Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
xSHURUPx

Обратный отсчёт. Моонзунд. Подвиг белоруса

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
28 публикаций
44 боя

Обратный отсчёт. Моонзунд. Подвиг белоруса

Август 1914 года. Начало Первой мировой войны. В вооружённый конфликт втянуто 38 стран и почти 400 млн человек. Всеобщая мобилизация. Белорусов направляют в сухопутные войска на юго-запад и в военно-морской флот на Балтику.

В сентябре 1917 года Кайзер Вильгельм Второй решает воспользоваться нестабильной политической обстановкой в России после февральской революции. Немцы разрабатывают секретную операцию «Альбион»: захват Петрограда с моря.

29 сентября на Балтийском море началось самое масштабное морское сражение Первой мировой войны. Немецкая эскадра попыталась прорвать русскую оборону в районе Моонзундского архипелага. Ожесточённые бои шли 6 дней.

О беспримерном мужестве российских моряков и подвиге минного старшины с «Грома» миллионы советских людей узнали только в 1973 году, когда вышел роман Валентина Пикуля «Моонзунд». Прототипом одного из главных героев книги стал белорус -- Фёдор Самончук.

В ходе боев, оставшись один на тонущем эсминце «Гром», старшина выпустил торпеду в неприятельский миноносец, затем зажег факел и бросил его в пороховой погреб. Эсминец взорвался, не доставшись врагу. Но с ним пошёл ко дну и подбитый немецкий корабль. Самого Фёдора Самончука считали погибшим 37 лет. Но он выжил...

Дополнительная информация о видео:

Год выпуска: 2013
Страна: Беларусь
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:26:38
Перевод: Не требуется

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Фильмы это конечно хорошо, но тут больше авторскую прозу любят, и желательно с достоверной информацией. Так что, я надеюсь, вы поняли мой намек...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Да, интересная история: перепрыгнул на тонущий корабль, торпедировал немецкий эсминец, чудом остался жив, дважды бежал из плена.

Прямо не верится.

Но я горд за земляка.

Изменено пользователем Baloo_bst

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
322 публикации

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Окт 2013 - 20:14) писал:

Фильмы это конечно хорошо, но тут больше авторскую прозу любят, и желательно с достоверной информацией. Так что, я надеюсь, вы поняли мой намек...
Ну вроде бы это реальный персонаж. Орденом Боевого Красного Знамени просто так не награждали

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
287 публикаций
78 боёв

Да, персонаж действительно реальный.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
285 публикаций

Отличное видео, благодаря таким людям как Фёдор Самончук и та девушка, разведчица, что принесла документы о наступлении немецкого флота, а также другим героям известным и не известным. Любой кто нападёт на наши братские народы, будет знать с чем ему предётся столкнутся и тысячу раз подумает: - "А стоит ли оно того". Как говорил Великий князь, Александр Невский: - "Кто к нам с мечём придёт, от меча и погибнет".

Спасибо за тему. +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
28 публикаций
44 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Окт 2013 - 20:14) писал:

Ну, собственно, фильм документальный, история достоверная, раздел правильный, что не так?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций
1 387 боёв

Мнительные вы какие-то...

А не верите - поищите сами в нете про эту историю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций

Просмотр сообщенияKENTawr_Legion_Duhow (19 Окт 2013 - 06:41) писал:

Я смотрел, зачет фильм!

Просмотр сообщенияBorn2kiLLL (20 Окт 2013 - 07:31) писал:

Зачёт
Уважаемые пользователи, попробуйте оставлять более содеражательные и разнообразные комментарии

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияBaloo_bst (18 Окт 2013 - 21:25) писал:

Прямо не верится.
Естественно...
Почитайте Косинского и фон Чишвица.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 публикаций

Просмотр сообщенияDarth_Abaddon (20 Окт 2013 - 09:00) писал:

Уважаемые пользователи, попробуйте оставлять более содеражательные и разнообразные комментарии
"250+" Чо  :trollface:
Без палива:

Изображение

http://radikal.ru/fp/c2a35d9abf004565b662e7accf4ad9bf' class="bbc_url" title="Ссылка">

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
63 публикации

цитата ,,что странно: никто, нигде и никогда не приводит названия потоплен­ного германского эсминца. А ведь эсминец — не шлюпка, корабли это­го класса известны наперечет, и пропасть без вести эсминец не может,,

легенда написанная в советское время советскими же историками, нужно было на чем то воспитывать молодежь вот и старались в творчестве.

Альбион это операция по захвату Моонзундского архипела­га

И да, Валентин Пикуль это известный ,,специалист,, в военно-морском флоте.

Тема по всем пунктам очень хороша для холивара и набивания многих десятков сообщений

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций

Просмотр сообщенияfoncat (20 Окт 2013 - 11:51) писал:

"250+" Чо  :trollface:
Без палива:

Изображение

Просмотр сообщенияBorn2kiLLL (20 Окт 2013 - 13:40) писал:

Зачёт
Незачет - такие сообщения во внимание приниматься не будут.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
227 публикаций

Просмотр сообщенияDarth_Abaddon (20 Окт 2013 - 17:24) писал:

Незачет - такие сообщения во внимание приниматься не будут.

Человек может мечтать, человек должен мечтать о альфа тесте кораблей!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

Фильмец - заказной, сделан по заказу идеологического управления Администрации президента РБ, человек писавший сценарий не что не специалист, он вообще не историк. О какой достоверности может идти речь? Сказка для дошколят.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию