводились морские бои с участием разнородных сил, потери от комбинированного воздействия боеприпасов составили всего 4 корабля (3%). Примером может служить бой на минно-артиллерийской позиции в районе Вонсана: были потоплены американские тральщики «Пайрет» и «Пледж».
Опыт локальных войн и военных конфликтов при решении задач уничтожения сил флота в море и базах оказал значительное влияние на развитие военного кораблестроения.
Успешное применение крылатых ракет вызвало появление кораблей новых классов, ракетных кораблей (кораблей УРО) и ракетных катеров. В английской [467] печати военные специалисты отмечали, что «Фолкленды спасли надводный флот Великобритании». Дело в том, что в начале 80-х гг. существовали планы постепенного сокращения численности надводных кораблей из-за перераспределения финансовых средств, направлявшихся в основном на строительство подводных лодок и базовой патрульной авиации. Специальная комиссия пришла к выводу, что в составе британского флота необходимо иметь не менее 50 эскадренных миноносцев и фрегатов.
Для повышения живучести основных постов кораблей предусматривалось применение композитных броневых листов. Американские судостроители высказались за применение для защиты жизненно важных постов корабля так называемой динамической брони и за исключение применения в судостроении (по возможности) легковоспламеняющихся и токсичных материалов.
Так, по сообщению военной прессы, находящийся в постройке новый американский эскадренный миноносец УРО типа «Орли Берк» впервые в практике будет почти полностью стальным, а алюминиевые сплавы будут использоваться в очень ограниченных количествах.
Наиболее важные помещения, погреба боезапаса, шахты пусковых установок, посты управления будут защищены броней.
К другим мерам повышения живучести западные кораблестроители относят увеличение количеетва водонепроницаемых отсеков, пожарных рожков и насосов, индивидуальных средств защиты (изолирующих противогазов и термостойких костюмов), снижение уровня физических полей, герметизацию кабельных вводов в водонепроницаемых переборках, расположенных даже выше ватерлинии, деление внутренних помещений корабля на автономные противопожарные зоны, сокращение применения дымообразующих и легковоспламеняющихся материалов, снижение их токсичности при горении.
С учетом случаев пожаров, происходивших во время англо-аргентинского конфликта, на английские корабли стали поступать изолирующие противогазы, обеспечивающие нахождение личного состава в задымленном помещении в течение 45 мин. Приняты на вооружение аварийные дыхательные аппараты ELSA непродолжительного действия, которые будут использоваться для эвакуации личного состава из задымленных отсеков.
Для повышения эффективности противопожарной защиты кораблей предусмотрено их оснащение новыми, более эффективными системами пенного и объемного пожаротушения.
Корабельные аварийные партии получили портативные тепловизионные камеры, позволяющие быстро находить очаг пожара и пострадавших, а также ориентироваться в задымленных отсеках.
Требование британского Адмиралтейства — повысить живучесть кораблей — нашло отражение в проекте строительства фрегатов типа «Норфолк», начатого 1985 г. Этот корабль полным водоизмещением 3900 тонн разделен на 5 автономных зон с противопожарным оборудованием, аварийными дизель-генераторами и насосами забортной воды, индивидуальными средствами спасения, расположенными вдоль вероятных маршрутов выхода личного состава.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Цитата

Распределение случаев гибели боевых кораблей и вспомогательных судов в зависимости от видов применявшихся боеприпасов
см.таблицы:

А таблицы где?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
949 боёв

Просмотр сообщенияBaloo_bst (05 Окт 2013 - 07:56) писал:

А таблицы где?

никак.не.могу.вставить.может.подскажите.как?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций

Просмотр сообщенияsergeynat (05 Окт 2013 - 06:03) писал:

Артиллерийскими снарядами были уничтожены только 2 крупных корабля — египетский фрегат «Домайт» (1956 г.) и таиландский фрегат «Прайс» (1951 г.).

Для тайского фрегата неплохо бы какое-нибудь подтверждение получить, потому что элементарное гугление выдаёт результат, что он сел на мель в плохих погодных условиях, после чего его пришлось уничтожить.

