Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Thori

Авианесущий крейсер "Киев" - 40 лет со дня ввода в эксплуатацию. Печальный юбилей.

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 557
[PF_DS]
Коллекционер
4 673 публикации
675 боёв

28 декабря 1975 года "Киев" был сдан в эксплуатацию.

Впереди были годы службы на флоте 

10 боевых служб, 8 учений

Участие в кинофильме "Случай в квадрате 36-80"

Дальние походы крейсера закончились в 1991 году, а уже в 1993 году, за недостатком средств, корабль, награжденный орденом Красного Знамени, вывели из состава Флота и продали правительству КНР...

Впоследствии, корабль отбуксировали в тематический парк «Бинхай», где он стоит и сейчас. Его преобразовали в 2011-м году в отель на 148 номеров.

Таким печальным образам, по моему мнению, он на пенсии занимается совсем не тем, для чего было построен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Ирония в том, что никто так и не мог вразумительно объяснить - для ЧЕГО он построен...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 711 публикация
9 170 боёв

Он хоть жив, это уже лучше чем просто попилить на металл

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 557
[PF_DS]
Коллекционер
4 673 публикации
675 боёв

Ирония в том, что никто так и не мог вразумительно объяснить - для ЧЕГО он построен...

Холодная война, все дела, присутствие надо показывать.

Так же испытания палубных самолетов, самолетов с верт. взлетом и многое другое. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 557
[PF_DS]
Коллекционер
4 673 публикации
675 боёв

Кстати, надо бы кино пересмотреть "Случай в квадрате 36-80", помню, раньше мне понравился этот фильм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 253 публикации

Кстати, надо бы кино пересмотреть "Случай в квадрате 36-80", помню, раньше мне понравился этот фильм.

Детство давно закончилось...
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 557
[PF_DS]
Коллекционер
4 673 публикации
675 боёв

Детство давно закончилось...

Ну, не думаю, что от этого фильм изменился )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 253 публикации

Ну, не думаю, что от этого фильм изменился )

Вы изменились.

Много узнали.

Выпали из информационно- пропагандистского поля СССР, точнее безинформационного.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3
[LEWI]
Участник
25 публикаций
16 722 боя

Раз 3 корабля было построено - значит знали зачем.

Ирония в том, что содержать не смогли

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Холодная война, все дела, присутствие надо показывать.

Так же испытания палубных самолетов, самолетов с верт. взлетом и многое другое. 

Да это я знаю, но на практике никто так и не смог обосновать, чем же этот 40000-тонный монстр лучше обычного авианосца тех же размеров... :)
20:30 Добавлено спустя 4 минуты

Раз 3 корабля было построено - значит знали зачем.

Ирония в том, что содержать не смогли

Ирония в том, что даже с "знали зачем" выходило туго. Крейсера проекта 1143 выросли из вертолетоносцев проекта 1123. Те были достаточно скромными, но хорошо сделанными противолодочниками с усиленной ПВО. И первоначально 1143-ий рассматривался просто как 1123-ий с угловой палубой под Як-38 и с небольшими ПКР "Малахит"

Но... проект начал неудержимо расти. Начали впихивать "Базальты", начали впихивать дополнительные самолеты. В итоге корабль разросся вдвое - при этом его боевые возможности в целом остались на уровне противолодочного вертолетоносца. Як-38 оказался совершенно неэффективен, и даже версию перехватчика не сделали.

Столько труда и средств было вложено. А ведь, как был кстати в Сирии...

Чем? Десант он везти не может. По боевым возможностям уступает тому же 1164-ому. А подводные лодки ловить там вроде негде.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.