1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #21 Опубликовано: 17 окт 2013, 11:58:51 Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 14:31) писал: Например? например, когда знаешь, что если бросишь лидер - потеряешь лидер, а если не бросишь - потеряешь всё. ЗНАЕШЬ.а ведь могло быть и так, что отбились бы, приволокли харьков в базу, и корабль цел, и товарищи живы, и грудь в орденах.но заранее никогда НЕ ЗНАЕШЬ.Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 14:31) писал: Это делает честь простым матросам, но никак не командному составу. а что я сказал не так? Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 14:31) писал: Не путайте Божий дар с яичницей... если собираетесь оспорить мои утверждения - говорите конкретно. если желаете говорить пословицами, как желаете.Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 14:31) писал: А что является причиной таких обстоятельств? причины различны и многогранны. широчайший спектр причин, от собственных недочётов и ошибок, до грамотных и удачных действий врага, поставившего дружественные силы в сложное положение. война жеж. всё предугадать невозможно, а победить хотят и с той, и с другой стороны, и прилагают к этому все силы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:10:54 Не буду мучать себя цитированием с телефона. Про деревню -- то есть ваше решение это "поднять две роты с криком Ыыыыыы!!! в лобовую через поле, потерять 150 человек убитыми, ранеными и разбежавшимися, а ночью явиться на КП полка во главе 20 солдат и доложить "Я сделал все, что мог"? Про стремление к победе -- а можно узнать, каким образом приблизил бы победу _успешный_ обстрел Феодосии? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #23 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:26:23 Aunt_Tom (17 Окт 2013 - 15:10) писал: Не буду мучать себя цитированием с телефона. Про деревню -- то есть ваше решение это "поднять две роты с криком Ыыыыыы!!! в лобовую через поле, потерять 150 человек убитыми, ранеными и разбежавшимися, а ночью явиться на КП полка во главе 20 солдат и доложить "Я сделал все, что мог"? моё решение зависит от условий местности, наличия скрытых рубежей атаки, использования темного времени суток.но надо понимать, что армейский командир нижнего звена является калькой современного ему социума, и по-другому быть не может.разница между командиром роты в 41 и 44 году не в том, что он умнее, образованнее, культурнее, а в том, что после обработки участка наступления артиллерией с плотностью 1.5-2 орудия на метр фронта, под прикрытием брони танков, можно идти в атаку хоть в лоб, хоть полбу...опыт конечно за это время был накоплен тоже, и так или иначе этот опыт распространялся по всем звеньям командования, но и СРЕДСТВ стало на порядок больше.грамотный, умный, образованный командир в 41, который несмотря ни на что был и не один в красной армии, не мог сделать того, что в 44 с лёгкостью делал простоватый ухарь, умевший здорово выпячивать грудь перед начальством и кричать "Ура". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #24 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:31:30 Да вот ничего подобного. Почитайте, как маневрировал Катуков в 41-м имея БТ и Т-26. И поинтересуйтесь, когда "простоватые ухари" последний раз за войну влипли в крупный котел. (Ответ: в апреле 45-го) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #25 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:31:38 Aunt_Tom (17 Окт 2013 - 15:17) писал: Про стремление к победе -- а можно узнать, каким образом приблизил бы победу _успешный_ обстрел Феодосии? вам пересчитать скорость_наступления_победы в секундах? трудновато, знаете ли, необходимо учесть как минимум 12-13 миллионов факторов только на линии фронта, не считая работу тыла.Aunt_Tom (17 Окт 2013 - 15:31) писал: Да вот ничего подобного. Почитайте, как маневрировал Катуков в 41-м имея БТ и Т-26. И поинтересуйтесь, когда "простоватые ухари" последний раз за войну влипли в крупный котел.(Ответ: в апреле 45-го) я вам по-секрету скажу, советские солдаты умирали даже в мае 45-го. наверное это страшная ошибка кое-кого из командования.*выпучив глаза и шепотом*: причём на самом верху!это нормально для войны. умирать. попадать в окружения. выбираться из окружения.разница в том, что попав в окружение в 41, корпуса теряли до 80% личного состава и 95% техники.а в 45 это было больше похоже на ситуацию на охоте - "медведя поймал - так тащи его сюда - так он не пускает". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #26 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:40:59 Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 15:31) писал: вам пересчитать скорость_наступления_победы в секундах? трудновато, знаете ли, необходимо учесть как минимум 12-13 миллионов факторов только на линии фронта, не считая работу тыла.Да, в секундах, пожалуйста. Расстановка сил на театре известна, сплавали-постреляли. Что это дало? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #27 Опубликовано: 17 окт 2013, 12:55:35 Aunt_Tom (17 Окт 2013 - 15:40) писал: Да, в секундах, пожалуйста. Расстановка сил на театре известна, сплавали-постреляли. Что это дало? это дало 1 очко в пользу ЧМФвы слишком желаете ТОЛЬКО побеждать на войне. так не бывает.если говорить глобально, в отрыве от человеческих жизней, война чем-то напоминает теннисный матч. подача - 15-0подача - 15-15подача - 30-15подача - 40-15подача - 40-30подача - гейм, переход подачи.партию можно выйграть под ноль, победив во всех розыгрышах. а можно получить равную партию, где количество выйгранных подачь у соперников примерно равно.а теоретически, можно получить партию, в которой победивший игрок выйграл меньше розыгрышей, чем побеждённый.долгое вступление я сделал для того, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что не каждый розыгрыш равноценен для достижения конечной победы, но когда победа достигнута, то она складывается из каждого выйгранного розыгрыша.парадокс. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 397 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 432 публикации 874 боя Жалоба #28 Опубликовано: 17 окт 2013, 13:33:39 Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: например, когда знаешь, что если бросишь лидер - потеряешь лидер, а если не бросишь - потеряешь всё. ЗНАЕШЬ. Правильно.Но только по той причине, что так у нас была построена "командная вертикаль" - будут искать стрелочника.В виду сказанного выше комдив-1 Негода и действовал из соображенийTomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: а ведь могло быть и так, что отбились бы, приволокли харьков в базу, и корабль цел, и товарищи живы, и грудь в орденах. Только вот чудес не бывает.Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: но заранее никогда НЕ ЗНАЕШЬ. Чтобы знать, надо правильно планировать операции.Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: а что я сказал не так? Все так, если бы "причиной" для подвига стало бы что-то отличное от некомпетентности комсостава.Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: если собираетесь оспорить мои утверждения - говорите конкретно. если желаете говорить пословицами, как желаете. Вы путаете стратегию и тактику.Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 14:58) писал: причины различны и многогранны. широчайший спектр причин, от собственных недочётов и ошибок, до грамотных и удачных действий врага, поставившего дружественные силы в сложное положение. война жеж. всё предугадать невозможно, а победить хотят и с той, и с другой стороны, и прилагают к этому все силы. А что было в данном случае?Вернее чего больше: грамотных действий врага или ошибок командования? ЗЫ. Вам привести похожий пример из истории: "Кресси", "Абукир" и "Хог"... правда с маленькой поправкой: британцы не знали, что такое ПЛ, наше же командование знало, что такое "Люфтваффе". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #29 Опубликовано: 17 окт 2013, 13:56:39 Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 16:33) писал: Правильно.Но только по той причине, что так у нас была построена "командная вертикаль" - будут искать стрелочника. эта вертикаль есть, была и будет есть везде и всегдав карфагене полководцев, проигравших битву, распинали на кресте, в деспотиях востока военачальник всегда имел больше шансов остаться без головы, чем с наградой, с началом нашей эры отставка заменила казнь, но принцип остался неизменен на протяжении всей истории человечества.зы: например, замечательные британцы отправили под суд капитана поу после битвы с бисмарком.остальные цитаты в посту - спор ради спора, отвечать не на что.лейтмотив - какие у нас плохие начальники, все кругом ***, один я красивая и весь в белом ок.желаете посыпать голову пеплом и стонать - ваше право.я предпочитаю воспринимать историю войны как серию взаимных ошибок, перемежаемую всплесками конструктивных действий.и наши ошибки ничуть не хуже, но и не лучше чужих ошибок.вот только немцы, британцы и все остальные свои ошибки трактуют в свете подвигов и патриотического воспитания, а у нас стало модно ***.выбирать всё равно вам. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 anonym_Ge7ERV2naTXi Участник 267 публикаций Жалоба #30 Опубликовано: 17 окт 2013, 14:05:24 Ай молодца)))Порадовали наконец-то+++ :medal: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 397 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 432 публикации 874 боя Жалоба #31 Опубликовано: 17 окт 2013, 14:11:25 Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 16:56) писал: зы: например, замечательные британцы отправили под суд капитана поу после битвы с бисмарком. Ой...А можно пруф?Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 16:56) писал: остальные цитаты в посту - спор ради спора, отвечать не на что. Ваше право...Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 16:56) писал: лейтмотив - какие у нас плохие начальники, все кругом ***, один я красивая и весь в белом Это наезд? ;)Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 16:56) писал: остальные цитаты в посту - спор ради спора, отвечать не на что.вот только немцы, британцы и все остальные свои ошибки трактуют в свете подвигов и патриотического воспитания,Можно примеры?Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 16:56) писал: остальные цитаты в посту - спор ради спора, отвечать не на что.а у нас стало модно ***. Почему любая попытка разобраться и проанализировать ситуацию в любом мало-мальски значимом событии ВОВ сразу переходит в позицию "модно ***"? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #32 Опубликовано: 18 окт 2013, 07:09:09 Tomash_Kralovets (17 Окт 2013 - 15:55) писал: это дало 1 очко в пользу ЧМФВ чем очко-то? (гипотетически успешный рейд) Сожгли три заправки танкового полка, выкинули в межпланетное просранство полтысячи 5" снарядов.Цитата вы слишком желаете ТОЛЬКО побеждать на войне. так не бывает.если говорить глобально, в отрыве от человеческих жизней, война чем-то напоминает теннисный матч. подача - 15-0подача - 15-15подача - 30-15подача - 40-15подача - 40-30подача - гейм, переход подачи.партию можно выйграть под ноль, победив во всех розыгрышах. а можно получить равную партию, где количество выйгранных подачь у соперников примерно равно.а теоретически, можно получить партию, в которой победивший игрок выйграл меньше розыгрышей, чем побеждённый.долгое вступление я сделал для того, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что не каждый розыгрыш равноценен для достижения конечной победы, но когда победа достигнута, то она складывается из каждого выйгранного розыгрыша.парадокс.Угу, парадокс. Если проецировать вашу аналогию на октябрь 1943-го, то ЧФ СССР при счете 40-30 сломал ракетку об собственный лоб, потерял сознание и был унесен с поля.В целом, рекомендовал бы отойти от заведомо неверных аналогий, подучить матчасть и вернуться к тому, что на самом деле творилось на Черном море в 1943-м. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