Ну и надо указывать источник копипасты. Это Доценко.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
949 боёв

Просмотр сообщенияOldRicky (05 Окт 2013 - 09:12) писал:

Для тайского фрегата неплохо бы какое-нибудь подтверждение получить, потому что элементарное гугление выдаёт результат, что он сел на мель в плохих погодных условиях, после чего его пришлось уничтожить.

Ну и надо указывать источник копипасты. Это Доценко.

это.советский.воениздат

Просмотр сообщенияOldRicky (05 Окт 2013 - 09:12) писал:

Для тайского фрегата неплохо бы какое-нибудь подтверждение получить, потому что элементарное гугление выдаёт результат, что он сел на мель в плохих погодных условиях, после чего его пришлось уничтожить.

Ну и надо указывать источник копипасты. Это Доценко.


«Военная Литература»Военная история

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
260 публикаций

Просмотр сообщенияsergeynat (05 Окт 2013 - 09:34) писал:

это.советский.воениздат
«Военная Литература»Военная история
Ну как бы это не Советский, так как год выхода книги 2001, да и не "Воениздат" (ФГУП "Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации"), а ООО "Издательство ACT".
А вот, то что копипаста взята из книги Виталия Дмитриевича Доценко, капитана 1-го ранга, профессора и кандидата исторических наук, а так же преподавателя Военно-морской академии, "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века" с сайта militera.lib.ru, не вопрос...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 публикация
463 боя

главное чтоб с историческими данными совпадали кораблики :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
285 публикаций

Просмотр сообщенияwestcool (05 Окт 2013 - 15:08) писал:

главное чтоб с историческими данными совпадали кораблики :trollface:
Странно было бы есди бы они не совпадали)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
145 публикаций

Укажите источник - http://militera.lib....otsenko/12.html

Разбейте текст на разделы и спрячьте их под спойлер

Добавьте таблицы которые были приведены на сайте-источнике. Если Вы не знаете как это сделать то ознакомьтесь с содержанием этой темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
322 публикации

Уважаемый ТС,

Вам не кажется, что такая неприличная копипаста, без указания источника, без Вашего мнения и выводов, не заслуживает уважения?

Было бы неплохо узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Просмотр сообщенияflashfires (05 Окт 2013 - 17:31) писал:

Уважаемый ТС,
Вам не кажется, что такая неприличная копипаста, без указания источника, без Вашего мнения и выводов, не заслуживает уважения?
Было бы неплохо узнать Ваше мнение по данному вопросу.
Ничего мы от ТСа уже не узнаем, судя по всему - он свою задачу выполнил, копипастой форум заполнил и теперь удалился на неопределённое время. Хотя хотелось бы, чтобы автор вернулся и исправился. Думаю, все со мной согласятся
Изменено пользователем Nikita_Primakov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
322 публикации

Просмотр сообщенияNikita_Primakov (05 Окт 2013 - 18:03) писал:

Ничего мы от ТСа уже не узнаем, судя по всему - он свою задачу выполнил, копипастой форум заполнил и теперь удалился на неопределённое время. Хотя хотелось бы, чтобы автор вернулся и исправился. Думаю, все со мной согласятся
Он не ушел... Просто интересно, правка будет?
ТС, а давайте я Вам помогу? Мне не трудно. Обращайтесь

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Просмотр сообщенияNikita_Primakov (05 Окт 2013 - 18:03) писал:

Ничего мы от ТСа уже не узнаем, судя по всему - он свою задачу выполнил, копипастой форум заполнил и теперь удалился на неопределённое время.

Он не удалился, он ушел за твинками, ведь у тех запас плюсов ещё не вышел на сегодня.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
308 публикаций
191 бой

Просмотр сообщенияSKYPIDAR2001 (17 Окт 2013 - 18:51) писал:

Очень хорошая тема!
не спорю темо хорошая,вот только оформлена не очень,сплошная стена текста!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
155 публикаций
31 бой

Мне не понравилось как оформлена тема! Впринципи интересно так почитать! Пока ждешь игру уже все что можно перечитаешь!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×