Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_2M1uFuG1RCGS

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ ГЕРМАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ В ЮТЛАНДСКОМ БОЮ 31 МАЯ 1916 Г.

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
270 публикаций

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ ГЕРМАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ

В ЮТЛАНДСКОМ БОЮ 31 МАЯ 1916

Часть1

 

Периодические обстрелы германскими крейсерами прибрежных городов Великобритании создали в стране неблагоприятное общественное мнение,

и английское население стало роптать на слабую деятельность английского флота, не сумевшего воспрепятствовать нападениям противника на беззащитные города.

Это обстоятельство побудило английское командование принять срочные меры, путем выполнения дополнительных оборонных работ, для защиты баз на южном побережье Великобритании и для изменения дислокации английского флота. Кроме того, в английском адмиралтействе было разработано несколько операций, направленных

к нарушению германского плана войны, с тем, чтобы заставить немцев распылить свои морские силы. Для этого англичане считали наиболее целесообразным

побудить германский флот выйти из своих баз в Северном море и, дав возможность обстрелять один из английских городов, поймать

его в ловушку и уничтожить. Пока англичане обеспечивали флоту новую дислокацию, немцы беспрепятственно осуществили очередной набег на Лоустофт, причем и на этот

раз англичанам уничтожить их не удалось. В ответ на это английское командование предполагало послать две эскадры легких крейсеров к Хорнс

Рифу, а затем через Каттегат до большого Бельта, намереваясь тем самым выманить германские корабли и уничтожить их линейными силами, находившимся

в поддержке. Выполнение этой операции намечалось на 2 июня, но осуществить ее англичанам не удалось, потому что с германской стороны несколько раньше был разработан сходный по идее план уничтожения по частям английского флота, к выполнению которого они приступили во второй половине мая 1916 г. Намерения германского командующего Флотом Открытого моря — разбить англичан, казалисьему вполне реальными. План операции немцев предусматривал два варианта, а именно: 1. Располагая донесениями воздушной разведки, произведенной дирижаблями, об английском флоте, германское командование намечало осуществить артиллерийский обстрел крейсерами Сен-

дерленда — ближайшего порта от Розайта, места базирования английских линейных крейсеров, с тем чтобы выманить их в море, увлечь в погоню за собой, навести англичан на свои главные силы, развернутые в море, и разбить по частям весь английский флот, который (по предположению немцев) выйдет на поддержку крейсерам. 2. На случай неблагоприятной погоды, исключающей возможность участия дирижаблей, германское командование меняло оперативное направление, предполагая послать свой разведочный отряд к Скагерраку, имея и в этом случае основной целью ликвидацию английского флота в море. В данном случае, показывая свой флаг у берегов Норвегии, немцы рассчитывали на содействие агентурных донесений, которые лягут в основание решения английского командования выйти в море.

Второстепенной задачей была очистка этого района моря от английских торговых судов и мелких военных кораблей.

 

В составе германских сил в операции должны были участвовать следующие классы кораблей и

воздушные силы:

1. 15 подводных лодок, главным назначением

которых было несение позиционной службы у английских

баз, откуда ожидался выход в операцию

флота противника; срок пребывания подводных

лодок определялся периодом с 17 по 22 мая.

Дополнительной их задачей была разведка. На подводные

заградители возлагалась постановка минных

заграждений в районах трех английских баз.

2. Воздушные силы в количестве 10 дирижаблей

(жесткой системы Цеппелина), которые предназначались

для выполнения дальней разведки

перед началом операции.

3. Флот Открытого моря, который состоял из

разведывательных сил в количестве 5 линейных

крейсеров (16-305 и 28-280-мм орудий), 9 легких

крейсеров (32-150 и 52-105-мм орудий) и

торпедных сил: 2 легких крейсеров (7-150 и 12-

105-мм) и 61 эскадренного миноносца, являющихся

авангардом, которому и надлежало показаться

у берегов Норвегии.

Для нанесения основного артиллерийского удара

по противнику были выделены главные силы,

состоящие из 16 линейных кораблей (118-305 и

48-280-мм орудий) дредноутного типа и 6 линейных

3

кораблей додредноутного типа (24-280-мм орудий),

которые служили кроме того прикрытием для

разведочной группы.

 

Во второй половине мая стояла свежая погода, затруднявшая развертывание операции. Германское командование, ожидая улучшения погоды, откладывало выход флота в море, но, видя, что ветер не уменьшается, а срок позиционной службы подводных ледок истекает, решило выполнить операцию по второму варианту. Командующий Флотом Открытого моря 28 мая приказал своим морским силам сосредоточиться к 30 мая на рейдах Вильгельмсгафен и Яде, откуда и предполагался выход германского флота в

море. Командующий флотом принял ряд мер предосторожности, чтобы сохранить в полном секрете свои замыслы от англичан. Но, несмотря на это, 30 мая в 18 часов английское

адмиралтейство получило агентурное донесение о том, что германскому флоту отдан какой-то важный оперативный приказ, и через 40 минут английский флот имел уже приказание приготовиться к походу и вечером выйти в море. Первыми были посланы в море 9 английских подводных лодок из Гарвича в район Доггер-банки и к маяку Вил для атаки кораблей противника. В 22 часа 30 минут английские линейные крейсеры вышли из Розайта (Rosyth). Впереди шли три эскадры легких крейсеров, развернутые строем фронта, за ними следовала первая эскадра линейных крейсеров. В трех милях позади находилась вторая эскадра линейных крейсеров (16-305-мм орудий). В пяти милях от флагманского корабля шла пятая эскадра линейных кораблей (32-381-мм орудия), сопровождаемая флотилиями эскадренных миноносцев.

Всего в составе английского авангарда имелось 6 линейных крейсеров, 4 линейных корабля, 12 легких крейсеров, 1 авиатранспорт «Энгадейн» и 29 эскадренных миноносцев.

Главные английские силы — Гранд Флит вышел из Скапа Флоу на Оркнейских островах 31 мая в 2 часа 30 минут, с расчетом 31 мая в 14часов прибыть в условленное рандеву.

 

Гранд Флит состоял из первой и четвертой эcкадр линейных кораблей (16-381, 10-355,20-343 и 104-305-мм орудий), третьей эскадры линейных крейсеров (24-305-мм орудия), второй эскадры крейсеров (8-234 и 4-190-мм орудий), четвертой эскадры легких крейсеров (19-152-мм орудий), в сопровождении четвертой, двенадцатой и одиннадцатой флотилий эскадренных миноносцев. Ско¬рость хода флота была 17 узлов.

Английские силы, вышедшие 30 мая в 22 часа с минутами из Инвергордона состояли из второй эскадры линейных кораблей (80-343-мм орудий), первой эскадры крейсеров (22-234-мм орудия) и части одиннадцатой полуфлотилии (10 эскадренных миноносцев при одном лидере).

Таким образом, английские главные силы состояли из 24 линейных кораблей, 3 линейных крейсеров, 8 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 5 лидеров, 45 эскадренных минонос¬цев и одного заградителя.

Как было сказано выше, германский флот получил приказание выйти на внешний рейд Виль-гельмсгафена. 31 мая между 2 часами и 2 часами 30 минутами Флот Открытого моря, вышел из реки Яде (Jade). Впереди шел германский авангард, который быстро оторвался от главных сил и направился к норвежским берегам (к мысу Линдес-нес), предполагая, что линейный флот присоединится к нему на следующее утро.

Командующий Флотом Открытого моря не подозревал, что весь английский флот вышел в море и идет к нему навстречу, а также не предвидел, что у главнокомандующего английским флотом все было рассчитано на то, чтобы заставить германский флот вступить в бой с Гранд Флитом в полном своем составе.

В течение ночи английский и германский флоты шли к району предстоящей встречи.

Донесения, которыми располагал командующий германским флотом от радиостанции Неймюн-стер, о выходе части английских линейных кораблей не дали ему должной ориентировки в развертывающихся событиях вплоть до 14 часов 31 мая.

Соприкосновение авангардов обеих сторон произошло следующим образом.

Командующий английскими линейными крейсерами, согласно плану, в 14 часов 15 минут произвел поворот, чтобы лечь на курс, ведущий на соединение с главными силами, но легкие крейсе¬ры «Галатея» и «Фаэтон», шедшие впереди, в 14 часов 10 минут на расстоянии 80 каб. заметили на горизонте дымы. Крейсер « Г а л а т е я » направился опознавать дым и, подойдя ближе, увидел стояв¬шее датское судно «V-Фьорд» с застопоренными машинами.

Десятью минутами раньше это нейтральное судно было замечено германским легким крейсером «Эльбинг» к W от себя. Для осмотра парохо¬да были посланы два германских миноносца «V-109» и «V-110».

Выполняя возложенное на них поручение, в 14 часов 28 минут «V-110» заметил на О от себя дымы, принадлежащие английским крейсерам, шедшим курсом О.

Придя на дистанцию действительного артил¬лерийского огня, «Галатея» обстреляла германские миноносцы, отходившие на N, но подошедший крейсер «Эльбинг» обстрелял «Галатею» с дистанции 75 каб., попав в нее снарядом под мостик. С обеих сторон легкие крейсеры устремились на помощь своим кораблям, но после непродолжительного боя разошлись.

Таким образом авангардные силы обеих сторон получили донесения об обнаружении против¬ника, причем линейные крейсеры англичан и немцев, находившиеся в то время на расстоянии 45 миль друг от друга, спешили сблизиться, имея намерение навлечь неприятельские корабли на свои главные силы. Создавшаяся обстановка вела к неизбежному боевому столкновению флотов.

Немцам удалось заметить и рассмотреть противника в течение 2 минут, в то время как англичанам потребовалось для этого не менее 12 минут. У немцев оказалось преимущество в устройстве и качестве их дальномеров. Дистанция между флотами была 150 каб.

В 15 часов 20 минут германские линейные крейсеры, заметив английские корабли, вызвали к себе вторую разведывательную группу и расположили так свои курсы, чтобы сблизиться со своими главными силами.

Английские линейные крейсеры повернули на сближение с противником, увеличив ход до 22 узлов.

В 15 часов 34 минуты англичане увидели 5 германских линейных крейсеров, шедших в сопровождении крейсеров и миноносцев. Артиллерийский огонь у немцев был открыт на несколько секунд раньше, чем у англичан.

Первый выстрел в Ютландском бою (с броненосных кораблей) принадлежал германскому ли¬нейному крейсеру «Лютцов» с дистанции около 80 каб. Видимость в начале боя была сравнительно хорошая, но затем она постепенно значительно ухудшалась. Был слабый ветер, море спокойно.

В дальнейшем ходе событий мы видим, что намерения командующего германским авангардом состояли в том, чтобы навлечь англичан на гер¬манский флот, шедший несколько южнее, но спешивший на поддержку своим линейным крейсерам. Намерения командующего английскими авангардными силами заключались в наведении германских кораблей на английский флот или в задержании их боем до подхода Гранд Флита.

Обе стороны шли параллельными курсами в кильватерных колоннах, причем условия стрельбы для немцев из-за освещения были более благоприятными.

Английский крейсер «Саутгемптон» первый заметил подход германского флота.

Вскоре противник был замечен и флагманским кораблем «Лайон». Командующий авангардными силами, видя превосходство германских сил. произвел поворот на 16 R.

Противники шли на север; бой продолжался между линейными кораблями и крейсерами англичан, линейными крейсерами и главными сила¬ми немцев.

К 18 часам 20 минутам авангардный бой достиг предельной силы, в результате чего обе стороны имели значительные повреждения.

Около 18 часов подошли к месту боя головные корабли Гранд Флита, у которых место по счислению оказалось не точным.

Главнокомандующий произвел развертывание Гранд Флита для вступления линейных кораблей в бой, но стрельба была затруднительна, так как некоторые английские корабли мешали друг другу, закрывая цель.

Временами бой то несколько затихал, то вновь принимал более ожесточенные формы.

К 18 часам 30 минутам в бою находились все английские корабли линейного флота, за исключением первой эскадры. В это время германский флот видел противника в кильватерной колонне, охватывающего его голову.

Германский флот получил много повреждений, главным образом германские линейные крейсеры.Видя тяжелое положение германского флота, командующий произвел поворот "всем вдруг" для всего состава флота, чтобы выйти из крайне затруднительного положения. Этот маневр был выполнен гладко под прикрытием дымовой завесы, поставленной германскими миноносцами. Флот Открытого моря стал отходить.

Английский флот не предполагал преследовать немцев, предвидя торпедную опасность с надводных кораблей и подводных лодок, а также учитывая наличие минных заграждений, поставленных германскими кораблями. Наконец, отсутствие превосходства в ходе английских кораблей не мог-ло обеспечить преследование немцев.

Главнокомандующий английским флотом избрал другой маневр, он повернул на SO с расчетом пройти так, чтобы отрезать противника от его баз, но этого на самом деле не случилось, потому что германский флот в 18 часов 35 минут произвел новый поворот на SO полагая, что английский флот южнее и ему удастся пройти его кормой. Видимость была плохая, мешавшая быстро обнаружить противника.

В 19 часов вторая эскадра английских легких крейсеров обнаружила противника, попав под его огонь. «Саутгемптон» донес о противнике, вследствие чего в 19 часов 10 минут флагманский корабль первой эскадры «Мальборо» открыл огонь по головным германским кораблям.

В это время пятая эскадра линейных кораб¬лей англичан стреляла по германским линейным крейсерам, и с обеих сторон были достаточно серьезные повреждения и жертвы.

В этот период боя германский флот оказался в неблагоприятных условиях для стрельбы, и его невыгодное положение могло кончиться тем, что немцы оказались бы отрезанными от своих баз.

Для прикрытия отхода линейных сил коман¬дующий Флотом Открытого моря приказал своим линейным крейсерам атаковать англичан, не счи¬таясь с последствиями, а минным флотилиям атаковать его торпедами, поставив дымовую завесу.

В период времени от 19 часов 22-23 минут производились торпедные атаки 11, 17, 3 и 5-й германских флотилий, но англичанам удалось отвернуть от торпед и избежать попаданий.

Гранд Флит пытался искать противника, производя несколько поворотов и ложась на различные курсы, но, не обнаружив германского флота, англичане повернули на W.

Гранд Флиту найти противника не удалось из-за плохой видимости, между тем как обе стороны разделяло небольшое расстояние — 5,2 мили.

Когда в западной части горизонта прояснилось и пелена дымки исчезла, командующий английскими линейными крейсерами снова увидел противника и, сообщив об этом своему флагману, предложил ему послать головные линейные ко¬рабли главных сил, чтобы отрезать германский флот от его баз.

Вследствие задержки с передачей и разбором сигналов, вторая эскадра (выделенная главнокомандующим) продолжала следовать прежним курсом.

После захода солнца, в 20 часов 07 минут, из состава английских авангардных сил были посланы первая и третья эскадры легких крейсеров с целью найти противника, что третья эскадра и выполнила в 20 часов 46 минут.

С 20 часов 28 минут курсы обеих сторон расходились; немцы окончательно скрылись из поля зрения англичан и больше не появлялись.

В 21 час 01 минуту английский флот повернул на S и перестроился в ночной походный порядок; флотилии эскадренных миноносцев находились позади главных сил. Флот шел 17-узловым ходом.

В планы главнокомандующего английским флотом преследование немцев и в этом случае не входило, ввиду опасений тяжелых последствий от минной и торпедной опасности.

Движение английского флота на S было выбрано потому, что главнокомандующий предполагал возобновить бой с германским флотом, который в действительности, выйдя из боя в 20 часов 50 минут, направился прямым курсом к Хорнс Рифу.

 

Дальнейший период времени от 22 часов до 1 часа 43 минут характеризуется отдельными встречами и боевыми столкновениями, в которых обе стороны имели потери.

Когда в 2 часа 30 минут рассвело, Гранд Флит повернул на N. Восход солнца был в 3 часа 09 минут, но в море был сильный туман.

Главнокомандующий английским флотом при¬казал построить корабли в боевую линию на случай внезапной встречи с противником, но в 3 часа 55 минут из полученной радиограммы он узнал от адмиралтейства, что германский флот напра¬вился в свои базы и в 3 часа 20 минут благопо-лучно вошел в зону своих безопасных вод.

А н г л и й с к и й флот возвратился в Скапа Ф л о у 2 июня утром.

 

Повреждения ПОВРЕЖДЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ЛАЙОН»

 

  Показать содержимое

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «КУИН МЭРИ»

 

  Показать содержимое

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ТАЙГЕР»

 

  Показать содержимое

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ПРИНЦЕСС РОЙЯЛ»

 

  Показать содержимое

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ИНДЕФАТИГЕБЛ».

 

  Показать содержимое

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ИНВИНСИБЛ»

 

  Показать содержимое

 

Изменено пользователем anonym_2M1uFuG1RCGS
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 01.09.2012 в 11:33:02 пользователь DrMort сказал:

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ГИБЕЛЬ ГЕРМАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ

В ЮТЛАНДСКОМ БОЮ 31 МАЯ 1916

А может проще ссылку на Пузыревского дать, чем "копи-пастой" страдать???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Можно еще первую "стену текста" тоже как главу под спойлер спрятать и добавить схем и рисунков.

Короче - творчески хотя бы подойти к процессу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 01.09.2012 в 15:36:15 пользователь Katahi79 сказал:

А где повреждения германских кораблей?

А это, как я понимаю, должно быть во второй части.

 

Если не хотите ждать погуглите

К.К. Пузыревский

Боевые повреждения и гибель кораблей в Ютландском бою

Изменено пользователем Darth_Vederkin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
229 публикаций
640 боёв
  В 01.09.2012 в 15:52:58 пользователь Darth_Vederkin сказал:

А это, как я понимаю, должно быть во второй части.

 

Если не хотите ждать погуглите

К.К. Пузыревский

Боевые повреждения и гибель кораблей в Ютландском бою

Только правильнее будет все же К.П. Пузыревский.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
287 публикаций
  В 01.09.2012 в 15:52:58 пользователь Darth_Vederkin сказал:

А это, как я понимаю, должно быть во второй части.

 

Если не хотите ждать погуглите

К.К. Пузыревский

Боевые повреждения и гибель кораблей в Ютландском бою

Да как то мне пока хватило Вилсона "Линкоры в бою".

Я вопрос задал потому что у не подготовленного юного читателя могло возникнуть впечатление что немецкие линкоры особых повреждений не получили.

Хотя я бы сказал что немцы одержали победу в Ютландском бою, по очкам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 02.09.2012 в 06:01:48 пользователь Katahi79 сказал:

Хотя я бы сказал что немцы одержали победу в Ютландском бою, по очкам.

Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; можно выиграть кампанию, но проиграть войну.

<Наполеон Бонапарт>

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
  В 02.09.2012 в 06:13:40 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; можно выиграть кампанию, но проиграть войну.

<Наполеон Бонапарт>

Вау какой умный!! Аж до жути.

Если такой умный, то выкладывай свои темы.

А то кроме как облаить ТС смелости и умения не хватает.

Пускай выкладывают, пускай копипастят. Мне, лично, нет времени целыми днями рыться в инете, а тут можно прочитать то, что другие нарыли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 02.09.2012 в 14:54:42 пользователь l_e_d_y сказал:

Вау какой умный!! Аж до жути.

Друзья, коллеги и начальство не жалуются... :biggrin:

 

  В 02.09.2012 в 14:54:42 пользователь l_e_d_y сказал:

Если такой умный, то выкладывай свои темы.

1. Девушка, мы с Вами на брудершафт не пили

2. А что, форум завтра закрывается? Куда торопиться?

 

  В 02.09.2012 в 14:54:42 пользователь l_e_d_y сказал:

А то кроме как облаить ТС смелости и умения не хватает.

Девушка, осторожнее на поворотах.

 

  В 02.09.2012 в 14:54:42 пользователь l_e_d_y сказал:

Пускай выкладывают, пускай копипастят. Мне, лично, нет времени целыми днями рыться в инете, а тут можно прочитать то, что другие нарыли.

А ну да, классика: "Халява: взять-взять..."

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
575 боёв

а где фотки а то жуть без картинок хоть бы их добавил для приличия

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 214 публикации
87 боёв

Критика:

1. Голый текст, который ни капли не отредактирован(я про множество моментов, где просто идет переход на новую строку) после копипаста.

2. Не выделено ничего, на что бы стоило бы обратить внимание.

3. Мотивация создания темы лежит не в донесении информации людям, а простое набивание постов.

4. Не указан первоисточник информации.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×