13 [NG-F] Baloo_bst Старший альфа-тестер 317 публикаций 1 328 боёв Жалоба #33 Опубликовано: 18 окт 2013, 07:13:09 Aunt_Tom (17 Окт 2013 - 13:26) писал: А толку? Корабль потеряли, людей потеряли. Более того, в попытках спасти "Харьков" потеряли еще и два эсминца. Очень просто сидя в уютном кресле возле монитора рассуждать о поступках 70 летней давности.Сам прекрасно понимаю, что, возможно, командир принял неверное решение, но попробуйте представить себя на его месте. Он принял решения находясь на месте, и значит у него были веские причины. Ну думаю, что он был глупее нас с вами.Цитата Это делает честь простым матросам, но никак не командному составу.Вот эту мысль я хотел (возможно не правильно) выразить. Ни кто не покинул свой боевой пост, все боролись до конца. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #34 Опубликовано: 18 окт 2013, 07:39:14 Baloo_bst (18 Окт 2013 - 10:13) писал: Очень просто сидя в уютном кресле возле монитора рассуждать о поступках 70 летней давности.Сам прекрасно понимаю, что, возможно, командир принял неверное решение, но попробуйте представить себя на его месте. Он принял решения находясь на месте, и значит у него были веские причины. Ну думаю, что он был глупее нас с вами.Вот эту мысль я хотел (возможно не правильно) выразить. Ни кто не покинул свой боевой пост, все боролись до конца.Дабы не повторяться и не есть слона по кусочкам -- все, что я хотел сказать по данному вопросу, есть вот тут: http://forum.worldof...егких-сил-на-к/Извращенную логику "потери приближали победу" я понимать отказываюсь -- так получается, что главный вклад в освобождение Крыма внесли Козлов и Мехлис, положившие в 1942-м на Крымском фронте 300000 человек без какого-либо результата 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #35 Опубликовано: 18 окт 2013, 08:04:20 Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 17:11) писал: Ой...А можно пруф? Ой...А вы действительно не знаете, или пытаетесь играть на труднодоступности источников на русском языке? нехорошо, нехорошо...впрочем, неважно, "пруф" конечно же есть, Pursuit: The Chase and Sinking of the "Bismarck" от сэра Людовика Генри Кеннеди, потомственного моряка, участника погони за Бисмарком на борту эсминца Tartar, после войны - один из авторитетнейших британских журналистов, пожалованный в рыцари за свои заслуги в 1994 году.Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 17:11) писал: Можно примеры? конечно можно, сколько угодно.обожаю немецкий флот, немецких офицеров, порядок и организацию операций, продуманность действий и бережливость к людям и технике...так что возьмём для примера именно немцев.возьмём вылазку 10-й флотилии эсминцев в 1916 году на Балтике.из 11 эсминцев, направленных на задачу, от выполнения которой коренным образом мог поменяться ход войны - обстрел пустого порта Рогервик (бывший Балтийский, ныне Палдиски) - 7 эсминцев подорвались на минах и погибли. даже не буду ничего комментировать относительно командования, организации, обеспечения операции. нас ведь это не интересует в данный момент. мы желаем рассмотреть КАК трактуют этот эпизод немцы. Из 11 миноносцев осталось только 4: S-56, V-77, V-78 и G-89. Я, мои офицеры и команды переживали тяжелые минуты. Но мы сделали все, что могли, и это сознание утешает нас.В эти тяжелые часы мы, офицеры и команды X флотилии, научились понимать и ценить друг друга. Ни слова, ни действия, ни приказания не омрачают память об этих часах тесного, самоотверженного и светлого единения.Краткие промежутки между взрывами, частая гибель миноносцев и ежеминутное сознание возможности погибнуть требовали от офицеров и команд огромного самообладания, граничившего с подвигом.для немцев, потерять 7 эсминцев на минах - подвиг. а вы как думали.Darth_Vederkin (17 Окт 2013 - 17:11) писал: Почему любая попытка разобраться и проанализировать ситуацию в любом мало-мальски значимом событии ВОВ сразу переходит в позицию "модно ***"? так вы пытайтесь разобраться, а не вставайте в позу. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #36 Опубликовано: 18 окт 2013, 08:13:35 Aunt_Tom (18 Окт 2013 - 10:09) писал: В целом, рекомендовал бы отойти от заведомо неверных аналогий, подучить матчасть и вернуться к тому, что на самом деле творилось на Черном море в 1943-м. В целом, ваши рекомендации очень очень важны для меня.Учиться - никогда не стыдно, если у вас есть что предложить мне для чтения - милости прошу.Кстати, вы прочли о действиях 10-й флотилии в 16 году? настоятельно рекомендую Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
295 [LST-W] Aunt_Tom Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер 2 040 публикаций 6 069 боёв Жалоба #37 Опубликовано: 18 окт 2013, 08:30:23 Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:13) писал: В целом, ваши рекомендации очень очень важны для меня. Учиться - никогда не стыдно, если у вас есть что предложить мне для чтения - милости прошу.Няша, идите в гугль, если вы хотите общаться в таком тоне.Цитата Кстати, вы прочли о действиях 10-й флотилии в 16 году? настоятельно рекомендуюИ что? Вы про "граничит с подвигом"? Во время войны любая операция, сопровождавшаяся значительными потерями, преподносится пропагандой как подвиг -- это аксиома. Нельзя составлять сводки с мест боев со словами "*** каквсегда", надо "Оказывая героическое сопротивление, наши войска..."Но это не отменяет анализ операции, как по горячим следам, так и после. После 6 октября 43-го головы лиц из командования ЧФ полетели кучно и в известном направлении, так что Ставка сей "подвиг" оценила совершенно правильно. К сожалению, в последующие 50 лет история ВОВ стала основным источником "позитива" для советской пропаганды, в результате чего в ней осталось очень мало трезвого взгляда на вещи и появилось очень много "панфиловцев". 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_pEvgvzFHyREz Участник 75 публикаций Жалоба #38 Опубликовано: 18 окт 2013, 08:42:20 (изменено) Aunt_Tom (18 Окт 2013 - 11:30) писал: Няша, идите в гугль, если вы хотите общаться в таком тоне. я бы предложил в первую очередь вам следить за тоном своих сообщений. менторство вам не идёт. создаётся ощущение, что чего-то не хватает.Aunt_Tom (18 Окт 2013 - 11:30) писал: И что? Вы про "граничит с подвигом"? Во время войны любая операция, сопровождавшаяся значительными потерями, преподносится пропагандой как подвиг -- это аксиома. Нельзя составлять сводки с мест боев со словами "*** каквсегда", надо "Оказывая героическое сопротивление, наши войска..." жаль вас разочаровывать, это послевоенные мемуары.кстати, мой пост о "граничит с подвигом" писался не вам, а на вполне конкретный вопрос о трактовке подобных казусов за рубежом.И что? - замечательный ответ. замечательный своей универсальностью. его могут использовать с обоюдным успехом все участники дискуссии, правда он никуда нас не приведёт. Изменено 18 окт 2013, 08:43:08 пользователем anonym_pEvgvzFHyREz Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 397 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 432 публикации 874 боя Жалоба #39 Опубликовано: 18 окт 2013, 15:40:50 Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:04) писал: Ой...А вы действительно не знаете, или пытаетесь играть на труднодоступности источников на русском языке? нехорошо, нехорошо... Толсто... :)Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:04) писал: впрочем, неважно, "пруф" конечно же есть, Pursuit: The Chase and Sinking of the "Bismarck"Знаю я такую книгу, но может в подтверждение слов Кеннеди Вы приложите протоколы судебных заседаний и оправдательный приговор Личу?Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:04) писал: от сэра Людовика Генри Кеннеди, потомственного моряка, участника погони за Бисмарком на борту эсминца Tartar, после войны - один из авторитетнейших британских журналистов, пожалованный в рыцари за свои заслуги в 1994 году. Биографию можно было не пересказывать - я с ней знаком.Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:04) писал: обожаю немецкий флот, немецких офицеров, порядок и организацию операций, продуманность действий и бережливость к людям и технике...так что возьмём для примера именно немцев. :)Tomash_Kralovets (18 Окт 2013 - 11:04) писал: возьмём вылазку 10-й флотилии эсминцев в 1916 году на Балтике.....для немцев, потерять 7 эсминцев на минах - подвиг. а вы как думали. Может посмотрите описание этих событий в официальной Der Krieg zur See 1914-1918. Ostsee. Bd.3, а не в мемуарах барона Виттинга из "Auf See unbesiegt" в переводе Г.К. Графа Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
17 anonym_3eAQxADbzLs1 Участник 294 публикации Жалоба #40 Опубликовано: 22 окт 2013, 19:24:11 Вот это Вы товарищи господа развели тут споров. Видать скучно вам в жизни и поговорить то не с кем? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию